Моторная алалия. Дневник борьбы с диагнозом моего малыша. Мы победим!

6 февраля 2015

И так-нам ставят подозрение на моторную алалию. Медикаментозное лечение своих плодов не приносит. Бесплатная медицина у нас только на бумаге-в который раз убеждаюсь… Будем бороться. Здесь буду писать о лечении и наших успехах-я надеюсь и верю что они обязательно будут! Пожелайте нам удачи! Путь не близкий-но я уверена что этот диагноз мы опровергнем.

26 27 0
Комментарии:
1 6 февраля 2015

Мы прошли обследование в реацентре. Внутричерепное давление повышено, ну и тонус мышц лицевых и язычка-снижены. Еще мозговые импульсы не доходят от речевых центров до места назначения. С новой недели-начинаем лечение.

ответить 3 0
2 7 февраля 2015

Лечение назначили следующее- микроимпульсное воздействие на головной мозг, ежедневная диагностика-будут сразу смотреть какие результаты приносит лечение. Через неделю попробуем зондовый логопедический массаж и массаж воротниковой зоны для улучшения кровотока-кстати при таком диагнозе как оказалось нам его должны были бесплатно в поликлинике назначить! Бесплатная медицина блин… Диагнозы есть а лечения ноль… Вот такие у нас планы :-) еще как морозы спадут хотим ездить в конюшню-касаться на лошадках-таким деткам иппотерапия очень полезна :-) лечение займет 3 недели. 15 сеансов. Очень надеюсь на результат. Альтернативы этому центру у нас в городе я не вижу. Девочки, спасибо за плюсики! Прибавляют мне уверенности в победе и оптимизма :-)

ответить 19 0
3 8 февраля 2015

Нашла статью. Мы всё делаем правильно)))

Алалия — отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.

При алалии запаздывает созревание нервных клеток в определенных областях коры головного мозга. Нервные клетки прекращают свое развитие, оставаясь на молодой незрелой стадии — нейробластов. Алалия — не просто временная функциональная задержка речевого развития. При этом нарушении весь процесс становления речи проходит в условиях патологического состояния центральной нервной системы.

Ведь никто не оспаривает, что людей перенёсших инсульт нужно лечить медикаментозно, и при инсульте мозг находится в патологических условиях.

Я имею не только дефектологическое образование, но и медицинское и знаю о чём, говорю лечение нужно начинать как можно раньше. У грамотных неврологов есть мнение, что до 21 дня жизни ребёнка можно исправить практически все неврологические проблемы. Как жаль, что когда мой сын был в таком возрасте, я не владела этой информацией.

Физиотерапевтические процедуры — достаточно действенный дополнительный способ лечения тяжелых нарушений речи (ТНР). Физиотерапия будит внутренние резервы организма, активизирует важнейшие биохимические процессы, нормализует работу нервно-мышечного аппарата, центральной и вегетативной нервной системы. Чаще всего при речевых расстройствах назначают лазеротерапию, магнитотерапию, электролечение (электрофорез, ДМВ, электропунктура) спелеокамеру, водолечение, иглоукалывание и т. Д.

Очень эффективна нейростимуляция речевых зон – это целенаправленное воздействие низкочастотными импульсами тока на биологически активные точки и зоны, находящиеся на поверхности кожного покрова человека и отвечающие за проведение импульса по нервным путям в определённый участок головного и спинного мозга.

Также моторным алаликам (как и всем речевикам) показан общий и логопедический массаж. Логопедический массаж – это массаж той мускулатуры, которая участвует в произнесении звуков. Проводится он либо руками, либо специальными зондами и способствует нормализации подвижности и тонуса речевых мышц — губ, щек, языка.

У всех детей с ТНР нарушена общая моторика, скелетные мышцы слабые, отмечается астеничность (утомляемость, слабость) и для тренировки мускулатуры и общего укрепления организма таким деткам показана лечебная физкультура.

В последующих сообщениях я более подробно опишу виды лечения детей с ТНР.

ответить 2 0
4 8 февраля 2015

Большое спасибо за поддержку, девочки!!! Вы самые хорошие и добрые на свете!
Это мы)))

ничем не отличаемся от обычных «говорящих» детей. Недели 2 назад начали появляться в речи простые предложения из 2—3 слов. Для нас — большая радость. Еще учимся считать. Пока до трех умеем в таком разрезе — дин, ва, ти… Потом что то не понятно не, ве, четко говорит семь, восемь, а потом у него сразу много — ВООО)))
Очень жду вторника, начала лечения… Скорей бы…

ответить 9 0
5 9 февраля 2015

Прошли чегодня первый сеанс! Ура!!! Сначала он расплакался, испугался что укол будут делать (там были шприцы — врач ими лекарство заправляла) потом Машу и медведь ему включили — понемногу успокоился))) начало есть. Сегодня весь вечер пел песни.+ новое слово — за…- заяц)))

ответить 3 0
6 11 февраля 2015

Вчера — второй сеанс! Стал хорошо засыпать и спать спокойно всю ночь. Пока больше ничего не заметила. Повторяет вчерашнее слово За))) зайчик. На сеанс вчера уже пошел сам и с удовольствием. Сидит хорошо и спокойно. Вчера спрашивала — когда повторный курс, сказали что через месяц… Будем денежки копить… Лишь бы были результаты.

ответить 1 0
7 14 февраля 2015

И так, появилось много новых слов — все не вспомню уже, стал показывать себя, и говорить я))) еще вспомнил свое любимое выражение — Вот это дааа!))) повторяет его часто. Любит ругаться теперь — изя!»!!! Нельзя — если что не по его или увидит что где то в чем то не порядок) с понедельника — прибавляется массаж воротниковой зоны и логопедический массаж. Надеюсь высидит. Я ушла в отпуск, так что мне будет физически легче мотаться с малышом)

ответить 4 0
8 14 февраля 2015

Пошла выносить мусор, тут мое золото из комнаты выбегает, и просится мусор выносить — он это любит. Показывает на себя и говорит — Я, Я!!! Говорю — пойдешь мусор выносить? Он — ДА!))) раньше не было такого, себя вообще не называл. А еще, увидел на картинке Машу из мультика, и просит включить. Говорит — Ма, Ма… Раньше все это показывалось только мычанием и жестами. Прорыв есть! И таких мелочей много — просто не все запоминаю и пишу, а надо бы! Буду отписываться по возможности.

ответить 3 0
9 17 февраля 2015

Вчера был первый логопедический массаж. Егор сначала испугался и возмущался — боялся что больно сделают, а потом позволил) полчаса мяли ему язычок со щечками разными палочками. Я боялась что он вообще заартачится и не даст ничего делать. Однако все прошло очень хорошо! Еще дальше продолжаем микроволновое лечение и еще прибавили массаж воротниковой зоны + ножек (попутно займемся вальгусным плоскостопием) Малыш очень часто стал употреблять слово Я, больше вступает в диалог и много новых слов, правда они идут только первым слогом от полного слова(((но хотя бы так пока.

ответить 3 0
10 18 февраля 2015

На логопедическом массаже лежим спокойно) воспитательница в саду тоже говорит что стал больше слов говорить. Очень надеюсь что дальше будет только лучше) спит эти полторы недели только у себя — к нам ночью вообще не приходит — как было раньше. Стал спокойнее. Легче стало ему что то объяснить. Исчезли истерики. Раньше было такое — что если что то надо — мог закатить — и фик чем успокоишь. Сейчас этого не наблюдаю. Если и начинает канючить, разговариваем, договариваемся и всё) это очень радует)

ответить 2 0
11 22 февраля 2015

И так, мой маленький моторный алалик увеличивает свой словарный запас. Слов стало гораздо больше. Любит сыр — теперь просит его словами — СИР))) так смешно) еще повторяет все подряд. Смотрели мультик развивающий — там фигуры называют. Шар, он повторяет — ша… Куб — Пуб… Цилиндр — сили… И тут засада — параллелипипед… Подумал пару секунд и — прбрмрбре…))) не далось нам это слово пока. Но ничего — всё впереди)

ответить 4 0
12 1 марта 2015

Мы закончили лечение! Ура! следующий курс через месяц — но мы скорее всего пойдем немножко попозже(денег надо подкопить). Врач сказала — ничего страшного. Результаты радуют — болтает — в основном отдельными словами, состоящими из одного слога, но для нас это уже хорошо. Повторяет слова за нами. Сказали что после курса лечения будет через 2 недели еще один скачок — поток словесный должен еще увеличиться.

ответить 3 0
13 2 марта 2015

Что самое интересное — врачи не могут определить причину возникновения нашей алалии. Роды протекали нормально и без осложнений. Больше ничего такого не происходило, что могло бы превести к ЗРР… Ну да причина конечно мне собо и не важна — нужно это исправлять, добиваться результатов… Весной нас ждет еще комиссия. Будем пробовать попасть в логопедический сад.

ответить 3 0
14 2 марта 2015

Сегодня вечером, забрал у меня телефон, позвонил моей подруге, потом бабе, потом другой бабе, потом деду))) болтает что то, пытается разговаривать!!! Еще один прогресс!!! Уррра!!! Поясню, почему такая безудержная радость — обычные трехлетки любят телефоны — постоянно берут и болтают со всеми, однако, у меня же особенный малыш… Все попытки дать ему телефон поговорить с бабой, заканчивались расстройством, канючиньем и чуть ли не истерикой — изза того, что у него не получалось разговаривать — он никогда не разговаривал раньше по телефону и очень нервничал, когда ему такое предлагали. А тут САМ захотел, сам взял позвонил, всех обзвонил) говорить получается мало, но я ему подсказывала и он многое пытался повторить. Вот так)))

ответить 7 0
15 3 марта 2015

Еще один прикол — но не касающийся темы. Многие форумчанки знают про историю с моей племяшкой — у нее рак крови — лечится второй год… Так вот — ей сейчас вообще нельзя с детками другими общаться, с Егором конечно в том числе. И так получилось — что они с Егоркой уж и не помнят друг друга — конечно он знает что у него есть сестренка, она знает что у нее есть брат, но так как видеться им нельзя — уже и подзабыли конечно… Тут Дашу оставили бабушке на пару часов, а мы с мужем и Егором к ним забежали на минутку — муж мой зашел в квартиру, а мы с Егоркой были в подъезде — чтоб малыши не пересеклись. Когда муж выходил, смотрю — Даша в дверь выглядывает, смотрит с интересом, Егорка тоже на нее уставился))) Так потом бабушка рассказывает, когда мы ушли, Даша к бабушке подходит и говорит — Бабуль, а он мне понравился))) Бабушка — кто понравился?))) Она — Егорка))) вот так… Смешно))) и грустно в тоже время…

ответить 4 0
16 11 марта 2015

Ночью поднялась температура. Сбили нурофеном. Утром темпы не было — был веселый, активный. В сад не повела — к бабушке проводила. Она позвонила в 10 утра — темпа 39.5°C… Сбили, сейчас опять такая же. Врач приходила — ацикловир, биопаракс, тонзилгон. Сказала — горло красное и рыхлое. Больше ничего — ни кашля, ни соплей — вообще ничего. Просто лежим весь вечер в обнимку — ничего не хочет бедняжка мой(а так почти каждый вечер стал звонить дедушке и бабушке по телефону — разговаривать охота)

ответить 3 0
17 14 марта 2015

Фамал — сломал
зё — зонт
дом-дом
всё-всё
сем — семечки, семечко
звё — звёздочки
машина до сих пор — дрын-дрын(((
сир — сыр
сёк — сок
буль-буль — водичка или так и есть буль-буль
са — шар, шарик
пуб — куб, кубик
вавал, вава — овал
кошка до сих пор — мяу-мяу — никак мы это не переборем и ав-ав тоже
са — санки
дадам — не дам
са — самолет
бой — бой
си — лисичка
бе — белочка
ба — банан
за — заяц
дев — медведь

вот вкратце. Еще много чего не помню. Буду дописывать)))

добавлено спустя 20 минут

Пал — упал

ответить 2 0
18 14 марта 2015

Там-танк
Лё-лед
Тем-тень, темно
День-деньги
Еще после лечения стал говорить бо-бо и показывать где и что болит-я раньше этого добиться не могла

ответить 1 0
19 14 марта 2015

Вечером пошла в магазин. Возвращаюсь, бежит встречать меня :-) говорю ему-привет! Он-пивет! Говорю ждал меня? Егорка-да! Говорю как дела? Он-халасё… Ура! У нас еще прогресс есть! Так сказал еще четко :-) тихо правда

добавлено спустя 5 минут

Омб — ромб
кук — круг
и еще говорит все циферки — ну как — повторяет) у самого считать не очень получается — если сам считать начинает — то у него до сих пор — дин, ва, ти, семь, се, си, ва, семь — ну что то в этом роде

ответить 4 0
20 15 марта 2015

Еще у нас коронка — кто там? Если в дверь звонят, бежит и кричит кто там-кто там???)))

ответить 2 0
21 15 марта 2015

Сейчас новое слово появилось))) ди — уйди
помешала я ему что то, говорит мама, ди. Мама, ди! А я и не сообразила сразу то)))

ответить 2 0
22 16 марта 2015

Я-ягода

ответить 1 0
23 20 апреля 2015

Ура!!! Были на приеме у логопеда. Она полностью опровергла у нас моторную алалию! Сказала что у нас ее и в помине нет. Общее недоразвитие речи 1 степени. Онр-1! Это в сравнение конечно не идет с прежним диагнозом. Я очень рада!!! Пригласила заниматься с ней — в мае придем на прием и она нас запишет на занятия. 10 бесплатных сеансов. Если хорошо пойдет, уточню занимаются ли платно дополнительно. Завтра запишусь на педагогическую комиссию — чтоб на очередь в логопедический сад поставили. В реацентр на второй курс пойдем все равно. С 12 мая начнем ходить туда.

ответить 2 0
24 22 июня 2015

Закончили второй курс. Появляются небольшие предложения. Много непонятных слов.+ начали ходить на занятия к логопеду раз в неделю. Занимается. Логопед хвалит — говорит просьбы выполняет, повторяет за ней, хоть и шепотом. Прогресс есть! Идем дальше) только вперед) из медикаментозного лечения — пантокальцин, уколы церобрализина пока отложили — лечим больное горло, и еще — не могу найти в городе лецитин! Это просто ужас какой то! Выписали — а купить не могу!(((

ответить 1 0
25 7 октября 2015

сегодня прошли ПМК. дали направление в логопедический сад. Ура!

ответить 0 0
26 9 апреля 2018

Итак, почти 4 года прошло с последней записи. Заканчиваем в мае детский сад. идем в обычную школу. за это время мы:

1. Много лечились. каждые 4-5 месяцев в неврологическом стационаре комплексное лечение - медикаменты, физлечение, лфк, контроль логопеда. Прошли курс лечения у остеопата.

2. Много учились. Логопедический сад дал свои результаты уже после месяца посещения. Воспитатели и логопед - просто умнички)

3. Расширяли кругозор и путешествовали - таким малышам это тоже на пользу)

4. Год назад начали заниматься спортом - кудо и футбол.

Сейчас мы имеем - развитие по возрасту. Никак не дается чтение, специалисты винят в этом нашу дизартрию, но надеюсь к сентябрю мы с этим сдвинемся. Хорошо дается счет) ну это наверное как и всем мальчишкам - математика ближе.
вот в общих чертах как то так. Было нелегко, но мы справились) конечно речь еще не чистая (и это при наличии всех звуков), но ничего страшного - будем заниматься дальше. Комиссию прошли - коррекционная школа не показана - это главное)

Девочки, у кого детки с такими проблемами, не бойтесь - все поправимо. Но не сидите и не ждите чуда - всегда нужно действовать. Лучше перебдеть - чем недобдеть)))

ответить 4 0

* Комментарии разрещены только автору дневника