Ситуация такая. Я гражданка Украины, проживаю в России, гражданский муж русский, ребенок родился в России. В свидетельство о рождение папа вписан. Я еду с сыном в Украину, нужно ли разрешение от папы на вывоз ребенка?
Девочки юристы!!! Помогите!!! Нужно ли разрешение на вывоз ребенка?
Если у ребенка не оформлено гражданство украины- то да
Не оформлено(
Он указан в свидетельстве о рождении ребенка? Письмо ФСБ по существу вопроса:
Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
Пограничная служба
27 июня 2007 г.№ 21/7/1/3
г. Москва… В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.(статья 21 в ред. Федерального закона от 10. 01. 2003 N 7-ФЗ)”
То есть, факт того, что отец или мать отказывается идти в нотариальную контору для того, чтобы составить согласие, НЕ является заявлением о его несогласии на выезд ребенка из РФ. Заявление — это письменный документ. Согласно Федеральному закону О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ — N 114-ФЗ и вышеуказанному письму ФСБ, достаточно только Вашего согласия на выезд и оригинала свидетельства о рождении, который ребенку нужно взять с собой.
Это мне пришел ответ от юриста с онлайн консультации, но я что-то плохо понимаю ответ и верный ли он…
Мой муж в прошлом году делал согласие за 800 руб на год- это не большие деньги за спокойствие. Из 4 раз, когда мы с ре пересекали границу разрешение не спросили, а вот на 4 спросили! Слава богу, что оно было- ведь пограничники такие люди- если хоть что-то не в порядке всю душу вытрусят.
Дело не в деньгах, папа не хочет нас отпускать
Милагрос, а где ого делается?
KseniyaRoza, в любой нотариальной конторе. Ходил муж с документами(свидетельство, паспорт… может еще что. Не помню) и в этот же день через несколько часов забрал готовое.
KseniyaRoza, идет папа в любой нотариус с оригиналом св-ва о рождении и своим паспортом и копия ващего паспорта. Там стандартную доверенность выдают
KseniyaRoza, когда мама с нами выезжала, на паспортном контроле всегда спрашивали доверенность.
KseniyaRoza, не хочет? Ну его право. Ведь ребенок его. Но ты же не сбегаешь. Я так понимаю, в гости собралась. Поговори с ним, чего это он заартачился?
Да нужно. Я гражданка Армении мож армянин но гражданин России, дети тоже граждани России. Каждый год муж платит где то от 800—1000 роблей за эту бумагу чтоб мы сманил улитеть. Но там четко пишется дата когда вы должны приехать обратно. Если нет это считается хищением а на вас муж может подать в суд
Милагрос, именно сбегаю(то есть ухожу от него и что мне теперь придется жить в России если он мне такую бумажку не сделает?
KseniyaRoza, настолько все серьезно! Тогда может через суд что-либо попытаться сделать? хотя вряд ли…
П. с. Это не просто бумажка. Вдумайся- согласие на выезд ребенка за границу.
KseniyaRoza, тут уж как папа относится к ребенку. Если любит и собирается участвовать в жизни- то проблемы думают будут, а если нет- то спроси его, может он отказ напишет. Тогда вы уедете. В любом случае, отец ребенка имеет те же права что и ты… так что у тебя не получится не учитывать его мнение. Постарайся по-любовно решать вопросы. Иначе, он еще назло оставит вас в россии.
Не важно какое гражданство у вас и ребёнка, не одна граница не пропустит без разрешения отца
Я просто столкнулась с этим на собственном опыте. Вся семья гр. Украины, возвращались с мамой из Москвы, а папа там остался по работе. Так нас на Русской границе высадили, позвонили отцу, что бы он или выслал письменной разрешение заверенное нотариусом на пересечение границы или приехал и нас забрал. Хорошо, что папа был на машине и через 8 часов приехал за нами, а так сидели в обезьяннике с мамой, типа она меня украсть пыталась, хотя мы просто возвращались домой, причём мне было на тот момент 17 лет.
У мужа есть сын, в прошлом году вывозили его на украину несколько раз(самолетом)и никакого разрешения не требуется, муж вообще случайно узнал что ребенка вывезли
И еще, еслибы он написал несогласие то тогдабы не смогли вывезти, а так как он не знал и ребенок был с мамой то ничего не спрашивается.
Добрый день! Согласие на выезд от двоих родителей требуется только если реб выезжает за пределы с постор лицом! Если же с одним из родителей. То без проблем. За исключением например шенгена. Виза.
А где можно проконсультироваться по этому вопросу, чтобы получить правильный ответ?
Я не знаю так это или нет, но я читала в поезде, т.к. у меня такая же ситуация с гражданством и мы ребенка планируем! Так там было написан, что разрешение от второго родителя не требуется на вывоз ребенка за границу, если родители являются гражданами разных государств! Там даже закон какой-то был написан, я не помню какой!
KseniyaRoza, если есть такая возможность, то сходи в посольство или УФМС и выясни точно!
Я не один раз ездила с ребенком на Украину без папы и у меня ни разу не спросили есть ли разрешение. Разрешение кажется только нужно если страна визовая
Я несколько раз летала с сыном, у меня не спрашивали(хотя на всякий случай согласие было). Летом мы спрашивали на таможне нужно ли, сказали нет.
Но мы побоялись, вдруг что изменится, тли сиена дотошная будет-писали
Разрешение нужно если ребенок едет без обоих родиьелей.
И как следует из ответа юриста, могут не выпустить только если один из родителей написал заявление о несогласии.
А вообще на сайте посольства наверняка есть такая информация
Закон о порядке выезда из Рф и въезда. По моему ст. 20
Ездили с сыном без проблем… на российской границе спрашивала-сказали, что им не надо… на украинской сказали что если ребенок едит с родителем на иждевении которого находится и с кем живет. то тогда не надо… я брала всегда свидетельство о разводе и то нигде не потребовалось… Правда в связи с новым законом 2014 года для украинцев может что то и поменялось…
KseniyaRoza, нужно. Тетя с мужем в разводе, и она часто ездит с ребенком заграницу, у них есть эта доверенность. Спрашивают всегда только на выезде из россии.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.