Конечно, давно пора было бы начать все записывать, потому что все полученные знания выветриваются из головы с увеличением срока беременности, и с поступлением новых вопросов, зачастую неожиданных. К сожалению, время упущено, и о малых сроках составлю очерк из того, что помню. Остальное постараюсь вносить сюда, вдруг пригодится мне или еще кому-то.
Дневник Мариноэль
Итак, сейчас я беременна. Срок 17+5 акушерских недель. Весь первый триместр я чувствовала себя хорошо, страшного токсикоза, как мучаются девчонки — не было. Иногда мутило по утрам на голодный желудок, но больше всего доставлял беспокойство неуемный аппетит. Была сонливость. В общем, все вписывается классическую картину. Как и у всех были сомнения и куча страхов, из серии «ой, у меня перестала болеть грудь», это я четко помню, перестала она болеть в 8 недель и я сильно нервничала и мучала свои бедные соски, пока не пришла к моим хорошим девочкам в блог «Маленькое счастье! Первый триместр», где, как и у меня у всех по очереди переставала (о ужас!) болеть грудь, отпускала тошнота, и это казалось самыми верными предвестниками беды. Вспоминаю об этом с улыбкой).
Про начало.
Имея за плечами осложненную внематочную с тубэктомией, лапароскопией с переходом на лапаротомию, потерей крови более 2 л, гемотрансфузией и прочими страшными штуками, и далее по списку: БХБ, выкидыш, неудачная стимуляция клостилбегитом, хорионческим гонадотропином, а также годичные бесплодия между неудачными беременностями, я всерьез полагала, что поможет только ЭКО, и то не наверняка. Уверена была, что оставшаяся труба бесполезна и мысленно списала ее в утиль. Выбрала в Питере клинику, занялась подготовкой, сдала с мужем почти все, и договорилась на протокол в феврале 2015 года, в ноябре 2014 года случилась задержка, которая самым удивительным и неожиданным образом для меня была связана с наступившей беременностью. Увидев две полоски, я проглотила дюф и поставила утрик, и пошла очумелая слегка на тренировку. Сильно радоваться я не могла, потому что все предыдущие тесты с полосками приносили страдания, разочарования, рухнувшие надежды, капельницы и пустоту.
добавлено спустя 28 минут
Про отслойку ПЯ.
Все шло хорошо в декабре, заканчивалась 10 неделя. На носу Новый год, каникулы, многочисленные гости, семейные посиделки, подарки… Сто раз меня предупреждала сестра не урабатываться в доме, но я чувствовала себя прекрасно, тренировалась в облегченном варианте, ходила в бассейн, в гору на беговой дорожке и думала, что мне моно больше чем всем. В итоге два дня глажки постельного белья, скатертей-салфеток, покупки подарков, таскания пакетов и прочих приготовлений привели к кровотечению. Я напугалась до смерти 29 декабря 2014 года, около 11 вечера я ставила утрожестан и заметила коричневые следы. Через секунду во всем домашнем, без документов я с мужем уже мчалась в больницу. Я видела, какой он бледный, и старалась не реветь из последних сил, хотя чувствовала как между ног становится все горячее. Все складывалась хорошо, мы приехали как раз в ту больницу, которая сегодня была дежурная, все были на местах, хоть уже половина медперсонала спала, я не почувствовала недовольства или удивления, медсестры разбудили врача, лаборанта, меня быстро посмотрели. Хотя выглядело снаружи все хуже некуда для меня, слова о том, что шейка плотно закрыта, спокойствие дежурного врача меня немного приободрили. Через две минуты я была на узи, и внимательно смотрела на врача, которая пожимала плечами. Было страшно, но я спросила — бьется сердце? Ответ был такой- да конечно бьется сердце, я просто ищу причину кровотечения. В итоге обнаружилась нехилая отслойка размером 33Х38 мм. Я все порывалась выскочить и сообщить мужу, что все в порядке, но врач меня держала, пока не заполнила весь протокол. Сразу меня повели на капельницу, останавливать кровь. Чего-то не хватало, и муж смотался в аптеку. Далее все было рутинно. Оформление, полисы, постель, но все уже как в тумане, радость от того, что есть надежда затмевала все.
Мораль: Дорогие девочки — на ранних сроках будьте эгоистами и не геройствуйте ни в чем.
добавлено спустя 43 минуты
Про больницу.
Конечно, было обидно, новогодние праздники, каникулы, которые ждешь полгода, отдыхает и веселится вся страна, предвкушала семейные ужины, родной брат приехал в гости из Москвы, и хотелось с мужем проводить время не урывками по вечерам как в будни, а по настоящему уделить друг другу время. Но нет. Так было нужно и страдать по этому поводу было бессмысленно. Позже оказалось, что у нас отличная компания в палате и к середине мы сплотились-сдружились, вместе обедали, советовали друг другу, смотрели фильмы и болтали-болтали-болтали. По счастью, все в палате были с отслойками и с угрозами, но с хорошим прогнозом. Ситуация изменилась к моей выписке, но мы все равно поддерживали новеньких, советовали, утешали.
Про терапию. Капельницы транексам дважды, до остановки алой крови. Далее -внутримышечно этамзилат натрия дважды в сутки, до прекращения мазни и еще сутки в «чистый» день. После прекращения алых выделений- папаверин внутримышечно и но-шпа. Фолиевая, витамин Е, фемибион. В прогестероновую поддержку ничего не добавляли. Изначально, до беременности, по назаначению Вагнер было три дюфа и 1 утрик, учитывая мои преэмбрионические потери в анамнезе. Я втихую добавила себе утрик на ночь, будучи подкованной блогом про ЭКО.(Хотя врачи в больнице сразу стали требовать лист назначений Вагнер, только услышали про три дюфа и один утрик — типа такие дозы надо обосновывать). Еще я пила свою любимую половинку метипреда на ночь, и таблетку с раннего утра. На это назначение я им дала лист назначений Егорова и они просто переписали все в карту. Раз в 4—5 дней делали узи, следили за сердцебиением и развитием плода. Ближе к 12 неделе меня заставили найти клинику, которая делает экспертное УЗИ для прохождения скрининга. Поскольку я не стояла на учете в ЖК еще и только собиралась это сделать, я знала, что скрининг мне сделают и так и отбрыкивалась от этого назначения два дня. Доктор С. Настояла, я уступила, что мне сэкономила в будущем просто кучу нервов, избавило от инвазивных процедур и немало денег. В процессе лечения и после выписки три раза возобновляись бежевые мазки, при которых я начинала пить транексам. После того, как я пропила Актовегин по совету моих хороших Лены (Аквилегия) и Олеси (Кудесница леса) мазки не повторялись даже при длительном сохранении признаков отслойки на узи.
добавлено спустя 30 минут
Про отслойку плодного яйца и ретрохориальную гематому. Что я знаю — в результате различных повредающих факторов (нарушения в гемостазе, травмы, инфекции, высокое АД, гормональные нарушения, стрессовая ситуация, физические нагрузки или неустановленные причины) может возникнуть отслоение плодного яйца от стенок матки. Между стенкой матки и плодным яйцом на месте отслоения образется мешотчатое образование, заполненное кровью из лопнувших сосудов при отслойке — гематома. Если отслаивается ПЯ в области плаценты, гематома ретроплацентарная, если плодное яйцо отслаивается от своей оболочки, то есть от хориона — ретрохориальная. Принципиальной разницы нет, потому что плацента в конечном итоге образуется из хориона. У меня случилась отслойка в период, когда плацента еще не сформирована, соответственно, гематома была ретрохориальная. Кроме того, мне повезло еще и в том, что впоследствии плацента расположилась по передней стенке, а отслойка была по задней стенке. Считается, что наличие гематомы в области плаценты может сказаться на развитии малыша, мешать поступлению питательных веществ и кислорода, в достаточном объеме. Если вам диагностировали гематому, а через три дня «она рассосалась» — знайте, это была не гематома, или ее не было вовсе. Знайте, что отслойка может быть микроскопическая, ее не видно на узи, и если у вас кровит, нужно лежать, дабы не увеличить размер отслойки своими активными действиями, даже если на узи отслойка не диагностируется.
Гематома не исчезает за три дня. Она рассасывается долго и нудно, от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от ее размера и локализации. Под конец, после долгого (правильного) лечения и соблюдения режима, она и правда уходит быстро.
Не нужно пугаться, если вчера у вас отслойка была 3 см в диаметре, а через три дня вам диагностировали гематому в два раза больше. Дело в том, что при организации отслойки в гематому она может растекаться, менять форму, из двух сливаться в одну большую и т. п. Но! Если в этом случае выделения красного цвета продолжаются пугаться очень даже уместно, и нужно трясти врача изо всех сил и заставлять врача работать — необходимо активно искать причину, менять (увеличивать) поддержку, корректировать дозы. Если врач не назначил до сих пор вам анализ на перекосы в системе свертываемости крови (гемостазиограмма или коагулограмма), если врач настаивает, что поддержки и так выше крыши, или если он говорит что «скоро все само пройдет» тогда надо срочно менять врача.
добавлено спустя 24 минуты
Как себя вести при отслойке.
При отслойке ничего нельзя. По крайней мере на первом этапе, особенно больничном, нельзя ничего. Вот на самом деле. Нельзя ходить, лишний раз вставать, громко ржать, тем более нельзя рыдать, страдать и нервничать. Мои врачи говорили, что щадящий эмоциональный режим важнее статики. Нельзя нагружать кишечник запорами, тяжелой пищей, и пищей, способствующей метеоризму, нельзя есть помногу и на ночь. Нежелательно долго лежать на спине, нельзя вообще лежать на животе, и вставать нужно с постели, предварительно повернувшись на бок. Я так делаю до сих пор, вошло в привычку не нагружать пресс. Нельзя поднимать ничего тяжелее 1 кг. Ну да, ПА нельзя, и очень долго.
Конечно, если гематомка мизерная речь о паре миллиметров, все приросло и не кровило, не перебарщивайте, пожалейте домашних, но не забывайте и о себе.
Иногда гематома может найти себе вход, особенно, если она расположена близко к внутреннему зеву шейки матки. Если спустя какое-то время после выписки. Неделю или две у вас начались темно-коричневые выделения, это не страшно, гематома опорожняется. И даже хорошо, как мне рассказывала Аквилегия, наш спец по отслойкам и не только, запекшаяся кровь внутри грозит инфекциями. Лучше пусть выходит. НЕ надо бояться, но я бы посетила узи для успокоения и исключения других причин мазни.
Иногда случается такая приятная вещь, как прорастание гематомы фибриновыми нитями, и новыми сосудами. Тогда она не выходит выделениями, а постепенно рассасывается через мелкие капилляры. Моя гематома пошла двумя путями — опорожнялась в течение месяца периодическими мазками по 3—4 дня. Потом стала прорастать и рассасываться. Динамика по протоколам узи с периодичностью от четырех дней до двух недель:
38ммх33мм — это было внушительно для 10 недель с учетом размера плодного яйца на этом сроке и опасно, больше 10 см
54ммх14 — устрашающе, но это меньше, чем сначала — 7см, далее все шло туго, но на убывание 54х11, 38х11, 28х11, 24х8, спустя две недели после последнего измерения 24х8 полное закрытие. Да-да. Я так часто ходила на узи, но я была спокойна, что все хорошо, малыш растет, отслойка уходит, отставаний в развитии нет.
добавлено спустя 12 минут
Личное. Перечитывала неудачные графики, читала о своих страхах и мечтах:
Декабрь 2013 года: Путем долгих ковыряний в себе я поняла важную вещь. Беременность — это то, о чем я больше всего мечтаю и то, чего больше всего боюсь. Парадокс, но правда. Час назад я представила что беременна. Получилось очень реально и страх сжал мне сердце. Подлый и душераздирающий. Очень страшно. Я не боюсь материнства. Я хочу стать матерью, показать мир своему ребенку, рассказать ему все, что знаю о жизни, привить правильное мировоззрение, развить его таланты.. Хочу услышать его смех и увидеть светящиеся счастьем глаза мужа. Но меня парализует страх, что я что-то сделаю не так. Что что-то не то с моим телом. Конечно этот страх подогревается неудачными беременностями. Страх ждать первый и второй хгч, страх о том, забьется ли ли сердце. Конечно, ребенка нужно ждать и просить Господа об избавлении от неплодства. Но как можно назвать верующим человека, который сомневается. А сомневается- значит не верит. Я сомневаюсь. Зачем ребенку мнительная, сомневающаяся и неверящая мать? Как мне изменить себя? Откуда и как поселилась в голове прочно и плотно занявшая все мысль — «ты не можешь». Господи, дай мне силы. Верую, Господи, помоги уверовать..
Хочется стать лучше — не материться, не осуждать и не обсуждать, не обижаться, быстро прощать мелкие обиды и не мелкие, смиряться.. Когда начинает казаться что получается- тебе тут же дается ситуация, в которой ты являешься «во всей красе», потом страдаешь, что не сдержалась, и не удержалась, чтоб не сравнить себя с кем то, не позавидовать очередной беременной знакомой.. Не осудить маму за суеверия.. Мужа за черствость, подругу за горделивость, хвастливость.. И вот уже дома скандал, непонимание, на работе хочешь всех прикончить.. И вот тут ты оглядываешься и думаешь — а ты? Кто ты сама? Понимаешь, что попытка стать лучше провалилась. Ты скатываешься в депрессию и снова каешься. Легчает и ты радуешься что появляются силы начать все сначала. Нет нам испытаний не по силам..
Про трисомии, генетиков и скриннинги. Когда я лежала с отслойкой в больничке, подходил срок к 12 нед и меня заставили пройти скриннинг 12ти недель, лечащая в больнице настояла на узи, убеждала, что до 12 недель показатель ТВП информативнее всего. Сдала так же и кровь — ХГЧ и PAPPA. Придумали же эту двойку и назвали ее — о ужас — генетической. Теперь я рада, что послушалась и сделала эти исследования. Пришел нормальный результат, с низким риском. Я и не парилась на эту тему вообще. Спустя пару недель после выписки я встала на учет в платную клинику. Там меня тоже стали склонять к первому скриннигу. Отвергая уже полученные данные по мотиву того — ну у тебя же заплачено за все исследования по учету, сдавай повторно. Я пола на узи в центр по их направлению, там мне 4 раза пытались мерить этот твп, просили попрыгать, покашлять, походить, съесть шоколадку, потому что деть то спал, то ложился на бок. Хотя там супер-пупер оборудование, но мне сильно давили на живот датчиком под разными углами и я все время переживала из-за своей отслойки. Кое-как завершили исследование, я пошла на кровь, сдала. Пообещали «на следующей неделе прислать на почту». Шли неделя за неделей, я начала звонить раз в неделю, потом два, все время были разные версии — вроде поломки оборудования и пр. В итоге прислали результат ПЕРВОГО скриннинга, когда я почти про них забыла. Когда я открыла письмо, я чуть не уронила на пол свои очи. Риск по СД-низкий, по с-му Эдвардса 1:23, по Патау 1:140. Нет, я не рвала на себе волосы, мне вообще уже было сомнительно все это мероприятие с учетом описанных нюансов. Но стало жутко неприятно. Я уже чувствую шевеления, а тут такой результат. Первое что лезло в голову — потеряли, гады, мою кровь, или не в ту пробирку собрали, и теперь написали чушь, чтоб я перепроверяла бегала. Не дожидаясь реакции гинеколога из платного центра, сама поехала к генетику в институт. Очень приятный парень к. м. н. Сказал мне около дюжины фактов, которые окончательно успокоили меня.
добавлено спустя 18 минут
Итак факты.
1. Патау и Эдвардс редкость, встречаются реже чем СД. Если дети с СД почти всегда здоровы, то эти дети не жильцы. НО -они имеют такие аномалии развития которые на узи уже были бы заметны- уши в области шеи, шесть пальцев. Отставание в развитии, и прочее, что не хотелось бы перечислять. Так как я со своей отслойкой бегаю почти каждые две недели на узи, мне бы указали на что-то необычное уже давно. 2. Риск выведен только из показателей крови. которые, как он и написал в заключении — сомнительны. То есть ХГЧ и РАРРА — (белок, ассоциированный с беременностью) настолько низкие в моем анализе, что моя беременность или только началась в момент анализа или уже закончилась. Между тем, нам почти 18 нед и претензий по узи нет.
3. Разговоры про диету перед анализом- испорченный телефон. Когда к генетикам приходит тучная женщина при сдаче ВТОРОГО скриннинга, ее просят немного подержать диету, потому что при втором скриннинге исследуют в крови такой показатель как АФП. Так вот этот АФП вырабатывается не только плодом, но и клетками печени тоже. Поэтому, речь о диете имеет под собой научную подложку только на втором скриннинге и для полных женщин. Наши добрые гинекологи распространили диету на всех женщин и заодно на первый скриннинг тоже, хотя там исследуются только гормоны, и никакая колбаса вам хгч не понизит, впрочем как и РАРРА. 4. Чтобы увидеть пороки, для специалиста достаточно обычного узи, а то я разогналась бежать на 3D)), доктор спросил — а меняется ли для меня сюжет фильма, если я его смотрю в 2D, а потом в 3D? Конечно нет. Так и для врача.
5. Второй скриннинг заточен на обнаружение аномалии внутренних органов, нервной трубки и СД, мои синдромы он не подтвердит и не опровергнет, сдавать не надо.
По итогу в заключении генетика — Риск низкий, инвазивное вмешательство не требуется. Сделать узи в 20—21 недель, подойти к нему за окончательным заключением, а пока спать спокойно. Я все же сбегала к моей любимой Гридневой, посчитали пальцы, посмотрели уши, сосуды пуповины, срез сердца, и остальное что положено. Вопросов нет. Жду 20 недель.
Про ИЦН, метипред и СГА.
Итак, МЕТИПРЕД.
У меня еще до беременности установлена такая штука как СГА, Андростендион повышен прилично был и давил не менее прилично эстрадиол. После коррекции своей любимой половинкой метипреда на ночь восстановился цикл и прям здорово так восстановился, до этого могла по 2 мес сидеть с «задержкой». Когда я забеременела, побежала сдадвать андростендион, он прилично пер вверх, но на приеме у умного Егорова выяснилось, что норм для андростендиона в период беременности нет, назначил мне комплекс мужских — 17-ОН, тестостерон, ДГЭАС а так же кортизол и АКТГ. Вот там творилось невесть что и метипред был увеличен до 1, 5 таблеток с контрольным анализом через 30 дней. Контроль припадал на второй триместр, после анализа выяснилось, что с 1, 5 метипреда я еле влезаю в нормы для второго триместра. При этом АКТГ упал, но не упал до нуля, что по словам Егорова могло говорить о превышении необходимой дозы. Я поняла что лечение адекватное. Неизвестно как бы я вылезла за нормы на половинке. Теперь контроль в 20 недель и в 30 недель. Хочу сказать, что я переживаю насчет этого препарата, так как существует диаметрально противоположные мнения о вреде и пользе его. Против зачастую выступают гинекологи, мотивируя негативным воздействием на плод, одни призывают отказываться от метипреда вообще, более мягкая позиция заключается в снижении дозы с 16—17 недель или в зависимости от пола ребенка или вне зависимости.
Мой Егоров, эндокринолог-гинеколог очень спокойно отстаивает свою позицию — метипред практически не проникает через плаценту и нанести какой-то вероятный вред в виде подавлении гормонов плода мужского пола не в состоянии. Весь 17-ОН, который в моей крови принадлежит лично мне, то есть продукт моих надпочечников. Лечить СГА надо с ранних сроков беременности, потом тормозить повышение гормонов неэффективно, особенно тогда, когда они начнут влиять на шейку матки и размягчать ее процесс сдерживать нереально. Еще он любит повторять следующее: Есть системные заболевания типа волчанки, там метипред пьют по 10 таблеток в день и рожают здоровых детей, для больных с СГА (синдромом гиперандрогении) — метипред единственный шанс выносить нормально, а не родить в 18—20 недель. Хотел бы я посадить и посмотреть в глаза тому гинекологу, который запрещает вообще и спросить — а если бы твоя дочка по пять раз выкидывала? Ты бы назначила ей таблетку метипреда? И еще аргумент — метипред 30 лет существует и относится к наиболее изученным препаратам, применяемым при беременности, в отличие от других, которые, как вы понимаете на беременных просто не испытывают, а выводы делают из опытов над мышами. И в ряде случаев, когда препарат не вызывал тератогенного эффекта у мышей, он проявлялся у людей, и наоборот. Поэтому испытанным можно считать только тот препарат, который применяли именно беременные женщины, и один из немногих это метипред.
Вот таким образом я привожу свои мысли по поводу метипреда в порядок. Еще я спрашивала у профессора Егорова комментарий по мнению профессора Волковой (Перинатальный центр), о вредности метипреда при беременности, на что он мне сказал — она детский эндокринолог, и это не ее сфера. По его словам ветер дует из института эндокринологии Москвы, при этом Егоров утверждает, что метипред там критикуется в отрыве от лечения СГА у беременных, а это тоже немного не о том, ну а наши гинекологи с радостью подхватывают любой запрет без тонкого подхода к ситуации. Мораль — каждый должен заниматься своим делом.
добавлено спустя 20 минут
ПРО ИЦН.
Истмико-цервикальная недостаточность, это состояние шейки матки, когда она не может сдерживать внутриматочное давление начиная с 16 нед беременности (а обязана). В результате давления плодных оболочек и веса плода ШМ приоткрывается, плодные оболочки пролаббируют (провисают) во влагалище, инфицируются средой влагалища и внешними факторами, истончаются под действием инфекции, происходит разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод. Начинаются роды. В связи с информацией о том, что дети жизнеспособны (при определенных манипуляциях неонатолога и кучи аппаратов) весом начиная с 500 грамм, знание о том, что ИЦН можно заработать с 16 недель меня приводит в ужас.
причины для ИЦН строго говоря две — гормоны (шейка размягчается и укорачивается под действием мужских гормонов) и травмы шейки — разрывы в предыдущих родах, выскабливания, эрозии, и ведь как ни странно само лечение ИЦН может спровоцировать ИЦН. Понятно, что гормоналный фактор нивелируют приемом препаратов, шеечный фактор — снижением тонуса стенок матки, механическим путем — ушиванием шейки или применением акушерского пессаря — кольца на матку в амбулаторных условиях без операции. Швы накладывают до 18 нед. Пессарий ставят и позже. Эффективность — чем раньше, тем лучше. Многие врачи против швов, напоминаю, это случай когда лечение ИЦН провоцирует ИЦН — то есть воротами для инфекции становится оперативное вмешательство в виде наложения швов. В сложных случаях (о Господи, повторяющихся) делают все и сразу — и швы и пессарий и гормоны, и снятие тонуса, постельный режим до родов. Здесь главное бдеть всем. Особенно тем, кто в группах риска — гормональные нарушения, травмы шейки. Как правильно заметила Анастасия — Тигруля (привет тебе) — уже второй триместр, пора перестать бояться, а мы все трясемся.
Но это реально страшно. Потому что это какая-то прямо ужасная вещь. Я хожу на узи шейки (вагинальное) 1 раз в 2 нед-10 дней, смотрю за мужскими гормонами и блюду флору V, C, U. Всем здоровья, и пусть пронесет Господь мимо нас эту чашу…
Про пищевое отравление. Хочу поделиться правилами поведения, на тот ужасный случай, если с вами приключилась такая неприятность, как ПИЩЕВОЕ отравление, когда вы беременны. Правило ПЕРВОЕ, очевидное – жрать готовую еду в кулинарии на вынос, магазинные салаты, уличный фаст-фуд, бабушкины семечки и соленья с трассы, само по себе моветон, такие действия в период беременности не поддаются критике вообще и сравнимы с преступлением против здравого смысла. Пожалуйста, не ешьте незнакомую, подозрительную, сомнительную, новую, недоброкачественную априори еду, тщательно смотрите на упаковки и сроки годности, представьте, что все вокруг хотят вас отравить, а вам нужно этого избежать. Потому что последствия, которые я ощутила на своей шкуре невозможно описать без ненормативной лексики, и это несравнимо с отравлением у здорового человека. Только подумайте, как малыш молотит вас всеми конечностями изнутри от возмущения, а вы корчитесь в судорогах в поисках ихтиандра над белым другом. Это тихий ужас.
Правило ВТОРОЕ — Без паники! Начинайте действовать, это гораздо полезнее. Оно вообще-то действует для всех нестандартных ситуаций для беременных (но я его все время забываю). Пожалуйста, не нервничайте и не плачьте, на самом деле Природа-матушка мудрая, и ваш организм не дурак. Вы – да, но не он. Не корите себя, это все тот же дурак думками богатеет. Самое время доказать обратное, поэтому напоминаю — не ревите. На самом деле, не так много несчастий, приключившихся с нашим организмом могут причинить непосредственно вред ребенку в утробе, особенно после 15 недель. Что касается пищи, конкретно могут навредить плоду лишь несъедобные грибы, или Боже упаси, ботулотокстины.(Исключите пожалуйста грибы, если это не шампиньоны, если вы не собирали их сами, не употребляйте в пищу покупные домашние заготовки, особенно бобовые и баклажаны). Дважды подумайте над тем, что вы отправляете в рот. Я подчеркиваю, что я говорю о ПИЩЕВЫХ отравлениях, в случаях отравления алкоголем (что само по себе абсурд для беременной), ядами (например, все теми же грибами), ядовитыми парами, не дай Бог, щелочью или кислотой, лекарствами – тактика другая. Вам в неотложку. Напоминаю, без паники.
Правило ТРЕТЬЕ. Лечение. Итак, вы заподозрили у себя пищевое отравление по субъективным ощущениям, симптомам – тяжесть в области желудка, боли в эпигастрии, тошнота, диарея. Или это с очевидностью следует из вашего собственного поведения.(я, например, съела покупную котлету по-киевски с сыром внутри, и салат в коробочке) НИКОГДА, как бы плохо вам не было, НЕ принимайте противорвотное (церукал, мотилиум) или закрепляющее (иммодиум). Организм избавляется от ядов, от токсинов и вашего прекрасного обеда. НО если вы беременны, не предпринимайте попыток промыть желудок.(я этого не знала), это нежелательно во втором триместре, и недопустимо в первом, так как чревато тонусом, отслойками и прочими неприятностями. Так же не надо противиться, если как говорится, что-то «выходит само». Да блюйте, чего уж там.(Как я вчера, так фонтаном и без всяких усилий.) Положитесь на природу, пейте жидкость часто, но понемногу, все равно все выйдет наружу. Поэтому. Ключевой слово – часто. Одновременно надо предпринимать попытки и по очистке организма – пейте уголь, а если рвет, пейте в той же дозировке снова и снова. Лучше таблеток 20 растолочь и смешать со стаканом воды, пить по глотку каждые пять минут (инквизиция). Еще хорошо – Энтеросгель (норм), Смекта (вкусно), Полифепан (инквизиция). Кроме того, необходимо адсорбировать токсины, не только которые в желудке и в кишечнике, но и те, что попали уже в кровь – обязательно Энтеродез (норм), Полисорб (терпимо). НИКАКИХ клизм – неправильно выбранная температура для вливания может поспособствовать всасыванию токсинов из кишечника. Не пейте газированную минералку, обблюетесь сразу, гарантирую. Рвота со Смектой повеселее, сладенько.(ну уж извините, вся правда, как есть, записки-то из жизни). Когда желудок чист, можно приступать к восполнению жидкости, что не отменяет терапии адсорбентами. Хорошо использовать готовый порошок – Регидрон (типа рассольчик), который приводит в норму водно-солевой баланс. Мы его ночью не нашли, по совету врача пила такой раствор – 1 ч. л. Соли+1ч. л. Сахара на 0, 5 л воды (вполне норм). Пить по столовой ложке каждые пять минут. Если вы отравились сильно, как я, к тому же мясными продуктами, рвать будет долго и сильно. Старайтесь не допускать, чтоб вас выворачивало «насухую». Пейте, пейте, пейте. Понемногу. Но пейте, ваша основная задача — не допустить обезвоживания, которое вредно и для вас и для плода. Чуть станет легче, пейте теплый чай с сахаром. Нужно подпитать дитя, оно то не виновато, что вы любительница экстрима. Обезвоживание чревато перекосом в водно-солевом обмене, который может спровоцировать опять-таки тонус и сократительную деятельность гладкой маточной мускулатуры.(это очень плохо) Если есть знакомая медсестра, хорошо бы повливать физраствор капельно, но вы и так справитесь. Правда.
Но это с пищевым отравлением вы справитесь и сами. Конечно, если вы настолько отчаянны, что употребляете сырые яйца (ну певица вы, или просто любите), или карпаччо из сырой говядины (да, гурман, а что?) и у вас температура ого-го и рвота не проходит вот уже вторые сутки, если в стуле кровь, вам все-таки в неотложку. Н-да.. Похоже на сальмонеллу, дизентерию и др. Это серьезно, без инфекционного отделения не обойтись. После того, как вы «типа выздоровели» не набрасывайтесь на всю еду в доме.(Честное слово, так есть хочется, но я на сухариках, а страх, знаете ли сильнее голода) Ваша еда в ближайшие пару дней – Бифи-кефиры, сухарики чай. Не надо белка, потерпите еще дня три. Вы уже поели мяса, ага. Картошечка отварная, овсянка на воде, овощной супчик. Всем здоровья и спасибо всем моим дорогим советчицам. Дорогие девочки, я вас всех люблю!
добавлено спустя 54 минуты
Забыла написать, что если вы пьете таблетки, которые надо пить по часам, придется сместить эти часы — улучить момент между затиханием рвотного рефлекса и выпиванием адсорбентов. Что в первом случае, что во втором прием препаратов фактически бесполезен.
Напишу дополнение про СГА. Сейчас 24 неделя, 17-ОН 4, 8 утром и 4, 6 вечером. При нормах для второго триместра в 5 — это хорошо. То есть он растет, и надеюсь не вылезет за нормы до третьего триместра, а в третьем уже норма 12. Так что прорвемся.
Сегодня получила дополнительно информацию касаемо ДГЭАС, он у меня ниже нормы. Доктор сказал — это неопасно, опасно его повышение. Даже больше опасно, чем 17-ОН. Насчет ДГАС установлена прямая связь между его повышением и ИЦН у беременных. По назначениям мы так и продолжаем — метипред 4мг +2 мг, утрожестан 200 мг 2 р/д
добавлено спустя 14 минут
Повторюсь, сейчас идет 24-я неделя беременности. Чувствую я себя хорошо). На дворе весна, новая жизнь вокруг и новая жизнь внутри меня. Душа поет.
Жалобы на самочувствие оригинальностью не отличаются. Проблемы с пищеварением, одышка. Набрала всего 7 кг. Для меня — «всего», а для гини — «ого». Опять диета и разгрузочные дни. Честно — я не соблюдаю, потому что очень хочется есть. Отеков внешних я не замечаю. Черты лица практически не поменялись. Немного устаю больше, чем обычно. В первом триместре слабость была ощутимее.
Живот не очень большой, стандартный)) но стало значительно труднее нагибаться, надевать носки и сапожки. В общем, все замечательно. Иногда поболит — то одно, то другое — голова, желудок и т. п., но быстро проходит. Сильнее всего болят пятки, что, с одной стороны, меня веселит, с другой — мешает долго находиться на ногах, даже вне ходьбы, просто стояние на месте на кухне.
добавлено спустя 37 минут
Моя милая подруга Баша учится на курсах по фотоделу, у нее было задание — Фото девушки, включая портрет. Препод запретил делать акцент на беременности, предложил попытаться в портрете отразить настроение женщины «в ожидании чуда рождения».
Вот это часть ее контрольных фоток. Фотки явно беременные выложу попозже.
Было сложно позировать, под конец ломило спину, мы были уставшие и опустошенные. К слову, Баша уже освоила визаж, поэтому мейк ап — тоже ее рук дело. Мне непривычно было с таким макияжем- тени, румяна.. Но на фото и вправду оказалось, что все не так ярко.

добавлено спустя 46 минут
ПРО ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ.
Диабет, возникший во время беременности, или нарушения толерантности к глюкозе, выявленные во время беременности называют гестационным диабетом. Очень неприятный диагноз, который чреват различными осложнениями от фетоплацентарной недостаточности до мертворождения, преждевременных родов и др.
С помощью nestkat и ms.igra. 2014@mail.ru, я разобралась в нормах сахара в крови и критериях ГД. Спасибо большое, девочки!
Поскольку для беременных сахар в норме натощак до 5, 1, а у меня как назло- О Боже!- один разик было 5, 1 меня отправили на пытку под названием ГТТ – глюкозотолерантный тест. К слову, ни одна из прошедших беременных это испытание не сказала — «да лан, это фигня». Приходишь утром, сдаешь кровь натощак, потом выпиваешь отвратное пойло — 75гр глюкозы в стакане воды (нагрузка может быть разная, и неужели у кого-то больше?) сдаешь кровь из вены еще трижды через каждый час. Есть нельзя все это время. Я, как все, промучалась тошнотой, липкими ладонями, головокружением четыре честных часа. Было очень-очень плохо, в разы хуже, чем когда сдаешь этот тест небеременная. Даже слезу пустила, когда развернула свой бетерброд.))
Получив результаты, я решила — ну вот … по-видимому, у меня этот самый гестационный диабет, но была в корне неправа, потому что нельзя все результаты сравнивать с референтными значениями. Итак, нормы: 3. 9—6. 4 (для беременных 5. 1)
Первая точка на голодный желудок — 5, 039
Вторая точка с нагрузкой, глюкоза 75гр — 7, 361
Третья точка — 6, 842
Четвертая точка — 3, 899
Нормы для глюкозотолерантного теста:
Нормальным через 2 часа считается уровень глюкозы ниже 7, 8 ммоль/л. Диапазон значений между 7, 8 и 11, 0 расценивается именно как нарушение толерантности к глюкозе. Если показания выше 11, 0 – это явный признак сахарного диабета.
Есть мнение гинекологов, что можно сдавать гликированный гемоглобин вместо ГТТ. Однако, во время Б лучше все-таки перебдеть, потому что »..— иногда бывает, что значения гликированного гемоглобина пограничные, а глюкозотолерантный тест даёт отклонения, тогда все равно ставится диагноз «нарушение толерантности к углеводам», что в настоящее время расценивается как преддиабетическое состояние. Ну и гестационный диабет может начаться внезапно, тогда гликированный гемоглобин может быть нормальным, т.к. он отражает уровень сахара за последние 2 месяца. Таким образом, для диагностики диабета беременных ГТТ более информативен.. ».[(с)nestkat]
В общем, моего эндокринолога-гинеколога мой ГТТ устроил, правда, в 30 недель сдать надо будет еще раз. Повторишь подвиг, сказал – никуда не денешься.
Я НЕ ЛЮБЛЮ.
Конечно, это субъективно, у каждого свое мнение на любой счет и свои предпочтения в каждой из сфер нашей жизни. Что касается блогов и камментов на тему планирования, акушерства, материнства, то я почему то не люблю такие высказывания-штампы про детей, как «результат сопит в кроватке», «этот сбой цикла носится сейчас по двору», «моя такая же вторая полоска сейчас на сисе висит» и т. п.(- Вы пользовались Актифертом?-Да! Результат сопит в кроватке»). И не нравится, когда ребенка именуют сокращенно «ре». Бррр.. Ну вот рожу, и посмотрим — может и у меня будет ровно столько времени, чтоб написать «ре» а не «ребенок.»
А еще у меня есть мнение, что развитые и образованные люди могут менять свое мнение. И это не стыдно, а не меняют мнение только тугодумы, ханжи и просто неумные люди.
Вот так я подрастаю вместе с Мишенькой, 28 недели и недели 24 где-то, не помню. Уже плюс 10 с начала Б, и что будет дальше представить сложно. Получаю нотацию каждый прием, что вес держать надо, но сил нет, постоянно хочется есть, такого аппетита я не помню на своем веку. Надеюсь, что Мишенька после рождения так же не будет есть — с удовольствием и пользой))

добавлено меньше минуты назад
Упражняюсь с табличкой, учусь..
добавлено спустя 2 минуты
Вроде неплохо для первого раза, правда куда-то пропала разметка таблицы, будто она невидимая, пробуем дальше
добавлено спустя 21 минуту

добавлено спустя 4 минуты

Вот это первый мой в жизни больничный. Как хорошо, что по такому приятному поводу. Декрет!

добавлено спустя 56 минут
К тридцатой неделе имею прибавку в виде 13 кг (ого) и проблемы с гемостазом. РФМК в два раза выше нормы, а гемоглобин 156. Добавили к курантилу 75 вессел дуэ ф. С ДД все ок. Из за густой крови давление скачет. Гематолог написал — сохраняются явления тромбоцито..(пении? Филии?) забыла на прошлой неделе давление до 161/112 поднималось раз. Страшно, что это станет еще одним поводом для кесарева, даже если Мишка повернется. В то же время, на самочувствие сильно пожаловаться не могу, ноги отекают но пока не сильно, слегка чувствуется по туфлям, небольшой след от обручального кольца.. белка в моче нет, иначе положили бы моментом в патологию. Болела сильно собака и пропал кот — связываю сильные эмоциональные переживания с повышенным давлением в первую очередь.
вчера впервые делали ктг, врач звонила- все ок. Но чего-то мне сомнительно, потому что м-сестра сказала: ох и вертлявый, не дает ничего записать.. Надо переписывать будет. Мишенька и вправду так долбил по датчикам, что они подпрыгивали и были страшные помехи, ощутимые даже на слух.
добавлено спустя 3 минуты
Ах, забыла — увидела утром себя в зеркало и пятна вокруг сосков на майке, стояла и смотрела на себя очумело. У меня молозиво прибывает. Я все никак не осознаю, что беременная, а тут уж и грудь знать дает. Все это так ново! Чувствую себя немного не собой- все время считала себя пустышкой, больной и неспособной к зачатию.. А тут вот так..
На последнем плановом визите у гинеколога была отмечена очередная прибавка за две недели сверх нормы, которую установили не иначе как в гестапо.
сначала прозвучало грозное — «Через три дня на контрольное взвешивание»!! Я поникла, но это было только начало. Зафиксировав дважды давление 145/90 моя любимая Ирина Викторовна сказала, как отрезала — «На госпитализацию, без разговоров». Мое нытье проигнорировали, пожелав хорошенько отдохнуть.
Моя вся родня была в абсолютном неописуемом восторге, что, наконец я не буду ездить за рулем на работу и таскаться по жаре.
надо отметить, что в больнице отдыхать было некогда, мы все время стояли в каких-то очередях — или «на давление, девочки!» или «за таблетками» «завтрак-обед-ужин», «в смотровую», только приляжешь — опять фамилию слышишь. На узи, на ктг, на доплер. Голова кругом. Ктг делали аж четыре раза. С утра еще обход. В иные дни — очередь просто на прослушивание сердечек к дежурному врачу. Уколы, капельницы.)))
мне сделали узи печени, почек, сердца, кардиограмму, прошла консультации терапевта, кардиолога, гепатолога (да-да, типа печень у меня увеличена, жировой гепатоз. Тут я уверена, что мое узи с чьим то перепутали, ну не зажирела я так, чесслово) вот получу я за этот диагноз от ИВ!
завтра к ней идти. Сегодня я на огурцах, кефире, брусничный лист и канефрон. Надо хоть килограммчик слить, чтоб прибавка была не два, а один кг.))
нашли таки пролапс митрального клапана про который я молчала, но слава Богу, значения не придали этому — сказали у каждого второго этот порок. Причину одышки так и не нашли — терапевт кивал на кардиолога, кадиолог отверг пролапс как причину — очень смешно, все ссылались на погоду, жару, беременность. Как будто сама по себе беременность — причина одышки.
добавлено спустя 17 минут
Поскольку давление первоначально и на таблетках прям не рухнуло вниз, то мне провели профилактику РДСН (респираторного дистресс-синдрома новорожденных), сначала я испугалась, но верные девочки из ТРетьего успокоили — акая профилактика показана всем, у кого есть угроза преждевременных родов, и это не значит, что они будут. Просто, как всегда, врачи страхуются. Я была совсем не против, даже как то спокойнее стало, учитывая мои мужские.
кстати. Они так и прут вверх. По последним анализам- все на верхней границе, а еще 34 недели только. Егоров догу 2+4 сохранил, и аллилуйя, освободил меня от утрика. Конечно, мне страшно бросать его по его велению — сразу убрать. Ставлю на ночь по 200 до конца пачки. Потом буду по сто, потом убираю. Из неприятного — плацента уже 2—3 степени, правда ктг хорошее, узи с опережением и доплер -без нарушений. Возможно, из-за этого до 40 недель не дохожу. Но не факт.
Боюсь перехаживания, боюсь отсутствия родовой деятельности, боюсь кесарева)) вот забубенная головушка!
добавлено спустя 47 минут
Теперь о предстоящих родах в теории. Познакомилась с врачом, Мария Викторовна — она очень милая, приятная и мягкая женщина, а главное — красивая. Сразу вызывает к себе доверие. Очень нежные черты лица, ни злости, ни ехидства в мимике. На вопросы отвечала терпеливо. В ее отделении максимально все врачи стремятся к ЕР. Видела своими глазами — кесарево — это очень крайний случай. Никого не ругала из коллег, не подвергла сомнению чужие назначения, внимательно изучая мои талмуды. Озвучила свою тактику родов- никакой эпидуралки (только очень в крайнем случае), все внимание на ребенка. Получила мое обещание слушаться ее и все делать, чтоб ребенок не страдал, и если понадобится, то и кесарево. Ее практика- не перехаживать, поэтому по ее мнению, я рожу не позже 25 числа, она надеется, что без медикаментозной стимуляции. Еще она была рада узнать, что не было чисток и других манипуляций с шейкой. При готовности ребенка на выход, опущении головки и отсутствии открытия в шейке она не считает нефизиологичным частичное отделение плодного пузыря с последующим проколом.
опасности перехаживания — отделение мекония, что может привести к пневмонии после родов у ребенка, окостенение скелета ребенка, а с моей шикарной плацентой — еще и гипоксия.
лично я надеюсь, что рожу в 38—39. А там видно будет.
по генетике и в роду у нас не было кесарево, стимуляций, отсутствия рд. Очень надеюсь на свою некоторую нерастерянную спортивность. Стараюсь забыть про возраст.(блин, а как про него забыть?)
По словам МВ, оставшееся время надлежит читать только художественную литературу (но поздно, уже освоены Грантли Дик-Рид «Роды безз страха» и Уильям и Марта Сирс «грудное вскармливание». Кстати, по воспитанию и уходу — штудирую Комаровского, моего любимого Найджела Латту, очень впечатлила Памела Друкерман — «Французские дети не плюются едой», и конечно, Масару Ибука — «После трех уже поздно»)
Врезались в память напутственные слова МВ при выписке.«Ты должна помнить, ребенку в родах тяжелее, чем тебе, как бы тебе не казалось больно. Это только кажется от страха. Ребенку нужно помогать, а не противостоять. От этого зависит все его здоровье на всю жизнь. Будешь слушать меня и дышать, как говорю я, все получится. Помни, я на тебя надеюсь»
Сегодня 38 недель. Ну что я могу сказать, пока все как у всех — немного отеки, болят кости таза и суставы на ркуах уже второй день болят. Сегодня была у МВ, смотреть не стала, говорит, по узи ребенок еще не созрел. Как то мы на БТ даже более по научному выражаемся, но врачи не склонны никогда дурить нам головы терминами. Вчера моя ИВ не удержалась, засунула таки туда пальцы, говорит — еще походишь беременная. В общем вот такие народные объяснения я толкую на свой лад — голова в родовой путь не опустилась, шейка длинная, твердая. Но этого никто не сказал. Сказали, что правильный настрой — 50% успеха, если не будет родовой деятельности в схватках, в открытии и слабый потужной период — кесарево. Немного расстроилась. Всё это пророчат из-за возраста, я же интуитивно чувсствую, что все будет хорошо, а почему не знаю. МВ уговорила мужа на период схваток помогать. Получилось неожиданно для меня.
беспокоюсь из-за метипреда и лактации, не знаю — убирать или нет после родов. Настя говорит — оставим по половинке, нет у меня сил ехать в институт к Егорову, и так каждый день путешествия или мастера.
* Комментарии разрещены только автору дневника