Решила завести дневник, возможно, пригодится мне в будущем со вторым малышом или мамочкам с бтшки))
Итак, моей девочке 1 год и 3 месяца, совсем маленькая еще. Кормила бы и кормила с удовольствием до 5го месяца своей беременности (читала, что 4х месяцев достаточно, чтобы ребенок отвык от груди и ревности ко второму малышу не возникло на этом фоне), но, к сожалению, у меня стали дико болеть соски(((кормить просто адски больно, так же как и в самом начале, когда были жуткие трещины. Только в связи с этим решила отлучать от груди. К слову, моя девочка не сильно привязана к груди, кушает только на дневной сон 2 раза днем, ночной и ночью (по разному, до 4х раз, обычно 2—3 раза просыпается), во время бодрствования не просит. Сейчас ее ничего не беспокоит, зубки не лезут, не болеет и погода благосклонна))
Хоть и советуют летом не бросать, но другого выхода нет, и отлучаться планирую в течение 2х месяцев, примерно) т е завершим к осени как раз))
Наше плавное отлучение от груди
Сегодня 3й день без сиси. Убрала пока первое дневное кормление, все остальные оставила в том же объеме и той же длительности. С первого же дня спит хорошо, ттт, по 2—3 часа, также как и с молочком раньше.
Как приходит время первого сна (10. 30—11. 00), грудь не предлагаю, беру на руки, кладу ее голову себе на плечо, обнимаю и ходим по комнате 1—2 минуты, потом кладу в кроватку, рассказываю сказку про принцессу (в главной роли моя девочка, разумеется))) о том, как ее все любят, сколько друзей, игрушек и т д)) ложусь рядом на свою кровать (она в своей кроватке), лежу минут 10 с закрытыми глазами. Иногда она за эти 10 минут уже засыпает, но, в основном, оставляю ее одну в комнате, сама ухожу, она немного ворочается и засыпает.
Вот так прошли 3 дня, сегодня даже без сказки)) ночью спит хорошо, новых вредных привычек не появилось, на мне не висит целыми днями, исходя из этого могу сделать вывод, что отказ от первого дневного кормления для нее проходит незаметно, ттт!
Сегодня уснула кое-как((и ночью плохо спала, все уснуть не могла после 2х ночи. Ночью муж качал, а на дневной сон пришлось самой. На руках уснула быстро, минут за 5, спит хорошо сейчас, ттт. На второй сон грудь буду убирать через неделю, т е у нас отмена 1 кормления в общем будет занимать примерно 2 недели, возможно и больше, посмотрим по дочке.
Если на выходные к бабушке с дедушкой! Спокойно засыпали без груди, правда под укачивание или в коляске на улице. И на второй сон она без сиси засыпала, но отлучение на второй сон планирую еще только через неделю)
Вчера дочка потребовала сисю! Пыталась отвлечь фруктовой пюрешкой, водичкой (любимый творожок закончился), не вышло. Ну я особо и не сопротивлялась, дала, малышка поела, успокоилась и уснула)) видимо погода свою роль сыграла. Сегодня снова спокойно уснула без груди) все норм, настроение у всех хорошее

Продолжаем первый сон без сиси! Все хорошо, без изменений! И дома, и у бабушек спим прекрасно. Единственное, сон в последние дни стал короче, причем и первый дневной (без груди), и второй (с грудью), с 2—2, 5 часов сократился до 1, 5 ч. Но это, наверное, просто ребенок растет и скоро перейдем на одноразовый сон.
Дааа, думала с понедельника этой недели уберу второе дневное кормление перед сном… Наступил понедельник и тут что-то накрыло меня, не хочу и все, пусть ест пока!!! Дочка той ночью плохо спала, просыпалась почти каждый час, просила грудь, а утром я обнаружила, что у малышки лезут сразу 2 верхних жевательных зуба. Маленькая моя. Ладно хоть материнская интуиция не подвела. Сегодня ночью температура высокая поднялась, 38.8°C точно было, дала панадол, темп-ра спала.
Подождем еще недельку до отлучения)
Итак, как-то незаметно, малышка иногда стала спать 1 раз в день, соответственно, и грудь ела только на ночь. Ну иногда и днем я ей подсовывала во время бодрствования. Вот снова вернулись к режиму, спим 2 раза в день, на второй сон тоже без сиси ложимся. На первый сон кушаем творожок, на второй кашку немного, а вообще хочу молоко ей давать детское на второй, кефир не пьет.
Сегодня уснули под детскую колыбельную, очень она мне нравится: Зимняя сказка) закинула ее на старый телефон, пусть слушает)) 5 минут уснуть хватает))
Так-так… Проблемка нарисовалась… Как убрать гв на ночь??? Вчера попробовала уложить без груди, также как и на дневные сны укладываю (без укачивания сразу в кроватку и песенку ставлю), и вышла минут на 5. Дочка орала как резаная, пришла, грудь дала, и все равно час уснуть не могла, кричала истерично… Муж качал, так и уснула…
Через пару дней после той самой первой попытки, дочка сама попросилась в кроватку без груди. Ворочалась-ворочалась минут 15—20 и уснула!!! Ночью просыпалась кушать как обычно. На следующий день ситуация повторилась, но так как мне надо пойти вешать белье я незаметно вышла из комнаты, дочка начала плакать как заметила мое отсутствие, муж уложил. Ночь как обычно. Потом поехали к бабушке, все вернулось на круги своя(((опять ночной сон с сиськой… И после этого дома еще 2 дня на груди(Сегодня уснула без груди, даже не просила!!! Ночью только, как обычно. Но ночные подсосы планирую только к осени убрать.
Сон без груди был ровно до выходных, до 14 августа, полез жевательный нижний зубик, снова грудь, частые подсосы, замучилась, больно ужасно(((длилось все это, примерно, до 18 августа, причем дочка ночью орала, кушать просила, на груди не успокаивалась, только на пюрешках из мягких пакетиков… Это тоже продлилось неделю, до субботы, 22 августа. С этого дня ложится без груди, ночью просит только снежок и выпивает пачку- полторы за ночь. Грудь вчера ночью грудь дала под утро только, чтобы застоев не было, хоть грудь и не переполненная. Сегодня вообще дала днем только, но дочка особо и не сосала. Наверно и молока-то уже нет 
Завершу нашу молочную эпопею, пока выдалась свободная минутка. После 22 августа давала грудь 2 раза: 25 и 27 августа днем,чисто для освобождения от остатков, но дочка сосала буквально минуты 2, смотрела на меня как-то смущаясь даже и все, больше не брала и не просила. Я могла свободно перед ней переодеваться, соблазна это не вызывало.
С тех пор прошло 5 месяцев, мы подсели на Снежок, пьем много - 2 пачки за ночь. Стакан через трубочку перед сном и еще 600-700 мл в течение ночи за 2-3 приема через бутылочку с выдергивающимся носиком (энергетики в таких продаются).
* Комментарии разрещены только автору дневника