Девочки я работаю на предприятии с 3 апреля 2012 года. В 2013 году в марте я сходила в отпуск за 2012 год, в 2014 году я сходила в отпуск в июне месяце за 2013 год. Сейчас я нахожусь на больничном (делала ЭКО!!! Слава Богу успешное) уже больше месяца, по графику я должна пойти в отпуск в июне за 2014 год. Сегодня кадровик мне заявила, что мол зачем тебе сейчас идти в отпуск пойдешь перед декретом!!! Я возразила!!! Сейчас я иду в отпуск за отработанный период апрель 2014—2015 г. г., а перед декретом т.е. в октябре месяце я имею полное право взять весь отпуск за следующий период т. е с 3 апреля 2015 по 2 апреля 2016 год. Вопрос собственно в том права ли я и как мне защитить свои права?
Вопрос к кадровикам
Я не кадровик, но знаю, что не во всех оргнизациях дают отпуск за еще неотработанный период (у нас вот не дают). Но 2 недели точно сможете взять.
Всё верно вы рассуждаете. Каждые пол года 2 недели ВАШИ. Имеете полное право. Муж мо
Алла2008, ну да. Т. е. Вот у нас можно взять, например, 12 дней, если ты только на них заработал. Больше не дадут.
Тьфу ушло. Муж мой работает с февраля 11г, и каждые пол года брал. Первый год надо было по необходимости, потом естественно добил половину отпуска ещё через пол года. Ну и потом вошёл во вкус и стал брать каждые пол года. Отпуск 38дн за вредность, поэтому много сразу весь брать. Так вот за период февр 14 — февр 15г взял в октябре 18дн, сейчас написал с 1июня. Пошёл в кадры, они ему типа не положено ещё. Ты за тот год уже отгулял. Он мне звонит, я ему объясняю с фига ли взял? Ты в октябре брал половину. Вот пусть по февр 15 отдают вторую половину. В общем подписали скрипя зубами. НО не в долг это, а отработыннй период. В сентябре скажи говорю им, придёшь ещё и возьмёшь половину за 15г и пусть мозги не трут.
добавлено спустя 2 минуты
Anessa У нас если пол года прошло, отдают 14дн плюс вредность 4—5дн добавят. 3дн на месяц где то расчёт отпуска идёт.
Все вы правильно говорите. Найдите соответствующую статью в ТК РФ, и на нее ссылайтесь)
Как следует из ст. 260 Трудового кодекса РФ стаж работы у работодателя не важен, так как ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам предоставляется по желанию женщины. Даже если она проработала всего пару месяцев и, по мнению кадровика или бухгалтера, отпуск еще не заработала. Или уже израсходовала все дни отпуска за текущий период. Она может взять отпуск авансом.
В случае отказа обращайтесь в инспекцию по труду.
Я работала в кадрах до д/о, правда в Беларуси.
Не думаю что в России сильно будет отличаться ТК.
Сейчас вы имеете полное право взять весь отпуск за отработанный период (3 апреля 2014—2 апреля 2015). Однако в октябре перед д/о вам могут выдать отпуск не за весь период (3 апреля 2015—2 апреля 2016), а только за фактически отработанное время. А могут и весь дать. Это зависит от предприятия, у каждого могут быть свои заморочки. Закон не нарушается ни в первом, ни во втором случае.
И еще добавлю, к примеру. Если основной отпуск 24 календарных дня (у нас это по ТК), то к октябрю у вас будет наработано ~14 календарных дней.
И как по мне, так лучше действительно взять отпуск перед д/о. Тем более, что вы сможете взять почти за два периода сразу, а это минимум 40 дней. Т. о почти с половины срока Б вы будете отдыхать.
ТК Вам в помощь, ст. 260. Беременные вне графика идут в отпуск. Вы правы, а если кадровик не желает дать Вам отпуск, скажите что обратитесь в инспекцию по труду или прокуратуру.
Не ругайтесь, а спокойно скажите, что в случае отказа, вы будете вынуждены обратиться в соответствующие инстанции.
Удачи и берегите своего малыша)))
Аптечка, кадровик делает как удобно ему. А вы разве не подписывает отпуск у своего начальника/директора. Если они подпишут, кадровик должен исполнить. Кадровик это обработчик документов. А распоряжался кому когда отпуск это не он.
Walykrasoff, спасибо девочки всем за совет!!! Конечно бы я могла взять отпуск позже, но так как беременность не естественная а ЭКО я хочу отлежаться еще дома… тем более что уже была в стационаре с мазней и сейчас моя основная задача сохранить малыша!!! Завтра пойду к кадровику сдавать больничные и еще раз с ней поговорю… Я звонила в трудовую инспекцию сегодня они мне тоже сказали что обязаны мне дать весь отпуск перед декретом!!!
добавлено спустя 2 минуты
еleno4ka, прежде чем подписать заявление директор вызовет кадровика и будет спрашивать если у меня право на этот отпуск, так что вопрос с начало решается с кадрами!!!
Еleno4ka, не понимаю, зачем Вы мне все это написали.
Кадровиком работала, высшее образование по специальности имею, так что я как Бэ в курсе, кто за что отвечает.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.