Девочки я нашла подобную тему за 2015 год, но там вопрос был в том что девочка выходит из декрета в декрет с постоянного места работы и стаж у нее я так поняла приличный. У меня у коллеги жена находиться в декрете с 2012 года, до 1, 5 лет у нее закончился и она продлила декретный до 3 лет, в мае ей снова в декрет. Я им конечно предложила написать заявление в бухгалтерию, чтобы ей взяли прошлые года (те с которых она уходила в 1 раз), но у нее проблема в том что у нее стаж всего чуть больше года, до этого была студенткой. Но она хочет уволиться, чтобы получить декретные и по уходу до 1, 5 лет от соц. защиты, она думает, что сумма будет больше.
Не знаю права я или нет, но все таки получается ей так и так будут считать по минималке так как и работала она за мизирную зарплату, но опять ведь у нее идет стаж. Я думаю, что ей не стоит увольняться, а получить такую же сумму декретных и до 1, 5 получается будет столько же получать что и с 1 ребенком т.е. 40% от оклада, а она говорит, что будет получать больше от соц. защиты типо минималку, что то в районе 6000.
В общем написала сумбурна, но кто сможет рассудите нас мы сегодня с ним долго спорили по этому вопросу.
Вопрос по выплате декретных в России
Она же не может получать меньше минималки по закону даже. На то и введена эта самая минималка. У меня общий официальный стаж тоже чуть больше года — устроилась в июле 2011, а в первый отпуск по БиР ушла в октябре или ноябре 2012, сейчас во втором отпуске по БиР подряд, не выходя на работу, получила больше, чем в прошлый раз. А если уволится, то декретных вообще не будет, его получают только работающие, а пособие по уходу, скорее всего, таким же останется, раз зп минимальная была — минимальный размер пособия, но как за второго ребенка, а не как за первого, т.е. в любом случае свои 6000 она получит. По-крайней мере, я так поняла
Ксюньчик, Россия
добавлено меньше минуты назад
Данька, я так и думала))) Все таки получается я права))) Спасибо за ответ 
На работе она до трёх лет получать не будет, ей не нужно увольняться, чтобы получать 7 тысяч от собеса, просто пишет туда заявление, но она должна быть малообеспеченная…
Если она уволится, то декретных естественно не будет, но пособие до 1, 5 лет будет назначено в собесе с рождения ребенка, в сумме минималки за второго ре. Если будет работать, то пособие также не может быть меньше минималки, т.е.если ее 40% от зп, не будут дотягивать до размера минималки, то выплачивать будут именно минималку!
Эвелинка, увольняться подруге не стоит, она только проиграет от этого, за второго ребенка до 1, 5 лет она будет получать 40% от зп но не менее минималки на второго, также если уволиться декретных по б/л не получит (тоже не менее чем установлено), а только послеродовые. Пусть лучше изучит нормативные документы, они как правило на сайте городского совета вашего города/региона есть. Я сама из декрета в декрет планирую уходить и изучаю что куда и зачем 
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.