Дважды начинала писать мою историю, и дважды не удавалось ее сохранить на телефоне. А к компьютеру не дает добраться мой маленький начальник, которому скоро уже четыре месяца))
Когда-то давным-давно я, так же, как и многие, пришедшие сюда, со слезами на глазах читала чужие рассказы о родах и ждала, ждала, когда и моя история пополнит копилочку БТшки. Меня почти никто не знает, так как я в основном читала, но, возможно, кому-то мой рассказ поможет пережить тяжелые моменты в жизни, как и мне в свое время! Рассказ будет долгим :)
Если вкратце, то мы с мужем задумались о ребенке, прожив три года вместе. Но 2013й, на который мы запланировали это событие принес мне в подарок диагноз, который когда-нибудь может привести к инвалидности. Врачи запретили даже думать о ребенке как минимум ближайший год, и планировать можно было при условии года без обострений. А они у меня случались каждые полгода... Но, несмотря на все запреты врачей и наши с мужем предосторожности, в октябре этого же года я забеременела, и мы были счастливы, веря, что все будет хорошо, раз малыш выбрал именно это время. Счастье длилось ровно до первого скрининга в 14 недель - трисомия и пороки, несовместимые с жизнью. И второй подряд Новый год в больнице. Обследование нас с мужем по генетике показало, что это была случайность... Следующие полгода жила только мыслью о том, чтобы он скорее прошел и можно было снова пытаться. Через эти полгода снова обострение, но бессимптомное, в скрытой форме. Но мне было уже не до своего здоровья, я приняла решение. Шли месяцы, а беременность, в которой я была уверена, не наступала, хотя всё было в норме. И я пришла на БТшку, это помогло мне отвлечься. Пятый цикл оказался последним - врач после узи на предмет выявления овуляции дала мне понять (уж не знаю почему), что в этот раз беременность можно точно не ждать, и я не ждала. Последние дни цикла я провела в разъездах и температуру мерить было бессмысленно, но я почему-то уже была почти уверена, что получилось, хотя никаких признаков не чувствовала.
Почти всю беременность меня не отпускал подсознательный страх, но радость была сильнее! Я верила и не верила одновременно. До самого конца))
Ровно в 37 недель меня подкинуло с дивана в полшестого утра. Расставшись, наконец, с белым другом, я начала собирать сумку в роддом, чувствуя, что недолго мне осталось. Но все было тихо и я уговаривала сына подождать до ПДР - половину декрета я проторчала на работе и не успела сделать дома все, что планировала. Тем более, что ходилось мне легко, несмотря на большой, как все говорили, живот! Но шторы в детскую так и остались недошиты )))
В 39+2 утром очередной прием в жк, на кресле у них осмотры запрещены, только в роддоме. И врач с улыбкой вручила мне направление в роддом на стационар, настойчиво посоветовав не отлынивать и обследоваться заранее. Я отшутилась, что через неделю еще припрусь к ней на прием)) По дороге домой мой верный друг, тонус, посещал меня с привычной частотой, но уже не всегда безболезненно. Я подумала, что наконец пришли тренировочные схватки, потому что тянущая боль была даже не болью, а так... В течение дня я на нее даже внимания не обращала. Вечером с мужем пошли гулять и к концу первого часа я уже начала шутить - а не собралась ли я рожать? Интервалы были то в 30, то 15, то 20 минут, но я надеялась, что это все же тренировочные. Нет, я не боялась, просто дома еще куча дел была)) Придя домой и подумав еще полчаса, я пошла в душ, за что муж меня подкалывал - "сейчас рожать, а у меня голова не мыта". Впервые вышел кусок пробки с полчайной ложки. Ну я-то грамотная, знаю, что пробка может отходить от нескольких дней до нескольких недель, в душе теплилась надежда, что я ещ не рожаю :) Близилась ночь, интервал был 6-10 минут, и к 10 часам я позвонила в роддом с вопросом, приехать к ним сейчас на осмотр и уехать обратно со своимии ложными схватками или припереться среди ночи)) мне сказали ждать периодичности в 5-6 минут. Интервал у меня так и не сократился, зато увеличилось время схватки до минуты и пошли выделения с алой кровью. И вот я приперлась в роддом в первом часу - все равно на утро направление. Принимающая меня акушерка не очень довольно заметила, что по мне не скажешь, что я рожаю. Ну а что, мне надо было выть и грызть зубами стену? У меня месячные бывали с болями до потери сознания, а тут непойми что)) Осмотр показал, что я таки в родах, открытие 1.5-2 см. Акушерка, сделав какие-то замеры, посоветовала соглашаться на кесарево, не думая, если вдруг предложат, т.к. шансов родить самой с моим узким тазом мало. В половине второго ночи меня оставили в предродовой с напутствием поспать, так как силы потом понадобятся. Возможно даже сделали какой-то укол - я не помню, потому что с какого-то момента для меня все было как в тумане (так что далее события будут описаны примерно, за полную достоверность не отвечаю)). Терпеть схватки мне оказалось легче в положении лежа на боку, через какое-то время я даже начала проваливаться в сон между ними, не забывая отмечать на часах интервал. Он примерно таким и остался, 6-8 минут. В полшестого утра пришла заведующая, посмотрела - открытие 2 см (печалька, стоим на месте) и плоский пузырь, который пришлось прокалывать. Вот после этого я увидела небо в алмазах! Пригодилась теория дыхания на схватках, выплывшая откуда-то из подсознания. Дышала не помню как именно, все было скорее интуитивно и, кажется, происходило без моего участия. Как потом выяснилось, я каким-то чудом в 8 утра позвонила папе и свекрови, чтобы сообщить, что в роддоме! После этого и почти до конца меня привязали к ктг в положении лежа, заведующая почти все время была со мной (повезло, я одна была), периодически проверяла раскрытие и, кажется, даже растягивала потихоньку вручную. Кстати, осмотры на схватках (да и сами схватки) не показались мне такими ужасными - то ли у меня болевой порог высокий, то ли мозг по дружбе частично отключился, чтобы воспринимать все краем сознания. Я настолько ушла в себя, что мне было фиолетово, кто и что со мной делает)) Только узнав, что спустя столько времени открытие всего 4см !!! я пару раз шепотом вспомнила мамочку и помянула какого-то кота)) Казалось, что схватка не прекращается вообще - подозреваю, что в капельнице все же был окситоцин, а не но-шпа, как мне сказали. Я даже не помню, говорила ли врач какое открытие было дальше, помню только, что утешили, сказав, что после 5 см открытие идет гораздо быстрее. Последний момент в сознании - акушерка говорит повернуться на бок, чтобы сделать укол (медикаментозный сон), а у меня сплошная схватка и я говорю "сейчас-сейчас". Кое-как очнувшись ото сна, я поперлась в туалет - мне казалось, что хочется по-маленькому (все у меня не как у людей - говорят, что, наоборот, хочется по-большому)). Меня акушерка вовремя поймала, послав на утку :) После этого уже пришли с заведующей, посмотрели открытие и сказали попробовать тужиться. Пробовали сначала лежа, потом стоя и на корточках - сколько по времени, не знаю. Наверное, не очень долго. Потом рысцой в родзал, где-то далеко мелькнула мысль - как же я буду залезать на это кресло?! Как залезла - не помню. Потуги я тоже чувствовала отдаленно, как будто наблюдала со стороны, было ощущение, что тужилась чисто интуитивно. Даже вроде правильно - по-крайней мере ничего мне не говорили, кроме как "сильнее". Смутно помню, что мне сверху живот чуть держали, но не давили - подстраховали наверное, чтобы ребенок не ушел обратно. Родился сынок за четыре потуги, и тишина... Я в панике спросила, почему молчит, мне сказали - спит! Я уже позже узнала, что вместо двух часов сна после укола я очнулась через полчаса, и мы пошли рожать. Возможно поэтому малыш и спал, хотя он у меня и так весь срок был сплюшкой, в отличие от настоящего времени :) Мой маленький пушистый ёжик родился 26 августа в 11:30 весом 3560 грамм и 51 см! Немного порвалась в процессе (это по мнению врачей, как по мне, так от и до)), сказали, что у сына плечики широкие оказались. Потом меня начали зашивать и я честно предупредила, что буду скулить! Весь процесс я действительно шипела и говорила, не затыкаясь, утверждая, что лучше бы еще раз родила - хотя и было-то не так больно :)
Потом были еще проблемки с кормлением, но это уже совсем другая история.
В итоге, по-серьезному роды длились 6 часов - с момента прокола пузыря, который и тормозил процесс. Вялотекущие схватки предыдущего дня я даже не считаю. Удивительно, что заведующая, несмотря на мой диагноз по части неврологии и узкий таз, пустила меня в роды. За это я ей очень благодарна! Я морально давно была готова к кс, но очень рада, что мне дали шанс и я смогла родить сама)