Здравствуйте.Нужна помощь юриста!Хочу сменить фамилию ребёнку,на свою фамилию(второй брак).биологический отец ребенка не против!с чего нужно начать?какие нужно собрать документы?куда обращаться?и нужно ли эти документы подавать именно по прописки(а прописан он в Ярославской обл.)или все же можно подать по месту проживания(Санкт-Петербург).на данный момент здесь же он посещает школу!И
Смена фамилии ребенку
Я себе фамилию не меняла при замужества, сейчас встал вопрос о смене, в ЗАГСе сказали обращаться по месту прописки в ЗАГС, там же внесут изменения в свидетельстве о рождении деток. Они со мной прописаны.
Если бывший супруг согласен то ему надо сходить к нотариусу сделать согласие на смену фамилии ребенка. С этим документом вы идете в органы опеки там пишите заявления (оба родителя) через неделю вам выдадут постановление Администрации города и уже с ним вы идете в ЗАГС, там вам выдадут новое свидетельство о рождении, НО родители будут записаны с той же фамилией что и в старом свидетельстве!!!
Сама чуть меньше года меняла сыну фамилию, только у нас было посложнее отец был в розыске за неуплату алиментов.
я меняла прям именно то же самое. Нужно в горисполком писать прошение на смену фамилии ребёнка, заявление пишется в опеке. Но, там спрашивают, зачем менять фамилию. В общем я вышла замуж и решила дать фамилию сыну свою, разрешение мужа нынешнего не нужно. Это без усыновления.Далее идёте в загс и там делаете другое свидетельство с этим разрешением или в паспортный( 14 лет). Потом это разрешение будет прикладываться ковсем документам, как доказательство.
добавлено спустя 3 минуты
эвелинка, по поводу бывшего да, у меня муж умер.(биологический).
добавлено спустя 2 минуты
Я думаю только по прописке, делайте запрос туда.Мне так кажется.
добавлено меньше минуты назад
А бумага пишется на главу города.
Я тоже меняла старшим сыновьям в 2009 году на свою девечью ... Девочки правильно все написали ! Тоже бывший дал разрешение , сходил со мной в опеку и написал там заявление . Как постановление забрала - в загс ... Но в загс тот же где делали старое свидетельство о рождении . Если же нет , то прийдется ждать месяц ! Они запрос делают в тот загс ... Долго я ждала !
akimsokol, а у меня это постановление забрали в ЗАГСе и у нас даже копии не осталось...просто свидетельство и все...
akimsokol, у меня тоже забрали в загсе ! А нигде его больше и не просят ! Мне только при смене выдали лист о смене имени ... А детям ничего )
akimsokol, у меня тоже ни где не просили и в паспортном когда меняла его данные в паспорте и гражданство и прописку делала ни где не спрашивали. А вот сейчас задумалась а если у меня бывший объявиться что я смогу ему предъявить...только свидетельство о рождении
прошу прощения,девочки скажите а если у ребенка в свидетельстве стоит(отец) прочерк,можем мы ему поменять фамилию и отчество до достижения 14 лет?
Аленушка 24, можете ! Вам проще ! Не надо ни у кого разрешение требовать ! Идете в органы опеки и меняете )
Mechtalka, спасибо большое,получается сначала надо в органы опеки,а потом в загс?
Аленушка 24, да . Там заявление пишется - выносится постановление через какое - то время - потом с ним уже в загс !
у нотариуса берете совместно с бывшим мужем его согласие, несете в органы опеки, а дальше они вас направят
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.