ДНИ В РОДДОМЕ
Мама моя рассказывала, что я вся была какая-то нескладная, с большими ступнями и длинными чешуйчатыми ногами, у кого-то в книжке вообще читала про детей: не пугайтесь, если младенец покажется вам слишком красным/ синим/ толстым/ худым/ большеголовым и т.д. Моя Зайка мне сразу понравилась
В общем, любовь с первого взгляда. Какая-то она складная, приятно посмотреть, а, тем более, пощупать.

С первых минут издает всякие забавные звуки, когда хочет кушать, тыкается с открытым ртом и говорит так мягко и нежно: еэ, еэ, еэ… Раньше думала, как я пойму, что ей надо, но почему-то сразу начала понимать, когда она хочет кушать. Еще она смешно кривит губки, то выпячивает их, то складывает трубочкой, иногда улыбается. Неосознанно, конечно, но все равно умилительно на это смотреть. Муж сказал, что видел, как она как болельщица во сне закидывала ручки вверх и бормотала: ааа…
Такая она смешная, моя девочка! Тельце с пушком, особенно на плечах. Муж назвал ее Мамонтенком.

По цвету была очень приятная, видимо, из-за того, что КС. Потом начала немного желтеть. При выписке на 5 день билирубин был 23 при норме до 30. Сказали, все хорошо, почаще загорать, выносить на солнышко, причем не через окно (через окно не проходит определенный спектр лучей, которые разрушают билирубин- только солнце или кварцевая лампа). Еще сказали предлагать воду, но я попробовала 2 раза в РД, один раз попила немного, у меня еще молозиво было, второй раз выплюнула. Больше не буду давать. Дома из-за желтушки переименовали ее в Персика. Сказали, пройдет к месяцу, даже если ничего не делать.
Ноготочки были длинные, кое-где обломанные и она сразу же себе расцарапала лицо. Хорошо, что я взяла ножнички и подстригла. Еще у нее на губках мозоли. Хотя я на УЗИ ни разу не видела, но это она еще в животе насосала себе трудовые мозоли.

Вот мои пинетки, про которые я думала, что только на куклу, хотела выбросить.

Персонал в РД № 1 просто супер: во всем мне помогали. Я осталась в безумном восторге от неонатологов и акушерок. Они отвечали 100 раз на глупые вопросы, помогали прикладывать к груди. Сама палата тоже мне очень понравилась: удобная держалка над кроватью, с помощью которой можно подняться (без нее вообще никак), хорошие кровати, колыбельки для младенцев, весы, идеальная уборка несколько раз в день, кучи чистых пеленок каждый день для малышей и сорочки и пеленки для мам, душевая и туалет на 2 палаты- 4 человека.

Правда, когда мне отдавали ребенка, сказали делать так: проснулась, сняли памперс, помыли, потом положили голенькую на живот и пусть так лежит 10 минут, а только потом кормежка. Но она при мытье уже так громко возмущалась, в общем, не хотелось ей мыться голодной, а тем более лежать, да еще и ночью. Когда поменяла очередность, первый раз мылись без слез. На второй день она меня первый раз обкакала. К 12 дню я уже даже посчитать не могу, сколько раз это случилось. Забавно было на третий день: положила ее на живот и своей ладошкой подпирала ступни ей, чтобы она ползла, она мне аж в ладонь струю какуль выпустила))
Пахнет вкусно от нее) Не могу налюбоваться и нанюхаться.
Как-то сразу я так привыкла ко всему, как будто все время была мамой. Только первые сутки было странно все, потому что еще не знаешь, что как делать.
добавлено спустя 19 минут
ВСТРЕЧА ДОМА
Муж превзошел все мои мечты просто! Я и так знала, что он у меня самый лучший, но мою встречу вообще не описать. Приехал на украшенной лентами и наклейками машине, а дома вообще нас ожидало сказочное царство!

Гулять пошли с 6 дня, сразу после выписки. Сразу гуляем долго, погода отличная.
Кошка Нюшка немного в шоке. Обычно она никого и ничего не боится. Только мы зашли домой, она залезла под покрывало. Потом подошла, понюхала, больше не стала залазить в коляску и колыбель. Видимо, поняла, что ее эра тренировочного ребенка закончилась. Первое знакомство:

Сейчас, правда, облюбовала коврик развивающий, пока Аленке он не очень интересен.

добавлено спустя 3 минуты
ПРО МЕНЯ
Шов у меня примерно 15 см, очень низко внизу, достаточно аккуратный, даже ниже, чем после лапары. В роддоме я его не видела, потому что живот первые дни висел как на 30 неделе. Я бы сказала, у меня еще был меньше, чем у других. С каждым днем он все меньше и меньше. К 11 дню еще есть, но уже не стыдно на улице показаться. За 5 дней в роддоме оставила 7 кг, осталось еще 7. Практически сразу влезла в добеременные джинсы, но после КС появились отеки, которые тоже постепенно уходят.
Это живот на 6 день:

Вот это на 8:

добавлено меньше минуты назад
МОЕ ПИТАНИЕ
Что я уже ела: картошку, кабачок, мясо разное, яблоки, бананы, груши, сухофрукты, яйца, сыр, хлеб, печенье, макароны, йогурт, творог, кефир, молоко, фруктовые пюре, творог, оладьи, каши на молоке, гречку, мед, сгущенку, пробовала огурцы, помидоры, перец, кукурузу в салате, все, ТТТ, хорошо.
добавлено спустя 2 минуты
КУПАНИЕ
Сказали, что можно купать в день выписки сразу, то есть на 5 день, но я была так утомлена впечатлениями, что мы решили перенести на следующий день первое купание, чтобы все были в хорошем расположении духа. Первый раз купали после еды, все прошло удачно. Второй раз после еды- обкакалась прямо в ванне. Потом купали после сна голодную, оба раза возмущалась. С пятого раза попробовали покормить, потом поделать массаж, поносить, в общем, не давать заснуть, все получилось нормально. Воду пока делаем 35—36 градусов, обычную, ничего не добавляем. Первый раз купали с пенкой. На 12 день снова. Оказалось, что она такой пушистик!
Это первое купание:

ГВ.
Молозива было достаточно много, Зайке хватало. Сосала жадно, но соски болели все равно. Я мазала их бепантеном после каждого кормления. Очень помогали акушерки. Много раз показывали, в каких позах лучше кормить, как правильно дать грудь. Хоть я и читала много, но никак не получалось дать так, чтобы нижняя губа была вывернута. Поэтому отбирала грудь и давала снова и снова.
В принципе, сейчас все проходит неплохо, не считая периодических проблем с грудью: набухает очень. В роддоме на 2 день был вообще дурдом. Сказали много пить и прикладывать к обеим грудям, ну я и перестаралась, как обычно. Молоко пришло на 2 сутки, даже меньше было, грудь стала непонятно вообще какого размера, как 2 огромных тяжелых огненных шара. Аленка не могла захватить сосок, потому что ареола была как камень, на левой груди особенно. Это было после того, как она проспала с 12 ночи до 5 утра. Я еще обрадовалась, что так долго спит, но это была моя ошибка. Мы громко возмущались, не могли взять грудь. Пришла акушерка и сказала, что светит мне мастит. В общем, исключила питье (а зря, оказывается, только теплое нельзя было, холодную воду можно), кормить не реже, чем 1 раз в 2—3 часа, прикладывать за 1 кормление только к 1 груди. Потом сцеживать после кормления, что остается. А оставалось много! По 60 мл выливала. Спасибо молокоотсосу! Левую грудь приходилось сцеживать до кормления, особенно разминать ареолу, потому что ее вообще было невозможно в рот Зайке моей запихнуть. Акушерка мне расцеживала первый раз руками, я сидела и подвывала, струя летела через комнату. В общем, молокоотсос в РД- супернужная вещь! Не представляю, что я бы без него делала. Через сутки- двое примерно все нормализовалось, грудь стала мягкая. Из 4 человек в нашем боксе у трех были такие проблемы, у четвертой просто было мало молока (она поздно ребенка забрала после КС, может, поэтому?). В один из дней заказала мужу капусту. Он принес качан целый. Мы с Юлей из соседней палаты делились. Мне помогла. По крайней мере, облегчила боль и грудь стала намного мягче.
добавлено спустя 2 минуты
КАКАНЬЕ
Какала первые 10 дней много, 6—8 раз в день. Сначала меконий, потом, как положено, зеленоватые какули, потом желтые. Один раз я сильно испугалась, потому что содержимое подгуза было серого цвета, но через пару раз прошло. Вот на 11 день немного появились пуки, от которых малявочка кривится и морщится. Стараюсь чаще выкладывать на животик. Хорошо, что она очень любит это положение. И, кстати, какает очень часто именно при сосании.
Поела чернослив и на следующий день все нормализовалось.
НАШ ПЕДИАТР
Приходила наш педиатр Костюра Наталья Владимировна, медсестра Еремеева Татьяна Юрьевна, у нас 3 участок, 112 кабинет.
Расписание:
ПН 15-30- 19—00
ВТ ГРУДНИЧКОВЫЙ ДЕНЬ 12-00- 15—30
СР 12-00- 15—30
ЧТ 8-00-12-00
ПТ 15-30- 19—00
По субботам есть дежурный врач.
Очень интересно, у нас конъюктивит небольшой, врач сказала капать левомицтин, но это антибиотик, медсестра посоветовала капли альбуцид. Капаем их.
В РД сделали прививки: от туберкулеза, гепатита (это вроде БЦЖ?), скрининг («пяточка»), проверили слух и сердце.
добавлено спустя 3 минуты
4 мая. 6 дней. Отвалилась прищепка с пупка. До этого мазала хлорфилиптом, после того, как отвалилась прищепка- перекисью, потом хлорфилиптом. Пришла П, сказала, у нас от хлорфилипта киснет пупок, заменили на зеленку.
6 мая. 8 дней.
Получили свидетельство о рождении, сделали временный полис, гражданство и подали документы на прописку.
8 мая. Аленушке 10 дней.
У меня грудь правая стала намного больше по размеру, чем левая. Я думаю, это из-за того, что Аленка левую меньше сосет. Ей взять ее труднее. При этом обе с роддома были мягкие. К вечеру правая вся надулась и заболела. Пришлось к правой прикладывать.
9 мая. Нам 11 дней.
Ночка была еще та. В принципе, ничего такого, но левая грудь у меня какая-то не такая, малышка ее плохо берет, капризничает, размахивает руками от обиды, что взять не может… Я, соответственно, не могу ее запихнуть. Еще она целый день пукала, причем при этом кривилась и морщилась. Прокакаться не могла, только совсем понемногу раза 3, не как обычно. После обеда я наелась чернослива, вроде бы помогло и ей, и мне.
10 мая. 12 дней.
Хоть спит и хорошо, все равно постоянные просыпания ночью дают о себе знать: я забываю слова. Вместо нормальных слов говорю что-то типа: «Дай мне эту штуку». Словарный запас с каждым днем все скуднее.
Сегодня я спала между Сережей и Аленой дней, устроили тихий час. Я просыпаюсь, смотрю- справа лежит Аленка, поворачиваюсь- слева тоже она. Думаю, как же их стало две? Одинаковых?! Потом со второй сняла одеяло с нижней части лица и до меня дошло, что это муж
Еще помылись второй раз с пенкой. Оказывается, у нас такая пушистая шевелюра! До этого волосы были жирноватые, видимо, не смысли первородную смазку. Сейчас такой милый пушок на голове!

Ну и вот мы с ней пару дней назад: