Смена фамилии ребенку

9 января 2016

Здравствуйте.Нужна помощь юриста!Хочу сменить фамилию ребёнку,на свою фамилию(второй брак).биологический отец ребенка не против!с чего нужно начать?какие нужно собрать документы?куда обращаться?и нужно ли эти документы подавать именно по прописки(а прописан он в Ярославской обл.)или все же можно подать по месту проживания(Санкт-Петербург).на данный момент здесь же он посещает школу!И

14 0 0
Комментарии:
1 9 января 2016

Я себе фамилию не меняла при замужества, сейчас встал вопрос о смене, в ЗАГСе сказали обращаться по месту прописки в ЗАГС, там же внесут изменения в свидетельстве о рождении деток. Они со мной прописаны.

ответить 0 0
2 9 января 2016

Если бывший супруг согласен то ему надо сходить к нотариусу сделать согласие на смену фамилии ребенка. С этим документом вы идете в органы опеки там пишите заявления (оба родителя) через неделю вам выдадут постановление Администрации города и уже с ним вы идете в ЗАГС, там вам выдадут новое свидетельство о рождении, НО родители будут записаны с той же фамилией что и в старом свидетельстве!!!
Сама чуть меньше года меняла сыну фамилию, только у нас было посложнее отец был в розыске за неуплату алиментов.

ответить 0 0
3 9 января 2016

я меняла прям именно то же самое. Нужно в горисполком писать прошение на смену фамилии ребёнка, заявление пишется в опеке. Но, там спрашивают, зачем менять фамилию. В общем я вышла замуж и решила дать фамилию сыну свою, разрешение мужа нынешнего не нужно. Это без усыновления.Далее идёте в загс и там делаете другое свидетельство с этим разрешением или в паспортный( 14 лет). Потом это разрешение будет прикладываться ковсем документам, как доказательство.

добавлено спустя 3 минуты

эвелинка, по поводу бывшего да, у меня муж умер.(биологический).

добавлено спустя 2 минуты

Я думаю только по прописке, делайте запрос туда.Мне так кажется.

добавлено меньше минуты назад

А бумага пишется на главу города.

ответить 0 0
4 9 января 2016

Я тоже меняла старшим сыновьям в 2009 году на свою девечью ... Девочки правильно все написали ! Тоже бывший дал разрешение , сходил со мной в опеку и написал там заявление . Как постановление забрала - в загс ... Но в загс тот же где делали старое свидетельство о рождении . Если же нет , то прийдется ждать месяц ! Они запрос делают в тот загс ... Долго я ждала !

ответить 0 0
5 9 января 2016

akimsokol, а у меня это постановление забрали в ЗАГСе и у нас даже копии не осталось...просто свидетельство и все...

ответить 0 0
6 9 января 2016

эвелинка, нет, я везде его предьявляю. Интересно, а почему так...

ответить 0 0
7 9 января 2016

akimsokol, у меня тоже забрали в загсе ! А нигде его больше и не просят ! Мне только при смене выдали лист о смене имени ... А детям ничего )

ответить 0 0
8 9 января 2016

ни чего не понимаю, я даже сына прописывала, у меня взяли ксерокопию.

ответить 0 0
9 9 января 2016

akimsokol, у меня тоже ни где не просили и в паспортном когда меняла его данные в паспорте и гражданство и прописку делала ни где не спрашивали. А вот сейчас задумалась а если у меня бывший объявиться что я смогу ему предъявить...только свидетельство о рождении

ответить 0 0
10 10 января 2016

прошу прощения,девочки скажите а если у ребенка в свидетельстве стоит(отец) прочерк,можем мы ему поменять фамилию и отчество до достижения 14 лет?

ответить 0 0
11 11 января 2016

Аленушка 24, можете ! Вам проще ! Не надо ни у кого разрешение требовать ! Идете в органы опеки и меняете )

ответить 0 0
12 11 января 2016

Mechtalka, спасибо большое,получается сначала надо в органы опеки,а потом в загс?

ответить 0 0
13 11 января 2016

Аленушка 24, да . Там заявление пишется - выносится постановление через какое - то время - потом с ним уже в загс !

ответить 0 0
14 11 января 2016

у нотариуса берете совместно с бывшим мужем его согласие, несете в органы опеки, а дальше они вас направят

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.