Настало время описать незабываемый и важный, трансформирующий меня, моё сознание и жизнь день. День моих вторых родов.
Никогда рождение ребёнка не станет для меня обыденностью. Волшебство. Чудо. Предназначение. Какие ещё ассоциациации? Обновление. Да, без этого слова никак. Будто кожу старую скинул и превратился из лягушки в прекрасную царевну.
Беременность я свою ждала три года. А может и дольше. Когда сейчас смотрю на свою дочь в голове проносится мысль — как долго я тебя ждала… Кажется, что отчет ожидания нашей с ней встречи я начала еще с самого первого своего дня рождения.
Начало лета. Едем на море, отдыхаем. Гармония полная. Я мечтала увидеть дельфина и в эти дни, примерно за несколько дней до зачатия, мимо меня совсем близко проплыл красавец. Счастью не было предела. Хороший знак, — подумала я. Через несколько дней, можно сказать накануне начала нового цикла, случился половой акт, и надо же, он — то и стал результативным, на 25 день цикла! Через 11 дней я увидела полосатый тест и понеслось — трясучка, мазня, обострение всех хронических латентных заболеваний. Токсикоз, потеря веса до 44 кг. На сроке 9 недель кровотечение, безумный страх потери и внутреннее отвержение такой возможности. В голове и сердце одно — ребенок будет рожден! Сама беременность протекала без патологий. Тревожно. Да, тревога не отпускала. Расслабиться смогла только за пару дней до родов. Во всём остальном мелочи и беременные заморочки.
Срок высчитала сама. Т.к. зачатие произошло в конце цикла, отняла от этого дня 14 дней и таким образом определила условную дату первого дня последней менструации и говорила всем врачам не 15 мая (фактическую), а 25 … Совпадение были во всех измерениях, узи. И пдр 29 февраля. Разброс 29—3 марта. Хочу сказать о своей особенности. Если во что-то верю, трудно меня переубедить и с датой родов то же самое. Я же высчитала! Я!)))) Когда пришел тот самый день и родовой деятельности не случилось, сработал механизм — как так?!) И началось — я лузер, бракованная))
За 4 недели до пдр созвонилась с доктором в перинальном центре г. Краснодара и раз в неделю приезжала к ней на осмотр+доплер+ктг. В первую беременность (11 лет назад) было небольшое раскрытие на последних неделях, тренировочные схватки. В эту беременность тренировочные схватки начались очень рано после 20 неделек, а вот шейка всегда длинная, высоко, плотно закрыта. И в конце беременности то же самое. В 36/37/38 недель меня это не расстраивало (я, наоборот, боялась не доходить до срока и ждала 38 недель, доношенный срок), но ближе к заветной дате начинало волновать, почему не происходит раскрытие или хотя бы созревание шейки? Активничала. Тем более под конец накрыл синдром гнездования. Муж его прозвал «приступ» гнездования. За последние недели мы обновили свое жилище, приобрели новую мебель, лазили, на пару с мужем, всё драили и ждали встречи с доченькой. Сексуальная жизнь отсутствовала. У мужа психологический барьер, а мне в конце срока совсем не до этого было. Болезненность в теле, изменения, подготовка организма к родам, не способствовали развитию моего желания. Да-да, не просто так об этом пишу, я думала, что и это косвенно влияло на то, что шейка была на затворе.
Прошли пдрЫ, девочки на сайте с похожим сроком рожали, а я всё никак. И перехоженности нет, но как-то не весело. Да и ИАЖ уменьшается, умеренное маловодие. Как там моя малышка? Поведение у ребёнка обычное, и всё же. 4 марта еду на очередной осмотр в пц. Врач смотрит, мне абсолютно не больно, и говорит — с трудом протиснула два пальца, шейка высоко, незрелая. Приезжай 10 марта, но думаю, раньше родишь. Про раньше родишь Я уже не слышу, все мысли про 10 марта… Выхожу из пц в слезах. Дома успокаиваюсь. Утром просыпаюсь с тянущей болью внизу живота по типу предстоящих месячных. Начинает мазать бежевым. В течение дня ноет поясница, тренировочные схватки намекают на регулярность, но совсем легкие и безболезненные, тренируюсь и я с техникой дыхания. Накануне выспалась хорошенько. Живот опустился за несколько дней, хожу в раскорячку, болит, ломит лобок и крестец. Чувствую, вот-вот всё случится, да только когда? К вечеру приходят схваточки чуток заметнее, плюс интервал удивляет периодичностью. Включаю схваткосчиталку, та гонит в роддом. Я засекаю. Иду на кухню, хочется есть. Завариваю чай с малиной и половинкой лимона, делаю бутерброд, переписываюсь с подругой, которая тоже гонит в роддом на пару со схваткосчиталкой, а интервал 8 минут и длится по 1 минуте. Уже и кушать не так весело… Иду в ванну, еще раз провожу гигиенические мероприятия, и замечаю слизь. Тяну её из себя, кусками большими выходит пробка. Светло-коричневая, слизистая. Схватки и под теплой водой не меньше, а даже чаще. Вышла из ванны около 20.00 часов. Говорю мужу — пора ехать. Он засомневался, уж больно я весела и шучу, не в таком виде он меня думал отвозить в роддом)). Но тут схваточка, ииии)))муж собирается вместе со мной. Зашла в дом поцеловать сына, вышла свекровь и бабушка мужа, расцеловали, перекрестили, бабушка в слёзы — к утру нашу куколку уже и родишь)) Поехали. До Краснодара примерно 60 км, трасса свободная, муж «летит», город пустой. Я прошу чуть помедленнее, мы не опаздываем. Муж взволнован и на моё — не опаздываем не особо реагирует. Уже в 21.00 мы на месте. Схватки каждые 6 минут, но терпимые, дышу глубоко, помогает. Говорю мужу — не хочу рано прибыть в роддом, давай машину дальше поставим и пройдемся. Так и делаем. Звоню врачу, та отправляет на приемный покой для осмотра дежурным врачом. Пока дошли, минут 10-15, две схватки. В приемном отделение радушно принимают. Расспрашивают. Сразу говорю фамилию врача, с которым рожаю. Вызывают дежурного. Укладываюсь на кресло. Жду Приговор). Муж ожидает, пакеты в машине. Врач смотрит, мне совсем не больно, думаю — ну приехала, а там ничего… Она же говорит — раскрытие 3 см, вы в родах. Ооооо, всего 3! Может, я пока погуляю? Она улыбается — оформляемся. Как так случилось, я задеваю палец и срываю кутикулу на указательном пальце правой руки. Кровь так и полилась. Стали мне помощь оказывать))) К мужу вышла с забинтованным пальцем)), говорю — оставляют… Он такой растерянный! Пошел за пакетами. Я вернулась. ОАМ, кровь из вены. Опять же, отпустила раньше времени руку и запачкала вещи кровью. Сами медсестры начинают подшучивать — что-то рано ты кровишь)). Приходит муж с вещами, переодеваюсь. Медсестра перебирает вещи, оставляет только то, что необходимо в родблоке, всё остальное возвращает мужу. А там и печеньки), о них я вспомнила сразу после родов. Целую растерянного мужа, он как будто неожидал, что меня оставят, в замешательстве весь. Я бодра и улыбчива, это еще больше его выбивает из колеи, в его сознание закрепилась картинка из фильмов -женщина кричит, из нее литрами выходит жидкость — околоплодные воды. Смешной. Прощаемся. Я его подбадриваю — всё будет хорошо!
Возвращаюсь в приемник. Меня измеряют, взвешивают, фиксируют АД. Ставят клизму. Очень нужная вещь. Так как схватки терпимые, вылежала, сколько попросили и потом, очистилась замечательно, не думала, что во мне столько всего поднакопилось. Позже, когда спрашивали мой вес, я отвечала — после клизмы на килограмм меньше! Ну, всё, нарядная, очищенная, с забинтованным пальцем и улыбкой на лице поднимаюсь на лифте в родблок (5 этаж). Прохожу по коридору и слышу — девочка (кто-то только что родил). В родильном отделение полная тишина. Отвели меня в родблок, в мои апартаменты на ближайшие часы. 
Осмотрелась, застелила кровать, переоделась в местную сорочку. На часах начало 11 ночи. Переписываюсь с подругой, схватки чувствительные, но вполне себе выносимые, дышу — помогает. Делаю последнее пузатенькое селфи.
Звонит врач, интересуется состоянием, говорит, что приедет через полчаса, а пока мне сделают ктг. Приходит медсестра подключает к аппарату. Слушаю, как бьётся сердечко моей крохи. Схватки фиксируются высокими горочками, лежу на левом боку, переписываюсь с подругой, которая подбадривает и пишет, что это надо пережить и скоро встреча с доченькой. Прошло полчаса, медсестра отключает аппарат, состояние ребенка хорошее, сердцебиение в диапазоне 140-160. Чувствую, как из меня начинает вытекать теплая жидкость, понимаю, что это воды отходят. Прошу медсестричку посмотреть прозрачные ли они. Меня успокаивают — прозрачные. Я ей — и очень теплые. Время около 23 часов, схватки приобретают болючий характер, и интервал укорачивается до 4 минут. Я хожу вокруг кровати, на схватке приседаю, дышу, и начинаю думать, что я уже и подзабыла как это больно… Звонит муж, я сквозь зубы разговариваю с ним, он потом всем рассказывал, как же здорово, что мы поехали именно тогда, когда надо, мудро Марина поступила, чуть позже и всё, уже не такая улыбчивая была бы.
Приходит мой врач, осмотр. Я так радуюсь в надежде услышать информацию — да у нас тут уже 6 см раскрытие! А в реальности, лежу на кресле она начинает меня смотреть и мне не больно, не хороший знак… Так и есть, раскрытие ?. Как я расстроена. У меня же схватки уже болючие, что же такое?! Врач успокаивает, воды отошли только что, через два часа пойдем рожать. Её оптимизм вселяет в меня уверенность. Врач спрашивает — обезболим на часок? Я сомневаюсь. Тогда она принимает решение — часок передохнешь, а там и рожать пойдем. Уходит. Я лежу, схватки становятся всё нестерпимее. Не хочется мне ходить, и мять поясницу, как в первые роды, есть огромное желание свернуться в клубок, но я повторяю себе — Марина, расслабься, расслабься и дыши, громко и глубоко… Вспоминаю всех бэтешниц, которые недавно родили Веру, Олю, Валю, Марусю, Галю, Шурчу)), какие они сильные девчонки. А Ира, она дома рожать будет. Оооой, как же больно! И мысль — за третьим я не ходок…
Проходит минут тридцать, и я начинаю посматривать на дверь уже с невероятной заинтересованностью и мольбой, когда же придет анестезиолог?! Мольба перерастает в требование и хочется кричать — да где же он ходит!!! И тут появляется он. Будто сошел с небес и нимб над головой светится, он — то меня и избавит от мучений. Я наслышана о высоком профессионализме местных анестезиологов, как мне говорила моя врач, что можно исполнять сальто и даже в таком положение специалист обезболит, так как надо. А дядечка ходит и меееедленно так всё изучает, карту, расспрашивает меня об аллергии на препараты… И, о, чудо, он уже приближается ко мне. Укладывает в позу эмбриона на левый бок, мои колени у подбородка, ага, малышка пинает меня, что есть мочи, ей так неудобно, успокаиваю ее, разговариваю мысленно. И чувствую, начинается схватка. А мне говорят — сейчас будет больно, шевелиться нельзя. Ну, конечно, до этого мне было не больно. Схватка болючая, и его — сейчас будет больно, меня глубоко внутри смешит, никакого прокола я не чувствую, только боль схваточную и режущую внизу поясницы. Анестезиолог оповещает, через 5 минут всё пройдет. Я постанываю, схватка такая «серьезная», что даже успела испугаться. Приходит медсестра вкалывает капельницу (окситоцин (?), не спросила, но думаю, что да), с другой стороны ктг. Спустя 5 минут я улыбаюсь, боль ушла и я не чувствую свою промежность и попу, ноги шевелятся, а эта область отмерла, пробую сжать мышцы не выходит. Пощупала, проверила — на месте органы, а они как будто увеличились раз так в 10, спросила медсестру, неужели и правда я распухла, та с улыбкой — всё в порядке, это вам кажется. Чувствую вдалеке схватки, смотрю на ктг, у малышки сердцебиение 180, схватки высоким забором и кажется без интервала, несмотря на то, что я не чувствую боли каждую схватку дышу глубоко, в промежутках разговариваю вслух с доченькой, подбадриваю, рассказываю, что я с ней, мы справимся и скоро будем вместе. Старательно глажу животик, передаю своё спокойствие ребёнку. В последние дни перед родами выманивала малышку из пузика рассказами о вкусном молочке, в родах напоминала, что совсем скоро она насладится новой, совершенной пищей…и все страхи останутся позади, мы по-прежнему вместе!
В 00.40 обезболивание потихоньку отпускает, как и сказали на час, точность поражает. Приходит врач смотрит, раскрытие 7/8 см, через полчаса пойдём рожать. Я не верю своим ушам, как уже рожать? Акушерке команда — застилать кресло и столик. Та переспрашивает — уже? Врач — вторые роды, поэтому уже). Смотрю на руки доктора они все в крови. Врач замечает полный мочевой пузырь. Просит акушерку поставить катетер, та быстренько опорожняет мой мочевой, он полон под завязочку… Марина Вадимовна спрашивает меня — схватки чувствуешь? Говорю, да чувствую, с каждым разом сильнее. Она говорит — хорошо, больше обезболивать не будем, иначе зависнем, придется потерпеть. Я соглашаюсь. Признаюсь, после такой передышки моё эго нагло хотело еще обезболивания, но ум восторжествовал, дал внутреннего подзатыльника и фраза дня — не гневи бога, итак всё идет гладко, благодари! Это быстрые мысли, потому что обезболивание отпустило и стало нереально ломать. Я, не стыдясь, мычала и стонала, акушерка как-то и не обращала на мои подвывания, занималась своими делами, иногда спрашивала — на задний проход не давит? А мне ничего не давило, дико болел живот. И я думала, если еще и потуги подключатся, эх, хоть бы голову от боли не снесло. Дыхание уже не помогало. И вот эти 30 минут прошли, врач меня подымает и приглашает на кресло, сковча перехожу, ложусь. На мои розовые носочки натягивают бахилы. Показывают, за что держаться, во что упираться. Я в полном разуме и адеквате. Промежность по-прежнему не ощущаю, болит живот и потуг нет (и в первых родах потуг не было). Врач с левой стороны, акушерка передо мной. Положила меня прямо, говорит — вся скривилась. Сразу поправляю — скажите как надо, я сделаю. Начинаем. Напомнили, как тужиться, я бодра, но не весела)), стараюсь, и …не выходит! Отвлекаюсь на боль в животе, воздух выдуваю. Пробуем еще, просят собраться, я в готовности номер один, но опять выдуваю воздух, да еще и со звуком шипения. Злюсь на себя — гусыня, и врач подначивает — что творишь, вторые роды, а тужиться не умеешь. Начинает мне помогать и давит на живот, ооох, такая помощь только мешает. Я отвлекаюсь на боль в животе, и еще хуже- надуваю щёки, да что же за беда! Чем больше стараюсь, тем хуже выходит. Мне опять рассказывают, что я издеваюсь над ребёнком, головка вот стоит можно погладить, а я всё никак не рожу её. Изо всех сил и сосредоточения пробую снова, неужели, получается, головка пошла. Еще и еще, акушерка помогает её руки во мне, и вот я вижу, достают мою малышку и плюхают мне на грудь. Время рождения 1.40 ночи, смотрю на огромные электронные часы, всё точно). Девочка моя фиолетовая, я пугаюсь такому цвету и она не кричит, а кряхтит! Первые слова мои — доченька, прости! Целую её, она теплая, скользкая. Кряхтит. Я начинаю паниковать — почему не кричит мой ребёнок?!!!! Меня успокаивают, это нормально. Забирает неонатолог, проверяет, я повторяю громко вопрос — почему не плачет??? Мне в ответ — мамочка успокойтесь, всё с вашим ребенком хорошо. Малышка начинает плакать, от сердца отлегло… Врач смотрит и комментирует — а не маленькая девочка родилась, акушерка соглашается… Озвучивают вес, сразу услышала 3690, потом 3590, 53 см, мой доктор — да, не мелкая, а по моим расчетам, еще грамм на 200 больше получалось… Начинаю рассуждать, что вторые дети часто на 150 граммов больше первых, у меня как раз так и совпало. Врач улыбается. Отвлекаемся, начинается схватка, и послед я рожаю без труда, вот его вытужить оказалось очень легко. Замечаю на своей груди пушок, от дочи остался. Меня обходит врач, её экипируют в хирургическую одежду, вижу в руке длинные ножницы, она поясняет, будет проверять на внутренние и внешние разрывы. Да, анестезия еще действует, но проверку я ощущаю, пусть и не во всей красе. Лежу, спрашиваю — много шить? Ответ — да тут и трещинок нет, ничего шить не надо… Подходит санитар, колоритный молодой человек руки все в татуировках, моет, обрабатывает меня, переводит на кровать, капельница в руке и самое главное моя девочка у меня под бочком. Врач мнет живот, просит медсестру добавить препарат на м), не запомнила название. Сосет моя радость обещанную сисю одну, потом вторую и так целый час! Я укрытая и растерянная оповещаю близких, особо разговаривать не с кем не хочется. Лежу и трудно поверить, что эта кнопочка с пухлыми щеками МОЯ долгожданная дочка. Она такая родная. Она вот, осязаемая, настоящая, живая. Эйфории и безмерного чувства счастья как с сыном не было (хотя его не давали мне кормить и сразу забрали в детское отделение), это несколько иное… Переосмысление, принятие….
От поступления в роддом и до рождения ребенка прошло 4.20 часа. Из них истинно больно было не более часа. О таких родах я и мечтать не могла. Сожаления о эпидуральной анестезии нет. Как мне и говорил гинеколог в санатории, у хорошего специалиста получишь минимальную дозу обезболивания, и будет максимально хорошо и ребенку, и тебе. Это не блажь, это современный подход и дело не в потерпеть, а в том, что к моменту потуг подойти не вымученной, с трезвой головой и остаться целой и невредимой и самой, и ребенку. Еще существенный плюс я не закрылась от малышки, а напротив, была с ней и общалась не отвлекаясь на тело. И раскрытие, без вмешательства, скорее всего, не было бы настолько быстрым… В моем случае, по крайней мере, произошло всё замечательно и вовремя. Спасибо врачам за высокий
профессионализм!
Три дня мы были в роддоме. Всё у нас с дочерью хорошо. По шкале Апгар Соняша получила 8/9 баллов. Молозиво хорошо кушала, никаких смесей на докорм не принимала, на второй день появилось переходное молоко, на третий уже полноценное. Родилась моя девочка с моей группой крови и резусом 3(-), конфликта между нами нет.
Мы вместе. Я счастлива. Спасибо всем за поддержку! Мне не было страшно или одиноко в родах, вы были со мной!
А в чем же сладость родов, спросите вы? Вся боль теряется в прошлом, она временна и мимолетна, а «сладость» рожденная нами остается навсегда.
счастья вашей семье
, а вот вспомнить как же здорово ощущать шевелюшки ребенка я могу!)) Поэтому, загадывать не буду, как сложится.
Здоровья тебе, малышке и всей твоей замечательной семье.