Ерунда вышла с выделенным текстом. Поэтому буду по старинке.
Итак, сегодня уже 5 августа.
Женя:
1) Ночь прошла спокойно. Проснулась около 8 утра. Все как обычно.
Днем уснула примерно в 13ч, встала в 15ч. Точнее всех разбудила Ксюша. Но тем не менее это не сказалось на настроении.
Вечером легла в 21ч ровно. Уснула быстро, меньше чем за 20 минут.
*У Жени всегда крепкий сон. Но чуткий. Насколько могу судить сна ей надо меньше в сравнении с братом-двойняшкой и сестренкой. Потому, что она энергосберегающая!)))
2) Завтра ели поздно, это я виновата, не те кнопочки нажала на МВ. В 10 утра позавтракали пшенной кашей на молоке.+ виноградный сок.
В обед были щи на курином бульоне со сметаной.
Полдник — творог с изюмом
Ужин — те же щи, + оладушки с вареньем.*Каша вышла немного с кислинкой. Молоко из за длительного стояния вне холодильника при температуре 40 расслоилось, на сыворотку и отдельно простоквашу. Не дурно на вкус, но не то, к чему привыкли дети. Поэтому разрешила съесть всем кто сколько сможет. На удивление оставили всего пару ложек в тарелках. Сладким соком загладила свою вину и привкус каши!
Зато постаралась на обед. Их любимый супчик. Покормила раньше обычного, в 12 сели за стол.
Кстати, про вчерашний инцидент с капустой. Пока крошила ее в суп позвала дочку и угостила ее, как и обещала. Грызли все трое)))
Наелась до отвала. Пошла спать сытая.
Полдник ела с удовольствием, соскучилась по творожку. Но от добавки отказалась (100 граммов съела).
Ужин ела тоже хорошо. И еще место осталось для оладушек с вареньем.
Постоянно ее спрашиваю, не голодная ли она. Потому, что вижу, что живот как шарик надутый уже, а глаза завидУщие — чего бы еще в ротик положить! Но я лично не приемлю принцип покусать-попробовать и оставить, из за сытости. Лучше поесть что то одно с удовольствием, насытиться и что то другое, не менее вкусное оставить на потом. По этой же причине не готовлю несколько блюд за раз. Кроме салатов и десерта.
То есть в обед у меня нет первого и второго блюда. Есть что то одно.
Ладно, понятное дело это экономит продукты. Но я сама голодала в жизни, в детстве недоедала, были финансовые трудности у нас. Такого я своим не хочу. И не допущу. Продуктов у нас полно, готовлю каждый день разное. Разнообразие во всей красе.
Больше мне не понятно наличие двух а то и трех блюд на детском столе за раз. Вот в садике так к примеру. То есть супчик такой себе жиденький, без мяса, конечно. На нем варят бульон, а само пускают на второе. То есть и суп как бы не очень, ни тебе мяса, ни тебе сметаны. Так еще и порция мизерная. Какой вкус от еды? Какое наслаждение и насыщение? Так похлебать и только. Второе тоже ни то ни се. Мясо вроде есть, гарнир, а порция маленькая, такая как раз, чтобы после супа место в животе еще заполнить. Опять же ни тебе наслаждения — дети любят котлеты все без исключения, а их мало! Ни тебе сытости, просто тупо набит живот. Я молчу про все эти усвояемости разных продуктов и их дикое порой сочетание!!! Поэтому нет, у меня на столе максимум салат, десерт и одно блюдо. Зато можно покушать от души, не отвлекаясь на еще что нибудь вкусненькое… Это другое никуда не убежит. Есть еще обед, полдник, ужин, в конце концов есть еще завтра и послезавтра!!!)))
Но это ИМХО на правах хозяйки.
Кому нравится готовить 2—3 блюда, и дай бог ребенку тоже все это нравится — я не против. У меня свои аргументы.
3) и 4) Играла с братом. С сестрой. Ходила на танцы. Помогала мне по дому с уборкой. Вечером читали книги и смотрели мультик.*Сегодня явно был НЕ Женин день. Все наперекосяк. Сперва не вышла каша, точнее завтрак оказался отстойным. Потом отрезала кукле волосы (настоящими ножницами), отругала ее.
1) за то, что ослушалась мать и взяла без спросу ножницы.
Надо сказать, они лежат в чехольчике в их ящике, к которому есть доступ всегда. Я вообще не сторонник убирать ИХ предметы и вещи далеко и высоко. Как бы они опасны не были. Иначе все нужно крепить на потолок. Дети знают, где какая вещь лежит. Во первых, они учатся класть вещи на свои места, если что то им понадобилось, они могут это легко найти и взять. Во-вторых, так они берут на себя ответственность за поступки. То есть начинают понимать и осмысливать их. Можно ли брать острые ножи, а можно ли попить из той красивой бутылочки с нарисованным унитазом? И пр. Я долго, нудно из раза в раз твержу им про все опасности. Вообще про все все. Да, может быть, даже слишком пугаю. Но я уверена в своем ребенке. Они не подходят к открытому окну. Вообще. А если хотят посмотреть из него, просят меня сперва его закрыть. Они не берут острые ножи со стола. Они не подходят к горячему чайнику. Не крутят флажки газовой плиты. Я уже научила их выключать газ. Тренировались много раз. Я включала, они крутили и выключали. Сперва разобрались какая конфорка какой ручкой выключается. Потом в какую именно сторону надо крутить. Женя немного тормозит, поэтому я ПОКА ей не доверяю самостоятельно выключить кипящий чайник. Она это знает и удивительное дело — ее это не коробит. Мне было бы обидно на ее месте, а ей словно баба с телеге — кобыле легче. Как бы самоустранилась и хорошо. Может быть ответственности боится или сознательно ее избегает. Причем избирательно. Где то она ой, попробуй не дай!
В общем, я не хочу делать немощных инвалидов из самостоятельных 4 леток. Замечу, что моя мама излишне волнуется за них, для нее особенно старшие очень еще маленькие… Иногда это бесит. Хорошо, что я могу сказать ей, ты своих детей воспитала так как хотела, не мешай мне делать так как я считаю правильным для них. Пока помогает.
Вернемся к нашим баранам точнее ножницам. Дети примерно полгода уже спокойно пользуются ими без меня. То есть мне не надо сидеть рядом с ними и контролировать что и как они режут. Научились правильно их брать, усвоили, что с ножницами не бегают, не прыгают и не тычут в глаза друг другу. Знают, что у них есть свое место и что вообще они — опасны. Однако, недавно сын подстриг Женю. Прям вот натурально выстриг ей клок волос. Играли в парикмахера. А потом еще распороли банкетку. Как итог — ножницы только с разрешения мамы, а не когда им захочется, и резать строго только бумагу. А Женя ослушалась.
2) за то, что подала плохой пример брату и сестре. 3) за то, что испортила куклу. Но не саму конкретно куклу жалко, а что она испортила вещь, которую мама купила ей за деньги. А деньги зарабатывал папа на работе, каждый день ходил, трудился, а она взяла и просто так ее испортила. Когда нечаянно рвут одежку или марают ее вусмерть-не отстирать — я не ругаю. Хотя это тоже порча купленных за деньги вещей — одно дело случайно, другое дело специально. То есть сознательно. Что я ей разъяснила? 1) Маму слушать надо, потому что мама это не враг номер 1, который все запрещает, ничего не дает. Она желает только добра. 2) Мама беспокоилась, что Женя могла пораниться сама и могла поранить Петю и Ксюшу. 3) И что мама расстроилась из за того, что ее дочка оказывается вовсе не большая и взрослая, самостоятельная, а глупая несмышленая малышка, раз не понимает маминых наставлений и не умеет слушаться.
Я тут вижу палку о двух концах. Я по идее должна показать ей, что меня расстроило ее поведение. Но как сказать ей об этом, я не очень понимаю. Не хочу взращивать комплекс «хорошей послушной дочки, которая боится обидеть или расстроить маму». Но и про свои эмоции и чувства я должна ей сказать. У нас же диалог. Она мне про свое желание подрезать волосы кукле — я ей про опасность ножниц без присутствия мамы, она мне про причины такого поступка — я ей про свои чувства… Как то так или я упускаю что то и не понимаю?
Потом ее разбудила сестра, они пошли играть и Женя очень смачно упала. Вот так вот с бухты-барахты на ровном месте, запнулась сама об себя. Вообще она растет не очень поворотливой девочкой. Неуклюжая-это про нее. Но у меня бабушка такая была. Моя мама говорит. Что я в ее возрасте была 1в1.))) Вот тут в данной ситуации я не акцентирую на этом. Действительно присосется это «разиня» к ней и будет всю жизнь такая… Ярлыки не клею дочери. Собственно будучи озабоченной в этом плане — предпочла ее хотению петь и рисовать — танцы с элементами гимнастики и акробатики. Хотя петь и рисовать она тоже пойдет.)))
Когда собирались на танца она перепутала туфли. Одела не свой рюкзак, предварительно забыв вообще его из шкафа достать и проверить наличие вещей для гимнастики.
Сделала строгое замечание. По чуть чуть учу их отвечать за свои дела. Чтобы знали, когда, во сколько надо на танцы, что надо для них взять, где что лежит и вообще, росторопность не помешает. Особенно ей. После танцев мы поехали домой и застряли в лифте. Проторчали 30 минут там. Пока случайно кабину не вызвали на другом этаже. Вела себя в остановившемся лифте лучше некуда. Никакой паники, правда, чуток возмутилась причем громко, что дескать у нас тут ляли есть, когда его уже починят!!! Успокаивала Петю. Но тут есть такой момент. Она всегда копирует! Повторяет за братом, и если в играх это допустимо. Да и в некоторых моментах в жизни, когда она с меня берет пример в каком либо деле, то иногда это вызывает у меня страх и недоумение — что с этим делать, как?!
Поясню. В играх с братом или сестрой, она может запросто делать или говорить то, что делают или говорят они. Иногда в своих играх или где то к месту или не очень она может делать или говорить так как я, бывший муж или бабушка. Но иногда это бывает ЛИШНИМ! Если первые случаи понятны — там ребенок примеряет на себя ту или иную роль, мимикрия это полезно, с обучающей точки зрения. Опять же ИМХО. А когда это делается чересчур много, и там где уж точно не надо. Пример: вот тот же застрявший лифт, я не боюсь тесноты и замкнутых пространств, но мне становится очень душно в такие моменты и я поэтому не люблю толпу, скопление людей. В частности метро и пр. А в лифте я за свои 31 год не застревала ни разу! Поэтому мне стало душно очень. А у меня тут трое детей, сумка продуктов, и неизвестно когда приедут лифтеры, так как связи с диспетчером нет. Говорю Славу, мне жарковато тут уже (спустя минут 20 стояния в закрытом лифте). А детям, чтобы не было паники, расстройств и вообще никак не отразилось. Не записалось на подкорку, что ездить в лифте страшно — раздала конфеты, как раз купила. Рассказывала, что у нас приключение и это даже немного весло. Потому что мы все тут вместе собрались, и совсем не страшно. Женя тут же услышала мою фразу про душно и жарко и понеслась душа в рай… Мне тоже жарко, ой, я вспотела, мне плохо и пр. До этого стояла вполне себе нормально.
Тут у меня есть несколько вариантов:
1) она была в ступоре все это время и мои слова случайно совпали с тем временем, когда она из него вышла и смогла дать мне четкую позицию относительно своего состояния, пусть и моими словами.
2) она таким образом хотела привлечь внимание, которое по сути доставалось Пете — его же все успокаивали. И Ксю, которая орала дуриной последние 10 минут.
3) она на автомате скопировала меня, потому что хочет подражать мне (я как пример, мама априори хорошая всегда, хочется на нее походить). Опять же зачем? Мало внимания, недостаточно уверена в себе?
Вот последнего боюсь. Но еще больше боюсь, что не умеет она свои чувства выражать!!! То есть когда есть подсказка в данном случае мои слова — она выразит. А если нет — как первые 20 минут, когда я не говорила ничего подобного, а только поддерживала, кстати, она так же говорила Пете — я же не боюсь, и ты не бойся.
Я не хочу, чтобы она была как папа — овечкой. Как известно в тихом омуте черти водятся… А бывший муж надо признать себе на уме. Вроде весь такой открытый, но в то же время хватка и характер есть. Она и упрямится как он. Вот не хочется мне, чтобы она свои чувства подавляла. Скрывала. Причем из за других, боясь расстроить, обидеть и пр. Опять та самая палка вылазить о «пай-девочке».
Дома вечером все было хорошо.
Сегодня много о Жене говорю. Как то вышло, что все совпало. Много можно рассказать, подумать. Буду рада советам в ЛС.
Петя:
1) Спал хорошо. Проснулся сам. Первый. Все как обычно. Днем уснул опять первый. Но Ксю разбудила, не выспался. Немного конючил.
Вечером лег и уснул. Видимо устал. Еще бы, 3 дня подряд занятия!
*Проблем со сном не вижу
2) Кашу ел не охотно, но голод не тетка. Тем более мотивация есть — сок!
В обед суп поел хорошо. Полдник ел с удовольствием. И с добавкой.
Ужин ел плохо. Суп не доел, от оладьев с вареньем отказался.
*В обед навернул мясо с ножки прилично. Мне не жалко. Тем более, что он скорее спец по овощам. Ему не помешает поправиться. Вообще моя больная тема — петина худоба. Нет. Нет и еще раз нет. Это не нормально для мальчика в 4, 3 весить как его 1, 8 летняя сестренка!!! 15 кг!!! Куда годится. Сестра старшая 19! У него одни кости. Я не преувеличиваю. Другие мамы, у которых тоже худые детки, вы меня не переубедите. Ничего хорошего и нормального в таком весе я не вижу.
+ проблемы с ЖКТ. Гастроэнтеролог выявила скопление газов. И узи показало небольшой загиб желчного пузыря. Суп вечером не доел. Даже от оладушек со сладким вареньем отказался. Я конечно, могу предположить, что из за конфеток. Но 5 драже эмэмдэмс — фигня полная. Тем более, что они были фактически за час до ужина. И ладно бы суп надоел, не вкусно и просто не хочу. Но блинчики да еще и с вареньем. Макать туда можно — это его фишка. А все равно отказался напрочь.
Кстати, он, если отказался — значит 100% никак. Не поможет ничего, ни уговоры, ни убеждения, ни обман. Он тверд как кремень, скала. Собственно у него это не упрямство как у Жени, потому что ее можно переубедить. А сила воли и характера. Петр с греческого — скала, камень)))
Беспокоюсь, что это связано с пережитым стрессом в лифте.
3) и 4) Играл с сестрами. По большей части с Ксю.
Выпрашивал вечером мультики.
*С утра играл с Женей, но что то не заладилось. Женя помогала мне убираться. А он переключился на самостоятельные игры. Очень здорово, что он умеет найти себе занятие сам. Скучно одному ему не будет никогда. При всем этом, у него вполне себе тихие спокойные игры. И всегда с фантазией. Чего только не придумает. Сегодня он играл в пиратскую игру. Спрашиваю, а можно ли обижать сестер в пиратской игре. Отвечает дерзко — да.-Почему?-Это же пиратская игра, они злодеи, они обижают всех)) Выкрутился. Учится юлить и хитрить, больше конечно, подмазываться. Вот он возраст 4 лет в полной его красе. Нет, даже не так. Вот он какой мальчик в 4 года!)))
Пока играли с Ксю, учила его взаимодействовать с младшей по возрасту. Чтобы не выделять ее, но и не обижать его. Вышло все как нельзя лучше. Стали с сестренкой немного ближе.
Хотя он ее итак сильно любит и очень за нее переживает. Чего только стоит момент в лодке, когда мы поехали прокатить их на озере. Я была на берегу, они чуток с бывшем мужем на лодке отплыли — покормить уточек, а я спокойно могла снимать их. Так вот, пока мы все в5 плавали на озере в лодке, я рассказывала им для чего нужны их жилеты (ага, техника безопасности на воде), что можно, а что нельзя делать в лодке. В том числе рассказала, что нельзя в ней ходить и прыгать. Иначе она может раскачаться и перевернуться. И утонуть. И мы вместе с ней. Так как плавать они не умеют. Вот поэтому и жилеты у них. Они их спасут.
Вот отплыли мои ДедМазай и зайцы. Слышу через пару минут дикий ор, крик! Петя истерит. Кричу Славе, что случилось. Все таки он там на веслах. До берега метров 15. А они все трое там гундят. Оказывается, Ксю очень отела покормить уточек и встала со скамейки, она то сидела в центре, между ними и, понятное дело, ничего не видела. А раз она барышня самостоятельная, то и встала резво сама, без спросу. И подошла к краю. И лодка качнулась. Не страшно. Потому что лодка была с высокими бортами и хорошей вотерлинией. Но Пете этого было достаточно, чтобы поднять кипиш. Вернулся он с прогулки напряженный. Все впечатление смазала Ксю. Страх за нее. Он ей и пальцы совать куда либо запрещает. Сразу строго говорит ата-та, нельзя и убирает руки. Если та сопротивляется — зовет меня. Не выспался днем — гунделся. Но успокоился и забылся творожком. Собрался на танцы сам. От и до. В последний момент только замешкался. С рюкзаком. По дороге смотрю — похрамывает. Оказалось не вытащил язычок у кед. Поправила, сделала выговор, что он мужчина и он сам должен следить за своим внешним видом. Конечно, какие то сложные детали в одежде я ему помогаю одеть-снять-застегнуть. Но постепенно перевожу в автономный режим. Иначе никак. Я помню в свои 4 года меня отец учил уже шнуровать ботиночки.
На танцах все ровно. Ушли, час отзанимались, вернулись. Говорят оба. Что соскучились по занятиям. Но три дня подряд — тяжело — устали.
Теперь эпизод в лифте.
Вообще все началось примерно в их 2, 8 года. Когда в первый раз в лифте, двери которого закрываются спустя время, застряли санки. Сперва зашли дети, потом я с Ксю в слинге, а за собой тащила санки. Вот они то и застряли. Чуток совсем, не успела подтянуть их. Истерика была ужасная. Испугался, что лифт может прищемить. Хотя до этого случая об этом было говорено мной постоянно. Чтобы не входили без меня, иначе лифт уедет с ними одними. О том, что входить и выходить надо побыстрее, чтобы не прищемило дверью. Я конечно, всегда была на чеку. И поэтому пускаю их вперед до сих пор. Но все то зашли, целыми и невредимыми. А то что прищемило санки — ерунда. А вот Пете так не показалось. Он был готов даже ходить пешком. Благо второй этаж.
Потом все прошло. Мы переехали в дом, где лифт закрывается только, когда нажмешь кнопку нужного этажа. И пешком на 7 этаж с 3 детьми — не вариант.
Единственное, что всегда говорила, чтобы не совали пальцы в двери. И не только в лифтовые, вообще везде это под запретом. Я видела людей без пальцев… Не хочу своим детям такое.
С этой весны стала учить их входить в лифт. Самих. Вызывать его они уже умели. Доросли до кнопок. Поэтому решила я, что лучше сейчас научу, чем будут баловаться и сделают только хуже себе. Но было одно правило, входить в лифт они должны только в2. Ну в 3 крайний случай (с Ксю еще). Так как в лифте срабатывают весы и двери не закрываются до нажатия кнопки. Проверила с ними этот момент несколько раз и успокоилась
А однажды пока я с Ксю и коляской поднималась по ступенькам. Панудса нет. Дети уже вызвали лифт, он приехал, они зашли, и кто то один из них либо нажал кнопку, либо вышел, точнее сошел с весов и двери лифта стали закрываться. Я уже была на площадке перед лифтом и успела вставить руку и двери не закрылись полностью. Но Петя был от этого зрелища — придавленной руки и страхом уехать оному в лифте в жутком испуге. Это было в мае еще. Понятное дело, что мне руку не придавило. Все мы умеем тормозить лифт, кто ногой, кто рукой или чем то еще.
А он впечатлился. Вообще сильно эмоциональный растет… Перевозбуждается быстро. Успокаивается долго, помнит всегда эти моменты. В общем я после этого случая попросила вызывать лифт, но не заходить, ждать меня. И вот только недавно, буквально неделю назад снова стала пробовать учить входить в лифт без меня. Все шло хорошо. Я делала это постепенно. Была на площадке и просила их комментировать свои действия. Сама подсказывала, если забывали или были не уверены.
А тут вошли все, я кнопку нажала. Он закрылся и все. Благо хоть свет не погас. Петя в крик. Паника, истерика, слезы градом. Я даже не поняла еще что мы застряли, а он уже прокричал это вслух. Я занималась им, а Слава созванивался с диспетчерами. Успокоился спустя минут 15 только. И то, конфетами. Но как же он рвался идти пешком, как только двери открылись. Не смотря на то, что к вечеру он уже веселился с этой темы, стресс дал о себе знать вот такой вот потерей аппетита. Надеюсь что завтра будет все хорошо. И с лифтом, и с аппетитом.
Ксеня:
1) Спала хорошо. 2 раза кормила только. Проснулась позже всех, но выспавшейся так как сразу бросилась играть.
Днем уснула на груди и быстро. Спала мало из за того, что захотела в туалет
Вечером уснула относительно быстро. Грудь пососала и немного повозившись уснула сама.
*Нареканий нет.
2) Завтра съела весь. Не смотря на кислоту.
Обед умяла, потом еще и грудью подкрепилась.
Полдник ела не охотно, творог был для нее густоват. Да и вообще, она как и старшая сестра по мясу больше)))
Ужин съела быстрее всех. Видимо проголодалась.*Грудь на ночь ела можно сказать по привычке, нежели покушать. Так как отпочковалась от меня и сама заснула на подушке.
Может быть сворачивать можно?
3) и 4) Играла с братом больше, чем с сестрой. Сегодня в большей степени даже играла сама.
*Утром пришла ко мне на кухню, пока я убиралась и варила — складывала пазлы. Слонялась по дому много. Женя и Петя поочередно и независимо друг от друга звали ее играть — шла, но не играла, либо молча наблюдала, либо играла во что то свое. Сегодня у нее не игривое настроение было)))
На танцах не слазила с моих рук. Играли с ней догонялки, потом сама с удовольствием пошла к отцу, он сней играл на улице.
Вечером пока читали книги, она бесилась. Валялась в подушках, мешала мне и старшим. Максимум, что она делает с книгами — рвет их. Минимум — хаотично листает. Зато мульт смотрела с удовольствием. В экран ноута не лезет, другим не загораживает просмотр. Настоящий взрослый зритель уже!!!
Пока с ней все. П. с. В завтрашнем дне, если он будет ровный, постараюсь рассказать как они все вместе взаимодействуют дома, и как взаимодействуют в саду, гостях или на тренировках. Ну и с другими детками как у них складываются отношения.
Про ревности расскажу. Если что то интересно конкретно — пишите в ЛС.
На сегодня все.