Уважаемые специалисты налогового права и юристы!!! Вопрос такой: будет ли с меня взиматься налог за продажу земельного участка, если я его получила бесплатно по постановлению администрации в этом году, и в этом же году хочу продать за 900 тысяч? Сейчас звонила в налоговую — сказали, что с 250 тысяч не взимается, а с остального — 13%.
Обескуражили еще и тем, что земля — это не недвижимость, а иное имущество (???) Спасибо за ответы)))
Будет ли браться взиматься налог? Вопрос к налоговикам!!!
Что написала в шапке…

Скорее всего будет. Можно куплю-продажи на 250 и на 650 расписку от вас что получили и от покупателя что заплатил.
Евгеша87, это то понятно, но меня интересует — реальное положение дел — действительно будет браться налог или нет, и с какой суммы. То, что сказали в налоговой — не факт, что это правда. Как-то он неуверенно отвечал на мои вопросы и все время у кого-то переспрашивал…
Налог взиматься будет в обязательном порядке. Что бы уйти от налога составте договор на меньшую сумму например 150000р. А к договору дополнительное соглашение на оставшуюся сумму например 700000р. В кадастровую палату, где будет проходить процедура купли продажи, сдаете основной договор а доп. Согл. Оставляете себе.
Река, я так и собираюсь сделать!!! Но у меня с другой стороны — покупатель юрист, который уверяет, что до миллиона не взимается налог. А реально с какой суммы будет взиматься? Может, правда с выше 250 тыс.?
Налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере до 1 млн руб. От продажи одного земельного участка и одновременно уменьшить сумму облагаемого НДФЛ дохода от продажи другого земельного участка на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов. Что касается кадастровой стоимости, то до вступления в силу изменений в НК РФ в 2016 году сильных претензий по занижению стоимости быть не должно, но они возможны. А вот в 2016 году ваша проблема будет решаться вот так. Статья 217. 1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества 5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0, 7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0, 7. То есть чтобы не было претензий стоимость продажи участка должна быть не менее 1 200 000
Может это Вам поможет..
Egik, ниче не поняла…
Egik, сейчас доп. статейки почитала — вроде прояснилось. Но забыла указать — владелец мать-пенсионерка. То есть она не производит отчислений, получается, она не может воспользоваться налоговым вычетом?
Egik, получается, надо указывать минимальную стоимость… Типа 100 тысяч… И со 100 тысяч тоже платить налог, так я поняла?
Egik, есть еще одна закавыка, она получила ее в собственность? Т. е. 1. Она имеет свидетельство о собственности только на себя?
2. Оформился ли договор при передаче земли администрацией и нет ли там каких либо ограничений, ну например не продавать в течении 5 лет или еще чего нибудь?
добавлено спустя 2 минуты
karamelka2323, это лучший вариант, если на это пойдет ваш покупатель
Egik, да, свидетельство егрп на нее, ограничений по продаже нет.
Алла2008, Я это знаю, сама покупала и продавала участок, последний раз в прошлом году. Мне риелторы так и предлагали через допник все оформить, что бы от налогов утйи. А когда я продавала срок владения был 3 года уже, и мне юрист уже подтвердил, что налог не возьмут. Налог прислали но совсем копейки и непонятно за что.
Река, Вам прислали скорее всего налог на землю (как на квартиры присылают, дачи и др. имущество)
Karamelka2323, Я вот тоже через одного такого юриста землю в дар оформляла, через агентство недвижимости, оказался оферистом, так еще и законы толком не знал. За 3 года у меня было 5 сделок купли, продажи и оформления в дар разных участков. Так жизнь к сожалению повернулась. Ну так вот, в прошлом году я продала участок 10 соток. Без всякой администрации через кадастровую палату + услуги местного юриста-это очень желательно(тогда сделка будет быстрой и без очередей) за счет покупателя соответственно, в малоярославце это 10000руб., а в московской области в дар оформляли 50000руб. Продала не дорого. Налога с меня не взяли. А вот когда в дар оформлялся участок по старым документам, с администрацией начались проблемы, у них вообще не числился участок в чьей либо собственности. Ну, честно говоря, там бездельники сидят, и дурью маятся. Ну как так они могли записи потерять на владельцев участков, у которых уже даже разрешение на строительство было, а еще они дешевые понты гнуть любят. В общем, отвратительное заведение. И все же, что бы не иметь неприятностей, администрацию надо уведомить обязательно, о ваших намерениях.
Egik, Так я участок продала, какой налог на землю может быть? Сдается мне что они что-то напутали. Ем более я раньше платила за него 79руб. А тут мне 6000 прислали.
Река, мне юрист не нужен, я сама юрист, но беременный юрист))) но я не налоговый инспектор, и налоговое право не знаю. Да и не обязана я все знать. А сделку проведу сама — очередей у нас нет, договор составить — пара пустяков. Главное, чтобы покупатель — тоже юрист, пошел на мои условия. Но я ее предупреждала, что это условие — одно из основных! Расписку на остальное мы ей конечно же напишем, только в суде, если что, ей можно попу подтереть. А вообще в таких случаях это называется притворной сделкой, но последствия признания сделки притворной я не изучала.
Karamelka2323, я главный бухгалтер с экономико-правовым образованием, но знать все невозможно. Статьи по налоговому кодексу смогу посмотреть только завтра на работе. Просто я делюсь своим опытом. Наврятли на этом сайте много налоговиков. То что вы сами взялись за это дело-это прекрасно!!! завидую белой завистью, что вам переплачивать не придётся за сопровождение сделки. И то что покупателя нашли, это большая удача. Вам теперь тянуть с продажей никак нельзя, пока покупатель заинтерисован. Если тема будет актуальна, я завтра с работы могу отписаться, только пишу с телефона, прошу прощения за ошибки.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.