Не ходи туда лечиться ни корова, ни волчица…

5 сентября 2013

Пишу в разделе «Персональные дневники», поскольку история, что называется, без комментариев. Обсуждать нечего, просто информация для размышления, так сказать. Актуально, в основном, для жителей г. Москвы. После проведенного выскабливания 07. 08. 13 по поводу ЗБ примерно через 2 недели у меня немного поднялась температура — 37.6°C, но я ее ощутила сразу — заломило кости, тело горело. За сознательную жизнь (лет с 10) у меня температура поднималась всего раза три, респираторными заболеваниями я не болею, и единственное, что мне пришло в голову — это воспаление после выскабливания, к тому же днем ранее потягивало живот, но быстро прошло. Пошла к гинекологу. Та осмотрела меня, и решила, что у меня воспаление всего, что есть у женщины ниже пояса (яичников, труб, матки). Взяла мазки и дала направление на госпитализацию. Я просилась в ту больницу, где мне делали выскабливание: это же логично — кто делал, тот пусть и разбирается, но мест там не оказалось, и мне дали наряд в 23 горбольницу на Яузской ул.(м. Таганская). Ситуация была не экстренная, мне сказали, что я могу собрать вещи и поехать спокойно в больницу, но ехать нужно сегодня. Я так и сделала — помылась, собралась, дождалась мужа и он отвез меня туда. И тут началось. В приемном все было ничего, но когда меня подняли в гинекологию, дежурная медсестра сразу начала выступать — что так поздно приехали, небось все дела переделали дома, а мы вас жди. Но я калач тертый, и сразу ей сказала: Вы куда-то торопитесь? Вы на работе, на сутках, можно подумать, вы из-за меня домой не можете пойти. Как смогла — так и приехала (мало ли какие у меня могли быть семейные обстоятельства, прям все бросить я должна была и переться на метро с сумкой в больницу). Хамье просто, тоже мне, нашла школьницу для отчитывания. Ладно. Дождалась врача. Пришла дежурная врач, молодая девушка, которая должна была опросить меня. Опросила. Задала всего два вопроса: что вас беспокоит и почему первые роды были в 35 лет. А чем я болела, какие травмы были, какие операции перенесла, есть ли аллергия на лекарства, какие препараты принимаю, есть ли на мне синяки, раны и ссадины — в общем, ничего этого она не спросила. Когда услышала, что я, кроме температуры, жалоб не предъявляю, пожала плечами — а зачем вы приехали? Я говорю — гинеколог направила. Для подтверждения диагноза и, если потребуется, лечения. Потому что в нашей ЖК даже УЗИ не работает. Это была пятница, и сказав, что до утреннего обхода назначений не будет, отправила меня в палату.

Но в 6 часов утра пришла медсестра, назвала мою фамилию, я откликнулась, она подошла ко мне и сказала: поворачивайтесь, укол. Я спросонья повернулась, и когда уже она уколола, я вдруг вспомнила, что никаких назначений мне не делали, по крайней мере, я о них не знаю. Я спрашиваю — а что за лекарство? Она — ампициллин. И тут у меня отнялись руки и ноги — у меня на пенициллиновый ряд страшнейшая аллергия, отек Квинке! Я вскакиваю и ору, что сейчас они меня в реанимацию повезут! Все забегали, конечно, сделали мне какой-то укол, и все обошлось. Позже я пошла к дежурному врачу и сказала, что у меня аллергия на пенициллин, а мне его назначили. Она сказала историческую фразу: а почему вы не сказали врачу, когда вас спрашивали? Почему-почему, потому что я дебилка. Потому что меня не спрашивали! Более того, я бы сказала, если бы мне хоть намекнули про начало лечения. Но мне было ясно сказано, что назначений не будет до утреннего обхода. В общем, я попросила отметить в истории, что мне нельзя ампициллин и подобные ему препараты. Тогда медсестра сказала еще одну историческую фразу: а тогда нам вас нечем лечить. У них в распоряжении оказались только ампициллин и гентамицин, по ходу. Сказали, будем пока колоть гентамицин, а там придумаем что-нибудь (!!!). И кстати, это все — при неподтвержденном диагнозе, поскольку после осмотра на кресле дежурный врач не диагностировал воспаление, все было безболезненно. А УЗИ только утром обещалось. В 10 утра позвали на уколы. Я прихожу в процедурку, называю фамилию, сестра говорит — проходите. Снимаю штаны, но решаю спросить на всякий случай, что мне хотят колоть — гентамицин? Сестра: нет, ампициллин! Немая сцена. Я в ярости надеваю штаны, и врываюсь в ординаторскую со словами: У вас ко мне что-то личное? Почему вы все время пытаетесь меня убить? Я же сказала — нельзя мне ампициллин!!! После этого, наконец-то, меня перестали пытаться отправить на тот свет.
Потом сделали УЗИ — признаков воспаления не обнаружилось, зато обнаружилась гематометра — скопление крови после выскабливания в полости матки, которое лечат обычно спазмолитиками типа но-шпы и плюс антибиотики, чтоб не развилась инфекция. В общем, до понедельника мне кололи гентамицин и все. В понедельник пришел мой лечащий врач и я сразу заявила, что такое лечение я и дома могу принимать, и даже могу купить любые антибиотики, если нужно, пусть меня выписывают, так как состояние мое признано удовлетворительным. Он сказал: ваше право, но сначала пописайте в баночку, я тест макну, вдруг там у вас остатки плодного яйца, которые на узи выглядят как гематометра (хотя узист четко сказала — это не остатки, это кровь). Это вместо нормального и точного анализа на хгч (как тесты врут, мы с вами все тут знаем). Диагностика у них такая, блин. Тест был отрицательным. В анализах крови обнаружился лейкоцитоз, значит, все же было воспаление, хотя врач сказал, что это причина может быть другая (конечно, другая — анализы у меня брали в приемном при поступлении, после плотного ужина, и в крови запросто мог оказаться так называемый физиологический лейкоцитоз, поэтому все анализы сдаются натощак, я не врач, но даже я это знаю, и ставить диагноз по таким анализам по меньшей мере странно). На вторник назначили выписку. Я попросила посмотреть меня перед тем, как я уйду и дать мне рекомендации и выписать лекарства. На следующий день мне принесли выписной эпикриз, и пока я ждала осмотра, я стала читать (слава Богу, что я это прочитала в больнице, а не дома!) выписку — и волосы у меня встали дыбом: оказывается, судя по результатам анализов, у меня трихомониоз и еще какое-то ЗППП (название не помню, оно на латыни было)! Я в шоке сижу, думаю, звонить мужу — устраивать скандал или приехать домой и там уже башку оторвать? Как же так, я почти 3 недели назад выписалась из больницы после выскабливания после ЗБ (то есть мы ребенка планировали, и проверялись перед этим), все анализы были чистыми и у нас потом был всего один ПА, как только врач разрешил — и вот?! Пошла ко врачу. Прихожу в смотровую, чувствую себя грязной потаскухой. Говорю врачу: так и так, у меня тут такое… Он: ой, неприятность какая, но вы не расстраивайтесь, щас мы вам назначим лечение. Я говорю: как же так, я только из больницы выписалась, все было чисто, у меня один партнер, и надеюсь, что я у него тоже одна… Он посмотрел на меня и говорит: как фамилия? Я называю. Он: подождите, садитесь пока на кресло. Я села на гинекологическое кресло, сижу в известной позе, жду. Он приходит и улыбается: я вас щас успокою: это не ваши анализы, а вашей предшественницы. Ну перед вами я писал выписку другой пациентки, и потом поверх нее — вашу, видимо, не все удалил, что там у нее было… Меня аж затрясло: да вы что себе тут все позволяете? А если б у нее там был ВИЧ положительный или гепатит С??? Вы понимаете, что человек может запросто сердечный приступ заработать или в окно сигануть! Я чуть было мужу не позвонила и не обвинила его во всех тяжких! Вы осознаете вообще последствия таких ошибок??? Я сейчас позвоню в департамент здравоохранения, чтоб вашу шарашкину контору разогнали к чертовой матери! Безответственные, непрофессиональные врачи, хамский медперсонал, про условия я вообще молчу, это к делу не относится, хотя отсутствие душа в гинекологии (!) и отвратительная еда тоже заслуживают внимания. Выписку мне переделали, убрали оттуда все эти не мои диагнозы, но я теперь вообще не уверена, что все остальное там — мое. Результаты УЗИ не написаны, чем лечили — не написано (только написано «антибактериальная терапия с положительным эффектом», а ведь могло оказаться с летальным эффектом…). Написали, что я прибыла по СМП — тоже неправда, меня муж привез.

Подвожу итог столь длинного повествования: в департамент я жаловаться не стала, хотя надо было бы, наверное. Выписку отнесла участковому гинекологу, сказав, что я ушла из больницы, потому как хочу еще пожить. Предупредила, что все, что там написано, следует перепроверить, так как не знаю, чьи там результаты анализов. И еще — после 23 больницы, 20 гкб показалась мне клиникой из зарубежных телесериалов. Лечение и профессионализм врачей в гинекологическом отделении 20-ки были на высоте. Я вообще-то скептически отношусь к отрицательным отзывам про больницы, поскольку понимаю — бывают капризные пациенты или такие вещи, которые могут субъективно не устраивать кого-то: не так посмотрели, нахамили, плохо кормили (а кому-то, напротив, нравилось), неудобные кровати, жарко/холодно, поздние обходы врачей — все это прискорбно, но обычно к лечению не имеет отношения. Но если в больнице толком нет препаратов, если невнимательность врачей при сборе анамнеза может стоить пациенту здоровья, а также кое-как оформленные выписные эпикризы с перепутанными анализами — то мне кажется, за это уже надо наказывать, это не просто недоваренная каша или дырка на наволочке. И еще — если в больнице с такой легкостью относятся к перепутанным анализам, то моя фантазия живо рисует мне не очень радужные картины, что и в роддомах тоже могут случайно (или не случайно) перепутать. Например, детей.

0 24 1
Комментарии:

* Комментарии разрещены только автору дневника