Женя, Петя, Ксеня. Поведенческие особенности и их коррекция.

1 августа 2015

Давно уже сидела в голове подобная идея дневника поведения детей. Чтобы лучше понимать их поведение, реакции на тот или иной предмет, случай, ситуацию, людей. Увидеть наконец-то «корни» проблем, если они есть. Или развеять мои страхи и сомнения.

Здесь буду ежедневно описывать их жизнь по 4 критериям:
— Сон: дневной, ночной. Во сколько легли/встали, как быстро уснули, что предшествовало сну, как долго спали, как спокойно/неспокойно спали, настроение до и после сна.
— Еда: что ели (блюдо и реакция детей по типу нравится/не нравится), во сколько, как быстро справились, как аккуратно/неаккуратно, поведение на столом (культура питания, этикет)
— Игровая активность: во что играют, насколько активно, самостоятельность, фантазия, домашнее творчество, способности, занятия в саду, в кружках.
— Социальная коммуникативность: умение найти общий язык с другими детьми и взрослыми (включая меня — маму, отца, бабушку, дедушку, других родственников и посторонних: воспитатели, руководители кружков и секций, детсадовских одногруппников и пр.)

А так же буду вести собственный дневник:
— Впечатления после прочтения книг по детской популярной психологи (Гиппенрайтер, Фабер и др.).
— Результаты после внедрения полезных упражнений из прочитанного, конкретно каждого ребенка.

Срок 1 месяц. Потом промежуточные выводы и дальнейшее продолжение.

9 9 8
Комментарии:
1 1 августа 2015

Итак, первое, что я хотела бы сказать:
Мне не важно, что мой блог минусят, хотя любопытно почему. Я все равно буду его вести. Мне так проще понять, где я как мама «споткнулась», чтобы, пока есть время, исправить это. И не допустить больше. Мне важно понимать своего ребенка, его характер, способности, эмоции.

Второе, я сперва буду описывать день жизни ребенка по 4 критериям и ниже делать, так называемые, ремарки или мамские наблюдения, их помечу звездочкой — *

Поехали. 1 августа.

Женя:
1) В ночь с 31 июня на 1 августа уснула быстро, примерно около 21:30. Спала ночью хорошо, ровно. Один раз проснулась попить, примерно в 2 часа.
Утром проснулась сама, бодрая, веселая, «готовая на подвиги» нового дня. В 8 утра.

*Давно заметила, что Женя яркий пример «совы». В ночь уходит дольше, чем остальные мои дети, спит глубоко, просыпается позже всех. Если нужно вставать с утра пораньше — приходиться будить. Из за недосыпа бывает капризной, плаксивой.

2) На завтрак в 8:20 была пшенная каша на молоке с маслом. Съела свою тарелку без энтузиазма, но и не тянула. Зато после с удовольствием пила чай с пряниками.

*Если Женя проснулась сама, а завтрак начинается хотя бы через минут 20—30 после ее пробуждения, то она легко его переносит. Каши не любит. Но и отвращения нет. Видимо, понимает, что надо кушать. Хотя с вечера первая выбирает, что приготовить на завтра. Выделяет гречку, рис. Если же она не выспалась, или завтрак сразу после ее пробуждения — может очень долго сидеть за столом, в час по чайной ложке… Съев в итоге все, уже отказывается от чая со сладостями.
Не сладкоежка.

2) Обед был в 12:30. Макароны со свиной отбивной и салат из свежих домашних огурцов со сметаной, черный Дарницкий хлеб. Съела сразу же все мясо, «поклевала» макароны и салат. От чая отказалась

*Всем блюдам предпочитает мясные: котлеты, пельмени, пироги с мясом, тефтели и пр — наше все. 2) Полдник, ужин были на природе. Больше кусочничала. Однако гречку с мясом съела все равно, выпила полный стакан какао с 2 бубликами.

*Вопреки всеобщему мнению, что свежий воздух и активность повышают аппетит, у Жени все наоборот. Однако, если вовремя отвлечь ее от «не хочу, не буду, не нравится, не голодная, мне некогда» — всегда ест с аппетитом. Предполагаю, что не совсем понимает, когда хочет кушать и сколько в итоге надо съедать. За исключением случаев долгого перерыва между кормлениями, более 4 часов, тогда, конечно, кушает с удовольствием и аппетитом, быстро и много (просит добавку).

3) Сегодня были с детьми на природе. Женя очень хотела помогать папе ставить палатку, потом мне — готовить, всячески старалась принять участие в любом мероприятии. Однако, не играла в мячик, со своей куклой.*Мне на удивление, честно-честно, несколько раз предложила толковые идеи как провести время на природе. Например, прогуляться до моста была ее инициатива. На природе была довольно таки весела, бодра, активна. Два раза плакала навзрыд, когда не разрешили помогать папе с дровами и когда стали собираться домой — хотела остаться «жить» в палатке. Отвлекать (увлечь чем-то другим) бесполезно, проплачется — успокаивается. Может плакать долго, слезы градом. Проще поговорить и объяснить почему нельзя, чем слушать ее рыдания. Иногда понимает с 1 раза и успокаивается, иногда, успокоившись уже, снова спустя время вспоминает обиду и может разреветься по-новой. В этот раз так случилось со второй причиной плача — не желанием уезжать: почти у дома снова загрустила. 4) Сегодня с утра до обеда играла с Ксюшей, с Петей попеременно. Но не в долгие связные игры. Просто скорее находилась рядом с ними в их играх. Сама ничего не предложила, никого не увлекла.
После обеда на природе играла с Петей, активно, весело, сама была инициатором. Игры были из разряда «побеситься», бегали, лазили, скакали, прыгали.

*Видимо, природа повлияла на ее активность. Тишина, покой, отдаление от города и суеты, а так же простор (дома очень тесно для таких игр) сделали свое дело. Причем нельзя назвать их игры опасными. Я даже не беспокоилась. 1) Из за похода не спала дневной сон. Но час проспала в машине, по дороге.
Уснула в 22ч. Но это потому, что поздно вернулись. В 21ч я ее еще купала.

*На удивление спала в машине. Обычно она легко может обойтись без дневного сна вообще. Но если уложить — спит от силы 1, 5 часа. Сегодня, наверное, укачало, размарило. Петя:
1) В сон ушел хорошо, быстро. В 21ч уже крепко спал. Ночью проснулся 1 раз попить, примерно вместе с Женей. Утром проснулся рано, в 7:40.*Всегда просыпается первым. Он типичный «жаворонок». Даже если разбудят или случайно проснется рано (в туалет), спать уже не ляжет. Легко встает рано утром по будильнику. Еще есть подозрение, что встает он голодный, точнее просыпается от голода.

2) Кашу съел быстро, выпил стакан чая с пряниками.

*Если будет ждать пока проснуться девочки, или я долго буду валяться, будет болеть живот, от голода. Потом быстро «накидав» в него от сильного чувства голода — опять боли — уже от тяжести. Поэтому я всегда встаю вместе с ним, кормлю почти сразу, минут 20 максимум выдерживает.
Всегда хорошо ест любые каши. Свою порцию практически «проглатывает» моментом. Борюсь с этим, прошу кушать поспокойнее. Но он хочет быть первым. Всегда оставит место для всяких сладостей. Пробовала давать добавку — не ест, а если изначально положить больше — скушает все. Но даже при таком раскладе умудряется засунуть в рот хоть кусочек сладкого.

2) В обед поел макароны, салат, 1 отбивную. Ел ее плохо. От чая отказался.

*Мясное ест с переменным успехом. Домашние котлеты и пельмени обожает. А вот тефтели, отбивные и фрикадельки — не очень, как и кусковое мясо в супе или в гуляше. Овощи по-прежнему наше все. Ест любые и в любом количестве. В последнее время подсел на сметану. За раз съедает около 200 граммов. Таких «разов» 2—3 в день. Однако, совсем не поправляется. Ни капли жира. Вот кому могут завидовать девочки из блога похудения.
Меня его «скелетная» фигура малость беспокоит. Совсем как палка. Попы нет, спина и сразу ноги. Кажется еще чуть чуть и сломается, при его то активности!!!

2) На природе ел мало. Кашу съел благодаря моим уговорам. Не плевался, но аппетита не было. Какао и бублики ел и пил много. От всего остального отказался.

*Ел скорее потому, что кушать хотелось, а вот аппетита не было — нахватался всего до еды, + много пил воды. 3) На природу рвался, с самого утра собирался. Всю дорогу не спал, силился не проглядеть чего-нибудь интересного. Но по приезду пыл убавился. Папе помогал охотно, но без интереса. К вечеру разошелся, узнала своего сына)))

*Может быть перегорел. А может быть, просто не выспался, отсюда и некий пофигизм на происходящее. Брезглив, и это мешает ему отдохнуть на природе на полную катушку. У меня на кусочке хлеба во время обеда нашел микроскопического жучка. Отказался пить какао пока я не вытащу оттуда сваренного заживо маленького паучка (видимо занесло пока грела молоко на костре). Сам убрать насекомое не захотел. Ближе к вечеру стал проситься домой. Но как только заигрался — мир снова расцвел для него и вылазка на природу оказалась не такой уж и плохой идеей.

4) Сам инициативу не проявлял ни в чем. Но все, что просили — делал. Интереса не вызвали ни установка палатки, ни разжигание костра, ни речка под боком. Интересно на 1 минуту, потом скучно. Активно играл с Женей.

*Очень удивилась, что без энтузиазма отнесся к сбору палатки и к костру. Привлекали его с бывшим мужем как могли к этим процессам. Придумали еще несколько вариантов — собрать дрова — понравилось. Но как только укусила мошка, интерес пропал, слезы, крики, пришлось «лечить». Такая пугливость, мнительность меня напрягает. Все-таки растет мужчина и мальчик уже не малыш. Откуда ноги растут его страха?!
Играл с сестрой по ее сценарию. Даже не «дичал» как бывало дома по вечерам. Видимо тишина и простор делают свое дело, как в случае и с Женей. Не капризничал, не истерил, не требовал, не обижался и пр. Было заметно, что ему легко и комфортно.

1) Из за похода не спал дневной сон, в машине тоже не спал. На ночь ушел быстро. Уже в душе пока его купала хлопал глазами изо всех сил стараясь не уснуть стоя.*Плохо переносит недосып. Дневной сон обязателен для него. Легко спит до 2, 5 часов. Особенно, если никто не будит его. Ксеня:
1) Спала отвратно, постоянно вошкалась и просыпалась. Висела на груди. 1 раз сильно заплакала во сне. Проснулась сама в 8 утра, сразу за Женей.*Может быть, что то приснилось или просто было душно и жарко спать. По этим же причинам и висение на груди.

2) Кашу ела плохо. Чай и пряники — мимо.

*Обычно ест она довольно-таки сносно. Но думаю, что подкрепилась на груди за 1, 5 часа до пробуждения и завтра наступил раньше, чем успела основательно проголодаться.

2) Обед ела так же плохо. Не стала мучить ее и себя.*Ни уговорами, ни силой заставишь, если не хочет. 2) На природе оторвалась. Быстрее всех съела гречку с мясом, перекусив до нее парой бубликов, выпила 200 мл чая с молоком (какао еще не даю), намялась грецких орехов и закусила маминым молочком!

*Грудь ела скорее всего из за усталости, но не физической, а моральной. Столько всего сразу для нее случилось!!!

3) и 4) Вообще не поняла где находится и что вокруг творится. Суетилась со всеми наравне. Везде совалась. Играла мало. Больше ходила и смотрела. Много ела.*Никак не беспокоюсь, вполне адекватно ее возрасту.

1) Из за похода дневной сон пропустила, спала в машине почти 1, 5 часа! Проснулась сама, если не выспавшаяся, то точно отдохнувшая.
На ночь ушла как обычно с грудью. Насосалась вдоволь.

*Дневной сон необходим. А лучше еще 2 раза в день. Если получается 2 раза, то они длятся по 1 часу. Если 1, то спит примерно 1. 5—2 часа стабильно. Можно уложить днем и без груди.
Перед ночным сном долго сосала, соскучилась))) Думаю, просто успокаивалась, настраивалась на ночной отдых и дом после природы то!!!

Вот как то так вышло в первый раз описать наш 1 день.

ответить 4 2
2 2 августа 2015

Сегодня из любопытства тыкнула в голосовалку))) Боже мой, люди, вы реально уверены, что у вас с ре все в порядке? Так почему минусов то только 7, вместо 11???
))) это я так шучу, мне, правда, смешно)))

Ладно, дальше по теме:
2 августа.

Женя:
1) Сегодня проснулась рано, в 7:40, не смотря на поздний уход в ночь и усталость от субботнего ПВД (поход выходного дня). Встала с хорошим настроением.
Долго не засыпала днем. Но тут виноваты проводы бабушки на поезд в Питер. Как раз момент расставания пришелся на сон-час, по этому случаю разрешила пофилонить детям. Однако, после, уснула быстро и крепко, даже включенный телевизор не мешал.
На ночь ушла поздно, в 21:40. Скорее всего потому, что спала дневной сон почти до 17ч.

*Второй день наблюдаю, что сон хоть и важен для восстановления сил в ее возрасте — далеко не первичен. Может встать рано, днем не спать вообще, к вечеру не клонит. Обычно. Либо энергии тратит мало. А она действительно какая то энергосберегающая растет — движений по-минимуму в течении дня. Либо хватает этого времени, примерно 10—11 ч за ночь.

2) На завтрак ела молочную рисовую кашу. Ела опять долго. От чая и сладостей отказалась. К слову, завтрак был примерно через 30 минут после пробуждения. Так навскидку, мало кто жаждет каши в 7 утра, да и в 8 — это редкость, если только подъем был много раньше.
Обед в 12:30 съела быстро. Как обычно первым делом — мясо. Потом все остальное. Но еще с удовольствием выпила чай с вкусняшками, оставшимися с утра.
Ужин ела поздно, в 20ч. Пельмени со сметаной. 17 средних штук съедает запросто.

*Очень любит пельмени, думаю дать как нибудь ей их на завтрак, посмотрим, что больше пересилит: вкусная еда или все таки привычка не кушать с утра.

3) и 4) Играла с утра с Ксю, потом с братом. Помогала бабушке собираться в дорогу. Много рисовала. Потом играла с отцом. Читали книги. Вечером гуляли.

*Когда играет с Ксю постоянно ее опекает, самая настоящая старшая сестра. Водится с ней как с живой куклой. Ксю, конечно, рада. А вот брат не любит совместных игр, точнее игр, которые навязывает сестра. А если играют по его првилам, она чаще сдается, то ничего кроме как ябедничать маме у нее не получается. Потому как Петины игры — провокационные, мальчишеские задиристые, а она девочка умненькая, славная, как Мальвина. После прочтения Золотого ключика полюбила Мальвину. Часто себя так называет, просит купить ей одежду как у той куклы. Хорошо, что не покрасить волосы))) Вообще вся эта принцессо-феечная тема немного напрягает. Слишком ее много, может так и должно быть? И это я неправильно росла, играя в войнушки с ребятами во дворе? Но точно помню, что не хотела быть кем то в короне… А может девочкитакиедевочки это и есть моя дочь? Мне в противовес? Не плохо, однако!
Скучает по папе, или вообще по вниманию к себе, просто не слазит с отца, если он приходит. Ну и она его любимица, конечно. Не знаю хорошо это или плохо. Петя:
1) Снова проснулся первым, выспался он уже в 7 утра. До 8 играл у бабушки в комнате, пока мама и сестры досыпали. Бабушка тоже рано встает.
Дневной сон пропустил, но так и не прилег.
Зато на ночь ушел быстро, даже не успела убрать книгу и выключить свет.

*Для него обычное лежание в постели — мука и каторга! Как у того Львенка РРР-Мяу из мультфильма, он тоже не мог понять как это лежать и петь. Петя точно так же лежит только в исключительных случаях. Либо мама заставила, либо болеет.
Если с ним полежать и попросить усыпить себя или его плюшевого енота — старается усыпляет. Незаметно и сам засыпает.
С детства ему нужно было «поймать руки», чтобы он замер и тогда он быстро засыпал. То есть он сам себя беспокоил, не давал уснуть. Перенастраивать его надо. И сейчас так же. 5 минут полежала с ним рядом, чуть приобняла, и ре сладко спит!!!
А если уж спит, так спит так, что пушкой не разбудишь. Может выключиться сразу же. Поздно терпеть не может. Ни бой курантов в 12 ночи на НГ, ни длинной сказки, ничего. Стемнело — у него как рубильник срабатывает.

2) Завтрак смел моментом, еще бы, прошло больше часа после пробуждения.
Обед ел не шатко и не валко. Но съел.
Ужин тоже ел так себе, но съел свою порцию. Много баловался за столом.

*Если он с отцом, то баловство обеспечено. Совершенно не слушается. Именно за столом это сильнее всего проявляется.

3) и 4) Утром ушел в комнату к бабушке, обычно он там читает книги, сам рассматривает картинки, по памяти восстанавливает истории. Днем и вечером был с отцом.*Это целая история про их отношения с воскресным папой. О, нет, могу уверить, что это началось не после нашего расставания с бывшим мужем. Слава не мог справится с Петей с самого его рождения. Его даже укачивала или успокаивала моя мама (если я была занята). Он просто брал на руки Женю и ходил с ней. Она молчала и радовалась или наоборот))) Неважно. А вот с Петей этот трюк не прокатывал. Так и сейчас. Ничего не прокатывает. Собственно и прокатывать то нечему. Ни мужских игр, ни мужских дел, ни каких-то мужских разговоров и пр — ничего нет. Слава не понимает, что нужно делать, а если и понимает, то не знает как. Напомню, что он вырос в полной семье и с папой самые лучшие отношения были. А с сыном построить их не может. Периодически подталкиваю их, придумываю что то. Но хватает не надолго, причем обоих. Петя слишком заигрывается и все перерастает в бесячество и баловство, а Слава не может долго сдерживаться. Либо резкие карательные санкции — в угол, по жопе и не буду разговаривать с тобой/не возьму гулять (в поход, в гости и пр. Вариации). Либо бесполезные увещания Петиной совести: максимум 5 минут занудного текста, после снова те же карательные санкции. Отвлекать не умеет. Делает это не к месту.
Много раз пробовала разговаривать с бывшим мужем на эту тему. Сына он такими темпами потеряет навсегда. Максимум через годик. Они не друзья. Петя его не любит. Папа больше его раздражает, надоедает, а еще ругает и лупит (сильно сказано). В последнее время у бывшего проскакивает словечки типа дурак, идиот и пр. Ни разу не было обнимашек, таких как у него с Женей. Вот такое разделение на любимчиков меня прям выбешивает.

Сегодняшний пример — прогулка. Разбаловался. Папа просит остановиться — ноль внимания и смех. Не воспринимает его всерьез. Не смотря на наказания.
Единственное, что у них общего с отцом — машины. Тут папа авторитет.
Мама, то есть я, сказала — понимает. Петя часто обижается на замечания. По делу и без. Если по делу — плачет от обиды. Ну как же, невиновного наказали. А если без дела, то просто привлекает внимание прохожих, бабушки, папы, вдруг кто пожалеет дитятку)))
Ревет показательно. Но слезами. И не плачет. А именно орет, воет, завывает. Кажется, что его бьют и режут одновременно.
Пока не знаю как справляться с 1) его ревом 2) страхом.
Он боится всего и всех. От голубя, до заводящейся рядом машины, от возможности Ксении прищемить руки в двери лифта, до ее падения в ванной.
Животных он любит. Но шарахается от их резкости. Кошка прыгнула и Петя подпрыгнул. Не ожидал, вот и дернулся. Так же и с машинами. Идем по стоянке, рядом машина завелась — Петя снова подпрыгивает. Хорошо, что быстро успокаивается. Сколько адреналина в крови!!!
И еще за Ксю очень беспокоится. За меня и бабушку. Как бы она пальцы не защемила, в окно не выпала, в лодке не утонула. Поднимает страшный вой. Но кроме этого ничего не делает. Видимо, теряется. В такие моменты он напряжен сильно. Просит помощи у тех, кто рядом. Но радует одно. Молнейносная реакция. Успокаивается в таком случае дольше.

Ксеня:
1) Утром встала последней, даже скорее разбудили, просто перестали шушукаться. Сама проснулась от шума и суеты в комнате. Днем единственная кто сегодня спал. Выспалась за 2 часа.
В ночь ушла быстро, буквально 7 минут и уснула. На груди, однако за последний 1—1, 5 часа уже дважды проснулась, пришлось дать грудь. Без нее не засыпает, укачивания не помогают. Посмотрим как пройдет оставшаяся ночь.

*Вполне себе нормально для ее возраста. К сожалению, не могу сделать ей 2 сна — дети мешают старшие. А так ей он еще нужен. Одного точно мало.

2) Завтра ела не охотно, потому то поздно встала, прямо перед ним.
Обед и ужин съела как обычно.
Висит на груди.

*Сегодня вернулась с прогулки с чуть потекшим носом. Может быть, мне показалось, но вижу в этом причину беспокойного сна и долгого сосания.

3) и 4) Играла с сестрой. С папой. Но больше сама по себе.

*Когда играет с сестрой — ангел. Но ее привлекают «дикие» игрища брата. Волнуюсь, что плохой пример подают. Нет, понимаю, что баловство должно быть в ребенка, он же не солдат по струнке ровно стоять. Но пример в том, что уже можно Жене и Пете, но еще нельзя ей. Она везде за ними хвостом и попробуй не разреши, не дай, мало того, что обиды будет через край, так еще и выделять не хочется особо. Ибо нет логики. Шоколадку старшим и ей тоже. Игры им и ей — тоже А вот в окно смотреть им можно, а ей нельзя. Им можно стульчик подставлять и «помогать» мне мыть посуду или готовить, а ей — нет. Какая избирательность. Меня она напрягает, не знаю что правильнее. Безопаснее, конечно, расставлять рамки, старшим одни, ей другие. Согласно возрасту. А вот псих. И эмоц. Состояние как контролировать? Как сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, хуже всех? Это же комплексы в будущем, неуверенность в себе, своих силах, да что угодно!!!
Папу любит, но не умеет с ним играть, ровно как и он с ней. Она всегда просто рядом. А не с ним в процессе игры. Ему проще ее потаскать на руках, как и Женю в свое время. Старшая уже выросла безынициативным ребенком, без своих интересов и увлечений. Еще одну такую же растит. Если мы с Ксю дома одни играем во все игры. Юла, пазлы, магнитная рыбалка, мозайка, матрешка, сортер, рисование, посудка и др. Если еще есть дети, то я ей не нужна. Она может не играть с ними, но быть рядом. Сама находит себе занятия, играет во что то, делает что то, в голове кумекает чего то))) В такие минуты не отвлекаю. Не плохо уметь себя саму развлечь. Если нужна моя помощь — подходит. Может просто подойти пообниматься. Потом так же спокойно уйти дальше играть. Как бы между делом любовь нападает на нее.)))

Вот и все.

п. с. С сегодняшнего дня введу еще один пункт, 5-ый критерий отвечающий за здоровье, буду его включать при необходимости. Не зря же говорят, когда ребенок более, у него портится характер.

и последнее на сегодня: блог будет занудный, много текста, мало картинок. Свои замечания, советы, вопросы — по-прежнему жду в ЛС. Будьте открыты в своем негативе, не копите)))

ответить 3 0
3 3 августа 2015

Не знаю как сделать лучше: описать пункт и потом мои замечания или описать все пункты сразу и потом сразу все замечания, или третий вариант еще — писать параллельно.

3 августа.
Женя:
1) Утром проснулась как обычно, около 8 утра. Встала сама, веселая, бодрая. Дневной сон прошел замечательно! Примерно с 14 до 16:05. Спала бы дольше, но я разбудила. Сегодня первый день тренировок. Очень расстроилась, плакала, не выспалась. На ночь ушла в 21:30, почти сразу. Перед сном были спокойные игры, чтение книг.

*Засыпала днем медленно, но зато спокойно, полежала чуток и уснула, без резких колебаний: либо как выключатель, либо как долго играющая конфетка.
Спала хорошо, вертелась во сне, обычно редко, поэтому часто просыпается от неприятного ощущения онемевших конечностей с плачем.
Вечером тоже спокойно легла и уснула. Без вскакиваний попить-пописить и пр. Неужели сказывается первые сутки без бабушки, когда только я и дети?!

2) Завтрак в 9 утра из ячневой каши на молоке с маслом, чай и печенье. Кашу ела плохо, из рук вон плохо! Но доела. Чай тоже выпила. В обед был овощной суп, планировалось рагу, но кабачки были очень водянистые, вышел бульончик)) Со сметанкой и хлебушком съела первая.
Ужин — макароны с яйцом и рыбный салат — от последнего отказалась, в макароны попросила соуса. Опять первая.*Не могу понять, что же все таки мешает ей кушать быстрее. Ведь обед и ужин метет только так! Каша действительно вкусная, макароны были без мяса — выходит не из за блюда она так тяготится с утра. Валю все на аппетит. В обед любимое блюдо, сам факт ожидания вкусненького уже пробуждает аппетит. Вечером нагуливает его после прогулок, а сейчас еще и гимнастика присоединилась. А что делать утром? Не кормить? Не годится. Завтра одна из главных составляющих хорошего дня. Для ЖКТ полезно, правильная привычка вырабатывается завтракать, а то бабушка то (моя мама) вообще не ест утром ничего кроме кофе. Я считаю это очень плохо. Сама завтракаю. Это обязательно, могу пропустить обед или ужин, а завтра нет.
Я та самая мама. Которая старается накормить ребенка до отвала. Не знаю для кого как, но мало того, что мне это удается, я считаю это большим плюсом для ре. Чтобы он вышел из за стола сытый. Нет, не перекормленный, когда тяжесть в животе и двигаться нельзя. А именно наевшийся. Такой ре не кусочничает, активен в течении времени до след. Приема пищи, полон сил. Однако, если ребенок не хочет, я не настаиваю. Слежу только за тем, чтобы свою порцию он съел, часто бывает, что один из детей отказывается от еды, если увидел, что кто то другой уже закончил трапезу и получил вкусняшку или пошел мыться и играть. Если Ксю просто требует немедленно того же, то зайцы хитрят и начинают придумывать кучу способов отлынуть от тарелки. Устал, живот болит, не лезет, не вкусно, не люблю, не буду и пр.

3) и 4) Играла утром без меня, я досыпала, краем уха слышала, что с Петей на кухне возились. После завтрака играли все вместе. После сна пошли на тренировку. Потом чуток погуляли и домой. Перед сном читали вместе. Около 1, 5 часов почти!

*Когда, они играли после еды, я была на кухне, на удивление, возникшие споры — слышала их в комнате — быстро решались сами собой. Я даже не успевала сделать замечание. Они играют, мама занимается домом. ООО, как в старые добрые времена!!! Не хочу быть грубой, но без бабушки нам всем определенно лучше. Я почти уверена, что ей без нас тоже было бы комфортнее. После обеда быстро убрались все вместе, они свои игрушки, я на кухне, а потом еще сложили высохшее белье и развесили мокрое. Ага, без бабушки стирать полная лафа — хоть 2 стирки в день. Есть у нее такой пунктик. Но блог не про это. После сна быстро собрались и пошли на занятия. Сами, все вместе, пешком, на автобусе. Планировала начать собираться в первый день за 1, 5 часа до начала тренировки, но жалко было будить детей. Поэтому встали они впритык. За 55 минут до начала. А ехать туда около 15 минут на автобусе. Но мы без скандалов, криков-оров и подгоняний живо все успели!!! Погуляли потом еще около часика. Просто, чтобы дети подышали воздухом, пока тепло (относительно, конечно, всего +20 градусов). Дома поели ужин, тоже быстро и спокойно. Торопились новые книги читать. Я все убрала. А потом мы валялись на полу и смотрели картинки, читали, я им все рассказывала и показывала. Потом дала время сделать тоже самое только самим. А сама спокойно помыла посуду и убралась на кухне после ужина, заодно поставила кашу в МВ на утро.

Петя:
1) Проснулся самым первым, тихо играл, пока не встала старшая сестра, разница во времени пробуждения примерно 20 минут.
Днем спал хорошо, уснул сразу, проснулся сам, прямо тютелька-в-тютельку к тому времени, когда было пора собираться.
Вечером тоже обошлось без его «диких игр». Книги так волшебно действуют? Они этого Муми-Тролля засмотрели до дыр уже.*Замечаний по сну сегодня нет. Не плакал, не бесился. Хотя вру, чуток повыгибался в кровати днем, это скорее для проформы, чем бесячество. Тем более, что Ксю без меня не спит, а я как раз заканчивала уборку вещей в шкафу, и Женя не спала, помогала мне. Ему одному было вроде как не справедливо спать, когда никто не спит. Один раз сделала строгое замечание и всего делов-то. 2) Завтрак съел как обычно. Обед тоже, особенно радостно, что снова проснулась любовь к овощами типа кабачок и брокколи. Дала попробовать майонез (магазинный) — понравился, если намазать на черный хлеб тонким слоем. Ужин съел хорошо.

*Нареканий у меня нет.

3) и 4) Как проснулся играл сначала сам, потом с сестрой, потом все вместе. На улице после тренировки отделился. Ушел играть на горку с папой. Утром играя с сестрой было тихо, то есть шумно, конечно, гремели и брякали посудкой будь здоров, но без споров и дележки. Я доспала сон.
И днем играли дружно. Заметила, что не уходит в другую комнату, чтобы уединиться. Играет со всеми вместе. Почему так? Опять из за бабушки, точнее ее отсутствия? Места больше стало? Пожалеть некому? Или без бабушки-друга скучно одному? Я не считаю ни то, ни другое, ни третье чем то страшным. Но сам факт того, что не уходит побыть одному — меня радует.
Как проснулся лежал спокойно, потом надоело, ушел в другую комнату, я ему мультик включила. Во время сборов на гимнастику, на занятиях в ГЦК, после — идеальный ребенок!
Вечером после тренировки решил, что пойдет с папой на горку. Поскакал там от души во всем чистом и новом… Тут у меня двоякое чувство: с одной стороны ребенку надо играть, шевелиться, активничать, когда, как не в детстве то? А с другой стороны — вещи то тоже надо беречь. Не важно дорогие они или нет. Важно, чтобы умел это понимать. Берег мамин труд (не только стирка-глажка этих вещей, но и зарабатывание денег на их покупку). Не могу найти баланс. Хотя нет, могу, чаще разрешаю, вот вчера вывозил бежевые брюки в зеленой траве, падал аки футболист на коленях по траве. Ну убью я его за это, что брючки станут чище? Конечно, лекцию прочитала, а брюки уже сегодня чистехоньки висят в шкафу. Просто иногда надо уметь вовремя остановить себя, чтобы не начать ругать, а именно объяснить. Кто то может быть подумает, что эка невидаль, не кричать, а разговаривать, долго и нудно объяснять в 1001 раз. О, это не про меня и моего сына. Ему три слова скажешь, на 4-ом он уже забывает первое. Некогда ему. Поэтому пока стараюсь брать себя в руки и быстро на ходу придумываю ситуации или личные примеры, чтобы до него дошло быстрее. Ведь 4-летка это тебе не 2-летка. Тут толдычить уже не помогает. На подкорку тут пишется уже другое.
Кто то поспорит еще, что надо было раньше эти прописные истины вдалбливать в голову — неее, не катит. Уж точно ни в 1 или 2 года это не срабатывает. Лучше научить обтряхивать ручки или коленки от грязи, чем запрещать падать вообще (я про нарочно говорю).
С папой не дружат. Печально. Петя спокоен, если папа рядом, но не трогает его, не играет с ним. Просто такой сторонний наблюдатель, защитник и пр. Один боится оставаться. Но это нормально, бояться потеряться.
Дома чуток бесились с папой во время помывки вечерней. Я к сожалению из за проблем с кожей рук, не могу часто быть в воде, хватает итак, что я готовлю, мою, убираю. Поэтому пока бывший муж их подмывает.
Он быстро ушел и мы до сна были предоставлены сами себе — лучшее время за день! Петя вообще любит книги. Думаю надо учить его читать. Буквы знает хорошо. Наверное, способностей учителя у меня нет, терпения не хватает, да и времени признаться тоже. Это надо основательно сесть и заниматься. А у нас даже места нет. Так и толчемся на крохотной кухоньке. На полу не вариант, на кровати тоже — первое место из за возможных проблем со зрением и осанкой, второе — из за порядка. Кровать это место где спят, остальное невозможно. Ну не люблю я что то делать в кровати. Не для этого она. Да и «помощников» хватает, отвлекаться будет и я, и он. Плюсом сюда его СДВ, я больше потрачу времени на подготовку к занятиям, чем само занятие будет. 5—7 минут и все. Хотя я точно знаю, если он чем то увлекается, это надолго. Найти бы чем! Вот 2 сентября буду записывать их в кружки, везде поведу — мало ли, вдруг что упущу.

Ксеня:
1) Ночь после 2 часов пошла спокойно. Больше не просыпалась. Утром проснулась сама, позже всех, разбудила шумная игра старших детей, но не гундосила, даже меня не тронула и пошла скорее к ним. Выспалась значит.
Днем уснула на груди, быстро. Спала долго, ее тоже я разбудила. Вечером уснула на груди, быстро, минут 15 всего сосала. Просыпалась уже 1 раз. Но поворочалась и снова вырубилась. Без кормежки обошлась.

*Нареканий нет. Еще бы самоотлучение началось, было бы совсем супер!

2) Всю кашу съела сама и быстро. Встала позже, проголодалась!
Обед и ужин тоже умяла за обе щеки.

*Насчет еды к Ксю претензий нет.
Пару дней живем без полдника для всех детей. Обычно это были фрукты или творог, мюсли или йогурт. Но перестали кушать. Сами отказываются. Пробовала давать позже, около 17ч, едят охотнее, но от ужина отказываются. А если кормить ужином позже, как бы сдвинув режим питания — выходит на сон с полными животами идут, и порции уменьшаются. В общем решила убрать полдник. Может быть не сильно загружены, чтобы проголодаться к 16ч. Может быть, надо дать что то другое из еды. А что?

3) и 4) Игры со старшими детьми. Я ее не видела и не слышала даже!

*Сегодня Ксю меня особенно радует: игралась сама! Ни тебе висений на руках, ни тебе путаний под ногами, красота! На улице только чуток капризулила — не любит автокресло, не любит ходить за руку. Вот у нас идет борьба, кто кого, она меня криком достанет, и я сдамся, или я ее упрямство переломлю.

5) По-прежнему не могу толком почистить ей зубы. Не дается. Трудно чистить верхние, губа сильно закрывает зубы.
Сегодня 3 день как она не ходали в туалет по большому. Дважды приходила ко мне, что то говорит мне, что то показывает. Я ее понимаю. Но как проверю подгуз — там чисто. Думаю дай посажу на горшок, так удобнее тужится, если запорчик мучает. Хотя ничего такого не ела. Видимо, один день не хотела, на второй — перетерпела, а потом уже больно! Чуток получилось, смотрю, подхныкивает — пришлось попу намазать маслицем. Палочкой ватной на 1 см в анусе покрутила (конечно смазанная предварительно). Сразу дело пошло. Если без подробностей, то она еще два раза потом сходила нормально в туалет сама!
Соплей нет, кашля нет.

ответить 0 0
4 4 августа 2015

Сегодня первый пост будет про книги. Те, что я бы рекомендовала читать, те, что я хотела бы прочитать (прочитаю еще), но ничего не могу сказать о них (так как не читала) и просто книги для родителей из серии популярная психология или психо-практикум.

1) Конечно Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. КАК?» и ее вторая часть «Продолжаем общаться с ребенком. ТАК?».

2) Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить с ребенком, чтобы он слушал и как слушать ребенка, чтобы он говорил».

Для меня эти две книги просто Мастхэв! На правах Имхо.

3) Снова Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы подростки слушали и как слушать, чтобы подростки говорили». Не читала, но буду.

4) Еще их книги: «Братья и сестры, как им помочь жить дружно». Тоже в планах прочитать. Уже обзавелась.

5) Снова эти авторы «Свободные родители, свободные дети». Думаю над ее покупкой.

6) Алексей Милов.«Курс молодого отца. Папа близняшек дает советы». Очень мило и очень мудро!!! Советую. Хотя по-первости кажется, что все банально и слишком правильно. Но не забывайте, книгу писал мужчина!

7) Анна Смирнова «12 историй о нас или как приучить ребенка к горшку». Небольшая книга, скорее брошюра. Из этой серии могу посоветовать так же книги доктора Комаровского «Про одноразовые подгузники» и «Путь к горшку», кстати, вышла недавно его новая книга «Мальчики в одноразовых подгузниках». Очень советую всем мнительным мамами БАБУШКАМ внуков!

Раз уж упомянула про Комаровского: все его книги. От а до я, так сказать. У самой их 4.«Здоровье ребенка», «Начало жизни: От 0 до 1 года» (вроде бы до года, а может быть и до 3 лет, давно читала ее).«Неотложная помощь» и «Лекарства».
+ брошюрка про подгузы и горшок. 8) Юлия Гусева «Нежные мальчики и сильные девочки. Воспитание свободное от гендерных стереотипов». У меня нет этой книги, как то аннотации меня сбивают с толку. Кто может читал?

9) Марианна Милейко «Больше любви, меньше паники: это ваш Мальчик. Как не сойти с ума воспитывая сына». Специально купила, у меня с сыном трудности. Не буду юлить и лукавить, не всегда справляюсь с ним. 10) Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей или жизнь на свободную тему» и ее вторая часть «Как строить мосты, а не стены. Книга для детей неидеальных родителей». У меня есть, недавно последнюю купила, буду читать.

11) Еще одна книга Ирины Млодик «Метаморфозы родительской любви или Как воспитать, а не калечить».

Честно говоря, очень сомневаюсь в этой книге. Смахивает на версию книги Козлова «Материнская любовь». Я дважды читала ее — полная туфта… Прям буэээ.

Еще одна ее книжка (тоненькая) «Приобщение к чуду или неруководство по детской психотерапии». Это больше для мам сложных деток, аутистов в том числе.

12) Серия книжечек (маленькие и черно-белые) Александры Васильевой «Как отучит ребенка плеваться едой», «Как отучить ребенка капризничать», «Как отучить ребенка кусаться» и пр.+ совместная книга с другим автором «Я устала кричать, как говорить с детьми, чтобы они слушались».
Не могу посоветовать однозначно, скорее для ознакомления, как поиск вариантов в решении проблемы (поэтому и озаглавлены все так).

Ну и последняя серия книг про «французских детей»:
13) «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
14) «Французские дети едят все»
15) «Французские родители не сдаются».
16) «Мамам мальчишек, уроки выживания среди мужчин»
17) «Родители без границ»

18) Януш Корчак.«Как любить ребенка». У меня эта книга очень давно. Она почти биографическая, точнее основана на его заметках, когда он работал с детьми из детдомов.
Вот недавно нашла его две книги «Любовь к ребенку» и «Уважение к ребенку». Основа основ!!! На его теории бережного и гуманного отношения к ребенку много книг написано

19) еще попалась книга Галины Момот «В три все только начинается». Мне не очень, может кто сталкивался с другими ее произведениями??? Она практикующий известный психолог, вот это и настораживает.

Вроде бы.)))

добавлено спустя 33 минуты

Вот еще пара книг, нашла сегодня в Лабиринте, 25% скидка на Издательство Феникс.

Погуглю их позже, а пока просто пусть тут полежат. Может быть кому то тоже пригодится
Авторов видно хорошо.

ответить 1 0
5 4 августа 2015

4 августа:

Женя:
1) Спала ночью хорошо. Проснулась не было 8 утра еще. Встала сама, бодрая, веселая. Днем уснула в 13:30. Не видела как засыпала, но спала крепко, встала в 16ч ровно. Тоже сама. Сказала, что выспалась.
Вечером долго не могла уснуть. Угомонилась почти в 21:30.

*Сегодня решила уложить их пораньше, так как два дня подряд тренировки, да еще и вечером, когда уже силы на исходе.+ завтра еще одна будет.

2) В 9 утра кукурузную кашу ела долго и мучительно)) Но в итоге еще булочку с маслом попросила.
В 13:30 рагу умяла с аппетитом.
В 16 ч полдник был — овсянка запаренная с ягодами черники. Быстро скушала все. В 19 ч — ужин — доели рагу. Ела с добавкой.*Точно ее активность пробуждает аппетит. Но не физическая, точнее не сколько физическая, сколько эмоциональная, сегодня ей на занятиях 5-ку поставили! Не знаю хорошо или плохо заедать радости.

3) и 4) Утром много спорила с братом. После обеда было затишье, вечером опять споры.

*Видимо, раз на раз не приходится. Не знаю, что уж не поделили они, но сегодня часто спорили, ругались друг с другом. То один другому не помог, то второй не делится игрушкой или не берет в свою игру. Еще заметила, что уже не так висит на папе как раньше. Привыкла, что он часто с ними. Каждый день, точнее вечер, хоть 5 минут но все же. Или просто настроения нет.
Странность одна появилась, требовать что то. Вот вынь ей и положь. Капризы и блажь. Хочу. Причем отказа то нет, запретов нет. Сегодня был пример: после гимнастики поехали с ними в магазин, купить овощей, завтра на супчик, купила капусточки свежей, сели в машину, кочан у Ксю в руках, маленький, он ей понравился — отдали. Все дети из магазина у меня несут покупки, вроде как бы приучаю помогать мне, и сам факт их участия как полноправных членов семьи, они же у меня уже такие ВЗРОСЛЫЕ. Стала ныть, хочу капусту, стала щипать ее, откусывать. Сперва сделала замечание, что капусту едят дома, когда ее помоют (условно), а не грязную с прилавка, все равно сидела и щипалась. Попробовала объяснить, что мне НЕ жалко капусточки для дочки, а жалко ее животик, который будет болеть из зи вредных микробов. Не помогло, ноет и ноет. Благо ехать меньше 10 минут до дома. Я стала игнорить. Говорю: «Ной сильнее, может и дам тебе капусты». Сработало, замолчала, а может просто устала. Вышли из машины, спрашиваю: «Как дела?» Отвечает: «Ты мне дашь капустки, я очень ее хочу». Говорю: «Конечно, дам, мне не жалко, вам же купила!» Обрадовалась, можно подумать, до этого я говорила иначе. Поднялись в квартиру — про капусту напрочь забыла!!! Вот такие у нас дела. Может быть кризис догнал нас? Вроде для 5 летнего рано еще, а про 4леток не слышала, кроме учатся врать в этом возрасте.
Еще много стала говорить, таким правильным и занудным тоном. Словно она учительница. Но говорит, что она Мальвина))) Замечания может делать. И мне в том числе, мол, мама, почему еще не пристегнулась в машине. Иногда полбешивает. Но чаще умиляет, пока еще! Обычно «воспитывает» брата и сестренку. Везде такая умная и важная ходит. Много слышит где надо и не надо совсем. Пример: едем домой с занятий, говорю бывшему, что надо сандалики ей новые купить, но так в пол-уха, а она тут же: «Ой а мне эти жмут уже сильнооо!» Актриса да и только!

Петя:
1) Спал хорошо, проснулся около 8 утра, сам, пошел сразу играть.
Днем уснул быстро. Проснулся ровно через 2 часа.
Вечером разбесился с Ксю. Уснул быстро.

2) Утром поел с аппетитом. Обед, полдник и ужин тоже.

*Насчет сна и еды к Пете претензий нет. Хочет — ест, хочет — спит. Лишь бы кормили и спать не мешали.))

3) и 4) *Сразу с заметок начну. Утром играл с сестрой, все никак не могли что то поделить, он психовал от этого и кидался игрушками. Много ревел, шел ко мне обниматься, если его обняли, значит пожалели, значит он прав. Поэтому, если он сестру обижает, вырывает игрушки, кричит, скандалит, требует, то я не обнимаю. Да, вот так вот сурово. Но и не отталкиваю, он просто обнимает меня за ноги. Постоит так рядышком и успокаивается. Я потом уже с ним разговариваю, спрашиваю, что случилось и объясняю прав он или нет. Иначе никак. Не слышит и еще больше распаляется. Если сильно орет — веду в угол. Чтобы он успокоился. Он сам потом выходит и говорит: «Мам, я все». Потом разговариваем уже. Других способов заткнуть его нет. Да, грубо. Но это истерика в полной форме. Неуправляемая буйная. Он может со злости начать швырять игрушки, бить кулаком по полу, а то и сестрам попадает. Нет, вообще, он не агрессивен, даже наоборот чаще, но эти вспышки пока объяснить не могу. Ладно бы. Выводят его все и бесят, вот и раздражается. Но нет, бывает такое, что его может выбесить любая мелочь, не так поставила его машинку в гараж — море слез, истерика, махания на меня руками и опять вой и кулаки в ходу. Махать на меня руками не даю. Жестко пресекаю. Беру за эту руку и веду в угол, со словами: «Ты наказан». Постоишь, подумаешь за что. Именно меня эти неконтролируемые выпады и беспокоят.
А драться братья и сестры все равно будут. Если не кулаками, то уж точно словесно и по отношению друг к другу. Не уступить где то, мелко напакостить и пр. Наверное, это такие этапы у них во взаимоотношениях. А вот что делать с этими приступами? Не могу назвать его педантом, что его бесит какая то не аккуратность, брюзжание девочек или мое. Может благодаря дневнику удастся выявить закономерность. Но сегодня вот он спал, ел — все пучком! Метеозависимый? ПМС?
На гимнастике разбаловался сильно, замечание сделали, но тренер говорит, что для мальчиков это норма, я верю ему, не думаю, что он бы допустил на занятиях откровенное баловство и не послушание. Скорее невнимательность, рассеянность. Отсюда и не успехи его, особенно на фоне собранной Жени. Но я даю и дочке успех прочувствовать, горжусь ею, и сына приободрить надо. На перегонки одевались пара на пару, папа с Женей, я с Петей. Конечно мы выиграли, причем никто не поддавался. Женя окрыленная успехом на танцах проигрыш восприняла нормально. Хотя обычно это не так. Но это я потом еще допишу к ее характеристике. А Петя обрадовался, и настроение улучшилось у всех. Хочу чаще им ставить детские песенки, в последнее время мало что слушаем. Стала включать снова Железнову и БебиТайм на БриджТВ. Скакать под музыку не только можно, но и нужно!!!
Вечером с папой они помылись быстро и без эксцессов. Первые дня дня были мокрые полы и папа))) Тоже привык или решил отстать от него со своими шуточками. Скучно стало.

Ксеня:
1) Ночью спала как обычно, ела пару раз и все. Проснулась позже всех. Днем уснула на груди, в этот раз дольше обычного. Даже пришлось немного полежать с ней.
Вечером поела грудь и все. Спать передумала. В итоге окол часа копошилась в кровати, мешала старшим спать шумом, но уснула сама. Спит до сих пор. А обычно уже ест))) ТТТ

2) Утром съела кашу, чай с булочкой. В обед рагу + грудь
Полдник ела плохо. Овсянка не пошла ей.
Ужин ела хорошо.*Сегодня вопросов к ней по поводу сна и питания нет

3) и 4) *Ничего примечательного, выдающегося не было. Когда брат шумит, она уже научена, к нему не лезет, может быть интуитивно опасается? Пока старшие на занятиях я с ней гуляю рядом возле ГЦК, иногда внутри по лесенкам ходим, все удивляются насколько спокойный, компанейский, смелый и главное воспитанный ребенок растет. И все это про мою Ксю. Ох, сколько нервов стоит этот спокойный ребенок маме))) Спросила тут одна у меня мамочка: «А как вы так ее научили, если зевает, она рот рукой прикрывает?» Не учила специально. Просто пару раз сказала кому то из старших: «когда зеваешь — рот закрывай, не красиво так». Запомнила. Она послушно идет куда позову, сидит в кресле спокойно, ждет, пока я старших переодеваю. По мне это норма. Хуже когда неуправляемый ребенок. Кто то скажет, что зависит это от темперамента. Ничего подобного. Она тот еще бесенок!))) Наверное, повезло)))

На сегодня только один вывод: когда ты целый день слышишь шум, крики, слезы, истерики и капризы (попеременно у одного из детей), кажется, что день просто кошмарный, а дети жутко невоспитанные. А как вечером в голове выложишь по порядку все — уже и не так страшно.

ответить 0 0
6 5 августа 2015

Ерунда вышла с выделенным текстом. Поэтому буду по старинке.

Итак, сегодня уже 5 августа.

Женя:
1) Ночь прошла спокойно. Проснулась около 8 утра. Все как обычно.
Днем уснула примерно в 13ч, встала в 15ч. Точнее всех разбудила Ксюша. Но тем не менее это не сказалось на настроении.
Вечером легла в 21ч ровно. Уснула быстро, меньше чем за 20 минут.

*У Жени всегда крепкий сон. Но чуткий. Насколько могу судить сна ей надо меньше в сравнении с братом-двойняшкой и сестренкой. Потому, что она энергосберегающая!)))

2) Завтра ели поздно, это я виновата, не те кнопочки нажала на МВ. В 10 утра позавтракали пшенной кашей на молоке.+ виноградный сок.
В обед были щи на курином бульоне со сметаной.
Полдник — творог с изюмом
Ужин — те же щи, + оладушки с вареньем.*Каша вышла немного с кислинкой. Молоко из за длительного стояния вне холодильника при температуре 40 расслоилось, на сыворотку и отдельно простоквашу. Не дурно на вкус, но не то, к чему привыкли дети. Поэтому разрешила съесть всем кто сколько сможет. На удивление оставили всего пару ложек в тарелках. Сладким соком загладила свою вину и привкус каши!
Зато постаралась на обед. Их любимый супчик. Покормила раньше обычного, в 12 сели за стол.
Кстати, про вчерашний инцидент с капустой. Пока крошила ее в суп позвала дочку и угостила ее, как и обещала. Грызли все трое)))
Наелась до отвала. Пошла спать сытая.
Полдник ела с удовольствием, соскучилась по творожку. Но от добавки отказалась (100 граммов съела).
Ужин ела тоже хорошо. И еще место осталось для оладушек с вареньем.
Постоянно ее спрашиваю, не голодная ли она. Потому, что вижу, что живот как шарик надутый уже, а глаза завидУщие — чего бы еще в ротик положить! Но я лично не приемлю принцип покусать-попробовать и оставить, из за сытости. Лучше поесть что то одно с удовольствием, насытиться и что то другое, не менее вкусное оставить на потом. По этой же причине не готовлю несколько блюд за раз. Кроме салатов и десерта.
То есть в обед у меня нет первого и второго блюда. Есть что то одно.
Ладно, понятное дело это экономит продукты. Но я сама голодала в жизни, в детстве недоедала, были финансовые трудности у нас. Такого я своим не хочу. И не допущу. Продуктов у нас полно, готовлю каждый день разное. Разнообразие во всей красе.
Больше мне не понятно наличие двух а то и трех блюд на детском столе за раз. Вот в садике так к примеру. То есть супчик такой себе жиденький, без мяса, конечно. На нем варят бульон, а само пускают на второе. То есть и суп как бы не очень, ни тебе мяса, ни тебе сметаны. Так еще и порция мизерная. Какой вкус от еды? Какое наслаждение и насыщение? Так похлебать и только. Второе тоже ни то ни се. Мясо вроде есть, гарнир, а порция маленькая, такая как раз, чтобы после супа место в животе еще заполнить. Опять же ни тебе наслаждения — дети любят котлеты все без исключения, а их мало! Ни тебе сытости, просто тупо набит живот. Я молчу про все эти усвояемости разных продуктов и их дикое порой сочетание!!! Поэтому нет, у меня на столе максимум салат, десерт и одно блюдо. Зато можно покушать от души, не отвлекаясь на еще что нибудь вкусненькое… Это другое никуда не убежит. Есть еще обед, полдник, ужин, в конце концов есть еще завтра и послезавтра!!!)))
Но это ИМХО на правах хозяйки.
Кому нравится готовить 2—3 блюда, и дай бог ребенку тоже все это нравится — я не против. У меня свои аргументы.

3) и 4) Играла с братом. С сестрой. Ходила на танцы. Помогала мне по дому с уборкой. Вечером читали книги и смотрели мультик.*Сегодня явно был НЕ Женин день. Все наперекосяк. Сперва не вышла каша, точнее завтрак оказался отстойным. Потом отрезала кукле волосы (настоящими ножницами), отругала ее.
1) за то, что ослушалась мать и взяла без спросу ножницы.

Надо сказать, они лежат в чехольчике в их ящике, к которому есть доступ всегда. Я вообще не сторонник убирать ИХ предметы и вещи далеко и высоко. Как бы они опасны не были. Иначе все нужно крепить на потолок. Дети знают, где какая вещь лежит. Во первых, они учатся класть вещи на свои места, если что то им понадобилось, они могут это легко найти и взять. Во-вторых, так они берут на себя ответственность за поступки. То есть начинают понимать и осмысливать их. Можно ли брать острые ножи, а можно ли попить из той красивой бутылочки с нарисованным унитазом? И пр. Я долго, нудно из раза в раз твержу им про все опасности. Вообще про все все. Да, может быть, даже слишком пугаю. Но я уверена в своем ребенке. Они не подходят к открытому окну. Вообще. А если хотят посмотреть из него, просят меня сперва его закрыть. Они не берут острые ножи со стола. Они не подходят к горячему чайнику. Не крутят флажки газовой плиты. Я уже научила их выключать газ. Тренировались много раз. Я включала, они крутили и выключали. Сперва разобрались какая конфорка какой ручкой выключается. Потом в какую именно сторону надо крутить. Женя немного тормозит, поэтому я ПОКА ей не доверяю самостоятельно выключить кипящий чайник. Она это знает и удивительное дело — ее это не коробит. Мне было бы обидно на ее месте, а ей словно баба с телеге — кобыле легче. Как бы самоустранилась и хорошо. Может быть ответственности боится или сознательно ее избегает. Причем избирательно. Где то она ой, попробуй не дай!
В общем, я не хочу делать немощных инвалидов из самостоятельных 4 леток. Замечу, что моя мама излишне волнуется за них, для нее особенно старшие очень еще маленькие… Иногда это бесит. Хорошо, что я могу сказать ей, ты своих детей воспитала так как хотела, не мешай мне делать так как я считаю правильным для них. Пока помогает.

Вернемся к нашим баранам точнее ножницам. Дети примерно полгода уже спокойно пользуются ими без меня. То есть мне не надо сидеть рядом с ними и контролировать что и как они режут. Научились правильно их брать, усвоили, что с ножницами не бегают, не прыгают и не тычут в глаза друг другу. Знают, что у них есть свое место и что вообще они — опасны. Однако, недавно сын подстриг Женю. Прям вот натурально выстриг ей клок волос. Играли в парикмахера. А потом еще распороли банкетку. Как итог — ножницы только с разрешения мамы, а не когда им захочется, и резать строго только бумагу. А Женя ослушалась.
2) за то, что подала плохой пример брату и сестре. 3) за то, что испортила куклу. Но не саму конкретно куклу жалко, а что она испортила вещь, которую мама купила ей за деньги. А деньги зарабатывал папа на работе, каждый день ходил, трудился, а она взяла и просто так ее испортила. Когда нечаянно рвут одежку или марают ее вусмерть-не отстирать — я не ругаю. Хотя это тоже порча купленных за деньги вещей — одно дело случайно, другое дело специально. То есть сознательно. Что я ей разъяснила? 1) Маму слушать надо, потому что мама это не враг номер 1, который все запрещает, ничего не дает. Она желает только добра. 2) Мама беспокоилась, что Женя могла пораниться сама и могла поранить Петю и Ксюшу. 3) И что мама расстроилась из за того, что ее дочка оказывается вовсе не большая и взрослая, самостоятельная, а глупая несмышленая малышка, раз не понимает маминых наставлений и не умеет слушаться.
Я тут вижу палку о двух концах. Я по идее должна показать ей, что меня расстроило ее поведение. Но как сказать ей об этом, я не очень понимаю. Не хочу взращивать комплекс «хорошей послушной дочки, которая боится обидеть или расстроить маму». Но и про свои эмоции и чувства я должна ей сказать. У нас же диалог. Она мне про свое желание подрезать волосы кукле — я ей про опасность ножниц без присутствия мамы, она мне про причины такого поступка — я ей про свои чувства… Как то так или я упускаю что то и не понимаю?

Потом ее разбудила сестра, они пошли играть и Женя очень смачно упала. Вот так вот с бухты-барахты на ровном месте, запнулась сама об себя. Вообще она растет не очень поворотливой девочкой. Неуклюжая-это про нее. Но у меня бабушка такая была. Моя мама говорит. Что я в ее возрасте была 1в1.))) Вот тут в данной ситуации я не акцентирую на этом. Действительно присосется это «разиня» к ней и будет всю жизнь такая… Ярлыки не клею дочери. Собственно будучи озабоченной в этом плане — предпочла ее хотению петь и рисовать — танцы с элементами гимнастики и акробатики. Хотя петь и рисовать она тоже пойдет.)))
Когда собирались на танца она перепутала туфли. Одела не свой рюкзак, предварительно забыв вообще его из шкафа достать и проверить наличие вещей для гимнастики.
Сделала строгое замечание. По чуть чуть учу их отвечать за свои дела. Чтобы знали, когда, во сколько надо на танцы, что надо для них взять, где что лежит и вообще, росторопность не помешает. Особенно ей. После танцев мы поехали домой и застряли в лифте. Проторчали 30 минут там. Пока случайно кабину не вызвали на другом этаже. Вела себя в остановившемся лифте лучше некуда. Никакой паники, правда, чуток возмутилась причем громко, что дескать у нас тут ляли есть, когда его уже починят!!! Успокаивала Петю. Но тут есть такой момент. Она всегда копирует! Повторяет за братом, и если в играх это допустимо. Да и в некоторых моментах в жизни, когда она с меня берет пример в каком либо деле, то иногда это вызывает у меня страх и недоумение — что с этим делать, как?!
Поясню. В играх с братом или сестрой, она может запросто делать или говорить то, что делают или говорят они. Иногда в своих играх или где то к месту или не очень она может делать или говорить так как я, бывший муж или бабушка. Но иногда это бывает ЛИШНИМ! Если первые случаи понятны — там ребенок примеряет на себя ту или иную роль, мимикрия это полезно, с обучающей точки зрения. Опять же ИМХО. А когда это делается чересчур много, и там где уж точно не надо. Пример: вот тот же застрявший лифт, я не боюсь тесноты и замкнутых пространств, но мне становится очень душно в такие моменты и я поэтому не люблю толпу, скопление людей. В частности метро и пр. А в лифте я за свои 31 год не застревала ни разу! Поэтому мне стало душно очень. А у меня тут трое детей, сумка продуктов, и неизвестно когда приедут лифтеры, так как связи с диспетчером нет. Говорю Славу, мне жарковато тут уже (спустя минут 20 стояния в закрытом лифте). А детям, чтобы не было паники, расстройств и вообще никак не отразилось. Не записалось на подкорку, что ездить в лифте страшно — раздала конфеты, как раз купила. Рассказывала, что у нас приключение и это даже немного весло. Потому что мы все тут вместе собрались, и совсем не страшно. Женя тут же услышала мою фразу про душно и жарко и понеслась душа в рай… Мне тоже жарко, ой, я вспотела, мне плохо и пр. До этого стояла вполне себе нормально.
Тут у меня есть несколько вариантов:
1) она была в ступоре все это время и мои слова случайно совпали с тем временем, когда она из него вышла и смогла дать мне четкую позицию относительно своего состояния, пусть и моими словами.
2) она таким образом хотела привлечь внимание, которое по сути доставалось Пете — его же все успокаивали. И Ксю, которая орала дуриной последние 10 минут.
3) она на автомате скопировала меня, потому что хочет подражать мне (я как пример, мама априори хорошая всегда, хочется на нее походить). Опять же зачем? Мало внимания, недостаточно уверена в себе?
Вот последнего боюсь. Но еще больше боюсь, что не умеет она свои чувства выражать!!! То есть когда есть подсказка в данном случае мои слова — она выразит. А если нет — как первые 20 минут, когда я не говорила ничего подобного, а только поддерживала, кстати, она так же говорила Пете — я же не боюсь, и ты не бойся.
Я не хочу, чтобы она была как папа — овечкой. Как известно в тихом омуте черти водятся… А бывший муж надо признать себе на уме. Вроде весь такой открытый, но в то же время хватка и характер есть. Она и упрямится как он. Вот не хочется мне, чтобы она свои чувства подавляла. Скрывала. Причем из за других, боясь расстроить, обидеть и пр. Опять та самая палка вылазить о «пай-девочке».
Дома вечером все было хорошо.

Сегодня много о Жене говорю. Как то вышло, что все совпало. Много можно рассказать, подумать. Буду рада советам в ЛС.

Петя:
1) Спал хорошо. Проснулся сам. Первый. Все как обычно. Днем уснул опять первый. Но Ксю разбудила, не выспался. Немного конючил.
Вечером лег и уснул. Видимо устал. Еще бы, 3 дня подряд занятия!

*Проблем со сном не вижу

2) Кашу ел не охотно, но голод не тетка. Тем более мотивация есть — сок!
В обед суп поел хорошо. Полдник ел с удовольствием. И с добавкой.
Ужин ел плохо. Суп не доел, от оладьев с вареньем отказался.

*В обед навернул мясо с ножки прилично. Мне не жалко. Тем более, что он скорее спец по овощам. Ему не помешает поправиться. Вообще моя больная тема — петина худоба. Нет. Нет и еще раз нет. Это не нормально для мальчика в 4, 3 весить как его 1, 8 летняя сестренка!!! 15 кг!!! Куда годится. Сестра старшая 19! У него одни кости. Я не преувеличиваю. Другие мамы, у которых тоже худые детки, вы меня не переубедите. Ничего хорошего и нормального в таком весе я не вижу.
+ проблемы с ЖКТ. Гастроэнтеролог выявила скопление газов. И узи показало небольшой загиб желчного пузыря. Суп вечером не доел. Даже от оладушек со сладким вареньем отказался. Я конечно, могу предположить, что из за конфеток. Но 5 драже эмэмдэмс — фигня полная. Тем более, что они были фактически за час до ужина. И ладно бы суп надоел, не вкусно и просто не хочу. Но блинчики да еще и с вареньем. Макать туда можно — это его фишка. А все равно отказался напрочь.
Кстати, он, если отказался — значит 100% никак. Не поможет ничего, ни уговоры, ни убеждения, ни обман. Он тверд как кремень, скала. Собственно у него это не упрямство как у Жени, потому что ее можно переубедить. А сила воли и характера. Петр с греческого — скала, камень)))
Беспокоюсь, что это связано с пережитым стрессом в лифте.

3) и 4) Играл с сестрами. По большей части с Ксю.
Выпрашивал вечером мультики.

*С утра играл с Женей, но что то не заладилось. Женя помогала мне убираться. А он переключился на самостоятельные игры. Очень здорово, что он умеет найти себе занятие сам. Скучно одному ему не будет никогда. При всем этом, у него вполне себе тихие спокойные игры. И всегда с фантазией. Чего только не придумает. Сегодня он играл в пиратскую игру. Спрашиваю, а можно ли обижать сестер в пиратской игре. Отвечает дерзко — да.-Почему?-Это же пиратская игра, они злодеи, они обижают всех)) Выкрутился. Учится юлить и хитрить, больше конечно, подмазываться. Вот он возраст 4 лет в полной его красе. Нет, даже не так. Вот он какой мальчик в 4 года!)))
Пока играли с Ксю, учила его взаимодействовать с младшей по возрасту. Чтобы не выделять ее, но и не обижать его. Вышло все как нельзя лучше. Стали с сестренкой немного ближе.
Хотя он ее итак сильно любит и очень за нее переживает. Чего только стоит момент в лодке, когда мы поехали прокатить их на озере. Я была на берегу, они чуток с бывшем мужем на лодке отплыли — покормить уточек, а я спокойно могла снимать их. Так вот, пока мы все в5 плавали на озере в лодке, я рассказывала им для чего нужны их жилеты (ага, техника безопасности на воде), что можно, а что нельзя делать в лодке. В том числе рассказала, что нельзя в ней ходить и прыгать. Иначе она может раскачаться и перевернуться. И утонуть. И мы вместе с ней. Так как плавать они не умеют. Вот поэтому и жилеты у них. Они их спасут.
Вот отплыли мои ДедМазай и зайцы. Слышу через пару минут дикий ор, крик! Петя истерит. Кричу Славе, что случилось. Все таки он там на веслах. До берега метров 15. А они все трое там гундят. Оказывается, Ксю очень отела покормить уточек и встала со скамейки, она то сидела в центре, между ними и, понятное дело, ничего не видела. А раз она барышня самостоятельная, то и встала резво сама, без спросу. И подошла к краю. И лодка качнулась. Не страшно. Потому что лодка была с высокими бортами и хорошей вотерлинией. Но Пете этого было достаточно, чтобы поднять кипиш. Вернулся он с прогулки напряженный. Все впечатление смазала Ксю. Страх за нее. Он ей и пальцы совать куда либо запрещает. Сразу строго говорит ата-та, нельзя и убирает руки. Если та сопротивляется — зовет меня. Не выспался днем — гунделся. Но успокоился и забылся творожком. Собрался на танцы сам. От и до. В последний момент только замешкался. С рюкзаком. По дороге смотрю — похрамывает. Оказалось не вытащил язычок у кед. Поправила, сделала выговор, что он мужчина и он сам должен следить за своим внешним видом. Конечно, какие то сложные детали в одежде я ему помогаю одеть-снять-застегнуть. Но постепенно перевожу в автономный режим. Иначе никак. Я помню в свои 4 года меня отец учил уже шнуровать ботиночки.
На танцах все ровно. Ушли, час отзанимались, вернулись. Говорят оба. Что соскучились по занятиям. Но три дня подряд — тяжело — устали.
Теперь эпизод в лифте.
Вообще все началось примерно в их 2, 8 года. Когда в первый раз в лифте, двери которого закрываются спустя время, застряли санки. Сперва зашли дети, потом я с Ксю в слинге, а за собой тащила санки. Вот они то и застряли. Чуток совсем, не успела подтянуть их. Истерика была ужасная. Испугался, что лифт может прищемить. Хотя до этого случая об этом было говорено мной постоянно. Чтобы не входили без меня, иначе лифт уедет с ними одними. О том, что входить и выходить надо побыстрее, чтобы не прищемило дверью. Я конечно, всегда была на чеку. И поэтому пускаю их вперед до сих пор. Но все то зашли, целыми и невредимыми. А то что прищемило санки — ерунда. А вот Пете так не показалось. Он был готов даже ходить пешком. Благо второй этаж.
Потом все прошло. Мы переехали в дом, где лифт закрывается только, когда нажмешь кнопку нужного этажа. И пешком на 7 этаж с 3 детьми — не вариант.
Единственное, что всегда говорила, чтобы не совали пальцы в двери. И не только в лифтовые, вообще везде это под запретом. Я видела людей без пальцев… Не хочу своим детям такое.
С этой весны стала учить их входить в лифт. Самих. Вызывать его они уже умели. Доросли до кнопок. Поэтому решила я, что лучше сейчас научу, чем будут баловаться и сделают только хуже себе. Но было одно правило, входить в лифт они должны только в2. Ну в 3 крайний случай (с Ксю еще). Так как в лифте срабатывают весы и двери не закрываются до нажатия кнопки. Проверила с ними этот момент несколько раз и успокоилась
А однажды пока я с Ксю и коляской поднималась по ступенькам. Панудса нет. Дети уже вызвали лифт, он приехал, они зашли, и кто то один из них либо нажал кнопку, либо вышел, точнее сошел с весов и двери лифта стали закрываться. Я уже была на площадке перед лифтом и успела вставить руку и двери не закрылись полностью. Но Петя был от этого зрелища — придавленной руки и страхом уехать оному в лифте в жутком испуге. Это было в мае еще. Понятное дело, что мне руку не придавило. Все мы умеем тормозить лифт, кто ногой, кто рукой или чем то еще.
А он впечатлился. Вообще сильно эмоциональный растет… Перевозбуждается быстро. Успокаивается долго, помнит всегда эти моменты. В общем я после этого случая попросила вызывать лифт, но не заходить, ждать меня. И вот только недавно, буквально неделю назад снова стала пробовать учить входить в лифт без меня. Все шло хорошо. Я делала это постепенно. Была на площадке и просила их комментировать свои действия. Сама подсказывала, если забывали или были не уверены.
А тут вошли все, я кнопку нажала. Он закрылся и все. Благо хоть свет не погас. Петя в крик. Паника, истерика, слезы градом. Я даже не поняла еще что мы застряли, а он уже прокричал это вслух. Я занималась им, а Слава созванивался с диспетчерами. Успокоился спустя минут 15 только. И то, конфетами. Но как же он рвался идти пешком, как только двери открылись. Не смотря на то, что к вечеру он уже веселился с этой темы, стресс дал о себе знать вот такой вот потерей аппетита. Надеюсь что завтра будет все хорошо. И с лифтом, и с аппетитом.

Ксеня:
1) Спала хорошо. 2 раза кормила только. Проснулась позже всех, но выспавшейся так как сразу бросилась играть.
Днем уснула на груди и быстро. Спала мало из за того, что захотела в туалет
Вечером уснула относительно быстро. Грудь пососала и немного повозившись уснула сама.

*Нареканий нет.

2) Завтра съела весь. Не смотря на кислоту.
Обед умяла, потом еще и грудью подкрепилась.
Полдник ела не охотно, творог был для нее густоват. Да и вообще, она как и старшая сестра по мясу больше)))
Ужин съела быстрее всех. Видимо проголодалась.*Грудь на ночь ела можно сказать по привычке, нежели покушать. Так как отпочковалась от меня и сама заснула на подушке.
Может быть сворачивать можно?

3) и 4) Играла с братом больше, чем с сестрой. Сегодня в большей степени даже играла сама.

*Утром пришла ко мне на кухню, пока я убиралась и варила — складывала пазлы. Слонялась по дому много. Женя и Петя поочередно и независимо друг от друга звали ее играть — шла, но не играла, либо молча наблюдала, либо играла во что то свое. Сегодня у нее не игривое настроение было)))
На танцах не слазила с моих рук. Играли с ней догонялки, потом сама с удовольствием пошла к отцу, он сней играл на улице.
Вечером пока читали книги, она бесилась. Валялась в подушках, мешала мне и старшим. Максимум, что она делает с книгами — рвет их. Минимум — хаотично листает. Зато мульт смотрела с удовольствием. В экран ноута не лезет, другим не загораживает просмотр. Настоящий взрослый зритель уже!!!
Пока с ней все. П. с. В завтрашнем дне, если он будет ровный, постараюсь рассказать как они все вместе взаимодействуют дома, и как взаимодействуют в саду, гостях или на тренировках. Ну и с другими детками как у них складываются отношения.
Про ревности расскажу. Если что то интересно конкретно — пишите в ЛС.
На сегодня все.

ответить 1 0
7 7 августа 2015

Вчера поленилась писать, поздно было уже, я кино засмотрелась.

Итак 6 августа.
Женя:
1) Ночью спала хорошо.
Проснулась сама в 7:30. В обед легли позже, в 14ч. Из за больницы. Спала хорошо. Но мало. Встала уже в 15ч.
В ночь ушла тоже хорошо, спокойно и быстро.

*Все ок.

2) Утром ела пшенную кашу, взамен той вчерашней кислой. В обед поела суп.
Полдник — оладушки со сметаной.
На ужин заказала пельмени — сварила — съела 17 штук + кренделек с маслом еще описала!

*С аппетитом проблем нет, кроме утренней каши. Правда, если придумать какую причину кушать быстрее — ест и наравне заканчивает со всеми.
Именно меня беспокоит ее темп. Кашу она съедает. Но мучительно долго. И порцию уменьшала, и сластила ее, и украшала, все равно ест медленно. Лично мне в декрете с утра спешить некуда, спокойно ее жду. Но в саду ее никто ждать не будет, в школе так же. Время ограниченное. Еда стынет. От холодной каши пользы меньше и не вкусно. Могу даже 2 раза подогреть еду.
А вот супчик, мяско, пироги, пельмешки — метет только за ушами трещит.

3) и 4) Утром было не до игр, ездили все вместе в больницу с Ксю. Потом немного играли все вместе. После обеда рисовали, читали, потом пошли на улицу. Вечером смотрели Мультик про Кротика, про которого днем читали.*В больнице вела себе примерно. Без баловства. Но с любопытством заглядывала в открытую дверь кабинета. Странно конечно это: вроде операционная, уколы ставят, зубы дерут, швы накладывают, инструменты все, стерильность полная, а двери на распашку. Вот интересно стало. А тетки в очереди давай махать руками на всех, мол, уберите детей, сейчас насмотрятся, а потом будут бояться. Я отвела, но они же не в сам кабинет то ломились, а далеко на расстоянии стояли, да и не видно там ничего. Кресло задом стоит. Но как меня выбесили эти тетки в толпе. Дети ошарашенные стояли сперва, у них ступор был. Не знали, что им делать. Что за манера у людей лезть к чужим детям?! Решать, что им хорошо, что плохо, что надо, что не надо…
Ужс
После обеда мирно играли. Как сказать, конечно, мирно))) Скорее вместе и весело. Можно мирно скакать на маминой кровати? Кидаться подушками, а?)))

Петя:
1) Спал не очень хорошо. Кряхтел, постанывал.
Проснулся в 7:20. Канючил, хотя выспался.
В обеденный сон спал тоже мало. Но вырубился быстро.
В ночь лег хорошо.*Я все думаю, наверное, из-за стресса спал плохо. Как итог не отдохнул и поэтому канючил.

2) Утром поел хорошо.
В обед тоже.
Полдник покусал только больше, чем ел.
Ужин поел хорошо.

*Заметила, что аппетит зависит от настроения. И еще, если решит, что не хочет — не будет. И без сожаления отдает любую вкусняшку, если сыт. То есть не фанатеет от еды. Она для него как способ поддержания жизни, и это гуд

3) и 4) В больнице интересовался плакатами. Дома бесился.

*Много времени провел один, снова стал уединяться, надоел ему наш бабский десант!))) К вечеру разошелся, скакал, прыгал, кричал, кривлялся. Но с отцом в ванной уже не бесился. Поспокойнее как то.

Ксеня:
1) Ночью спала хорошо, перекусила пару раз, под утро проснулась, около 6 было. До будильника далеко, Я ее покормила и сама заснула. Хорошо, хоть Петя проснулся вовремя и мы не проспали в больницу. А Ксю как назло уснула так сладко и просыпаться совсем не хотела, пришлось будить. Днем уснула быстро, на груди как обычно. Спала мало. Может быть десна ныла чуток, после наркоза отошла. А может просто хватило часика.
Вечером уснула быстро, наверное, все таки сказался короткий дневной сон — она еще маленькая и спать 1 раз для нее очень мало. 2) На удивление кашу ела хорошо, я думала, что спросонья не будет.
Обед кушала с удовольствием.+ грудь еще на сон
Полдник не ела. Не любит она булочки, пироги и прочие постряпушки. Даже печенье ест с неохотой. Вот конфеты — другое дело. Но только шоколадные)))
Глядя на Женю тоже попросила пельмени. Съела быстро.

3) и 4) В этот день Ксю была самой умничкой. Я даже не ожидала. Конечно, я волновалась еще с вечера как все пройдет, сомневалась надо ли резать уздечку, если надо, то как лучше. Подумала с утра, что сперва про все расспрошу врача. А потом приму решение. Приехали в больницу, пришлось ждать, не смотря на талончик по времени. Зашла, все объяснила врачу. Он посмотрела и сказал, что надо резать. Спросила, как будет все происходить. Рассказал. Я вроде успокоилась. А Ксю вообще было не интересно, будто бы не ее касалось это. На руках у меня сидела смирно, рот дала открыть врачам. Я только ее держала. Старалась дышать ровно, мысленно проговаривала, все будет хорошо, так надо сделать, это больно не не смертельно. Чтобы моя уверенность и Ксю передалась. Видимо, сработало. Ксю ни пикнула. Чуть крякнула, когда укол сделали. И все на том. 2 шва у нее. Врач сказал, что может болеть после отхождения наркоза, а может и не болеть. У нее не болело. Ура! По крайней мере ни во время сна, ни во время еды, ни даже на прогулке нельзя было сказать, что ее что то беспокоит.

добавлено спустя 55 минут

7 августа. Уже поздно, мне равно вставать, поэтому буду краткой. Сразу за всех трех по пунктам напишу вместе.

Женя, Петя, Ксеня:
1) Ночью Женя спала хорошо. Проснулась как обычно, около 8 утра. Веселая.
Петя спал хорошо. Проснулся первым, почти в 7 утра. Сходил в туалет и с громким: «Мама, пошли кушать кашу» разбудил меня окончательно.
Ксю проснулась, точнее брат разбудил. Побежала играть. Всегда удивляюсь, откуда в детях столько сил и энергии, не успели глаза разлепить, сразу в игрушки)))

Женя днем уснула, но спала мало, проснулась с плачем. Может быть плохой сон приснился или отлежала тело. Спит она почти всегда в одной позе очень долго, по-другому не умеет. С детства так. Потом немного еще полежала.
Петя днем уснул сразу как только лег. Голова на подушке, и он уже спит.
Ксю на груди уснула. Спали в общей сложности почти 3 часа. С 13ч.

Женя вечером много вертелась, но уснула примерно в 21ч.
Петя так же. Ксю уснула на груди. Минут 10 и все.
Устали ребятушки, работали много, + купались. В день ванны вообще нет проблем со сном.

2) Завтрак Женя ела хорошо, любимая греченька же.
Петя ел кашу очень хорошо.
Ксю тоже.
На обед было овощное рагу с чечевицей, как сказала Женя «суп-сказка». Это у нас высшая похвала!!!
Петя доел последним. Но не потому, что порция была большая, или не вкусно. А спал на ходу. Говорит, сонная еду у тебя, мама!)))
На полдник — чай с пряниками. Сложно назвать полдником, просто перекусили после сна перед ванной. Иначе долго до ужина ждать. На ужин доели рагу. Ели с папой, я была в ванной, не могу сказать что и как, но все всё доели, я вышла — уже даже посуду помыли!

3) и 4) Сегодня весь день были заняты приготовлением дома ко встречи моей мамы. Убирали-мыли. Нет, не засрали за неделю квартиру, просто приятно хотим сделать. Дети мне очень помогали!
Утром играли, я готовила обед. Заодно и на завтра еще — плов. Два блюда. Потом пыль вытирали. Все в4))) Пылесосили. Ксю боится пылесоса. В первый раз такое. Может быть резко включила. Потому, что если рядом дети, или меня видит — все спокойно. А тут из за угла резко включила, я совсем не ждала, что она в комнату зайдет, они в своей убирались. Я им задания раздавала.
Завтра с утра поедем с Петей встречать бабушку. На автобусе. Во-первых, с 2 детьми бывшему будет легче справиться, чем с тремя, во-вторых, Петя не был в Уфе, в сознательном возрасте, а Женя была, этим летом, в больницу ездили. В это время сын был с любимым дедом. Оторвался с ним по полной. Женя очень рада побыть с отцом. Петя вроде тоже как хочет к нему в гости, там есть брат двоюродный еще, хоть какая то мужская компания. Но и поехать он тоже очень хочет. И не может разорваться!)))
Был у нас такой разговор: спрашиваю, кто со мной поедет в Уфу бабушку встречать. Сперва загалдели, что все. Я сказала, что возьму одного из них, Ксюшу не беру, так как я бабушка везет тяжелую сумку с подарками, а у нее больная спина, ей надо помочь. Тогда Женя высказала предложение: «Мам, тебе мусссину надо брать, я же не смогу сумки тащить, я еще маленькая!»)) Петя сразу оживился. Он же у нас «муссина». Но заказал мне в дорогу телефон с игрой ЭнгриБердз и мультиками Грамотеи. О как!!!
И еще были два эпизода: Петя сказал Славе — папочка. Я удивлена. Весь день спрашивал, когда он придет. Хоть и бесился с ним за столом — я слышала из ванны — но уже меньше, видимо налаживается у них. ТТТ!!!
А Женя после его ухода грустная ходила, спрашиваю, что случилось, говорит, к папе хочу. Я утешаю, мол завтра поедешь, весь день там будешь. Говорит каждый день хочу, он к нам приходит и БЫСТРО уходит. Я спрашиваю опять, а с кем бы ты хотела быть, жить, остаться — с папой или мамой. Говорит, с мамой. Ну и с папой тоже. Спрашиваю — а хочешь, чтобы папа и мама жили с тобой, с Петей и Ксю все вместе?
Кивает молча… Эх, доченька, надеюсь, ты вырастишь и все поймешь. А пока будет именно так, как решила мама.
Ксю вообще все ровно похоже, лишь бы кормили, спать укладывали и игрались)))

п. с. С Петей плакаты приготовили МАМА и БАБУШКА, встречать будем красиво.

ответить 1 0
8 10 августа 2015

Девочки, прошу все вопросы мне в ЛС.
И еще прошу откликнуться тех, кто ткнул верхнюю кнопочку голосовалки. Чем полезен мой опыт, описанный в этом блоге? Отпишитесь — буду признательна.
8, 9 и 10 августа чуть позже.

ответить 0 0
9 1 марта 2017

как хорошо, что мне напомнили эту темку, надо будет продолжить.
Ставим + если есть необходимость в таком продолжении

ответить 5 0

* Комментарии разрещены только автору дневника