Добрый день! Пересмотрела и на сайте, и в Интернете, но ответов на свои вопросы не нашла. Выручайте!
Дочке полтора года, пришлось выходить на работу. Работаю учителем начальных классов в Детском доме-школе. В первый рабочий день администрация повесила объявление о строгой явке на митинг, который состоялся в это же день после рабочего времени. Во второй день внезапно объявили субботник(в пятницу! Гы-гы!). Через день-собрание длительностью 3 часа. Выходя на работу, рассчитывала только на уроки, их у меня не много, думала-буду быстро освобождаться, да не тут-то было…
Учительница из соседней школы рассказала, что у них тоже есть такая мамаша. Так вот та заставила администрацию переделывать расписание, потому что, якобы, ПО ЗАКОНУ, её на имеют права задействовать во внеурочное время, и, если в расписании уроков ей поставили «окна», то обязаны их оплатить.
Так ли это? Если так, то на что можно сослаться?
И ещё. Ушла в декрет 29 декабря 2012 года. С1сентября по время декрета работала. Потом, естественно, была в отпуске по уходу за ребёнком до 1, 5 лет, сейчас-работаю. Имею ли я право на какой-нибудь отпуск(очередной) за 2012 год? Последний отпуск я гуляла летом 2012г(за 2011—2012 уч. Год)
Благодарю за терпение(многабукв) и надеюсь на ответы. Спасибо.
Консультация юриста
То, что ты работала в декрете- это твоя беда. Не надо было работать, наверняка это договоренность с администрацией. Не знаю, какие там законы, но у нас, если вышел на работу- все!!! Повесят и классное руководство и всех собак ничего не докажешь. Я и не тороплюсь выходить. Вообще, если ты до 29 декабря работала — можно потребовать отпуска за эти полгода.
Что-то я не понимаю. Вы видимо в датах ошиблись. Если ушли в декрет в 2012 году, то вашей дочери не может быть 1, 5 года. А вообще вопрос по поводу отпуска больше к бухгалтерам, а не к юристам. Отпуск начисляется за отработанное время. Если вы устроились работать с сентября, то до следующего сентября можете отгулять полный отпуск, а с сентября по декретный отпуск отпускные дни тоже будут. Если вы их не гуляли, то можете отгулять сейчас. У нас обычно перед декретом берут отпуск за отработанное время и соответственно уходят в отпуск раньше декретного отпуска, либо берут отпуск сразу после декретного отпуска. Если вы так не делали, то имеете право на те отпускные дни. А вот по поводу расписания подсказать ничего не могу. Но если вы вышли на полный рабочий день, на ставку, то отработать меньше все-таки вряд ли получится.
СветаГри, Светочка, напиши коротко вот на этом сайте 9111. ру, они тебе позже отзвонятся и всё тебе подробно расскажут.. ссылки на статьи и тому подобное. Сама связывалась с ними не один раз. А вот пару дней назад снова пришлось обратиться к ним, тоже на счёт работы. Вечером, всё что сама знаю относительно твоего вопроса, напишу тебе.
Светунь, возможно тебе эта ссылка поможет http://www.buhgalteria.ru/article/n57532. Прочитай там всё. А я пока кодекс почитаю: 4 раздел, 15 главу 
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.