доброго времени суток! подскажите, расскажите, успокойте, пожалуйста, те, у кого есть опыт. мы собрались подавать документы на ЭКО по гос программе. первоначально нужно сдать анализ на кариотип, потому как, если анализ будет плохим, то в гос программу не возьмут. через 12 дней сдавать, и у меня началась паника: вдруг что-то не так, и мы пролетим. ощущение, что точно найдут "неправильные" гены, с которыми нам гос ЭКО не светит. было 2 беременности, развивающиеся, но внематочные, поэтому вопрос о вынашивании и пороках развития не стоял. подскажите, пожалуйста, нормы кариотипа для обычного ЭКО, кроме того, что должно быть 46 хх и 46 ху. какие могут быть отклонения в генах, кроме явных синдромов? простите, в этом вопросе я совсем профан, да и нервничаю очень, поэтому не судите, если вопросы задаю глупые.
Кариотип перед ЭКО

У нас этот анализ не обязательный для ЭКО. Но когда собрались в первый протокол, по незнанию пошли и сдали. Сейчас и не вспомню, но вроде там только про x и y хромосомы.
present, я начиталась, что в анализе есть поправки по строению отдельных хромосом и проценту возможных хромосомных отклонений развития плода. это, наверное, зависит от лаборатории. теперь паникую. у нас кариотип обязательно сдается для любого ЭКО
zemercvil, паника при сдаче подобного анализа естественна))) у меня было 2 беременности и обе ЗБ, не сдавала на гистологию при выскабливании, а вот кариотип сдали, все отлично, никаких поломок, так что не переживай)))
zemercvil, откуда такая уверенность, что что-то будет не так? надо с самого начала настраиваться только на положительный результат.
present, это не совсем уверенность, а, наверное, мнительность. столько неудач в этих вопросах, что кажется, что опять какая-то пакость будет. но постараюсь настроиться положительно) спасибо)

zemercvil, если ни у Вас, ни у мужа нет родственников с генетическим заболеванием, то риск даже аббераций или мозациизма (не говоря уже о каких-то серьезных синдромах) очень низкий! Не переживайте. В любом случае, этот анализ не зря перед ЭКО назначили - лучше о проблеме знать заранее.
Но, уверена, что все хорошоу вас будет! Удачи!
П.С. А сдавать анализ где будете?
olga kravets, спасибо за поддержку! делаем все в Одессе, т к сейчас там живем. анализ сдавать будем в Диагностическом центре им. академика Б.Я. Резника
zemercvil, а у тебя нет программы самой, где можно почитать, кто подпадает под категорию и что нужно?
арбузик, есть закон министерства здравоохранения. можешь поискать: о ВРТ за гос средства (точную формулировку не помню). категория одна - трубный фактор. требования:
полная непроходимость или отсутствие труб;
хороший АМГ;
возраст до 40 лет;
хорошая спермограмма;
отсутствие противопоказаний к беременности и вынашиванию
арбузик, в Украине - только трубный фактор и только одна попытка, к сожалению
zemercvil, м-да, впрочем, так и думала( а вашей семье желаю, чтобы все обязательно получилось!!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.