Подскажите пожалуйста, отчего трубы бывают непроходимыми? В этом месяце мне будут трубы проверять. Боюсь всего и то что больно будет и то что могут быть непроходимы, и вообще всего… Абортов не было беременностей тоже, вен. Заболевания — тоже не было, были несколько раз инфекции (уреаплазма, молочница), 4 мужчины за жизнь (если это имеет значение), УЗИ хорошие, месячные всегда вовремя, О редко, повышенный мужской гормон (почему-то только при анализе мочи, по крови — все ок), часто бывает цистит (1—2 раза в год). Я конечно понимаю, мы не врачи здесь, и диагнозы ставить не можем, но если у кого есть мысли по моему поводу — напишите. Заранее спасибо за ответы.
Проходимость труб
Гидросонография — это диагностическая манипуляция, позволяющая оценить состояние полости матки и маточных труб под контролем ультразвукового исследования. Гидросонография является принятой и широко используемой методикой. Преимущества гидросонографии перед классической ГСГ проявились достаточно быстро и в первую очередь это — отсутствие рентгеновского излучения. Так как нет опасения того, что пациентка может получить чрезмерную лучевую нагрузку, доктор жестко не ограничен во времени исследования, возможно проведение диагностики в режиме реального времени — наблюдение за продвижением жидкости по маточным трубам может дать ценную информацию о их функционировании. Это позволяет более четко выявлять гидро- или сактосальпинксы.
Так как для гидросонографии используется не достаточно густой контраст, а физраствор, вязкость которого не превышает вязкости обычной воды, то нет необходимости туго заполнять полость матки, так как расширение полости матки и четкая визуализация формы полости, ее контуров и возможной патологии наблюдается и при умеренном заполнении. Из-за низкой вязкости раствора стало возможным использовать и тонкие катетеры, которые вводят в полость матки, что не вызывает выраженной болевой реакции. Кроме того, нет опасности того, что физраствор вызовет местное раздражение или аллергическую реакцию, как рентгенологический контраст. Благодаря использованию физраствора, повысилась точность диагностики перитубарных спаек и спаечного процесса в малом тазу вообще. Это произошло из-за того, что «вода», поступающая в полость малого таза через проходимые маточные трубы, свободно растекается, обтекая спайки, как бы отодвигая внутренние органы друг от друга, формируя «акустическое окно», позволяющее гораздо лучше увидеть и выяснить ситуацию внутри малого таза. Соногистерография проводится на амбулаторной основе, занимает 10—15 минут и часто для ее проведения не требуется анестезии, хотя многие исследователи отмечают лучший эффект от проведения этой манипуляции под общим наркозом, так как в этом случае невозможен «психогенный» спазм труб, что может привести к ложным результатам. Как выполняется гидросонография. Пациентка лежит на гинекологическом кресле, у которого горизонтально опущена спинка. Доктор сначала проводит гинекологический осмотр, чтобы уточнить отклонена матка кпереди или кзади. После этого во влагалище вводятся зеркала, влагалище и шейка матки тщательно обрабатываются. В полость матки через канал шейки матки вводится тонкий (2—3 мм в диаметре) катетер из мягкого материала, который просто следует ходу канала шейки матки и не может повредить матку. После введения катетера в полость матки у него на конце раздувают баллончик из тонкой резины для того, чтобы катетер не мог выпасть из полости матки. Во влагалище вводят вагинальный УЗИ-датчик. После ультразвукового подтверждения правильного расположения катетера, то есть в полости матки, через катетер вводят теплый (примерно температуры тела) стерильный физраствор. Обычно для раздувания полости матки достаточно 3—5 мл, после чего жидкость начинает поступать по фаллопиевым трубам. Количество вводимой жидкости может варьировать от 20—30 мл до 100—120 мл.
Оптимальным для проведения гидросонографии признан так называемый предовуляторный период, то есть 8—11 дни обычного 28—30 дневного менструального цикла. Это вызвано тем, что, во-первых, менструации уже нет несколько дней, но эндометрий еще тонкий и не мешает оценивать форму полости матки, ее границы, не скрывает возможную патологию. Во-вторых, можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, нет беременности. Конечно, если у пациентки бесплодие, то шанс, что вдруг наступит беременность, да еще в этом цикле, конечно, не велик, но, все-таки такие случаи описаны. А в-третьих, в этот период движение жидкости от матки к яичникам для маточных труб физиологично. Соответственно классическим представлениям, оптимальным способом оценки матки и маточных труб является двухэтапная схема проведения гидросонографии. Сначала вводится стерильный физраствор, что позволяет оценить форму полости матки, отсутствие или наличие внутриполостной патологии, а также проходимость труб и, возможно, наличие спаечного процесса в малом тазу. После этого дополнительно вводят контрастирующую жидкость (разумеется, в ходе этого же исследования) и это позволяет прицельно, с высокой точностью, «рассмотреть» маточные трубы.
Из последнего
АникА, а если не было воспалений, что еще может свидетельствовать о том, что трубы не проходимы?
А гарднерелез (дисбактериоз) может повлиять на образование спаек? Это тоже считается воспалительный процесс или нет?
Все причины непроходимости маточных труб можно разделить на органические и функциональные.
К органическим причинам, в результате которых маточные трубы могут стать непроходимыми, относятся:
Воспалительные заболевания женских половых органов (гонорея, хламидиоз, сальпингит, эндометрит, туберкулез и другие заболевания половой сферы). Инфекции становятся причиной приобретенных анатомических нарушений, возникающих в слоях маточной трубы и окружающих органах и тканях.
Осложнения после абортов, родов, использования внутриматочных спиралей. Чаще всего они встречаются у женщин, уже беременевших в прошлом, и развиваются в результате воспалительного процесса, который приводит к закрытию просвета труб.
Операции на органах малого таза (аппендэктомия, удаление узлов миомы, кисты яичников, удаление маточной трубы при внематочной беременности и др.).
Чаще всего все эти причины ведут к возникновению спаек. Даже незначительные спайки, находящиеся в маточных трубах, могут нарушить подвижность трубы, затрудняют проходимость, делая оплодотворение невозможным. Или того хуже: женщина забеременела, но спайки не пускают плодное яйцо в матку. Оно застревает в маточной трубе, приводя к внематочной беременности.
Самая редкая причина бесплодия — врожденная патология — недоразвитие или отсутствие маточных труб, часто в сочетании с недоразвитием матки и яичников.
Функциональная патология возникает при спазмах маточных труб, возникающих при спайках и слипании кое-где стенок труб. Спайки смещают матку, маточные трубы, яичники. В результате, контакт между трубой и яичником теряется, оплодотворения не происходит, потому что яйцеклетка попросту не может добраться в просвет маточной трубы и встретиться со сперматозоидами.
Примечательно, что и при органических, и при функциональных нарушениях вы можете не чувствовать никаких гормональных сдвигов. Даже менструации, чаще всего, наступают строго по расписанию. Вот почему в этой ситуации очень важна грамотная диагностика.(с)
Причиной функциональной непроходимости труб и нарушения их работы могут быть как воспалительные процессы, так и гормональные нарушения, психоэмоциональная неустойчивость, хронический стресс.
У меня когда-то был цистит. Вылечила, потом никогда к нему не возвращалась. Мес 5 назад (перед планированием) обнаружили хронический аднексит. Пролечили. Как следствие — гарднерела (дисбактериоз влагалища). Пошла в частную клинику, при осмотре были неприятные боли (спаечный процесс, из-за которого не проходимость труб). Три цикла проходила рассасывающую терапию. При осмотре болей больше не ощущаю, трубы не проверяли. Но самой интересно как это. Когда пройдешь, отпишись, плз
Я думаю уреаплазма, цистит, молочница могут быть причинами спаечного процесса.
Девочки скажите, а как оно лечиться потом?!
Я проходила эту процедуру. Но перед этим мой Г. Пролечил меня. Я лечилась 4 месяца. У меня хр. воспаление придатков. Процедура конечно не очень хорошая. Длится она 15 минут. Но терпимая. Мне даже обезбаливающее не делали. Вытерпела. Боль как при М. 2 часа продолжалось, а потом прошло. Говорят, что эта процедура помогает мелкие спайки смывать. И что после нее можно заБ. Но лучше провериться. ЧТоб не было вероятности внематочной.
После проверки труб ни в коем случвае нельзя Б. Рентген — это облучение!
Мне когда делали Г предупредила предохраняться в этом цикле, иначе могут отправить на аборт, потому как зачатие после облучения грозит всякими-разными отклонениями для плода!
У меня у знакомой девочки лет 5 назад был целый букет(хламидиоз, уреплазма и т. д.) она быстро пролечилась, все вылечила, и сейчас ее дочке уже 2 годика…
а вообще воспалительные процессы часто причина спаек…
Девочки, вчера мне проверяли проходимость труб. Гарденелу я лечила лечила, а она так и не ушла, Г сказала ладно, это дисбактериоз, будем с ней проверять. Процедура довольно короткая, минут 15—20, приятного мало… Сначала она мне все спиртом и йодом обработала (ощущение как будто там пожар случился). Но потом плохо помню, как уколы обезболивания ношпой 2 раза делали (укол болезненный, а толку мало), как матку подтягивали (боль очень сильная), а потом жидкость закачивали… Как в оду. Я рот рукой закрыла, чтобы не стонать, а врачи как начали кричать: говори, отвечай на вопросы (наверное, подумали что я отключаюсь). Итог: трубы полностью проходимы. Вышла из рентгеновского кабинета, поднялась по лестнице где врачи курят (там никого не было), и сижу рыдаю, так себя жалко было. Кто говорит, что боль как при месячных… Может и так только эту боль нужно нужно на 20 умножить! Теперь пью антибиотики и свечи вставляю, что заражения не было. Но у меня муж чуть не расплакался когда узнал что трубы проходимы (я ему по телефону позвонила, он работал). А потом за мной моя мама приехала, отвезла к себе домой и черешней накормила… Если бы не мои самые любимые люди я не знаю как одной со всем этим. А моя Г теперь в отпуск отправилась, и выйдет только в начале августа, сказала что в этом месяце ни в коем случае Б нельзя, а потом можно попробывать… Девочки, кто готовится к этой процедуре сразу скажу очень больно, но вытерпеть можно, я даже не пикнула, зато много страхов уходит.
Главное, что проходимы. Поздравляю! А вот, когда перетерпеть боль, а они обе не проходимы…
Все, теперь жди врача, и… Удачи в дальнейшем планировании. Держу за тебя кулачки.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.