У меня тройка лидеров такова:
1. Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». Лично мне она дала ключ к пониманию поведения и состояния ребенка в 90% случаев) Читается за 1—2 ночи) В том же русле работает канадский психолог Г. Ньюфелд «Не упускайте своих детей» и пр, правда, несколько нудноват, с основными идеями можно познакомиться на сайте http://alpha-parenting.ru/
2. Наталья Инина «Испытание детством: что мешает нам стать счастливыми», 2015. Некоторые места книги — до слез. Открывает глаза на поведение и характер взрослых. Особенно рекомендую тем, у которых были в детстве серьезные затруднения с родителями или только с отцом.
3. Януш Корчак «Как любить ребенка». Человек, который знал о чём писал — он доказал это своей жизнью и своей смертью.
Далее. Идет Гиппенрейтер и в конце где-то плетется Ибука. Петрановская для меня — «что» и «зачем», а Гиппенрейтер уже потом — «как».
У Петрановской еще книга из той же серии «Если с ребенком трудно» — перечитываю постоянно, чтобы «записалось».
По возрастной психологии хороший труд «Развитие личности ребенка» как минимум в 5ти томах по периодам (0—1, 1—3, 3—5, 5—7, 7—11 лет) — Редактор: Лариса Головей.
Книги И. Медведевой и Т. Шишовой «Воспитание без ошибок. Книга для трудных родителей» и другие, типа «Блиц-
педагогика», «Просто мама», «Дети, куклы и мы» и пр. Книги Екатерины Бурмистровой, психолога и мамы 10х детей «Беременность, роды, материнство», «Раздражительность. Методика преодоления», «Семейный тайм-менеджмент», «Папы всякие нужны. О роли отца», «Школа для родителей от 0 до 4»
Также посоветую старца Паисия Святогорца «Слова. Т. 4. Семейная жизнь», «О семье христианской».
Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Все эти книги были или есть на Озоне. Также есть в запасе еще чем поделиться, когда-нибудь создам блог.