Девочки, доброе утро всем! У меня такая проблема. Готовлюсь к гистероскопии. Сдавала анализы на кровь в диагностическом центре, чтоб побыстрее было. Забрала сегодня последние анализы. Один из результатов меня ошарашил. У меня отрицательный резус фактор!!! Всю жизнь жила с уверенностью, что положительный. Еще с детства помню на детской мед. Карточке плюсик… Раньше жила в другом городе, при переезде забрала с регистратуры амбулаторную карту на всякий случай… Но уже взрослую.. Сейчас перерыла ее и не нашла данных о группе крови. У родителей 1-я положительная, у брата тоже 1 +. Девочки-медики может ли такое быть? Или идти в мед. Центр требовать, чтоб переделали… в поликлинике будут долго делать, а время поджимает.
Отрицательный резус фактор
Да, это точно!!! 100%!!! Что это, врачебная ошибка? Как же теперь доверять остальным анализам? И что за закон подлости.. Вечно какие то проблемы, когда срочно нужно.
У положительных родителей может быть отрицательный ребенок, а вот у отрицательных родителей положительного точно не может быть. Вопрос в другом, почему сначала была + а теперь -, может в детстве тебе поставили + со слов родителей??
У меня похожая стуация у мамы 3- у папы 2+, в карточке была записана 2+, кровь была взята при рождении, т. к у родителей был резус конфликт, врачи еще удивились как мама родила ребенка с +, в 30 лет перед МСГ сдала на резус 2-, я поверила второму анализу, я считаю теперь анализ лучше делают, чем 30лет назад. Но если хочешь подстраховаться — перездай, хуже ведь не будет.
Ну я думаю, что если б была отрицательная то родители знали бы об этом. Всё-таки не так часто это встречается. Вот чудеса… А у родного брата тоже может быть другая кровь?
Сейчас позвонила маме, поглядели на бирочку с роддома. Там 1+. Может это ее записали.?
Да, похоже придется ехать пересдавать.
Если у родителей кто-то из их родителей имел отрицательный резус, то может отрицательный быть. Вот теперь и думай, то ли в детстве ошиблись, то ли сейчас.
Да ну, наверняка без соседа, я сама просто в группах копалась, разбиралась. У меня, например, третья положительная, а у мужа вторая отрицательная, при таком соотношении у нашего ребёнка может быть любая группа (1, 2, 3, 4) и любой резус-фактор. Вот. А у меня мама с отрицательным резус-фактором, и если бы я встретила мужчину с положительным, но у его мамы (или папы) тоже был бы отрицательный резус, у нас мог бы родиться ребёнок с отрицательным. Такая вот система. Так что, скорей всего кто-то из твоих бабушек-дедушек отрицательные.
Жалко что не могу про бабушек и дедушек узнать. И не могу никаких доказательств в мед. Центр предоставить… всё только на словах, кроме бирки с роддома. Хотя я с Лисяткой согласна, мне тоже кажется что 30 лет назад больше вероятности ошибки. Вот будет неудобно перед ними, если всё-таки окажется верным их результат. Да вообще, для самой себя как то не приятно… иметь отрицательный. Если у мужа положительный резус, то могут ли какие-нибудь отклонения при развитии будущего ребенка проявиться? На что вообще может повлиять резус-конфликт?
Нет, у мамы отрицатльный, у папы поолжительный, конфликтов не было. Я без отклонений))) Брат тоже.
На развитие ребенка никак не влияет, влияет на вынашиваемость, мне так г сказала, при резус конфликте есть вероятность выкидыша, т. к женский организм отторгает чужеродный белок (и то это только в том случае, что у плода +), но сейчас это перестало быть проблемой, просто следует сказать Г что у тебя -, а у мужа +
Знаю, точно, что было бы хуже, если бы у мамы была -, у тебя -, а у будущего ребенка +… А так, даже, если у тебя ребенок будет + резус конфликт будет не такой сильный как если бы мог быть в первом случае… У тебя еще в утробе выработались антитела к + резусу мамы… Пример, у меня сотрудница на работе:ее мама+, она -, ее дочка +, ее внучка -… И все нормально проходили беременности…
У меня подруга тоже недоумении была. Забеременела, пошла на учет, сдала кровь. А там бах и отрицательная. Всю беременность — «КАК ТАК»?- всю жизнь думала что положительная. Слухи есть, что за жизнь может поменяться резус. Но это я точно не знаю. Ничего и выносила хорошо, и родила совсем отлично, хотя попочка с кулачок. И доча Соня просто красавица!
Я к этой подруге к роддому на следующий день после родов пришла, она мне через окно, давай опять про свою отрицательную кровь «втирать». Я ей: Ну сейчас то уже хватит переживать… Вот так она маялась мыслью, что раньше было +, а сейчас -. Все будет ХОРОШО!
Резус и группа не меняются… Но, может быть ошибка при определении. Так что лучше пересдать анализ.
Моя мама так попала. Сдала анализы, ей нашли кучу болячек, выписали дорогущие лекарства, она все их купила и случайно посмотрела на анлизы — фамилия ее, дата сдачи верная, а группа крови другая! И резус тоже! Ей ни один раз делаи различные операции и она уверена на тыщу процентов, что у нее четвертая положительная. Вот, засомневалась в правильности результатов, пошла пересдавать все. Лаборант запросто могла все перепутать и на выходе приписались к ней чужие болезни. Жуть, что творится.
У моих родителей тоже у обоих положительный резус-фактор, у брата тоже положительный, а у меня отрицательный(((.
У меня было то же самое) тоже в детстве плюсик стоял — со слов родителей — а в итоге 3 отрицательная))) и у сестры тоже))) резус-фактор может прыгать через поколение))У моей бабушки тоже была отрицательная))
У меня и у мужа — 1(+), а у сына- 1(-). Когда муж узнал, то массу литературы перерывал по ночам- все его сомнения и свекровь моя грызли. Оказалось, такое быть может.
А вот по поводу смены группы или резуса на протяжении жизни- согласн сдевочками, наверное, это- ошибка врача в одном из случаев
Обязательно нужно пересдать, но только желательно на станции крови или отделении переливании крови, потому что только эти учреждения делают развернутые анализы такого плана (или же если есть возможность в больнице сделать в гелевой технологии группу и резус фактор). Я работаю трансфузиологом, именно этим и занимаюсь. Смены положительного на отрицательный быть не может. Чаще всего это ошибка лаборатории. И здесь не всегда важно какой резус у родителей, бывают ситуации когда пациенту нужно переливать кровь ему ставят резус отрицательный и переливают резус-отрицательную кровь, а если этот же пациент прийдет сдавать кровь для другого он будет идти как резус полоджительный. Если рассматривать это с точки зрения иммуносерологии крови, то рецепторы, отвечающие за резус принадлежность могут располагаться множестевенно илокусами, а могут быть на каких то участках эритроцитов единичными.
Я вот тоже узнала о своей отрицательности перед операцией, притом даже для моих родителей это был шок, у них 2+, а у меня 1-, оказалось в бабушку!!! А до этого 23 года даже не подозревала о таком.
Наследование резуса:
мама +; папа +; дети ±(50%/50%)
мама +; папа -; дети ±(50%/50%)
мама -; папа +; дети ±(50%/50%)
мама -; папа -; дети -(100%)
Группа крови:
В крови содержатся особые белки: аглютинины «альфа» и «бета», аглютиногены A и B. Причем, если присутствует «альфа», то А уже нет, если присутствует А, то нет «альфа». Аналогично для пары В и «бета».
Группы крови это все возможные комбинации данных белков:
1 группа(О): «альфа»+«бета»
2 группа(А): А + «бета»
3 группа(В): «альфа» + В
4 группа(АВ): А + В
Принципы наследования посложнее чем для резуса, там еще зависит от бабушек и дедушек как раз. Перечислять не буду, это все можно найти в инете при необходимости и желании.
Резус.
Резус принадлежность определяется по наличию на поверхности эритроцитов особых белков — антигенов резуса. Антигенов этих существует более 40 штук. Вот что именно проверяют в этом обычном анализе на резус, я так и не знаю, то ли это какая-то усредненная реакция, то ли наличие хоть какого-то из антигенов, то ли наличие какого-то из наиболее распространённых…
Резус-конфликт при беременности.
Возникает если у мамы отрицательный резус а у малыша положительный. Проявление его заключается в выработке в мамином организме антител к антигенам резуса ребенка. Эти антитела (как правило) беспрепятственно проникают через плацентарный барьер и разрушают эритроциты ребенка. Кто-то тут высказывался, что это ребенку ничем не грозит, так вот, к сожалению это не так. Если мамин организм вырабатывает такие антитела, у ребенка развивается гемолитическая болезнь. Первая её стадия самая легкая — анемия. Вторая — желтуха, при разрушении эритроцитов выделяется билирубин, он накапливается в коже от чего она приобретает желтый оттенок, отсюда и название. Билирубин опасен тем, что при накоплении его в больших концентрациях он вызывает отеки органов и при накоплении в мозге его необратимые повреждения вплоть до летального исхода.
Выработка таких антител в мамином организме происходит, если в её кровь когда-то уже попадала несовместимая резус-положительная кровь ребенка или донора. Т. е. Если у вас не было переливаний и Б первая, то скорее всего никаких проблем не будет.
Если в прошлом были беременности резус-положительными детьми, неважно как закончившиеся, то смешение крови происходило. Т. е. С каждой последующей беременностью риск возрастает.
Как с этим борются.
Резус-отрицательным женщинам после выкидышей и абортов, а так же на больших сроках Б и кажется при родах или сразу после них необходимо вводить особый иммуноглобулин, который позволит избежать сенсибилизации организма и выработки собственных антител к резусу. Ввести его надо в течение 72 (если не ошибаюсь) часов. В больнице его может не оказаться, да и недобросовестные врачи могут вам даже не сказать о такой необходимости.
Может и страшилок нарассказала, конечно, извините девочки, но я считаю: предупрежден — значит вооружен.
Если подтвердится твоя резус-отрицательность, то тебе важно обо всем этом знать, чтобы вовремя принять меры.
Спасибо, очень познавательно для меня, у меня 2- а у мужа скорее всего +, он не знает, но у его родителей и родного брата +.
Ну и еще, моя история.
Первая Б закончилась выкидышем, и никто из врачей совершенно не заморочился на тему моего резуса, а я всего этого просто незнала.
В результате при последующей Б, почти сразу возникли антитела. До 14 недель они поднимались пару раз до 1:16, после терапии держались на отметке 1:4. Потом до 20 недель подскакивали до 1:32, после терапии держались на отметке 1:16. В 20 недель у меня была сильная угроза, практически схватки уже начинались, Б сохранили, но через неделю после этого антитела подскочили до 1:256. Это много. Анализ проводили две независимые лаборатории и там и там смотрели дважды — один раз на аппарате, второй раз вручную как-то под микроскопом что ли. Сбить антитела удалось лишь через три дня. Далее они держались до конца Б на уровне 1:32—1:64
Врачи не верили в то, что мой малыш выживет. Девочки, я не буду тут вдаваться в подробности пережитого, хотя до сих пор слезы на глазах как вспоминаешь.. Не дай бог никому. Тем не менее все закончилось благополучно, врачи в шоке, ребенок здоров.
Резус-отрицательные будущие мамочки, которых я наверное сейчас напугала. Имейте ввиду (и это ВАЖНО!!!) мой случай это ОГРОМНАЯ РЕДКОСТЬ. Со мной лежало немало резус-отрицательных девчонок на сохранении, врачи вообще говорят, что у резус-отрицательных с вынашиваемостью похуже, но это не фатально, это все побеждается, поверьте! А вот антитела были всего у двух девочек помимо меня и это за полгода проведенные мной в отделениях патологии беременности. У одной 1:4 в самом конце Б (Б вторая у неё) — вообще ничего страшного. У второй Б четвертая, из троих старших детей двое резус-положительны, иммуноглобулин никогда не вводили и только вот на 9 месяце четвертой беременности появился титр 1:16.
Важно чтобы вы знали о своем резусе и кололи иммуноглобулин когда это необходимо, потому что если один раз произойдет сенсибилизация, то уже никуда она больше не денется. Кроме того, надеюсь, что за 10 лет прошедших с моей Б появились какие-то новые методы снижения антител. Мне просто вливали по 1, 5—2 литра глюкозы с физраствором в кровь. Дальше если физику учили все понятно: объем крови резко увеличивается, концентрация антител падает, излишки жидкости вместе с антителами выводятся почками.
Вот такая история..
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.