Подскажите кто проходил эту процедуру или просто знает, что более информативно ГСГ на УЗИ или на рентгене в плане достоверности результатов? Просто у нас в городе такой разброс цен, глаза разбегаются, а гинеколог молчит!
Гистеросальпингография УЗИ или рентген?
Наткаа, я с тобой поспорю… это как посмотреть! Для начала нужно знать, какую цель приследует доктор.
Эти блоги все о ГСГ. Посмотри, там много инфо. На будущее можно использовать поиск.
ГСГ с ренгеном, обязательно предохранение в этом цикле.
ГСГ УЗИ, можно в этом цикле заниматься зачатием. Это все что я знаю
.
Подскажи, какой у вас разброс цен. Какая стоимость ГСГ УЗИ и ГСГ ренген?
Я делала ГСГ узи 2 раза, стоимость у нас 450 грн за 1 проверку. Обязательно предохранятся в том цикле что проходишь гсг
При ГСГ вводится контрастное вещество(это уже не есть хорошо!), по правилам делают три снимка, и манипуляция более болезненная, чем с УЗИ. Я прошла и то и другое, советую в первую попытку сделать УЗИ, а вот если будет непроходимость, тогда пойти на ГСГ. Это лично моё мнение.
С удовольствием бы сделала ГСГ с УЗИ, но мой врач ему не доверяет. Сколько врачей, столько и мнений.
Гистеросальпингография (ГСГ) – исследование, позволяющее уточнить состояние полости матки и проходимость маточных труб.
Гистеросальпингографию можно делать с использованием рентгеновской установки и ультразвукового аппарата. В первом случае это рентгеновская ГСГ (Rg-ГСГ), во втором – ультразвуковая (сонографическая, эхографическая) ГСГ (УЗ-ГСГ).
Как же проводится эта процедура? Проверять проходимость маточных труб можно как в первую, так и во вторую фазу менструального цикла. Пациентка укладывается в гинекологическое кресло. В полость матки с помощью специального катетера вводится либо рентгеноконтрастное вещество – урографин, верографин, уротраст и т. д., либо жидкость – физиологический раствор, растворы глюкозы, фурациллина и т. д. Затем в первом случае проводится серия рентгеновских снимков, во втором – ультразвуковое исследование. Гистеросальпингография относится к малоболезненным вмешательствам, поэтому обезболивание не проводится.
Основным показанием к проведению гистеросальпингографии является бесплодие, поскольку при наличии непроходимых маточных труб наступление беременности естественным путем невозможно. Полость матки при гистеросальпингографии осматривается «заодно», поскольку для диагностики миомы матки, эндометриоза, полипов эндометрия и т. д. В настоящее время существуют другие, более современные методы исследования.
При анализе данных гистеросальпингографии оценивается полость матки, проходимость маточных труб, их состояние (есть или нет расширение – сактосальпинкс), косвенно можно судить о наличии спаечного процесса в малом тазу.
Перед проведением гистеросальпингографии необходимо убедиться в отсутствии острых воспалительных процессов органов малого таза, воспаления влагалища. То есть необходимы осмотр гинекологом и взятие мазков из влагалища и цервикального канала. Помимо этого, необходимы исследования на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С — это общее требование к проведению любых вмешательств в организм человека. Нужно помнить, что Rg-ГСГ нельзя проводить женщинам, у которых выявлена аллергия к йоду, поскольку рентгеноконтрастные вещества содержат именно его.
Изредка после гистеросальпингографии возникают осложнения, в первую очередь, обострение хронического воспалительного процесса матки или маточных труб.
А сейчас давайте попытаемся проанализировать достоинства и недостатки Rg-ГСГ и УЗ-ГСГ:
* Rg-ГСГ нельзя проводить пациенткам с аллергией к йоду, а вещества, используемые при УЗ-ГСГ, практически никогда не вызывают аллергических реакций.
* При Rg-ГСГ делается серия снимков, соответственно, эти снимки могут посмотреть и оценить впоследствии другие врачи. При УЗ-ГСГ проходимость маточных труб оценивает только врач, проводящий исследование. Снимки при этом методе исследования делать затруднительно, хотя при наличии современной техники возможно.
* Если супружеская пара планирует беременность, то после проведения УЗ-ГСГ в первой фазе менструального цикла пытаться зачать ребенка можно уже в данном цикле. После проведения Rg-ГСГ нужно дождаться очередной менструации и только после этого планировать беременность.
Необходимо отметить, что лучевая нагрузка при Rg-ГСГ минимальная.
Помимо гистеросальпингографии для уточнения проходимости маточных труб используются лапароскопия и кимопертубация. Какой метод исследования выбрать для оценки проходимости и состояния маточных труб — решается индивидуально, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, а также финансовых возможностей пациентки и технического оснащения лечебного учреждения.
Мне нужно «убить сразу двух зайцев»: исключить эндометриоз и трубы посмотреть! Что лучше сделать?
На УЗИ вводят физ раствор, он не вреден, а вот рентгеноконтрастное вещество… ну совсем не полезно(в нём большое содержание йода!)
Эндометриоз видно только на лапаре. Его могут заподозрить на УЗИ. А подтвердить только на лапаре.
Natycuk, эндометроиз можно обнаружить на лапаре. И на лапаре же можно посмотреть трубы.
Врач на простом УЗИ поставила эндометриоз тела матки под? И сказала, как мазки будут хорошие, прийти к ней, она посмотрит с веществом по ГСГ, и если матка вещество будет впитывать как губка, значит эндометриоз есть точно. Нееет, не хочу лапару!
Для меня лапара (даже диагностическая)- это операция, а у меня уже была полостная операция и больше я не выдержу, только под страхом смерти!
Natycuk, решать в любом случае тебе. Однако я не понимаю, как впитывание маткой раствора поможет определить, есть ли эндометриоз. На лапаре находят его очаг, он выглядит как кусочек темной крови под пленочкой на каком-нить органе или брюшине, либо как белое уплотнение. Его аккуратно срезают или прижигают (точно не помню). Больше он не является препятствием к зачатию. А толку от того, что тебе его подтвердят на основании непонятного впитывания (а вдруг у тебя особенность матки такая — впитывать как губка?), начнут консервативно лечить, а это искусственный климакс, не меньше чем на 3 месяца. Ты только потеряешь время. Пойми, я не уговариваю, просто лапара убивает даже трех зайцев, а ГСГ нет.
Все капец, Цыпленок, у меня волосы дыбом! Три месяца назад я подумала: «Нужно сходить на УЗИ, давно не ходила», затем пошла сдала анализы на инфекции наивно веря что авось ничего не найдут, результат не заставил себя ждать — пролечилась от микоплазмы и уреаплазмы (свято в это верю по крайне мере). Теперь собираюсь на ГСГ или как там его еще, а тут бац и оказывается еще и лапару нужно делать! Чего интересно я еще себе «назначу» с нашими врачами то? Хотя я читала, что если есть эндометриоз тела матки, то его на лапаре все равно не видно!
Natycuk, успокойся. Все не так плохо. Никто тебя не заставит делать то, что ты не хочешь. Попробуй ГСГ, или ГСГ УЗИ. В этом случае операцию могут и не назначать. А эндометриоз тела матки — это аденомиоз, он встречается лет в 40—50. В его возникновении немалую роль играют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, воспалительные процессы. Эта форма эндометриоза сопровождается болями различной интенсивности, обильными менструациями, кровянистыми выделениями до и после них. Из-за повышенной кровопотери нередко развивается анемия. Аденомиоз можно обнаружить на УЗИ.
Мне, Цыпленочек, уже и так почти 37 лет и к сожалению у меня и осложнение после аборта, и повторное выскабливание и эндометрит после аборта и выскабливание после выкидыша были. А вот болей и сильных кровотечений во время месячных нет, есть только коричневая мазня после них 2—3 дня.
Natycuk, коричневая мазня после них — это нормально, я уже у кого-то в блоге сегодня писала. Я у 4 врачей это выясняла — у меня и перед М, и после М мажет, но это нормально! И на основании выделений анализ не ставят. Ну а про возраст не надо. Понимаю, как больно когда об этом вспоминаешь. У меня вот скоро тридцатник, а детей у меня нет и беременности никогда не было, и проблем нет, все дело в муже. И пять лет уже таскаемся. Решили собрать денег и ЭКО сделать, так мужа уволили, уже седьмой месяц без работы, съемное жилье всю зп сжирает, не удается отложить.
Natycuk, если у тебя и аборты были, и выкидыши, это же говорит о том, что ты можешь забеременеть. Не все потеряно, надежда есть!
Есть две дочки, последняя беременность была 13 лет назад, потом сразу спираль поставила, которая стояла 5, 5 лет. 7 лет назад я ее убрала и все как отрезало, месячные как часы, безболезненные, не обильные (нормальные), только вот эта мазня после них 2—3 дня. Задержки бывают максимум 2 дня раз в 3 года. Единственное, что я заметила, что в дни предполагаемой овуляции мне не хочется секса и все тут, находится куча причин его отложить, прямо мистика, но теперь думаю, что по графикам БТ буду себя «заставлять»!
Ну и конечно нужно все таки исключить непроходимость труб. Я это более чем подозреваю, так как была полостная операция 10 лет назад по поводу апоплексии. Разрезали как коновалы, даже не пластические хирурги и те плачут глядя на мой «шовчик» во все пузо!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.