Давно хочу начать записывать события из жизни моего маленького счастья, чтобы сохранить в памяти трогательные моменты и наши достижения.
Арсюша родился 16 января 2014 года в 17:15 весом 3 440 г и ростом 53 см, 8/9 по Апгар.
Первый раз увидела его улыбку в 10 дней. Родились мы в настоящие морозы — минус 20, поэтому гулять вышли в 20 дней. В 21 день первый раз перевернулись с живота на спинку, чему сам малыш был безумно удивлен)
В 19 дней нас посетили колики… Орал он у нас. Истошно часа 3, после чего вызвали скорую, чтобы убедиться, что это колики. Нас даже отвезли в ДХЦ, т.к. молодой и наглый врач на скорой не захотел брать ответственность за «диагноз исключения». Лежа на животике мы отчаянно пытались держать головку. При этом протестуя этому положению.
Вот так прошел первый месяц.
Из жизни моего заюши
1 месяц:
На приеме у П 19. 02. 2014 вес нам намерили 4, 6 кг (+1 160 г), рост 55 см (+2 см). Все рефлексы в норме. Была желтушка до сих пор.
К неврологу попали 4 марта (в 1, 5 месяца). Есть небольшой мышечный тонус, сказали делать зарядку. Арсюша этот процесс тоже не одобряет) Сам активно машет руками и ногами, особенно ночью.
7 марта посетили ортопеда. Сказали, что все хорошо, но слабый пресс, от этого лягушачий живот — нужно почаще на животик выкладывать.
В полтора месяца начал улыбаться маме и папе при общении с ним, гулить (абууу, апууу, йяяя), звучно вздыхать.
Держит голову, но когда становится тяжело кивает как собачка в машине)))
Сейчас у нас уже чаще получается оставаться в подгузе без каках.
7 марта впервые купались в круге в большой ванне, такой довольный лягушонок барахтался! Сам быстро освоил, как развернуться и двигаться.
Когда лежит после еды или с голой попой активно куда-то бежит.
Сегодня задрал ножки и перекулился на левый бочок — новая умелочка)
Сегодня нам 2 месяца! За 2 дня до этого Арсюша задрал кверху ножки и повернулся на левый бочок, умничка моя)
Вес по домашним весам у сынули 5200—5300 (+600—700 г). Рост дома не могу измерить.
Сегодня малыш улыбнулся бабушке. Внимательно слушал ее, когда она с ним разговаривала.
В 2 месяца мы умеем держать головку лежа на животе, улыбаться, гулить. Когда с ним разговариваешь, активно пытается отвечать языком, губками, гримасками, произносит звуки.
Сегодня наш папа исполнял танцы перед Арсюшкой, так он пытался повторить: другал ножками и ручками, когда папа говорил «давай теперь ты»))) Довольный такой)) Вообще очень любит общение.
Животик нас беспокоит уже меньше, срыгивает значительно реже. Какает реже: обильно 2 раза в день и пару раз понемногу, поэтому попа нас уже почти не беспокоит. Засыпает около 12, спит до 4—5, кушает, потом до 7—8, снова кушает. Купаться любит, зато после ванны в крик, пока сисю не дадут.
Последние несколько дней у Арсюши новая фишка: когда мама меняет подгуз, нужно встать на мостик и «уползти» с него, задрать ноги и не давать прицепить липучки, и еще глаза дикого восторга))
Как только в рот попадает сися — сразу с жадностью набрасывается. В процессе еды выгибается дугой как можно больше. Невролог про это ничего не сказал…
Нас теперь интересует каруселька над кроваткой, рассматриваем и следим за игрушками.
Вчера прицепила на одну стенку бортик в кроватку с мишками, месяцем и звездочками. Он сразу на него посмотрел и пытался рисунки потрогать))) Во сне постоянно вертится и оказывается поперек кроватки, скоро так уже не поместится.
Муж был на выходном, так малыш почти весь день не спал: общался с нами, «разговаривал» — активничал в общем. Я ему говорю: пойдёшь со мной на кухню, мама покушает? А он со вздохом так: угуу. Я ему: или с папой здесь останешься? Он так: неа. Смехота)))
19 марта на приеме у П: вес 5, 5 кг (0, 9 кг), рост 58 см (+3).
вместо нашей П была другая. На мою «жалобу», что у нас колики до сих пор и выпишите нам бесплатный рецепт на Боботик, мне ответили: возьмете у своего врача. И принялись показывать мне массаж животика. Понятно, что я не попрусь в поликлинику ради рецепта, а следующий визит в 3 месяца, уже и не надо будет. Вот так на практике выглядит помощь государства…
Арсюша вовсю участвует в беседе: двигает ртом, улыбается, жестикулирует.«разговаривает» с игрушками и рисунками на бортике)))
Вчера в очередной раз вложила Арсюше в ручку погремушку, сначала в правую, потом в левую. В правой он ее больше цеплял, чем держал, а вот в левую схватил. Наверно как папа левшой будет) и водил себе шариком по личику, тряс.
еще пытается крабика пососать (игрушка на ручку). Разглядывает свои ручки в варежках с картинками, а потом так целенаправленно в рот тянет
В 2, 5 месяца Арсюша начал разглядывать свои ручки, прям так увлеченно смотрит на них, то ли на варежки, поворачивает, потом ко рту тянет. Смешно выглядит))
Подаренный развивающий центр вызывает дикий восторг: под музыку подтанцовывает, глазами за огоньками бегает, весь дрыгается, звуки издает.
Последние несколько дней стал засыпать на ночь в 9—10 вечера, иногда искупать не успеваю. Раньше укладывался около 12. Так, конечно, удобнее: у родителей появляется время для друг друга, для себя и вообще спокойные вечера. Надеюсь, так и дальше будет, ттт.
Сегодня нам 3 месяца!!! Ура! По итогам похода в ДП: вес 6, 6 кг, рост 61 см, окружность головы 41 см, груди — 44 см. Средние параметры.
зубы сказали не видно еще. Похвалили, что хорошо питаюсь, раз малой так хорошо вес набирает. Сделали прививку Пентаксим. Малой только хныкнул, как укололи, даже не заплакал — мужчина!)))
умеем: держать голову лежа и в вертикальном положении, крутить ей во все стороны на руках, следить за игрушками, танцевать под Чико и лупить по висячим игрушкам. Неплохо держит погремушку, иногда машет, в т. ч. Себе по лбу))
произносит разные звуки (ааа, я, ага), сам слушает себя и удивляется, пытается смеяться уже. Переворачиваться не пытается, а мы и не учим.
иногда во сне начинает громко плакать, как будто от испуга. Видит меня и успокаивается. П сказала не включать громкую музыку, не кричать, избегать резких звуков.
Я 2014 — значимый день для нас: Арсюша впервые засмеялся в голос, скорее хихикнул. Произошло это во время купания с кругом. Долго круг не использовали, т.к. малой плакал в процессе одевания и купался 5 минут. А тут я стала замечать, что последнее время купается с удовольствием, плескает по воде ручками и ножками. Проплавал он в круге довольный аж минут 20, активно бултыхался, плескался, улыбался и при папе засмеялся!!! Так неожиданно) потом еще разок хихикнул, когда спать укладывала и ночью, когда кормить встала.
из наших особенностей: любит засовывать руку между матрасом и бортиком и так спать; задирать ноги и с силой бросать их об поверхности, широко открывать рот, когда «летит» мыть попу. Начал сосать что-то во рту: то ли язык, то ли слюни. И нижнюю губу. В связи с этим (о чудо!) стал сосать соску. Это случилось 3 мая. И жз бутылочки. Удается ночью не менять подгуз, т.к. ночью какает редко.
Еще с начала мая мы перестали орать после купания, могу даже намазать его, ушки почистить, складки маслом протереть и одеть спокойно. Научился хорошо держать погремушки, рассматривает, пробует на вкус. Очень любит уткнуться носиком в пеленку, бортик коляски или кроватки, а также накрыться с головой тем, что под рукой (пеленка, полотенчико, одежка). Тщательно мацает лицо руками, уши теребит, особенно когда хочет спать и капризничает.
во время купания в круге хватает ручками ножки, щупает.
Немного запоздалая запись про 4 месяца)
вес 7, 3 где-то, рост намерила 67, но в 3 месяца было 61, кто-то из нас явно неправильно померил. Разве может ребенок на 6 см за месяц вырасти?
начал держать погремушки, хватать все, что под руку попадется, скидывать со стола, натягивать пеленку на лицо (накрываться).
с 11. 05 начали массаж (все время кричит), с 12. 05 парафин. Сейчас уже есть эффект — при любом удобном случае начал переворачиваться. Первый раз перевернулся сам и вытащил из-под себя ручки 19 мая, а сегодня сам перевернулся с живота на спинку. Как видит Сергея — губку подворачивает и глаза на мокром месте сразу.
на улицу выходим без крика, первый час лежим глазеем и играем с игрушкой на прищепке. Потом устаем и начинаем орать перед сном, да так громко, что все оборачиваются) спим уже не беспрерывно, просыпаемся поглазеть немного. Благо в тишине.
купаемся с удовольствием, плескается активно. С утра всегда гулит песни. Он вообще у нас разговорчивый)
* Комментарии разрещены только автору дневника