Здраствуйте. На той недели проверяла проходимость труб: диагноз неутешительный-две трубы не проходими (пол вечера проревла). Вчера была на приеме у врача и выбор у меня не большой ЭКО с удалением 2 труб, но нет у меня желаний их удалять. Посоветуйте кому тоже удаляли трубы перед ЭКО? Доктор посоветовала мне клинику Исида (киев). Хотела бы услишать мнения о клиники.
Удаление труб

Nimf, но на основании только такой проверки не вздумайте удалять трубы, у нас тут не у одной девочки после такого диагноза на УЗИ наступала Б, обязательно надо сделать лапороскопию.

По поводу труб ничего не подскажу. А вот по поводу клиники могу. Очень хорошая клиника. С моим анамнезом и пакетом исследований от меня в других отказывались. Так как не знали, что со мной делать.- только ЭКО с ПГД. Вроде мы с мужем полностью здоровы, а беременность не развивается. А в Исиде нашли причину.
В отделении репродуктологии есть два очень хороших врача — Максименко и Хажиленко. Первую лично не знаю, по отзывам слышала, что врач хороший. А вот Хажиленко — мой лечащий врач. Она мне очень понравилась, профессионал и человек отличный.
У меня трубы не проходими у ампулярном отделе, я задумывалась о лапороскорпии и пластики труб, но вчера мой врач мне етого даже не предложила. И у мужа плохая спермограма.
Nimf, такие диагнозы и решение об удалении принимаются на лапароскопии. У меня тоже по гсг одна не проходима а на лапаре идеальная. А причин отсутствия беременности может быть множество. У нас второе эко началось при вторичном бесплодии. В эко нет ничего страшного.

Nimf, могу дать номер врача в Черкасах.
Не советую решаться на удаление, основываясь на это обследование, у меня на гсг одна непроходима, а на лапароскопии обе идеальные, просто спазм был во время пускания жидкости.
Делайте лапару, если гидросы, то удаляйте, если нет, а просто спайки, то пусть восстанавливают. Я гсг вообще не верю, этот диагноз можно только на лапаре подтвердить/опровергнуть, так что удачи!
Катруся, гидрокса нету, просто не продходими. Мне моя Г обяснила если делать стимуляцию для ЭКО то может быть гидрокс.

Nimf, гинеколог, оперирует, восстанавливает трубы в ампулярном отделе.
Nimf, делай лапару, а там видно будет. И не реви, у тебя диагноз есть, а значит знаешь как с ним бороться, может у тебя там спаечка небольшая, разьеденят и все.
Мне лапару делали обе трубы были в спайках ставили трубное бесплодие и никаких гарантий что сама забеременею. Врач после операции дала протокол операции на тот случай если соберусь на эко. Но у нас чз пол года все само получилось! Сейчас уже вторая беременность! Так что лучше перепроверь на лапоре, если есть спайки их уберут, попробуете сами, а трубы удалить и на эко я думаю ты успеешь если понадобится! Удачи!
Nimf, точный диагноз может дать только лапароскопия. И по поводу гидроса тоже. У меня гидрос нашли только потому что врач очень и очень внимательно смотрел. Вот пять дней сейчас я после операции. Трубу удалили. Вторую оставили, проходимость восстановили, но это не вызывает у меня иллюзий. В поражённой воспалением трубе со спайками, даже если формально проходимость восстановили, нарушена работа ресничек, а их работу современная медицина ещё не придумала, как восстановить. Пластика труб — это выкачка денег. Нет на сегодняшний день таких технологий. Если на ГСГ нашли непроходимость, надо делать лапароскопию, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз. Непроходимой на ГСГ труба может быть из-за спазма. А на лапароскопии она оказывается проходимой. Так что лить слёзы ещё рано.
А вот если повреждение трубы подтвердится на лапароскопии, спайки уберут, если они будут небольшими. У меня одну трубу удалили, потому что она была почти вся запаяна, и припаяна к яичнику, её оставлять смысла не было. Ещё и гидрос на ней был. А перед ЭКО трубы такие, особенно, если найдётся гидрос, желательно удалять, потому что, во-первых, гидрос — это скопление жидкости в трубе, эта жидкость опорожняется из мешочка в матку, и эта жидкость токсична и губительна для эмбриона. И ещё, если в трубе сидит воспаление, которое не даёт о себе знать в жизни и ничем не беспокоит, то под воздействием ударных доз гормонов в протоколе ЭКО это может даже остановить протокол и привести и экстренной лапароскопии.
Мне восстанавливали проходимость оставшейся после внематочной трубы как раз в ампулярном отделе + фимбриопластику делали. Операция была в 2007 году. Мне бы на тот момент те знания которые есть сейчас… Столько лет в топку… В первый протокол ЭКО я пошла в марте этого года — результат 0. Даже имплантации не было. После протокола пошла на гистеру+лапару. Результат — хронический воспалительный процесс в брюшной полости, гидросальпинкс 10мм, которого на узи видно не было, еще и культя (остатки правой маточной трубы) которую почему-то не полностью удалили когда оперировали внематочную. Результат гистологии: двухсторонний хронический сальпингит. Вот собственно мой результат восстановления проходимости в ампулярном отделе. А я еще удивлялась, ну откуда у меня постоянные воспалительные процессы — только пролечу, на тебе, опять. Я год из-за этого в протокол не могла попасть… А оно оказывается вот как. Труба себе гнила там потихоньку, а я ни сном ни духом… И кстати по результатам последнего МСГ (года полтора назад) она была полностью проходима.
Я не хочу пугать, или давать советы, решать безусловно Вам, но может быть моя история каким-то образом поможет, или что-то подскажет… Остаться без труб — это не приговор, я по себе знаю, поверьте…
добавлено спустя 3 минуты
Гюльчатай, подписываюсь под каждым словом.
Если идете на Эко точно лучше удалить
Я тоже не хотела две удалять, в одной сделали пластику и через 2 года все-раано пришлось удалять, при этом после 2 пролетных Эко. Там гной может скапливаться и в матку изливаться а это сильно снижает эффективность Эко.
У меня тоже был такой диагноз, сейчас сыну 11 месяцев. Беременность получилась на следующий цикл после гсг, хотя в клинике Эко мне тоже сказали удалять трубы и делать Эко. Я готовилась к операции, но за неделю до неё узнала что беременная. Так что может подождать пару циклов или на лапару идти, пусть в реале посмотрят как там, если на самом деле трубы не рабочие, тогда удалять.
Если я пойду на лапару и мне востановлять трубы. Ето будет очень хорошо. Но у нас есть еще у мужской фактор(сперматозоидов подвижных 0, аглютыниция++)И если у меня не получиться забеременеть в естественом цикле, то потом придеться все таки удалять трубы и иди на ЭКО. Сейчас выкину деньги на лапару и потом на удаление труб.
Nimf, вот мне пришлось два раза за операцию платить. Потому что бесплатно делать я побоялась
Nimf, писала-писала тебе и все пропало!
В общем, смотри… Надо попробовать подлечить мужа. Если улучшений не будет в анализах, то можно удалить и пытаться забеременеть при помощи эко. Это может быть и не одна попытка… И за них платить гораздо больше, чем за 2 лапары. Но еще не забывай, что жизнь непредсказуема, и что сегодня ты с этим мужчиной, а завтра вдруг с другим будешь, и удаление труб окажется напраасным…
Nimf, моя беда с трубами началась 5лет назад, с первой внематочной. После того, как я попала на скорой с дикими болями, и мне поставили диагноз внематочная беременность, и срочно начали готовить к операции, я даже не понимала особо что это за зверь, ВБ, и с чем его едят. Вся в панике от беготни врачей, растерянная, лежала на операционном столе, проснулась уже в палате, с одной трубой, без беременности, но зато живая. И с этого момента начались мои изучения тырнета на тему сальпингоофорит, спаечный процесс и тд и тп. Начались бесконечные обследования, анализы, узи, градусники, ГСГ… Через год нашла в городе хорошего хирурга, договорилась с ним на лапару, заплатила ему сумму лапары, во мне била ключом надежда, что эта лапара путь к спасению, что спайки мне там все уберут, и единственную трубу сделают проходимой. Сделали мне лапару. Действительно, хирург провел ювелирную работу. У меня в брюшной полости был спаечный процесс 4 степени, он все спайки рассек, очаги эндометриоза прижег, трубу восстановил, и не удалил ее, дал мне шанс, что с ней я смогу забеременеть.(хотя перед операцией предупреждал, если гидрос будет у трубы, то он ее удалит). После лапары, я целый год ловила овуляции, и мы с мужем пытались зачать ребенка, пока снова спайки не появились. У мужа тоже подвижность слабая, 7% и аглютинация +++. Но у нас ничего не получилось. После года безрезультатного планирования я пошла в другой центр планирования к другому врачу, мне еще одну лапару + гистеру сделали. В итоге, трубу опять оставили, но написали, что она деформирована и измененная, но проходима, и фимбрии в порядке. Снова появилась надежда. Хотя я уже начала думать об ЭКО. Больше читать и изучать об этом. Встала в очередь на квоту. А пока ждем очереди, решили пробовать сами, а вдруг случится чудо. Через два года забеременела. Но оказалась вторая внематочная. Труба не справилась. И ее удалили. Такое было опустошение после этого. Какой то себя неполноценной даже начала чувствовать. Но через пол года я вступила протокол, мне подсадили двух моих крошек. И сейчас нам 13 недель. И я спустя 5 лет этих испытаний и надежд, все же поняла, если труба уже была измененная и оперированная, или спайки там были, то от нее проку не будет уже. Если бы я сразу удалила на той лапаре после первой ВБ, возможно через год я сделала бы эко, и уже была бы мамой 2—3летних карапузов. Но с другой стороны, я попробовала и использовала все способы и шансы, но столько здоровья и нервов на этом убила. В первые была благодарна, что у меня труб нет, в протоколе эко, я понимала, у меня либо приживутся крошки, либо нет, и не буду я думать и себя изводить мыслями, а вдруг внематочная, а вдруг они в трубе застряли и тд. И когда две полоски свои увидела, я знала, что они во мне, наконец-то, в матке. Если идете на ЭКО, то трубы лучше удалить. Простите, что слишком много написала, и сумбурно.
Nimf, моя беда с трубами началась 7лет назад, с первой внематочной, трубу удалили, вторую при операции проверили и сказали что не проходима но удалять не стали.
Делала 4 -е ЭКО пока «0», в новый год решила сделать пластику и легла на операцию. Трубу удалили врач сказал что пытался восстановить в трех местах но большой кол-во гноя было. А репродуктолог сказала мне что кол-во гноя может мешать при ЭКО. Если у тебя только спайки попробуй восстановить, а удалить всегда успеешь.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.