Гистеросальпингография УЗИ или рентген?

Раздел: Все об УЗИ
24 апреля 2010

Подскажите кто проходил эту процедуру или просто знает, что более информативно ГСГ на УЗИ или на рентгене в плане достоверности результатов? Просто у нас в городе такой разброс цен, глаза разбегаются, а гинеколог молчит!

95 0 0
Комментарии:
1 24 апреля 2010

ГСГ с рентгеном информативнее.

ответить 0 0
2 24 апреля 2010

Наткаа, я с тобой поспорю… это как посмотреть! Для начала нужно знать, какую цель приследует доктор.

ответить 0 0
3 24 апреля 2010

www.my-bt.ru/talk/post1009.html

www.my-bt.ru/talk/post186.html

www.my-bt.ru/talk/post589.html

www.my-bt.ru/talk/post2917.html

www.my-bt.ru/talk/post2740.html

www.my-bt.ru/talk/post602.html

www.my-bt.ru/talk/post1205.html

Эти блоги все о ГСГ. Посмотри, там много инфо. На будущее можно использовать поиск.

ответить 0 0
4 24 апреля 2010

ГСГ с ренгеном, обязательно предохранение в этом цикле.
ГСГ УЗИ, можно в этом цикле заниматься зачатием. Это все что я знаю .
Подскажи, какой у вас разброс цен. Какая стоимость ГСГ УЗИ и ГСГ ренген?

ответить 0 0
5 24 апреля 2010

Цены: с рентгеном около 5000, на УЗИ — 2000—2500.

ответить 0 0
6 24 апреля 2010

Ого! Мне тоже скоро предстоит. Но я цены даже не знаю

ответить 0 0
7 24 апреля 2010

Спорить не буду. Но Г обычно доверяют ГСГ с рентгеном.

ответить 0 0
Ger
8 24 апреля 2010

Я делала ГСГ узи 2 раза, стоимость у нас 450 грн за 1 проверку. Обязательно предохранятся в том цикле что проходишь гсг

ответить 0 0
9 24 апреля 2010

Я делала за 40долларов.

ответить 0 0
10 24 апреля 2010

А у нас Узи ГСГ 1800 р. Это около 60 долларов.

ответить 0 0
11 24 апреля 2010

При ГСГ вводится контрастное вещество(это уже не есть хорошо!), по правилам делают три снимка, и манипуляция более болезненная, чем с УЗИ. Я прошла и то и другое, советую в первую попытку сделать УЗИ, а вот если будет непроходимость, тогда пойти на ГСГ. Это лично моё мнение.

ответить 0 0
12 24 апреля 2010

С удовольствием бы сделала ГСГ с УЗИ, но мой врач ему не доверяет. Сколько врачей, столько и мнений.

ответить 0 0
13 24 апреля 2010

Не поняла, так на УЗИ же тоже чего то там вводят, вещество какое-то.

ответить 0 0
14 24 апреля 2010

Гистеросальпингография (ГСГ) – исследование, позволяющее уточнить состояние полости матки и проходимость маточных труб.

Гистеросальпингографию можно делать с использованием рентгеновской установки и ультразвукового аппарата. В первом случае это рентгеновская ГСГ (Rg-ГСГ), во втором – ультразвуковая (сонографическая, эхографическая) ГСГ (УЗ-ГСГ).

Как же проводится эта процедура? Проверять проходимость маточных труб можно как в первую, так и во вторую фазу менструального цикла. Пациентка укладывается в гинекологическое кресло. В полость матки с помощью специального катетера вводится либо рентгеноконтрастное вещество – урографин, верографин, уротраст и т. д., либо жидкость – физиологический раствор, растворы глюкозы, фурациллина и т. д. Затем в первом случае проводится серия рентгеновских снимков, во втором – ультразвуковое исследование. Гистеросальпингография относится к малоболезненным вмешательствам, поэтому обезболивание не проводится.

Основным показанием к проведению гистеросальпингографии является бесплодие, поскольку при наличии непроходимых маточных труб наступление беременности естественным путем невозможно. Полость матки при гистеросальпингографии осматривается «заодно», поскольку для диагностики миомы матки, эндометриоза, полипов эндометрия и т. д. В настоящее время существуют другие, более современные методы исследования.

При анализе данных гистеросальпингографии оценивается полость матки, проходимость маточных труб, их состояние (есть или нет расширение – сактосальпинкс), косвенно можно судить о наличии спаечного процесса в малом тазу.

Перед проведением гистеросальпингографии необходимо убедиться в отсутствии острых воспалительных процессов органов малого таза, воспаления влагалища. То есть необходимы осмотр гинекологом и взятие мазков из влагалища и цервикального канала. Помимо этого, необходимы исследования на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С — это общее требование к проведению любых вмешательств в организм человека. Нужно помнить, что Rg-ГСГ нельзя проводить женщинам, у которых выявлена аллергия к йоду, поскольку рентгеноконтрастные вещества содержат именно его.

Изредка после гистеросальпингографии возникают осложнения, в первую очередь, обострение хронического воспалительного процесса матки или маточных труб.

А сейчас давайте попытаемся проанализировать достоинства и недостатки Rg-ГСГ и УЗ-ГСГ:

* Rg-ГСГ нельзя проводить пациенткам с аллергией к йоду, а вещества, используемые при УЗ-ГСГ, практически никогда не вызывают аллергических реакций.
* При Rg-ГСГ делается серия снимков, соответственно, эти снимки могут посмотреть и оценить впоследствии другие врачи. При УЗ-ГСГ проходимость маточных труб оценивает только врач, проводящий исследование. Снимки при этом методе исследования делать затруднительно, хотя при наличии современной техники возможно.
* Если супружеская пара планирует беременность, то после проведения УЗ-ГСГ в первой фазе менструального цикла пытаться зачать ребенка можно уже в данном цикле. После проведения Rg-ГСГ нужно дождаться очередной менструации и только после этого планировать беременность.

Необходимо отметить, что лучевая нагрузка при Rg-ГСГ минимальная.

Помимо гистеросальпингографии для уточнения проходимости маточных труб используются лапароскопия и кимопертубация. Какой метод исследования выбрать для оценки проходимости и состояния маточных труб — решается индивидуально, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, а также финансовых возможностей пациентки и технического оснащения лечебного учреждения.

ответить 0 0
15 24 апреля 2010

Мне нужно «убить сразу двух зайцев»: исключить эндометриоз и трубы посмотреть! Что лучше сделать?

ответить 0 0
16 24 апреля 2010

На УЗИ вводят физ раствор, он не вреден, а вот рентгеноконтрастное вещество… ну совсем не полезно(в нём большое содержание йода!)

ответить 0 0
17 24 апреля 2010

Эндометриоз видно только на лапаре. Его могут заподозрить на УЗИ. А подтвердить только на лапаре.

ответить 0 0
18 24 апреля 2010

Natycuk, эндометроиз можно обнаружить на лапаре. И на лапаре же можно посмотреть трубы.

ответить 0 0
19 24 апреля 2010

Врач на простом УЗИ поставила эндометриоз тела матки под? И сказала, как мазки будут хорошие, прийти к ней, она посмотрит с веществом по ГСГ, и если матка вещество будет впитывать как губка, значит эндометриоз есть точно. Нееет, не хочу лапару!

ответить 0 0
20 24 апреля 2010

Для меня лапара (даже диагностическая)- это операция, а у меня уже была полостная операция и больше я не выдержу, только под страхом смерти!

ответить 0 0
21 24 апреля 2010

Natycuk, решать в любом случае тебе. Однако я не понимаю, как впитывание маткой раствора поможет определить, есть ли эндометриоз. На лапаре находят его очаг, он выглядит как кусочек темной крови под пленочкой на каком-нить органе или брюшине, либо как белое уплотнение. Его аккуратно срезают или прижигают (точно не помню). Больше он не является препятствием к зачатию. А толку от того, что тебе его подтвердят на основании непонятного впитывания (а вдруг у тебя особенность матки такая — впитывать как губка?), начнут консервативно лечить, а это искусственный климакс, не меньше чем на 3 месяца. Ты только потеряешь время. Пойми, я не уговариваю, просто лапара убивает даже трех зайцев, а ГСГ нет.

ответить 0 0
22 24 апреля 2010

Все капец, Цыпленок, у меня волосы дыбом! Три месяца назад я подумала: «Нужно сходить на УЗИ, давно не ходила», затем пошла сдала анализы на инфекции наивно веря что авось ничего не найдут, результат не заставил себя ждать — пролечилась от микоплазмы и уреаплазмы (свято в это верю по крайне мере). Теперь собираюсь на ГСГ или как там его еще, а тут бац и оказывается еще и лапару нужно делать! Чего интересно я еще себе «назначу» с нашими врачами то? Хотя я читала, что если есть эндометриоз тела матки, то его на лапаре все равно не видно!

ответить 0 0
23 24 апреля 2010

Natycuk, успокойся. Все не так плохо. Никто тебя не заставит делать то, что ты не хочешь. Попробуй ГСГ, или ГСГ УЗИ. В этом случае операцию могут и не назначать. А эндометриоз тела матки — это аденомиоз, он встречается лет в 40—50. В его возникновении немалую роль играют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, воспалительные процессы. Эта форма эндометриоза сопровождается болями различной интенсивности, обильными менструациями, кровянистыми выделениями до и после них. Из-за повышенной кровопотери нередко развивается анемия. Аденомиоз можно обнаружить на УЗИ.

ответить 0 0
24 24 апреля 2010

Мне, Цыпленочек, уже и так почти 37 лет и к сожалению у меня и осложнение после аборта, и повторное выскабливание и эндометрит после аборта и выскабливание после выкидыша были. А вот болей и сильных кровотечений во время месячных нет, есть только коричневая мазня после них 2—3 дня.

ответить 0 0
25 24 апреля 2010

А детки есть?

ответить 0 0
26 24 апреля 2010

Natycuk, коричневая мазня после них — это нормально, я уже у кого-то в блоге сегодня писала. Я у 4 врачей это выясняла — у меня и перед М, и после М мажет, но это нормально! И на основании выделений анализ не ставят. Ну а про возраст не надо. Понимаю, как больно когда об этом вспоминаешь. У меня вот скоро тридцатник, а детей у меня нет и беременности никогда не было, и проблем нет, все дело в муже. И пять лет уже таскаемся. Решили собрать денег и ЭКО сделать, так мужа уволили, уже седьмой месяц без работы, съемное жилье всю зп сжирает, не удается отложить.

ответить 0 0
27 24 апреля 2010

Natycuk, если у тебя и аборты были, и выкидыши, это же говорит о том, что ты можешь забеременеть. Не все потеряно, надежда есть!

ответить 0 0
28 24 апреля 2010

Есть две дочки, последняя беременность была 13 лет назад, потом сразу спираль поставила, которая стояла 5, 5 лет. 7 лет назад я ее убрала и все как отрезало, месячные как часы, безболезненные, не обильные (нормальные), только вот эта мазня после них 2—3 дня. Задержки бывают максимум 2 дня раз в 3 года. Единственное, что я заметила, что в дни предполагаемой овуляции мне не хочется секса и все тут, находится куча причин его отложить, прямо мистика, но теперь думаю, что по графикам БТ буду себя «заставлять»!

ответить 0 0
29 24 апреля 2010

Сыночка хотите?

ответить 0 0
30 24 апреля 2010

Ну и конечно нужно все таки исключить непроходимость труб. Я это более чем подозреваю, так как была полостная операция 10 лет назад по поводу апоплексии. Разрезали как коновалы, даже не пластические хирурги и те плачут глядя на мой «шовчик» во все пузо!

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.