Может ли работодатель снизить оклад?

8 октября 2013

Добрый день, девочки! Очень волнует насущный вопрос — может ли работодатель снизить окладную часть заработной платы? И как он может это сделать? В одностороннем порядке или все таки нас спросить должен? Нам это сейчас грозит. Бонусы оставляют практически без изменений, а оклад хотят сократить почти в 3 раза! Официального расоряжения пока нет, но сказали что вопрос времени… Вот хотелось бы знать — могут ли вообще они это сделать?…

14 0 0
Комментарии:
1 8 октября 2013

Может.

ответить 0 0
2 8 октября 2013

Он не должен вас спрашивать, он должен поставить вас в известность об изменении условий договора. Личное дело сотрудников — работать ли дальше.

ответить 0 0
3 8 октября 2013

Даже и не знаю… Например я гос гражд служащий и размер оклада у меня прописан в тр договоре вплоть до рубля… У нас так просто его не снизишь…

ответить 0 0
4 8 октября 2013

Я тоже думаю, что может, только осведомив Вас об этом.

ответить 0 0
5 8 октября 2013

Может. Уведомив вас за 2 месяца, потом подпишете соглашение, если согласны на уменьшение.

ответить 0 0
6 8 октября 2013

Работодатель может сделать понижение зарплаты, если реструктурирует и/или реорганизовывает предприятия в связи с изменением организационных или технологических условий труда.
В этом случае пересматриваются должности, должностные обязанности и тарифные ставки – если работодатель решит, что на новой должности у сотрудника будет меньше обязанностей, соответственно, и платить ему полагается меньше. Об уменьшении зарплаты в этом случае работодатель должен известить работника за 2 месяца до даты пересмотра заработной платы. Если работник не согласен с таким положением, работодатель может предложить ему другие имеющиеся вакансии.
Все изменения в заработной плате должны быть отражены в Коллективном договоре и других внутренних документах предприятия, при этом порядок внесения изменений в документы сохраняется общий – так, например, внесение изменений в Коллективный договор возможно только по согласованию с представителями рабочего коллектива. Если же работодатель внесет изменения в Коллективный договор самостоятельно и втихаря, его действия будут признаны незаконными.
В том случае, если во внутренних документах предприятия указан только оклад без каких-либо дополнительных норм поощрения или предусмотренных надбавок, работодатель имеет вполне законное право перестать выплачивать эти самые премии и надбавки.
То есть официально уменьшения зарплаты не произойдет – работник все так же будет получать свой указанный, например, в Коллективном договоре, оклад, но на деле сумма оплаты труда может значительно уменьшиться.

ответить 0 0
7 8 октября 2013

Понятно девочки. Спасибо за разъяснение!

ответить 0 0
8 8 октября 2013

Солныш, спасибо за подробности! 2 месяца значит… Ну посмотрим — пока не уведомили даже еще

ответить 0 0
9 8 октября 2013

Mofa, без вашего ведома — нет. Но в добровольно-принудительном порядке — запросто. Дадут вам подписать приказ, либо согласен, либо до свидания…

ответить 0 0
10 8 октября 2013

Galko, да уж… Радует что хоть согласия спросят

ответить 0 0
11 8 октября 2013

К сожалению даже лично этим занималась. Может уменьшить оклад до любых низов, не ниже прожиточного уровня, заранее известив об этом работника.

ответить 0 0
12 9 октября 2013

Конечно может снизить до МРОТа по городу. Напишет приказ в связи с чем понижение окладов и все. Если вас что-то будет не устраивать, то, к сожалению, вы ничего поделать не сможете. Но сия процедура может так же быть связана с переходом на оплату (доплату) в конвертах…

ответить 0 0
13 9 декабря 2013

Работодатель заведомо обязан оповестить Уведомлением работника за месяц об изменении заработной платы, с разьяснением в связи с чем это происходит. В случае не согласия Работника, Работодатель увольняет Работника в связи с не согласием с изменениями Условии Труда.

ответить 0 0
14 9 декабря 2013

AiZi, у нас собираются сделать тоже самое, но хитро… Все сотрудники пройдут аттестацию на соответствие должности.. А там будут решать, снизить или повысить.. Думаю повышать они не кому не намерены, а только понижать..

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.