Отрицательный резус фактор

6 апреля 2010

Девочки, доброе утро всем! У меня такая проблема. Готовлюсь к гистероскопии. Сдавала анализы на кровь в диагностическом центре, чтоб побыстрее было. Забрала сегодня последние анализы. Один из результатов меня ошарашил. У меня отрицательный резус фактор!!! Всю жизнь жила с уверенностью, что положительный. Еще с детства помню на детской мед. Карточке плюсик… Раньше жила в другом городе, при переезде забрала с регистратуры амбулаторную карту на всякий случай… Но уже взрослую.. Сейчас перерыла ее и не нашла данных о группе крови. У родителей 1-я положительная, у брата тоже 1 +. Девочки-медики может ли такое быть? Или идти в мед. Центр требовать, чтоб переделали… в поликлинике будут долго делать, а время поджимает.

28 0 0
Комментарии:
1 6 апреля 2010

У обоих родителей первая положительная? Точно? Странно.

ответить 0 0
2 6 апреля 2010

Да, это точно!!! 100%!!! Что это, врачебная ошибка? Как же теперь доверять остальным анализам? И что за закон подлости.. Вечно какие то проблемы, когда срочно нужно.

ответить 1 0
3 6 апреля 2010

У положительных родителей может быть отрицательный ребенок, а вот у отрицательных родителей положительного точно не может быть. Вопрос в другом, почему сначала была + а теперь -, может в детстве тебе поставили + со слов родителей??

ответить 0 0
4 6 апреля 2010

У меня похожая стуация у мамы 3- у папы 2+, в карточке была записана 2+, кровь была взята при рождении, т. к у родителей был резус конфликт, врачи еще удивились как мама родила ребенка с +, в 30 лет перед МСГ сдала на резус 2-, я поверила второму анализу, я считаю теперь анализ лучше делают, чем 30лет назад. Но если хочешь подстраховаться — перездай, хуже ведь не будет.

ответить 0 0
5 6 апреля 2010

Ну я думаю, что если б была отрицательная то родители знали бы об этом. Всё-таки не так часто это встречается. Вот чудеса… А у родного брата тоже может быть другая кровь?

ответить 0 0
6 6 апреля 2010

Сейчас позвонила маме, поглядели на бирочку с роддома. Там 1+. Может это ее записали.?
Да, похоже придется ехать пересдавать.

ответить 0 0
7 6 апреля 2010

У меня 2- у сестры 4-, а у 3-й сестры 2+ вот мы какие родные

ответить 0 0
8 6 апреля 2010

Если у родителей кто-то из их родителей имел отрицательный резус, то может отрицательный быть. Вот теперь и думай, то ли в детстве ошиблись, то ли сейчас.

ответить 0 0
9 6 апреля 2010

Ага, да еще и папка маме намекает на соседа… Шуткой конечно

ответить 0 0
10 6 апреля 2010

Да ну, наверняка без соседа, я сама просто в группах копалась, разбиралась. У меня, например, третья положительная, а у мужа вторая отрицательная, при таком соотношении у нашего ребёнка может быть любая группа (1, 2, 3, 4) и любой резус-фактор. Вот. А у меня мама с отрицательным резус-фактором, и если бы я встретила мужчину с положительным, но у его мамы (или папы) тоже был бы отрицательный резус, у нас мог бы родиться ребёнок с отрицательным. Такая вот система. Так что, скорей всего кто-то из твоих бабушек-дедушек отрицательные.

ответить 0 0
11 6 апреля 2010

Жалко что не могу про бабушек и дедушек узнать. И не могу никаких доказательств в мед. Центр предоставить… всё только на словах, кроме бирки с роддома. Хотя я с Лисяткой согласна, мне тоже кажется что 30 лет назад больше вероятности ошибки. Вот будет неудобно перед ними, если всё-таки окажется верным их результат. Да вообще, для самой себя как то не приятно… иметь отрицательный. Если у мужа положительный резус, то могут ли какие-нибудь отклонения при развитии будущего ребенка проявиться? На что вообще может повлиять резус-конфликт?

ответить 0 0
12 6 апреля 2010

Нет, у мамы отрицатльный, у папы поолжительный, конфликтов не было. Я без отклонений))) Брат тоже.

ответить 0 0
13 6 апреля 2010

На развитие ребенка никак не влияет, влияет на вынашиваемость, мне так г сказала, при резус конфликте есть вероятность выкидыша, т. к женский организм отторгает чужеродный белок (и то это только в том случае, что у плода +), но сейчас это перестало быть проблемой, просто следует сказать Г что у тебя -, а у мужа +

ответить 0 0
14 6 апреля 2010

Знаю, точно, что было бы хуже, если бы у мамы была -, у тебя -, а у будущего ребенка +… А так, даже, если у тебя ребенок будет + резус конфликт будет не такой сильный как если бы мог быть в первом случае… У тебя еще в утробе выработались антитела к + резусу мамы… Пример, у меня сотрудница на работе:ее мама+, она -, ее дочка +, ее внучка -… И все нормально проходили беременности…

ответить 0 0
15 6 апреля 2010

У меня подруга тоже недоумении была. Забеременела, пошла на учет, сдала кровь. А там бах и отрицательная. Всю беременность — «КАК ТАК»?- всю жизнь думала что положительная. Слухи есть, что за жизнь может поменяться резус. Но это я точно не знаю. Ничего и выносила хорошо, и родила совсем отлично, хотя попочка с кулачок. И доча Соня просто красавица!

ответить 0 0
16 6 апреля 2010

Я к этой подруге к роддому на следующий день после родов пришла, она мне через окно, давай опять про свою отрицательную кровь «втирать». Я ей: Ну сейчас то уже хватит переживать… Вот так она маялась мыслью, что раньше было +, а сейчас -. Все будет ХОРОШО!

ответить 0 0
17 6 апреля 2010

Резус и группа не меняются… Но, может быть ошибка при определении. Так что лучше пересдать анализ.

ответить 0 0
18 6 апреля 2010

Спасибо, девочки!

ответить 0 0
19 6 апреля 2010

На здоровье, не заморачивайся.

ответить 0 0
20 6 апреля 2010

Моя мама так попала. Сдала анализы, ей нашли кучу болячек, выписали дорогущие лекарства, она все их купила и случайно посмотрела на анлизы — фамилия ее, дата сдачи верная, а группа крови другая! И резус тоже! Ей ни один раз делаи различные операции и она уверена на тыщу процентов, что у нее четвертая положительная. Вот, засомневалась в правильности результатов, пошла пересдавать все. Лаборант запросто могла все перепутать и на выходе приписались к ней чужие болезни. Жуть, что творится.

ответить 0 0
21 6 апреля 2010

У моих родителей тоже у обоих положительный резус-фактор, у брата тоже положительный, а у меня отрицательный(((.

ответить 0 0
22 6 апреля 2010

У меня было то же самое) тоже в детстве плюсик стоял — со слов родителей — а в итоге 3 отрицательная))) и у сестры тоже))) резус-фактор может прыгать через поколение))У моей бабушки тоже была отрицательная))

ответить 0 0
23 6 апреля 2010

У меня и у мужа — 1(+), а у сына- 1(-). Когда муж узнал, то массу литературы перерывал по ночам- все его сомнения и свекровь моя грызли. Оказалось, такое быть может.
А вот по поводу смены группы или резуса на протяжении жизни- согласн сдевочками, наверное, это- ошибка врача в одном из случаев

ответить 0 0
24 6 апреля 2010

Обязательно нужно пересдать, но только желательно на станции крови или отделении переливании крови, потому что только эти учреждения делают развернутые анализы такого плана (или же если есть возможность в больнице сделать в гелевой технологии группу и резус фактор). Я работаю трансфузиологом, именно этим и занимаюсь. Смены положительного на отрицательный быть не может. Чаще всего это ошибка лаборатории. И здесь не всегда важно какой резус у родителей, бывают ситуации когда пациенту нужно переливать кровь ему ставят резус отрицательный и переливают резус-отрицательную кровь, а если этот же пациент прийдет сдавать кровь для другого он будет идти как резус полоджительный. Если рассматривать это с точки зрения иммуносерологии крови, то рецепторы, отвечающие за резус принадлежность могут располагаться множестевенно илокусами, а могут быть на каких то участках эритроцитов единичными.

ответить 1 0
25 7 апреля 2010

Я вот тоже узнала о своей отрицательности перед операцией, притом даже для моих родителей это был шок, у них 2+, а у меня 1-, оказалось в бабушку!!! А до этого 23 года даже не подозревала о таком.

ответить 0 0
26 8 апреля 2010

Наследование резуса:
мама +; папа +; дети ±(50%/50%)
мама +; папа -; дети ±(50%/50%)
мама -; папа +; дети ±(50%/50%)
мама -; папа -; дети -(100%)

Группа крови:
В крови содержатся особые белки: аглютинины «альфа» и «бета», аглютиногены A и B. Причем, если присутствует «альфа», то А уже нет, если присутствует А, то нет «альфа». Аналогично для пары В и «бета».
Группы крови это все возможные комбинации данных белков:
1 группа(О): «альфа»+«бета»
2 группа(А): А + «бета»
3 группа(В): «альфа» + В
4 группа(АВ): А + В
Принципы наследования посложнее чем для резуса, там еще зависит от бабушек и дедушек как раз. Перечислять не буду, это все можно найти в инете при необходимости и желании.

Резус.
Резус принадлежность определяется по наличию на поверхности эритроцитов особых белков — антигенов резуса. Антигенов этих существует более 40 штук. Вот что именно проверяют в этом обычном анализе на резус, я так и не знаю, то ли это какая-то усредненная реакция, то ли наличие хоть какого-то из антигенов, то ли наличие какого-то из наиболее распространённых…

Резус-конфликт при беременности.
Возникает если у мамы отрицательный резус а у малыша положительный. Проявление его заключается в выработке в мамином организме антител к антигенам резуса ребенка. Эти антитела (как правило) беспрепятственно проникают через плацентарный барьер и разрушают эритроциты ребенка. Кто-то тут высказывался, что это ребенку ничем не грозит, так вот, к сожалению это не так. Если мамин организм вырабатывает такие антитела, у ребенка развивается гемолитическая болезнь. Первая её стадия самая легкая — анемия. Вторая — желтуха, при разрушении эритроцитов выделяется билирубин, он накапливается в коже от чего она приобретает желтый оттенок, отсюда и название. Билирубин опасен тем, что при накоплении его в больших концентрациях он вызывает отеки органов и при накоплении в мозге его необратимые повреждения вплоть до летального исхода.
Выработка таких антител в мамином организме происходит, если в её кровь когда-то уже попадала несовместимая резус-положительная кровь ребенка или донора. Т. е. Если у вас не было переливаний и Б первая, то скорее всего никаких проблем не будет.
Если в прошлом были беременности резус-положительными детьми, неважно как закончившиеся, то смешение крови происходило. Т. е. С каждой последующей беременностью риск возрастает.

Как с этим борются.
Резус-отрицательным женщинам после выкидышей и абортов, а так же на больших сроках Б и кажется при родах или сразу после них необходимо вводить особый иммуноглобулин, который позволит избежать сенсибилизации организма и выработки собственных антител к резусу. Ввести его надо в течение 72 (если не ошибаюсь) часов. В больнице его может не оказаться, да и недобросовестные врачи могут вам даже не сказать о такой необходимости.

Может и страшилок нарассказала, конечно, извините девочки, но я считаю: предупрежден — значит вооружен.
Если подтвердится твоя резус-отрицательность, то тебе важно обо всем этом знать, чтобы вовремя принять меры.

ответить 0 0
27 8 апреля 2010

Спасибо, очень познавательно для меня, у меня 2- а у мужа скорее всего +, он не знает, но у его родителей и родного брата +.

ответить 0 0
28 8 апреля 2010

Ну и еще, моя история.
Первая Б закончилась выкидышем, и никто из врачей совершенно не заморочился на тему моего резуса, а я всего этого просто незнала.
В результате при последующей Б, почти сразу возникли антитела. До 14 недель они поднимались пару раз до 1:16, после терапии держались на отметке 1:4. Потом до 20 недель подскакивали до 1:32, после терапии держались на отметке 1:16. В 20 недель у меня была сильная угроза, практически схватки уже начинались, Б сохранили, но через неделю после этого антитела подскочили до 1:256. Это много. Анализ проводили две независимые лаборатории и там и там смотрели дважды — один раз на аппарате, второй раз вручную как-то под микроскопом что ли. Сбить антитела удалось лишь через три дня. Далее они держались до конца Б на уровне 1:32—1:64
Врачи не верили в то, что мой малыш выживет. Девочки, я не буду тут вдаваться в подробности пережитого, хотя до сих пор слезы на глазах как вспоминаешь.. Не дай бог никому. Тем не менее все закончилось благополучно, врачи в шоке, ребенок здоров.
Резус-отрицательные будущие мамочки, которых я наверное сейчас напугала. Имейте ввиду (и это ВАЖНО!!!) мой случай это ОГРОМНАЯ РЕДКОСТЬ. Со мной лежало немало резус-отрицательных девчонок на сохранении, врачи вообще говорят, что у резус-отрицательных с вынашиваемостью похуже, но это не фатально, это все побеждается, поверьте! А вот антитела были всего у двух девочек помимо меня и это за полгода проведенные мной в отделениях патологии беременности. У одной 1:4 в самом конце Б (Б вторая у неё) — вообще ничего страшного. У второй Б четвертая, из троих старших детей двое резус-положительны, иммуноглобулин никогда не вводили и только вот на 9 месяце четвертой беременности появился титр 1:16.
Важно чтобы вы знали о своем резусе и кололи иммуноглобулин когда это необходимо, потому что если один раз произойдет сенсибилизация, то уже никуда она больше не денется. Кроме того, надеюсь, что за 10 лет прошедших с моей Б появились какие-то новые методы снижения антител. Мне просто вливали по 1, 5—2 литра глюкозы с физраствором в кровь. Дальше если физику учили все понятно: объем крови резко увеличивается, концентрация антител падает, излишки жидкости вместе с антителами выводятся почками.
Вот такая история..

ответить 1 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.