Добрый вечер всем! Бэтэшницы, помогите советом, точнее ответьте мне на мои вопросы пожалуйста. Дело в том что доченька моя на ГВ, и тут я узнаю что беременна, 6 недель. Меня интересует кто кормил грудью во время беременности? Не навредит ли это наступившей беременности?.. И принимали Вы витамины? ГВ не хочется сворачивать пока хоть до весны но и переживаю за будущего малыша, что бы был не обделенный витаминам нужным..
P.S Темы с таким названием есть, но суть другая(можно ли забеременеть при ГВ).
Всем заранее спасибо за Ваши ответы.
Грудное вскармливание во время беременности
Мне пришлось свернуть гв из-за приёма утрожестана. Свернули 2 января на сроке 9 недель. Если бы не гормоны кормила бы дальше.
Скажу не по своему опыту, а по опыту моей кумы. Кормить грудью можно при Б, но за месяц до родов сделать паузу, чтоб не стимульнуть роды. Потом можно кормить в тандеме со старшим ребёнком двоих. Так она и делала почти, но старший отказался от груди раньше, чем до родов, прокормила она его5 мес беременности.
Кормить можно в беременность, если нет никаких противопоказаний - а чаще всего оно одно, гипертонус матки, ещё встречается такая ситуация как приём определённых препаратов, не совместимых с ГВ.
Если чувствуете себя хорошо - продолжайте кормить. Кушайте более разнообразную и полноценную по витаминам пищу.
Если всё-таки решите сворачивать ГВ - делайте это постепенно, резкая отмена кормления тоже ни к чему хорошему не приводит. А вообще - для своего же спокойствия обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Знаю точно одного хорошего специалиста на Украине - Нина Зайченко, я к ней неоднократно обращалась за помощью, правда приходилось только через контакт, так как вообще в разных государствах находимся.
Сворачивайте. Ваша дочка уже большая. А внутри Вас будет строиться новый организм. С костями, мозгом, сердцем, нервной системой и тд.
Дело не только в витаминах.
Хотите рискнуть? Чтобы потом винить себя?
Я кормлю грудью с самого начала Б. Дочке сейчас год и 5 месяцев, пузику 36 недель. Развиваеться хорошо, тонуса никогда не было, угроз тоже. Витамины пить начала только в 3-ем триместре. Но только лишь из-за того, что беременность наступила летом. Никакого перерыва делать не собираюсь, грудь сосем активно. Меня все устраивает. Смотрите по своему здоровью.
Консультант по гв, который помогал мне налаживать лактацию. Кормила дочку до родов, а после кормила двоих ещё пол года. Правда она говорила о нюансах. Каких я не спрашивала. Зайдите на сайт акев. Там вам все расскажут.
Пусичка, теорию ГВ знаем?
Знаем, что с взрослением ребенка меняется состав молока?
Что новорожденному необходимо молозиво?
Откуда Ваш организм узнает это, если он не прекращал производство молока?
К агрессии старшего к младшему готовы (потому что теперь точно будет связь: он родился и у меня отняли грудь).
Воздержусь от оценки Вашего выбора. Сейчас Вы обворовываете младшего, потом будете обворовывать старшего.
добавлено спустя 8 минут
Аквилегия, Лен, ну нельзя так!
Консультанты АКЕВ чаше всего обычные мамаши, застрявшие в декрете, набившие шишек на ГВ и решившие на этом подработать.
Кроме того, это натуральные фанаты ГВ.
У них нет медицинских данных.
На такую тему нужно общаться с акушерами-гинекологами, эндокринологами, неонатологами и педиатрами, а не с коммерческими самоучками.
Потом, не дай Бог, всплывет что угодно, и мамаша будет всю жизнь себя винить, что не свернула Гв вовремя, причем это может и не будет связано, а сомнения будут ее пожирать и вина будет рвать на части.
Что за бешеная необходимость кормить детей старше года, рискуя недодать эмбриону?
Если так высока родительская ответственность, то во-первых: она должна быть одинаковой по отношению к обоим детям, во-вторых: тогда надо планировать беременномть. Докормили сколько хотели, свернули, чтобы ре не связал это с рождением сородича, и тогда вуаля - беременейте.
отредактированно спустя 3 минуты
По поводу того, что на АКЕВ и других сайтах по поддержке ГВ нет специалистов с медицинским образованием - это вы зря. Свой пример, как говорится, не учитывается, поэтому и говорить о нём не буду, других же много знаю, кто врач, а кто медсестра. Так же информация на этих сайтах не от себя пишется, а на основании исследовательских работ, не только наших, но и за рубежом которые проводятся - та же организация LLL.
По поводу платы за консультацию - платить вам придётся лишь тогда, когда вызываешь консультанта на дом - консультация по телефону, интернету, скайп - бесплатная.
По поводу помешанных на ГВ - там специалисты не помешанные на ГВ, а специалисты желающие помочь мамам, которые хотят кормить, но не знают как. А сейчас, к сожалению, таких мама ооочень много. ооочень много мам, которые по незнанию, впервые столкнувшиеся с проблемой бросают кормить дитя.
Но в любом случае - кормить или нет решает мама, но если у неё есть желание, но она не знает как это делать - желательно обратиться к специалисту, который элементарно может объяснить физиологию появления молока.
Грудь для ребёнка - это не только еда, так же как и кормление ребёнка для матери - это не просто кормление. Заключение это не из собственного опыта, а из знаний физиологии и психологии ребёнка и матери.
Оська, все будет ОК, не переживай. Не нужно так реагировать, каждый сам принимает решения.
DarkMoon, это рекламный буклет?
Это все известно. Здесь конкретный вопрос стоит, агитировать за ГВ не надо.
У нас даже на этом сайте много просто мам, ни фига ни разу не имеющих мед образование, получивших сертификаты АКЕВ или сделавших все, чтобы их получить, но споткнувшихся на какой-то процедуре.
Когда мне была нужна помощь в налаживании ГВ, я пообщалась с такими доморощенными консультантами ГВ из АКЕВ, а реально, предметно, ежедневно меня сопровождали врачи из Сеченовки, поддерживающие горячую линию в поддержку ГВ, организованную Департаментом здравооохранения правительства Москвы.
добавлено спустя 4 минуты
Пусичка, а я и не переживаю.
Я кормила свою дочку до 1 года и 10 месяцев. Если бы забеременела, приоритет получил бы эмбрион. У него самое важное время в животе у мамы. А полуторагодовалый ребенок должен уже много чего есть, поэтому рисковать здоровьем эмбриона - для меня - недопустимо.
Оська, да что вы!какая реклама!мне обидно за тех людей, которые не однократно мне помогали. И неоднократно помогали моим подругам.
Может, к сожалению, вы натыкались на таких вот "неопытных" или нерадивых специалистов, мне же помощь их реально помогла.Тем более имея медобразование,я скрупулёзно подходила к советам специалистов, но какой-то неправильной информации я не встречала.
Ситуации разные бывают.И кто-то, без образования, и без определённых знаний, может посоветовать всё бросать. Резкое отлучение от груди ведёт резкое изменение гормонального фона, а как оно скажется на том же самом эмбрионе,м?Как матка отреагирует на резкое снижение пролактина и окситоцина?А психика?
Потому и говорю - обращаться надо к специалистам, знающие о чём речь и откуда ноги растут, а к какому специалисту обращаться - это уже выбор мам. И опять же - всю информацию фильтровать. И проверять.
DarkMoon, с последним абзацем согласна на 100%
И все-таки еще раз, для старшего ГВ - это еда, причем не основная, так как ре уже годовалый (общения с мамой глобально итак достаточно, если мама в декрете), а для младшего ГВ старшего - это обкрадывание.
На весах: еда для одного и здоровье (фундамент) для другого.
Все остальное - пролактин, тонус и тд - детали.
отредактированно меньше минуты назад
Оська, хех,это большая деталь, к сожалению - потому что не однократно встречала в литературе подобные ситуации, резкое отлучение и...вообщем не буду пугать. Женщина - это гормональная бомба (как по мне:) ) - и изменение одного гормона тянет за собой ещё парочку, а то и больше.
После года-полутора молоко - это не еда, в основном это идёт защита (я имею в виду для ребёнка), защита иммунитета от всяких там бяк, начиная вируса гриппа и заканчивая обычными пищевыми инфекциями. Что для мамы - мы уже поднимали эту тему.
Есть желание, хорошее самочувствие, хорошее развитие ребёночка в животике, спокойный малыш рядом - почему не продолжить кормление?Это опять же по мне. Историй, как с положительным концом, так и с не очень, мы можем привести тысячу - здесь необходим индивидуальный подход.
Кстати, часто так же встречала, что изменение опять же того самого гормонального фона вело за собой изменение вкуса молока - в итоге ребёнок сам отлучался от груди. А может детёныш сам скажет :"Не хочу больше."?
Но вот так сразу, без информирования и консультации, на фоне благополучия - я бы не отказывалась от кормления.
Оська, кормя грудью во время Б мама обкрадывает ТОЛЬКО СЕБЯ!
Малыш в животе получает все, что ему нужно - он берет недостающий ему кальций из зубов мамы, из ее костей, тоже самое с железом и другими витаминами и макро-микроэлементами.
Второй ре, сосущий грудь получает все из молока точно таким же путем.
А вот мама довольствуется всем тем, что осталось.
Поэтому и витамины она должна принимать. И питание у нее должно быть на высоком уровне.
Отдых, полноценный сон и пр.
Но я согласна в одном - молоко должно быть разным по составу! Для младенца одно, для более старшего ре - другое. И кормить вместе - не вариант вообще.
Если не вышло спланировать Б до окончания ГВ, то выбирать надо малыша в животе!
Я кормила Женю будучи Б Ксенией. почти 2 мес. Свернула, старшая сама отказалась от груди. Родила Ксю, кормлю до сих пор. Я выжатый лимон, мой организм просто обнищал на все, что можно. Хотя я вроде и не развалюха. Мне 31.
Такая ситуация (беременность на фоне лактации) сложилась не по вине автора, а потому что организм к ней был готов. Несмотря на выработку пролактина, созрела яйцеклетка, произошла овуляция, эмбрион закрепился где надо и растёт. Не согласна с мнением Оськи, что обкрадывается эмбрион. Давайте отделять мух от котлет. Выработка молока - это одно, питание эмбриона - это другое, совершенно другие механизмы. А то складывается впечатление, что старший ребёнок напрямую из матки сосёт питательные вещества, а мама так, трубочка для коктейля. Если уж природа допустила подобную ситуацию, а она не редка, как мы видим из беседы, значит, живите дальше спокойно. Следите за своим состоянием, тонусом, принимайте витамины. А там, глядишь, все разрулится само собой. Мой сын сам отказался от груди в полтора года. И кстати, моя мама забеременела сестрой, когда мне 6 месяцев было. Молоко изменило вкус и я бросила грудь, докармливалась смесью. А так она не собиралась бросать кормить меня, есть же мне что-то надо было.
добавлено спустя 2 минуты
Наночка, поздравляю Вас с беременностью! Дети - это счастье!
Я кормила старшего до 4 месяца беременности младшей. Тк когда заб. сыну было 10 месяцев, да и гинеколог моя сказала ни в коем случае резко не прекращать, что можно вызвать выкидыш. Так и кормила, а на пятом месяце само молочко пропало /видимо организм перестраивался на второго ребенка/ и сыну стало не интересно ГВ, расстались с ГВ без единой слезинки, чему я была очень рада. Сейчас до сих пор кормлю младшую, со стороны сынули ни злобы, ни зависти нет. Любят друг друга. На счет потери мамой витамин и минералов, учитывая свой возраст, раскошелилась и специально сдала анализы на минералы и вит в крови и все в норме. Главное правильное, сбалансированное питание. Легкой вам беременности!
отредактированно спустя 10 минут
nestkat, Спасибо
добавлено меньше минуты назад
Веселка,
спасибо
добавлено спустя 4 минуты
Я и не думала кормить всю беременность. Просто даже что б свернуть надо это делать постепенно,а это время все же, И беременность наступила неожиданно, не буду вдаваться в подробности. но я ей рада
Спасибо за ваши ответы, кто за, кто против, все они пригодятся.
Я кормила старшую 2 месяца беременности, затем начала "рассыпаться", зубы вмиг посыпались. Примерно за месяц свернула ГВ очень легко, без слёз. Смотрите сами по своему состоянию
Сейчас нарвусь на минусы, однако.
Автор, сразу прошу прощения за параллель. Любое животное кормит своего детёныша, однако, если вовремя не прерывает этот процесс, то есть ощутимое влияние.
Кошки. При длительном кормлении котят последующий помёт кошки слабый и много мёртвых. Кошки отгуливаются где-то через месяц-полтора после окота. В счёт не идут домашние любимицы, которых контролируют хозяева.
Корова. Если не завершить дойку за 2 месяца минимум до отёла, то молока после отёла будет мало и его качество будет оставлять лучшего. Плюс ослабленный телёнок. Ну и перед отёлом меняется корм коровы на более питательный.
Это я пишу из наблюдений личных, плюс мнение ветеринаров.
Ни один гинеколог, думаю, не одобрит ГВ в беременность.
Гузель права, ребёнок возьмёт из мамы. Но это при условии, что есть, что брать. ГВ хорошо изматывает организм мамы, беременность тоже.
Sania, животные не няньчаться с детьми всю жизнь, поэтому сравнивать животных и людей не стоит.
Я согласна со всеми кто высказался против ГВ во время Б. Я не говорю бросать кормить резко! Можно учесть интересы всех трех сторон (старшего ре, младшего и мамы) и завершить ГВ плавно и безболезненно для всех. Я тоже считаю, что в приоритете эмбрион ( особенно если старшему ре больше полутора лет), и с теорией о составе молока тоже согласна. Кроме этого, есть еще мамочка из которой тянут все силы и соки. Я кормила 1,9 и во время ГВ никаких проблем не было, а вот после завершения кожа, зубы, волосы...сейчас усиленно занимаюсь их восстановлением! Ведь, кроме того, что ре нужно выносить и выкормить грудью, нужно еще оставаться здоровой и красивой!!! мамой для подрастающего ре ( особенно для девочки). Сделать для ре все возможное и необходимое, но не сверх (кормите старшего всю Б, а тем более кормить двоих -это сверх)! Нужно же и о себе не забывать!!!
отредактированно спустя 4 минуты
Вселенная, Подскажи пожалуйста как ты сворачивала ГВ за месяц? Тоже хочу в месяц уложится но не знаю как ночные кормления заменить...
Наночка, ну сначала сокращала дневные кормления. когда она просила грудь - я давала альтернативу (еду) или старалась отвлечь, если видела что она не кушать хочет.
Засыпали мы с грудью что днем, что на ночь. мне мама помогла, она ее укладывала на руках на сон (они как раз у нас в гостях были), дней 7-10, не помню точно. Затем остались ночные кормления. Заменяла их бутылочкой с молоком. Она просыпается - я ей бутылочку (это уже после того, как мы бросили все кормления кроме ночных). Пару раз бутылочку, раз-два грудь за ночь. Потом кормила ее раз в сутки ночью, потом раз в двое суток - раза 3, потом пару раз один раз в трое суток и все.
эх, у меня доче год и 5. кормлю.. беременна.. вот тоже вся в раздумьях. до недавнего времени, чтоб уложить без груди спать, надо было выслушать такой концерт... потом изможденный ребенок вырубался и спал пару часов, потом опять требовал грудь (ну не слушать же посреди ночи ещё пару часов такое) приходилось давать. теперь на дневной сон стала засыпать на руках. беру на руки, одеялком накрываю - все, готова. но на ночь... начинает реветь заранее... когда спать хочет. надеюсь что до родов (в июле, время есть ещё), по-тихоньку отучу. потому что меня тоже волнует вопрос про качество молока для каждого ребёнка. задала вопрос консультанту по гв, если что хорошего напишет, поделюсь. сама сейчас пью фемибион, с питанием плоховато, токс достал уже... думаю, что хватит питательных веществ и растущему малышу и старшему в молочко, а вот маме если питание плохое, то не шибко сладко ей придётся. так что надо стараться питаться.. а тонус.. ну он пугает конечно. у меня с первой б недель может с 25 был.. но отходила ровнехонько до пдр. лежала на сохранении, там только магнезия была. больше нервов потратила.. просто резко я не могу дочь отучить. как? она и так у меня рыдает по каждому поводу. еще и агрессивная стала какая-то.. так что если отучать то только постепенно. а то мне гинеколог говорит, бабушке отдайте на пару дней. ага может до родов? что изменится, если она меня пару дней не увидит? может и не соскучится, но как только увидит, все вспомнит. она порой такие штуки вспоминает, о которых я забыла совсем. а мамину грудь ну как ее забудешь? может я ошибаюсь конечно... и все просто на самом деле...
Наночка, Я кормила почти два года, и если бы не учеба не знаю сколько бы еще на этом зависала. Да-да, зависала! Надо остановиться, признать, что ребенка пора от себя отпустить, а мне было сложно... Так не хотелось терять нашу тесную связь. Уехала на неделю. Ой, как же грудь болела. Я страдала! И думала мой мальчик там, дома, с ума без сиси сходит, ведь он сосал очень часто, особенно ночью. А приехала, он даже не вспомнил! Я расстроилась. И в тихую от мужа стала ему грудь давать. Потом, когда родственники узнали, вовремя меня остановили - чего творишь?! В итоге быстренько прекратили, малыша отвлекала, ночью муж с ним был. Завершили гораздо быстрее, чем я думала. Да и лучше он спать стал! Еще с год подходил и гладил грудь, но так, с ностальгией)) без просьб.
И по опыту долго кормящих подруг я скажу, к ГВ, длительному, привязаны не дети, а сами мамы( у каждого своя причина).
я завершила ГВ неделю назад, дочке 1,6, беременность почти 9 недель. Сначала оттягивала этот момент, потому что клыки лезут, да и не готова была сама расстаться с ГВ. Кушали только на ночь и ночью (3-4 раза и под утро нонстопом). У меня была непонятная бледно-бежевая мазня (совсем немножко, но постоянно) и я переживала. Г назначила дюфастон и прям быстрее. Хотела отлучать постепенно после появления зубов, но пришлось это сделать резко. Плакала немного в первую ночь, грудь заменяла смесью кисломолочной Агуша (молоко обычное не очень любит). Зато сейчас мы спим практически всю ночь, если просыпается, даю попить смесь, потом глажу и спит дальше. Я рада, что завершила, теперь и я, и доча спим по ночам, и малышу в животике достанется больше.
Я очень боялась отлучения, думала дочь будет орать и требовать. А на деле все оказалось не так страшно.
добавлено спустя 3 минуты
а, ещё забыла. В вечер перед первым отлучением намазала грудь зелёнкой и показала доче, и сказала, что сися заболела. Пробовать не давала, просто показала.
Я кормила до 4 месяца беременности, т.е. до 1,5 старшего. Но я так и планировала к полутора годам свернуть и у меня оставалось 2 кормления всего, утром и днем если попросит. Витамины я пила все ГВ, витрум пренатал форте,их и пила пока не свернула гв, потом пила то что врач прописывал.
вот что мне ответила консультант по гв по поводу моих страхов относительно состава молока: изменения в молочной железе происходят под воздействием гормонов беременности и не зависят от сосания старшего ребенка. в начале беременности возможно уменьшение молока .а потом в середине появляется молозиво. организм приспосабливается кормить младшего.
так что молозиво никуда от новорожденного не дненется, плюс ещё старшему похоже тоже перепадет супер заряженного молочка))
на мой взгляд, если нет угрозы и есть желание не бросать кормить старшего ребенка... стоит кормить. вот смотрю на свою малявку, а она что в 2 месяца была младенцем, что сейчас в год и 5... она реально ещё очень маленькая и взять так обрубить все концы... она прям так хнычет, на грудь показывает... прям жалко ее... почему это только мамы привязаны к долгому гв? ну ничего себе? всякие методы отлучения типа мазать грудь горчицей (или ещё чем похуже), мне кажется с моей ни к чему не приведут. где-то встретила фразу - даже если б из моей груди дилось машинное масло, дочь все равно бы не бросила кормление. вот это про мою. единственное чего хочу - научить саму засыпать. чтобы допустим вечером приложились, но уснули без груди. ну ночью если проснется само собой давать, потому что ей легче уснуть ночью. ведь она вроде как поспала, выспалась сколько-то и если ее вовремя не успокоить молоком, она может разойтись на несколько часов. кому это надо в 4 утра?
добавлено спустя 5 минут
витамины мои кстати консультант одобрила, сказала хорошие и сказала конечно хорошо питаться. ну они и так понятно... я помню как я после родов пожирала все что не приколочено и сбрасывала вес при этом. потом правда набрала опять, молока уже не так много стало, ресурс снизился, а аппетит остался)) теперь вот все время хочу есть (муж достал уже попрекать, что я все время голодная), оно и понятно, тут новая жизнь хочет кушать плюс кормлю дочку.. надеюсь скоро токс меня отпустит, буду получше кушать, а то опять только похудела...
добавлено спустя 15 минут
вот ещё про сложности и радости кормления двоих пупсов)) http://meridian-30.livejournal.com/156606.html
http://citymoms.ru/tandem-kormit-nelzya-otluchit/
rialcat, Спасибо почитаю, у меня вообще токсикоза ни тошноты нет, Аж не обычно, с дочкой когда ходила так через неделю задержки капец что было, запахи не переносила
.А тут тишина, только устаю быстро хотя я сейчас не напрягаюсь с работой как раньше.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.