Сезон 3 — Новая жизнь

8 сентября 2014

17. 07. 14 в 17. 45 — начало новой жизни!

25 4 0
Комментарии:
1 8 сентября 2014

Долго не хотела создавать такой дневник, думала расстанусь с бтэшкой после родов, но все равно тянет)) время идет и боюсь многое забыть из того, что происходит с нами. А ведь это может оказаться полезным в будущем! Коротко об уже произошедшем.
1 неделя: я встретилась с Кристиной на следующий день после родов. Ее привезли, пока я выходила. Она лежала спокойно, завернутая в пеленки, смотрела куда-то в окошко. У нее были довольно длинные черные волосы. Наверное никогда не забуду, ходила вокруг нее и плакала от счастья. Хотя даже после самих родов не проронила ни слизинки, пока смотрела как ее пеленают. Дальше последовали 3 трудных и бессонных дня и счастливая выписка. Дома я после праздничного стола ''вырубилась'' и еще долго отсыпалась. Очень мешали швы — я не могла сидеть, они плохо заживали. Зато дочка хорошо спала и набирала вес. Через 2 недели после родов я наконец-то села и почувствовала себя человеком)) но тут у Кристины начались газики и мы каждый день в 4—5 утра просыпались от ее кряхтения. 5 августа у меня поднялась температура и болела грудь. Как могли мы решали эту проблему, но наследующий день мне не стало легче и муж отвез меня к маме, где я и остаюсь по сей день. С маминой помощью избавилась от многих проблем. Она натолкнула меня на путь истинный — подсказала, что Кристину надо пеленать, чтобы она спала лучше (раньше стоило мне встать с кровати, как она просыпалась), что надо налаживать режим дня — теперь я более или менее знаю что меня ждет в течении дня, а ночь зависит от того, насколько реальность будет соответствовать моим ожиданиям))) Иногда только моя мама могла успокоить Кристину, когда у нее болел животик, а я уже не знала что можно еще сделать. Я оправилась от родов, появилось хорошее настроение и я начала наслаждаться материнством! Хотя уже начинала впадать в депресняк, сложно было смириться с мыслью, что я себе не принадлежу, не могу встать и пойти куда хочу и на сколько хочу.
В месяц мы сходили к педиатру — вес 4600 гр (плюс 1160 гр), рост 56 см (плюс 4 см). У хирурга все хорошо. Невролог на основании узи поставила нам цервикальную ишемию (из-за тугого обвития в родах) и назначила витамины, массаж и электрофорез. Мы вызываем на дом — 450 руб массаж и 250 руб форез. Сегодня был уже 7 сеанс. Массаж не для слабонервных. Довольно характерная тетя делает, крутит ее во все стороны, и вверх за ноги поднимает и животик массирует (это наше нелюбимое — громко плачем), зато пукать стали лучше и спим по 3 часа после сеанса. Впринципе мне нравится, профессионально делает, а не как многие придут погладят и типа все ок.
На следующей неделе нам исполнится 2 месяца. 18го числа идем к окулисту и педиатру. А скоро вернемся с мужем и дочкой к нам домой.
Сейчас мы уже довольно уверенно, хоть иногда и пошатывая, держим голову, любим смотреть на картинки и агукать маме с папой. Меня больше всех признает, хотя и папу тоже любит, особенно, когда он с ней беседует.
Наш примерный режим:
В 7 часов примерно встаем и гуляем по квартире, смотрим погремушки почти 2 часа. Потом 2 сна по 2 часа с перерывом на покушать. Потом еще 2 часа бодрствования и идем на 2 часа гулять. Возвращаемся примерно в 17 часов, кушаем и бодрствуем. Примерно в 20 часов укладываемся на ночной сон. Ночью просыпаемся в 00 часов, в 2. 30, в 4—5, в 6. Все утро проходит в основном в полудреме и на перекусе сисей, потому что кряхтим, пытаемся попукать.
Я поражаюсь как быстро она растет. Прям на глазах. Руками чувствую, как становится тяжелее выносить ее в коляске или нести мыть в ванную. Уже многие одежки ей малы, некоторые даже не успели надеть.
Раньше я не знала того чувства, которое к ней испытываю. Так не любят маму или мужа. Так можно наверное любить только своего ребенка. Иногда сложно сдержать слезу, когда думаю, что где-то сейчас лежит такая же малышка, которую бросила мама и ее никто не приласкает так, как это сделает только мама, не защитит. Не понимаю, как можно отказаться от собственного малыша! Хотя раньше меня не так трогала эта тема.

ответить 6 0
2 19 сентября 2014

Позавчера нам исполнилось 2 месяца мы уже очень взрослые девчонки))) любим улыбаться маме просто так! На днях я ее уложила на утренний сон и решила немного рядом вздремнуть. Минут через 30 я проснулась от кроткого ''агу'', открывпю глаза, Кристинка смотрит на меня, улыбается и повторяет агу агу :)
Папе и бабушке тоже улыбаемся, но мне все таки охотнее)) не очень любим лежать на животе или спине на горизонтальной поверхности. Зато очень хорошо лежим в шезлонге и смотрим на игрушки. Раньше больше на абстрактные картинки и предметы смотрела, а теперь больше лица любит разглядывать, мне кажется. Все еще мучают газики, особенно по утрам. Сегодня с 5 до 9 часов просыпались каждый час попукать и перекусив уснуть дальше. Я даже выспалась.
Вчера сходили к офтальмологу — все хорошо, и к педиатру:
Вес 5900, рост 59 см. Выписали направление на кровь и мочу в 3 месяца. Я записалась к неврологу и ортопеду на 23 октября, тогда же и к педиатру после них схожу. За один заход хочу ''отстреляться'' у всех специалистов. Педиатр сказала, если невролог даст добро, то будут делать прививку. Акдс… Я ее боюсь…
Из грустного, наш папа три дня как болеет и спит отдельно. Но это не помешало мне тоже приболеть, только в более легкой форме, потому что я усиленно лечусь, а муж работает. Очень боимся заразить Кристинку, рано ей еще болеть!
Послезавтра решили наконец съехать от бабушки обратно домой. Муж еще неделю поработает усиленно, а потом больше будет времени нам уделять. Бабушка хоть и устала с нами, но видно жалеет, что мы уезжаем. Сегодня пошла гулять с коляской, пока я дома лечусь. У нас очень холодно стало дома. Это скорее всего и стало одной из причин моей болезни. Жаль, ведь я не болела простудами с момента, как забеременела. Хотела уже год без простуд отмечать, но полтора месяца не дотянула.

ответить 0 0
3 2 октября 2014

В 2 месяца и 6 дней Кристина три раза перевернулась с живота на спину — сначала медленно опустила голову на бок, а потом перекатила тело. Через день повторила все еще быстрее. Больше как-то не повторяла, неосознанно это у нее получалось. Мы переехали у себе домой и стали снова с ней оставаться наедине. Правда сейчас она перестала меня баловать по утрам 4х часовым сном, спит минут 40 и просыпается, я ее снова укладываю и так до часу дня, при том что встаем в 6. Вчера из-за поездки к бабушке она мало днем спала и наверное поэтому сегодня мы оторвались. Уложила ее вчера в 9, а сегодня встали в 8. 30. Конечно она просыпалась ночью покушать, я даже не помню как ее распеленала и взяла к себе в кровать — настолько устала за предыдущие дни вставать в 6 утра. На улице тоже стала спать хуже, половину прогулки может прободрствовать, тут соска нас спасает. Уже вовсю купаемся в круге, очень нам нравится. Сегодня мне пришла мысль, что надо купить яркие наклейки и приклеить на плитку в ванной, чтобы ей интересней было)))

ответить 1 0
4 26 октября 2014

3 месяца отметили — как же быстро она растет!! Вчера посмотрели впервые видео из роддома — я прослезилась, какая Кристинка была маленькая))) я уже и забыла! Грудь у меня такая большая на записи- прям шары)))
Муж уже больше недели сидит с нами дома, так хорошо втроем, легко! Жаль что скоро он снова начнет работать, но хоть не так много, как раньше.
Животик вроде прошел, ттт. Стала гораздо спокойней есть и засыпать, правда тут главное не перегулять и уложить вовремя. Позавчера в 3 месяца и 1 неделю она впервые самостоятельно перевернулась со спины на живот. В 4 часа ночи. Больше пока не повторяла.
Посетили невролога, ортопеда и педиатра:
невролог снял свои диагнозы, мы здоровы!
Ортопед — все хорошо.
Педиатр: вес 7100 гр (правда мало убавили на одежду), рост 61, 5 см. Моча в норме, кровь гемоглобин 110 — нижняя граница нормы. Если было бы 108 — поставили бы на учет. В инете почитала, что это обычное явление для 3 месяцев — запасы гемоглобина от беременности начинают истощаться, а новые еще не создаются и что с введением прикорма все наладится.
Из умелочек: с удовольствием лежим на животе, когда хочет спать очень «ругается», держит в руках игрушки, если их к ним приблизить — хватается. Делает губами бррр и пускает слюнки)) Купается в круге, но стала пытаться встать и очень крутится, вода из берегов рискует выйти.

ответить 0 0
5 17 ноября 2014

Нам сегодня 4 месяца!
30 октября сделали прививку АКДС первую в частной клинике, температурка поднялась 37.3°C и спала больше обычного, на следующий день все было ок. Следующая явка 15 декабря примерно. Уже неделя как спим без пеленки. Такой взрослой стала смотреться))) Увеличиваю постепенно интервал кормления и бодрствования. 3 часа все чаще выдерживает.
Подъем в 7 утра, в 10 выходим гулять до 12. 30, с 15 до 16 часов укладываемся спать, пока не выспится и потом уже на ночь в районе 20—21 часа. Как-то так получается.

ответить 0 0
6 20 ноября 2014

18-го ноября после утренней прогулки я покормила Кристину и лежала смотрела, как она смачно мусолит свои три пальца и решила я заглянуть ей в ротик, а там… Зуб! Снизу справа))) ложечка стучит))) Сегодня смогла получше заглянуть рядом с зубом десна тоже опухшая — видимо второй лезет. Спит ночью отвратительно, каждый час просыпается, начинает плакать и только грудью успокаивается. Хорошо хоть качать не приходится. Во вторник идем к педиатру — похвастаемся)))
Кстати в 4 месяца я взвесила ее — получилось 7600, в 3 месяца было 6900, хорошо замедлилась ее прибавка, а то спина моя уж очень болит! Сегодня мама отпустила меня в тренажерный зал, пока гуляла с коляской в парке. Буквально через 20 минут тренировки я почувствовала легкость в пояснице. Так хорошо, когда спина не болит! В понедельник пойду в другую тренажерку попробую позаниматься. Она ближе к дому и подешевле получается.

ответить 0 0
7 1 декабря 2014

Сегодня прорезался второй зубик, капризничаем.
У педиатра измерились — 66 см, 7700 гр. Зубик сказала хороший))
Кристина стала активно тянуть ручки к игрушкам, когда ей их предлагаешь. Неделю назад мы услышали ее первый заливистый смех, когда я ее зацеловывала в шею))) Лежа на животе пытается ползти, особенно толкается левой ногой, выпрямляет ее отрывая попу, даже может проползти сантиметров 10—15, бороздя головой пол.
Наступили холода и все чаще по утрам -15 градусов — неприятно гулять. Но Кристина как чувствует, стала просыпаться в 7. 30—8. 00 и гулять я стараюсь выходить ближе к 11 — гораздо теплее становится. Один раз она проснулась в 6 и я не пошла гулять, а уложила в 9 дома спать. Потом в районе 2 часов мы вышли, она поспала полтора часа на прогулке и еще раз вечером — как положено в ее возрасте три дневных сна получилось. Но нам не понравилось. Не высыпается она за полтора часа и быстро устает и капризничает. Поэтому сейчас режим примерно такой:
встаем в 7—8 часов, гулять выходим в 10—11 и гуляем до 13—14 часов, потом на второй сон укладываемся в 16—17 и спим до 18—19 часов. На ночь засыпаем в 21—22 часа.

ответить 0 0
8 5 декабря 2014

Сегодня Кристина лежа на животе на пеленальнике смогла впервые подтянуть под себя обе ноги и оторвать попу от пеленки, на колени встала практически. Раньше она в основном только левую ногу сгибала и пыталась ею толкаться, чтобы ползти. А на пеленальнике видимо достаточно мягко оказалось и удобно было.
Недели две назад я показала Кристине ее ноги, она с таким интересом на них смотрела))) Сейчас она сама может схватить и несколько секунд подержать за коленки и чуть ниже.

ответить 0 0
9 18 декабря 2014

Вчера нам исполнилось 5 месяцев
Что умеем… Ползаем по пластунски к игрушкам (на руках подтягивается, ногами отталкивается), видно еще тяжеловато ей, но метр проползти сможет. Хочется ей сидеть уже, но мы не сажаем. Если руками позовешь ее — тянет ручки. Нашли ноги и теперь уверенно берет их за стопы в руки и пытается затащить в рот)))
Зубов 2 шт, педиатр сегодня сказала, что верхние десны немного припухшие. Рост 67 см, вес не измерили и записали с моих слов 8200. Завтра сдаем кровь и мочу и во вторник хотим поставить вторую АКДС.

ответить 0 0
10 18 января 2015

Вчера мы перешагнули первое полугодие. Послезавтра идем по врачам и к педиатру. Прошлый анализ крови показал тромбоциты 600, в этот раз пересдали, посмотрим что покажет. АКДС поставили 23 декабря, температура поднялась 37 и я дала нурофен, в остальном все как обычно было. В следующий раз скорее всего будем ставить инфанрикс гекса (вместе с гепатитом).
25-го декабря я ходила на корпоратив в ресторан. Кристину без меня дважды кормили из бутылочки и муж укладывал ее спать. Все прошло гладко, а я получила ОГРОМНОЕ удовольствие — так по всем соскучилась! Девчонки сказали, что я похудела)) Это так и есть. Сегодня на весах впервые за долгое время увидела цифру 79. 9 кг)))
Новый год мы встречали в узком семейном кругу. Кристина уснула в 22. 30, проснулась в 0. 30 от салютов за окном. Так что мы с мужем спокойно встретили Новый год. Я позволила себе бокал боски. Купили Кристине в подарок ксилофон, дубасит теперь по нему)))
Очень любит держаться за ноги, тащить их в рот. Ползает уже довольно уверенно по пластунски. Иногда, мне кажется, пытается встать на четвереньки. Неделя, как научилась просить у меня грудь — подползает ко мне, утыкается лицом в меня, может лечь рядом и уткнуться в грудь, если я тоже лежу. Так забавно)) Но и неудобства некоторые от этого — часа полтора бывает между кормлениями из-за этого.
Неделю назад я подошла на улице к девочке с коляской познакомиться, теперь часто гуляем вместе, хоть не так скучно, у нее дочка на месяц старше Кристинки.
А сегодня мы начали вводить прикорм. Чуть меньше ложки цветной капусты — Кристине очень понравилось, она даже ложку облизала)) Одна проблема — видимо из-за того, что я не соблюдала диету у Кристи краснели по вечерам щеки, теперь я перестала есть все сладкое, щеки побледнели, но не до конца. Может не стоило начинать прикорм, пока я до конца не выявила аллерген, но я уже так давно его ищу, что это могло затянуться. Очень надеюсь, что не наврежу своему солнышку…
Режим у нас сейчас такой:
7. 30 подъем
С 10. 30 до 13. 00 гуляем
с 16. 30 до 19. 00 второй сон
В 22. 00 спать
Плюс минус 30 минут

ответить 0 0
11 18 января 2015

Зубов все так же 2, в среду и четверг плохо спали, капризничали — видимо верхние лезут.

ответить 0 0
12 20 января 2015

Сходили к неврологу, голова 45 см, здорова. Хирург — здорова.
Педиатр. Вес 8400, рост 68. Непонятно как они меряют, мы с мужем 71 см намерили недавно…
Сегодня дали уже 4 ложки цветной капусты. Съела, непонятно нравится ей или нет. Ложку вырывает, но скорее из-за того, что ей сама ложка интересна. Но не плюет и то хорошо.

ответить 0 0
13 20 февраля 2015

7 месяцев.
Кристинка растет и все больше нас радует. В 6 с половиной встала на четвереньки. Сейчас почти постоянно на них стоит, пытается ползти, коленки переставляет, а руки никак. Немного пытается сесть на бедро и на согнутые колени. Любит перебирать ложки в коробке, любит маленькие веревочки, греметь погремушками, смотреть книжки, на волчки, юлу и т. п. Очень любит, когда ей с интонацией читают, носят на ручках и что-нибудь показывают, делают с ней гимнастику. Немного играет в ку-ку. 12 и 13 февраля вылезло еще 2 зуба на верхней челюсти — правый центральный и левый боковой резцы. Еще 2 наподходе. Часто капризничает, просит грудь, ночью бывает сильно плачет. Калгель спасает.
К педиатру не ходили, слишком много людей кругом болеет. Просто дома взвесили и измерили рост. 8800 гр и 71 см. Впереди третья акдс.
Режим наш мне очень нравится, спим до 8 утра! В 11—11. 30 идем гулять до 13—14 часов. Потом спим с 17 до 18 часов и в 21. 30—22. 00 ложимся спать. Уже почти месяц как мы почти совсем не укачиваем Кристину, правда иногда и полтора часа с ней приходится лежать укладывать, но я списываю это на зубы.
Прикорм. Цветную капусту мы довели до целой банки и бросили из-за красных щек. Я села на диету и щеки прошли. Так и не узнали на что это было. Начали есть брокколи. Менее приятный овощ оказался, пол баночки еле съелаем. Кабачок вроде повкуснее. Один раз дала лизнуть свой банан)))
Неделю назад я купила йогуртницу, уж больно хвалят люди домашний йогурт. В основном конечно из-за Кристины, если бы не она — не стала бы покупать. Первый раз не получился, вылила. Второй раз удался. Очень даже приятный йогурт, похож на активию. Буду теперь ставить эксперименты))) мама сказала, что будет есть, если я на нее буду готовить)) даже мужу понравилось с ягодами))
Сделали Кристине загранпаспорт на 10 лет. Фотка конечно не фонтан, она на ней как колобок, голова круглая))) ну и ладно, зато теперь можем ездить за бугор))) хочу к сестре скататься в мае или летом.

ответить 0 0
14 18 марта 2015

8 месяцев.
На прошлой неделе ходили к педиатру — вес 9200, рост 72.
Кабачок кушали с удовольствием, довели до нормы и после этого опять стала хуже есть. Видимо эффект новизны закончился. Хочу на следующей неделе начать гречневую кашу давать. Купила Нестле.
Вчера сделали третью АКДС, вакцина — Инфанрикс-Гекса. С гепатитом. Температура поднялась 38.3°C. Дала нурофен, но темпа снизилась только часа через 3. После того как я ее полностью раздела и обтирала тряпочкой мокрой. Сегодня с утра 36.9°C, в обед 37.2°C.
14-го марта мы научились ползать. Сначала по кровати, на следующий день по полу. Теперь проползти комнату в принципе не проблема. Закончились спокойные дня, когда ребенка где оставил, там и взял)))
Этот месяц был богат на зубы. Вылезло 3 штук (23го февраля, 7го и 9го марта). Мы из-за этого даже переносили АКДС. Изначально на 24ое февраля были записаны. Еще один зуб на подходе.
За «бугор» мы с Кристинкой не едем, потому что сестра решила приехать к нам в апреле всей семьей. Может Кристину покрестим — моя сестра крестная.
Режим у нас как и в 7 месяцев. Была пара дней, когда Кристина за ночь просыпалась 2 раза на покушать — я так хорошо поспала))) но лафа быстро закончилась(((
Кристина играет со мной в моргания. Я ей много и часто моргаю глазами, она мне тоже «отвечает». Явно видно, что специально моргает)))

ответить 0 0
15 30 марта 2015

27го марта Кристина самостоятельно села, отпустив руки))) До сих пор чуднО мне смотреть на нее)) С того же дня мы видимо перешли на один дневной сон. Сегодня первый раз пробую ее намеренно уложить один раз дома. На 2 часа сходили на улицу, поглазели по сторонам и домой спать. Мне будет так очень удобно! Хоть домашними делами спокойно позанимаюсь. Научилась махать пока-пока. Ползает по всей квартире, когда ей это надо. Может встать на колени, облокачиваясь руками на возвышение.
Вчера купили супер-вещь. Давно искала — развивающая доска-каталка. Кристине понравилась! Еще она очень любит пирамидку-стаканчики, особенно ломать, когда я или муж ее постоим))

ответить 0 0
16 18 апреля 2015

9 месяцев.
9го апреля Кристина самостоятельно встала в кроватке. С тех пор очень любит подниматься на ножки, сидеть не так интересно))) Может пройти вдоль опоры (дивана). Стоя на коленях уверенно держится одной рукой, на ножках еще пока ее мотает.
Одинарный сон наш не оправдался. Один день прошел вроде неплохо. На второй проспать днем три часа не получилось и пришлось ее уложить еще раз. Утром мы теперь все таки спим на улице, но с часок-полтора ездим глазеем на других деток, машины, голубей. Благосклонно относимся к чужим людям, улыбаемся, когда к нам обращаются незнакомцы в магазинах или на улице. Пока что контактный ребенок растет)))
Ходили к педиатру. Вес 9600 гр, рост 73 см. Причем рост я сама ей намерила, а педиатр 71, 5. Не знаю, что они там в карточке «нарисовали». Предложили поставить еще одну прививку — от пневмонии. Подумаю…
Едим в настоящий момент:
каши: гречневую, рисовую, кукурузную. Иногда с ложечкой сливочного масла.
овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи (наименее охотно), тыкву. Иногда с ложечкой растительного масла. Из ниблера даю банан и яблоко. Яблоко может и без него поесть, но меньше. Редко даю детское печенье. Так прикольно хрумкает))) Планирую начать давать яблочное пюре к каше и мясное пюре к овощам.
Вчера приехала моя сестра с тремя детьми в гости. Я снова убедилась, что разница в возрасте у детей должна быть небольшой. Кристина так хорошо играла с детками или просто на них смотрела. Поэтому у меня пока что план закончить ГВ после нового года, месяц-два «отдохнуть» и начать планировать второго малыша. А как получится увидим))) Цикл вроде потихоньку приходит в норму.

ответить 0 0
17 18 мая 2015

10 месяцев.
Ой! Как много хочется всего написать, а наверняка что-нибудь забуду…
Кристинка растет, заметно умнеет))) У нее начинают проявляться свои эмоции, может подползти голову на меня или мужа положить, «нападает» на нас с открытым ртом — а-ля поцелуй))) ласкается в общем. В то же время появляются неприятные ей люди — в деревне боится одной женщины: при виде нее прижимается к тому кто ее держит на руках, а может даже заплакать(((
Когда папа после рабочего дня приходит домой и мы его встречаем на пороге — визжит от счастья очень звонко))
Любимая игра — катание мячиков по комнате/квартире. Разбирание башни ушло на второе место))) Картинки как будто стали меньше нравится, а скорее всего просто надоели — надо новые покупать… У нас есть ксилофон с шариками и молоточком, которым надо проталкивать эти шарики в отверстия — он от года, у Кристины хорошо получается пальчиками их проталкивать, а иногда уже и молоточком по ним стучит.
Недели три уже как может показать на машинку и мячик по просьбе, знает папу, игрушку-собаку.
Я долго ждала когда она начнет играть в ку-ку, не дождалась. Не нравится ей она. Зато папа научился с ней играть в прятки: прячет голову за ящик с игрушками и кричит ку-ку))) Кристина даже из другой комнаты ползет его искать и очень радуется)))
Очень любит стоять, постоянно встает у всех возможных опор. Довольно уверенно стоит держась одной рукой. Если поставить и отпустить — несколько секунд простоит без опоры.
Из звуков: любим тя-тя-тя-тя-тя-тя, появилось какое-то боковое рьрьрьрьрьрьрьрьрьрь.
Едим: каши те же 3 вида. Норму практически всегда съедает. Фрукты — грушевое, яблочное пюре, банан в ниблере, ввожу чернослив. Иногда без ниблера даю яблоко или банан, но страшно, часто давится. Овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква. Мясо: кролик и начала давать индейку. В этом месяце хочу начать давать кефир. Иногда даю печеньку. Очень нравится гонять по столику крошки от печенья — отлично развивает мелкую моторику — ребенка не слышно минут 5—10))
Зубов по прежнему 8, но слюни текут, руки во рту, иногда плохо спит. Думаю что-то еще лезет.
В четверг идем к педиатру, будем ставить прививку от пневмонии и взвешиваться.
Режим меняется. До недавнего времени было четко:
просыпаемся в 7, в 9 едим кашу и идем гулять. В 11 ложимся спать дома до 12—13 часов. Обедаем и в 15 часов идем гулять, в 17 часов снова дома спать до 18—19 часов. В 21 час купаться и спать. Но неделю назад стала через раз укладываться в 17 часов. Снова переходим на одинарный сон что ли… Вчера проснулась в 7. 30, спала один раз с 12. 30 до 14. 30. На ночь уснули в 20. 45. Но последний час был капризный.

ответить 0 0
18 2 июня 2015

Вес 9800 гр, рост 75 см. Прививку не стала делать, после года все равно 2 штуки ставить, а эту можно и пропустить. В моче фосфаты и эпителий — сказали мало пьем, теперь постоянно пытаюсь влить в нее хоть глоток воды.
Все чаще спит один раз в день. Примерно с 12. 30 до 15 часов.
Позавчера впервые познакомила Кристину с песком в песочнице. Мы его и потрогали и поползали и, как водится, попробовали))) ОЧЕНЬ ей понравилось!! Вчера дома насыпала ей манки в тарелку глубокую — тоже ОЧЕНЬ увлеченно копалась в нем.

ответить 0 0
19 15 сентября 2015

Давненько я ничего не писала…
Сейчас нам 1 год и почти 2 месяца. Попробую описать самое важное, что произошло за лето.
11 месяцев. Вес 10400 гр, рост 77 см
12 месяцев. Вес 10600 гр, рост 79 см.
Тогда в июне научила ее пить через трубочку и она начала хорошо пить воду. Анализы в год были в норме.
Поставили манту (5—6 мм — норма) и прививки корь, краснуха, паротит. Теперь никак не дойду от пневмонии вколоть — то я болела, теперь врач в отпуске. Мне, по правде сказать, не очень то и хочется ее делать. В год и 3 пойдем на плановый прием и там сделаем, наверное.
С начала июня мы все таки перешли на один дневной сон. Укладываемся чаще всего с 13 до 14 и спим три часа.
Очень долго ходили за ручку. Даже бегали, но за руку. За пару недель до года она сделала 5 шажков дома от дивана ко мне, но на этом застопорилось. Видно было, что боится. Поэтому я не торопила. Сама Кристина пошла 13го августа, когда мы были в гостях в Нижнем Новгороде. И вот прошел уже месяц — довольно уверенно ходит по ровным поверхностям. На неровных иногда шлепается.
Говорит по просьбе мама, папа, баба. В год было только мама. На просьбу сказать папа упорно отвечала мама)) Знает ОЧЕНЬ много животных. Отвечает как собака лает, как она дышит, как кошка мяукает, как корова мычит, как ежик дышит, как обезьяна разговаривает, как волки воют, как сова разговаривает, как бабушка кашляет, как хачик танцует. Показывает, какая она большая, как бабочка и птичка крыльями машет, как ручки мылит. Говорю «Кристина, спрячься» и она руками глаза закрывает))
прошу показать какой папа/мама хорошие и она гладит на по голове/лицу. Так отучиваем лупить по лицу. Показывает на других где носик, глазки, ротик, ушки. На картинках показывает животных, птичек, божих коровок, цветочки, солнышко и т. п. Любит находить у нас пупок))
просим показать как маму/бабу/папу любит и она прижимается, когда на ручках сидит. Бывает целует нас сама или по просьбе.
Пирамидку неплохо собирает, правда основание я все равно придерживаю, а то она с такой силой колечки надевает, что все падает.
Едим. Сами. Процентов 30% остается на фартуке и столе, но зато у меня появилась куча времени убраться на кухне или самой поесть))) А началось все с того, что она стала очень плохо есть с ложки, прям треть съедает и начинает кричать и отворачиваться. Я думала, что все, кончилась лафа с хорошим аппетитом, но оказалось, что она просто хотела сама ложкой орудовать))) Теперь все сама. Бывает могу параллельно ее докармливать чайной ложечкой, особенно если уже торопимся гулять идти.
Недели три назад я перешла с порошковых каш на Нордик. Пробовала добавлять молоко, но какие-то зеленые каки появились. Пока отменила. Едим овсяную и гречневую каши пока что. Сначала давала вприкуску с фруктами, а сейчас блендерю готовую кашу на воде с яблоком и бананом. Получается довольно вкусно)) сама доедаю за ней. Перед дневным сном всегда давала кефир и грудь, теперь хочу перенести сюда овощи с мясом, а кефир давать после сна. Кстати, кефир сначала не очень пила, и творог неважно ела, когда вводила их, но недели три и она распробовала и теперь выпивает 200 гр нарине и съедает 50 гр. творога на ужин. И 200 гр биолакта на полдник даю. Мясо обычно или кролик (домашний), или индейка, или телятина — банки. Овощи — кабачок с картошкой и цветной капустой. Один раз покупала брокколи и добавляла по соцветию небольшому неделю примерно. Но редко его продают на рынке. Добавляю чуть чуть оливкового масла и кусочек хлеба даю. Кристина уже попробовала шоколадку — играла с конфетой и откусила с оберткой. Я потом обнаружила. Но совсем немного. Даю сушки челночек и печенье хайнц. Бывает кусочек батона могу дать или собственной шарлотки граммульку. Все же стараюсь сахара поменьше давать.
Книги любим до потери сознания. Если кто-то садится ей почитать и картинки показывать — замирает и очень внимательно следит. Отвечает на вопросы и просьбы показать что-то в книжках. Если нам некогда — ходит за нами по квартире с книжкой и не отстанет, пока хоть чуть чуть не покажем)))

ответить 0 0
20 18 мая 2016

6 сентября 2015 покрестили нашу девочку. В деревне. В крестные взяли сестру мужа и его двоюродного брата. Я все хотела свою сестру в крестные взять, но не получилось - очень мало времени у нас, чтобы собеседования проходить - они приезжают раз в год на 2-3 недели...
Само Крещение прошло вполне сносно. Порыдали конечно на священника. Отпихивали книгу или библию (не знаю что именно было в ней), когда он читал молитву и держал ее над Кристининой головой. Я тоже прослезилась. Жалко было смотреть, как ребенок мучается. Хотя все не так уж и плохо было. Потом было застолье. Я пекла опять мастичный торт и еще один просто в шоколадной крошке - людей было много, человек 20. В основном родня и друзья свекрови. Запускали гелиевые шарики. Каждому гостю подарили шоколадку маленькую "Кристинка", на обложке лицо "Аленки" заменили на лицо Кристины и свой текст нанесли вместо состава, производителя и т.п. Было забавно - всем понравилось. Больше всех, по-моему, нашему папе))) Торт тоже произвел впечатление. Провели "гадание" на будущее Кристины. Как будут звать мужа, кем будет работать и т.п. Гости писали свои предположения на приготовленном бланке. Пытались запустить небесный фонарик - не вышло. Скорее всего потому, что он был в форме сердца, а такие говорят часто не взлетают. Но других в магазине не было. Жаль я заранее не позаботилась об этом.

ответить 0 0
21 18 мая 2016

В год и три месяца у нас было в лексиконе порядка 25 слов. В год и четыре - около сорока. Сюда входят и ав-ав и га-га и какатица (каракатица из книжки Тараканище) и т.д. В год и пять я уже не смогла посчитать и сейчас (нам год и 10) говорит бесчисленное количество слов. ВСЕ повторяет. Если задать какой-нибудь вопрос, ответом может быть последнее слово в нем. Но очень часто отвечает именно то, что думает. Бывает ответит, поймет что ошиблась и тут же скажет "Нет" и может дать правильный ответ или засмущаться. Иногда отвечает шепотом, когда стесняется. Регулярно говорит "Спасибо" и "Здравствуйте", даже без просьбы. Или за мной их повторяет, если я кому-то говорю. Болтает, особенно дома, без умолку. Если взрослые говорят между собой, она будет что-то упорно повторять, чтобы на нее тоже обратили внимание. В год и 9 начали говорить первые предложения - "Папа пришел" и т.п. Умеет считать до 10 (бывает пропускает семь, но был период, когда считала четко и без пропусков). Это конечно механический счет и если покажешь ей две игрушки и попросишь посчитать, то также посчитает до 10. Знает и называет цвета: красный, синий, зеленый, желтый, коричневый. Редко путается.
Чужих часто боимся, но уже не так как раньше. Все зависит от человека - ее легко к себе расположить, если с ней откровенно и интересно поиграть.
ОЧЕНЬ любит игрушки в виде фигурок. Постоянно покупаем ей небольшие пластиковые фигурки животных или резиновые, как для игры в ванной. Она ими хорошо играет. если дать пластилин, то тоже обычно лепим животных. Любит сама залепить игрушкам рот и глаза пластилином - портятся они от этого, плохо отмываются, но ничего поделать не можем - нравится ей так играть. Любит порисовать. Ничего особенного, просто заштриховывает. Но опять же любит разукрасить игрушки, особенно лица. Куклу уже шариковой ручкой раскрасили безвозвратно. Визажистом наверное будет)))) Также сильно любит книги. "Знает" большое количество стихов. Мы читаем начало предложения - она договаривает последние 1-2 слова. "Тараканище", "Краденое солнце", "Айболит" - да наверное всего Чуковского, "Бука". Все не перечислю. У нас по книжкам папа ответственный - они с ним читают. Он их в основном и покупает))) Бывает Кристина сама стих рассказывает, состоящий из последних слов каждой строчки. Или песенки некоторые поет. Самое сложное на данный момент, что она исполнила самостоятельно - "В зоопарке спит медведь и лааамаааааа скоро доченька уснет, отдохнет и маамааа" - часть колыбельной, которую я ей пою перед сном. Там правда есть еще несколько слов, которые она пропускает, но все равно большое достижение.
Про зоопарк у нас разговоры вообще не утихают. 27го апреля на день рождения папы мы ходили в наш зоопарк - ОЧЕНЬ понравилось Кристине. Я записала несколько роликов с павлинами и львами и она теперь регулярно просит их включить. Ну и обычные мультики любит и просит. Стараюсь включать советские, типа Бременских музыкантов. Любим те, где зверей показывают... а если еще и песни поют - вообще фавориты. По дороге с облаками - один из любимых. Песни из него тоже наизусть знаем. Но и Машу и Медведь, Смешарики и Лунтика иногда смотрим. Раньше я была против телевизора, но вторая беременность и токсикоз заставили меня передумать. Бывает тяжело и ребенка развлечь и свои дела сделать. Поэтому включаем мульты, например, когда кашу утром варю. С час в день обычно выходит телевизор. Иногда дольше, иногда меньше. Но и когда родится второй малыш - без ТВ не обойдусь, если одна буду с двумя управляться.
14 января (почти полтора года), через 4 дня, как я снова увидела свой полосатый тест, мы свернули ГВ. К этому моменту грудь у нас была только перед ночным сном и ночью-утром. Дневные кормления я заменила укачиванием еще в ноябре 2015.
Я хотела постепенно сворачивать, убирать сначала вечерние и утренние кормления, но после пары дней вечернего качания, поняла, что только хуже делаю и с 14го января насовсем убрала грудь. Первая ночь конечно была самой тяжелой. Если бы не муж, я бы не справилась. Он ее качал полночи. Иногда она так плакала, что только у меня получалось ее укачать. Но за три ночи все нормализовалось и мы стали спать (пока еще вместе) с одним-двумя просыпаниями. Я гладила ее по спинке, шептала, что я рядом и она снова засыпала. Потом были ночи, когда она ни разу не просыпалась. Я стала самым счастливым человеком с 6тичасовым непрерывным сном! Кстати, со второй беременностью я превратилась в жаворонка и теперь ложусь вместе с дочкой спать в 22 часа. Чаще всего она просыпается под утро и дальше уже спит очень чутко. Потом мы приучили ее спать в кроватке, придвинутой к нашей со снятым бортиком. Она и засыпала в ней и днем и ночью. Вот где ощутился еще один кайф - продолжительный свободный сон!))) Только последний месяц все снова испортилось. Она научилась перелазить к нам, как проснется. И я почему-то "не против". Вначале это было только под утро, часов в 4-5. А сейчас уже и в 1 и 2 бывает. Перелезет и спит с нами до конца. Я даже иногда не помню, как она к нам перелезла. Чувствую ждет нас совместный сон с 2мя детьми. Умом понимаю, что это нехорошо, а сделать пока ничего не могу. Надеюсь, может, когда купим ей новую кровать через месяц, смогу ее к ней приучить насовсем. А если нет, то что же ... Будем спать большой дружной семьей...
Наш режим сейчас: Просыпаемся в 7-7.30, завтракаем, играем, делаем домашние дела, с 10 до 12 гуляем - иногда дольше, иногда меньше. Потом обед и в 13 часов идем спать. Если сама не просыпается, я бужу ее в 16 часов. Полдник, играем, иногда идем гулять второй раз, в 20 часов купаемся и ужинаем. В 21 час читаем книжку с папой и укладываемся спать. в 22 часа уже спим. Когда сворачивали ГВ, утром просыпались в 8, днем спали с 14 до 17 примерно и вечером была большая проблема ее уложить без груди. По часу я с ней лежала. Днем укачивала на мяче за 15 минут. Потом приняла волевое решение и стала ее будить в 16 часов - поэтому вечером все наладилось, но и просыпаться утром стали в 7, чему наш папа был не очень рад, он ложится часов в 12 и не высыпается... но привыкли, перестроились. Постепенно перестали укачиваться примерно в год и 7, наверное. Хочу отметить, что с бабушками мы засыпали всегда быстрее и качать ее почти не надо было. Максимум на ручках подержать. А вот с родителями выкрутасничаем. Даже сейчас проблема быстро уложить. Минут 40 у меня уходит на это днем - надо книжку почитать, пообниматься и т.д. Так и засыпает последнее время в моих объятьях, а потом я ее перекладываю в кроватку. Вечером быстрее, потому что темно.

добавлено спустя 24 минуты

Еда. С этим, ттт, все хорошо. Утром обычно едим геркулес либо на воде, либо на разбавленном молоке, с бананом, иногда с другими фруктами или фруктовой пюрешкой. Особенно любим с ягодками. В этом году обязательно побольше наморожу малины земляники и клубники. Через день обычно даю к завтраку целое яйцо (от домашних кур). Иногда сыр. Запиваем водой. Потом до обеда бывает даю сушки, яблоки или морковку (особенно любит) на улице. Иногда только этим ее можно заманить в коляску и увезти домой))) На обед варю суп отдельно. Из овощей, которые есть, картошка, цв.капуста, брокколи, кабачок, тыква, морковь. Не любит кабачки и болгарский перец, поэтому их реже и обычно стараюсь перемолоть. Иногда добавляю пшено или немного макарон для интереса)) Отдельно отвариваю мясные или рыбные фрикадельки. Если нет, то добавляю мясную пюрешку. Капельку оливкового масла и немного солю. Кусочек хлеба. После сна 50 гр творога с печеньем и биолакт 200 мл. Если попросит - фрукты. На ужин нарине 200 мл и либо каша, как утром, либо что-то другое в зависимости от ситуации. Макароны с сыром, омлет, блины (чаще на завтрак), суп как на обед, ленивыми варениками бабушка балует))) гречка с молоком. Вчера сделала ей отдельно пиццу из своего теста с домашней помодоркой, болгарским перцем - из морозилки, желтком яйца и сыром. Немного укропом посыпала. Не впечатлился ребенок, по-моему. Перец она выбросила. Сыр тоже как-то больше плевала, хотя в обычном твердом виде очень любит. Вот так отметили наши 1 год и 10 или 22 месяца)))
Очень любит огурцы, все время просит, но покупные ей боюсь давать пока. Скоро пойдут домашние из теплицы - тогда "оторвется".
На площадке у нас есть две подружки - очень любим с ними гулять. При встрече радуемся. Если попросить - берутся за ручки и ходят - очень мило смотрятся))) Любим горки и песочницы. Качели также в почете. С удовольствием кормим голубей. Ну и конечно теперь постоянно просимся в зоопарк))) Бывает просится покататься на карусели или попрыгать на батуте. Хотя в сам батут она боится заходить, а прыгает на приступке к нему. Поэтому туда мы не ходим. В последнее время все реже пользуемся коляской - из дома выходим и идем в парк самостоятельно. Только обратный путь по магазинам и до подъезда на коляске. Для меня это хорошо. К рождению второго надо как-то научиться полностью обходиться без коляски - то есть безоговорочно слушаться на дороге, при переходе через дорогу - здесь уже делаем первые успехи, хотя и без капризов и слез не обходится. В магазин пока ходить не рискую, но тоже надо научиться себя вести там. Иначе будем голодными сидеть потом, пока папа с работы не придет))

ответить 0 0
22 1 июня 2016

Позавчера Кристина сказала развернутую фразу "Зебра собирает малинку, а носорог собирает шишки" - я была в легком шоке. Конечно между словами были небольшие паузы, но это было одно предложение, хоть и неторопливое.
Вообще очень много говорит. Речь у нее довольно четкая. Постоянно пытается влезть в мои разговоры с другими взрослыми, надо ей что-то рассказать. И она в основном всегда именно со взрослыми разговаривает, видно потому что они отвечают. А детки обычно молчат.

ответить 0 0
23 9 июня 2016

Кристина делает первые успехи в горшковых делах. Недели 2 наверное, как начала ее дома в трусах оставлять. Сначала она просто писела на пол, даже если только встала с пустого горшка, потом начала бежать к горшку, если писнет немного. А вчера-сегодня уже начала иногда проситься до начала процесса. Плюс часто писает, если я просто так ее посажу. В результате вчера у нас был день сухих трусов)) ни одних не замочили))) и какать со вчерашнего дня просится. Помогла, я считаю, игра, я посадила мишку и куклу в маленькие горшки и поиграла с Кристиной как раз перед первым успехом вчера. Так хорошо! Я боялась, что с покаками будет проблема, в апреле, когда нам разделили синехии, надо было мазать левомеколь после каждого пописа. Поэтому мы держали ее в трусах и когда она начала делать большие дела, то была большая истерика при попытке усадить ее на горшок. Поэтому тогда я решила сделать перерыв в приучению к горшку.

добавлено спустя 4 минуты

С большой нежностью относится к моему животу. Говорит "Братик ... толкается", "любить", нацеловывает. Иногда конечно наваливается на него, не понимает, что мне тяжело. Но пока перспективы становления отношений с братиком радужные)))

ответить 0 0
24 22 июня 2016

Вчера снова был день сухих трусов.))) Причем попросилась и сделала свои дела на горшок раз 10 за день. Только покакала на пол. Перестала какать на горшок с тех пор, как мы к маме приехали.
Рассказывает стишки. Сегодня мне сороку ворону рассказала. Песенки поет и телевизору часто подпевает. Вообще такая она взрослая уже!! Но пока мы у мамы, ведет себя безобразно. Наедине лучше. И она сама не отказывается, если домой предлагаю поехать. Но еще 2 недели наверняка придется пожить здесь.

отредактированно меньше минуты назад

добавлено спустя 7 минут

Я все ломаю голову над покупкой мебели для Кристины, чтобы она свою освободила брату. Кровать с матрасом и шафран это минимум. Еще хочу шкаф для игрушек и новый диван в зал. Все собираюсь брать а икее. Куча денег уйдет.
А скоро моей девочке исполнится 2 года. Хочу подарить ей лего кукольный домик. Уж очень она любит в домики играть. Всех зверей туда складывает.

ответить 0 0
25 22 апреля 2017

2 года 9 месяцев
Совсем большая девочка уже. Появляются какие-то свои рассуждения. Вопросы. Как-то спросила меня утром ни с того ни с сего: Мама, что такое урожай? Я обалдела в хорошем смысле. Но в основном вопросы обычные, по текущим делам. О познании мира не задает почти.
Знает очень много стихов и песен. Стихотворению папе из 2 четверостиший выучила за 3 дня безошибочно. На следующей неделе будем поздравлять)) Болтает без умолку. Очень хорошая память. Уже начала и нехорошие слова повторять, раньше как-то она их фильтровать. Мы не материмся, но и слово блин в детских устах некрасиво звучит. А вот цифры прям беда какая-то. .. уже несколько месяцев не может запомнить как выглядят 1 2 и 3. Как ни учим. Немного помогают ассоциации, что 1 похожа на палочку, 2 на гуся. Но все равно даже выражение лица меняется на скучающее, когда начинаем ее просить показать цифры.
Очень любит играть с другими детьми и общаться с чужими. Когда идем по улице, обязательно пристанет к кому-нибудь -
расскажет куда идет или что делает, даже если ее не спрашивают))) я из-за ее общительности даже решила было в сад ее весной отдать, мы мед комиссию прошли и я снова передумала. От нее Костя уже 2 или 3 раза болезнаю хватал. Вообще как-то очень много Кристина болела за последние полгода. Ларинготрахеит в декабре, срыв поджелудочной и диета на месяц в январе. Новая простуда в феврале. Потом от Кости вирус схватила в марте. А возможно совпало с Костиными зубами. Вобщем устала я лечить обоих и решила до августа подождать. А пока хоть прививки Косте сделаем.
С декабря по март Кристина ходила 2 раза в неделю в Умку - клуб детского развития, вместе с моей мамой. Нравилось ей там. Педагог Елена Вячеславовна очень хороший .
Ревности к брату особо не наблюдали. Наоборот всегда хочет Костю обнять, часто целует, только вот игрушки отнимает. Независимо от того, чьи они. Но вцелом она большая молодец и очень хорошая сестричка. Так хочется, чтобы они росли дружными!
С сентября или октября Кристина стала спать всю ночь сухой и я сняла памперс. Несколько раз случалось намочить постель, пару раз даже нашу с мужем, но в остальных случаях она встает на горшок сама и сама же ложиться дальше спать. Правда в основном к нам в кровать приходит. Связь со мной все таки сильная, если я рядом, то спать ее укладывать должна именно я. Когда я совсем без сил, чтобы ее укладывать, я сразу ее кладу с нами в кровать и врубаюсь первая)
Но бывает и праздники, когда она всю ночь спит у себя в кровати.
С месяц или два опять горшковая проблема появилась. Писает в трусы и тут же бежит на горшок. Или, если отправить заранее на горшок, все равно трусы мокрые. Начинает в них писать, не успев снять, что ли. Жду когда перерастет. Связываю это с откатом из-за Кости.
Несколько недель, как начала по утрам вставать в 5.30-6 часов, но и вечером в 9.15 примерно засыпает. Если едем в деревню, то там днем не уложить. То ли ранний рассвет так влияет, то ли под Костю подстроилась.
Завтрак геркулес на молоке деревенском пополам с водой. Добавляю банан и ягоды. Потом на перкуссия может что-то даю, а может и до обеда дотерпеть. В обед суп. Фрикадельки варю вместе с овощами. И один раз на 2 дня. После дневного сна биолакт и творог агуша или тема. Печенье или фрукт. Через день яйцо. Ужин разный. Макароны с сыром, вареники ленивые из творога. Гречка с мясной пюрешкой, мясные фрикадельки с овощами на пару, омлет.

ответить 0 0

* Комментарии разрещены только автору дневника