Как дооформить вторую половину квартиры? Вопрос к юристам.

10 ноября 2015

Мама моего отца жила с мужчиной. Оба умерли давно. Моему отцу в наследство осталась 1/2 часть квартиры. Как дооформить вторую половину?
Нюансы:его мама прописала в эту квартиру того мужчину, с которым жила. Смертные обоих у нас на руках. У того мужчины вроде как есть сын(у него могут быть и свои дети, неизвестно). Где находится его сын неизвестно, также как и неизвестно знает ли он вообще про эту квартиру… Он уже лет 10—15 точно не за являлся(а может и вообще никогда не за являлся, так как я не в курсе какие у них с отцом(второй владелец квартиры) были отношения…
Могилки обоих находятся рядом с домом(ну в посёлке имеется ввиду), и мой отец за ними только ухаживает(то естьсын никогда не являлся.
Не знаю какие ещё подробности нужны.
Как оформить вторую половину?

29 0 0
Комментарии:
1 10 ноября 2015

Пол года прошло со смерти бабушки и того мужчины? Если дети того мужчины не подали на вступление в наследство в течении полу года, то все ок, это даже если бы они и имели какое то право.
У вашего отца есть братья-сестры? Или он один наследник?

добавлено меньше минуты назад

Я так понимаю, вопрос по Украине же?

ответить 0 0
2 10 ноября 2015

Прошло уже около 10 лет… Никто в наследство из его стороны не вступал. Только мой отец когда умерла его мама вступил в её долю. Мой отец единственный ребёнок.
На тот момент была Украина, сейчас речь идёт о РФ(Крым).

ответить 0 0
3 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, вообще можно обратиться там к нотариусам и вторую часть приватизировать, но вот, например, наш знакомый купил дом, а потом спустя год объявилась бабка наследница и теперь уже два года судятся за этот дом! Но нужна консультация конкретно юриста!

ответить 0 0
4 10 ноября 2015

То, что ваша бабушка прописала в квартиру мужчину, с которым жила, это пока ничего не значит, нужно смотреть по выписке из реестра недвижимого имущества за кем числится вторая половина квартиры, кто ее собственник, и отсюда отталкиваться.

ответить 0 0
5 10 ноября 2015

kurt, а где эту выписку можно посмотреть? Куда обращаться?

добавлено спустя 2 минуты

kurt, дело в том что есть бумага, где указано что квартира в равных долях принадлежит бабушке и этому мужчине.

Отсюда при получении наследства отец унаследовал только 1/2 квартиры.

ответить 0 0
6 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, выписку можно заказать в Росреестре по месту нахождения имущества. Но если та «бумага», о которой ты говоришь, это свидетельство о праве собственности, то мужчина действительно является(лся) собственником 1/2 доли. В таком случае ситуация сложнее, наследуют имущество по закону родственники по очередности, установленной в ГК РФ, муж, получается ему никем не приходится, да и бабушка, я так понимаю, в браке не состояла… ситуация требует дополнительных размышлений). Скорее всего, вам лучше обратиться к юристу, специализирующемуся именно в вопросах принятия наследства, в любом случае, это только через суд, вначале восстановление срока принятия наследства, затем самого факта принятия наследства, немаловажное значение будет играть и то, кто фактически пользуется имуществом, то есть фактически принял наследство.

ответить 0 0
7 10 ноября 2015

kurt, фактически принял наследство мой отец. В браке бабушка не состояла. При возобновлении срока вхождения в наследство, мне нужно будет разыскать его сына? А если он тоже уже умер(ну мало ли… ему в районе 50, может больше…)... Это мне нужно прийти в суд и написать нужное заявление? Или с юристом заявление составляют?

ответить 0 0
8 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, кто умер раньше?

ответить 0 0
9 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, для начала надо узнать кому приналежит вторая половина квартиры, не знаю как у вас у нас это выписка из ЕГРП, выдается в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (юстиции), а дальше уже смотреть… по идеи если прошло больше пол года и наследники не объявились, то имущество должно перейти государтсву, ваш то отец не является наследником. а еще важный вопрос кто раньше умер и состояли ли она в законном браке?

ответить 0 0
10 10 ноября 2015

tanch,
kurt, этот дядька умер раньше, но в браке они не состояли.

ответить 0 0
11 10 ноября 2015

tanch, все немного не так, вступить в наследство можно только после полугода со дня смерти, а не в Течении полугода.

ответить 1 0
12 10 ноября 2015

AleksaA,
AleksaA, так что вторая половина принадлежит государству теперь? И что теперь делать? Просто мы ремонт в ванной уже доделываем, тут выяснилось что мы не единственные хозяева и хочется как то решить этот вопрос и дальше спокойно продолжать ремонт)

ответить 0 0
13 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, простите, но чего не знаю, того не знаю… Хотя если вы говорите что прошло более 10 лет, и ни кто за это время не пред явил прав на неё, скорее всего да, принадлежит гос-ву.
Вот как думаю я : во первых надо выяснить точно кому она сейчас принадлежит, девочки уже писали где это можно узнать, повторяться не буду.
Во-вторых если эта квартира в многоквартирном доме, логично предположить что все эти годы вы платили комуналку кап ремонты и т.д. а значит если найдётся наследник со стороны этого мужчины и предьявит права на половину вы вправе затребовать с него через суд все эти сумму, наврятли он(она) в таком случае вообще захочет вступать в права наследования при этом ему через суд придётся восстанавливать все пропущенные сроки.
В третьих, если она сейчас принадлежит все таки гос-ву возможно вы действительно можите её приватизировать.
Но унаследовать вторую половины вы ни как не сможите, ведь этот мужчина вам по закону не родственник.
Вот такие у меня мысли по этому поводу, возможно в чем то я не права, заранее ссори, мозг то беременный.

ответить 0 0
14 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, на момент когда бабушка приписывала этого мужчину квартира была приватизирована или нет?

И что сейчас, она приватизирована?

ответить 0 0
15 10 ноября 2015

AleksaA, спасибо за ответ. Я узнаю, за кем числится вторая половина, если за государством, то надо приватизировать.

добавлено спустя 2 минуты

8Ариша8, она была приватизирована в 1993 году (были живы оба). Сейчас она приватизирована.

ответить 0 0
16 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, смотри, мне кажется, не все так мрачно, хотя ситуация не простая. 1. Получить выписку из реестра недвижимого имущества. 2. Предположим, 1/2 — доля твоего отца, 1/2 — злополучного дяденьки (опять-таки, ты говоришь, что некий документ есть, т.е. ты его видела, где указано, что он владелец доли). Если это так, то в судебном порядке исковое заявление с следующими требованиями: а) восстановление срока принятия наследства; б) признание за бабушкой 1/2 доли квартиры умершего сожителя; в) признание за отцом 1/2 доли квартиры бабушки (имеется в виду не ее собственная доля, а исходя из требования (б) т.е. признанная за нею доля сожителя. Теоретически можете сделать это сами, но практически, повторюсь, иди к хорошему юристу, практикующему с делами по наследству. Поскольку нужно подробно расписать в требовании (б) реальную ситуацию, что фактически они вели совместное хозяйство, хотя не состояли в браке, содержали квартиру, платили коммун. платежи и бабушка по факту вступила во владение наследственной долей сожителя после его смерти и т.д. Далее в требовании (в) все так же расписать в отношении вашего отца — содержание квартиры и т.д. Кроме того, четко нужно указывать размер доли, кв. метры, это важно в исковом заявлении, поэтому — к юристу)) Да, еще обязательно указать, что др. наследников нет, за 10 лет не объявлялись. пробуйте

ответить 1 0
17 10 ноября 2015

kurt, отличная стратегия! Но мне кажется это реально только в том случае если сожитель бабушки, т.е. ещё гражданский муж умер раньше ещё самой.

ответить 0 0
18 10 ноября 2015

и еще, то, что за 10 лет никто не вступил в права собственника еще не означает, что доля автоматически «ушла» государству. Государство в лице представителей местной администрации точно так же обращаются в таких случаях в суд с целью признания права собственности за бесхозяйным имуществом, по этой части можешь не переживать, но по судам походить придется, хотя в отсутствие других наследников все может решиться уже в первой инстанции, время займет, конечно…

AleksaA, я уже задавала юле этот вопрос, исходя из ее ответа и написала)) были похожие ситуации в практике

ответить 0 0
19 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, у нас у соседей по даче была похожая ситуация. Только у них доля дома так висела. Все делается только через суд, нужен обязательно юрист для судебного разбирательства. Нужно свидетельство о смерти того мужчины (оно вроде у вас есть как я поняла). Доли имущества гос-ву не отходят, они так и висят на умерших. Если наследство было открыто и в него вступили, кроме этой доли. Долей не интересовались много лет. То она отойдет вам. Но через суд

добавлено спустя 6 минут

Все не так сложно, соседи все легко достаточно оформили и спокойно свою долю получили, без нервов. Пригласили соседей, как свидетелей (мама моя ходила), они подтвердили, что никогда этих людей не видели в поселке. В наследство они не вступали. Много лет не интересовались имуществом. И все, долю аннулировали, отдали хозяевам

ответить 0 0
20 10 ноября 2015

8Ариша8, такой способ получения собственности, как аннулировать долю и отдать хозяевам, в ГК пока еще не предусмотрели)) В ситуации автора единственный способ — пойти по алгоритму, описанному ниже. То, что это не всегда легко и просто могу с уверенностью сказать, поскольку участвовала в аналогичных делах не один раз.

ответить 0 0
21 10 ноября 2015

kurt, спасибо большое! самое главной, что мне не нужно искать этих родственников… Потому что я понятия не имею ни как их зовут, ни где они живут… Вобщем к юристу и время)
Ещё раз всем спасибо!

ответить 0 0
22 10 ноября 2015

yuliyaoleksyuk, удачи))

ответить 0 0
23 10 ноября 2015

kurt, я не юрист и писать юридическим языком не умею. Пишу только то, что сама лично наблюдала.
Хотела поддержать автора, что дело это не безнадежное и реальное. И раз у других получается, то и у них получится.

ответить 0 0
24 10 ноября 2015

AleksaA, а я не написала, что вступить в наследство, я написала не объявились в течение полу года, а это разные вещи

добавлено спустя 3 минуты

AleksaA, вступить в наследство как раз таки можно только после полугода со дня смерти, а подать свои права на наследство в течение полугода

ответить 0 0
25 11 ноября 2015

tanch, а я так и написала, вступить в наследство после полугода.

ответить 0 0
26 17 августа 2017

24.08.17-состоится первое слушание по нашему делу установление факта совместного проживания обоих собственников дома.
Как я поняла будет беседа,нам можно не являться,только наш представитель,Но...она просит сразу привезти свидетелей.А я не знаю как подойти с этим вопросом к ним:
1)троим свидетелям около 65-70 лет,одна по моложе,но и она работает.
2)с одной бабулей крайне натянутые отношения,она то лежит дома месяцами-спину лечит,то картошку капает и в Керчь гоняет как в магазин..
.Вобщем буду звонить и говорить,сто пока без свидетелей,а вдруг суду достаточно окажется их подписей на бумаге,а если все таки 6адо,то спрошу на счёт только двоих.
Занимается этим вопросом скоро год,а вот только первое слушание...и это только начало!Потом ещё 2 дела открывать надо будет:про вступление бабушки в наследство,и вступление папы в наследство.

ответить 0 0
27 7 сентября 2017

В общем,тогда был не суд ,а какой то разговор,мы не ездили,ьыла толтко наш юрист.Сегодня должно было быть заседание,но его перенесли на завтра,так как наши доказательства вообще против нас,с пенсионного пришла бумага,так там бабушка получала больше деда,пожтому на иждивении она никак не могла быть.Скащали нужно искать какой то еще источник дедового дохода,н о его нет...еще и всплыло,что у него есть сын,и это он был у него на иждивении,хотя с ним даже не жил...В общем,на суд мы завтра не едем,нет смысла,в удовлетворении нам откажут!

Юрист предложила некоторые варианты,что делать дальше,будем думать...ни один вариант нас не устраивает в общем то,но есть один,который еще более менее,но ждать 6 лет еще надо...но надо уточнить у нее,точно ли этот способ сработает потом.

ответить 0 0
28 15 августа 2020

А воз и ныне там...
Может, я когда нибудь и расскажу, что происходило эти несколько лет, но сейчас скажу только, что ужасно разочарованный в выбранном юристе,который ведёт нас и представляет в суде. На 19.08.20 назначено очередное заседание в суде, я так понимаю ознакомление с делом будет, после которого уже она решит каким путем опять идти.
Это наша 3 подача искового заявления в суд. Первая подача завершилась тем, что она не смогла доказать судье, что бабушка и дед Иван жили семьёй, судья посоветовала идти путем приобретательной собственности. Мы подождал 1 или 2 года, подали иск по приобретательной собственности, но умирает в этот момент наша судья и её дела подвисают в воздухе, пока вместо неё решают кого назначить, наступает карантин... И вот после карантина наконец нас вызывают, но оказывается, что наш юрист не заметила, что доверенность на неё и стекла в марте месяце, и на этом заседании она не имеет права нас представлять, потом судья ей говорит, что не видит оснований для приобретательной собственности, я вижу что они жили семьей, доказывайте это... Мы опять начали собирать все справки для этого дела, но наш юрист этим временем успела съездить в Луганск и её посадили на карантин, и опять на наше заседание она не попадает, а когда она наконец попадает, то судья отказывает нам в рассмотрении дела, потому что надо делать запрос в пенсионный фонд, но времени уже нет, потому что сроки рассмотрения дела истекают через неделю и мы опять тупо теряем время и деньги из за нашего юриста. Я ей в этот раз высказалась по полной, опуская маты. Собственно даю ей последний шанс и то, только потому, что этот шанс мне уже обойдётся бесплатно, потому что все госпошлины оплачены, её услуги в этот раз я уже не оплачиваю, сошлись на том, что оплачу только в случае выигрыша. Хотя она в прошлый раз с меня взяла двойную цену. Вот только моя ошибка была, что я сразу не выяснила что почём, а когда опомнилась что за что я заплатила, то как то поздно уже было предъявлять претензии. Теперь я уже считаю за ней каждую тысячу, а то слишком круто она округляет. Собственно в общих чертах я и рассказала, чем мы занимались, чтоб наконец стать полноправными собственниками, но пока увы...

ответить 0 0
29 21 сентября 2020

О Боже! Неужели это случилось?! Ура!!! На сегодняшнем суде нам одобрили иск! Через месяц решение вступит в силу и с этим документом надо куда то пойти, госпошлину заплатить, куда то отнести это и будет нам счастье)) Ещё не поняла куда именно и кому именно надо идти и платить, но хотя бы дело сдвинулось с мёртвой точки)))
Вот за это можно и выпить))) Но не будем. Надо хотя бы решение получить на руки))

ответить 1 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.