Мазок на гормональное зеркало

22 августа 2015

В понедельник я сдавала анализ. Брали мазок на гормональное зеркало. И вот результат ИС 0/40/60. Что это значит? Срок беременности 3—4 недели.

7 0 0
Комментарии:
1 23 августа 2015

Первый раз слышу о таком анализе.

ответить 0 0
2 23 августа 2015

А прогестерон сдавали?

ответить 0 0
3 24 августа 2015

А вы у врача спросили?

ответить 0 0
4 24 августа 2015

Насколько я понимаю, у Вас перегиб в сторону эстрогенов, это говорит о снижении прога. Поэтому такой вопрос задала.

ответить 0 0
5 24 августа 2015

Капелька солнца, мазок «гормональное зеркало» отражает функциональное воздействие гормонального фона на созревание плоского эпителия влагалища. но этот метод позволяет косвенно судить о гормональном статусе и в настоящее время его мало кто использует, проще(но не дешевле) сдать кровь на половые гормоны, будет хотя бы известна точная их концентрация. в моём городе, например, мы не делаем гормональное зеркало. уже как несколько лет. устарел он, но все же имеет место быть в некоторых мед. учреждениях. а по сути вопроса-в первом триместре только устанавливается типичная для беременности картина мазка. ИС-индекс созревания-соотношение парабазальных/промежуточных/поверхностных клеток. соответственно у вас 0/40/60. Парабазальных в норме мы не увидим, не буду на них останавливаться, в данном случае они нам не интересны. промежуточные-показатель насыщенности организма прогестероном, поверхностные-эстрогеном. чем больше кого-то из них, значит тот гормон в данный момент преобладает. но наиболее показательна ситуация будет после 14 недели, когда плацента подключится к выработке прогестерона и станет ясно по соотношению промежуточных/поверхностных достаточно ли прогестерона. идеально это когда 0/100/0. Но такие мазки встречаются редко. угрозой прерывания считается более 10% поверхностных(при отсутствии эффекта прогестерона после 14 недели). в вашем случае надо для спокойствия души сдать кровь на прогестерон, показать гинекологу и разбираться по ходу дела. но повторюсь-в первом триместре картина мазка только устанавливается, не поддавайтесь панике раньше времени.

ответить 0 0
6 25 августа 2015

Гермиона, я уже сдавала на прогестерон. Доктор сказала, что мало. Я увеличила дозу Дюфастона до 2 т. В сутки. Спасибо за ответ.

ответить 0 0
7 27 августа 2015

Капелька солнца, не за что. в вашем случае на гормональное зеркало ориентироваться уже можно, прогестерон это подтвердил.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.