Когда-то давно, 12 лет назад, я писала письма своему новорожденному сыну Димке. В этом году я на День рождения подарила ему блокнот с письмами. Он долго читал, думал, спрашивал меня. В общем море эмоций! Очень хочу оставить такие письма и своей малышке!
Письма к доченьке
Здравствуй моя дорогая девочка!
Сегодня 11 июля 2016 года. Тебе сегодня 17 дней. Хочу рассказать тебе, что происходило со мной, тобой, с твоим папой и братом в эти дни.
Родилась ты 24 июня 2016 года. Врача, которая помогла тебе появиться на свет зовут Баженова Марина Юрьевна, а замечательную акушерку Ирина Александровна. День, когда родилась, был необычный. Это День рождения твоей бабушки, моей мамы. К сожалению, ее уже нет с нами два года, но твое появление было знаком, что мама всегда с нами, по-прежнему любит нас и заботится о нас.
Родилась ты в 14.27. Тебя, моя крошечка, сразу положили мне на живот. Ты сначала кряхтела, а потом заплакала и ... описала меня. Акушерка сказала, что ты долго терпела, вот так и получилось. Все повеселились))))
Потом тебя забрали на час на разные процедуры и принесли ко мне уже в палату. Я смотрела на тебя и не могла наглядеться. Следующие пять дней мы с тобой провели в палате НИИ материнства и детства. Нам с тобой делали разные процедуры и обследования. На третий день нас направили на эхо сердца, т.к. врач услышала шумы. После эха мне сказали, что у тебя в сердечке не закрыто одно отверстие, которое должно быть уже закрыто (Боталлов проток). Нормой считается, что этот проток может закрыться до 8 дня жизни. Я, конечно, очень расстроилась, поплакала, попереживала. Мне так хотелось, чтобы ты была здоровенькой. На 5 день повторили эхо и сердца и сказали, что окошечко закрылось! УРА!!!! В этот же день нас выписали домой. Встречали нас из роддома папа, твой старший брат Дима, бабушка, дедушка и мои подруги. Все очень нас ждали, принесли цветы и шарики!
И вот мы дома!!! Как же я этого ждала!
А дома денечки побежали друг за другом чередой. К нам приходят участковые врач и медсестра, наблюдают, как ты растешь. В месяц мы с тобой пойдем в поликлинику, чтобы тебя осмотрели врачи и сделали нужные прививки.
Ты кушаешь мамино молочко через 2,5-3 часа. Когда тебе хочется кушать, ты громко сообщаешь нам об этом.
Ты очень любишь купаться, даже если ты не в настроении, даже если хочешь кушать, в ванночке ты забываешь обо всем и блаженствуешь! Мы купаем тебя пока в маленькой ванночке.
Твой старший брат тебя очень любит. Он рассматривает тебя, разговаривает с тобой, развлекает тебя, когда мне нужно сделать что-нибудь.
Пока ты еще не улыбаешься нам осознанно, только во сне, после того, как покушаешь. А мы очень ждем, когда ты подаришь нам свою улыбку.
Ой забыла рассказать тебе вот о чем. Когда мы тебя ждали, мы не могли придумать тебе имя. Мне очень хотелось назвать тебя Машенькой или Олей ( в честь бабушки), Дима предлагал Софьей или Аленушкой. Папа хотел, чтобы имя сочеталось с отчеством))) В результате мы остановились на имени Аленушка! Когда ты родилась, я всем знакомым разослала смс, что родилась доченька Аленушка. В роддоме, как я тебя только не называла: и пусенька, и бусинка, и доченька, и роднулечка, и котенька, и малышка... а Аленушкой назвать не могла, видела, что это не твое имя, что ты не Аленушка!!! Папа пришел ко мне на посещение, я расплакалась у него на груди и сказала, что тебе не подходит это имя. Папа меня успокоил и сказал, что придумаем новое имя, а ведь всем уже сказали, что Аленушка... Когда мы приехали домой, решили все таки назвать тебя по святцам Марией. Так что, моя дорогая Машенька, первые шесть дней своей жизни ты была Аленушкой!
Теперь мы и не представляем, как мы жили без тебя, наша Маруся!
Привет, моя малышка!
Вчера была сильная гроза. Как же ты беспокоилась! Плакала, не спала, капризничала. Мы с папой по очереди носили тебя на руках. И песни мы пели тебе, и пританцовывали, папа рассказывал тебе не очень смешные анекдоты))) в общем, пока не прошла гроза, нам было очень "весело")) зато потом был еще один сюрприз от тебя: уложили мы тебя в 23.30, а проснулась ты в 7.30. Ты спала всю ночь!!! Бедняжка, так измучилась вечером. Утром я тебя покормила, и мы с тобой опять уснули)))) проснулись от звонка домофона. Пришла медсестра. Вот видок у меня был... в ночной сорочке с мокрыми пятнами от протекшего молока, лохматая, заспанная... хорошо, медсестра отнеслась с пониманием. Рассказала, что нам с тобой скоро идти в поликлинику на первый осмотр и прививку. Страшновато маме...
Смотрю на тебя и радуюсь твоим улыбкам во сне, таким маленьким пальчикам, глазкам, которые уже начинают смотреть на меня внимательно, полному памперсу)), тому, что пытаешься поднимать голову, когда лежишь на животе, каждой секундочке рядом с тобой!!! Люблю тебя, моя Маруся!
Привет, моя Машенька!
Ты спишь, а решила написать тебе очередное послание.
Вчера было полнолуние. .. Вроде это явление бывает часто, что такого. А вот оказывается, что ты очень реагируешь на полнолуние. Я слышала, что такое бывает, но не думала, что нас это как-то коснется. Вчера ты верещала (именно верещала, слово не очень хорошее, но уж очень точное) полдня. Ничем тебя было не успокоить, кроме маминой тити. Днем пытались гулять - кричала - вернулись домой - висела на мне. Вечером то же самое. Никакого удовольствия от прогулок никто не получил . Маленькая передышка была еще, когда купали тебя. Ты очень любишь купаться!!! Все капризы прекращаются сразу и начинаются с твоим выниманием из ванночки. Когда в час ночи ты уснула с нами на диване, я прочитала, что дети-раки особенно реагируют на полнолуние))) значит - это навсегда ) ) ) будем готовы!
Скоро тебе месяц. Как быстро летит время! Пока, моя малышка!
Первая осознанная улыбка! !!!!! Урааааааа! Ты проснулась, я погладила тебя по голове и позвала. Ты глазками нашла меня и УЛЫБНУЛАСЬ! Я прослезилась...
Привет, моя родная!
Сегодня 25 июля 2016 г. Вчера тебе исполнился ровно месяц! Подумать только уже целый месяц. Он пролетел так быстро! А мне кажется, что ты всегда была с нами, потому что не представляем жизнь нашей семьи без тебя!
За этот месяц ты уже многому научилась.
* ты умеешь осознанно улыбаться (пока это происходит не так часто, как мне бы хотелось)))), но свою улыбку ты уже даришь не только мне, но и папе и своему старшему брату). Когда я ласково зову тебя дочкой, малышкой, называю тебя Машенькой, ты расплываешься в улыбке, а мне так радостно при этом!
*ты поворачиваешь голову, когда слышишь громкий звук или тебя зовут.
* ты следишь глазками за каруселькой, которая висит у тебя над кроваткой или за игрушкой, которую держит кто-то из нас перед тобой.
* ты можешь несколько минут рассматривать игрушку, которую видишь перед собой. Еще ты часто смотришь на иконку Матронушки, которую я поставила в уголок кроватки.
* ты пытаешься поднимать голову, когда лежишь на животе, но пока это плохо получается))) но все еще впереди!
* ты начала произносить первые звуки. Пока это только А, и было это пока несколько раз, но начало положено!
Вот вроде пока все твои умелочки! Их уже много, а дальше будет интереснее!
Вчера мы тебя нарядили в костюмчик, в котором тебя выписывали из роддома, и сделали несколько фотографий на память.
Завтра у нас трудный день. Мы идем в поликлинику. Нам надо посетить 5! врачей и сделать прививку. Ох, доченька, надеюсь, что мы с тобой выдержим все это!
До встречи, Маняша! Люблю тебя!
добавлено спустя 45 минут

добавлено спустя 4 минуты

Доченька, доброе утро!
Вчера мы с тобой были в поликлинике. Ходили по врачам. Сначала мы были у невролога. Доктор посоветовала чаще выкладывать тебя на животик, потому что в ручках снижен тонус, а так вроде все нормально. Потом мы были у лора и окулиста. К этому времени ты уже спала)))) но врачи умудрились посмотреть тебя спящую))) потом был хирург, пришлось тебя раздевать. Ты, конечно, проснулась и закапризничала. Доктор тебя осматривал, крутил по всякому, нажимал везде, где только можно))) доктор сказал, что все хорошо! Нам осталось только зайти к педиатру. Нас взвесили. Оказывается ты весишь уже 4000 г. А когда тебя измерили, оказалось 54! см. А очень удивилась, ведь ты родилась 54 см!!! Врач сказала, что скорее всего тебя неправильно померили в роддоме. Интересненько...
Ну и потом у тебя сбился режим и ты "веселилась" до ночи. Измучила маму, плакала, капризничала, на улице не спала, в ванночке не успокоилась, в общем, нет слов. Уложили мы с папой тебя в 22.00 (раньше на час, а проснулась ты кушать только в 5 утра. Умаялась, бедная!
Пока, моя любимая!
2 августа 2016
Жаркий привет тебе, моя крошка!
Как же нас с тобой измучила жара... К сожалению, ты плохо спишь, много капризничаешь. Иногда мы с папой очень устаем, но все равно мы так рады, что ты у нас есть. Я ходила делать маникюр, пришла через 2,5 часа, так соскуууууучилась!
Ты становишься такая плюшечка! У тебя появились толстенькие щечки и второй подбородок)))) Ты пробуешь держать голову, с каждым днем получается все лучше и лучше!
Я тебе накупила столько всяких нарядов! Мы не успеваем надеть все хотя бы по нескольку раз, ты так быстро растешь, чем очень меня радуешь!
До скорой встречи, моя дочка!
10 августа 2016
Доброе утро, мое солнышко!
Сегодня ты проснулась вместе с солнышком около 4 утра... Обычно ты просыпаешься в это время, чтобы покушать и дальше спать, а сегодня ты поела и решила дальше не спать))) папа тебя убаюкал, но спала ты со мной на диване, а не в своей кроватке.
Ты все лучше и лучше держишь голову. Правда, однажды ты уронила голову, устала, видимо, и стукнулась носом. Хорошо на пеленальном столике одеяло байковое в несколько слоев. Ну ты все равно так горько заплакала. Так жалко тебя было)).
Я вкладываю тебе в ручки игрушки, потому что сама ты еще брать игрушки не умеешь. Ты держишь погремушку , даже пытаешься ее попробовать на вкус, а потом разжимаешь пальчики.
Уже несколько дней, как мы тебя купаем в большой ванне. Мы с твоим братом Димой купили тебе круг для плавания. В первый день ты немного испугалась. Во второй день была поспокойнее, а в третий - улыбалась и пыталась шевелить ножками и ручками, чтобы двигаться вперед. Тебя привлек улыбающийся мужчина на папином шампуне. Ты на него смотрела и плыла))) А вчера произошел конфуз... Только мы тебя погрузили в ванную и ты начала плавать..., как ты решила покакать))))) пришлось срочно тебя эвакуировать)))
Дима тебя очень любит. Он любит тебя носить на руках, разговаривает с тобой, называет тебя красавицей и принцессой, никогда не отказывается посидеть с тобой, если мне нужно сделать что-нибудь. Я очень этому рада!
Люблю тебя, моя родная! Пока!
30 августа 2016
Здравствуй, моя любимая доченька!
Сегодня тебе 2 месяца 6 дней. Я пишу, а ты спишь рядом со мной на диване. Наглядеться на тебя не могу. Как же я тебя люблю!
25 августа мы ходили с тобой в поликлинику. Там тебя взвесили и измерили. Теперь ты весишь 5075 г, а рост у тебя 56 см. У тебя такие толстые щеки)))) и второй подбородок. Стали наливаться ножки и ручки. А как ты вкусно пахнешь молочком!)))
Что ты умеешь в 2 месяца:
* широко улыбаешься всем, кто с тобой общается. В поликлинике доктору так улыбалась, что та даже удивилась, какая ты веселушка.
*держишь минуту-полторы голову, когда лежишь на животе. Когда держим тебя столбиком, еще болтается твоя головушка, но уже стараешься держать ровно.
*очень любишь рассматривать фотографии и картинки, на которых есть лица людей. Можешь смотреть долго, а иногда им улыбаешься.
*хорошо плаваешь в круге в ванной. Можешь переворачиваться со спины на живот и обратно. Вообще, плавать- это твое любимое занятие! В ванной ты сразу успокаиваешься, если до этого плакала.
*пытаешься держать погремушку, если вложить тебе не в руку, но недолго.
*поворачиваешься на бочок со спины и обратно.
*произносишь несколько гласных звуков, пытаешься говорить с их помощью со мной.
Вот такая ты в два месяца
Наш приблизительный режим дня.
3.00-3.30 кормление
3,30-6.00 сон
6.00-6.30 кормление
6.30-9.00 сон
9.00-9.30 кормление
9.30-11.00 сон
11.00 -12.00 бодрствование
12.00-12.30 кормление
12.30-15.00 прогулка
15.00-15.30 кормление
15.30-18.00 бодрствование
18.00-18.30 кормление
18.30-21.00 прогулка
21.00-21.30 купание
21.30-22.00 кормление
22.00-3.00 сон
Это, конечно, все очень приблизительно. Бывает, кормимся меньше, гуляем больше, спим меньше.
В коляске ты спишь не очень хорошо. Чтобы ты уснула, приходится качать. А если уж уснешь, то спишь крепко.
Пока, Машенька.
Привет, моя любимая доченька!
Сегодня ты засмеялась в голос первый раз. Когда купали, сняли круг с тебя, и я стала поднимать и опускать тебя в воду. Ты как захохочешь!!! Прибежали папа и Дима, все смеялись с тобой. Ты такая милая!
Тв стала лучше спать днем, это меня очень радует!
Здравствуй, моя хорошая!
Сегодня тебе 3 месяца! Поздравляю тебя! Очень-очень люблю тебя!
21 сентября произошло очень важное событие в нашей жизни. Мы тебя покрестили. Твоими крестными стали мой брат Леша и моя подруга тетя Оля. Крестил тебя отец Климентий. Он давний друг нашей семьи. Ты вела себя очень хорошо. заплакала только один раз, в самом начале, потому что ты спала, а тебя разбудили. Твоя крестная подарила тебе очень красивый крестик и икону Тихвинской Божьей матери, которая будет тебя оберегать. 

Поздравляю, доченька, с Крещением!
Мы с тобой ходили в поликлинику 22 сентября. теперь твой вес 5818, а рост 59 см. Ты поправилась на 800 г и выросла на 3 см!
Каждые выходные наш папа ездит за грибами. приносит их очень много, поэтому цифру три мы решили сделать в этом месяце из грибов!
Я расскажу, что ты умеешь в 3 месяца.
*ты хорошо держишь голову, и лежа на животе, и, когда держим тебя столбиком.
*крутишь головой в разные стороны, когда держим тебя на руках.
*очень много улыбаешься! Всем!
*произносишь звуки, но мне кажется, что мало. Хотя мы с тобой много разговариваем, я читаю тебе стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского. Ты внимательно слушаешь и улыбаешься.
*протягиваешь ручки к игрушке, пока еще не уверенно, но все впереди. Если тебе удается схватить игрушку, то ты сразу тянешь ее в рот!))
*рассматриваешь свои ручки. Это очень смешно, потому что у тебя такой сосредоточенный вид и глазки в кучку.)))
*поднимаешь голову, когда лежишь на спине.
*смеешься в голос, особенно, когда с тобой играет твой старший брат Дима!
3.00-3.30 кормление
3.30-6.00 сон
6.00-6.30 кормление
6.30-9.00 сон
9.00-9.30 кормление
9.30 -12.00 бодрствование
12.00-12.30 кормление
12.30-15.00 прогулка
15.00-15.30 кормление
15.30-18.00 бодрствование
18.00-18.30 кормление
18.30-19.00 сон
19.00 - 21.00 бодрствование
21.00-21.30 купание
21.30-22.00 кормление
22.00-3.00 сон
Иногда ты пропускаешь кормление в 3 часа ночи, я тебя не бужу и мы мирно спим до 5.30-6.00
А еще ты стала очень хорошо спать в коляске на улице. Может потому, что стало прохладно. Все детки хорошо спят, когда прохладно, ты не исключение!
Мы купили тебе стульчик для кормления. Он раскладывается так, чтобы ты могла лежать, потому что сидеть тебе еще рано! 
Пока, моя доченька! Я думаю, что писать тебе буду чаще, потому что ты очень стала активная, стало много событий в твоей жизни. Целую, обнимаю!
16 октября 2016
Привет, моя хорошая! Вчера ты научилась переворачиваться со спины на живот!! Сначала мы тебя брали за ножку и тихонько поворачивали на бочок, а потом уж на живот. Потом ты сама стала ложиться на бочок и тянуться. А вчера сама перевернулась, кувырк... и готово! Теперь за тобой только глаз да глаз!
Сегодня мы ходили причащаться в храм! Сначала ты мирно спала, потом проснулась и глазела на огоньки свечек. В храме так было хорошо, тихо, спокойно. На причастие пришло очень много детишек. Когда подошла наша очередь, и батюшка стал причащать тебя, ты стала капризничать. Когда ложечка оказалась у тебя во рту, ты стала морщиться и выплевывать. Было немного смешно за тобой наблюдать. Это было твое первое причастие!
Сегодня на улице был снег, но ты пока его не видела, потому что спала в коляске. Очень скоро ты будешь наблюдать все, сидя в коляске. Мы купили тебе красивый и теплый зимний комбинезон и белую шапочку. Будешь, как Снегурочка!
Это любовь!
28 октября 2016
Привет, моя хорошая! Вот тебе уже исполнилось 4 месяца. Ты стала такая большая! Такая красивая!
25 октября мы были в поликлинике. Ты весишь 6700 г, рост 62 см. Самое главное достижение этого месяца то, что ты стала переворачиваться со спины на живот. Теперь за тобой глаз да глаз! 
Вот такая ты в 4 месяца. Цифру я выложила носочками и пинетками.
Щеки у тебя знатные!
Теперь я расскажу тебе, что ты умеешь.
* переворачиваешься на живот со спины
* приподнимаешься на руках и смотришь в разные стороны
* когда ты слышишь, что мы тебя зовем, ты поворачиваешь голову
* болтаешь на своем языке (чаще всего это звуки а и у)))) со своим братиком, когда он играет с тобой
* очень хорошо берешь игрушки и в левую, и в правую ручку, и даже иногда перекладываешь из руки в руку, но чаще всего ты держишь игрушку двумя руками.
* если мы даем тебе попить, ты держишь сама бутылочку, иногда она выпадает у тебя из ручек
* все, что попадает тебе в руки, ты непременно тянешь в рот! У тебя есть любимая погремушка. Она деревянная и достаточно крупная. Ты держишь ее за ручку, а круглой частью пытаешься засунуть себе в рот. Конечно, это не получается, а ты злишься и визжишь от негодования!)))
*если ты лежишь на животе, ты можешь поворачиваться на животике вокруг, как бы ползая.
* когда к нам приходят незнакомые тебе люди, ты долго смотришь на них, изучая, иногда можешь и расплакаться, сложив губки чемоданчиком...))))
Больше всего ты любишь играть со своим братиком Димой, вы так весело смеетесь. Димка и прыгает, и издает разные звуки, и приплясывает, а ты хохочешь и повизгиваешь от удовольствия.
00.00-5.30-6.00 сон
6.00 - кормление
6.30-9.00 сон
9.00-9.15 кормление
9.15 -11.00 бодрствование
11.00 -11.15 кормление
11.15 - 11.45 - сон
11.45 - 13.00 бодрствование
13.00 - 13.15 - кормление
13.30 - 15.30 - 16.00 - прогулка
16.00-16.15 кормление
16.15-19.00 бодрствование
19.00-19.15 кормление
19.15-19.45 сон
19.45 - 21.00 бодрствование
21.00-21.30 купание
21.30-21.45 кормление
21.45-00.00 бодрствование ( к нашему большому сожалению)(((
Ты стала кушать меньше, но чаще. Стала плохо засыпать вечером. Нам с папой приходится тебя развлекать до полуночи. Иногда ты сильно капризничаешь и плачешь. Спишь уже, а все равно борешься со сном!!!
отредактированно спустя 38 минут
добавлено спустя 43 минуты
Сейчас, когда я пишу, ты плаваешь в ванной. Рядом на стульчике сидит папа и следит, чтобы с тобой все было хорошо. Ты умеешь переворачиваться в круге, тебе очень нравится купаться.
Кроме маминого молочка, ты еще ничего не ешь. Но я давала тебе попробовать яблочко, просто ложечкой поскребла его и дала тебе попробовать. Тебе очень понравилось.
Ты стала такая умелая и умненькая! Мы тебя очень любим, доченька!
Пока-пока. Целую твои пухлые щечки.
1 ноября 2016
Здравствуй, моя дорогая и любимая!
Вчера у тебя появилась новая умелочка. Ты стала протягивать ручки, когда хочешь на ручки к кому-нибудь. Это так здорово!
А еще дали тебе пустышку (ты, кстати, ее не любишь особо), а ты ее стала вынимать и обратно в рот вставлять. 
Это ты с нашим Басей. Ты стала его видеть и смеешься, когда он попадает в поле твоего зрения!
Ты очень любишь лежать на животе. В последние дни стала протягивать ручки к погремушкам и приподнимать попу, как будто пытаешься ползти.
А на улице уже очень холодно. Идет снег. Мы второй день гуляем в новом зимнем комбинезоне. Ты похожа в нем на Снегурочку.
Пока-пока, целую тебя крепко-крепко, моя доченька!
24 ноября 2016
А вот и я снова, моя хорошая! Привет!
Сегодня тебе 5 месяцев. 
Ты стала такая большая, такая красивая, такая интересная. Ты научилась переворачиваться с живота на спину, и теперь катаешься как колобок по всему дивану. Тебя совсем нельзя оставлять одну, того и гляди свалишься. Мы хотим с папой купить ковер, чтобы ты смогла ползать по полу. Ты издаешь уже много звуков и любишь петь песни, глядя на лампочку.
Сегодня к нам в гости приходили бабушка и дедушка. Такие они смешные, считают, что тебе ничего нельзя, ни ставить тебя на ножки, не давать ползать по полу и еще много всяких нельзя... Мы даже с папой посмеялись, что ты будешь жить в кроватке до замужества))))
Во вторник нам с тобой в поликлинику на взвешивание. Я обязательно напишу, как ты выросла. В 4,5 месяца тебе сделали две прививки. Одну (от полиомиелита) ты перенесла стойко, даже не плакала, а вторую (АКДС) уже не вынесла. Так плакала... После нее у тебя на ножке до сих пор шишка, которая никак не рассосется.
Что же ты умеешь в 5 месяцев:
* ты долго лежишь на животе, вытягиваешь ручки, приподнимаешься достаточно высоко.
*переворачиваешься с живота на спину и обратно.
* можешь по пластунски добраться до игрушки, которая тебя привлекает.
* выбираешь из кучи игрушек ту, которая тебе больше всего нравится.
* издаешь много звуков, любишь петь песенки (на разные лады звуки а и у , иногда о)
* очень редко появляются случайно слоги ма, га, ка
* бросаешь игрушки на пол, а когда я говорю "бух", громко смеешься, а потом опять бросаешь.
Режим у нас такой же, как и в 4 месяца.
Ты по-прежнему ешь только мамино молочко.
На улице мы гуляем 2 - 2,5 часа. Ты, конечно, все время спишь. 
Скоро напишу еще. пока-пока, моя любимая!
6 декабря 2016
Вот и новое письмо, моя любимая девочка.
Собирались мы с тобой в поликлинику на взвешивание, но не попали... потому что ты заболела, моя малышка. Первая твоя болячка... Дима принес из школы какой-то вирус. Он заболел первым. В воскресенье 27 ноября у тебя поднялась температура 38. Ты стала плаксивая, капризная, грустная... Мы дали с папой тебе микстуру от кашля. Температура спала. Утром я вызвала доктора. Перед приходом врача была температура 38,2. Доктор посмотрела тебя и сказала, что у тебя красное горлышко, выписала лекарства и ушла. Несколько дней ты была грустная и все время ныла, сидела на руках, все тебе было не так, не играла. Сейчас, уже все хорошо. В прошлые выходные мы ходили гулять. На улице было так хорошо. Снег валил огромными хлопьями, ветра не было совсем. Я шла, ты спала в коляске, а я благодарила Бога, что ты у нас появилась и просила, чтобы мы с папой были здоровы, чтобы подольше быть с вами, чтобы вырастить вас с Димой хорошими людьми, ну и, конечно, просила, чтобы вы с Димасиком были здоровы и счастливы.
Два дня назад мне удалось тебя взвесить. В слипике и памперсе ты весишь 7600, а рост, к сожалению твой я не знаю. Ну ничего, в 6 месяцев измеримся.
Не болей, моя хорошая, до встречи))
27 декабря 2016
Здравствуй, моя любимая девочка!!!!
Три дня назад тебе исполнилось 6 месяцев! какая ты у нас уже большая! 
Мы нарядили елочку, ты уже успела ее потрепать, когда Дима поднес тебя поближе посмотреть на шарики и огоньки. Папа принес с работы два сладких подарка, тебе и Диме. Извини, но твой мы с папой разделили на двоих, зато тебя с ним сфотографировали))))))
За неделю до твоих 6-ти месяцев мы начали прикорм.
Это ты, кабачковая!))) 
Сейчас ты уже пробовала кабачки, цветную капусту и брокколи. Ешь ты их неплохо, только рот не открываешь почему-то)))
Еще у нас случилась одна неприятная история. Ты лежала с папой на диване... и упала на пол.... Мы все очень испугались, особенно , да все особенно. Папа побледнел, у меня сердце заколотилось, а Димка прибежал из комнаты со словами: "Как вы могли ребенка уронить!!!!?" Ты очень громко плакала, но быстро успокоилась и через пять минут уже хихикала с Димкой.
Ты произносиш9ь звуки уф, абу, аву, иногда когда плачешь говоришь ма-ма, конечно, неосознанно.
Завтра допишу, ты капризничаешь, хочешь спать и есть.
Пока, спокойных нам снов!
отредактированно спустя 5 минут
Здравствуй, моя дорогая девочка! Поздравляю тебя со всеми прошедшими праздниками, Новым годом и Рождеством!
На Новый год я смастерила тебе юбочку, ты была, как маленький цыпленок.
Мы все умилялись глядя на тебя. Долго, правда, ты в этой юбке не выдержала, стала ее в рот тянуть, капризничать. Пришлось снять с тебя эту красоту.
Папе на работе дали подарок и на тебя тоже, но тебе пока нельзя есть конфеты, и мы с папой по-честному разделили подарок между собой)))
Дедушка Мороз под елочку тебе принес мягкие кубики, игрушку-конфетку и телефончик с детскими новогодними песенками.
Ты встретила Новый год с нами, потому что мы не смогли тебя уложить спать. Но в половине первого мы с тобой мирно легли в кроватку, а папа с Димой еще ходили гулять и смотреть на фейерверки.
3 января вечером у тебя начался насморк, а ночью поднялась температура. Доктор, когда пришла, сказала, что следует ждать зубы, но пока их так и нет. Насморк лечим до сих пор.
На улице стоят сильные морозы. Сегодня ночью было -34!!! Гулять мы не ходим пока из-за твоей болезни и морозов.
В 6,5 месяцев ты весишь около 8 кг, твой рост 66 см.
До следующего письма, моя хорошая!
18 января 2017 года
Здравствуй, моя девочка! Сегодня ты сама встала в кроватке! ! Это случилось очень неожиданно. Ты покушала, я посадила тебя в кроватку. Я отвернулась на несколько секунд, поворачиваюсь, а ты СТОИШЬ! Как ты это сделала, я не видела. Больше этот фокус ты не повторила))))
17 февраля 2017 года
Здравствуй, моя любимая!
Целый месяц у мамки не находилось времени, чтобы рассказать о твоих успехах...(( Исправляюсь!
Месяц назад ты встала в кроватке первый раз, а сегодня ты встаешь уже везде, и тебе это очень нравится!!!
Из нового: две недели назад ты поползла. Я уж и не надеялась, если честно. Ползала ты кролем (если можно так назвать), загребала руками и подтягивала ноги. Никак не хотела ползать на четвереньках. Хотя на четвереньки вставала и качалась вперед-назад. Я с тобой ползала по полу, пыталась передвигать ручки-ножки твои, когда ты вставала на четвереньки, Дима тебя учил и папа. И вот, о счастье! Сначала два шажочка получилось, потом чуть больше. И вот за две недели ты так преуспела, что уползаешь из комнаты на кухню или в коридор, а потом к Диме в комнату. Ты очень любишь ползать за мячиком. Иногда ты устаешь и падаешь на пол... Крику бывает..., но тебя это не останавливает))), что меня очень радует.
Неделю назад мы попробовали посадить тебя в ходунки. Тебе в них сидеть очень понравилось, сначала ты там прыгала, потом ехала назад, а теперь очень быстро перебираешь ногами и можешь ездить по всей квартире. Ты такая молодец!!!
Сегодня ты хлопала в ладошки первый раз, играла в "Ладушки". Я хлопала твоими твоими ладошками до этого, а сегодня ты сама захлопала.
И вообще, с каждым днем появляется все больше умелочек каких-то, звуков, жестов... Какая ты стала большая у меня уже!!!
Забыла написать. В 7 месяцев ты весишь 8330 г, а твой рост 67 см. Пухляшка! В поликлинике мы сходили к хирургу и неврологу (в 6 месяцев мы не попали, потому что в поликлинике был карантин по гриппу), они сказали, что к тебе никаких претензий нет! Это здорово! Тебе, моя малышка, сделали три прививки: гепатит(третью) и АКДС (третью) в одну ножку, и полиомиелит (вторую) в другую ножку. Ночью была небольшая температура, но в целом, ты очень хорошо перенесла эти прививки.
Как же хочется побыстрее, чтобы наступила весна!!! В коляске ты любишь сидеть, когда мы выходим гулять. Смотришь по сторонам, все тебе интересно. 
Вот и хочется мне побыстрее поставить прогулочную коляску, чтобы ты могла изучать окружающий мир. Я бы и сейчас поставила, но в зимнем комбинезоне тебе не очень удобно будет сидеть. Будем ждать весну! А ей уже пахнет на улице, когда солнышко пригревает, капает с крыш, а воробьи весело шумят.
Моя милая, доченька, мы так все тебя любим! Ты наша радость и счастье! Пока, моя хорошая.
Привет, моя родная! Сегодня тебе 8 месяцев! Нам с тобой очень хочется весны, вот и фотография получилась очень весенняя)))
Что же ты умеешь делать в 8 месяцев?
* Ты очень хорошо сидишь. Садишься сама и из положения лежа, и после ползания.
* Замечательно играешь в игру "А ну-ка подними!". Суть в том, что ты бросаешь игрушку, а кто-нибудь из нас поднимает. Эта игра может длиться бесконечно, потому что тебе нравится смотреть, как падают игрушки, и как волшебным образом они снова оказываются рядом с тобой))))
*Ты умеешь ползать! Мы долго тебя учили и научили! Ты уже ползаешь по всей квартире, постоянно пробуя вставать везде.
* Ты легко встаешь в кроватке, не подтягиваясь, а именно ставя ножки. Пытаешься вставать везде, иногда падаешь, потому что ножки еще не очень сильные, приходится тебя ловить. Иногда не успеваем, тогда ты громко плачешь... Но мы стараемся тебя беречь!!
* Ты умеешь играть в Ку-ку. Прячешься сама под одеяло или пеленку, за платок и громко смеешься, когда выглядываешь, а мы кукукаем с тобой)))
* Тебе недавно подарили игрушечную черепашку на колесиках. Ты немного пытаешься ее катать.
* Ты умеешь двумя пальчиками взять что-то нужное мелкое с пола, так здорово на это смотреть. У тебя такой сосредоточенный вид при этом)))
* НЕдавно ты научилась играть в Ладушки и забавно хлопаешь в ладошки, как только услышишь какую-нибудь музыку.
* Еще ты приплясываешь, когда играет веселая музыка (особенно тебе нравится начало передачи доктора Комаровского)))
Моя дорогая доченька, ты не отпускаешь меня ни на минутку. Стоит мне только отойти куда-нибудь, ты начинаешь кричать и плакать. Не хочешь оставаться даже с папой и Димой. А Диме по-прежнему удается тебя смешить лучше всех.
За что я переживаю... Ты стала бояться пылесоса, хотя раньше этого не было. И у тебя еще нет зубов...
Сейчас ты немножко болеешь. Никак не пройдет насморк и кашель. Но мы гуляем по чуть-чуть на улице все равно.
Мы все так любим тебя, наша Марусенька. До нового письма! Пока-пока)))
отредактированно меньше минуты назад
Здравствуй, моя родная малышка!
Долго я тебе не писала. А произошло очень много приятных событий!!! 2 апреля ты сделала свои первые шаги. 3 апреля наконец-то появились твои первые зубки! Сразу 2!! снизу.
Итак, моя хорошая, тебе уже 9 месяцев!
Ты стала такая большая! И ОЧЕНЬ капризная)))) Чуть, что не по твоему, так сразу начинаешь дрыгать ногами и плакать. Мы стараемся тебе не потакать, но у меня не очень получается... Папа меня ругает, говорит, что я тебя избалую. А мне так хочется, чтобы ты не плакала)))
Что же ты умеешь делать в 9 месяцев.
* ты умеешь прятаться (под платок или пеленку)) и умеешь искать папу или Диму, но только если они подают голос)))
* ты поворачиваешь голову и находишь глазами, если мы спрашиваем, где папа, Дима, киса. При этом улыбаешься во весь рот!
* стоишь самостоятельно, не держась, достаточно долгое время. Можешь не держась наклоняться за игрушкой, но встать потом пока не очень получается.
* ползаешь по всей квартире, заползаешь даже в самые укромные места. Пару раз приходилось тебя оттаскивать от кошачьей миски.
* ходишь держась за диван или у тумбочки, можешь перейти от тумбочки к табуретке, которая стоит рядом.
* не всегда, но иногда можешь показать носик у папы или мамы.
* произносишь множество звуков, конечно, пока не получаются слова.
Мы гуляем с тобой на улице в прогулочной коляске. Тебе нравится смотреть по сторонам. Мы с тобой смотрим на птичек и собак. А когда ты видишь кошку, ты очень нежно произносишь ааааа, как будто мяу произносишь.
Волос на голове у тебя нет много, а мне так хочется тебе уже хвостики делать, заплетать косички. попыталась завязать тебе хвостик. Волос мало, резинка держит плохо))))
Вчера мы были в поликлинике. Впервые за все время ты там так плакала, не хотела с моих рук слезать, испугалась медсестры... Взвесились: 9000 г, а рост 71 см.
Ну вот вроде все новости. Скоро напишу еще!))) Пока, моя хорошая!
Здравствуй, моя любимая Мария Сергеевна!
Через 10 дней тебе уже 11 месяцев. Я уже начинаю думать, как нам отпраздновать твой первый день рождения!!! Надо будет устроить очень веселый праздник!!!
Твой вес в 10 месяцев 9290 г, рост 73 см. Врач сказала, что у тебя все гармонично.
Моя малышка, ты уже ходишь по всей квартире, залезаешь в ящики, вынимаешь все! Это самое главное! Хотя нет! У тебя уже три зуба, два снизу и один сверху. На днях я думаю, появится еще один сверху! Сейчас я расскажу тебе, что ты умеешь делать.
* уверенно ходишь, даже на улице в комбинезоне)))
* можешь встать и пойти не опираясь ни на что. Если упадет игрушка, ты наклоняешься и встаешь без опоры.
* пытаешься качать куколку, с которой ты купаешься в ванной
* пьешь из чашки, но иногда не очень удачно, проливаешь на себя
* показываешь пальчиком на то, что тебя заинтересовало
* можешь показать на картинке собачку, кошечку, малыша
* показываешь носик, глазки у папы, у куколки.
* если я тебя попрошу, ты можешь принести мне игрушку, но пока это бывает нечасто
* любишь играть с крышками от пюре Фрутоняня. Если Дима соберет тебе башенку, ты разбираешь ее, пока все крышки не будут отдельно.
* танцуешь, приседая и машешь руками, если слышишь музыку (даже из рекламы))))
* машешь ручкой, когда кто-то уходит (пока-пока)
* рассматриваешь картинки в книжках, но пока не слушаешь, если я читаю, буквально 2 минуты и убегаешь по своим важным делам!)))
* буквально на днях научилась надевать колечки на пирамидку, пока, конечно, не по порядку)))
* если берешь мой телефон, прикладываешь его к уху, как-будто разговариваешь с кем-то)))
1 мая мы ездили на дачу к твоей крестной. Было очень тепло. Ты загорела, у тебя загорелые щечки и нос! Тебе очень понравилось, ты целый день была на улице!)))
10 мая мы тебе прокололи ушки! Теперь ты у нас настоящая прЫнцесса))) Ты совсем не плакала, героическая девочка! Тебе дали грамоту "Самой храброй девочке" и корону)))).
Есть еще одна интересность. Теперь ты перестала спать днем в коляске, ездишь и смотришь по сторонам. Но тебе и этого мало. Ты стала вставать на коленки в коляске. Любые попытки посадить тебя или уложить спать приводят к истерике((( Вот так ты теперь ездишь на прогулке, я только успеваю тебя страховать, чтобы ты не вывалилась...
Вот такие новости! Пока-пока, моя любимая!
Здравствуй, моя родная!
Сегодня у меня День рождения! первый подарок преподнесла мне ты, моя дорогая! Ты сегодня спала всю ночь, не просыпалась. Титю попросила только в 8 утра. Я так хорошо выспалась)))))
На прошлой неделе мы с тобой ходили в поликлинику. В 11 месяцев ты весишь 9600 г, а рост не изменился(( 73 см. Пухляша моя! Как же я тебя люблю!!
Мы уже начали готовиться к твоему первому дню рождения. Я уже заказала тебе вкусный торт, а завтра закажу шарики! У нас будет много гостей, придут все наши родные и близкие.
Ты столько всего уже умеешь делать!Больше всего меня радует, что стала произносить много звуков. Ты как будто с нами разговариваешь на своем языке. Утром, когда мы идем переодеваться и умываться, ты смотришь в коридор и говоришь: "Па?" и разводишь руками, что нет его сейчас. А я говорю тебе, что папа ушел на работу))))
Еще ты научилась выбрасывать в мусор свой памперс)))
Ты по-прежнему спишь рядом со мной, потому что ночью часто прикладываешься к тите)))
Недавно мы ходили фотографироваться все вместе. Кругом все цвело: вишня, черемуха, яблони. Получилось много хороших фотографий. Самая любимая вот эта, где ты с Димой.
Тебе очень хочется есть самой, но пока из этого получается очень смешная история. Вокруг все грязное: и ты, и я, и вся одежда, и стул... ВСЕ.... Приходится потом все отмывать!
Ты становишься такая большая и умненькая. Как быстро летит время! А мне так хочется, что бы оно не бежало так быстро, хочу поймать каждую секундочку и насладиться ею сполна!
* Комментарии разрещены только автору дневника