Рецепты для МВ и прочие возможности сэкономить время.
Мои бытовухи
Итак, проверенный рецепт шоколада на кипятке:
2ст. Муки
2ст. Сахара
2яйца
0, 5ст. Растительного масла
1ст. молока
1п. Ванильного сахара
1п. Разрыхлителя (12гр.)
щепока соды (в рецепте 1, 5ч. л. Но мне показалось достаточно разрыхлителя)
100гр. Какао (в рецепте 6ст. ложек)
Все перемешать (без микрсера) и в самом конце добавить стакан кипятка. Выложить в чашу МВ, смазанную сливочным маслом, 60 минут режим выпечка, 20 минут подогрев

Вкусно-вкусно! Шоколадно-шоколадно… и экономно, правда ведь?
Борщ в мульте я готовлю так… В выходной, ну, или когда есть время я делаю много-много зажарки… Фасую ее по пакетам и в морозилку… А потом…
картошку варим 30минут на режиме суп, добавляем нашу ледышку, еще 20 минут… Ну, и капустку в самом конце, 5 минуток прокипела и все! Бощик готов… Фотку ставить не буду. 9
Каши варить в мультиварке мне не понравилось… Слишком уж это хлопотно…(ну, я имею ввиду вымыть ее) Потому каши я варю в микроволновке.
Гречка замечательная получается в микре… 1 ст, на 2 воды и 18 минут.
Овсянку готовлю прям в тарелке.
Рисовая молочная в микре мне очень понравилась, но кроме меня ее никто не ест, потому больше варить не буду. Но рецепт запишу.
1, 5 мультистакана риса на 1литр молока… Режим молочная каша 15минут и часов 5—8 подогрева. Очень удобно делать на ночь… именно так, а не отложенным стартом… Кашка разбухает, такая вся ням-ням-ням
Замечательно квасится капуста в банке!!! Просто великолепно! Без всяких гнетов.
Итак, на 3х литровую банку… У меня ушел качан капусты весом почти 4кг… и две довольно крупные моркови (можно было меньше). Рассол (2ст. Ложки соли + 1л. воды, просто холодной). Специи (я кладу черный перец горошком и лавровый лист, это единственный рецепт куда я его кладу)
Все шинкуем, перемешиваем… Набиваем банку, но без фанатизма… И через каждые 5—7 см банки подливаем рассол. У меня он весь не израсходовался. В некоторые слои я положила специи.
Все. Ставим в глубокую миску, т.к. сок будет вытекать. Ждем сутки. Сок вытекает довольно прилично. Я выливала сок, можно его не выливать, а слить в банку, и потом опять залить капусту… Но у нас она съедается быстро, я вылила… В банке еще осталось достаточно. Через сутки добавляем в банку сахар… По рецепту 2ст. ложки, но у меня много моркови + она сладющая… Я положила 3 кубика рафинада. Капусточка наша все еще играет, но уже не так ярко, как в первые сутки. И, в принципе все… Ждем еще сутки, и готово наше витаминное блюдо :) Я не дождалась… через 12 часов уже готово;) Теперь ставим в холодильник… И достаем по мере необходимости.
Вот в такую миску я ставила банку, было сока половина миски.
И про запах… я переживала, что будет «аромат» капусты… Ведь мы в комнате все делаем… Нет, все было нормуль. Обычным способом… Денька два приходится терпеть.
Винегрет… Вкусно, дешево, полезно!!!
пробую приготовить с помощью МВ…

овощи режу крупно, что б не провалились в пароварку… и на 30минут, режим пароварки.
Мне не нравится… крупно… Но имеет право на существование. Мне больше нравится экспресс-метод… Но для этого нужен казан с крышкой…
Тоже овощи сырыми!!! Моются-режутся… Затем наливается немного масла растительного на дно казана… первый слой идет свекла, ее хорошо смешиваем с маслом… Следующий слой морковь, ее уже не мастим и не мешаем, и картофель… Закрываем крышкой и ставим на огонь выше среднего!!! И забываем про это все на 10минут. Все! Готово!!! За эти 10 минут режем огурчики, достаем капустку… ну, и кто чего еще любит :)
Жаль этот способ мне не доступен…
А… еще я делала тоже самое, но в рукаве, в духовке… Время на это уходило час… Зато без масла (что актуально для Великого Поста)
Еще один пирожок-экономчик!
Варенье — 1 стак.
Сода — 1 ч. Л.
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука — 1, 5—2 стак.
Варенье перемешиваем с содой и даем чуточку постоять… Не пугаемся!!! Будет пениться. У меня было «подгулявшее» черничное варенье… Точней перетертая ягода с сахаром и закатанная метал. крышкой (готовила не я, моя тетя… Я берегла до НГ, но вздулась крышка)
Минут 5—30 (на сколько терпения хватит + пока просеешь муку и прочие приготовления) перемешиваем все, без всяких миксеров. Пирожок получается типа кекса… Потому можно добавить всяких вкусняшек… Но у нас эконом вариант, потому без всего.
В чашу смазанную маслом выкладываем нашу красоту и на 65минут в режиме выпечка.
Ням-ням. Вот такой шоколадный он от черники вышел

Я очень люблю папины гренки… Ну, обожаю просто… Гренки готовятся на завтрак… Утром на кухне такой аншлаг… В общем опять я обращаюсь к помощи МВ.
Итак… Яйцо, молоко, хлеб… Ну, каждому своя порция… У меня 3яйца, 100мл молока + 50 воды, хлеба 4—5 кусочка (уж не помню точно сколько порезала)
Режем хлебушек на маленькие кусочки (как на сухарики), яйцо взбиваем с молоком добавляем или сахар или соль… Смазываем МВ маслом сливочным, так вкуснее!!! И режим выпечка 15 минут. Все вкусняшка готова!!! Если соленые греночки, то сверху сыром посыпать… Ммм…
муж уже стащил кусочек 
Начался пост… Тот же пирожок, только без яиц… Вместо яиц 1ст. Крепкого чая. Мне такой даже больше понравился!
Наивсукснейший гороховый суп!
Вот за что люблю мультиварку, так за то, что в ней готовлю блюда, которые б никогда не стала готовить с удовольствием на плите… Одно из таких блюд — гороховый суп… Ох, сколько раз он у меня убегал… С маленьким ребенком находится на кухне во время готовки нереально, а живя в общаге вдвойне… Ну, вот… Я и подумала… почему бы не напрячь свою новую помошницу…
Итак,
2 мультистакана гороха,
1 морковь,
1 луковица,
3 крупных картофелены,
2ст. Л. Растительного масла
соль, зелень, специи по-вкусу.
Моем горох, и оставляем его в холодной (за ранее это делать не обязательно) воде. Наливаем масло в мультю, включаем режим жарка 15 минут (у меня по умолчанию такое время). Чистим, моем, режем лук, морковь… добавляем в масло. Пока обжариваются овощи моем, чистим, режем картофель, добавляем его в морковке, если осталось время на жарке, пусть еще пожарится… Сливаем воду с гороха, добавляем и его в чашу. Наливаем воды до отметки максимум… Солим. Режим тушение 2 часа. За 5 минут до конца добавить зелень. Все. Вкусняшный супец готов! Моего Лешку за уши не оттащить. Но все-таки горох… Много не даю.
При подаче посыпать зеленью… Так мне кажется полезней и вкусней. Кстати, я покупаю 100 гр. Зелени 1 раз в неделю… Этого достаточно. Пусть 25 рублей — это не дешево… Но появляется летнее настроение и опять-таки витамины. Часть использую при первой готовке, остальное режу и в пакет в морозилку.
Рецепт не для мульти, но очень экономный, в плане финансов.
Берём в равных частях куриное филе (грудку) и капусту. Сырую. Пропускаем все это дело через мясорубку (она снова со мной, мама привезла!!!), туда же пропускаем луковицу. Солис, добавляем любимые специи. Все! Никаких булок, картошек и прочего… я жарю без панировки.
Легко, быстро, вкусно, сочно!!!
Фото нет, уже все съели пока я додумалась записать рецепт сюда :)
Сегодня суббота, день вкусняшек.
Супер вкусный манник.
1 стакан кефира
1 стакан манки
1 стакан муки
50гр. Сливочного масла или маргарина
0, 5 стакана растительного масла
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя (или сода, гашенная уксусом)
Ванилин по желанию
На пропитку 0, 5 литра молока и 1 стакан сахара.
Итак, смешиваем все. Яйцом кефиром, добавляем муку, марку, масло… ваниль.
На 50 минут в МВ на режиме выпечка. По окончанию достаем чашу, манник не выиаскиваем!!! Греем молоко, сахар должен раствориться… И этим молочным сиропом заливаем манник прям в чаше… сначала он плавает, а потом как губка впитывает в себя все до капельки… через 10—15 минут достаем наш пирог, режем и насаждаемся:) холодный тоже вкусный;)
Тоже самое в духовке, только время меньше… минут 35—40 печь. Но духовка у меня отсутствует.

Эксперименты с мультей не заканчиваются!

Вот такое чудо готовится в мв с функцией пароварки!
Кексы «пппФ»
Это что-то волшебное!!! Готовили с Лешей, он усердно помогал
добавлено спустя 11 минут
по составу, похоже на бисквит, но без капли масла, это действительно кексы! Не сухие, не мокрые…
Оригинальный рецепт:
Сахар — 150 г
Мука пшеничная — 150 г
Яйцо — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1. 5 ч. л.
Молоко кокосовое — 100 мл
Ванилин (щепотка) — 1
Какао-порошок — 3 ст. л.
Но… в Воронеже я не нашла кокосове молоко, помню в ЗП было, но явно ж дороже обычного…
Я Взяла :
неполный граненый стакан сахара,
полный стакан муки,
яйцо — 1
разрышлитель — пакетик 6гр.
молоко коровье 100мл
ванильный сахар 1 пакетик
какао порошок 3 ст. ложки (без горки!!!)
Наливаем в чашу воду (400мл) ставим режим пароварка или суп. Пока закипает готовим тесто (я готовила с ребенком, поэтому закипело до того как мы добавили какао… но если делать самой, то сразу ставим воду закипать)
Взбиваем яйцо, сахар до бела, вливаем молоко, продолжаем взбивать… Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и осторожно перемешивая ложкой добавляем к яичной массе.
Делим полученное тесто пополам, в одну часть кладем какао.
Берем бумажные и силиконовые формы, ставим одна в одну… поочередно ложкой накладываем то светлое, то темное тесто.
Ставим на чашу для готовки на пару, закрываем крышку и 25 минут ждем чуда :)
Кексы вот так интересно растрескиваются… быстро, вкусно, интересно! и можно готовить с ребенком

Облепиха, блендер, сито, формовки, морозилка… вкуснота зимой!!!
Сахар добавляю… Как же это вкусно и полезно:) из пивного стакана облепихи получается 6 бобочек с витаминами
Участвовать в 4 этапе кулинарной битвы, у меня не было настроения :(я его пропустила…
Но выполню свой «долг» и поделюсь вкуснющим и очень простым рецептом из мультиварки!
1, 5—2 ст. муки
50 гр. сливочного масла
2 яйца
1/3—1/2 ст. сахара
2ст. ложки меда
3 ст. ложки кунжута
1ч. л. соды
Смешивам масло с мукой в крошку, отдельно взбиваем сахар с яйцами, добавляем мед, перемешиваем еще раз… соединяем все ингридиенты… Замешиваем тесто… долно не липнуть к рукам (регулируем мукой). Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Можем позвать подмогу, дети с удовольствием помогут скатать шарики из теста… и это не очень «мусорно».
Наливаем в МВ воды, на решетку выкладываем шарики, и 40 минут режим пароварка или суп…
Я не учла, что они вот так сильно распушатся :)
Количество на 2 порции таких булко-пряников? пышных, ароматных и очень даже вкусных:)

добавлено спустя 36 минут
Вторая партия
Идеальное тесто:)
1 ст. Муки,
1 ст. Кипятка
1-2ст.л. раст.масла
Соль по вкусу (1ч.л.)
Все перемешать и добавить ещё 2 стакана муки…
Идеально! Раскатываетс то пенькой то пеньки и не рвётся.
Готовила постные чебуреки с картошкой. Все что осталось…не очень красивые, на начинку не скупилась:))
Долго думала писать рецепт или нет, т. к. уж очень он прост, но решилась все-таки :)
Когда семья постится, у женщины всегда болит голова чем бы накормить так, что б через полчаса на кухне не было «точильщиков» хлеба, сухарей и прочего…
Супы я и так обычно готовлю без мясного бульона, но вне поста можно заправить суп сметанкой и он уже сытнее становится… Потому в пост на выручку приходят супы с бобовыми. Но это их замачивать, долго варить…
И вот, мой быстро-суп :)
картофель 3шт
морковь 1 шт
лук репч. 1 шт
том.паста 2 ч. л.
банка фасоли в собст. соку 1 шт.
базилик
чеснок
Ставим воду, чистим картошку, моем, режем…закипела вода — забросили… Приступаем к моркови с луком, первую трем на терке крупной, второй мелко режем и пассеруем на растительном масле (или без если строгий пост), добавляем разведенную в стакане воды пасту (ну или томатный сок еще лучше). По готовке картошки добавляем нашу фасоль (жидкость сливаем) провариваем 5 минут, добавляем заправку (лук+морковь+томат) еще пару минуток провариваем… солим, выключаем и добавляем замороженный или свежий базилик и мелко рубленный чеснок.
Вкуснотища!!! Честное слово :) этот суп любят все…а я особенно, т. к. готовится он очень быстро
Паска, пошаговый рецепт.
В этом году я решила делать двумя способами, сырую и заварную…
Итак, составляющие на обе паски
Творог 1 кг
Сливки домашние — 2 ст.
Сахар 1 неполный стакан
Ванилин — 1 пакетик
Желток 4 шт
Цукаты 200 гр
Изюм по 100-150 гр светлого и тёмного
Кокосовая стружка 40гр
Вишню цукатами так и не привезли мне, хоть и обещали, а с не оооочень вкусно.
Итак, перекручивам на мясорубке или перетираем творог через сито:
Перебираем, заливаем кипятком изюм

Добавляем к творогу сахар, ваниль, сметану, взбиваем миксером

На этом этапе я разделяю нашу смесь на пополам:

В одну часть добавляем половину изюма, цукатов и всю стружку кокосовую. Хорошенько перемешиваем и выкладываем в формы.
У меня только одна специальная, и есть ещё вот такие для творога с йогуртницы…можно использовать любую ёмкость с дырочками…
добавлено спустя 23 минуты

Застилаем марлю в 2 слоя

Накладываем творожную массу, сверху кладем гнет и в холодильник на сутки, как минимум

Вторую часть творожной массы ставим на водяную баню

Доводим до кипения, но не кипятим

Остужаем, добавляем цукаты, изюм, выкладываем в форму, ставим под гнет и отправляемых в холодильник
Лето, жара...хочется пить и пить...и вот вспомнился мне замечательный рецепт, который очень понравился моему Лешику.
Вчера на рынке учуял мой беременный нос базилик...:) пришлось срочно покупать!!! Шикарный букет, с шикарным ароматом.
Но он немного великоват, для повседневного использования, когда родные не особо уважают травы...да и сыра нет, шашлыка... И тут, решила я сделать базиликовый лимонад:) что надо:
Базилик
Вода
Сахар
Лимон ( можно лимонную кислоту, но деткам и Б не желательно все-таки)
Я взяла кастрюлю на 2,5 литра, закипятила воду, бросила туда базилик, добавила сахар и дала немного прокипеть. Можно вместо сахара добавить в остывший напиток мед, еще полезней будет. Настаиватся наш напиток будет 1,5 часа...
А теперь фокус-покус тру-ля-ля!
Вот такого цвета получился наш отвар...добавляем пару капель лимонного сока
На 2 литра воды я добавила сок половины лимона ( 0,5 ч.л. лимонной кислоты) и 3 ст.л. сахара. Но у каждого свой вкус, регулируется он легко.
Ярко выраженного вкуса и запаха базилика нет, но это ооочень вкусно и очень полезно!!! А как интересно!!! Мы минут 20 игрались:))
В этом году мы снова с ужасной духовкой...поэтому кулич пекла в мульте.
Ну, как кулич...творожной кекс....т.к. времени на дрожжевой не было вообще.
Творог - 500_гр.
Яйца - 4шт
Масло сливочное - 150гр.
Сахар - 2 стакана
Мука - 3 стакана
Разрыхлитель - 1пакет
Ванилин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, изюм по вкусу
Творог перетереть с сахаром, растопить масло, соединить с мукой, слегка взбить яйца....Соединить все. Смазать чашу маслом, выложить тесто. У меня пекся 2 часа на режиме выпечка.
Гениальная помадка без яиц...
Желатин - 1 ч.л.
Вода холодная - 2ст.л.
Сахар - 1стакан
Вода - 6 ст.л.
Воду с сахаром нагреть до растворения сахара. Желатин залить холодной водой, набух - в микрволновку на 12 секунд. Все смешиваем и взбиваем миксером до белизны. Ждём немножко что б загустело ( я поспешила) и смазываем наши куличи. Хватает на 7-8 средних штук.
Украшал сынок
отредактированно меньше минуты назад
* Комментарии разрещены только автору дневника