Нужна помощь юриста по поводу выплаты декретных.

24 января 2016

Такая вот проблема...Я работаю в школе на должности лаборанта на 0,5 ставки.
Получаю я, значит, больничный лист по беременности и родам, иду сдавать в школу, а мне там мне секретарь подготовила "сюрприз": "А подпишите-ка приказ о снижении вашей ставки до 0,25 с 9 сентября 2015 года"! Я естественно говорю, что пока не выясню, что за развод ничего подписывать не стану! Я же нахожусь в первом декретном отпуске до 3-х лет, дочке нет еще и 2-х. На что мне отвечают, тогда мы ваш больничный не подпишем!
Я ушла в декрет на несколько дней раньше, чтобы успеть его сдать и уложиться в 10 дней, указанных в законе и получить его 8 февраля, в день з/п, а не в марте.
Далее, я еду в бухгалтерию ГОРОНО, а там меня еще раз "радуют": Что считается рассчет декрета с той ставки, с которой я ухожу! Т.е с 0,25!!! Т к менять предыдущие года и брать их в рассчет она не может (там выходит 121 р в день), а минимум сейчас 203 р, и считать она будет по минимуму, а там начисления 14 000, то как 0,25 ставки мой декрет составит 7 000
Вот такая карусель...
А суть вот в чем: Школе нужна была ставка экономиста, следовательно ее нужно откуда-то снять, сняли с моей должности, а вернуть "забыли". (Как мне объяснила бухгалтер, должна была вернуть администрация). Я еду в бухгалтерию и попутно звоню секретарю школы, включаю "дуру темную" и начинаю жаловаться, мол как так, я рассчитывала на деньги и все такое...вот иду сейчас в администрацию разбираться, а она включает заднюю скорость и с испугом (не преувеличиваю)!!! говорит: "Вика, ты что! Никуда не ходи! Мы в понедельник во всем разберемся! Ты ко мне приди и мы вместе пойдем к начальнику ГОРОНО, она что нибудь придумает!" Я понимаю, что дело тут нечисто, а вот понять в чем именно не могу!
Разве имеют право меня, будучи в декрете снижать по ставке? Чего теперь делать? Пыталась задать этот вопрос на сайте юридической помощи, нигде почему то не отвечают.

23 0 0
Комментарии:
1 24 января 2016

Вика, ты должна подписать договор тем числом, которым тебе придоставили бумажку, тем не менее не сентябрём, а сейчашним. Это не законно, подсовывать бумажки задним числом. Они там воруют, так же и у нас делают. У нас на работе то же хотели на меня подписать приказ и что бы я на следующий день уже вышла по низкой з.п. Зотя на это даётся 2 месяца. В общем ни чего не подписывай.

добавлено меньше минуты назад

Наглецы...

ответить 0 0
2 24 января 2016

по теме не подскажу,но у меня была ситуация,когда мне переплачивали несколько месяцев отпускные по уходу за ребенком(не помню как они называются),так вот когда они увидели переплату,резко сняли ее в след месяце и я получила вместо своих 4700р -2000р.На мой звонок в бухгалтерию мне ответили,что была переплата и ничего не вернут.Я недолго думая написала в инспекцию труда и к моему удивлению остаток вернули через 2 дня(была проверка,всех на уши поставили).Так что добивайся своего в любом случае!!

ответить 0 0
3 24 января 2016

Вот и я так думаю, наглость - слов нет! Директор школы меня брала именно по моей просьбе, на время декрета и она мамина знакомая, ссориться не с руки, вот и хочу разобраться, чтобы дров не наломать, себе хуже не сделвть и людей под монастырь не подвести, все таки мне помогли с декретом...

ответить 0 0
4 24 января 2016

Я так понимаю, что получала з/п за 0,5 ставки? Как же сейчас они хотят тебя посадить на 0.25, получается и вычеты они должны сделать за эти месяцы?!? Вот же крутят!!! Ты имеешь право не подписывать!

ответить 0 0
5 24 января 2016

yulechka, да, подучала по 0,5 ставки 3 500т, потом ушла в декрет, и сейчас из декрета снова в декрет

ответить 0 0
6 24 января 2016

Пишите заявление о замене годов в 2х экземплярах, второй с отметкой забирайте.Отказать не имеют права

ответить 0 0
7 24 января 2016

Angel32, Вик, так вроде когда из декрета в декрет, можно выбрать те же года, что и для первого декрета в расчёт брались. Или я чето не так поняла?

ответить 0 0
8 24 января 2016

Natusik79, бухгалтерша сказала, что так нельзя, т к там сумма за день меньше минимума на сейчас
Яночка1402,

ответить 0 0
9 24 января 2016

Angel32, откуда ваша бухгалтерша свалилась? Если средний дневной заработок получается меньше минималки, то расчет берется по минималке. А мне интересно, а если она возьмет предыдущие года, где вы не получали зарплату, то тут исходя из каких сумм они рассчитывать собрались???

добавлено спустя 6 минут

Что то морочат они голову.Пособие рассчитывается же не исходя от теперешнего оклада, а от ЗАРАБОТКА ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ 2 ГОДА.А 2014 и 2013 вы смело можете менять на 2011 и 2012.Это однозначно.Я сама летом брала с дочкой больничный и года заменила, узнавала в соцстрахе

ответить 0 0
10 24 января 2016

Angel32, если сумма меньше минималки, тогда платят по минималке

Вот правильно Натусик написала

ответить 0 0
11 24 января 2016

Заявление задним числом не подписывай. По закону за 2 месяца до любых изменений условий трудового договора тебя должны уведомить. Обычно выдают уведомления, подписывают у работника и с даты подписания идёт исчисления 2 месяца.

Если сотрудница работает неполную ставку,то пособие начисляется пропорционально ставке.

Вообще сейчас много кто может проверить рабдателя: и труд инспекция и фсс... Не кто не захочет связываться с проверками из-за небольших сумм. Можно этим и припугнуть

ответить 0 0
12 24 января 2016

Angel32, задним числом ни в коем случае документы не подписывайте. Нет подписи, значит нет ознакомления с документом, а значит нет и нового расчета. Кроме того, если они исправят пособие в сторону понижения, то скорее всего не пройдут проверку в фсс. Советую позвонить на горячую линию в фсс вашего города и уточнить правила расчета пособия в вашей ситуации. Единственное,что они могут сделать, так это составить акт о том, что вы отказались подписывать приказ. Советую записывать на диктофон все разговоры в гороно и с администрацией.

добавлено спустя 5 минут

himmel, если работодатель вам переплатили пособие, то то вернуть он может только с вашего письменного согласия, а вычитать не имеет права. Такая переплата-проблема работодателя и бухгалтера, а не ваша. Вычесть без предупреждения могут только переплату за отработанное время, т.е. з.п.

ответить 0 0
13 24 января 2016

Девочки, я завтра возьму все расчеты у бухгалтера и вам покажу

ответить 0 0
14 24 января 2016

Какая то ерунда у нее получается! Если брать за основу 12 и 13 год, то в день получается 121 р, а это почти 17 000, а если минималку 203 р, то почти 28 000. И еще эти 28 надо делить на 2! Получается 14 т. Но 14 меньше 17!
В прошлый раз я писала заявление, что отказываюсь от части декрета (70 дней после родов), но прошу мне пересчитать и назначить мин выплаты в р-ре 5200 (еще тогда, а сейчас 5700) с первого месяца жизни ребенка. Как то так...

отредактированно спустя 2 минуты

отредактированно спустя 7 минут

ответить 0 0
15 24 января 2016

Natusik79, подскажи, как ты заменяла года при оформлении больничного? Нужно писать заявление?

Я выхожу на работу через несколько недель, но больничные будут, болеем часто. А месяцы перед декретом я тоже была на больничном. Эти месяцы ведь не входчят в расчеты?

ответить 0 0
16 25 января 2016

Цыпленок, заменить можно только при расчете больничного по беременности, обычные больничные по болезни засчитываются за последние 2 года. Если нет за эти года дохода,то из расчета мрот

ответить 0 0
17 25 января 2016

azarulay@mail.ru, неверно.При обычном больничном тоже можно заменять года.

добавлено спустя 9 минут

Цыпленок, Оль, да, пишешь заявление на имя работодателя.Сейчас не помню,посмотри в инете, оно со ссылкой на ч.1 ст.14 255-ФЗ. Но замена на 2 предшествующих года только

добавлено спустя 4 минуты

А те месяцы что на больничном была из расчета исключаются

добавлено спустя 12 минут

Angel32, и минималка это уже конечная сумма, она ни на что не делится.Я правильно поняла, что поделили на 2 чтобы вышло 0,25 ст?

добавлено спустя 23 минуты

НО, года будут меняться только если в этот период был либо больничный по БиР, либо отпуск по уходу за ребенком до 3х лет

ответить 0 0
18 25 января 2016

Natusik79, т к у меня 0,5 ставки, то минималка делится на 2. Она сейчас 204р/день.
В ощем обстакановка такая:
Я с утра позвонила в трудовую инспекцию, мне сказали ничего не подписывать, запросить копию приказа и трудовой договор. Я приехала, спросила у секретаря про копии, она говорит: не дам! Я спрашиваю как так? Не имеете право! Она говорит: никакого приказа нет!
Я иду к директору, она бежит за мной, говорит : ничего не говори директору и бухгалтерии. Я ей ответила, что за дуру меня держать не надо! Я уже все узнала и теперь сама во всем разберусь! С директором поговорила, они с ее слов не успели сказать в администрации и ГОРОНО что я в декрете, поэтому сняли 0,25 ставки. Рассчитала сама с бухгалтером свою выплату, моя бухгалтер ушла на больничный, а другая быстро во всем разобралась! Получить мне как и в прошлый декрет 17 000. Я написала заявление на замену лет. И ставка тут значения не имеет, т к рассчитывали от прошлых з/п

отредактированно спустя 2 минуты

ответить 0 0
19 25 января 2016

Angel32, конечно ставка не имеет значения.И сумма должна быть как в прошлый декрет. Вот так нас и облапошивают-кто смолчит, кто своих прав не знает

ответить 0 0
20 25 января 2016

Natusik79, вот это и обидно! Как будто из своего кармана выплачивают, кульки!!!

ответить 0 0
21 18 мая 2016

Natusik79, спасибо тебе за этот ответ.
Благодаря этому я получаю нормальные выплаты по больничным, каждый раз пишу заявления об учете другого периода и сдаю вместе с больничным листком.

ответить 0 0
22 18 мая 2016

Цыпленок, я тоже получила все, как и должно, поавда билась. Разговаривала даже с инспекцией по труду. Своего добилась!))

отредактированно спустя 3 минуты

добавлено спустя 5 минут

Брала прошлые года, 12 и 13. И снова писала перерасчет, и мне еще около 3500 выплатили

ответить 0 0
23 19 мая 2016

Цыпленок, Оль,я сама также.Только у меня еще плюс справки с предыдущих мест работы.

Angel32, вот и молодец!

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.