В данном блоге буду описывать как развиваю, обучаю и воспитываю мою Айлиночку!
Мое солнышко родилось 09. 12. 2014 в 17:25 по Уфе (вес 3240 гр и рост 50 см).

My Masterpiece
Решила попробовать заняться развитием Айлины по методике Глена Домана. В этом блоге буду описывать: как провожу занятия, как дочка к ним относится и какие результаты.

На протяжении двух недель искала желаемые комплекты для обучения:
— «Чтение с пеленок»,
— «Математика с пеленок»,
— «Букварь с пеленок»,
— «Английский с пеленок».
Покупать новые комплекты очень дорого, поэтому искала объявления на Авито, притом в различных городах России. Нашла в Уфе комплекты от 2008 года: чтение, букварь и математика. Все обошлось нам в 4000 руб. Начала разбирать купленные комплекты и постепенно буду все описывать в блоге.

Начну с комплекта «Математика с пеленок».
На сайте компании «Умница» комплект «Математика с пеленок» в новой упаковке, но содержание набора 2008 года, стоит 2450 руб: http://www.umnitsa.ru/cat/matematika_s_pelenok/
Покажу, что входит в комплект:

Рекомендации по занятиям предложенные на сайте компании:
0—3 месяца— Начните знакомить малыша с количествами. Показывайте карточки с краcными точками, не забывайте поворачивать их каждый раз по-новому. 3—6 месяцев— Показывайте карточки с количествами и вводите количественные примеры на основные виды действий. Начните изучать простые геометрические фигуры. 6—12 месяцев— Показывайте количества и примеры, изучайте геометрические фигуры из «Геометрии с пелёнок». Используйте варианты игровых занятий из «Веселых игр» в любых занятиях с малышом: считайте, сравнивайте, определяйте форму. 1—1, 5 года— Показывайте количества и примеры, изучайте геометрические фигуры. Используйте варианты игровых заданий из «Веселых игр» в любых занятиях с малышом. Начинайте переходить на цифры. 1, 5 лет и старше— Показывайте количества и примеры, изучайте геометрические фигуры. Старайтесь быстро переходить от этапа к этапу. Можете переходить на математические операции, цифры. Старайтесь не делать больших перерывов в занятиях.
Жаль, что не с рождения начала заниматься. Надо было еще беременной искать эти комплекты, а не когда нам 3 месяца исполнилось. Начну обучение с предложенного темпа, а затем темп увеличу (естественно, опираясь на возможности Айлины), и догоним предложенную схему занятий.

С 23 марта 2015 (3, 5 месяцев) начали заниматься по комплекту «Математика с пеленок». Была удивлена отрицательной позицией многих девочек БТшки по поводу методики раннего развития Домана-Маниченко. Однако мое решение применить данную методику для развития своей дочки осталось неизменным. Прежде чем приступить к обучению, я изучила отзывы, просмотрела видео результатов при использовании методики. Все это позволило мне принять решение, что я хочу дать эти знания моей дочке. На сегодняшний день обучение составляет по 5 секунд 6 раз в день с перерывами не менее 30 минут. Первые 3 дня я показывала только карточки количества с 1 до 5. Потом вела карточки количества с 6 до 10. С 01. 04 начала убирать по одной карточки из набора и добавляю новую карточку. Новые карточки решила добавлять через день. Могу отметить, что дочке нравится смотреть на карточки. И когда я заканчиваю их показ, она смотрит на сложенную стопку карточек, и ждет следующего показа.
Вчера из Китая пришли заказы игрушек для дочки.
1. Магический интеллектуальный шар. На сегодняшний день ей рановато с ним играть. Так сказать покупка на вырост.

2. Мягкий мячик погремушка. Очень понравился. Большой размер – в диаметре 14 см. Дольки сшиты из разных материалов. На каждой дольке вышито животное. Звенит не шумно.

На этой неделе начали читать листалки из Букваря. Изучение листалок проходит в 3 этапа: чтение, игра-манипуляция, игра со словами. В неделю будем изучать по 2 листалки. Уже хорошо знаем «Идет коза рогатая». Как только начинаю изображать козу руками, сразу начинаем смеяться.
Вчера пришел заказ из Лабиринта:
1. Книжка «Времена года» и «Кто чем чудесен».
2. Книги на английском языке:
В первой книге по тексту слова заменены картинками. Очень понравилось, что надо не просто текст читать, но и самому слово вставить вместо картинки. Книга тоненькая. Еще понравился большой шрифт.
Во второй книге есть несколько рассказов. К каждому рассказу есть вопросы и задания.
3. Хоть нам пока рано, но заказала раскраски:
Понравилось, что есть цветная картинка и текст. Сейчас можно просто показывать животных и рассказывать про них.
4. Карточки с развивающими заданиями. Это тоже пока нам рано. Но в карточках есть задание найти половинку. Буду показывать дочке как подбирать правильную часть.

Наши занятия по методике Домана-Маниченко продолжаются. По математике просмотрели карточки с количеством уже более 20. По букварю смотрим уже 10 листалку. Айлине нравятся занятия. Отмечаю, что внимательней стала смотреть и на карточки, и на листалки.
В апреле пришел заказ из Китая развивающих игрушек Айлине.

Нам уже 5 месяцев и неделька.
Мы любим заниматься по методике Домана-Маниченко, слушать как мама читает книги, рассматривать картинки, слушать детские песни на английском и русском языках, смотреть видеокниги. Особо в приоритете у нас видеокнига «Два веселых гуся». Всегда очень внимательно смотрит ее и демонстрирует радость дергая ручками и ножками.
С 11 числа стали делать второй курс массажа. Надеюсь, что это стимулирует Айлину на ползание. Понимаю, что не все дети ползают (сама не ползала). Но я считаю этот этап очень важным, т.к. ползание по разным поверхностям является огромным стимулом к развитию моторики и сенсорных ощущений. Чем больше тактильных ощущений на коньчиках пальцев получит дочка, тем больше способностей она сможет развить. Для этих целей мы прикупили пазел-мат, который является конструктором и имеет различные поверхности. В магазине Айлина устала от покупок, поэтому случайно взяли с машинками
(потом прикупили и с животными):

Для развития вестибулярного аппарата мы выполняем следующие упражнения:
1. Ношу дочку по кругу, покачиваясь вверх-вниз и из стороны в сторону.
2. Ложусь на спину и укладываю Айлину себе на живот. Обхватываю ее руками и наклоняйтесь в разные стороны. Ей всегда нравятся различного рода покачивания, упражнения проходят со смехом.
3. В этом же положении поднимаю ее над собой, затем опускаю и целую в разные щечки.
4. Когда дочка лежит на спине, ухватываю ее за вытянутые ручки и перекатываю в разные стороны, это нас тоже очень веселит.
5. Играем в качание на руках — изображаем самолетик, который то взлетает, то приземляется и так крутимся по всей квартире.
Наши полезные покупки:
1. Развивающий кубик. Дома он не пользуется популярностью, а вот на улицу только его с собой берем (и когда в машине едем, есть чем занять дочку)

2. Часики вкладыши.

В выходные сделали перестановку в зале. Целью перестановки было освободить побольше места для Айлины. Теперь есть и куда манеж поставить и где покувыркаться. Место игр дочки выглядит так:

Картинки на стене меняю раз в 3 дня. Старые картинке не убираю, а перевешиваю на стену в другую комнату, на дверь, шкаф и т.д. Проходя мимо, обязательно останавливаемся и рассматриваем картинки.

Продолжаем заниматься и математичкой и чтением и букварем. Смотрим видео со словами и карточками Домана. Завтра будем изучать «Мир на ладошке».

Так же мы слушаем классическую музыку, звуки природы, аудиосказки (когда едим), детские песни на английском и русском языках. На прошлой неделе начали заниматься по Brillkids (русский, английский, математика и музыка).

Я лежу в кроватке
И сосу тихонько.
Соску, вы подумали?
Нет, свою пеленку.
На подушке мама
Закрывает глазки.
Лучше б пела песни
И читала сказки.
Говорит, что папе
Рано на работу.
Но, конечно, это
Не моя забота.
Я спою вам песенку,
Так мне скучно с вами.
Поднимайте головы –
Люди на диване!
А на завтрак чмокаю
Палец у ноги.
Не дают мне кушать
Родители – враги.
Ну и что, что рано
Пять утра – всего-то.
Просыпайся, мама,
У тебя – работа.
Что-то подозрительно
Попе неприятно.
Люди, помогите!
Как вам не понятно?
Вот, проснулся папа,
Мама повернуалсь.
Я им из кроватки
Сразу улыбнулась.

Первый букет Айлины:

Нам 6 месяцев и одна неделька!
К шести месяцам наше обучение началось с:
1. Математика (Умница) – смотрим количества со значения 46 и рассматриваем примеры на сложение.
2. Букварь (Умница)– читаем 19-ю листалку «Сорока-белобока».
3. Чтение (Умница) ввели недавно и рассматриваем первые 10 слов.
4. Математика (BrillKids) – 5-ый урок
5. Русский язык (BrillKids) – 2-ой урок
6. Английский язык (BrillKids) – 3-ий урок
7. Музыка (BrillKids) – 4-ый урок
Хочу показать, как выглядит занятие по развитию слуха:
1. Картинка музыкально инструмента и музыкальное произведение.

2. Ноты озвучиваются.

3. В конце занятия под музыку хлопаем в ладоши. Вот эта часть Айлине особенно нравится!

8. Мир на ладошке (Умница) ввели недавно и рассматриваем первый набор карточек.
Одни занятия проводятся ежедневно, а другие чередуются через день. Устраиваем выходные дни, когда только играем с игрушками. Начали пить очередную партию таблеток по назначению невролога. Разминаю таблетку, разбавляю смесью и даю через ложечку Айлине. Первый раз выпила без проблем. Второй раз после таблетки не стала пить смесь из моих рук. Муж дал бутылочку – выпили. Третий раз даже от мужа не взяла бутылочку. Пришлось перелить в другую бутылку.
10 июня муж придумал Айлине прозвище – какапяпа!
Откуда он это слово взял!
Говорит, что соединил два слова: какашка и попа. Я прозвище записала, а он на следующий день его уже забыл.
10 июня попробовали использовать многоразовые подгузники. Не особо я в восторге от них, но по дому ползать очень удобно в них. Не приходится бегать с клеенкой за ползающей дочкой.
С 12 по 14 июня ездили в Баймак (около 500 км от Уфы) к родителям мужа на машине. Это второе путешествие Айлины на дальнее расстояние. По дороге 3 раза останавливались у красивых мест. Решили сделать традицией фотографироваться в местах остановки во время путешествия в одной и той же позе (на фото: 1. Горная река, название которой не посмотрели, 2 – Большой Инзер, 3 – Большой Кизил):

В эти дни мы не занимались по карточкам. Основным занятием у нас было естествознание. В огороде у бабушки мы все потрогали, посмотрели животных, понюхали и повыдирали цветы, т.е. сделали все то, чего дома сделать нет возможности.
Познаем окружающий мир:

Дорога в Баймак лежит через гористую местность. Уже много раз мы ездили по этой дороге, но именно в эту поездку природа мне показалась очень красивой и зовущей. Не могла удержаться и не сфотографировать.

Нам 6 месяцев и 2 недельки! 
Муж лег на спину и стал дергать ногами. Айлина, лежа на животе, перевернулась и тоже стала дергать ногами.
Это ее первые повторюшки действий.
17 июня заметили, что не надолго Айлина стала вставать на колени и выпячивать попу вверх.
Ползаем пока только назад.18 июня – после моего ДР остались воздушные шарики.
Мы закрепили их везде, где находится Айлина: на ее стульчик для кормления, на пелинальный столик, на развивающий коврик, на игрушки, на мобиль… Она проявила интерес к блестящей веревочке и самим шарикам.
Тянет за веревочку, притягивает шарик, обнимает его и болтает с ним.
Особенно выручает шарик на мобиле. После того как Айлина проснулась, есть 30 минут еще сна для родителей, пока она играет с шариком.
Еще в этот день мы провожали в армию брата мужа. Ездили на железнодорожный вокзал прощаться. Для Айлины было познавательно увидеть строгую атмосферу, почувствовать боевой дух. Устали провожать
20 июня начала открывать дверь шкафчика на кухне сидя на стульчике для кормления. Ранее к этому шкафчику интерес не проявляла.
Особо любит открывать шкаф в спальне: держится за ручка, а сама в зеркало собой любуется. Но в спальне мы сами ее к зеркалу подносим и она ухватывается за ручки, а тут сама додумалась повернуться и схватиться.
21 июня место для игр Айлины претерпело изменения.
Мы поставили манеж и увеличили зону ползанья. Теперь Айлину не найти там где ее оставили.
Она может быть где угодно
Постелили пазл-коврик, чтоб побольше тактильных воздействий было на пальчики. Айлина научилась пазлы вытаскивать, разбирать и … конечно, совать в рот. Вечером ездили на речку отдохнуть от жары города. Изучали камушки, берега, травку, деревья и людей вокруг:
22 июня. Есть игрушка музыкальная от ходунков (которые пока убраны, а игрушка пользуется популярностью). Айлине очень нравится как двигаются под музыку рыбки.
Но чтоб это все происходило, надо нажать на кнопочку. С сегодняшнего дня для этих целей уже не зовем родителей, а нажимаем кнопку сами, путем биения по ней ладонью.
25 июня – Когда сидит в стульчике для кормления, пытается держать бутылочку одной рукой, а во второй игрушку.
28 июня – Если долго меня не видит (готовлю или убираюсь, пока она ползает), начинает обниматься, целоваться.
30 июня – Сделала сама пюрешки из брокколи и цветной капусты. С этого дня данный вид овощей будем есть только приготовленные мною.
01 июля – Садиться в стульчике придерживаясь обоими руками за один подлокотник.
02 июля – Учимся выбирать между вещами. Даю две игрушки и спрашиваю, с какой она хочет играть, с той или этой. Долго смотрит то на одну, то на другую. Потом делает выбор, берет одну из игрушек, а другую я убираю.03 июля – Пытается ползти вперед, но пока это похоже на прыжок лягушки.
04 июля – Начала раскачиваться на корточках.
05 июля – Встает на мостик с вытянутыми ногами и руками. Попуталась сесть держать за дуги развивающего коврика, но дуги упали.

06 июля – Стали активно переворачиваться на левую сторону. Ранее переворачивались только на правую. Теперь про правую сторону забыли и в приоритете левая сторона.
07 июля – Первое знакомство с рамками-вкладышами. С первого раза Айлина поняла, что с ними надо делать и активно стала вынимать вкладыши из рамки.

08 июля – Была замечана за игрой с юлой в процессе попытки самой ее запустить.
10 июля – Первый раз сама выползла за пределы зала – в коридор.
14 июля – Ползем вперед!
19 июля — Уже несколько дней отмечаю, что в ее лексике нет слогов па, ма, ба… зато мы постоянно твердим «Айда». Так четко, но явно без смысла.
20 июля – Попробовали первый раз сок – яблочный разбавленный. По эмоциям было ощущение, что мы дали ей лимонный сок фреш.
21 июля – Сама первый раз пришла в комнату и кухню. И ведет себя там так, будто не первый раз ползает туда. Сегодня приготовила первый раз гречневую кашу сама: 3 ст. Ложки гречки на 300 мл воды. Варила на плите 20 минут. Что-то получилось густова-то и Айлине не понравилось…
22 июля – Первый самостоятельно открытый шкаф в комнате. Попытки сидеть: сидит на обеих ягодицам, спина под 45 градусным углом.

23 июля – Вытаскиваем вещи из шкафчика…
Наша квартира выглядит как новогодняя елка, т.к. повсюду карточки то с картинками, то со словами:

Раньше я занималась по плану, составленному от руки. Затем решила сделать план более расширенным и в электроном виде. План повесила над рабочим местом.

Пример как выглядят наши занятия:

26 июля – Новая поза буквой Л: опираясь на ладони поднимает попу вверх и стоим на стопах.
27 июля – Замечена ответная реакция на просьбу и жест «Дай! ». Когда играли в рамки-вкладыши, на просьбу дать мне фигурку и жест ладонью, Айлина складывала фигурки в мою ладонь.
28 июля – Просыпается всегда в 6:30 независимо от того, в какое время легла спать. Такой будильничек наш! Утром в кроватке поднялась стоя на коленях, держась за верхнюю планку кроватки. В течение дня таким же образом поднимаемся везде! Особенно к полкам с игрушками ее тянет!

29 июля – В стульчике для кормления пытается самостоятельно застегнуть ремни безопасности.
30 июля – Первый раз во время прогулки попали под дождь (моросил). Айлина делала смешное лицо, когда капли попадали ей на лицо.
31 июля – Любим играть со стержнем от пирамидки. Им мы машем по сторонам, рушим пирамидку, толкаем игрушки, стучим по поверхностям.
добавлено спустя 35 минут
1 августа – Передразниваем эмоции. Сегодня в спальне я чихнула, а Айлина в зале услышала, замерла и попробовала повторить чих.
2 августа – Прижали 2 пальчика на правой ручке дверцей шкафа. Вот так лазать по шкафам. Теперь везде стоят блокираторы дверей.
3 августа – Сегодня попробовала поиграть с Айлиной в игру на развитие памяти: Memory Grid. Для этого я взяла карточки из пройденного набора «Мир на ладошке», разложила перед Айлиной 4 карточки, назвала каждую из них, перевернула и предложила вспомнить где какая карточка. Пока результатов нет. Возможно, стоит начинать с двух карточек, и когда будет ответ на просьбу найти предложенную карточку, то постепенно увеличивать их количество. Или просто с первого раза дочка не совсем поняла, что от нее требуется.
4 августа – Попробовали мясное пюре – телятина. Отвращения на вкус не отмечается, все сьела, не много морщилась новому блюду.
5 августа – Дали пить сок первый раз через трубочку. Трубочку сосет, но так и не поняла, как добыть из нее сок.
6 августа – Мы все еще не сидим прямо. Сидим либо полулежа, либо держась одной рукой за что-то. Сегодня заметила, что Айлина делает попытку сидеть прямо на несколько секунд, но это было замечено 2 раза за день.
7 августа – Когда покупали блокираторы на двери шкафчиков, то купили блокираторы и для межкомнатных дверей. Рассчитали необходимое количество. На одну дверь не купили, т.к. были уверенны, что именно эта дверь не привлечет внимания дочки.
Вот именно с нее мы и стали учиться открывать и закрывать межкомнатные двери.
8 августа – Давно замечаю, что Айлина задает вопросы. Если ей что-то интересно она смотрит на меня и издает вопросительные звуки, с добавлением эмоции вопроса, интереса и удивления.
9 августа – Нам 8 месяцев!
10 августа – Муж заболел и заразил нас. Это первая болезнь Айлины – ОРВ.(сопли, чихает и кашляет).
Муж старался нас уберечь: и в маске ходил, и чеснок везде разложил, и спал в отдельной комнате. Когда искали маски медицинские нашли пакет с халатами, шапками и бахилами, поигрались в докторов.
11 августа – Под столом стоит стопка книг классики. Айлина нашла как к ним подлезть, вытащить и играть. Любит их открывать, закрывать и, конечно же, рвать.

12 августа – В манеже Айлина не любит сидеть. Положили в манеж разноцветные шарики. Сначала боялась с ними там сидеть, поэтому с этими же шариками мы поиграли на полу, в ванной и кровати. Теперь к шарикам привыкла и сама просится в манеж

13 августа – Сегодня, провожая мужа на работу, хотела помахать ручкой Айлины (как это делаю каждый раз когда муж уходит), а она сама стала махать «Пока»
После обеда выехали в Ижевск. Два часа в дороге Айлина спала. Затем остановились перекусить и прогуляться. Ехали через переправу (р. Кама) рядом с городом Нефтекамск

14 августа – Были на свадьбе.

15 августа – Обратно ехали через Набережные Челны. Дорога была сложная и долгая, т.к. ехали уже в затемно и Айлине темнота была не по душе.
16 августа – Стала замечать, что есть зависимость от родителей…плачет когда нас нет
Ранее могла одна играть в зале, пока я на кухне. Теперь же как хвостик за мной по всей квартире ползает.
17 августа – Хочу начать обучать цветам. Сегодня разделили игрушки по цветовым группам. Я садилась около одного цвета и звала Айлину играть именно в игрушками этого цвета.
18 августа – Ходили на ДР друзей. На празднике было еще 2 малыша в 11 месяцев. Очень тяжело ходить на такие мероприятия с детками: мы либо сами начинали плакать, либо плакали за компанию, либо сидели рядом с родителями. Играть в детском коллективе не хотела.
19 августа – Очередная игра с катанием друг другу мяча дает результаты. Наконец-то на мою просьбу катнуть мячь мне Айлина торкает ладонью его в мою сторону.
20 августа – Первый раз купались в ванной в стульчике для купания. В кругу купаться уже не хочет, ей неудобно доставать и играть в игрушки с ним.
21 августа — Дали попробовать арбуз в ниблере. Айлине понравилось.
22 августа — Начала давать мясо индейки. При приготовлении цветной капусты добавила немного замороженной петрушки.
У Айлины получается запускать юлу один раз.
Ходили на ДР (2 годика) Малике. Айлина сначала расплакалась и была только на наших руках. Примерно через час она освоилась и уже ползала по всей квартире, играла со всеми игрушками.
23 августа — Изготовили доску Монтессори с бутылочками для игр в закручивание, откручивание крышек и засыпание в баночки более мелких предметов. Крышки закрутили слегка, чтоб был интерес игры и не отпугнуло Айлину невыполнимой задачей.

24 августа — Любим играть с юлой. Запускает ее по несколько раз подряд!
25 августа — Буду пробовать отучать от ночного кормления.
28 августа — Осуществляет попытки встать, но только на одну ногу. Пока не знает как вторую подтянуть.
29 августа — Ездили в Икеа. Там Айлина первый раз посидела в каталке. Очень довольная была. В магазине в зоне игр для детей поиграли с некоторыми развивающими игрушками.

30 августа — Попробовали пюре картошку. Утром есть отказывалась. В обед муж доедал пюрешку и решил дать Айлине. Так сказать, за компанию она съела пюрешку.
Так же в обед попробовала хлеб. Ранее мы небольшими крошками предлагали ей хлеб, но она выталкивала их языком. Сегодня же много крошек съела.
Второй раз предложили Айлине попить сок в поильнике через трубочку. Она сразу стала правильно пить, хотя первый опыт знакомства был неудачным.
31 августа — Активно играет с каталкой. Из положения полусидя катает ее. Все хорошо получается!
добавлено спустя 51 минуту
01 сентября — Для привлечения внимания к себе стали визжать.
02 сентября — Наше первое знакомство с ходунками. Буквально на 10 минут мы ее в них посадили. Пока только пятится назад. Понравилось кататься с помощью нас.

05 сентября — Сегодня мы научились подглядывать за папой, пока он моется в душе. Я держу ее на руках, а она шторку отодвигает и заглядывает.
06 сентября — Ходили на ДР (1 годик) к сыну друзей. Сразу как пришли Айлина расплакалась. Испугалась новой обстановки и людей. Через часа 2 она уже ползала по квартире, играла с игрушками и болтала с зеркалом.
07 сентября — Попробовали мясо цыпленка. Вчера убрали часть игрушек в ящики для хранения. Ящики стоят в доступном для Айлины месте. С утра она первым делом пошла к ним, а не к полке, где игрушки стоят на видном месте. Книги так же спустила на полку пониже. Теперь вставая на колени она достает до полки и вытаскиваем нужную книгу.
08 сентября — Во время прогулки в парке видели белочку. Поскольку уже листья опадают и все в парке серо, то белочку разглядеть было сложно мне, что говорить о Айлине. Я долго показывала ей пальцем, куда следует смотреть. В итоге она заметила белочку, когда та стала прыгать по земле. Особый шок был у Айлины, когда эта белочка стала забираться вверх по дереву. У дочки глаза округлились и на лице было недоумение.
С сегодняшнего дня Айлина стала стоять у опоры. В качестве опоры был папа, лежащий на ковре.
09 сентября – Айлине 9 месяцев!

– Любит играть с фитболом: толкать его, бить по нему и, конечно же, кататься на нем.
– Начали просматриваться 2 верхних зубика.
– Попробовали есть фруктовую пюрешку из упаковки с дозатором. Айлине такой вид питания понравился, все до последней капли пыталась высосать.
10 сентября
– Утром встала сама на ножки в кроватке.
– Сделала дочке сенсорную коробочку с рожками и массажными мячиками. Она с интересом изучала рожки и пыталась граблями их мешать в тарелке.
11 сентября
– Первый опыт рисования красками. 
12 сентября
– В деревне у моих родителей изучаем животных. Из животных видели: курей, кроликов, коней, собак, кошек и гусей. Пока я показывала гусей и гагакала как они, им это не понравилось и они стали на нас злостно идти. За нами гнались гуси, вот и познакомились с ними. 
13 сентября
– Т. к. уже научилась вставать на ножки в кроватке, то ей кажется, что очень забавно стоя раскачивать кроватку. Так и игрушки мобиля колеблются, и нас будить легко.
14 сентября
– Четко стал просматриваться один (правый) верхний зубик.
15 сентября
– Любит играть с мячом. Толкает его перед собой, затем ползет к нему и снова толкает. Так совершает забеги от зала до кухни и обратно.
16 сентября
– Встает у стены в коридоре и на стыке обоев с дверью пытается их отодрать.
17 сентября
–У сестренки взяли электромобиль. Пока сама на нем не катается. Однако, любит стоят и нажимать на руле гудок, а так же перелазать через него.

18 сентября
– Утром высмотрела что теперь у нас 4 зубика! Начала вставать в стульчике для кормления на сиденье и пытается перелезть через столик.
19 сентября
–Наше любимое занятие – это ползать по дому с каким-либо мелким предметом в руках (но самое любимое это стащить свои носки и с ними уползать от меня). Потом начинаются поиски носок по дому.
– Сделала я наконец-то сортер с крышками по цвету. Сразу покажу все наши сортеры. У нас их пять (три фабричных и два самодельных). Пока игра с сортерами сводится к тому, что мы складываем (вытаскиваем) фигурки в ведерко, корзинку и кубик, но не попадаем в отверстие. Хотя смысл сортера ей понятен и она берет фигурку и пробует ее положить в отверстие. Однако, не понимаем что для каждой фигурки свое отверстие. Сортер кубик показала с разных позиций. По-моему, довольно сложный он, т.к. для одного отверстия подходят несколько аналогичных фигур.

20 сентября
– Запускали воздушного змея у друзей на даче.
– Айлина видела как я закрываю стиральную машину. Теперь стала пытаться открыть стиралку и засунуть носки внутрь.
– Знакомство с детским синтезатором. 
21 сентября
– Вчера от друзей привезли горку-трек для ползания. Сегодня с утра первым делом пошла по ней ползать.
– При ингалировании в ящик ингалятора стала различные мелкие предметы, которые лежат на столике, и наблюдала за звуком и движением при вибрации и работе ингалятора. То достает их, то обратно кидает.
– Показала Айлине как расчесывать волосы ее рукою – она не противилась.
22 сентября
– Были в гостях у друзей. Такие походы в гости к друзьям с маленькими детками очень положительно сказываются на развитии Айлины, т.к. она старается все повторять за другими детьми.
23 сентября
– В гости приходили друзья с сыном, который старше нас на 3 месяца. Ранее он пытался обидеть Айлину. Теперь же она сама отбирает любую игрушку, пытается пощипать мальчика.
24 сентября
– Попытки приучать к горшку пока не удаются, т.к. Айлина еще не сидит. Попробовала попсикать ее на ванной. С первого раза получилось!
– При расчесывании Айлины, она пытается забрать расческу и расчесать меня.
– Ранее она забиралась на горку снизу вверх, теперь забирается сверху и ползет вниз.
25 сентября
– Наконец-то я ввела в игру в ванной лейку. Сначала Айлина пыталась поймать струйки воды правой рукой, затем левой, затем обоими! Лейку мы полюбили! 

26 сентября
– Сегодня ходили на детский Курбан Байрам. Там был трогательный зоопарк. Конечно, мы никого не трогали, а только смотрели на новых животных: верблюд, пони, коза, петухи. На празднике нам дали шарик воздушный, который к концу дня мы отпустили в полет, пока родители не видят))) В последние дни Айлина стала любить катить коляску сама. Так после праздника мы покатили коляску к озеру в парке, где было очень много уток и наших любимых голубей!
– После обеда прикупили в Икеа пирамидку (стаканчики). Дома показала пару раз как с ними играть и, на наше с мужем удивление она сама поставила в верной последовательности 4 стаканчика.
– Заползла на электромобиль и нажала на педаль движения. Одновременно нажимая на гудок прокатилась по квартире! Это скорее случайность была, но ей понравилось.

27 сентября
– В последнее время стал интересовать Айлину палас. Столько времени по нему ползала, и только сейчас стала в нем капаться, дергать ворсинки, просто по долгу лежать и водить рукой по паласу.
– Наконец-то, мы самостоятельно стали играть в ладушки. 
28 сентября
– Сегодня показывала карточки по математике с разностью. 2 примера полностью показала, а третий с вопросом какая из двух карточек верная. Все 3 раза (в день по 3 раза занятие провожу) она верно показала.
– По окончанию обучающего занятия Brill Kids по русскому языку выходят игры с предложением выбрать правильную карточку. Айлина смогла правильно выбрать заданную картинку только при 2х картинках. Если предлогалось выбрать из четырех и более картинок, то она теряется пока.
29 сентября
– Новый этап освоения горки — забираемся на горку сбоку.
– Во время общения по скайпу с родителями мужа на просьбу помахать на прощание – не отреагировала. Однако, после общения, сидя на паласе стала смотреть в сторону монитора, махать и сказала «ока»))) Наше новое слово! 
01 октября
– Гуляли в парке подругой и ее дочкой (2 годика). Затем у нас дома Айлина все лезла к дочке подруги обниматься и трогать ее. Играть вместе пока у наших деток не получается у них, у каждого свои интересы. Айлина разбросала книги и подруга села смотреть, что же у нас в библиотеке. Держала в руках книгу с двигающимися глазками. Так Айлина из всех книг на полке вытащила вторую книгу с двигающимися глазками (у нас их две) и протянула ей. Видимо подумала, что подруге интересны именно такие книги. Удивительно, что вторую книгу мы доставали с полки и читали месяца 2 назад! А она знает где именно на полке стоит эта книга и безошибочно именно ее и вытащила.
02 октября
– Дали Айлине тарелку с картофельным пюре и ее ложечку. Первый раз предложили ей попробовать кушать самой. Она осуществляла попытки, но зачерпнуть ложкой еду пока не очень получалось. В итоге муж зачерпывал еду на ложку и положил на тарелку. Айлина брала ложку и несла ко рту. Ни разу не промахнулась мимо рта. Первый опыт самостоятельной еды был успешен. 
03 октября
– Отмечаю, что Айлина стала мамкать. Не мама говорит, а именно такое долгое мамамамама. И только тогда когда теряет меня. 
04 октября
– В ходунки ставим Айлину редко. Раз в два дня и не более 30 минут в день. Начала самостоятельно в ходунках передвигаться.
– Пробуем рисовать восковыми мелками. Пока она четко понимает, что карандаш и бумага связаны, и не пытается рисовать где-то еще. Оставляю мелок и ватман на полу, и она по желанию подползает, пытается что-то почиркать на бумаге и уползает.
05 октября
– Играя с доской на закручивание крышек научилась сама их надевать на бутылку и немного закрывать.
06 октября
–Стала сама играть на своих губах.
07 октября
– Новая сенсорная коробочка с манкой. Манку мы не полюбили. С осторожностью ее трогали, брезгливо убирали и отряхивали руку от манки. Ничего к манке Айлину не завлекло. Целый день по середине зала простояла коробка с игрушками внутри и так и осталась невостребованной.
08 октября
– 11 дней без ночного кормления. Айлина научилась дуть. Просто лежит и дует.

Давно не писала здесь. Не когда было и сейчас времени мало. Для памяти оставлю небольшой след здесь.
Начали ходить на танцы для малышей. Первое пробное занятие прошло хорошо, активно, но не выпуская бутылочку с компотом изо рта. Видимо, немного растерялась (было 9 малышей и 9 мам) и с бутылочкой ей было спокойнее. Старалась выполнять все, что ей под силу. 

Вчера принимали участие в забеге карапузов "Карапузы на старт". Надо было пробежать 10 метров без помощи родителей. Муж отправлял Айлину на старте, а я ее встречала на финише. На старте она умудрилась упасть, а потом просто шла ко мне не торопясь и смотрела по сторонам. Такая вся деловая с высока оценивая происходящее. Мы не стали победителями, т.к. бег это не наше
Наше это лазание по лестницам, висение на кольцах. Зато получили кучу положительных эмоций. В ожидании своего забега детки могли попрыгать на надувном батуте (это был наш первый опыт), порисовать, полепить, поиграть в песочнице. 
Неделю назад купили самокат со светящимися колесами. Айлина освоила его сразу. На выходных уже опробовали кататься в парке. Скорость небольшая, но зато сама!
* Комментарии разрещены только автору дневника