Увольнение и беременность(Украина)

16 декабря 2014

Привет всем! Девочки, мне вот позвонил мой начальник и сказал, что будут сокращать штат и меня уволят. Я ему в ответ, что он не имеет права по закону Украины,т.к. я беременна. Не могут ли меня уволить они сами и как теперь с декретом поступать и с выплатами декретными. У меня каша в голове теперь.

30 0 0
Комментарии:
1 16 декабря 2014

Нет, не могут. Меня так же хотели уволить узнав о беременности, но не смогли. Я до ежегодного отпуска брала больничные, а после в декрет ушла. Пригрозите прокуротурой если начнут давить и ничего не подписывайте, особенно по собственному желанию. Удачи вам

ответить 0 0
2 16 декабря 2014

DomNaHolme, спасибо вам) А когда вышли в дерет, уволились или как?

ответить 0 0
3 16 декабря 2014

Нашла в сети интересную статью по этому поводу. Скопировать сюда текст не получается, так что вот ссылочка
http://spektor.ua/article/kak_uberech_sebya_ot_uvol_neniya_vo_vremya_beremennosti/

ответить 1 0
4 16 декабря 2014

Надюшик, спасибо дорогая)) Нервируют меня на работе с самого утра, пытаются теперь найти лазейки.

ответить 0 0
5 16 декабря 2014

Миланиада, вот козлинушки . Ты самое главное не нервничай. Нам с тобой еще немножко осталось, в конце апреля в декрет, а до него отпуск возьмем, так что до конца марта держись.

ответить 0 0
6 16 декабря 2014

Надюшик, я бы и дольше поработала, но не дадут же и плюс еще за шесть месяцев декретные должны выплатить.

ответить 0 0
7 16 декабря 2014

Миланиада, за шесть? У нас оплачиваются 140 календарных дней, у вас как я поняла из статьи 126.

ответить 0 0
8 16 декабря 2014

Миланиада, не может, только если предприятие ликвидируют или он как пп прекращает свою деятельность. А так есть много нюансов, если есть возможность проконсультируйтесь с юристом. У меня знакомую беременную уволили с юридической конторы(((

ответить 0 0
9 16 декабря 2014

Ириша80, ого и она ушла??

ответить 0 0
10 16 декабря 2014

Надюшик, да, ты права)

ответить 0 0
11 16 декабря 2014

Миланиада, ушла, правда всех нюансов не знаю, но про беременность начальница знала, т. к живот уже было видно

ответить 0 0
12 16 декабря 2014

Ириша80, может девочка волокиты не захотела просто.

ответить 0 0
13 16 декабря 2014

У меня подругу закрыл начальник в кабинете и сказал, что она не выйдет, пока не подпишет по собственному. После того подавала в суд, но доказательств нет, судья ничего не смогла сделать.
После угроз подачи на апелляцию, контора подсчитала и кинула 3000грн. В период родов, позвонили удостоверились, что деньги взяли и поздравили.
Алеф.
Нужно иметь доказы угроз — и все козыри в Ваших руках.

ответить 0 0
14 16 декабря 2014

Ikorovka, пока угроз не было в мою сторону, подождем дальнейших действий)

ответить 0 0
15 16 декабря 2014

Миланиада, если что включай на телефоне диктофон.

ответить 0 0
16 16 декабря 2014

Ikorovka, обалдеть! Закрыть беременную женщину в кабинете… Я бы вылезла из кожи вон, но наказала бы такого урода.

ответить 0 0
17 16 декабря 2014

Миланиада, по закону уволить не могут, но могут докапаться, что вы являетесь не профпригодной, что не справляетесь со своей работой и обязанностями, предприятие ваше чем занимается, какой вид деятельности? Аттестаций сотрудников нет?

ответить 0 0
18 16 декабря 2014

Rinan, а как??? Ну и это ж только руки того начальника, а политика конторки (не платить норм з/пл и экономить на всем, чем можно), а поздравлять и деньги перечислить лично главбух большой корпорации звонила, не смотря, что подруга (кума уже) — рядовой работник.
Эта корпорация имеет очень дурную репутацию и продукцию (шмурдячное вино и т. п.)
Я вообще удивляюсь, как она пошла в суд на 8-м месяце и там еще что-то вещала:)
Вобщем, судья сказала, что если это все правда, но нет доказательств — то Бог все видит!

ответить 0 0
19 16 декабря 2014

100% — на диктофон, а потом: не прекратите травлю — иду к прокурору!

ответить 0 0
20 16 декабря 2014

«По собственному желанию» или «по соглашению сторон» не подписывай ни в коем случае, т.к. этот пункт нельзя оспорить в суде (в одиночку точно). Будут угрожать — пиши их на диктофон. Насоклько я знаю, «по сокращению штата» беременную нельзя уволить, и по статье тоже очень проблематично.

ответить 0 0
21 16 декабря 2014

Миланиада, а если угроз не будет, а будут просто задалбывать???
Думаю, тоже можно как-то придумать и фиксировать ситуации.

ответить 0 0
22 16 декабря 2014

Была в похожей ситуации. Берите справку в ЖК, и отправляйте почтой заказным письмом с описью вложения или несите ему, чтоб расписался, что уведомлен, делайте себе ксерокопию этой подписанной справки, чтоб не смог отвертеться, что знал о вашей беременности. Я отправляла почтой. Опись вложения оставляете у себя, чтоб были доказательства, что вы уведомляли. Если понадобится, идите в трудовую инспекцию и указывайте на притеснения беременной сотрудницы, ему мало не покажется. Я ходила, предупредила, мне там сказали, что если повторится такое — сообщить им и они будут реагировать. Не пришлось, разошлись миром, хоть и в ущерб моему финансовому состоянию. Да пусть это остаётся на совести шефа-%неприличное слово%. Пробуйте брать больничные, если все совсем плохо, я с придуманным показаниями и на дневной стационар походила, и у терапевта на больничном побывала. Потом отпуск за свой счёт взяла. Малыш важнее всяких уродов на работе. Терпения вам и удачи!

ответить 0 0
23 16 декабря 2014

Надюшик, так и буду делать, вечером почищу телефон и поставлю диктофон.
Аннабэлль, аттестаций нет, у нас торговое направление, руководство не в нашем городе, а в другом. К нам приезжают редко.
ikorovka, так и сделаю, буду держать в курсе вас девочки))

ответить 0 0
24 16 декабря 2014

Anessa, я и не собираюсь подписывать)) Пошли они лесом)) По «сокращению» не могут.

ответить 0 0
25 16 декабря 2014

Данька, протяну до апреля, а потом буду смотреть по состоянию)))

ответить 0 0
26 16 декабря 2014

Миланиада, у меня подружка услышала про сокращение и в тотже месяц забеременила))) но ейо и несократили… Неимеют права!!!

ответить 0 0
27 16 декабря 2014

Не имеют права!

ответить 0 0
28 16 декабря 2014

ХочуСынаИлиДочу, ясное дело шо не имеют, но против беспридела лучше затарица ломом:)

ответить 0 0
29 16 декабря 2014

Я все не читала, но увольнять беременную себе дороже.. Если она законы знает, есть инспекции по труду, прокуратура.. Если сокращение то вы попадаете как и матери детей до трех (но в законе хитро написано в некоторых случаях до 6 лет, так что лучше до 6ти не трогать) так вот они идут в посл очередь. Сходите в инспекцию по труду… Пусть расскажут что и как… Если грамотно поступить… Они не тронут, просто задолбятся простите по карманам рассовывать, вас проще оставить…

ответить 0 0
30 15 марта 2015

Не могут без Вашей подписи. Если подадите в суд, то Суд будет на стороне сотрудника+Вам еще выплатят Вашу зп кот. Вы должны получать, за те месяца- от иска до решения суда. К этой выплате обяжут Вашу фирму!!!

добавлено спустя 3 минуты

Это по законам Украины. Я из Киева.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.