Помогите расшифровать динамическую сцинтиграфию почек

28 февраля 2015

Ребенку 16 лет, на диспансеризации узисту что то не понравились наши почки и он направил сына сделать динамическую сцинтиграфию обеих почек(это в вену вводят какое то радиактивное вещество и смотрят через рентгеновский аппарат в течении минут 20 наполняемость и выведение его из почек).. анализы мочи общий и Нечипоренко хорошие, а вот по Зимницкому нарушена выделительная функция.. выпил 2000мл, вылил меньше 800мл за сутки.. притом что большая часть в ночное время. кровь еще не сдавали.

вот заключение сцинтиграфии:

1)РФП, АКТИВНОСТЬ ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА-
30МБк, Тс-99м-пентатех.
2)ВРЕМЯ МАХ НАКОПЛЕНИЯ Л-левая П-правая
(Л)4м30сек,(П)11мин,(норма)

14 0 0
Комментарии:
1 28 февраля 2015

Писала писала а половины нет

ответить 0 0
2 28 февраля 2015

Так написано же — норма? Не могу на 100% утверждать, но если что то не так, обычно это выноситься в диагноз при описании исследования, ведь не написали ничего?

ответить 0 0
3 28 февраля 2015

1)рфп, активность лучевая нагрузка-
30мбк, тс-99м-пентатех.
2)время мах накопления л-левая п-правая
(л)4м30сек,(п)11мин,(норма)

добавлено меньше минуты назад

30мбк, тс-99м-пентатех.

Девочки а почему весь текст не вставляется? А только часть?

добавлено спустя 3 минуты

30мбк, тс-99м-пентатех.

30мбк, тс-99м-пентатех.

добавлено спустя 7 минут

Сейчас вставлю картинку если получится.. весь текст что то не входит

добавлено спустя 5 минут

Рукописное заключение:
При динамической сцинтиграфии и ЭВМ обработке- почки расположены типично. Включение 99м-пентатех интенсивное. Время клубочковой фильтрации левой почкой не приемлемо. Экскреция значительно замедлена, достаточно равномерная. Время клубочковой фильтрации правой почкой замедленно, экскреция по времени не приемлема, несколько неравномерна.

добавлено спустя 2 минуты

Что это значит? К врачу только запись через месяц. это серьезное или ничегго страшного? Извиняюсь за дубли, инет тупит

ответить 0 0
4 1 марта 2015

Видимо, спецов особо нет.. Какие то странные определения, в медицине и не встречала » время наполнения не приемлемо», такое специфическое исследование и почерк. Мне кажется это не «м», а «Ш», «не превышена» написано с ошибкой- «не привышена»?

ответить 0 0
5 1 марта 2015

Marinoel, это слово в этом тексте 2 раза встречается, где про левую почку пишут и про правую.. в 1 случае на конце О, а во втором А.. во втором слове можно заметить букву В, но это не так.. это текущая ручка оставляет след тянущейся нити

ответить 0 0
6 1 марта 2015

Figurova Sv, ну да, если печатный текст смотреть, видно, что нормы нарушены. Знаете, это все-таки нарушения функциональные, значит корректируемые! Хорошо, что нет записей о каких нибудь включений или инфильтратов, конкрементов- песка типа, или кист. Я не медик, просто формальной логикой руководствуюсь, дай Бог, чтоб исправили все!

ответить 0 0
7 1 марта 2015

Figurova Sv, про почки ничего не скажу
а в почерке могу поразбираться попробовать
на мой взгляд, для слов » не приемлема» мало букв
может, «не изменена»?

добавлено спустя 6 минут

«не измененО»

И то, и другое)

ответить 0 0
8 1 марта 2015

Staska, согласна! Очень похоже! И по смыслу более подходит для языка диагностики, чем приемлемо- не приемлемо..

ответить 0 0
9 1 марта 2015

Staska, но что это буква З (хотя как вариант) вроде не похоже.. в этом заключении есть слова с буквой З и она написана совсем не так!

ответить 0 0
10 1 марта 2015

Figurova Sv, да, но там буква «з» в начале слова (где я заметила)

ответить 0 0
11 1 марта 2015

Marinoel, у него по анализу мочи по Зимницкому нарушена выделительная функция.. по анализу он за сутки выпил 2000мл.. а вылил за сутки менее 800мл.. Из них большую часть составляет ночной диурез, что неправильно.. И вылить он должен был около 1500, а это в 2 раза меньше. По норме 2/3 вылить надо днем и 1/3 ночью. послали на обследование.. вот я выложила это обследование, но никак не разберусь на сколько все серьезно.. обследование минут 20 проводилось. тут не было цели выявлять песок и др.. тут цель размер почек и их функция.. а так песок есть в обеих почках. диагноз по узи звучал каликоэктазия обеих почек и песок в обеих почках.

ответить 0 0
12 1 марта 2015

Figurova Sv, понятно, это другое направление исследования почек.. Придется терпеть до мнения спеца.

ответить 0 0
13 1 марта 2015

Marinoel, да с ума сойдешь ждавши

ответить 0 0
14 2 марта 2015

У нас нет тут специалистов нефрологов, урологов?

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.