Варикоз на ногах. Симптомы и профилактика.

Раздел: Здоровье
7 ноября 2013

Изучаю эту тему давно, т.к. наследственная перспектива ходить с синими венами но ногах совсем не впечатляет… Да и помимо эстетики могут быть невыносимые боли в ногах. Хочу сохранить информацию для себя, буду рада если и другим пригодится)

Известно, что во время беременности часто развивается варикозное расширение вен: растущая матка давит на подвздошные вены, что ухудшает кровоток в нижних конечностях. Под влиянием изменившегося гормонального фона снижается тонус венозных сосудов, что также способствует возникновению варикозного расширения вен. И с каждой последующей беременностью это заболевание прогрессирует. Варикоз – одно из самых распространенных заболеваний. По статистике — до 30% женщин заболевают варикозом после первой беременности, свыше 60% — после второй. Во многих случаях после родов состояние вен улучшается, и варикоз может полностью исчезнуть, но в любом случае, появление проблем с венами говорит о склонности к заболеванию и необходимости следить за состоянием вен в дальнейшем.
Склонность к варикозному расширению передается по наследству. Усугубляют проблему лишний вес, ношение каблуков, большие физические нагрузки, необходимость долго сидеть или стоять на работе. Каждая последующая беременность увеличивает вероятность возникновения варикоза.
К развитию варикоза приводят бесчисленные факторы риска: варикоз у родителей, плоскостопие, неблагоприятная экологическая обстановка, неудобная обувь и тесная одежда, прием гормонов и многое другое. Но мало кто знает, что варикоз – это не косметический дефект, а симптом серьезного сердечно-сосудистого заболевания, которое может повлиять на здоровье мамы и на еще не родившегося малыша.

— Какие признаки указывают на начало варикозной болезни?

Ежедневно осматривая ноги, можно заметить след от резинки носков, отеки стоп, мелкую сосудистую «сеточку», набухшие вены, узелки вдоль вен и многие другие признаки варикоза разной степени тяжести.

— Что необходимо сделать, чтобы защитить себя от варикоза?

Необходимо получить консультацию флеболога, он рекомендует лечение. Обычно лечение назначается по результатам УЗИ нижних конечностей. Как правило, врач рекомендует беременной женщине носить специальные компрессионные чулки или колготки необходимой степени поддержки, противоспалительные мази, снимающие отеки, улучшающие микроциркуляцию крови и препятствующие образованию тромбов, в редких случаях — лекарства, восстанавливающие венозное кровобращение.
Специальные копрессионные колготки и чулки оказывают необходимую поддержку для вен при все возрастающей во время беременности нагрузки. Благодаря свойству градуированной компрессии они улучшают кровообращение, предотвращают появление отеков и тяжести в ногах, помогают будущим мамам сохранить хорошее самочувствие. Градуированная компрессия – это давление, которое физиологически распределяется по ноге. Максимальное давление оказывает на область лодыжки и по направлению к бедрам уровень компрессии снижается. Подобное дозированное распределение давления не позволяет крови застаиваться в венах и способствует восстановлению нормального кровообращения.

— Нужно ли носить компрессионный трикотаж, если отеков и сосудистых звездочек нет?

Действительно, на первых этапах варикозной болезни видимых признаков заболевания нет. Однако во время беременности в организме будущей мамы происходят изменения, затрагивающие венозную систему. Повышается масса тела, за счет чего увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей. Объем циркулирующей крови возрастает, давление на стенки вен увеличивается, венозные сосуды расширяются — нормальный отток крови от ног нарушается. Также ослабление тонуса стенок вен происходит под воздействием гормона беременности – прогестерона. Гормоны обеспечивают нормальное течение беременности и подготавливают организм к родам, делая соединительную ткань чрезвычайно растяжимой. Поэтому, если не защитить вены с помощью компрессионного трикотажа, может развиться венозная недостаточность, нарушиться нормальное кровообращение плода, а это может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому для профилактики варикоза компрессионные колготки необходимо носить с первых дней беременности. Кстати, в колготках для беременных есть специальная растяжимая вставка на животе. Это сделано специально, чтобы вы могли носить их в течение всего срока беременности и при этом комфортно себя чувствовать.

— Как компрессионный трикотаж влияет на развитие ребенка?

Компрессионный трикотаж абсолютно безопасен. Более того, он оказывает положительное влияние на развитие ребенка: стимулирует отток крови от ног к органам живота, способствует улучшению кровообращения и обеспечивает условия для нормального развития плода.

— Противоварикозные колготки можно носить, не снимая, весь день или нужно делать перерывы?

Колготки предназначены для постоянной носки в течение дня, только на ночь их необходимо снимать для того, чтобы сосуды работали сами. Иначе организм может запомнить состояние компенсации за счет компрессии и «облениться».

— Занятия спортом при варикозе
Лучшими видами спорта для профилактики варикоза являются бег трусцой, плавание и ходьба. В том случае, если варикоз уже есть, перед началом регулярных физических упражнений лучше проконсультироваться со специалистом.
Кроме разумной физической нагрузки, рекомендуются делать специальные упражнения, снимающие напряжение с ног. Также хорошей профилактикой дальнейшего развития заболевания является контрастный душ, направленный на «проблемные зоны».

— Нужно ли надевать компрессионный трикотаж на роды?

Собираясь в родильный дом, вместе с предметами первой необходимости непременно возьмите с собой специальные чулки для родов. Во время родов происходит большая кровопотеря, и организм как единая система реагирует на это повышением свертываемости крови, то есть увеличивается вероятность тромбообразования. Если у Вас уже есть заболевание вен, то возникает угроза развития тромбоэмболии с самыми серьезными последствиями для здоровья. Противоэмболические чулки защищают женщину во время родов от развития тромбоза вен и его осложнений.
Варикозное расширение вен обычно не является противопоказанием к естественным родам. При варикозном расширении вен промежности лучше избегать вертикальных положений при схватках и потугах и исключить активные потуги.

14 2 0
Комментарии:
1 7 ноября 2013

И еще кое-что в дополнение:

Какие признаки позволяют распознать качество изделия? Качественную продукцию можно приобрести в фирменном салоне. Там делают нужные замеры и подбирают соответствующий размер. Качественные лечебные колготки стоят недешево. При покупке в аптеке профилактического трикотажа нужно обратить внимание на страну-производителя. Такие страны, как Швейцария, Германия, Италия, США производят качественные изделия. Нужно посмотреть на упаковке наличие европейского знака качества – латинские буквы CE. На упаковке должен быть значок, указывающий на то, что изделия применяется по назначению медиков.

ответить 0 0
2 7 ноября 2013

Как ухаживать за компрессионным трикотажем

Стирать противоварикозное белье необходимо каждый день, потому что на ткань оседают частицы пыли, а также она забивается отшелушившейся кожей.
Для такого вида белья показана ручная стирка со щадящими моющими средствами. Оптимальным вариантом является детское мыло. Стирка производится только при теплой температуре воды. Температура воды не должна превышать 35 градусов C. В качестве моющих средств можно выбирать жидкие слабощелочные шампуни. Не используйте стиральные порошки.
Применение различных кондиционеров и ополаскивателей не рекомендуется, так как компоненты входящие в их состав способны разрушать ткань, вследствие чего компрессионный эффект теряется. Сушить, так же как стирать компрессионные чулки, необходимо очень бережно.
После стирки изделие нужно хорошо прополоскать в теплой воде, завернуть в полотенце, слегка отжать и просушить в прохладном месте на сухом полотенце, запрещается сушить компрессионное белье рядом с источником тепла. Если у компрессионного белья имеются силиконовые резинки, нельзя чтобы они контактировали с водой. Для их очищения используйте ватный тампон, смоченный спиртом.

ответить 0 0
3 7 ноября 2013

У каждой фирмы своя таблица размеров. Прилагаю ту, колготки которой купила я

ответить 0 0
4 9 августа 2015

Leess, Всем привет)) У меня варикозные сеточки, варикозное расширение вен еще с 18 лет.. Как-то не боролась с ними, да они и не так сильно были заметны.. А после этой зимы прям сеточек стало намного больше.. Ходила к ангиохирургу, он навыписывал новомодных препаратов, типа: Леотон, Тромблесс, Антистакс.. Но они такие дорогущие.. Мама вспомнила про гепариновую мазь.. Состав такой же, но дешевле в 10 раз.. Купили, начала пользоваться.. Но у меня на местах, где я мазала, появилась краснота.. Девочки, кто пользовался, кому помогла, ушли ли сеточки? И нужно ли отменять её из-за такой побочки как краснота?

добавлено спустя 7 минут

yulechka, может еще какие средства знаете как убрать сеточки? Ну, кроме склеротерапии)) этим буду заниматься после планирования, беременности и родов))

ответить 0 0
5 17 января 2016

Компрессионное белье при варикозе очень хорошо носить, но иногда и правда тяжело найти подходящее.

ответить 0 0
6 17 января 2016

yulechka, я мажу траксевазином, а еще, большая часть сеточек убежали после курса лимфодренажа и более тесной дружбы со спортом.
я в этом плане, наверное, безответственный профан.пришла к флебологу, тот посмотрел, сделал узи, всё рассказал и выписал рецепт на трикотаж. чулки купила там же в центре, добрые тёти меня замерили и всё подобрали. первые дни в чулках прям летала.
а вообще, лучшая профилактика варикоза- движение. бег, велосипед, плавание. плюс, конечно, питание, употребление достаточного количества жидкости.
в беременность, конечно, трудно двигаться в том же режиме, что до, но и в Б можно найти альтернативы.
а трикотаж он только поддерживает, но не купирует проблему.

ответить 0 0
7 21 января 2016

У меня как раз после беременности первые венки и проявились, сейчас очень часто сами вены тянут, но как с этим бороться пока не знаю, компрессионное белье есть, ношу, правда, не всегда.

ответить 0 0
8 22 января 2016

Соловейко, одного белья не достаточно, все хорошо в комплексе, хорошо и мазь или гель, и белье, и что-то для сосудов попить, тогда эффекта больше будет, да и симптоматика пройдет.

ответить 0 0
9 23 января 2016

SiniviWi, вот гелем ноги мажу, считай каждый вечер, это хотя бы немного боль убирает, но на следующий день все по-новому.

ответить 0 0
10 25 января 2016

Соловейко, один гель тоже не поможет, пропейте курс Венаруса, это уберет и симптомы, ну и что главное, если пропивать его курсами постоянно, то это приостанавливает дальнейшее развитие варикоза.

ответить 0 0
11 26 января 2016

SiniviWi, ну, какой бы хороший венотоник не был, сам варикоз от него не исчезнет. Сколько курсов не пей, тут только хирург может помочь избавится от плохой вены.

ответить 0 0
12 27 января 2016

Элеонора Фим, совершенно верно, но сохранить остальные вены здоровыми он может, кстати, после операции варикоз запросто может вылезти в другом месте. Так вот для того, чтоб этого не произошло, после операции надо укреплять сосуды, чтоб вены оставались здоровыми, я именно с этой целью Венарус и пью, чтоб укрепить и сохранить здоровыми остальные вены.

ответить 0 0
13 27 января 2016

Варикозникам трикотаж пожизненный, контроль веса, физ.нагрузка, нет каблукам и спиртному. Да, мази, таблы помогут при обострении. А вне его нужно всё равно следить. Я нагло сейчас забила, трикотаж не ношу, так как у меня нет возможности менять чулки по 10 раз на дню. Однако мазью всё равно периодически мажу. Каблуки не ношу, стараюсь, по возможности двигаться побольше, пешком ходить.
Я пила детралекс в обострение.

ответить 0 0
14 20 апреля 2018

У меня не варикоз, но предрасположенность к нему есть, стала проявляться сосудистая сетка, ноги как отекать сильно стали, появились судорги, и вот сетка эта проявляться стала. Мне 37 и я не готова к тому что мои ножки будут не красивы. Начала пить нормовен, и мажу венолгон гелем 911, он снимает отечность, усталость в ногах, улучшает кровообращение.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.