Никогда не вела дневников — не хватало терпения и чего там еще надо, мотивации скорее всего. Но тут появился реальный повод. Моему сыну Павлуше 2 года и 2 месяца. Последнее время он активно осваивает речь. И хоть слов в его запасе еще не так и много, приколы из них уже выдает. А ведь дальше только интереснее, пора это запечатлеть! Ну и просто жизненные ситуации и фото, которые порадуют меня и, надеюсь, читателей.
P.S. Так то по свидетельству о рождении он Павел. Но как-то наша педиатр назвала его Павлентий, с тех пор и прилипло.
Перлы и просто смешные истории из жизни Павленития
С питанием у нас проблема — кушает мало и очень выборочно. Почему-то любит красные соусы — лечо, томатный сок, кетчуп. Сидим кушаем. Он, как всегда, на руках у мамы. Видит на столе кетчуп и просит его.
-Пашенька, ну это же кака!
-Дааа, кака… Дай-дай каку ням-ням!
добавлено спустя 2 минуты
Были у бабы на даче, собираемся спать. Баба постелила кровать и присела полюбоваться. Паша лег на кровать и говорит:
-Бака, пока.
Типа иди-иди баба, не мешай спать.
добавлено спустя 4 минуты
Он у нас тот еще чистоплюй. Если измажется, то просит вытереть ручки и мосю. В очередной раз покушав, протягивает ручки. Протираю их салфеткой. Паша:
-Плохо (надо сказать, первый раз говорит это слово, да так четко).
-Что плохо?- недоумеваю я, — ручки что ли вытерла плохо?
-Да.
Пока не дотерла их до блеска, не ушел играть.
Едем в маршрутке из больнички. Водитель спрашивает, есть ли на выход на следующей остановке. Паша радостно отвечает на весь автобус — Да!
Гуляли, идем домой, где нас ждет папа. Папа выглядывает в окошко и машет рукой. Показываю Паше, он увидел, помахал в ответ. Приходим домой, Паша папе:
-Папа там, — и показывает на дверь.
-Не понял, а я кто?- удивляется папа.
-Папа.
-Дак у тебя сколько пап?-Два!
-Не поняяял!!!- уже свирепет муж.
Занавес, не смешно…
История из глубокого младенчества Паши. Запишу, но думаю, не забуду это никогда.
Паше не было и месяца, когда начались колики животика. Поили мы его укропной водичкой. Придем с мужем на кухню, он его держит на руках, а я заливаю ложечкой. И каждый раз Паша в этом месте писал. Т. к. Был без подгузов, текло все по папе. В очередной раз муж не выдержав в сердцах так сказал: Да что ж это такое, что за ребенка нам подсунули бракованного, дырявого — в одну дырку заливаешь, из другой тут же вытекает!
добавлено спустя 6 минут
Уж не помню, сколько месяцев было Паше. В гости пришла бабушка (моя мама). Паша лежал на пеленальном столике, баба стояла сбоку, а я у столика. Хотела переодеть ему штанишки и полезла в ящик комода, наклонившись чуть в бок. В этот момент ребенок выдает тааакой какашечный залп! Что все это добро на метр точно улетает на пол, разбрызгиваясь во все стороны… Если б я стояла чуть ближе, меня бы так накрыло этим цунами, что отмывалась бы полдня. Когда об этом случае вспоминает моя мама, у нее аж истерика от смеха.
добавлено спустя 54 минуты
Вот и сам виновник торжества:

добавлено спустя 10 минут

Паша очень любит соки, готов их пить постоянно. Но, конечно, ограничиваю до двух в день. Случился у нас день капризов, уже устав, действую по принципу — делай что хочешь, только не скандаль. Выпросил сок и пошел открывать его на диван. Папа ему это не разрешает, ибо проливает частенько. И в этот раз, конечно, пролил. Я ему задаю почти риторический вопрос — Ну что ты натворил, что нам скажет папа? И тут Паша отвечает — Ай-яй-яй… т Я затерла пятно, подумав, что муж и не заметит.
Вечером приходит домой папа. Паша ему с порога:
-Папа, ай-яй-яй.-Что ты опять натворил?
-Сок!
Сдал с потрохами и меня, и себя, ибо папа, конечно, все понял…
Позор в булочной.
Есть у нас рядом булочная с очень вкусной выпечкой. Изредка заглядываем туда. Паша очень любит булочку с обсыпкой. И вот когда мы туда приходим, Паша вечно ноет жалобным голосом: Тетя, ням-ням! В последний раз тетя еще и спросила, неужели мама не кормит Пашу. Он еще более жалобно ответил: «Неееа, тетя, ням-ням!».
Хоть не ходи туда 
добавлено спустя 6 минут
Пошли гулять вместе с папой, который любит дальние пешие прогулки. Паша устал и попросился на руки к папе:
-Топ-топ папи я (что в переводе означает папа будет идти и на руках нести меня).
Идем дальше, Паша очень доволен ехать на ручках. Я тоже устала и сказала об этом. Заботливый сын выдал:
-Топ-топ папи маму.
-Ты хочешь чтобы папа и маму нес?
-Да!
Ребенка не обмануть. Любит борщ, кушали его недавно, поэтому сварила другой суп. Спрашиваю, будет ли суп. Не, говорит, боищ ням-ням. Наливаю этот другой суп, говорю, вот же борщ, надеясь что и этот суп покушает. Но он отодвигает тарелку со словами:
-Нее, боищ краный (борщ красный).
добавлено спустя 6 минут
Если невкусно пахнет, например когда Паша сидит на горшке, то он говорит «фу, кака».
Едем на автобусе. Заходит молодой человек очень сильно надушеный туалетной водой, при чем не самой вкуснопахнущей. Садится он на сидение впереди нас. Я про себя морщусь от запаха, но молчу. А вот Паша нет: «Фу, кака!» выдает он на весь автобус.
добавлено спустя 7 минут
Папа с Пашей помылись в душе, забираю ребенка, надев на него полотенце с уголком. Говорю, что он мой гномик. Последнее время, если я его как-то называю, то он говорит, что и мама, и папа тоже такие. Вот и в этот раз Паша решил сказать, что папа тоже гномик, но букву Н, конечно, не выговорил. Получилось «папа-гомик» 
Ржу. Полезла в морозилку, увидел и попросил ожажие яги (облепиху). Положила на блюдечко, он взял и ушел в зал. Тишина довольно долго. Заглядываю, а он сидит на диване и облизывает пустое блюдце. Вкуфо говорит.
добавлено спустя 15 минут

Сидит на горшке:
-Большая какуся получилась!
добавлено спустя 16 минут
Начинается период вопросов. Вот несколько за полдня буквально:
-Где картинка на майке?
-Что это?(нашел ниточку на полу). Теперь это любимый вопрос.
-Где дети?
А началось все в одно прекрасное утро. Спал он в человечке. Встал, попросился на горшок. Я стала его расстегивать и полностью снимать, что ему не понравилось. Я стала объяснять, что это такая пижамка, надо полностью снять. На что он спросил «Какая?».
По вечерам сам с собой:
Сколько время, много время, темно стало, спать пора.
добавлено спустя 19 минут

Учим стишок про бычка:
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
И Паша добавляет в конце — в ямку.
-Паша, ну в какую ямку?
-В глубокую!
Из инопланетного языка:
Икукома — кабачок;
Кемкемия — конфета;
Патихаха — черепаха.
добавлено спустя 7 минут
Бабушка на мольберте нарисовала нашу семью. Спустя время, Паша решил дополнить рисунок. Приходит ко мне с черным маркером в руках и заявляет: я нарисовал мамину черную пипу. Вот сей шедевр:

Вчера Паша меня очень расстроил. Шлепает меня рукой, не сильно, играясь. Я спрашиваю, зачем шлепаешь маму, разве мама тебе сделала что-то плохое? Он ответил: «Мама меня бросила»… 
Я понимаю, что стресс у ребенка в связи с появлением братика. Но вот откуда эта фраза — его мысли или слышал где то?
Дети нынче очень сообразительные пошли.
Гуляют с папой в парке, там на прокат дают покататься в машинках на пульте. Паша, конечно, просит папу покататься. Папа говорит, что у него нет денежек. На что Паша резонно замечает: «Папа, тогда рассчитайся карточкой».
добавлено спустя 3 минуты
По мнению Паши, братик Алеша не плачет, а говорит МАУ. И теперь Паша, когда хочет привлечь мое внимание выдает: «Я говорю МАУ, я хочу кушать!» или «Я говорю МАУ, я хочу к маме на руки».
Папа предложил Пашет пописать на горшок перед выходом из дома. Паша пыжился-пыжился, но не смог. "У писюшки села батарейка" заключил он.
Паша задает вопросы все интереснее. Сегодня утром спросил, почему ему моют попу в ванне, а Алёше в раковине.
добавлено спустя 25 минут
Песня, сочиненная Пашей:
Я мою губой папу, который бегает ножкооой!
И припев в стиле рэп: папа бегает ножкой.
А эту песню когда то давно сочинил папа для Паши.
Мы на пузико польем,
На головушку польем,
А потом писюшку
И всего Павлушку!
Очередной Пашин перл. А почему я писаю стоя, а какать ты меня сажаешь на горшок?
Вместо Ура Паша почему то говорит ква.
Ква! Ква! Папа пришел!
Папа целует Алешу звонко. Паша: "Ну не целуй ты так громко маленького ребенка!"
Паша сейчас спросил. Ты, мама, такая большая выросла почему? Вопросы становятся интереснее.
добавлено спустя 15 минут
Еще вот на прогулке спросил, почему собачки какают на улице. добавлено меньше минуты назад
-Паша, куда лезешь?
-Куда-куда? В компьютер хулиганить.
-Мама, хочу к бабе Оле прямо сейчас!
-Прямо сейчас не получится. Надо звонить, договариваться, что мы приедем в гости
-Дак звони, в чем проблема!
Прям интересует Пашу попно-какашечная тема:
-А почему попа сзади?
Сначала покушаю пиццу, а потом суп — это хорошая идея. Покушай суп, а потом получишь пиццу — плохая идея.
отредактированно меньше минуты назад
Мама, хочу в садик прямо сейчас, — сказал Паша, сидя вечером в ванне.
-Мама, а почему папа ходит на работу, а ты нет?
-Я вас с Алешей воспитываю дома.
-Мама, ты еще не выросла, ты еще маленькая, да?
Устами младенца, как говорится…
* Комментарии разрещены только автору дневника