Посоветуйте книги и кино о беременности и воспитании

16 августа 2015

Сама уже послушала аудиолекции Гиппенрейтер Ю. Б., советую. Посмотрела кучу документалок про зачатие.
Подруга посоветовала реалити шоу «Беременность на каблуках», на днях посмотрю что это такое, хотя ШОУ думаю мало будет полезным.

Может у Вас есть советы по документальному кино?
Мне все же интереснее узнать про воспитание уже родившегося ребенка, про первые года, вплоть до 18 лет. Понимаю, что все потом забуду про старший возраст, но расширить кругозор все таки хочется.

11 0 0
Комментарии:
1 16 августа 2015

Я в своем дневнике про детей (поведенческие моменты их коррекция) выкладывала список литры.

ответить 0 0
2 16 августа 2015

Я бы для расширения кругозора рекомендовала ознакомиться или освежить в памяти труды классиков педагогики и психологии, которые составляют костяк научной школы Л. С. Выготского. Например, Д. Б. Эльконин, А. Н. Леонтьев и др. Это основная база и нового еще ничего не изобрели.

ответить 0 0
3 16 августа 2015

Аnnа, а собственно кроме теории что у них есть, я бы поспорила тут, насколько эти знания могут быть полезны.
я про выгодкского.

ответить 0 0
4 16 августа 2015

Носорожка, учение про ЗАР и ЗБР Л. С. Выготского мамочки используют ежедневно. Просто, некоторые или не знают этого или не сопоставляют свои интуитивные знания (или прочитанные в 'популярных' источниках) по воспитанию и развитию ребенка.

добавлено спустя 8 минут

Единственное, кому-то может быть легче воспринимать информацию из популярных источников, где информация подается в более удобоваримом виде, адаптированом для широкой аудитории. В первоисточниках это все более научным языком преподнесено, на то он и первоисточник. Автору блога самому для себя надо сделать выбор.

ответить 0 0
5 16 августа 2015

Аnnа, мы говорим о разном.
Есть теория, а есть методики по этой теории. Это тоже разные вещи. Знать и применять знания.

ответить 0 0
6 16 августа 2015

Аnnа, про Выготского поддерживаю! Но это сложноватая литература, которую если честно сейчас вообще не найти. Сама заказывала мужу 4 том (освежить в памяти), еле нашел — только в букинистическом магазине (это в Мск!!). В эл виде есть.
Легче будет перечитать уже то, что перевели из его трудов в «популярную психологию» — правда не знаю какие именно книги здесь подсказать
Гиппенрейтер 100% надо
Лариса Суркова «как здорово с ребенком от года до трех»
Масару ибука «после трех уже поздно»

добавлено спустя 2 минуты

По беременности и женскому здоровью читаю книги Елены Березовской, их можно заказать в интернете (через ее представителя)

ответить 0 0
7 17 августа 2015

Есть блог, как раз с обсуждением книг про методы воспитания.
www.my-bt.ru/talk/post22669.html

добавлено спустя 2 минуты

А здесь обсуждение книги Джона Грэя «дети — с небес». Книга в чтении нудновата, но принципы понятны и реализуемы в жизни.
www.my-bt.ru/talk/post31914.html

ответить 0 0
8 17 августа 2015

Хорошо, спасибо, для начала хватит.

добавлено меньше минуты назад

носорожка, кинь пожалуйста ссылку, т.к. по быстрому я что-то не нашла.

ответить 0 0
9 17 августа 2015

Angelina2015, www.my-bt.ru/talk/post39377.html
пост #7 кажется

ответить 0 0
10 17 августа 2015

Мне очень понравилась книга Памелы Друкерман «Почему французские дети не плюются едой», написано легко и понятно, ничего не навязывается, а в форме советов, но во многом совпало с моими принципами воспитания, которые подсказывала моя мама. И ещё нравится Екатерина Мурашова, психолог, у неё много книг, мне стало понятнее поведение моей дочери-подростка, а когда понимаешь — легче общаться и переживать переходный возраст. Но у неё много и про малышей, очень интересно.

ответить 0 0
11 18 августа 2015

У меня тройка лидеров такова:
1. Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». Лично мне она дала ключ к пониманию поведения и состояния ребенка в 90% случаев) Читается за 1—2 ночи) В том же русле работает канадский психолог Г. Ньюфелд «Не упускайте своих детей» и пр, правда, несколько нудноват, с основными идеями можно познакомиться на сайте http://alpha-parenting.ru/
2. Наталья Инина «Испытание детством: что мешает нам стать счастливыми», 2015. Некоторые места книги — до слез. Открывает глаза на поведение и характер взрослых. Особенно рекомендую тем, у которых были в детстве серьезные затруднения с родителями или только с отцом.
3. Януш Корчак «Как любить ребенка». Человек, который знал о чём писал — он доказал это своей жизнью и своей смертью.

Далее. Идет Гиппенрейтер и в конце где-то плетется Ибука. Петрановская для меня — «что» и «зачем», а Гиппенрейтер уже потом — «как».
У Петрановской еще книга из той же серии «Если с ребенком трудно» — перечитываю постоянно, чтобы «записалось».

По возрастной психологии хороший труд «Развитие личности ребенка» как минимум в 5ти томах по периодам (0—1, 1—3, 3—5, 5—7, 7—11 лет) — Редактор: Лариса Головей.

Книги И. Медведевой и Т. Шишовой «Воспитание без ошибок. Книга для трудных родителей» и другие, типа «Блиц-
педагогика», «Просто мама», «Дети, куклы и мы» и пр. Книги Екатерины Бурмистровой, психолога и мамы 10х детей «Беременность, роды, материнство», «Раздражительность. Методика преодоления», «Семейный тайм-менеджмент», «Папы всякие нужны. О роли отца», «Школа для родителей от 0 до 4»

Также посоветую старца Паисия Святогорца «Слова. Т. 4. Семейная жизнь», «О семье христианской».

Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Все эти книги были или есть на Озоне. Также есть в запасе еще чем поделиться, когда-нибудь создам блог.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.