23 октября 2013 года у меня родился второй сынок. Старшему уже 3 года в сентябре исполнилось. Смотрю как растет маленький и понимаю, что многое уже забылось о старшем сыне: когда начал головку держать, когда первые зубки полезли. Жалею, что так и не нашла времени записать эти моменты, сейчас было бы интересно сравнить. Ну да ладно, что об упущенном горевать, буду исправляться.
Дневничок маме на память

Герман родился 10 сентября 2010 года вес 2980 рост 51 см

Олег 23 октября 2013 года вес 3520 рост 53 см
Вспоминаю сейчас первый месяц жизни Германа, не сказать чтоб как страшный сон, но жару он нам с мужем дал. Еще в роддоме нам поставили диагноз: порок сердца. Скажу сразу что ничего страшного: двустворчатый клапан аорты, ребенок здоров, но на тот момент я мало что знала о нашем пороке, интернет вещь хорошая в плане информации, но и страшилок там хоть отбавляй, поэтому и нервов потрачено, и слез пролито было достаточно. Тут еще и охающие/вздохающие родственники масла в огонь подливали: вот он у нас наверное слабеньким будет, болеть ему нельзя, спортом заниматься нельзя будет… И т.д. все в том же духе. Еще в первые недели жизни у нас начались сильные колики. Как же он кричал! Начиналось веселье обычно вечером и до ночи не могли успокоить ничем. Сейчас понимаю, что сама виновата в мучениях ребенка: не всегда соблюдала диету. А еще мы очень любили висеть на тите. Делали мы это такое ощущение, что 24 часа в сутки. Минут 20 он ел, а потом засыпал не выпуская грудь изо рта. При попытке забрать «соску» тут же просыпался и по новой: кушал и засыпал. Я не могла ни поесть, ни сходить в туалет. В обед приезжал с работы муж, готовил кушать и кормил меня. Что уж говорить про уборку и глажку. Это был долгожданный «отдых» когда кто-нибудь сидел с ребенком. В общем тяжеловато пришлось, даже мысли появлялись, что я плохая мать раз не могу с ребенком справиться. Это не удивительно когда все вокруг тебе говорят: ты его к рукам приучила, начинаешь объяснять что никого ты не приучала, что поделаешь если ребенок много сосет, тут же следующий диагноз: у тебя молоко жидкое. Ну может быть, а я что могу поделать если оно такое! А тут еще осень, погода плохая, на улицу не выйдешь, короче из послеродовой депрессии я начала только весной выходить. Вес у Германа в 1 месяц был 4100, рост аж 56 см намеряли (думаю ошиблись). Про наши умения к месяцу уже ничего не помню, что улыбаться начал еще в роддоме это точно.Href=»http://radikal.ru/fp/f687fb0c1e5843f4b5cb1f90a0617a9b»>

Про первый месяц жизни Олега могу сказать так: думала будет хуже. По сравнению с о старшим братиком он у нас прям подарок судьбы. В РД ничего плохого слава Богу не обнаружили. Теперь уже умная мама сразу же села на строгую диету, думаю по этому и колик у нас особо не бывает. Парень у нас растет серьезный: первую улыбку увидели только в месяц. Удивительно, но сейчас справляться с двумя детьми мне гораздо легче, чем с одним после первых родов. Может опыта больше стало, а может ребенок такой, более спокойный что-ли. Сосет не долго, всего минут 15, потом отпускает. Скандалит только когда одолевает зверский голод (уже час не кормили! Ужас! Ужас!), переодеваться еще не любит. К 1-му месяцу мы умели несколько секунд держать головку, правда на животе лежать не любим, впрочем как и старший братик. Умеем удерживать погремушку в руке, но после того как пару раз огрели себя ей по лбу, это занятие не больно нравится.

Ой забыла!
Олег: вес в 1 месяц 5100 (+1600!! Ужас!), рост 56 см.
Пока муж с лялькой сидит немного расскажу про наши дела. 1, 5 месяца мучились мы с запорами. Кал у ребенка очень густой и он, бедняжка, какать не мог. Пили дюфалак, но особого эффета я не заметила: 1 раз в сутки с горем пополам. Вот лекарство кончилось, пока думала продолжать ли его пить или что-то другое попробовать, ребенок начал сам какать. Еще нас аллергический дерматит замучил совсем. Может прекратить пить фенестил, может тоже само пройдет
. Ничего, что обычно аллергию вызывает я не ем. На прошлой неделе сдали каки на анализ, в четверг узнаем, что у нас там. Врач говорит, что, возможно, стафилококк. Будем лечиться. Лишь бы не аллергия на мое молоко! На днях посмотрели сколько стоит кисломолочная смесь, если придется на нее переводить удар по семейному бюджету будет сокрушительный. На днях опять сопельки появились. Есть у нас одна бацила, которая из садика всякую бяку приносит. Вот лечимся немножко. В 2 месяца вес 6200, рост 60 см.
Головку держим все увереннее. Во время купания так смешно начал ножками играть, брызги во все стороны. Начали заниматься на мяче. Очень нравится нам это занятие. Изо всех сил старается удерживать голову и поднимать плечи. На спинке пока плачет иногда. Наверное боится еще.Http://radikale.ru/full/4efc3/c2184/3431a8463a.jpg.html

Сынок мой сегодня в хорошем расположении духа. Целый день агукает и улыбается. Спит тоже хорошо. Вот дал маме полезное дело доделать:

вот такое красивое платье связалось для подружкиной дочки. Вот так мы сегодня маме глазки строили и улыбались:

А старший братик наш заболел все-таки, собачка такая. Все погода дурацкая. Середина января на дворе а температура ниже -1 уже которую неделю не опускается. Завтра пойдем к врачу с месяцок наверное в садик водить не буду. Надоело уже: 2 недели на больничном, неделя в садике.
Были в пятницу у врача. Ну что ж, никакого стафилококка у нас нет к счастью. Анализ выявил нехватку лактабактерий. Назначили пить лактабактерин. И еще ферменты для улучшения пищеварения. Уже почти неделю пьем креон, вроде кожа по лучше стала. Новые посыпушки не так активно появляются. Герману антибиотики прописали, ну и Эриспал в придачу. Его мы каждую болезнь пьем, хорошо помогает. Во вторник опять на прием. Нам 3 месяца будет как раз. Взвесимся и измеримся. Малыш растет, совсем не хочет лежать. Любим мы на ручках гулять, да еще чтоб обязательно стоя держали. 6 с лишним кг уже не так легко таскать, руки у мамы совсем оторвутся скоро. А еще сегодня подала заявку для Олега на очередь в садик. У нас оказывается с 2014 года это можно сделать до достижения ребенком 1го года. Заявку заполнила в электронном виде. Очень удобно, никуда тащиться не нужно.
Были вчера в поликлинике. Герман сказали здоров, даже предложили справку в садик, но я пока не хочу отводить. Смысл, если через неделю снова на больничный пойдем. Взвесили и измерили Олега. Рост 61 см вес 6400. Всего 300 грамм прибавили. Сказали, что 6400 в 3 месяца более чем достаточно, так что из-за маленького набора веса в этом месяце можно не переживать. Правда попросили прийти на контрольное взвешивание через пару недель. Еще надо сдать кровь/мочу. Когда мы сможем это сделать не знаю. Машинка наша сломалась. Сыпи на лице стало гораздо меньше в последние 2 дня. Что особенно радует, новые высыпания не появляются в больших количествах. На теле есть еще, кожа сухая. Врач сказала продолжать пить креон. Будем пить. Друг мой вчера 2 раза укатился с подушки. Одного уже не оставишь. На ровной поверхности у него переворачиваться желания нет. На животике не любим мы лежать. Головку держит вполне уверенно. Лежать совсем не хочет один. Нужно обязательно чтоб кто-нибудь разговаривал с ним. Вот тогда улыбка до ушей и радости полные штаны.
Что-то в последние дни настроение у меня не очень, а сегодня еще и у Олежки. Колики его сегодня замучили совсем. Какашки с пеной выходят, в животике все бурлит. Как проснулся сегодня в 8 утра сразу в крик, накричался и уснул бедняжка на пол часа, а как проснулся все по новой и так целый день. И сыпь наша не проходит. Оно видимо то проходит, то снова обострение. В понедельник муж повезет мое молоко на анализ. Но что-то чувствует мое сердце, что это аллергия на белок. Если анализ ничего не покажет будем переводить на ИВ. Еще последние 2 недели начал ручки в рот тянуть и слюни потекли. Вот так бедненький мой страдает: десны чешутся, сыпь зудит да еще и животик болит! Главное не понятно с чего! Ничего не ела криминального. Я еще сегодня уборку затеяла генеральную на кухне. Думала отдохну: уберусь. Старшего мы к бабушке отправили. Олежка капризничает, муж с ним справится не может. Ну блин почему мужья могут с детьми сидеть, только когда они спят или в хорошем настроении. А как ребенок капризничает, так сразу к маме. Вроде не первый уже, должен был уже научиться. Короче устала я сегоня как собака. Пойду сейчас в ванну, полежу в кипяточке, расслаблюсь.

Вот все вяжу потихонечку, нервы успокаиваю. Всегда любила нудные занятия. В детстве вышивала, а сейчас в декрете на вязание подсела.
Вчера наконец-то муж отвез на анализ мое молоко. Завтра будет результат. Сегодня снова у врача были, пожаловались, что сыпь не проходит. Выписали нам очередной крем и еще анализы сдать на лямбли\глисты. Только я думаю какой толк от них? Какие глисты у такого маленького ребенка? Животных у нас нет домашних, да от них обычно и не бывает глистов, с другими мы не контактировали. Все-таки сдадим на всякий случай. Взвесились еще до кучи. Странный он у нас товарищ какой-то, этот вес, блуждающий. То за месяц всего +300, а тут за неделю +400, итого 6900. Скорее всего взвесили неправильно в прошлый раз.
Мой ребенок похоже поставил себе цель сегодня: вынести маме мозг. Спим либо у тити, либо качаясь на подушке. Только стоит маме дезертировать, сразу поднимается визг. Позавчера кончился гормональный крем, врач в больнице сказала, что выпишет бесплатно. В итоге вчера ребенок с утра был похож на красный воздушный шарик. Один глаз почти не открывался. Весь в отеках. Сегодня наконец получили анализ по молоку. Все чисто. Сдавали каки на лямбли. Тоже все хорошо. В общем на неделю сажусь на строгую строгую диету, если улучшений не будет переходим на смесь.

Очень долго ничего не писала. Муж в отпуске. Казалось бы вот оно счастье! Ан нет! Почти весь отпуск по больницам промотались. Зато не безрезультатно! Надеюсь нашлась причина нашей сыпи. Началось с того что врач наша все же порекомендовала нам пропить курс а/б, не смотря на то, что анализы на стафилококк чистые. Еще дала направления на бак анализ из горла. На четвертый день приема начало очищаться лицо прям на глазах. А через неделю, когда был готов анализ, выяснилось что стафилококк все-таки у нас есть. Не понятно по чему сей коварный микроб не был обнаружен в наших каках: возможно в лабе ошиблись. В анализе также написали нашу чувствительность к а/б-кам. Придется нам пропить еще и другие а/б, чтобы убить всю каку окончательно. Сегодня начинаем принимать. Что еще у нас нового? Пару недель назад начали хохотать в голос. С остервенением грызем кулаки, слюни чуть ли не до пупка висят. Почему-то разлюбили купаться. Минуту-другую в водичке и все начинаем плакать. Переворачиваться так и не хотим. Зато когда полулежа держим на руках тянет головку вперед, как будто сидеть уже хочет. Просто обожаем внимание к собственной персоне. Во всю гулим и поем когда мама или папа нас развлекают.

Германа яблоко съесть не заставишь, зато любитель моркови у нас растет. Ну хоть так.

Вкусные ручки)

Туфельки для чьей-нибудь принцессы
У нас как на горках: то вверх, то вниз. В пятницу начали пить а/б, к понедельнику ребенок стал чистеньким. В первые более чем за 2 месяца зажили наши бедные ушки, голова. А вчера вечером на ногах снова красные пятна, сегодня еще и на лице. В общем рано я обрадовалась. Герман еще заболел. Сегодня идем в поликлинику. Вот какая классная обновочка у нас появилась зато:

Вот какие мы прикольные теперь ходить будем:

Вчера нам исполнилось 4 месяца. Даже не верится! Всего-лишь в прошлом году в это же время я с токсом мучилась, а сейчас малыш у меня уже такой большой! В пятницу были у врача: взвесились и измерились. Итог: вес 7000 (+100 всего-лишь. Блуждающий у нас вес какой-то то появляется то снова пропадает). Рост 65 см. Головка 43см, грудка 44см. Продолжаем бороться с сыпью с переменным успехом. То бывает кожа совсем очищается, то снова обострения. Капаем пиобактериофаг в нос, пьем интероксгель, мажемся кремом во время обострений. Уже месяц прытаемся отгрызть себе кулаки, но зубы пока не показались. Во всю хохочем. Особый восторг вызывает папа. Очень смешной он у нас оказывается. Агукаем и разговариваем на своем языке. Переворачиваться так же не хотим. Когда лежит на животике во всю барахтает ногами, когда делаешь упор на ноги старательно ползет, поднимает попу. А голова никак не поднимается. Очень тяжелая. Выяснилась причина резкой нелюбви к купанию. Не нравится нам оказывается горячая вода. 38 градусов для него горячо. В более прохладной воде с удовольствием плавает, бьет ножками.
Не пишу потому-что боюсь сглазить: вроде с сыпью дела у нас налаживаются. Иногда еще высыпает на ножках или лице, но быстро проходит. Уже не пьем ни фенестил, ни энтероксгель, значит возбудителя мы убили наконец. Но все же заранее радоваться не буду. За-то из-за бесконечных антибиотиков мы похоже совсем загубили свой иммунитет. Снова заболел мой малыш. Появися сильный кашель. Сегодня вызывала врача, решили пока попробовать полечить иммуномодуляторами. Ставим в попу генаферрон лайт, в носик капаем деринат. Как спали наши покраснения и сыпи ребенок стал значительно спокойнее. Большую часть дня спит. Лентяй у нас растет оказывается. Переворачиваться пытается только тогда, когда охота что-нибудь интересное увидеть, например папу. Не совсем получается правда еще. Папа у нас вообще любимый объект. Как только он появляется в поле зрения у ребенка радости полные штанишки. Еще мы приходим в восторг, года мама титю достает и собирается кормить. Уже месяц с жадностью грызем кулаки, слюни до пупка висят, но зубы пока не показываются. Герман уже третью неделю дома. Мой мозг уже вынесен. Ему внимание нужно, а мама все время занята. Не помню писала ли, что брали у него бак анализ из горла, в общем анализ выявил наличие стафилококков и стрептококков в придачу. Пролечили его антибиотиком. Сегодня должен был в садик пойти. Да не пошел, по тому-что в садике нашем карантин до 10 сентября: один ребенок скарлатиной заболел. А эту самую скарлатину оказывается стрептококки вызывают. Вот и понятно теперь откуда ноги растут.

Ну и написала » до 10 сентября» конечно до 10 марта
Прям какая-то черная полоса. Только пролечили антибиотиками младшего, вроде на поправку пошел, как заболел старший. В садик сходили всего на один день, сейчас снова на больничном. Сильный насморк, а с сегодняшнего дня кашель. Замкнутый круг. Хоть я и не люблю лето, но все же хочется чтоб быстрее тепло стало. Чтоб выкарабкаться из этих болезней бесконечных. Летом начнем Германа водить в детский бассейн хотя-бы по выходным. Надо иммунитет укреплять. Хоть что-то хорошее случилось за последнее время: у меня оказывается вышло неплохое пособие по уходу за ребенком. А это значит мы скорее всего летом наконец продолжим ремонт в квартире
Надеюсь мы сможем отметить годик Олегу у себя дома. Я уж и не надеялась: как-то не милосердно приглашать в гости толпу народа в квартиру без двери в туалете. А мы так уже 2 года живем(((А еще у нас великое достижение. Наконец-то Герман научился сморкаться. Не прошло и 3х с половиной лет. Раньше ни в какую не хотел. Упрямо засасывал сопли в себя. Понял наверное что без них лучше)
В субботу нам исполнилось 5 месяцев. Кардинально нового за этот месяц с нами не произошло. От посыпушек своих мы так и не излечились до конца. По прежнему периодически высыпает. Зубы также не показались, не смотря на слюни до пупка и изгрызанные кулаки на протяжении уже трех месяцев. Вес наш так и остался 7кг, рост почему-то только 64 см намерили (ребенок уменьшается
). Практически весь месяц не могли из болезней выбраться. Иммунитет наш видимо убит антибиотиками окончательно и безвозвратно. Ждем с нетерпением когда потеплеет. Что интересно с животиком у нас проблем практически нет. Колики были может раз или два. А так малыш у меня спокойный. Может сам лежать, игрушки рассматривать, или ручки свои. Ночью спим хорошо, днем тоже спим, как и положено грудничку. Любим правда на подушке качаться, но маме это не напряжно, я столько Германа качала, что привыкла уже. Когда ложу полулежа, старательно поднимает головку и тянется, как будто сидеть хочет. Очень любит папу. Улыбается ему во весь ротик свой беззубый. Еще безумно радуемся когда видит, как мама достает титю. Ну это вообще восторг. В ротик тянет и руки свои, и все что в них попадает. Через недельку-другую будем начинать прикорм вводить.
03. 04. 14 у нас прорезался наконец первый зуб. Нижний с правой стороны резец. Зубастые мы теперь стали. Кусаться начал как крокодил. Сожмет десны и заглядывает мне в глаза. Когда я начинаю пищать, ехидно так улыбается. Я уж кормить боюсь. Надо наверное силиконовую накладку покупать, пока он мне до крови сосок не прокусил. Со страхом жду появления зубов на верхней десне.
А мы опять болеем. Началось все с кашля у Германа. Несильно покашливал несколько раз в день, дней через 5 начался грудной кашель, на следующий вызвала врача на дом, т.к. Олег тоже кашлять начал, причем он то гораздо сильнее кашлял. В итоге у Германа жесткое дыхание, сразу а\б виписала без разговоров, Олег сказала еще более менее. Ну вот как так? Ни температуры, немного покашливает, ребенок визуально здоров а внутри уже чуть-ли не восполнение легких!!!??? Лечимся сейчас. Пьем а\б цифалексим, лазалван, в нос пиобактериофак, протаргол, аквамарис. Олегу еще фенестил и интероксгель даю.
Совсем нет возможности писать а надо, т.к. скоро уж забуду все. Начну с малыша. 23 нам исполнилось 6 месяцев! Маленький юбилей. В этот же день у нас прорезался второй зубик. Так же снизу. Были мы у педиатра: вес встал на месте — 7200. Рост 66 см. Ог намеряли 42 см Оголовы 45 см. Сказали что голова слижком большая по сравнению с грудью. Отправляют к неврологу и на узи головного мозга. Я дома перемеряла у меня минимум 43, 5 грудь выходит. Конечно можно зажать так что и 41 получится, но если нормально мерить то 43, 5—44 получается. Так что сильно в голову брать не будем, а к неврологу сходим как получится на всякий пожарный. Малыш мой понял наконец для чего человеку руки даны. Оказывается их можно не только облизывать и рассматривать, но и тело поднимать когда на животике лежишь. Понимание пришло не сразу, зато сразу научились переворачиваться с живота на спину. Ну не любит человек на животе лежать, хоть ты что делай! Эх не долго счастье длилось! Проснулась пиявочка. Потом допишу.
* Комментарии разрещены только автору дневника