Радужные будни ЛаЛу

13 апреля 2015

Здравствуйте, девочки. Завожу этот виртуальный дневник, чтобы писать в нем о наших с дочкой радужных буднях. Иногда я буду писать и о событиях в прошлом, пока не забыла. А если у кого-то из читающих будут вопросы, пишите в личные сообщения.

10 6 0
Комментарии:
1 13 апреля 2015

Меня зовут Юлия, а дочку я буду называть в дневнике коротко ЛаЛу, а на самом деле у нее красивое имя Лаура. С самого ее рождения, мы очень интенсивно проводим время вместе и мне это приносит огромное удовольствие. Мы вместе играем, танцуем, рисуем, готовим, посещаем разные интересные места, да все, как и в других семьях, наверное. Ребенок у меня с мужем первый, поэтому многое мы не знаем, вместе с ней и учимся. Многие идеи, я черпаю из интернета, за что девочкам, мамам, которые сделали такую колоссальную работу и делятся, очень благодарна, некоторые придумываю сама, но я всегда руководствуюсь интересом ЛаЛу, это очень важно, я считаю. У меня есть в голове определенный план, на какие аспекты развития, я бы хотела обратить внимание больше, но если душа ЛаЛу просит играть в барби, то, конечно, быть барби)))
Недавно мы играли в ресторан, я распечатала различные продукты, овощи (позаимствовала у та-ви-ка), ЛаЛу сервировала стол и была поваром и официантом в одном лице. Ингридиенты пиццы и бутерброда, я написала схематически на листке бумаги, а ЛаЛу приняла мой заказ и стала «готовить». Вконце я расплатилась, поблагодарила повара-официанта))) Игра, помимо, моря удовольствия, еще помогает немного развить счет и повторить цифры, а еще можно было бы попросить официанта, запомнить количество ингредиентов для пиццы, но это для деток постарше может быть))

ответить 9 0
2 13 апреля 2015

Мне очень хочется написать о Рождестве… Пусть даже не сезон))) Я очень долго верила в Деда Мороза, уже будучи взрослой девочкой, меня смогли убедить одноклассники в то, что Дедуси не существует, но, моя мама-волшебница снова заставила меня поверить в сказку))) Не знаю, как ей это удавалось, ведь у нас не было достаточно средств, чтобы » разгуляться», но ей это удавалось. И форточку я открывала наночь, и письма писала Деду Морозу. Вот такое же детство я желаю своему ребенку, немного чуда, немного волшебства. Мой муж католик, поэтому праздновать мы начинаем уже с ноября, с первого Адвента. В этом году я попыталась сделать вещи, создающие праздничную атмосферу, своими руками. На помощь пришли мне всемогущий интернет и подруга. Я свернула газету жгутом, получилась основа-круг, украсила ветками ели и всякими шариками, шишками, палочками корицы, всем, что удалось найти в коробках с елочными украшениями и подходило по цветовой гамме. Свечи крепила на таких деревянных палочках- спажках, клеем промазывала, боялась, что завалятся и пожара наделают, ель привязывала проволокой, в общем химичила, как могла. Так получился настольный венок. Каждую свечу мы зажигаем начиная за 4 недели до Рождества по воскресеньям.
Чтобы как- то подсластить ожидание праздника, мы с мужем сделали адвент-календарь. Привязали ветку, украсили шариками, повесили небольшие подарки с цифрами от 1—24. Начиная с 1-го декабря, ЛаЛу бежала каждое утро с ножницами к ветке и так проходил еще один день))) Подарки чисто символические: заколочки, штампы, наклейки, носочки

Наступил День Святого Николая. Существует традиция выставлять детям свои сапожки под дверь и послушным ребятам, Св. Николай приносит гостинцы, непослушным- кнутик под поддушку))) У меня послушная)))

Конечно же новогодние праздники- это не только подарки, это- незабываемые запахи: мандарины, елкa, корицa. Поэтому мы, уже вдвоем с ЛаЛу, напекли рождественское печенье, но выглядело оно хуже, чем было по вкусу)))

добавлено спустя 17 минут

На двери я сделала венок. Не спрашивайте меня, сколько лет я сушила апельсины в моей електрической духовке при космической цене за электроенергию, сколько апельсин мне пришлось криво порезать))) и почему перед этим необдуманным поступком, я не заглянула на амазон и не нашла «три кило уже сушенных долек апельсин по 5 копеек»)))

Конечно же кроме моих интерьерных премудростей, мы усиленно активничали с ЛаЛу

Просто стадо овечек атаковало нашу скромную квартиру

Но вот так хотелось камина, чтобы как в американских фильмах, пришлось строить его прямо из подручных средств, из коробок, а обои купила в магазине стройматериалов и их еще и уценили, наверное никто не хотел делать перед Рождеством «кладку из кирпича»)))

В дрова положила гирлянду.
Много было хлопот, конечно, но оно того стоило, когда я видела горящие глаза моей доченьки.

ответить 3 0
3 14 апреля 2015

Когда ЛаЛу была маленькая, я делала ей различные сенсорные коробки для развития мелкой моторики и соответственно речи. Красила макароны, рис, прятала в коробках, наполненных цветным рисом, фасолью, горохом, мелкие предметы (игрушки из киндерсюрпризов), карточки с изображением животных, цветов. Макароны она нанизывала на шпагат, конец которого я залепила скотчем, потом появился Джульберто (спасибо Лизе Черниковой).

Должна отметить, что фаза » все попробовать на вкус», длилась у ЛаЛу недолго, бывали моменты, когда она пыталась попробовать и камень щебеня на детской площадке, но я находилась поблизости. Вот и, когда она играла с сенсорными коробками, я тоже сидела рядом.
Игры с прищепками ЛаЛу полюбила не сразу, потому что вначале ее маленькие пальчики не слушались ее. Больше она любила надевать брелки мне на палец)) или строить дорожки из камешков. Нужную траекторию, задавала ей я- построитъ дорожку от мишки к домику, от собачки- к косточке, позже стала рисовать ей лабиринты на бумаге, а она выкладывала их камешками.

Осенью в сенсорную коробку попадали шишки, желуди, ягоды, каштаны. Помню идем, а ЛаЛу в коляске сидит, ягоды перебирает, обеспокоенный прохожий подходит к нам и говорит: «Что же ты ягоды ребенку дала такому маленькому, их есть нельзя»))) А мы их и не ели, а только перебирали)))
ЛаЛу начала говорить рано, должна признаться, что я волновалась на счет развития моей доченьки, ведь она родилась немного раньше срока, но в год она говорила 12 слов, в 1, 4—40 слов. Сейчас мы продолжаем играть в игры на развитие мелкой моторики, лепить, творить. Напишу о них позже.

ответить 1 0
4 15 апреля 2015

Мне кажется, что в нашей жизни очень важна развитая фантазия))) Принятие нестандартных решений в работе, творческий подход в организации быта, да куда не кинь взгляд без воображения не обойтись. Ведь с возрастом у ребенка воображение становится скуднее, а дети с хорошо развитой фантазией кажутся мне даже открытей, свободнее в общении и умении высказывать свою точку зрения. Я всячески поощряю ЛаЛу на проявление инициативы, что-то придумать, что-то сотворить. Пусть это даже человечек из веточек

или девочка из пластилина…«Девочка грустная»,-сказала ЛаЛу.«Она упала и вот у нее шишка на лбу», -добавила она. Потом мы попробовали выразить другие эмоции девочки, лепили удивление, радость. Шаблоны скачала где-то на просторах интернета, но уже, к сожалению не помню где именно.
ЛаЛу любит рисовать красками, меня очень умиляет этот сосредоточенный процесс, когда она творит, творит, а потом интерпретирует: «Это собака на скале» (акварель, ЛаЛу 2, 6)

«А это тюльпан«-увидела она.(гуашь 2, 5года).

Вот разольет она сок и прежде чем вытереть лужу, мы смотрим, на что это похоже))) Я прошу ее придумать продолжение сказок, что было бы, если бы лиса не сьела тогда колобка и гулял он у нас по лесу до зимы, пока не построили звери ему домик))) Или я выкладываю ей картинки с различными изображениями, по очереди, и мы придумываем сказку на ходу. Мне еще нравится такая игра, но, к сожалению, пока я ее не приобрела.

в ней нужно бросить кубики и по картинкам, которые выпали, составить рассказ.

ответить 1 0
5 16 апреля 2015

Будучи беременной, я читала разную литературу на тему воспитания и развития детей, но две книги оставили неизгладимое впечатление и очень повлияли на мое материнское мировозрение. Первая -это книга Элфи Коэн » Безусловные родители». Эта книга повествует о безусловной любви к детям, об уважении выбора ребенка, о воспитании ребенка без манипуляций в виде наград или наказаний. На самом деле, все это очень нелегко научится отходить от традиционных методов воспитания, которые практиковали мои родители, которые привычны и действуют сразу, но иллюзорный краткосрочный результат, может негативно повлиять на будущее поведение и характер ребенка, а также навредить так долго выстраиваемым доверительным отношениям родителей и ребенка. По началу, мне пришлось долго вникать, где же проходит та тонкая грань между вседозволенностью и безусловной любовью. Я бы очень хотела вырастить не только счастливую дочь, но и чтобы моя дочь задумывалась, счастливы ли окружающие. Хотелосъ бы, чтобы она не совершала какие-то недозволенные поступки не потому, что мы это запретили, а потому что, эти ограничение появлялись у нее внутри, чтобы она испытывала эмпатию, могла поставить себя на место другого человека, рефлексировать. Я ловлю себя на мысли, как часто мы используем угрозы и взятки, чтобы манипулировать ребенком, чтобы добиться мгновенного результата. И мне приходится много работать над собой, менять то стереотипное мышление и поведение, которое укоренилось с детства и которое я наблюдаю ежедневно и у других родителей. Конечно хотелось бы какой-то рецепт, детальные советы, как поступать, какие альтернативы, но их нет))) иначе бы мы все ходили идеальные безусловно любимые и любящие. К каждой ситуации приходится искать творческий подход (вот тебе и развитие фантазии))), опираясь на принципы, описанные в этой книге, делать ошибки, а результат в перспективе покажет, смогла ли я?)))

ответить 1 0
6 26 апреля 2015

ЛаЛу испытывает очень трепетные чувства к книгам. Я бы сказала, что чтение книг для нее, как еда и вода, необходимый ежедневный атрибут. Я, как мама, которая также любому другому занятию предпочтет чтение, очень рада этому факту и стараюсь всячески поддерживать ее интерес. Еще перед Новым Годом у нее появился собственный почтовый ящик. Абсолютно девочковый картонный, но личный почтовый ящик ЛаЛу.
Туда она положила письмо Деду Морозу, схематически изобразив перед этим свою заветную барби в автомобиле (кстати, я была абсолютной противницей-ненавистницей барби, но добрые родственники решили иначе и она так удобно легла в маленькие ручки ЛаЛу, так полюбилась ей, что теперь коробку с игрушками занимает целое семейство барби-кенов. Потом ей пришло письмо от котенка Финдуса, который просил ее разыскать сбежавших мюклей. Эту замечательную идею я прочитала в Книжном шкапе. ЛаЛу три дня находила эти маленькие существа, затаившиеся во всевозможных местах в нашей квартире. Иногда они висели на сушилке с бельем, иногда прятались в шкафу с посудой)))

Пасхальный зайчик тоже присылал весточку, интересовался, как дела в детском саду, закончились ли слезы.
Если появляются, какие-то страхи или проблемы, то сказочные герои пишут, чтобы развеять их, или помочь в разрешении спорных вопросов.

ответить 0 0
7 27 апреля 2015

Когда я писала пост о родительских книгах, я упомянула вторую важную для меня книгу. Это книга «После трех уже поздно» Масару Ибуки, японского предпринимателя. Для меня эта книга оказалась вдохновением. В ней так легко и доступно описаны возможности детей до трех лет, значение раннего развития, что невольно проникаешься и вопроса заниматься ли со своим ребенком, или нет, для меня не стояло, я была покорена и убеждена. Дело оставалось за малым: как среди такого огромного количества всевозможных методик, найти то, что подойдет моему ребенку, мне, как не попасться на маркетинговую удочку, как разобраться и не навредить своему малышу, а развить заложенный в него потенциал. Мой путь был тернист))) Сначала, я обратила внимание на методику Глена Домана, но вникнув, отказалась от нее. Моей целью не является вырастить гения, напичкав его под завязку энциклопедическими знаниями, также не было идеи научить ребенка читать в год с небольшим, понимая, что мозг не способен обработать эту информацию, понять смысл прочитанного. Очень импонирует мне методика Макото Шичиды. Макото Шичида посвятил исследованию головного мозга сорок лет и утверждает, что функции правого и левого полушария очень отличаются. Левое- логико-аналитическое и правое- эмоционально-интуитивное. Смысл методики заключается в развитии правого полушария, а также укреплении связей между правым и левым полушарием, которые со временем утрачиваются. Дети, с развитым правым полушарием мозга, обладают хорошим музыкальным слухом, интуицией, лингвистическими способностями, фотопамятью. Но так как наша система образования делает акцент в большей степени на левое полушарие, на логику и аналитику, а не на творчество, значит нужно обращать внимание на разные сферы развития. Я не придерживаюсь строго ни одной методики, создала собирательный образ, подходящий именно моему ребенку, основанный на ее интересах. И, конечно же, как я уже и упоминала во главе моего взаимодействия с дочуркой, стоит любовь, уважение личности и доверие.

ответить 0 0
8 28 апреля 2015

Мы с ЛаЛу недавно делали солянку))) не такую солянку с различными видами мясных деликатессов (ой, зачем я только это написала, сразу захотелось этой самой солянки))), а творили солью. Ну, начну все по-порядку.. Для начала мы решили покрасить соль. Вопрос стал чем. В принципе, можно было и пищевыми красителями, и гуашью, но тогда бы пришлось соль сушить, ждать, а творить хотелось здесь и сейчас. И мы воспользовались мелками, которые ЛаЛу сначала собственноручно натерла на терке.

Потом все смешала и мы стали выбирать, какую аппликацию сделать. ЛаЛу решила, что цвета подойдут к цветам «анютины глазки», я распечатала и вуаля… Мажем клеем, солим))). Даем подсохнуть, затем поднимаем, лишняя соль осыпается. Получилось нежно, такие пастельные тона, очень по-весеннему.

ответить 1 0
9 1 мая 2015

ЛаЛу очень любит воду. Любит мыть посуду, стирать наряды кукол, варить кукольный компот. Любит плескаться в ванне. Ей нравится летом ходить на озеро и, она совершенно бесстрашно забегает по плечики в воду, весело заливаясь смехом. Сейчас, когда погода нас пока не балует, и о поездке на море можно только мечтать (чур Египет не предлагать))), я решила сделать сюрприз и познакомить ЛаЛу с немного другой консистенцией воды, продолжая развивать тактильные ощущения, а заодно и поговорить об обитателях морей и океанов. Всю подготовку я осуществила еще вечером. Предложенный в интернете рецепт, предусматривал желатиновую смесь, но у меня его, к сожалению, не оказалось, поэтому я использовала крахмал, но много, так что получилась очень густой несъедобный кисель))) Воду я красила гуашью, в качестве альтернативы также подойдет пищевой краситель. В роли прибрежной кручи, на которой уютно расположились отдыхающие водные обитатели, сыграла овсянка. ЛаЛу очень удивилась, когда впервые запустила руки в желеобразную субстанцию, но это ее не испугало, она горела нетерпением узнать, кто же поселился в этом море-океане.

ответить 0 0
10 2 мая 2015

Впервые, с монстрами мы столкнулись в замечательной книге Эрве Тюлле «Каляки-маляки». В ней предлагалось сразиться с армией монстров в неравном бою методом закалякивания))) и ЛаЛу не пришлось просить дважды.

Должна сказать, что сама идея мотивации ребенка к творчеству таким способом, близким к детскому восприятию в книге мне нравится. Но не совсем понятны некоторые задания. Например, в книге явно прослеживается пропаганда курения. Также возникает вопрос:» Зачем закалякивать всемирно известное произведение искусства Леонардо Да Винчи?» В целом, подкупают нестандартные задания, побуждающие малыша просто взять в руки карандаш и не боясь, что что-то не получится, дать волю своим эмоциям. А сегодня мы создали своих монстров. Дело было так… Нам понадобились гуашь, вода, трубочка для коктейля. Когда краски высохли, мы с ЛаЛу вырезали из цветной бумаги аксессуары и лица друзей. Капала большую каплю на лист бумаги, а ЛаЛу интенсивно дула в трубочку, тем самым создавая абстрактные кляксы.

ЛаЛу настояла, чтобы монстр носил очки. Видимо, ее привлекают интеллигентные монстры))) Она стала все увереннее обращаться с ножницами и, главное, охотно вырезает.

ответить 0 0

* Комментарии разрещены только автору дневника