7 октября 2015 года в 6.00 утра родился мой любимый малыш весом 2920 г и ростом 50 см в результате срочного кесарева сечения.
Дневничок моего Яника

добавлено меньше минуты назад
алёшка 25, мой малышик только родился )
добавлено спустя 31 минуту
Наша выписка: роды первые срочные при беременности 267 дней.Хроническая внутриматочная гипоксия плода.кесарево сечение по Гусакову.
Сведения о ребёнке:
Апгар 8/8 балов.
Пол ребёнка мужской, масса при рождении 2920 г, при выписке 2860 г.
Рост ребёнка при рождении 50 см, окружность головы 34 см, окружность груди 32 см, БР 0,5х0,5 см
состояние ребёнка при рождении удовлетворительное, закричал сразу.
Диагноз при рождении: Период адаптации. Хроническая внутриматочная гипоксия плода в анамнезе.
Приложен к груди матери на 3 сутки жизни. Вскармливание смешанное.Смесь "Беллакт - иммунис".
Пупочный остаток отпал на 4 сутки.
Физиологическая желтуха новорожденного, при выписке желтуха в стадии угасания. Выписан домой на 7 сутки.
Данные лабораторного и инструментального обследования:
ОАК 07.10.15 Нв - 217 г/л, Эр - 6.12х10, Л - 30.27х10, Эз - 3.9, Л - 24.8, М - 10.6, тромб. - 321, глюкоза крови - 3.25 м.моль/л, П-8, С - 52.8, билирубин - 43.5 мкмоль/лОАК ОАК 09.10.15 Нв - 185 г/л, Эр - 5х10, Л - 12х10, Эз - 5.2, Л - 32, М - 32, тромб. - 321, глюкоза крови - 3.25 м.моль/л, П-1, С - 48, билирубин - 142 мкмоль/л, Б - 0.7, Н - 49
14.10.15 билирубин - 100 мкмоль/л
Обследование на фенилкетонурию: 11.10.15 г.
Группа крови и резус-фактор:0(1); Rh (положительная)
Глазное дно в норме.
Вакцины: БЦЖ-М от 09.10.15 - противотуберкулёзная, против гепатита В (ЭУВАКС) от 07.10.15
Группа здоровья:2Б
добавлено спустя 3 минуты
Минимальный вес в роддоме 2700 гр.
Были у педиатра 10.11.15 (1 месяц) - рост - 52 см, вес - 3900 г
добавлено спустя 2 минуты
14.11.15 (1 месяц+7 дней) улыбнулся маме с открытыми глазками ).
16.11.15 (1 месяц+9 дней) - Яник следил за папой глазками и за игрушками, вертел головой лёжа на нашей кровати.
18.11.15 (1 месяц+11 дней) утром бесприрывно улыбался папе с открытыми глазками
08.12.15(2 месяца+1 день) педиатр: вес - 3700 г, рост - 55 см.Прививка от гепатита, капризничал 3 дня, болела ножка.
Колики прошли, остался дискомфорт, когда не может прокакаться.
добавлено спустя 5 минут
22.12.15 (2 месяца+15 дней) Яник улыбаясь издавал звук и вообще появилось много звуков гуления. Фиксирует взгляд, вертит головой, смотрит на погремушки и радуется. Пытается ударить игрушку рукой, но пока сложно попасть по цели.Нижняя губка почти не трясётся.
26.12.15 (2 месяца +19 дней). Малыш уже долго держит головку лёжа на животе, хотя она и шатается в рвзные стороны
добавлено спустя 4 минуты
12.01.15 (3 месяца+5 дней) педиатр: вес - 5650 г, рост - 60 см, голова - 39 см, грудь - 41, Гемоглобин - 99 !!!. Прививка АКДС (пентаксим, платная).Капризничал 3 дня, 2 не купали, 1-й день температура 37.
В три месяца Яник спокойно держи головку на животике, как большой, "ведёт беседу", разговаривает, отвечает на вопросительную речь, отвечает на улыбку, очень любит улыбаться папке ) Активно ведёт себя в ванной, пытается шевелить ногами типо ползает )))
16.01.15 мы крестили нашего малыша. Крёстная мамма - моя двоюродная сестра Наташа, а крёстный папа - друг мужа Миша Горбачёв.На крестинах малыш вёл себя спокойно , нарекли нашего Яника Сергием )))
добавлено спустя 7 минут
25.01.2016 (3 месяца+18 дней). Сегодня моё Д.Р. и малыш сделал мне подарок!!! Перевернулся со спинки на животик!!!Когда делали утреннюю зарядку, то положила малыша на спинку и нечаянно выключила музыку, когда включила, то увидела, что малыш ужже лежит на животике и смотрит на меня с поднятой головкой ) Теперь постоянно кряхтит, сгибает в коленях ножки и тыкается на бочок мордочкой, чтобы перевернуться )
01.02.16 (3 месяца+25 дней) малыш сегодня активно общался с нами, появился звук типо "эй", когда на него не обращают внимания, в ванной от восторга сегодня пищал )))
добавлено спустя 11 минут
А теперь немного фото на память )
Встреча в роддоме )
добавлено спустя 4 минуты
http://s017.radikal.ru/i418/1602/83/90f37a3468b7.jpg
Это первые деньки дома )
Янику 1 месяц )
Янику 2 месяца )
Балдеет на коврике )))
Сегодня долго хныкал на своём коврике, но всё-таки перевернулся со спинки на животик, до этого только с нашей помощью умудрялся перевернуться))) выходит ровно в 4 месяца)
наш чеьурёнок в три месяца ровно, завтра будет фото в 4 месяца)
09.02.16 (4 месяца+2) сегодня были у педиатра: вес — 6250 г (+ 600), рост — 62 см (+ 2), голова — 40 см (+1), грудь — 42,5 см (+1,5 см). Прививку перенесли по моей просьбе на следующий четверг.
добавлено спустя 53 минуты
Нам уже больше 4 мес., а тремор нижней губки так и не проходит. Завтра последую советам знакомого педиатра и поделаю 10 дней через день ванночки с хвойным экстрактом и отваром валерианки. [/По режиму в кратце[красный] засыпает в 10-11 часов вечера, на кормление просыпается за ночь 2-3 раза, в 9 утра играет час и с 10 до 12 ещё спит.С 12 до 13.00-14.00 бодрствует и спит, опять же от часа до 15 минут, Затем в 15.00-16.00 у нас двухчасовой сон на прогулке (сначало улица, потом дома с открытым окном), в 18.00 обычно уже бодрствует, в 21.00 ванная (30 минут) и потом сон. Кормление каждые 2 часа, иногда три (если спит), иногда час, если очень активный у груди и мало съел. В последнее время в режиме нарушения, так как вечером оч беспокойный и с утра тоже почти не спит. Буду наблюдать малыша дальше.На данный момент вскармливание полностью грудное.
Последних 3 дня вертится Яник, как волчок, не успеваем положить на спинку, как он уже на животике лежит!))) Очень хочет сесть, постоянно поднимает ноги и плечики, тянется ручками и очень психует, что не может сесть) Такой уже забавный) памперс теперь это жуткая истерика, не любит их одевать, а про одежду вообще молчу, особенно на улицу. Очень любит папу, и не любит быть один, всегда ноет, если сам на коврике. Гуляеи и купаемся каждый денб по прежнему. на прогулке, если солнышко, пытаюсь погреть носик)
В этот раз прививка прошла совсем незаметно, на ножке не было ни пятнышка, ни уплотнения. Вчера мелочь впервые перевернулся в ванной плавал на животе и вообще вертелся, как юла.
Последних несколько месяцев, точно уже и не помню, месяца 2-3, у малыша сильная аллергия, диатез или атопический дерматит. Сначала ыли шелушащиеся ножки, потом начали краснеть складочки, потом щёчки, потом возле ушек красное, потом лобик, сейчас вся макушка головы добавилась, сначала покраснения, а потом корочки, шелушится и чешется, не знаю, говорить педиатру, если заниматься, то нужно сдавать много анализов и под вопросом, что причину действительно найдут, а для малыша очередной стресс…я в раздумьях.
Каждый день щёткой снимаю корочки и наночь мажу бепантеном…тьфу-тьфу начало проходить, может это обычные корочки, а я зря паниковала? Последних 2 дня переворачивается на живот, активно отталкивается ногами и оттапыривает попу (хочет ползать), но конечно у него ничего не получается, что очень раздражает Яника и он орёт, как белуга)))
Вчера малыш впервые слетел с кровати, очень хочет ползать, на полу не получается, поэтому он очень расстраивается и плачет. Я решила его положить на подушку, свернув кренделем, чтобы он прыгал на ней, но он свалился с подушки, пролетел полкровати и упал на пол, вроде синяков нет, но сильный испуг. Когда берём на ручки, то дёргается, хочет бежать . Сегодня ходили в гости к бабушке Макса, малыш получил много информации и к концу сильно плакал, опять стресс. В общем из умелочек:
-гулит, звук…эээээ… и многое другое;
— учится ползать, поднимает попу;
— пытается сидеть, постоянно тянется;
Пока вроде всё) И да, побаивается чужик, смотрит с опаской)
нам 5 месяцев…
добавлено спустя 9 минут
И ещё, губка всё ещё трясётся, преимущественно, когда приходим с улицы или когда просыпается, пугается.
Сегодня малыш спал почти весь день.Завтра к педиатру.
отредактированно спустя 2 минуты
Сегодня заметила, что малыш научился издавать странный звук, что-то типо покашливания. Когда даю грудь или когда он рад, или когда наоборот, вот-вот расплачется, издаёт эти покашливания, такой забавный, хотя первое время мне казалось, что он кашляет, ан нет, это наша умелочка такая забавная)))
Ещё совсем забыла, сегодня снова слетел с кровати. Утром пока я потягивалась каким-то образом свалился в дырку между кроваткой своей и нашей кроватью, которая была закрыта подушкой. В этот раз приземлился мягче, не сильно испугался и чуть-чуть хныкнул…
отредактированно спустя 9 минут
15.03.16 (5 месяцев+8) посетили педиатра: вес — 6900 г (+650 г), рост — 65 см (+3 см), голова — 40 см (+ 0), грудь — 42 см (+ 0).
Сегодня утром заметила у малыша рисочку на десне справа, а потом заметила кровавую рисочку слева, а через 20 минут на месте кровавой рисочки появилась беленькая, у малышика полезли зубки)
31.03.2015 (5 месяцев +24 дней) были на приёме у педиатра, вес — 7300 кг (+400 г), рост — 65 см (+ 0), голова — 41,5 см (+ 1,5 см), грудь — 45 см (+3 см). Сделали прививку АКДС последнюю. Ещё из новостей, 2 зубика растут, но вылезли не до конца, даже и до половины недолезли, но их уже хорошо видно. На следующей недельке в четверг планируем сдать анализы крови и мочи, а во вторник через недельку, снова посетить педиатра и сделать очередную прививку. На улице оч тепло + 7 градусов в среднем. Поэтому гуляем каждый день по три часа, и уже как 3 дня перешли в прогулочку. В прогулке малыш не спит по 20-30 минут и с интересом рассматривает окружающий мир, после чего сладко погружается в сон) А ещё научился двигаться лёжа на спине, как змейка. Очень забавно двигает попой, может на животе тянуться за игрушка и находиться как бы в лодочке, лёжа на спине берётся за ноги и «делает растяжку», сегодня поднимал подушку и очень хохотал по этому поводу. Любит кататься по квартире в своей летней колясочке, пока ещё на улице в ней не выезжали. Появилось много слогов «а-га», «а-ка», и ещё много чего, странные многоминутные завывания с очень серьёзным видом. А если что не нравится, то очень краснеет и пыхтит, я называю это «помидорка». Вроде всё)
Сегодня моей светлой Головушке 6 месяцев!!))) Мы сдали анализы, когда брали с пальчика, то малыш совсем не плакал) Мама подарила ему молоточек пищащий, он очень смеялся, хотя не может его удержать в руке, зато с удовольствием грызёт, очень хорошо поднимает попу и становится на коленки, а вот ручки слабые, на ручки ещё не становится, сидит тоже немного согнувшись), но ни того ни другого пока толком не умеет. Очень любит разговаривать и издавать всякие звуки, даже не могу сейчас вспомнить их разнообразие. Только что усадила его в кроватку и разложила игрушки, затихло моё дитя, оказывается, навалил огромную кучку и пытался её изучать, вовремя мама подоспела) Зубки на полпути)
сегодня сходили с Яником в кафешку) он в кафешке спал) так что уже можно открывать сезон «втроём», наш малыш уже не хочет лежать, уже хочет ходить, ну конечно с нашей поддержкой) не терпится ему уже, сегодня даже стучал молоточком, а ещё научился швырять игрушки, пока лежал в кроватке выкинул всё, что мог) Очень богатой стала мимика, то злится, то радуется, но мимика очень забавная)
12.04.16(6 месяцев +5 дней) были у педиатра, вес — 7200 гр. (прибавка за месяц + 300 гр.), рост — 65,5 см (прибавка + 0,5 см) остальные показатели те же. По анализам крови гемоглобин 97, эозинофилы — 10 (при норме до 5, есть аллергия). Пока прививку перенесли и дали направление к гемотологу. Сегодня купили круг) чуть нашли по городу, розовый) других, к сожалению, не было. Сегодня ночью малыш сильно плакал и днём тоже пару раз, думаю, что виноваты верхние зубы, которые пытаются пробиться. Размахивает игрушками и кидает их, начинает уже более уверенно присаживаться, сегодня опирался о барьер в зелёной коляске, выкидывал игрушки, а потом свесившись с коляски, пытался их достать. папа нам подарил книжку — Пони, пока только грызёт её. не засыпает без сосания своего одеялка)
добавлено спустя 8 минут
Пробы из направления: от 07.04.16 ОАК: Нв-97 г/л, Эр-3.71, Тр-29.7, Л-10.2, Б-1%, Э-10%, С-я -24, Лимф-58%, Мон-6%. Диагноз: эозинофилия, анемия железодефицитная
Сдала в четверг 14.04 кровь ОАК, результаты: эритроциты-4.41, гемоглобин-111, гематокрит-0.75 (0.332), тромбоциты-219, лейкоциты-4.8, эозинофилы-1, нейтрофилы пал.-2, сегмент.-57, лимфоциты-38, моноциты-2, СОЭ-13.
Таким образом у меня тоже немного понжен гемоглобин.
В четверг, пока бегали за анализом попали под ураган и сильный дождь, даже Яника обдало через дырку в дождевике))
добавлено спустя 6 минут
В четверг опять же 14.04.16 (6 месяцев+7 дней) ввели первый прикорм, четверть ложечки из брокколи, вчера же дали пол чайной ложечки, сегодня планирую дать всю чайную ложку) Малыш кушает с удовольствием, не плюётся, а всё кушает и глотает и даже съел бы гораздо больше) Очень любит свой стульчик для кормления, барабанит по нему, грызёт баночки, кидается ложками, привыкает к столовым приборам, лишний раз убеждаюсь, что никогда не надо торопиться, всему своё время и прикорму тоже. Вчера на занятиях преподаватель сказал, что кормить нужно строго до года, иначе потом ребёнок будет по жизни несамостоятельный, теперь вот не знаю, как поступить, я планировала года три кормить, а он сказал не надо, мол нет в этом причины, до года да, это очень важно, вся защита для малыша в молоке.
Уже с неделю малыш стоит на ножках сам и держится за ручки) также почти сам сидит наклоняется и поднимается, если рядом есть опора, издаёт много звуков «бзззз…», например. Сегодня ночь провели у бабушки, Яник ничего не заметил, спал хорошо, купался у бабушки в ванной). Сегодня съели грамм 20 брокколи, остальное есть отказался, начал отворачиваться. Очень странно, всё время, которое были у мамы у него резко краснели к вечеру щёки, как помидор, ни ноги, ни живот не давали реакции, а именно щёки!
Ранки на ножках немного, но есть, щёки теперь горят постоянно, мой малыш « вечная помидорка», сегодня И.С. принесла свою замороженную цветную капусту, от неё тоже была реакция, тем более малыш в конце порывался всю эту бяку вырвать. Попробую завтра прикормить его гречкой, возможно реакция на растительные белки. Посмотрим. Сегодня отвезла в Санэпидемстанцию анализ на дисбактериоз, завтра, думаю, посетим гемотолога. Малыш кушает в день грамм 50 овощей
Вчера съездили к гемотологу, она сказала, что ничего страшного, показатели некритичны, гемоглобин по их анализам был 101, прописала мне курс препарата. Вчера отменили прикорм, так как Яна стало сыпать на всё, после каждого кормления красная сыпь на лице и ручках, на ножках немного ранок. Решила вести пищевой дневник. Сегодня:
утро:
— кукурузные хлопья с молоком +2 чайные ложки сахара, 1 банан
— 2 куриные ножки (шашлык), пирожное 1 заварное, 2 пирожных по типу муравейник и 1 пирожное бисквит с орехами и черносливом, картошка, сок берёзовый, чай из мелиссы, немного чипсов, немного семечек
Передумала пока вести пищевой дневник. Педиатр сказала показаться на приём в четверг. Из умелочек малыш может сам простоять в кроватке держась за бортик 15 секунд, потом ножки начинают трястись и он падает. Пью тотему (препарат железа) второй день. Кстати, малыш стал мало какать, думаю, а хватает ли ему моего молочка? Думаю, что уже нет, всё-таки, прикорм нужен после 6 месяцев.
Кстати, по режиму, ест по требованию, иногда это каждый час, когда гуляем 3-4 часа спокойно обходится без еды. Спит как когда иногда и два часа подряд и днём пару раз спит от 15 мин до часу.Ложимся в среднем, в 11 вечера, встаёт в 7-8 утра, немного играет и снова спим до 10, сонька) Недавно увидел деда Андрея, скривился бульдожиком и даже пустил слезу, пугается чужих) на женщин так не реагирует) Из новых звуков появилось какое-то недокряхтенье, как будто у нас живёт маленький гремлин. Иногда, когда слышит пение сам начинает мычать, певец) Всё тащит в рот, заинтересованно смотрит, когда кушаем (скучает по прикормам), а в последний прикорм, отобрал ложку и даже ел уже сам. Очень любит клавиатуру, барабанит по ней, потом швыряет об стол и в конце концов, закусывает) А так любит всё кидать, все игрушки буквально разлетаются) И ещё малыш уже месяца полтора спит с нами, часто ест ночью каждых 2-3 часа, да и с нами любит спать. Папа уже опустил дно в кроватке, чтобы он учился в ней ходить, спит в кроватке днём и укладываем туда наночь, а ночью ан первое кормление забираем к себе или когда ложимся спать.
отредактированно спустя 8 минут
добавлено спустя 14 минут
Перешли в прогулку в 5,5 месяцев.
Сегодня Ян был в гостях у Алеся. Было очень забавно наблюдать за малышами, Алесь пытался общаться через движения тела, вертелся, как волчок, прыыгал, как лягушонок и даже танцевал нижний брейк) на что наш Ян спокойно реагировал лёжа на спине и обслюмачивая все игрушки своего нового друга, пытался всё отбирать и грызть, а апогеем всегго было то, как Ян умеловыдернул «соску мира» со рта зазевавшегося Алеся и попытался её засунуть себе в рот, чему мы быстренько помешали, приключений было куча, покидая гостей на улице, мы не успели отъехать и 10 метров, как Яник уже вырубился, вот такие приключения) А придя домой 10 сек просидел у папы на ноге без поддержки) насмотрелся на Алеся, наверное) И да, активно пытался разговаривать и вступить в диалог с другом, пытался его потрогать, а тот скромно смотрел вниз и по сторонам)
отредактированно спустя 2 минуты
Вчера 28.04.16 (6 месяцев+22 дня) были у педиатра, вес- 7650 гр (+450 гр), рост — 66 см (+0,5 см), голова — 42 см (+0.5 см), грудь — 45 см. Растёт наш малышок потихонечку и вес набирает на маминой сисе).Перед походом к врачу прыгал, как попрыгунчик, разговаривал со всеми, язык до колен почти доставал))) Потом ходила к врачу Г., а мама гуляла с ним, сходили потом в столовую, а после столовой пошли во дворик и там покормили малыша, хорошо, что сися всегда с собой) Ещё сделали прививку от гепатита, малышик плакал (
Вчера была Пасха, провели её на даче, домой приехали в 12. До этого утром заехала к Яну его Крёстная Наташа, подарила говорящее яйцо с бабочкой, которое нужно заводить и оно разговаривает, потом фотки наши с прошлого раза пока его не нашли, Максиму аромосвечку в ванную, мне кокосовое масло. Миша — Крёстный папа был накануне вечером, свозил нас в церковь, потом заказали суши и провели вечер, познакомили Яна со Стёпой. Стёпа оказался очень резвым Шилопопом, поначалу даже напугал Яна до слёз, но потом он привык к своему новому товарищу.
Сегодня забрала результаты анализа Яна на дисбактериоз:
обнаружена ЭПКП, чувтвит. к хлорам, фениколу и ко-тримазолу, устойчивы к ампицилину, тетрациклину, офлоксацину и церотоксину (несовсем понятен подчерк), общее кол-во ферментной палочки с ннормальной ферментностью — 5.2×10(8), кишечная палочка со сниженной ферментной активностью — 10(4), золотистый стафилококк — 6×10(3), энтерококки — 10(7), дрожжеподоьные грибы — меньше 10(2), бифидобактерии — 10(8), лактобактерии — 1.3×10(7), клостридии — 10(2). дисбактериоз обнаружен.
2 дня малыш сидит без поддержки 10сек. (почти 7 месяцев), а то и больше, каждый раз по-разному.Сегодня пообщалась по телефону со знакомым неврологом, оказывается у малыша есть небольшое отставание в развитии, одни переживания
отредактированно меньше минуты назад
Вчера моему крохе исполнилось 7 месяцев!) Кроха уже уверенно подолгу сидит ) тянется ко всему ручками, очень любит то, что мы ему не даём ) Малыш совсем не умеет ползать, даже не понимает, как это делать, хотя мы ему показывали, может он так и не научится ползать. Ещё малыш стоит за ручки. Вчера дала полторы чайных ложечки кукурузной кашки Беллакт, кашки ему не очень нравятся, очень морщится, но ест, перед этим сама с трудом приготовила гречку, от гречки чуть не вырвало моего малыша.
* Комментарии разрещены только автору дневника