Доброго времени суток. Возникла проблема с циклом, за последние пару месяцев менструация приходила 4 раза, пошла к доктору,назначили УЗИ, результат:
Матка в центре, дл 55мм, п-з 41мм, шир 44мм, V 55 см.куб.,контур ровный,четкий.
Шейка матки: структура неоднородная с единичными кистами эндоцервикса d до 10мм.
Структура миометрия неоднородная, мышечный слой с фиброзным компонентом.
При ЦДК васкуляризация миометрия не изменена.
М-эхо 10мм. В верхней трети полости образование 14,6х6х10мм, V 0,5 см.куб.,с наличием питающего сосуда,исходящего из задней стенки.
Правый яичник:
Контур ровный,четкий, размеры 28х15х17, объём 3,9см.куб.,фолликулярный аппарат выражен, фолликулы до 7,0мм.,доминирующий не определяется, жёлтого тела нет, структура не изменена.
Левый яичник:
Контур ровный,четкий, размеры 44х15х20, объём 7,4см.куб., фолликулярный аппарат выражен, фолликулы до 10мм, доминирующий не определяется,жёлтого тела нет,структура не изменена.
Маточные трубы:
Правая на большом протяжении расширена до 18мм с анэхогенным содержимым.
Жидкости в брюшной полости и дугласном пространстве не определяются.
Заключение:
УЗ-признаки хронического эндомиометрита.
УЗ-признаки полипа эндоцервикса.
Гидросальпингс справа. Хронический цервицит.
Вчера была в приёмном покое,на 5 октября назначена гистераскопия. Если подтвердится,то удалять будут точечно гистероскопом. С этим вопросом более-менее понятно,но что еще возникают вопросы:
1 о разнице в объёмах яичников, нормальна ли такая разница?
2 правильно ли я понимаю,что из-за гидросальпингса предстоит ещё и лапароскопия?
3 если да,то лучше сразу удалять трубу или попытаться сохранить,если мы планируем маленького?
4 через какое время после гистеры можно будет заняться трубой?
5 возможно ли вообще зачатие естественным путём с таким букетом?
Мне 33, две беременности, двое родов, ребёнок от второй беременности умер в месячном возрасте, старшему сыну 13 лет, только недавно смогла наконец-то отпустить ситуацию со смертью дочки, решилась на попытку родить, есть ли у нас шанс или проще сразу идти на ЭКО? Простите за огромный текст и обилие вопросов,но моя гинеколог молчит,как партизан, а вопросы терзают... Заранее огромное спасибо за ответы
полип эндоцервикса, гидросальпингс справа, планирование беременности
Fantagero, приветик, у меня был гидросальпинкс в левой трубе. Пролечила и была Б. Но сорвалась на сроке 6 недель (по М). Так что после гистеры вам назначат лечение гидроса и все возможно) желаю удачи
Гидросальпинкс возвращается, его лечат,но если сразу после лечения не забеременнеешь,он опять возвратится,это такая зараза! Ещё,даже если и случится беременность с сальпинксом,она в большинстве случаев замрет на ранних сроках,потому что жидкость эта ,которая собирается в трубе,попадает в матку,она токсична для эмбрионов. Конечно надо ити на лапару,только так смогут точно сказать,он там в трубе или нет. Узи такой достоверной информации не даст! А там уже с врачем договоритесь, как хотите, чтобы лечили или удалили трубу? У меня был гидросальпинкс,долгое время по ходу,с двух сторон.удалили обе трубы,и пошла на ЭКО.
Удачи!
добавлено спустя 5 минут
Можно сделать лапару и гистеру вместе,тогда один наркоз только будет,и за одним разом и то,и другое посмотрят..насчет яичника и полипа не подскажу..
lana1580, как ни странно, тоже читала,что их можно сделать вместе,но и мой гинеколог,и заведующая приемного покоя сказали,что это две взаимоисключающие операции. Что сначала надо с маткой решить проблемы,а только потом уже о трубе думать, я бы предпочла сразу обе сделать,но видимо не судьба...
lana1580, вот я и не понимаю,почему мне не хотят так сделать(((
добавлено спустя 2 минуты
lana1580, когда кладут в больничку врач же приходит перед процедурой? Может на месте стоит поговорить?
Fantagero, я ходила несколько дней перед операцией к оперирующему врачу,специально на разговор. Так перед самой операцией ко мне врач не приходил...
lana1580, вы платно делали?я делаю по ОМС, и так понимаю,что в этот же день и сделают
Fantagero, у меня страховка оплачивает. Да и живу я в другой стране,потому много насчет этого подсказать не могу..
lana1580, у меня больше не находят гидросальпинкс, ттт
Fantagero, у меня тоже был гидрос обеих сторон,и тоже удалили обе трубы,лапароскопию делать в любом случае надо.
Дидишка, то что нужно я знаю, мне почему-то отказываются делать их под одним наркозом,говорят,что это две разные и взаимоисключающие операции!!! Хотя многим делали их за один раз, неужели в Москве врачи дураки так делают,а наши сибирские "светилы медицины" говорят,что так ниzzzя... Я и не могла понять, читала форумы, делать необходимо и можно сделать за один раз, так и для организма проще и экономия времени, что возможно уже даже в следующем цикле малыша планировать можно начинать... А по их логике, сначала гистера+лечение, потом лапара+лечение, это затягивание времени...пока после лапары долечиваться буду опять полипы пойти могут...пролечишь полипы, за это время гидрос опять вылезет...и снова по кругу...простите за сумбур...голова кругом идёт...я уже не столько самих операций боюсь,сколько этих отсрочку...т.к. Мне уже далеко не 16 и времени не особо много остаётся...
С похожими диагнозами мне назначили лапару+гистеру-сразу разом. Иду уже в эту среду. Сказали так лучше для организма. Надеюсь, трубу (у меня тоже гидросальпинкс справа) сохранят,очень боюсь. Ну и не хотелось бы большой чистки (полип в матке) т.к. мне сказали со следующего же цикла беременеть стараться.
Fizzy, приветик,у меня в направлении стоит планирование, когда на очередь вставала, заведующая сразу сказала,что полип будут удалять точечно. Тебе гинеколог сразу обе операции назначил или в стационаре сказали,что обе сразу сделают? Я через неделю в среду на гистеры, пока анализы сдаю, 3го к гине пойду и буду клянчить и на лапару направление тоже...надеюсь,что дадут,а главное сделают...Вам всего хорошего,чтобы все легко прошло...ттт...отпишитесь,как все прошло, пожалуйста,а то у меня мандраж начинается)))
Fantagero, сама очень боюсь,так что очень понимаю! Мне врач узи и лечащий врач,и потом уже опереирующий врач -все сказали что надо делать обе разом- и востановление легче и одно погружение в наркоз полезнее чем два подряд. Кстати это и дешевле разом чем поочередно обе делать
Fantagero, а в другую клинику нет возможности обратиться, чтобы сразу обе операции сделали?
Fizzy, мне по ОМС бесплатно делать будут,как правильно сказать-то...)))в общем, у нашей поликлиники своя ЖК, стационар полный,т.е. полноценная больница с хирургией и прочими отделениями, роддом(правда гадюшник-это про роддом) и диагностический центр. Короче, все анализы делают сами и операции тоже, единственное это немного раскидано по городу...приходится помотаться))) я 26го анализы типа кровь и прочее сдам, 3го к гине пойду и буду просить направление на обе сразу,может упрошу всё-таки... Я выше писала,что почему-то и гиня, и заведующая в стационаре сказали,что это две взаимоисключающие операции...буду пытать гиню...а то она вечно молчит, як пленный партизан))) да и дома ситуация такая,что подолгу и часто в больничке лежать не хочется, наследник в 7ой класс пошёл, куча новых предметов, гормоны...за ним глаз да глаз...хлеще,чем в младенчестве))) да и хвостиков своих без присмотра оставлять не хочется,не доверяю я своим родственникам, будут мои мохнатые голодом сидеть))) ну а от работы отдохнуть в радость))) там я и дома от них могу на недельку отмазаться...)))
добавлено спустя 3 минуты
olga2585, можно,но это уже платно будет,я выше описала ситуацию)))
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.