Девочки-юристы из Украины, подскажите. Собираюсь переходить на работе на полставки. До этого 5 лет проработала на полную ставку. Как изменятся: количество отпуска, размер отпускных и выплата декретных?
Полставки и декрет
Всё дели на пополам, вот и всё. Декретные берутся по среднему за какойто промежуток времени, тобишь отработанное время, делится на количество ежемесячной зарплаты. Тут же ещё не ясно, когда беременность наступит. А что побуждает переходить на пол ставки? Или заставляют?
наташаzxc, а что, небеременным нельзя про декрет спрашивать? И вопрос не только про них!
зп и часы делятся пополам, отпуск так же брала по 2недели, как вышла из больничного в 12 недель и перед декретом в 28 недель., но я обычный продавец-консультант в магазине одежды) у других должностей может что-то и по другому.
akimsokol, нет, не заставляют, сама хочу перейти, появилась еще дополнительная работа, неофициальная, но заработок выше. Хочу остаться на полставки, чтобы была стабильность)
Девочки, спасибо тем, кто откликнулся. Не поняла, почему нельзя заранее спросить про декретные)) давайте по сути)
добавлено меньше минуты назад
Nastasyushka, а как декретные рассчитывали?
Бусинке, уж думала такая тема не должна вызвать «охов и ахов», а-нет, все равно))))
наташаzxc, мне сначала нужно узнать, есть ли смысл переходить на полставки, или в итоге это будет не выгодно!
Вот про выплаты не подскажу, а отпуск точно сохраняется 28 календарных дней, независимо от доли ставки.
по декрету: можно менять года, т е взять не эти на которых 0,5 ставки, а 2 предыдущих. На пол ставки декретные делятся пополам, это знаю точно.
Nataly1105, спасибо за информацию!
добавлено спустя 7 минут
Angel32, можно поподробнее, как для блондинки?))
арбузик, декретные были минимальные из-за маленькой зп, высчитываются они по зп за последнии 2 года.
арбузик, В России декретные высчитываются из среднего заработка за предыдущие 2 года. Например декрет с 2016 года, значит берется 2014 и 2015, из них считается средний заработок.
добавлено спустя 8 минут
На Украине декрет 70 дней до родов, 56 после. Берется заработок за последние 12 месяцев и высчитывается средний за день.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.