Девочки, всем привет! Вчера была на УЗИ, 11 ДЦ, от врача просто в шоке, и где таких берут? Сказала, что матка маленькая, а нормы толком не знает. Достала какой-то засаленный листок бумаги с так называемыми нормами, и сказала, что мол видите, у вас меньше. Она мне выписала, вот гляньте, может кто что скажет?
Матка в Af размер 52х25х44 уменьшенная, миометрий однороден (42), эндометрий 5, 7 однородный, полость не расширена, в Дугласовом пространстве свободная жидкость не выявлена (??? Что это), шейка матки 10х10мм, в правом яичнике фолликул d-11, 6. Левый увеличен 36х20 мм. Хронический левосторонний аднексит, гипоплазия 1—2 степени. Кисты и образования — abs (а это что?). Врача спросила, она толком ничего не объяснила и сказала, что ее рабочий день закончился (и это в платной клинике). Я не хотела высказываться по этому поводу и ушла.
Жду ответа!
УЗИ матки
Нужно было тут же обратиться к заведующей или кто там старший. Тебя могли направить к другому врачу на переосмотр. А так ты стесняешься за собственные деньги
Вот что нарыла. На размеры матки влияют не только предшествующие беременности, но и фаза менструального цикла — матка относительно уменьшена в пролиферативную фазу и относительно увеличена в конце секреторной фазы. Размеры матки могут незначительно меняться в зависимости от методики исследования. При ТАИ толщина тела может быть несколько уменьшена за счет сдавления переполненным мочевым пузырем, и напротив, при ТВИ — несколько увеличена за счет повышения тонуса миометрия. Форма матки грушевидная, а после многократных беременностей имеет тенденцию к округлости. Миометрий в норме имеет среднюю эхогенность, сопоставимую с эхогенностью паренхимы неизмененной печени, поджелудочной железы а также коркового слоя почек.
Средние размеры матки:
длина тела матки – 4, 4—5, 6 см,
толщина тела матки – 3, 2—4, 3 см,
ширина тела матки – 3, 2—5, 5 см. Размеры шейки матки:
длина шейки матки – 2, 8—3, 7 см,
толщина шейки матки – 2, 6—3, 3 см,
ширина шейки матки – 2, 9—5, 3 см.
То есть в твоем случае она даже больше средних размеров. Сходила бы в другую клинику. Попадаются, знаю, такие неопытные, даже не знаю как их назвать. А там где написано abs-значит отсутствует(это хорошо), если про кисты или что то в этом роде…
Что здесь опасного на мой взгляд это хронический аднексит. У меня в том числе из за этого диагноза трубы стали непроходимы
Ну студенам тоже надо на ком-то учиться, почему бы и не на тебе
Думаю, ты должна к другому УЗИсту сходить, тем более что этому ты явно довериться не можешь. Про цифры я ничего не скажу, профан в этом.
Свободная жидкость не выявлена — это значит (я так понимаю), что не было ещё Овуляции. Мне тоже говорили, что у меня матка маленькая, но я родила мальчика весом 3600.
Http://wantbaby.ru/planning/inspections/uss/female/
Нормальные у тебя размеры, учитывая что ты еще не рожавшая(я не ошибаюсь?)
Свободная жидкость после О образуется и хорошо, что ее еще нет, доминантный фолик есть-тоже великолепно, эндик маловат, но думаю подрастет. Кисты и образования я так понимаю на ПЯ? Может из-за них увеличен.
Советую еще сходить на УЗИ, только к более опытному УЗИсту.
Девочки, я прям немного успокоилась. Наговорят же всякую всячину! Да врач уже далеко не студентка
годков так 55—58
. А на счет стеснений за свои деньги — нет, просто раз уж появилось недоверие, к другому в этой клинике идти желания не было. Вот завтра хочу в другую сходить. Спасибо девчонки!
Матка anteflexio – это нормальное положение матки в малом тазу (в переводе с латинского наклонена вперед)
Вот еще
В репродуктивном возрасте эхографические размеры яичников составляют в среднем 30 мм в длину, 25 мм — в ширину, 15 мм — в толщину. Объем яичника в норме не превышает 8 см³.
Однако, в зависимости от фазы менструального цикла их размеры могут варьировать. Наибольшие размеры яичников наблюдаются у женщин в возрастной группе от 30 до 49 лет.(с)
Так что не сильно он и увеличен, твой левый яичник)))
Кисты и образования — abs это действительно НЕОБНАРУЖЕНО!)))
В общем совет- топай к другому УЗИсту)))
Lolochka, а длина цикла какая?
Фоллики растут по 1—2 мм за сутки. Можешь посчитать какой он будет к твоему дню предполагаемой О.
Вчера был 11 ДЦ. Цикл-28 дней, предположительно О на 14 ДЦ… Маловат он у меня что-то… А завтра пойду к другому… У меня эта неделя (да и вообще пол года) очень стрессовые, а это может влиять?
Lolochka, ну да… 12 мм немного маловат, если 28 дней цикл, хотя может быть О поздняя. У меня О происходила на 16—17 ДЦ при 28 дней цикле.
Лолочка, ты главное не расстраивайся)))
У тебя это первый цикл мониторинга?
Сходи еще на УЗИ пару раз, пиши тут, подскажем)))
Уверена, все у тебя будет как надо)
Спасибо! Завтра схожу и отпишусь. Просто день опять тяжелый будет — заявление об увольнении писать буду. Всю душу из меня опять вытрясит моя анаконда
. Но, больше уже так не могу. Наверное нервы тоже делают свое злое дело…
У меня на 6 ДЦ размер матки 48Х32Х48 и никто никогда не говорил, что она маленькая. Глупости какие вам сказали
Натуся Харьков, а мне говорили)))
Ну не рожавшая я… откуда у меня большая матка будет?)))
Посмотрела табличку и успокоилась)))
А я с хроническим аднекситом с первого раза забеременела, но запускать не советую, лучше сходить к другому врачу и полечится!
О у тебя должна быть на 14 или 15 или 16 ДЦ. В эти дни по разочку ПА. Дугласовом пространстве-перевожу- в позади маточном пространстве жидкости не выявлено. Она может образоваться там(правда в маленьких количествах) из-за запора или расстройства желудка. В бОльших количествах может характеризовать воспаление.
Девочки, я сегодня в 15:30 иду к другому УЗИсту. Много отзывов об этом враче, посмотрим, она скажет. Потом сразу отпишусь. Судя по откликам здесь — у меня не так все и запущено!:-d
Вот мои новые данные:
матка 41х32х37, эндометрий утолщен до 8, 3мм, М-эхо по центру (???), структура эндометрия четкая, равномерно повышенной эхогенности, образований в полости нет, цервикальный канал не расширен (??), в стенках шейки матки определяются мелкие кисты (наботовы, эндоцервикса) размером до 4—8мм в кол-ве 2—3 шт., содержимое кист однородное, стенки ровные.
маточные трубы без визуальной эхопатологии, образований в их проекции не выявлено. Яичники симметричны, расположены обычно. Правый на расстоянии 12мм от матки, размером 36х22х30мм, не увеличен. Левый на расстоянии 18мм от матки размером 35х21х29 склеротической ткани (???). В паренхиме опред. Мелкие антральные фолликулы: справа — 4—5 шт. Размером 4—8мм, слева — 5—6 шт., размером до 6—7мм. Максимальный фолликул справа 17х14мм. Образований в проекции яичников не определяется. Вывод: эхопризнаки гипоплазии матки 1—2 степени.
Я уже и Вампирку попросила — она же в этом разбирается… А вы что скажете, девочки? Мне важно каждое мнение!
Да все нормально, кроме яичника… надо его понаблюдать.
Гипоплазия-это маленькая матка… но по размерам таблицы она у тебя нор-маль-ная.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.