О развитии моей дочки раньше писала в тетради, но теперь буду записи вести здесь. Случай у нас не совсем простой — ребенок перенес менингит сразу после рождения, билингв (русско-французский). Недавно учительница в школе сообщила мне, что Соня не выполняет задания, в отвлеченном состоянии находится на уроке, как будто не понимает. Надо проанализировать ситуацию и понять, где есть проблемы и в чем они.
О моей доченьке. Дневник развития.
Софье 3 года 5 месяцев.
У Сони хороший темперамент, она спокойная и веселая дома. Но не из тех детей, кто в постоянном движении. Пожалуй, это самый спокойный ребенок из ее сверстников. Когда она дома, среди своих, то более подвижна, чем в присутствии чужих. На детской площадке — любит горки, качели. Долго ходить не любит, минут 20- максимум, потом требует — на ручки. Во время продолжительных прогулок на природе сначала идет сама, потом ее несет муж, потом снова сама. Приучаю кататься на самокате — только только начала на нем ездить. Ей нравится, но быстро устает и везет его рядом с собой. Для похода в дальний парк, чтобы до него дойти, сажаю в коляску. Без коляски можем ходить только по центру города (он — почти полностью пешеходный). За руку ходить не любит, минут через пять начинает хныкать. Договариваемся, чтобы ходила рядом, если впереди машина — то отходила бы к краю улицы-дороги, что она и выполняет. Но контролировать надо непрестанно. Живем на 4м этаже. Подниматься и спускаться по лестнице нашего дома очень не любит, но я настаиваю. С песнями и считалками ступеньки даются лучше. Идем за ручку, спускаясь, видно, боится упасть, тем более, что ступеньки разной высоты. По городским лестницам с меньшим подъемом марша из 10—15 ступеней поднимается без моей помощи, спускается обычно приставляя одну ногу к другой, хотя в этом нет необходимости. Бегает по моей инициативе, может бежать короткими перебежками метров по 20. Плавать в водоемах очень любит, в том числе и в холодной воде. Плавает с нарукавниками. Любит с моей поддержкой ходить по поребрику — неплохо держит равновесие. Бросать мяч может от себя вниз, одной рукой. Двумя и вверх пока не получается. С большой подготовкой от меня может поймать мяч, игрушку, но не всегда, рефлекс — отбросить от себя. Эмоционально очень развита, отличает множество эмоций и состояний, как у близких, так и на картинках. Может спросить: «Ты устала?». Остро реагирует на плач другого ребенка — идет сочувствовать. Прибывает в хорошем настроении (дома), частенько поет песенки себе. Любит пошалить (в ее понимании — сделать то, что не к стати сейчас сделать, но очень хочется, например, завернуть в собор, когда мы идем в школу). Смеется, когда возиться с папой, и не пугается его «львиного рычания» и «волчьего воя». Понимает, что такое шутка. Если сильно капризничает, хнычет — почти всегда есть причина — усталость, болезнь. Хныкать от фрустрации пытается (когда, например, продолжаю вести за руку долгое время) — но, после того, как разрешу ей постоять и поплакать, успокаивается и согласна двигаться дальше. Вредничать и делать что-то на зло не умеет. Утраивать показательный ор — тоже.
Эмоционально привязана ко мне с мужем, особо выделяет своих тетю и дядю, любит свою подругу из садика. Не взлюбила свою няню (не очень ласково-нежную), плакала, каждый раз, как к ней отводила на пару часов. В результате с няней расстались. Сохраняет теплые воспоминания о понравившихся людях, любит их навещать. Стеснительна с чужими людьми. Иногда пытается за меня спрятаться. В то же время на «поздоровайся!», здоровается, правда тихо. Согласно учительнице (учительница сторгая, прикрикивает на детей, чтобы взять под контроль), в школе послушна, научилась «сидеть на скамеечке» со всеми во время занятий, чтения, но нет адекватной вербальной коммуникации со взрослыми школы. На вопросы отвечает пальцем в небо и улыбается. Внимание очень рассеяно. Долгое время в школе не спала — сейчас спит совсем немного, тогда как дома спит нормально. С одноклассниками общается мало, на переменках играет со старшими девочками, точнее, они играют с ней. Из садика принесла жесты отталкивания и «пиф-паф» от мальчиков. Испытывала их на близких и подруге. В целом, из школы возвращается спокойная, в хорошем настроении. Вне школы, на детских площадках интересуется детьми, подойдет и смотрит, может взять игрушку, если разрешат, дать свою, если я попрошу ее дать. Молчалива, в контакт не вступает. В маленьких детских развлекательных группах под руководством аниматора более активна, особенно, когда материал знаком- песенка, игра. Вчера в первый раз отвела ее на веселый английский — 45 минут без моего присутствия, вышла довольная, хочет ходить еще. С подругой (Арианой, ей на год меньше) радостна, любят играть в куклы, коляски, развлекаться в споре «нет» -«да». Ариана — лидер, командует. Повторяют друг за другом действия, приемы. Вербальной коммуникации в их играх не много, в основном со стороны Арины. Мелкая моторика: любит рисование, в разных техниках — фломастер, краски, карандаш, мелки. Что рисует — спирали, волнистые линии, пятна с использованием всех цветов в распоряжении. По просьбе может нарисовать точки, линии, круг, который получается у нее многократный и пририсовать что-то на подобии ног. По своей инициативе головонога не рисует. Любит аппликацию (разрезать-наклеивать), лепку (колбаски, колобки, колечки — остальное — с моей помощью). Умеет надевать ботинки с липучками, носки, штаны, пальто, кнопки-пуговицы застегивает с моей небольшой помощью.
Строит башни со шпилями, но мостики только с указанием. Когда ищет занятия, обращается ко мне и к папе с просьбами об играх или книжках.
Память и внимание. Отлично запоминает стишки, песенки, рассказывает их (не знаю как правильно назвать, это такая акустически-моторная память). Повторяет мелодии, очень музыкальна. Зрительная память тоже есть — в игры с парами картинок играем. А вот с памятью на цвета — огромная проблема.«Какого цвета?» — почти всегда отвечает — желтого, а если прилагать выбрать — то почти на угад отвечает. Получше результат, если развивать тему цвета и предлагать выбрать фломастер «оранжевый, как апельсин». На вопрос «Что это?», иногда как бы не решается отвечать, приходится наводить «Это (.. пауза)». Иногда, приходится напоминать первые букву или слог в слове. Когда задает вопросы, «что» и «кто» иногда путает. Если задавать вопрос в форме «то или это», велик шанс, что она выберет последнее прозвучавшее слово не думая. Особых диалогов она не ведет со мной, вопросы задает достаточно редко: «Когда придет папа?»,«Что сказал папа?», «Что это?», «Увидим Арианочку?». Про язык напишу позднее.
3 года 5 месяцев (продолжение)
Говорим на двух языках — оба в домашних условиях она понимает. Возможно, французский понимает немного хуже (например, слова шкаф и простынка на французском не знает). Большую часть времени провожу с ней с я и говорю по-русски, значит все повседневное освоение мира на простом уровне происходит по-русски. На выходных — говорим в основном по-французски, но в эти дни уже заняты не столько играми и детскими делами, сколько включаем ее во взрослые — на рынок, прогулки, обед, а во взрослых делах слов произносится меньше. После разговора с воспитательницей стараюсь дублировать свои просьбы и реплики на французском. Что касается речевого выражения, то у Сони оно очень зависит от обстоятельств. Фразы из двух-пяти слов она произносит более свободно в моем/мужнином присутствии, когда играет, занята, подходя ко мне. Соединяет два-три предложения на один сюжет. Если я вступаю в диалог, начинаю выспрашивать («А это кто? А что он…?»), то ответы краткие, не распространенные. Если тема ей не интересна, переводит разговор на другой сюжет, не отвечая на вопрос.
В присутствии близких родственников она достаточно раскованна, любит общаться со своим дядей и тетей, но говорит меньше, чем со мной-мужем. Со знакомыми детьми и взрослыми — Соня тиха, говорит мало и отрывочно. При этом испытывает удовольствие от общения, улыбается, смеется. Лингвистический прорыв наступает у Сони во время каникул, когда она попадает в моноязычную среду (едет к одной из бабушек). Качество речи улучшается очень сильно, причем, как в одном (практикуемом), так и в другом языке (вечером по скайпу говорим). При этом в общении с детьми даже в моноязычной среде она остается также немногословна. В большинстве случаев, если ей задаешь вопрос на одном языке, на том же она и будет отвечать.
Соня смотрит и поет песенки на английском, ей они очень нравятся. Специально с ней английским не занимаемся, но когда скажешь ей что-нибудь по английски, она улавливает, что это английский и начинает отвечать или репликой из песенки, которую освоила, или на другом языке (русском и французском), «изменяя» его «английским» акцентом (в ее исполнении это походит на манную кашу с обилием круглых «r»). Английский язык ее забавляет и радует, она воспринимает его как развлечение. Я долго думала, нужен ли еще иностранный язык, ведь ситуация и так не простая. Решила, что если он приносит ей положительные эмоции и способствует ее языковому раскрепощению, то ситуацию он не усугубит. Но специально «обучать» ее пока не собираюсь. На занятиях, куда Соня согласилась ходить, дети пляшут под музыку и занимаются изготовлением чего-то интересного (маски, барашка из ваты). За столами не сидят вообще. Посмотрим, что из этого получится.
У Сони есть любимые книги (Петер и Кнопка, Лесное пианино), но при чтении внимание Сони приходится удерживать картинками. Читаем на двух языках (каждый на своем). Приносит сама книги. Пока не пересказывает, может ответить на пару вопросов по окончании чтения. Сон у дочки достаточно спокойный, без кошмаров, но нередко просыпается раз за ночь. Укладываем в 9, встает сама, между 6—30 и 7—30. Сразу как встает, просится к папе, который в это время завтракает. Засыпает в своей постели после чтения, под мою песенку, которую пою ей из другой комнаты. Просыпается ночью — тоже заснет только под песенку, бывает, что не успокаивается, пока не подойду к ней. Отношение к школе (саду) у нее в целом хорошее. Концертов с «не пойду» не закатывает (правда, она вообще не закатывает концертов). Первые месяца три плакала при расставании, но, как мне сообщали, успокаивалась. Каких-то теплых дружеских отношений с одним из детей у нее нет, но, похоже, ей нравится один мальчик, Матео. В школе у них много мануальной работы, школа с художественной ориентацией. Вероятно, некоторые задания она не понимает: например, изображены льдины (контуром) и пингвины на них. У некоторых льдин края обрываются, все это учительницей называется домики для пингвинов, одни из которых открыты (с разорванными краями), другие — закрыты, надо закрасить пингвинов в закрытых домиках. Чтобы освоить это понятие «домик», сначала они играли в игру с веревкой на полу, образующей круг, когда круг был разомкнут, то домик — открыт. Другие дети выполнили задание с долей правильных ответов в 66 процентов. Соня почирикала на листочке в области одного пингвина и все. Сейчас пытаюсь научить ее просто зарисовывать контур. Пока сложно.
3 года 5 месяцев (продолжение)
Относительно еды: Соня ест разнообразно. Я стараюсь ее кормить полезной пищей, богатой разными овощами, кашами, сырами, кисло-молочными продуктами. Количество съеденного зависит от ее вкусовых предпочтений — овсянки съест не так много, а оладьев может и до десятка съесть. Очень любит оливки, умеет их есть, оставляя косточки. Как все детки любит мороженое, шоколад, но даю лакомств по чуть-чуть. Когда хочет есть, говорит — «Я — голодная». Любит готовить вместе со мной — режем овощи, варим какао, моем посуду.
3 года 5 месяцев Итого, что меня беспокоит:
1)Легкая диссимметрия в крупных движениях: рук (движения правой руки более скованны, когда бежит, спускается по лестнице), ног — меньше амплитуда движения правой ноги при плавании.
2) Нехватка четкости жеста в мелких движениях (при указании на персонаж на картинки, при закрашивании), не может правой рукой собрать ладошку в горсточку, чтобы «попить», левой делает это. Иногда замечаю напряжение в основаниях первого и указательного пальца правой руки (остатки от позиции большой палец внутрь ладошки в младенческом возрасте?)
3) Быстро устает при ходьбе (в детском темпе через 15—20 минут), плохо поднимается спускается по ступеням (держится за мою руку, если удобно расположены перила — то за них).
4) Когда входит в эмоционально возбуждение (например, хочет меня обнять), может начать скрежетать зубами.
5) Компульсивыные движения присутствуют с возраста 2х лет, сейчас теребит большие и указательные пальцы на руках, тащит их в рот.
6) Ее сложно мотивировать на сложное действие (простые, последовательность из двух — выполняет)
7) Когда с собой разговаривает в процессе игры, а также в разговоре с нами очень много цитирует стихов, песен, фраз из мультфильмов. 8) Приходится много раз повторять вопросы, наводить на ответ (А кто это? Это…). Ответы односложны. 9) Не строит со мной продолжительных диалогов, вопрос-ответ. 10) Не задает вопросов «Почему?» и » Как?»
11) Плохо концентрирует внимание во время чтения книг, игр конструкторских. Отвлекается.
12) Все время в хорошем настроении, не злится, не плачет от досады-обиды (допустим, когда слишком разбалуется и ее не угомонить, я ее окорачиваю, резко ей скажу что-то — она только в ответ «прости, пожалуйста!»).
3 года 5 месяцев Итого, что меня радует:
1) Ходит, бегает, прыгает, катается на самокате, любит плавать, кувыркается, может стоять на одной ножке несколько секунд, любит ходить по поребрик со мной за ручку.
2) Рисует, лепит, строит пирамидку, под моим руководством — мостик из трех кубиков, под руководством закрашивает помеченный звездочкой кружочек (выходит за края), по просьбе рисует что-то наподобие головнога, но ног много, отстают от «круга». Когда рисует, начинает комментировать — кого изображает.
3)Сама надевает носки, кофту, может при мотивации надеть сама ботинки с липучками, пытается застегивать пуговицы, снимает верхнюю одежду, кладет на место.
4)Любит, когда ей читают, но слушает лучше выбранную ею книжку.
5) Любит общаться со сверстниками, контактна. Очень радуется своей подружке. Различает взрослых по степени близости, с чужими — осторожна. На вопросы воспитателей отвечает всегда «да» и улыбается — нашла способ ладить со взрослыми.
6) Когда не занята, просит игры, рисовать, лепить, сидеть без дела не будет, но очень быстро переключается с одного на другое.
7) Отличает языки, если заговорим с кем-то по-английски, просит «мама, по-русски».
8) Отлично запоминает лица, узнает в детских фотографиях каждого из братьев-близнецов, хотя взрослые их распознают на них только по отметине на ухе. Узнает со спины школьных товарищей. 9) Любит всех сказочных персонажей. Не любит — Бабу Ягу, бывшую няню.
10) Реагирует на нелогичность «Ты хочешь грушу — да, ты хочешь автобус — нет, ты хочешь поехать на автобусе — да!»
11) Понимает и использует юмор.
12)Спрягает, склоняет, пользуется различными грамматическими формами, не всегда безошибочно.
Итак, в три и шесть, чего у нас нового.
Во-первых, проведя зимние каникулы в музыкальном лагере, Соня научилась отменно кататься на самокате. Быстро, во-время соскакивая в случае препятствия. В школе тоже самокаты вроде бы есть, но гонять на них по-видимому не дают. А в лагере — попросили прийти с велосипедами и самокатами, смотря на других вот и освоила технику. Ездим в школу и из школы теперь только на самокате. Теперь дает мастер-класс по катанию своей подружке. Долгую ходьбу все также не любит, как устает, стоит, опираясь на коленки.
Во-вторых, Соня начала активно фантазировать и воображать. Пытается ходить по улице задом, дома изображает собаку, надевая на лапы «резиновые сапоги». Довольна, когда я включаюсь в игру и зову собаку мыть лапы, прошу ее превратиться в обезьяну, чтобы съесть банан. Копирует с вариантами наши разговоры про «болит», играет в болезнь куклы, но доктором быть не хочет.
В-третьих, увеличила количество слов в предложении (четыре-пять), интонации в разговоре с близкими стали более разнообразными. Любит поговорить с папой с утра, задает вопросы ему больше, чем мне. Немного больше стала смешивать два языка в предложениях, высказываемых по желанию («я хочу boire»), изобретает новые формы («телефонить»). Лучше слушает и понимает книги на русском, чем на французском. Появилась у меня мысль, что может трудность в том, чтобы начать фразу, может возникать у Сони в том, что она не может выбрать язык. Вероятно, мысли у нее в большинстве «на русском», со мной и папой проблем нет — понимаем. А окружающие — не поймут. Ей легче заставить ответить, когда начинаешь фразу, и она слышит, на каком языке и подстраивается. Стала смотреть Peter Rabit и Peppa Pig теперь и на английском, хотя раньше не хотела. Старые английские песенки уже не хочет петь, как я поняла, ей интересны новые, старые скучно петь. От прыгалок под песни в English bubble она в восторге. Из английского у нас только эти занятия час в неделю и немного мультфильмов с песенками. Русский — раз в неделю. Соня отвечает на вопросы, когда ее спрашивают, но сама руку поднимать не рвется.
В-четвертых, с рисунками несколько буксуем. Сама рисует каляки-маляки кругами и мелкие символы — «буквы». Под словесным руководством может нарисовать голову, ноги (вниз), руки (в стороны), глаза (точками, не обязательно два), рот (горизонтальная линия), нос, волосы (длинные, вверх). Говорит, кого рисует — дедушку, папу… Получше разбирается в цветах, если настаивать и после первого, выданного ею автоматом «желтого», подводить — » машина не желтая, а…». Рисовать по образцу — терпения не хватает. В школе я могу безошибочно найти ее рисунок, тот, где под поросенком травка нарисована не штрихами, и зелеными кудрями. Понятно, что французской учительнице такое творчество не нравится.
В-пятых, появилось больше «не хочу»: очки, кашу, идти пешком, и больше «хочу»: банан, варенье, другую игру, самокат, понюхать цветочки, в бассейн…
Насчет «неуспеваемости» в школе я поуспокоилась. Развитие идет, школа дочке нравится, хотя в рамки правильной ученицы мы не входим. Хочу ли я впихнуть ее в предлагаемую учительницей школьную программу с рисованием по схеме и зигзагам по пунктиру? Сомневаюсь, что это программа соответствует Сонному уровню, даже если и подходит для других детей. Не стоит ли сменить учительницу (школу), на школу с музыкально-танцевальным-спортивным уклоном. Может, доживем до конца года в этой, посмотрим, что скажет детский невролог на Сонину тетрадку с заданиями. Если они перегибают палку и дают задания не по возрасту, буду искать другую школу, ведь учительницу не исправить. Если задания по возрасту, постараюсь поговорить с учительницей, чтобы она все-таки соизволила мне давать сведения о пройденном материале хотя бы раз в неделю.
Соне три и восемь. Ну вот, походили мы по врачам и продолжаем наблюдаться. Что нам сказали. Невропатолог: в целом девочка развивается хорошо, небольшое правостороннее пространственное игнорирование и «вероятно, у вас слишком требовательная учительница в школе». Направила в центр профилактического наблюдения, там у нас третий сеанс, по результатам, возможно, дадут направление на эрготерапию и психолога. Лор — провел кучу тестов, слух хороший. Окулист — гиперметропия в три диоптрии на оба глаза, носим очки, разрешили их снимать на прогулках. Показатели адаптации глаза уже улучшились, но очки носить все же необходимо. Сегодня идем на первый прием к логопеду, потом будут занятия с ним. У меня все сильнее уверенность, что основные наши «проблемы» психологического характера. Соня чрезвычайно чутко реагирует на людей (взрослых) и их эмоциональное состояние. Может спросить меня: ты устала? Ей не нравятся крикливые, суетящиеся люди, она их боится и бежит ко мне. В субботу были не детском спектакле и там была несколько эксцентричных сцен, когда «садовник» начинал повышать тон на свою помощницу, заикаться, Соня одна из всех детей бежала со словами «мама, мама!» ко мне, как только действие переходило в плавное русло — перебиралась сама поближе. Сходная ситуация и с английской развлекательной группой — два занятия вела не молодая аниматор, а директор — дама около 45 с «сильным» и требовательным голосом. Хотя Соня обожает эти попрыгушки, тут не помогало ничего — ревела, как только оставалась в группе, и бежала ко мне. Так два занятия мы отсиживались вдвоем в холле, никакие уговоры не помогали. На третье занятие пришла новенькая молоденькая аниматор, и Соня спокойно пошла петь и плясать. Из признаков нервного напряжения — руки частенько во рту, и зажимается, кладя руку между ног. Дома спокойная обстановка, поэтому, что выходит за эти рамки ее пугает.
Проходим фазу оппозиции.«Нет» звучит в ответ на очень многие предложения, даже если вслед за ним идет «да». Появилось много «сама», что поощряю. Расширяет границы дозволенного — укладывание на ночь растягивается на час из-за вызовов меня из соседней комнаты — попить, пописать, а где мой зайчик, укрой меня одеялом, прыганием на постели. Вчера не выдержала, шлепнула после многих предупреждений. Надо искать другой метод. Это та типичная ситуация, когда ребенок расходится, возбуждается, начинает весело беситься, нарушает запреты, не внемлет указаниям, все идет к слезам, после которых он успокаивается. Внимание любой ценой. Ритуал на ночь есть. Нужно что-то еще. Возможно, стоит привлечь папу на все последующие вызовы и побольше наобниматься на прощание на ночь.
Любимая тема нынче — маленькие дети, у сестры появилась ляля, так Соня с нетерпением ждет встреч с малышом по скайпу и с удовольствием слушает истории из серии «когда ты была маленькой». Наблюдательна, любит рассматривать насекомых, постепенно изучаем названия цветов и трав, произносит слово » растение». Прогулки на природе проходят хорошо, лучше всего идет по узеньким тропинкам и по бездорожью, полю. Использует папу в качестве транспортного средства. Папой крутит на право и на лево. Более четко начала определять цвета — розовый, красный. Речь. Существенно различается речь «на входных» в кругу родных (идеально — мама, папа, бабушка, можно и хорошие гости) и в ситуации Соня, мама, знакомый или не знакомый взрослый. В последней, за исключением «bonjour»,«Sophia», «trois ans et demi» сохраняется преимущественно звуковая невербальная реакция — смех, какие-то звуки, но от контакта не устраняется, а при «интересном» ей взрослом его и инициирует. Комментирует свои действия в игре на французском. За восемь дней пасхальных каникул в детском лагере, куда Соня очень любит ходить, дочка научилась кататься на четырехколесном велосипеде (перед этим немного по дому поездили). По лестнице спускаемся и поднимаемся получше, уже поднялся может самостоятельно, без моей помощи, но может и перейти на четвереньки. При поддержке за руки — прыгает на одной ноге, на другой- не хочет. Любит играть в мяч.
Соне исполнилось 4
Вот и начался новый учебный год. А начался он с того, что оказалось, учительница у нас прежняя властолюбивая дама, изрядно прикрикивающая на детей. Когда Соня ее увидела 1 сентября снова начала прятаться за мою юбку. Я собрала документы, и составила приличное аргументированное письмо с привиранием, почему нам нужно в другую школу. Приняли! Со следующей недели пойдем в новую. Директор там — отменный. Надеюсь, учительница, польского происхождения, тоже не подведет. Класс под завязку — тридцать человек.
Лето прошло чудесно, два месяца Соня сама провела у бабушки с дедушкой, а потом я была вместе с ней. Отдохнули, стала спокойная. По-русски стала говорить более длинные фразы. Конечно, со школой напряжения поприбавилось.
В плане развития основное мое беспокойство — очень короткий период внимания, от этого часто перескакивает с одного на другое. В медицинском центре с ней занимается специалист раз в неделю как раз в аспекте этой проблемы. Ее методика такова: когда предлагаешь игру, ребенок с нею соглашается, вместо того, чтобы настаивать на продолжении, в тот момент, когда ребенок устал и отказывается от нее, отвлекаясь на что-то другое, можно уделить вниманию этому постороннему стимулу (посмотреть и откомментировать предмет, на который указывает), а потом вернуться к основной игре. Если ребенок точно еще не устал, но отвлекается, то можно попытаться еще раз усадить его и обратить к игре. Выбирать игры надо короткие — на четыре-пять минут, после двух игр — отдых, то есть это книжка, выбранная ребенком, забавная игрушка, выбранная ребенком, мыльные пузыри… Кстати, особой внимание уделяется именно «сесть на стульчик» перед игрой, и дать ребенку поучаствовать в » убрать детали игры в коробку» после игры (обозначение начала и конца).
Рисунки у Сони примитивные и абстрактные, если не просишь конкретно нарисовать человека, то навряд ли и нарисует. Линии, точки, спирали, круги. Ей нравиться смешивать цвета. Причем, на листе может быть и только две подчеркушки. К счастью, почти не называет больше свои рисунки каляками («добрая» учительница ей разъяснила, что у нее одни каляки, а не рисунки). Хвалю за рисунки. Названия цветов вроде освоили, есть любимые.
Речь: после возвращения из России, небольшой откат в русском. Но уже бывают сложноподчиненные предложения: » Когда я буду большой, я вырасту, я тоже буду красить ногти», «Когда я была маленькой, мы ходили в Камс». Иногда вспоминает смешные слова из стишков, спрашивает их значение: «была плутовка такова», «чехарда». Стихотворений полностью сама не рассказывает, с подсказками начала строф — да. Сама поет песенки. Хит сезона — колыбельная медведицы. Начали занятия в музыкальной группе по ее просьбе, хочет научиться и на скрипке, и на всем остальном.
Крупная моторика: ходит значительно лучше, по городу спокойно ходим минут 20-30-40, иногда берем самокат, опробовали новый, двухколесный, иногда- велосипед, только начали ролики (первый раз — ходит на них, или скользит прогибаяь назад). С лестницей лучше, поднимается под аккомпанемент » давай, как мама и и папа» сама, спускается — за ручку (это по нашей крутой разноступеньчатой лестнице), по стандартным — сама.
добавлено спустя 36 минут
Соне 4.
В предыдущем — опечатка, Соня провела с бабушкой-дедушкой одна две недели, а не месяца.
Продолжаются наши прения при одевании. Я изгаляюсь, понятное дело, и одежду сама выбирает, и » вот наденешь пижаму и я тебе почитаю»… Эх. Ладно. Позитивное —
Снимает сама обувь без дополнительного напоминания в коридоре. В спокойной обстановке надевает сама: сандалии на липучках, где липучку еще и в колечко надо просунуть. Сейчас тренируемся с сандалиями на замочках — прогресс есть. Пытается и старается застегивать пуговицы в спокойной обстановке, иногда получается (одежда у нас что-то вся с маленькими пуговками, сложными). Умеет надевать верхнюю одежду — научилась в садики, кладет на пол вверх ногами, руки в рукава и через голову перекидывает. Таким же макаром можно и платье халатного типа.
Но: чтобы Соня оделась перед школой — это нужно себя превзойти. Если трусы и футболка еще под надзором надеваются, то колготки — это чертик в коробке. Слезы и «не получается». При этом » не получается» — это даже и не пыталась особо. Раньше у нас так и сандалии » не надевались», до тех пор пока в один выходной день я не потратила час на их надевание, участвуя в большом театральном представлении, » если большая девочка Соне не хочет надевать сандали и идти гулять, то она, значит еще на самом деле маленькая ляля, я ее запеленаю, мою малютку, и буду укладывать баиньки, чтобы она подросла и отдохнула». Час сопель, показательного рева и театра. Через час она надела обе сандалии и мы пошли гулять. Очень похвалила. И о чудо!!! С этого дня сандали стали надеваться. Вот вам все и мягкие окольные современные методы. А сработал метод настойчивости. Было два нюанса — я знала, что Соня умеет, но не хочет, и была спокойна, как слон все время театрального представления. Теперь надо найти выходной, попробовать с колготками. Может, сначала испытаем еще один ход — пусть папа в свободное время попробует научить, как надевать-снимать.
Почему я так привязалась к этой идее — более менее самостоятельного одевания. Поскольку это ежедневное действие, то позволять ребенку манипулировать взрослым под тем предлогом, что он де «еще маленький» и у него не получается, тогда как в действительности он, приложив усилия, может сам, это не дело. Лялей ребенку можно давать себя почувствовать, когда он просит нежностей, когда кладешь в кроватку и поешь песенку, когда он просит покачать его на ручках. Поэтому — в бой с одеждой, и как бы мне не оплошать!
* Комментарии разрещены только автору дневника