Такая вот проблема...Я работаю в школе на должности лаборанта на 0,5 ставки.
Получаю я, значит, больничный лист по беременности и родам, иду сдавать в школу, а мне там мне секретарь подготовила "сюрприз": "А подпишите-ка приказ о снижении вашей ставки до 0,25 с 9 сентября 2015 года"! Я естественно говорю, что пока не выясню, что за развод ничего подписывать не стану! Я же нахожусь в первом декретном отпуске до 3-х лет, дочке нет еще и 2-х. На что мне отвечают, тогда мы ваш больничный не подпишем!
Я ушла в декрет на несколько дней раньше, чтобы успеть его сдать и уложиться в 10 дней, указанных в законе и получить его 8 февраля, в день з/п, а не в марте.
Далее, я еду в бухгалтерию ГОРОНО, а там меня еще раз "радуют": Что считается рассчет декрета с той ставки, с которой я ухожу! Т.е с 0,25!!! Т к менять предыдущие года и брать их в рассчет она не может (там выходит 121 р в день), а минимум сейчас 203 р, и считать она будет по минимуму, а там начисления 14 000, то как 0,25 ставки мой декрет составит 7 000
Вот такая карусель...
А суть вот в чем: Школе нужна была ставка экономиста, следовательно ее нужно откуда-то снять, сняли с моей должности, а вернуть "забыли". (Как мне объяснила бухгалтер, должна была вернуть администрация). Я еду в бухгалтерию и попутно звоню секретарю школы, включаю "дуру темную" и начинаю жаловаться, мол как так, я рассчитывала на деньги и все такое...вот иду сейчас в администрацию разбираться, а она включает заднюю скорость и с испугом (не преувеличиваю)!!! говорит: "Вика, ты что! Никуда не ходи! Мы в понедельник во всем разберемся! Ты ко мне приди и мы вместе пойдем к начальнику ГОРОНО, она что нибудь придумает!" Я понимаю, что дело тут нечисто, а вот понять в чем именно не могу!
Разве имеют право меня, будучи в декрете снижать по ставке? Чего теперь делать? Пыталась задать этот вопрос на сайте юридической помощи, нигде почему то не отвечают.
Нужна помощь юриста по поводу выплаты декретных.
Вика, ты должна подписать договор тем числом, которым тебе придоставили бумажку, тем не менее не сентябрём, а сейчашним. Это не законно, подсовывать бумажки задним числом. Они там воруют, так же и у нас делают. У нас на работе то же хотели на меня подписать приказ и что бы я на следующий день уже вышла по низкой з.п. Зотя на это даётся 2 месяца. В общем ни чего не подписывай.
добавлено меньше минуты назад
Наглецы...
по теме не подскажу,но у меня была ситуация,когда мне переплачивали несколько месяцев отпускные по уходу за ребенком(не помню как они называются),так вот когда они увидели переплату,резко сняли ее в след месяце и я получила вместо своих 4700р -2000р.На мой звонок в бухгалтерию мне ответили,что была переплата и ничего не вернут.Я недолго думая написала в инспекцию труда и к моему удивлению остаток вернули через 2 дня(была проверка,всех на уши поставили).Так что добивайся своего в любом случае!!
Вот и я так думаю, наглость - слов нет! Директор школы меня брала именно по моей просьбе, на время декрета и она мамина знакомая, ссориться не с руки, вот и хочу разобраться, чтобы дров не наломать, себе хуже не сделвть и людей под монастырь не подвести, все таки мне помогли с декретом...
Я так понимаю, что получала з/п за 0,5 ставки? Как же сейчас они хотят тебя посадить на 0.25, получается и вычеты они должны сделать за эти месяцы?!? Вот же крутят!!! Ты имеешь право не подписывать!
yulechka, да, подучала по 0,5 ставки 3 500т, потом ушла в декрет, и сейчас из декрета снова в декрет
Пишите заявление о замене годов в 2х экземплярах, второй с отметкой забирайте.Отказать не имеют права
Angel32, Вик, так вроде когда из декрета в декрет, можно выбрать те же года, что и для первого декрета в расчёт брались. Или я чето не так поняла?
Natusik79, бухгалтерша сказала, что так нельзя, т к там сумма за день меньше минимума на сейчас
Яночка1402,
Angel32, откуда ваша бухгалтерша свалилась? Если средний дневной заработок получается меньше минималки, то расчет берется по минималке. А мне интересно, а если она возьмет предыдущие года, где вы не получали зарплату, то тут исходя из каких сумм они рассчитывать собрались???
добавлено спустя 6 минут
Что то морочат они голову.Пособие рассчитывается же не исходя от теперешнего оклада, а от ЗАРАБОТКА ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ 2 ГОДА.А 2014 и 2013 вы смело можете менять на 2011 и 2012.Это однозначно.Я сама летом брала с дочкой больничный и года заменила, узнавала в соцстрахе
Angel32, если сумма меньше минималки, тогда платят по минималке
Вот правильно Натусик написала
Заявление задним числом не подписывай. По закону за 2 месяца до любых изменений условий трудового договора тебя должны уведомить. Обычно выдают уведомления, подписывают у работника и с даты подписания идёт исчисления 2 месяца.
Если сотрудница работает неполную ставку,то пособие начисляется пропорционально ставке.
Вообще сейчас много кто может проверить рабдателя: и труд инспекция и фсс... Не кто не захочет связываться с проверками из-за небольших сумм. Можно этим и припугнуть
Angel32, задним числом ни в коем случае документы не подписывайте. Нет подписи, значит нет ознакомления с документом, а значит нет и нового расчета. Кроме того, если они исправят пособие в сторону понижения, то скорее всего не пройдут проверку в фсс. Советую позвонить на горячую линию в фсс вашего города и уточнить правила расчета пособия в вашей ситуации. Единственное,что они могут сделать, так это составить акт о том, что вы отказались подписывать приказ. Советую записывать на диктофон все разговоры в гороно и с администрацией.
добавлено спустя 5 минут
himmel, если работодатель вам переплатили пособие, то то вернуть он может только с вашего письменного согласия, а вычитать не имеет права. Такая переплата-проблема работодателя и бухгалтера, а не ваша. Вычесть без предупреждения могут только переплату за отработанное время, т.е. з.п.
Какая то ерунда у нее получается! Если брать за основу 12 и 13 год, то в день получается 121 р, а это почти 17 000, а если минималку 203 р, то почти 28 000. И еще эти 28 надо делить на 2! Получается 14 т. Но 14 меньше 17!
В прошлый раз я писала заявление, что отказываюсь от части декрета (70 дней после родов), но прошу мне пересчитать и назначить мин выплаты в р-ре 5200 (еще тогда, а сейчас 5700) с первого месяца жизни ребенка. Как то так...
отредактированно спустя 2 минуты
отредактированно спустя 7 минут
Natusik79, подскажи, как ты заменяла года при оформлении больничного? Нужно писать заявление?
Я выхожу на работу через несколько недель, но больничные будут, болеем часто. А месяцы перед декретом я тоже была на больничном. Эти месяцы ведь не входчят в расчеты?
Цыпленок, заменить можно только при расчете больничного по беременности, обычные больничные по болезни засчитываются за последние 2 года. Если нет за эти года дохода,то из расчета мрот
azarulay@mail.ru, неверно.При обычном больничном тоже можно заменять года.
добавлено спустя 9 минут
Цыпленок, Оль, да, пишешь заявление на имя работодателя.Сейчас не помню,посмотри в инете, оно со ссылкой на ч.1 ст.14 255-ФЗ. Но замена на 2 предшествующих года только
добавлено спустя 4 минуты
А те месяцы что на больничном была из расчета исключаются
добавлено спустя 12 минут
Angel32, и минималка это уже конечная сумма, она ни на что не делится.Я правильно поняла, что поделили на 2 чтобы вышло 0,25 ст?
добавлено спустя 23 минуты
НО, года будут меняться только если в этот период был либо больничный по БиР, либо отпуск по уходу за ребенком до 3х лет
Natusik79, т к у меня 0,5 ставки, то минималка делится на 2. Она сейчас 204р/день.
В ощем обстакановка такая:
Я с утра позвонила в трудовую инспекцию, мне сказали ничего не подписывать, запросить копию приказа и трудовой договор. Я приехала, спросила у секретаря про копии, она говорит: не дам! Я спрашиваю как так? Не имеете право! Она говорит: никакого приказа нет!
Я иду к директору, она бежит за мной, говорит : ничего не говори директору и бухгалтерии. Я ей ответила, что за дуру меня держать не надо! Я уже все узнала и теперь сама во всем разберусь! С директором поговорила, они с ее слов не успели сказать в администрации и ГОРОНО что я в декрете, поэтому сняли 0,25 ставки. Рассчитала сама с бухгалтером свою выплату, моя бухгалтер ушла на больничный, а другая быстро во всем разобралась! Получить мне как и в прошлый декрет 17 000. Я написала заявление на замену лет. И ставка тут значения не имеет, т к рассчитывали от прошлых з/п
отредактированно спустя 2 минуты
Angel32, конечно ставка не имеет значения.И сумма должна быть как в прошлый декрет. Вот так нас и облапошивают-кто смолчит, кто своих прав не знает
Natusik79, вот это и обидно! Как будто из своего кармана выплачивают, кульки!!!
Natusik79, спасибо тебе за этот ответ.
Благодаря этому я получаю нормальные выплаты по больничным, каждый раз пишу заявления об учете другого периода и сдаю вместе с больничным листком.
Цыпленок, я тоже получила все, как и должно, поавда билась. Разговаривала даже с инспекцией по труду. Своего добилась!))
отредактированно спустя 3 минуты
добавлено спустя 5 минут
Брала прошлые года, 12 и 13. И снова писала перерасчет, и мне еще около 3500 выплатили
Цыпленок, Оль,я сама также.Только у меня еще плюс справки с предыдущих мест работы.
Angel32, вот и молодец!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.