Наш путь к счастью или как делают детей в Европе

22 января 2015

Вот такое название я придумала для своего дневничка :)

Здесь есть девочки проживающие вдали от родины, может кому-нибудь что-нибудь пригодится, все-таки подходы лечения везде разные, а зачастую даже противоречащие друг другу. Может быть кому-то просто будет интересно. Сама же я надеюсь что путь наш не окажется слишком длинным и скоро мы дойдем до нашего долгожданного счастья!

История нашего планирования началась в апреле 2014 года. Мы долго к этому шли и готовились морально, и вот, когда все обустроили материально и подготовились психологически, наметили для себя эту дату с расчетом что в январе у нас уже будет малыш. Да, я была 100% уверена в нашем плане, у меня даже мысли не возникло что может что-то не получиться. Может мы даже не до конца осознавали всей желанности ребенка, но у нас же должно было быть 9 месяцев чтобы подготовиться. Так получилось, что все мамы в моем окружении получили своих детей практически по заказу, т.е. прям сразу. Даже моя мама, которая всегда рассказывала мне историю как приехала навестить моего папу в командировке на пару дней и получилась я. Вернее я знала пару девочек у которых были проблемы, но там были или аборты или хронические болезни. Т. е. В моей голове не было и сомнений: нет известных проблем = есть ребенок. Поэтому пришедшие месячные были для меня трагедией. Последующие пару месяцев я надеялась на то что просто что-то не сработало, еще через пару месяцев я начала собирать информацию куда нам идти и что делать. С октября мы предпринимаем меры по поиску причины наших неудач.

Мы очень ждем тебя, малыш!

11 3 0
Комментарии:
1 22 января 2015

Итак, первым нашим шагом был поход в клинику планирования. Муж на это легко согласился, поскольку к тому моменту и сам уже перепугался, может и я его накрутила еще своими постоянными слезами. Что делали и что сдавали там: муж — СГ, у меня было УЗИ и анализ крови на гормоны. У мужа делали анализ на подвижность, кол-во прошедших «препятствие» (и как это все называется?), и общее количество. Там все по высшим границам, так что хотя бы здесь выдохнули свободно. Единственное, у него не смотрели морфологию, что странно. На наш вопрос почему так, мы получили ответ что при нормальных показателях подвижности и кол-ва морфология не анализируется.

ответить 0 0
2 22 января 2015

Кровь мою анализировали на АМГ и гормон щитовидки — норма. УЗИ тоже показало что все в норме. Тогда нам сказали так: очень странно что у вас ничего не получается, постарайтесь еще сами, а если все же не получится, мы отправим вас на ЭКО. С этими словами я просто впала в бешенство. ЭКО — это же серьезная процедура, а мне никто даже прог. Не мерил. После изучения этого вопроса, нашла для себя такое объяснение. Дело в том что медицина здесь практически бесплатная, все субсидируется государством. Для государства проще и дешевле отправить на эко, чем оплачивать все поиски и лечения причин бесплодия. Соответственно и анализы они берут с расчетом на ЭКО: состояние яичников и СГ.

Решила поиски причины продолжать самостоятельно и для начала узнать есть ли у меня вообще овуляция. Нашла двух русскоговорящих женщин гинекологов (поскольку местные вряд ли поняли что я от них хочу, здесь овуляцию не отслеживают и фоликулы не меряют просто так). В общем, пришла в середину цикла, УЗИ показало что овуляция есть, там же померили эндометрий, который тоже оказался в норме. Другая же врач смотрела вторую фазу по УЗИ, все также в норме. Она же и рассказала мне почему меня сразу отправили на ЭКО, но сама подтвердила что нам туда еще рано. Тогда я получила направление от нее на проверку труб. Это радует и пугает, иду на след неделе, надеюсь все пройдет хорошо.

И почему-то никто из врачей не соглашается направлять меня на анализ гормонов. Странный подход… А без направления мне никто ничего не сделает. Мои графики, в принципе, ровные, но вот цикл последнее время не стабильный, хотя раньше был как часы.. Как-то надо найти способ померить эти гормоны..

ответить 1 0
3 22 января 2015

Настрой у меня в принципе боевой. Сижу изучаю сама чтобы можно было померить и проанализировать, а дальше пытаюсь осуществить задуманное. Гормоны мерить не хотят, так же не делают анализы на вирусы и скрытые инфекции. Только проверяют хламидии и гонорею. Остальное — норма, если ничего не беспокоит. Эрозию не лечат, даже диагноза такого нет. Об остальном еще не выяснила. Для себя решила, что главное искать варианты, везде ходить, в общем не сдаваться.

ответить 1 0
4 9 февраля 2015

Наконец-то пришло желание писать… Иногда хочется все стереть и забыть.. Но потом становится лучше, проясняется, все становится на свои места и жизнь идет дальше.

Неделю назад сходила на проверку труб. За час до процедуры вставила свечку вольтарена, которую мне прислали из больницы по почте вместе с регистрацией. Процедура началась с обычного УЗИ, увидели доминирующий фоликул с левой стороны, был 9ый день цикла. Все замечательно. Далее ввели соляной раствор для изучения поверхности матки — проблем нет. Ну и затем ввели контрасную жидкость в трубы для проверки проходимости — идеально. В завершении процедуры дали выпить две таблетки антибиотика дабы предотвратить заражение. На прием я пришла с Т, он был все время рядом. Надо сказать что я не почувствовала совершенно ничего, только слышала как в животе булькала жидкость. Мазок на цитологию брать было противнее.. Интересно, это из-за Вольтарена? У многих читала про неприятность процедуры, но лично я даже ничего не заметила. Ну и девочки -врачи просто умнички!

После всего этого поговорили с врачом, сказали что проверили уже все возможное, обсудили актуальность современных иследований и тот факт что даже в 21ом веке вопрос бесплодия — огромная загадка. В общем вот так. Проверять мне больше нечего. В следующий цикл пойду к врачу. Я предполагаю что она мне назначит стимуляцию, но что-то мне сомнителен этот метод. Ведь овуляция у меня есть своя.. Пожалуй воздержусь.

добавлено спустя 14 минут

«Мечта о семье»

Перед походом на проверку наткнулась на один блог. Очень сложно описать это словами, иногда дневники совершенно не задевают, некоторые задевают, но потом забываются… А этот как будто перевернул мое мировозрение, запал глубоко в душу и уже вряд ли оттуда выберется.

Шведская девушка описывает свой путь к материнству. С одной стороны простые мысли и слова, но они насквозь пронизывают душу. В каждом слове, в каждом предложении, в каждой строчке я узнаю себя. Стопроцентное попадание. Если бы я умела красиво описывать свои чувства, я бы написала именно так. Но я не умею, поэтому просто скопирую чуть-чуть у нее (в моем вольном переводе)

«Хочу быть только для себя самой. Совершенно не хочу ни с кем встречаться — никто все равно меня не поймет. Как только я с кем-то начинаю говорить, я плачу. Хочу быть одна и не хочу больше плакать. Хочу только чтобы все было как обычно. А больше всего хочу изолироваться от внешнего мира и всех беременных вокруг. Все заслуживают счастье иметь семью, но почему-то не мы. Все заслуживают кроме нас. Да, эти мысли ужасны, но они не выходят из моей головы.»

«Весна в самом разгаре, и если есть лучшее время чтобы напомнить что у вас не может быть детей, то это сейчас, весной. Они везде. Мамы в декрете, папы в декрете, в парках, на терассах в кафе, на улицах, в магазинах.. Все со своими сладкими и замечательными малышами в колясках или на руках.. На это сложно смотреть, это больно. Невыносимо больно. Я тоже хочу прогуливаться под солнышком с моим ребенком.»

Вот вам ребеночек.
Вот вам ребеночек.
Вот вам ребеночек.
Нет, для вас нет.
Вот вам ребеночек.
Вот вам ребеночек.

«Мне очень сложно сфокусироваться на работе, сложно сфокусироваться на наших отношениях, я чувствую только грусть, грусть и грусть. Не знаю куда идти и что с этим делать. Друзья и знакомые производят детей как с конвеера, а я нахожусь в центре этого и стараюсь за них радоваться, улыбаюсь, хотя внутри меня все распадается на части»

Эта девушка как будто помогла мне найти мне ответы на мои вопросы.. Я не умею молиться, но я, как получается, прошу Бога нам помочь. И я не сдамся. Я, к сожалению, не могу принять советов «отпустить ситуацию» и «не думать об этом». Буду идти до конца, пока не получится, идти и идти.. Пока не исчерпаются все варианты, до тех пор пока у нас остануться силы, до тех пор пока мы не осознаем что сделали все возможное.

Ну а у эта история с красивым названием «Мечта о Семье» имеет счастливый конец :)) После десяти (!!!) попыток ЭКО в течение трех (!) лет, пяти свежих и пяти крио-протоколов, в мае 2012 года на свет появилось два чудесных малыша, девочка Е и мальчик А. Соблюдаю законы авторских прав и выкладываю ссылку на блог http://drommenomenfamilj.bloggplatsen.se/ Там можно также посмотреть фотографию малышей-очаровашек.

Поскольку мой блог о том как делают детей в Европе обязательно выложу примеры свежих и крио-протоколов. Но об этом в другой раз!:))

ответить 0 0
5 15 февраля 2015

Еще прошедшая неделя приподнесла мне невероятный сюрприз. На работу, после года декрета, вышла моя коллега С. В январе прошлого года у них родилась замечательная девчушка Е. В первый ее рабочий день мы пошли на совместный ланч. Вначале, конечно, перетерли рабочие сплетни, потом обсудили ее роды и тягости первых дней материнства. Ну а далее последовал вопрос:«А вы не планируете детей?». Тут я не сдержалась и разрыдалась, последние дни были просто невыносимы от всех раздумий, когда врачи говорят что все идеально, а результата ноль.. И тут она протягивает свою руку и говорит: «Хочешь знать как у нас получился ребенок?» ЭКО! Наверное, она мне была послана за все мои самокопания и попытки найти ответы на многочисленные вопросы. Вот он — живой человек с настоящим результатом! После года неудачных попыток, а также неудачной гормональной стимуляции, первое и удачное ЭКО. Впервые я не услышала в ответ «отпусти ситуацию и забудь», а даже наоборот «понимаю как невыносимо слышать подобные советы». Посидели, поплакали вместе, больше, конечно, я :)) Неужели я нашла такую огромную поддержку в человеке, который меня знает только по работе? Она мне сказала вставать в очередь на эко и даже не раздумывать. Зачем, мол, терять время в надеждах? Она меня спросила «ты боишься эко? Почему?» а я и не знаю почему, страх неизвестности… Но теперь у меня есть живой пример перед глазами, наслаждающийся жизнью со своей семьей и маленькой дочкой, который говорит, что бояться нечего, нужно пробывать. В общем, в мае мы с Т и друзьями едем в большую поездку на месяц, а по возвращению встаем в очередь на эко. Я, конечно же, не теряю еще надежды что у нас и у самих может получиться, прошу и буду просить Бога и судьбу послать нам малыша.. Но и времени на самостоятельные попытки слишком много тратить страшно.. Мы не молодеем, особенно Т переживает, хотя он всего на 4 года меня старше.

Вот такая встреча, давшая огромную поддержку и надежду.

ответить 1 0
6 1 марта 2015

Спор о целесообразности приема гормональных препаратов вечен, да и на БэТэ-шке он поднимается время от времени. Известный факт, что в Европе беременность на ранних сроках не сохраняют и гормональные препараты не применяют (исключения случаются, но редки). Вот очень интересная статья о том почему ПРОГИНОВА запрещена к использованию в Европе, а дюфостан применяется только
привычном невынашевании.
(и заметка от меня — статистика по случаям выкидышей в Европе и России одинакова)

Об угрожающем выкидыше и его лечении

Авторы: Рудзевич Алексей Юрьевич

К сожалению, диагноз «угрожающий выкидыш» ставят практически всем беременным. К сожалению, нередко используются неэффективные и небезопасные методы лечения.

Я не считаю возможным высказывать свое мнение, а лишь описываю позицию, которая принята в мире. Как обычно, я буду давать ссылки на публикации исследований, но ограничусь лишь основными, обзорными, работами, иначе буду писать эти заметки очень долго.

Не секрет, что мы одна из немногих стран, в которой беременные женщины подвергаются массивному лечению, по разным поводам, с первых недель беременности. Одна из наиболее частых причин назначения препаратов – угрожающий выкидыш. Известно, что большинство выкидышей связанно с проблемами эмбриона/плода. Чаще всего это генетический дефект, который спонтанен, обычно является случайным и не зависящим от состояния здоровья родителей. В некоторых случаях это инфекционный фактор, но инфекция может быть абсолютно любая и часто та, которая для человека является абсолютно естественной и неопасной. Поэтому, при отсутствии инфекционных проявлений, поиск всякой «опасной» инфекции у беременной и ее лечение, в большинстве своем, относится к неэффективной практике. Существуют еще другие версий о причинах выкидыша и возможности воздействия на них, в ряде случаев эти методы оказываются эффективными, но часто и ошибочными.

Нередко, для проведения сохраняющей терапии применяют очень сильные вещества, например гормоны, которые оказывают значительное влияние на организм, и могут оказать влияние на плод. Многие утверждают об их безопасности для плода, так как они идентичны естественным для человека веществам, однако этот аргумент слаб, т.к. опасность исходит из нарушения естественного баланса биологически активных веществ. Какие бы размышления об эффективности и риске лечения не выдвигались, существует единая позиция – любое вещество, введенное беременной потенциально опасно. Поэтому для применения медикаментов необходимо убедиться в их эффективности и безопасности. Если рассматриваемый метод лечения неэффективен, то нет смысла и отслеживать его безопасность, т.к. нет смысла в его применении. И наоборот, если риск осложнений велик, то необходимо очень осторожно взвесить ожидаемую пользу от его применения. При анализе эффективности лечения нас интересует конечный результат – рождение здорового ребенка. Нередко применение лечения приводит к временному эффекту: исчезновению кровянистых выделений или прекращению болевой симптоматики, но не влияет на вероятность благоприятного исхода беременности.

Существует очень важный факт, о котором нужно помнить всегда, начиная лечение: любая беременность вероятнее всего закончится успешными родами без лечения. Существуют данные статистики, что 10—15% а в некоторых этносах 20% всех беременностей заканчивается выкидышами. Большинство выкидышей совершается в самом начале беременности, иногда женщина отмечает лишь небольшую задержку прихода месячных или даже все происходит и без задержки. Если свершился выкидыш, то, скорее всего, следующая беременность закончится благополучно. Выкидыш в подавляющем большинстве случаев не означает наличия у родителей проблем со здоровьем, которые воспрепятствуют в будущем рождению ребенка. Выкидыш, как я уже писал, чаще всего – случайное стечение обстоятельств. Любое лечение и любая медицинская помощь имеет свою вероятность успеха. Так вот, снизить вероятность выкидыша ниже 10—15% никому в мире не удалось. Да и все понимают, что это нереально, так как невозможно и нелепо ликвидировать основные причины выкидыша – аномалию генетического кода эмбриона и инфекционное поражение в малых сроках. Если это случилось, то эмбрион аномален, и надеется на успех нереально. И поэтому, когда в малых сроках существуют признаки повышенной вероятности выкидыша, то акушеры знают, что если эмбрион поражен, то спасти его нереально, но если он здоров, то назначенное лечение может ему навредить. И именно поэтому так ограничены вмешательства с целью сохранения беременности. Но существуют женщины, которые действительно нуждаются в помощи, для которых лечение необходимо.

Отбор беременных женщин нуждающихся в лечении – очень ответственная и важная обязанность медицинского работника. Существуют специальные алгоритмы отбора таких женщин. Формирование таких алгоритмов, проводится акушерскими профессиональными ассоциациями, только на основании очень качественных научных исследований, и тут нет места самодеятельности, так как только качественными научными исследованиями можно оценить эффективность и безопасность предлагаемого лечения. Напротив, абсолютно невозможно определить эффективность и безопасность лечения на основании опыта одного врача – это догма современной медицины. Нужно отобрать таких женщин, у которых действительно выкидыш связан с наличием постоянно существующей проблемы, а не связан со случайной однократной неудачей. Таким образом, важно провести правильное обследование, чтобы определить женщин, которым необходима помощь, и не пытаться лечить тех, для которых наши вмешательства бесполезны и опасны.

Предположим, наблюдается 10000 беременных, нет, на учет, обычно встают после 6—8 нед, а большинство выкидышей происходит ранее. По-другому: предположим, что в городе забеременело, например, в год, 10000 женщин. Логично предположить, что у 1500(15%) произойдет выкидыш. Но у этих 1500 беременность вскоре вновь наступит, и к сожалению у 225 (15%) женщин опять произойдет выкидыш – два выкидыша подряд. Но и эти 225 женщин опять забеременеют и выкидыш произойдет у 34 – три выкидыша подряд. Таким образом, вероятность трех выкидышей подряд – 34/10000 т. е 0, 34%. Но на практике оказывается, что таких женщин 1% — в три раза больше. Почему так? Дело в том, что среди женщин, у которых произошло 3 выкидыша подряд, очень много тех, у кого действительно существуют проблемы с репродуктивным здоровьем и значительно меньше тех, у кого три раза подряд патология произошла по причине случайных обстоятельств. Почему я начал писать о женщинах с тремя и более выкидышами подряд, а дело в том, что если лечение неэффективно у таких женщин, то оно вряд ли будет эффективно и у женщин с меньшим количеством выкидышей.

Такое состояние, когда у женщины происходит три выкидыша, получило название привычное невынашивание. Сейчас интенсивно изучаются возможные методы обследования и лечения таких женщин. Благодаря современным научным работам, открыта возможность выявления некоторых заболеваний, которые могут оказывать влияние на риск невынашивания и которые можно успешно лечить. Буквально год назад вышел, всем акушерам хорошо известный, протокол английского Королевского колледжа по ведению беременных с привычным невынашиванием.  //The Investigation and Treatment of Couples with Recurrent First-trimester andSecond-trimesterMiscarriageRCOG Green-top Guideline No. 17 April 2011 // Этот документ является одним из самых авторитетных протоколов мира. В основе этого документа лежит обзор, существующих на момент написания, результатов исследований эффективности лечения и обследования пациентов. В нем за каждой рекомендацией идет обоснование со ссылками на научное исследование, доказывающее эту рекомендацию. Одним словом, это один из лучших документов отражающих стояние медицинской проблемы на сегодняшний день. В нем есть свои особенности и нужно понимать структуру Британского здравоохранения. И если даже вкратце пересказывать весь документ, то статья выйдет слишком длинная, я лишь перечислю список препаратов, которые не рекомендуется применять с целью предотвращения выкидыша. Цитирую..

Следующие мероприятия были рассмотрены, но не рекомендуется: применение прогестерона, применение хорионического гонадотропина человека, подавление повышения лютеинизирующего гормона (ЛГ), применение metformin, лечение стероидами, иммунотерапия, усиленное (серийное) ультразвуковое наблюдение, предимплантационный генетический скрининг, резекция перегородки матки, рутинное обследование на TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и вирус простого герпеса и др.).

Т. е. Дексаметазон, метипред, дюфастон, утрожестан, обследование на инфекции, всякие частые УЗИ не относятся к эффективным методам. Но этот протокол Британский, а мы в РФ. Люди у нас одинаковые, лекарства одинаковые, но разные медработники и в этих протоколах не обсуждаются многие лечебные средства, которые уже давно обсуждены. Кроме того, этот протокол о женщинах имеющих ранее выкидыш и нужно сказать о некоторых методах лечения, которые заявлены здесь как неэффективные, но имеют право на существование.

В этой статье я не хочу давать алгоритмы лечения, цель здесь совсем другая – обсудить бездумное и безответственное назначения фармпрепаратов практически всем. Так вот, я хочу обсудить назначение гормонов. Как видно из приведенной цитаты – британцы, как и многие европейские врачи не торопятся назначать гормоны для сохранения беременности. В настоящее время нет доказательств эффективности применения гормональных препаратов даже при привычном невынашивании. Применение прогестерона обсуждается только в одном случае, где его эффективность доказана — назначение прогестерона женщинам с укорочением шейки матки после 20 недель снижает риск преждевременных родов в два раза.  // S.  S.  HASSAN,R.  ROMEROet all.  Vaginal progesterone reduces the rate of preterm birth in women with a sonographic short cervix: a multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Ultrasound Obstet Gynecol 2011; 38: 18–31// Например, Британцы задумались, но не внедрили эту методику –думают. Почему думают – боятся. А почему они такие боязливые, например наш врач, назначит вам дюфастон и объяснит, что это натуральный гормон и его использование во время беременности подобно применению витаминов.

Так вот, позвольте небольшой экскурс в историю. Два примера использования гормональных препаратов. Гормоны – биологически активные вещества, которые регулируют множество различных процессов в организме человека. Я начну с известной истории об одном из первых эстрогенов – диэтилстилбестроле. Эстроген – это половой гормон, который пытались использовать при наличии, так называемого, «угрожающего выкидыша». И начиная с 40х-50х годов, в Европе были пролечены миллионы женщин, но в 70х годах оказалось, что у детей, рожденных от матерей получавших в беременность диэтилстилбестрол, часто отмечаются проблемы с репродуктивной системой: они часто страдают бесплодием, у них часто случаются выкидыши и у некоторых отмечались злокачественные опухоли (рак). И конечно, этот препарат, с большим скандалом, был запрещен к применению у беременных. Но еще в 50х годах те исследования, которые проводились качественно, указывали, что препарат неэффективен, и не приводит к снижению риска выкидыша.

Т. е. Врачи совершенно игнорировали известные факты, стремясь оказать хоть какую-либо помощь, но в итоге не только не помогали, а способствовали развитию серьезных заболеваний. И действительно, этот случай, и другие подобные, научил многих, и я среди них, тому, что сначала нужно исследовать эффективность препарата, сопоставить с его безопасностью, а потом предлагать в качестве лечебного средства беременным, да и вообще пациентам (ведь эта стратегия принята в любой отрасли медицины). И что очень важно, действие препарата может проявиться спустя многие годы после рождения, т. е рождение здоровых детей – это важно, но не является гарантией безопасности средства. И вот здесь мы видим казус: ведь чтобы убедиться в безопасности препарата нужно проследить в течение 20—30 лет за родившимся поколением, а как это сделать? И из-за этого все споры. Т. е. Применяя гормональные препараты мы идем на возможный риск. А стоит на него идти? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо прежде всего знать: что будет если мы не применим этот препарат, есть от него эффект или нет? И если эффект есть, и эффект значительный, а в этом мы можем убедиться только на основании качественных исследований на добровольцах, то далее выбор, прежде всего за женщиной.

Мне кажется, и многие мои коллеги уверены, что врач как специалист должен дать всю имеющуюся объективную информацию, честно дать, а решать пациентке. У меня как и у большинства акушеров в мире есть убеждение, что «сохранять» нужно только, когда мы уверены в том, что существующие проблемы связаны со здоровьем женщины. Качественные исследования, оценивающие эффективность назначения гормонов для сохранения беременности у здоровых женщин, чья беременность наступила спонтанно, не показали, что назначение гормонов приводит к снижению риска выкидыша. Как я писал, чаще всего выкидыш происходит у здоровых женщин, из-за случайного сбоя со стороны эмбриона. Любой акушер видел много женщин, которые были благодарны своим врачам, когда тем удалось сохранить их беременность, несмотря на наличие у них уже кровянистых выделений. Но любой акушер видел и множество таких женщин, у которых месячные протекали на фоне беременности, и женщины даже не догадывались о своей беременности, в итоге узнавали на приличном сроке, и беременность заканчивалась благополучно, хотя никто их не лечил.

Действительно, кровянистые выделения в начале беременности не всегда являются признаком ее безуспешности. Почему я привожу эти примеры, я привожу их потому, что единичные наблюдения: » я лечила многих беременных с угрозой выкидыша и видела эффект» или «у меня чуть не случился выкидыш, но врач назначил лечение и спас мою малютку», не могут стать основой для выводов о необходимости лечения любой женщины с жалобами на боли и выделения. И когда в 40—70е годы применяли диэтилстилбестрол, я уверяю вас, многие врачи били себя в грудь, и убеждали коллег в том, что это эффективные препараты, отвергая любые противоположные доводы. Я больше не встречал рекомендации по применению эстрогенов (к которым относится диэтилстилбестрол) в европейских протоколах, но встречал в наших (например: прогинова). Безусловно, врач имеет право обсудить с пациенткой любое лечение, но только не с позиции — «пей – это как витамины». И конечно должен сообщить пациентке, что данный препарат противопоказан при беременности, по мнению производителя.

И еще один пример. В 70-х годах в США широко использовался синтетический прогестерон женщинами в первом триместре беременности. В 80-х и 90-х годах советские женщины начали «увлекаться» туриналом, производимым в Венгрии. И далее оказывается, что при использовании этих препаратов часто обнаруживаются «малые пороки» у плода, особенно половых органов. Конечно, в США вскоре запрещают использование гестагенов в первые 4 месяца беременности. Прекратили использовать туринал и у нас.

Разумеется, осложнения, наблюдаемые при использовании гормональных препаратов ранее, могут и не наблюдаться при использовании их современных аналогов. Эти два примера использования прогестерона (современные препараты: дюфастон, утрожестан) и эстрогена (современные препараты прогинова) я привел для того, чтобы показать, что их применение не может считаться однозначно безопасным и это риск, степень которого мы определить не можем. Эти препараты запрещены для использования у беременных (прогинова везде, а применение дюфастона ограничено за пределами СНГ// дюфастон разрешен в ряде стран при привычном невынашивании и бесплодии). И перед тем, как врач назначит препарат беременной, перед этим должен быть серьезный аргументированный разговор. Разумеется, врач имеет право назначить и аргументировать свое назначение, и существуют ситуации, когда он просто обязан это сделать, например, после ЭКО. Но и пациент должен получить достоверную и достаточную информацию, чтобы вместе с врачом сделать осознанное, обдуманное и взвешенное решение.

ответить 0 0
7 4 марта 2015

Увидела сегодня эту картинку и поняла что это я! живешь обычной жизнью, работаешь или в магазине что-то покупаешь, а потом ХОП в голове 'малыш!' и все.. В общем я — это этот котик

ответить 0 0
8 27 июня 2015

Так давно не писала… Но теперь, наверное, пора, дабы не забыть все самое важное и интересное

Февраль 2015.

17 февраля начался новый цикл. Моя врач говорила, что первые пару месяцев после промывки очень благоприятны для зачатия. Научных доказательств этому нет, но на практике это так. В общем, воодушевившись благоприятностью момента, решила дело дополнить еще и гомеопатией. Прихватив пару пузырьков, отправились с мужем на неделю в отпуск в Турцию, отдыхать и ни о чем не думать :)

По приезду обратно я сходила к своему гинекологу на прием, т.к. ей пришли результаты проверки труб. В принципе я и так все уже знала, мне врач тогда еще все рассказала, все идеально. Но своего гинеколога я обожаю, она мне больше как психолог даже :) посмотрела еще раз меня (раз уж пришла), сказала что овуляция была слева, все хорошо. Я удивилась что опять слева, как овуляцию по УЗИ не смотрю, так все слева. Она меня успокоила, сказала что часто яичники работают по очереди и мой правый просто на отдыхе :)

Договорились что до лета пробуем сами, отдыхаем и ни о чем не думаем, а летом, если результата не будет, встаем в очередь на эко. Срок ожидания 3—4 месяца.

ответить 0 0
9 28 июня 2015

Март 2015.

В гости приезжала хорошая подружка из Питера, я ей, конечно, поплакалась, ну и она за меня распереживалась. В субботу, 14 марта, я ее проводила и продрыхла весь день как убитая просто. Вечером пошли с мужем в кафе поесть, я еле в себя что-то запихнула, было плохо и ничего не лезло. Всю следующую ночь я просто горела. Муж сказал что ко мне не притронуться, да я и сама чувствовала это и потела как мышь. В понедельник на работе меня так же трясло и было ужасное чувство слабости. По дороге домой решилась все-таки купить тест, поскольку признаков мес не было, БТ держалась, да и мое самочувствие вселяло надежду на успех.
Пришла домой и первым делом побежала делать тест. Боже, как же он долго думает! Я смотрела на одну полоску и пыталась понять что же тогда со мной происходит.. И тут.. Вот она! Моя первая в жизни вторая полосочка! Такая красивая и такая долгожданная!

Полетела к мужу с криком 'вот, смотри, у нас все получилось!' А он мне так невозмутимо: 'я знал. Зачем ты вообще тест делала? По тебе уже несколько дней понятно что все получилось' Как будто и не ждал так отчаянно вместе со мной :)

ответить 0 0
10 21 августа 2015

Март-апрель 2015

Сразу начались прелести токса. Хотя, надо признать, что бывает и гораздо хуже :) в метро я чувствовала кто каким шампунем голову помыл, постоянно подмывало упасть в обморок, на еду не могла смотреть вообще. Тошноту снимал только облепиховый сок или киви, на том и жила. По вечерам сил не было вообще ни на что, сразу шла спать. На работе пару раз было плохо, вообще ничего не соображала, все плыло перед глазами.. Но ничего, в целом продержалась, и даже ни разу не пришлось поговорить с белым другом. Живот как-то сразу округлился. Ни как у беременной, а вздулся. Но буквально с первых дней задержки пришлось прикупить «беременные» джинсы, которые с меня, коенчно, сваливались, но хоть живот не резало как все остальное. На работе состоялся неприятный разговор с одной неприятной дамой. Психопатка невминяемая (кстати, в июне ее убрали с должности начальника). Вечером дома я так плакала! Слезы катилиссь просто как у ребенка, навзрыд весь вечер. А утром поняла — вот они, гормоны.

Ах да, еще про тест клиа блю. ХГЧ у нас не сдают, поэтому проверяла рост по нему, по неделькам. Какой же он тугодум! Минуты две думает перед тем как недели показать, помню как меня над ним трясло :) но ничего, росли хорошо, а это главное!

Когда тест показал 3+ пошла к своему врачу на УЗИ. Она так обрадовалась за меня! А когда смотрела мою лялю улыбалась просто до ушей :) (Надо сказать что в Швеции этим не занимаются, беременность до 9 недель никто не смотрит вообще) Ей, я думаю, не часто приходится смотреть беременности, вот она и радовалась, пожалуй, даже больше чем я. Малыш развивается хорошо, только образовалась большая киста. Неужели это я ее своими гомеопатиями спровоцировала? Теперь уже не узнать. Сказала не паниковать, а наблюдаться во время беременности. Пожелала мне с малышом всего самого лучшего и отправила в добрый путь!

ответить 0 0
11 24 августа 2015

Май 2015

В начале месяца мы с Т сходили к врачу и встали на учет. Все анализы (крови и мочи) показали хорошие результаты, фууф. А 3-го мая мы отправились в наше давно запланированное путешествие в Калифорнию с друзьями. Я немного переживала за свое самочувствие и беременность, но все прошло просто шикарно! Малыш вел себя хорошо, ничего не беспокоило, к тому же ушли все тошнотики. Я была настолько полна сил и энергии что все 3 недели ползала по горам со всеми, и вообще чувствовала себя замечательно.

Там же, во время поездки, у меня нарисовался животик, и наш малыш был переименован из cellis-а (клеточка) в klumpis-a (комочек).

На обратном пути у меня ужастно разболелась киста, скорее всего из-за 14-часового перелета и скрюченного долгого сидения. По приезду я сразу же написала врачу и вечером того же дня мне сделали УЗИ (такая быстрая реакция меня необычайно порадовала). Тогда же я еще раз посмотрела малыша, но как-то все было размыто и непонятно. С кистой меня отправили в больницу на еще одно УЗИ, пятое по счету. К тому времени у меня уже ничего не болело, да и УЗИ показало что все ок, однако киста уменьшаться не желает. Но это УЗИ мне запомнилось другим. Это был какой-то супер продвинутый аппарат, который показывал все во всех красках и в очень хорошем качестве. Малыш, такой сладкий, лежал на животике и стучал ручкой себе по макушке :)) Пол рассмотреть не получилось, но попа, как выразилась тогда врач, шикарная. В тот момент, в первый раз, я действительно осознала что во мне живет малыш и как сильно я его люблю

ответить 0 0

* Комментарии разрещены только автору дневника