05.09.2016 в 15.30 - рождение моего самого любимого мужчины!
Сезон 5 - Константин
Наконец-то выбрала время создать дневничок и для Костика. Первые годы самые интересные - надо все записывать!
Итак.
Как протекала моя беременность - вот здесь:
История о родах:
Поздравительный блог от моих любимых БТэшниц))):
отредактированно спустя 2 минуты
добавлено спустя 53 минуты
В отличии от первых родов, вторые прошли гораздо легче. Я была абсолютно адекватна и в диалоге с акушеркой. Просила не перерезать пуповину (дать отпульсировать) - не послушали... Но к груди в родзале по моей просьбе приложили. Костик кое-как почмокал, уж не знаю смог ли что-нибудь вытянуть, а потом его унесли в детское отделение и вернули мне через 6 часов. Больше мы не расставались. В послеродовом сын был одним из самых спокойных детей. Даже странно и не по себе было, когда соседские детки плакали, просыпались, а мой все спал и спал. Палата в этот раз была на двоих, поэтому я не так устала, как в прошлый раз с Кристиной в пятиместной. По дочке я очень скучала. Муж приводил ее раз к окнам на братика посмотреть. Она сначала хотела расплакаться, чтобы я открыла ей окно настежь, но мы ее отвлекли.
Костя родился с весом 3500 гр и ростом 54 см. При выписке мы весили примерно 3400, хотя в бумажки записали вес 3300, измеренный за полтора суток до этого. Молоко также пришло на третий день, а выписали нас на четвертый (9го сентября - день ПДР) сразу после того, как взяли неонатальный скрининг из пяточки. Родись Костя на полчаса позже - не успели бы мы выписаться в пятницу.
Дома я немного посидела за столом, поиграла с дочкой и ушла спать с Костей. Бабушки в это время убрались и разошлись.
Костя в первую неделю просыпался ночью раза два, кушал и засыпал. Днем тоже в основном спал. Когда я укладывала старшую дочь - муж забирал Костика в другую комнату. Сын быстро просек, как хорошо на ручках и сейчас тоже очень любит поспать именно на руках. В неполные 2 недели начал кряхтеть под утро. Сейчас кряхтит все время. Эспумизан нас спасает, а то так и пришлось бы его все время на руках носить. Видеоняня, кстати, очень крутая вещь! Не приходится прислушиваться (сын даже плачет не очень громко и его не всегда слышно за закрытой дверью и шумом от сестры)
Патронажная мед сестра и врач приходили по одному разу пока что и, думаю, больше не придут. Знают, что у меня второй ребенок и я типа все знаю уже.
11 сентября мы в первый раз гуляли 15 минут, на следующий день я ходила уже на 50 минут - очень хорошо на лавочке под солнышком посидела. Начальник приезжал поздравить - пообщались.
А вот с купанием у нас пока не наладится. Пупок отпал на 7ой день, но ранка еще долго мокла. Поэтому купались мы пока что только один раз в кипяченой воде. А сейчас я и Кристина заболели и пока, наверное, повременим с купанием в ванной. Обтираю его смоченными ватными дисками и ополаскиваю спинку под краном, когда попу мою.
При родах у нас образовалась кефалогематома примерно 5x3 см, но она рассосалась уже через 2 недели самостоятельно.
Пока что наша проблема, это газики. Очень много и сильно тужимся и, из-за этого, я думаю, очень много бывает срыгиваем. После каждого кормления часть еды выходит обратно. Ее объем зависит от того, как сильно он тужится. Слабый клапан в желудке((( Но вес вроде набираем. По напольным весам примерно 4300 весим сейчас, надеюсь они не сильно врут... На кухонных никак не придумаю как взвесить))) Кормимся примерно каждые 1.5-2 часа. Ночью до 3-4 часов может перерыв доходить. У меня уже было 2 застоя с температурой не высокой. Но парацетомол один раз выпила, потому как очень плохо себя чувствовала.
Позавчера ездили в деревню. Там Костик смог спать без пеленки. Очень надеюсь, что его не придется, как Кристину, пеленать до 4 месяцев. Соску берем по настроению.
Костик много улыбается))) - не помню этого у Кристины. Ночью как-то держала его на ручках и улыбнулась ему, он смотрел на меня и тоже улыбнулся, как будто в ответ.))) Вообще он такой мимимишный!!! Со вторым ребенком проще в плане обслуживание, мытья, кормления, меньше разного рода беспокойств, поэтому больше времени и возможности обращать внимание на то, какие они хорошие - маленькие детки!!!
11 октября записаны к педиатру на взвешивание и прививку от гепатита и к хирургу. К неврологу платно на 19ое (после НСГ чтобы успеть). К окулисту платно на 12ое. Бесплатно ОЧЕНЬ трудно записаться, особенно к окулисту.
Нам 3.5 недельки)))
Все таки засопливил Костя, ночью хлюпал носом и закашливался иногда. Аспиратором по капельке получалось что-то достать, но вцелом спали неплохо. Он спал со мной в кровати, поэтому крепче. Температура 37,1 - 37,2.
Любит больше спать на правом боку, а еще у него всегда загибаются ушки и "склеиваются")) надеюсь лопоухим он от этого не станет))
Срыгиваний сегодня как будто поменьше, а щечки как будто побольше)) поэтому я сегодня спокойней в этом плане. Вот еще не болел бы моя кроха!!
Вчера позвонила наша медсестра и сказала, что записала нас на узи на 7ое октября.
Полторы недели назад нам исполнился 1 месяц)))
Умелочки: улыбаемся маме. Явно осознанно. Иногда проскакивает гуление, но больше кряхтим. Следит взглядом за мной и поворачивает за мной голову. Головку держит уже довольно уверенно, хотя конечно еще "клюет", но узисты похвалили))
На животе, если в хорошем настроении, лежит с удовольствием. Но животик беспокоит. Уже выпили 3 пузырька эспумизама. Теперь пробуем боботик.
На узи нам, "как водится", понаписали кучу диагнозов. ДТБ, церебральная ишемия и даже увеличенная селезенка для нашего возраста - в интернете не нашла норм именно для месячного ребенка, но все что находила вполне нормально у нас. Наша участковая педиатр на больничном, поэтому мы попали к другой. На взвешивании 5250 гр - подгуз был довольно полным, поэтому записали 5 кг, рост 57,5 см, тоже решили записать 57 см. Сделали прививку от гепатита. У хирурга все "ОК", по поводу дисплазии он сказал прийти в 3 месяца и если будут показания, отправит на рентген. А в узи в таком возрасте он не верит... не знаю правильно ли, но знаю, что дисплазию любят ставить каждому второму.
На следующий день ходили платно к офтальмологу. Она хотела закапать в глаза капли для расширения зрачка - я отказалась. С узким зрачком все в норме. Вообще я в некотором шоке от врача и клиники. Пришли за 700 рублей на прием, а у них даже погремушки нет, чтобы ребенку показать и он последил взглядом... В результате мед сестра силой держала Косте веки, а врач смотрела. Костя конечно же орал. Потом успокаивала грудью... А вокруг глаз было все красное и кожа пооблазила (она сама по себе немного шелушится, а тут еще и потерли интенсивно). Вобщем меня успокаивает только одно, что врач вроде как опытный и специалист хороший. Хвалят ее, хотя мне она не понравилась, как-то резковата и нет бы объяснить что для чего - закапать и все тут.
Послезавтра идем к главному врачу - неврологу. Наверняка массаж и электрофорез назначит. Кристине еще и Элькар капали.
Костя еще много спит. Бодрствует как правило пару раз в день по полтора часа. Ест каждые 2 часа в среднем. Бывает и через час-полтора прикладываю. Ночью по 4 часа первый сон (с 21 до 1 плюс-минус примерно) - это мне очень нравится, можно сказать "высыпаюсь" Надеюсь этот интервал будет увеличиваться))) Потом он просыпается часа в 3-4, потом в 5-6 и вот тут начинается самое сложное. Лежит, кряхтит, пытается пропукаться и прокакаться. Чаще всего с плачем. До 7 мы с ним мучаемся в легкой дремоте, потом встает младшая и мы поднимаемся. Часов в 8 удается уложить его поспать на часок, в 10 выходим гулять до 12.30 примерно, потом я укладываю спать старшую дочь, чаще всего держу на руках или кормлю Костю параллельно. В 14 часов обычно оба спят. До 16, потом до 17-18, потом бодрствование на ручках и в 19 часов примерно спать. В 20-20.30 купание и на ночной сон. Вот такое подобие режима. К 2 месяца думаю более четко установится.
2 месяца и полторы недели.
Редко пишу, но жизнь наполнена)) Решили купить квартиру в новостройке - занимаемся этим вопросом, мечтаем как перепланировку сделать, какую мебель купить и т.п. :) Теперь будем учиться экономить - ипотеку берем.
Массаж и электрофорез сделали Косте 10 сеансов. За 600+100 на дом приходила массажистка. Лучше стали держать голову. Невролог поставила ишемию и еще какой-то диагноз из-за которого мы много срыгиваем (не запомнила - надо в карточке посмотреть). Из-за этого форез делали с новокаином на шейный отдел. Плюс пьем пикамилон по четвертинке утром и вечером. Но все равно много срыгивает. Особенно ночью, потому что все время лежит. А если брать на руки и носить - не срыгивает. Мне кажется мы это только перерасти сможем... И если я кормлю его чуть меньше, чем он хочет, то почти не срыгивает. Поэтому мне кажется это больше от "пережора". Меры не знает и переедает, поэтому и прибавки большие.
Растет очень быстро! С двумя детьми быстрее время летит)) в 2 месяца взвесились - 6350 гр и 60 см - как трехмесячный! Очень любит лежать на животе!! Кристина так не любила до 3х месяцев. Костя много-много улыбается и гулит. Один раз, мне кажется, даже смеялся над сестричкой)) Животик нас не сильно беспокоит. Уже ничего не принимаем, сами справляемся. Бывает трудности в вечернем укладывании, но терпимо. Какаем регулярно. Редко бывает задержка в один-полтора дня.
Костя, как и Кристина, в 2 с небольшим месяца перевернулся с живота на спину. Но это однозначно случайность, хоть и многократная. Падает голова и тело за ней.
Наш режим в почти три месяца.
В 5 утра - утренний покак)) моем попку и спим с 6 до 7. Потом бодрствуем до 8.30 и снова спать. Раньше спал до 11 - 11.30, сейчас стал просыпаться через 40 минут и куксить. В результате снова засыпает и до 12-12.30. Потом полтора часа глазеем и снова спать на часок, с 14 до 15 и с 16.30 до 18. С 7.30 уходит в ночь. Ночью просыпается раза три покушать. Спим все также в пеленке. В ней спокойней и дольше. Ночью только если распеленается, то могу не сразу завернуть обратно, только если уж совсем не может спать.
Был период ОЧЕНЬ проблемного укладывания в 17-18 часов. Ничто не помогало - много плакал, но сейчас вроде полегче. То ли животик, то ли таблетки пикамилон так действовали. Но вот 25го перестали их пить и наладилось, ттт.
Довольно уверенно держит голову. Стал гораздо меньше срыгивать. Любит плавать в круге, но начал вставать в ванной на ноги, поэтому рискует окунуться в воду головой.
Все чаще стараюсь днем держать без подгузника, только спать в нем кладу, но во сне (дневном) он почти никогда не писает, в результате неплохая экономия подгузников, как мне кажется, плюс проветривается))
Иногда любит понаблюдать за сестренкой. Смеется с ее)))
Любит, когда с ним разговаривают, охотно "отвечает")))
3 месяца и 5 дней.
Позавчера ходили к педиатру. Вес в одежде 7560 - записали 7200 и рост 65 см. Кровь моча в норме. Пожаловалась на кашель от соплей и слюней - сказали да, может быть такое.
На щеках вылез диатез - ограничила свое меню. Ем меньше сладкого, никакого шоколада и кофе и т.п. Вроде проходит. Глазик у нас гноится правый с месяца, но не сильно. Сегодня тоже вроде лучше - так не хочется на прокол попасть!!!
У ортопеда тоже все хорошо, здоров.
Умелочки: Хорошо держит голову, следит за предметами, активно гулит "Агу" "Гуа" "Буу", пускает слюнки со звуком бррр, хватает игрушки, если приблизить их к рукам. Любит лежать на животе, ОЧЕНЬ любит смотреть на себя в зеркало. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ улыбчивый парень!!
Режим. В 5-6 часов покак, мытье попки и досыпать. В 7 подъем. В 8.30 сон на 40 минут. В 10.30 гулять до 13 часов. Потом полтора часа бодрствования и снова спать на 40-60 минут, еще час-полтора бодрствования и спать в ночь уходит примерно с 19.30 до 20.30. Ночью просыпается раза 3-4.
Так проходит у нас последние несколько дней, пока с Кристиной не гуляем. У нее температура из-за зуба высокая держалась.
10 декабря у Кости появился свист при дыхании. На следующий день вызвали платного педиатра на дом: она послушала, сказала воспаления нет, но есть обструкция, горло не красное. Из-за диатеза на щечках решила, что это аллергическое. Назначила ингаляции с папаверином(1 к 5 с физраствором) и фурацилином через каждые 3 часа. Тавегил по 1/8 части таблетки и лактобактерин. Тот факт, что Кристина сильно болеет ее как-то не смутил... В понедельник вызвали участкового педиатра. Горло по ее словам красное у Кости было. Поставила "ларинготрахеит". Назначила ингаляции с гидрокортизоном (эмульсия 1 к 10 с физраствором) утром и вечером, а между ними папаверин и фурацилин, амброксол, генферон в свечах 1-2 раза в день.
Амброксол я дала 1 раз - Костя с него так сильно кашлял! Да и в инструкции написано что детям до 2 лет с осторожностью и по показаниям врача. Поэтому я больше не стала давать. Тот же Комаровский говорит, что отхаркивающее таким мелким давать ни в коем случае нельзя.
добавлено спустя 16 минут
За 10 дней Костик выздоровел. Кристина примерно за столько же. Высокая температура у нее была только 2 дня. На четвертый день только вечером поднималась 37,3. Долго покашливала. Нос не давала промывать, поэтому и сопливила тоже долго.
17го декабря Костя в первый раз перевернулся. Из-за болезни я ему мало зарядку делала и мы его много на руках вертикально держали, возможно из-за этого прогресс в этом плане застопорился. До сих пор всего несколько раз получилось у него перевернуться. Не очень активно он старается, но ничего, все получится.
Режим меняется. Переходит постепенно на трехразовый дневной сон. Сегодня первый раз удался. Период бодрствование увеличивается до 2 часов почти. Все активней мусолит кулаки или то, что попадает в руки...
К моему великому сожалению, пришлось достать фитбол. Качаем((( раньше он мог сам лежа в кроватке уснуть, сейчас если на груди не уснет (это бывает редко), то приходится укачивать. Рано утром просыпается и начинает кряхтеть и мешает мне спать - проблема эта решилась перекладыванием Кости ко мне в кровать. Со мной под одеялом у груди спит без пеленки до 7 и я почти высыпаюсь!))) Кристина к сожалению тоже приходит к нам в кровать, поэтому к утру мы спим уже вчетвером. Трудно потом будет отучать наверное, но иначе я была бы зомби.
Скоро Новый год. Сегодня ездили покупать Кристине подарок. Косте, с одной стороны, надо бы тоже что-то купить, а с другой - куча игрушек осталась от Кристины и вроде как ничего не надо... думаю на эту тему еще.
4 месяца 13 дней.
Вес и рост в 4 месяца измеряли дома 8400 и 68 см. В больницу не ходили, потому как в день записи я и Кристина болели. Я траванулась, а Кри "посадила" поджелудочную, скорее всего. 21го записаны к гастроэнтерологу. На узи неделю назад были реактивные изменения поджелудочной железы. Сейчас сидит на диете и постоянно просит кушать.
Трехразовый дневной сон не утвердился. Все так же спим по 4 раза. Первый сон 40 минут дома в 8 часов. Второй сон на улице с 10.30 до 12.30. Третий сон с 14 до 15 примерно и четвертый сон с 16.30 до 17.30 примерно. В 19 -19.30 обычно на ночь укладываемся. Подъем в 7 утра.
Костя только неделю назад начал активно самостоятельно переворачиваться. Алелуя! А то я все на его неврологию грешила. Пассивность в переворотах плюс 40минутный сон днем не давали мне покоя.
29 декабря нам сделали повторное НСГ. Жидкость все также присутствует, бесплатный невролог расписал лечение: диакарб, калия оротат, кавентон и уколы кортексина. Все кроме уколов мы начали принимать, уколы хотели после праздников начать - 1700 на лекарства угрохали... а потом я решила к еще одному неврологу сводить Костю. Он сказал что ребенок абсолютно здоров, узи верить нельзя, по всем рефлексам все хорошо, синдрома заходящего солнца (как написала предыдущий невролог) у нас нет, а "иногда" не считается. Вобщем бросила я таблетки. Переворачивается Костя сейчас хорошо, а 40минутный сон - вариант нормы - ночью же спит хорошо...
Вчера нам исполнилось 5 месяцев!
Растет мой парень))) Отлично держит голову и вертит ею во все стороны. Поднимается на вытянутых руках, лежа на животе - иногда даже кажется, что и попу при этом отрывает, но наверное все же только до пупка. Отдельно умеет подгибать под себя ноги, упираясь головой и руками в пеленку. Скоро наверное встанем на четвереньки. Вертится на животе на 360 градусов вокруг пупка. Переворачивается легко со спины на живот. 3го февраля вылез первый зуб!)))
12 февраля вылез второй зуб. Вес 9 кг, рост 70 см. Сама измеряла, надеюсь не ошиблась. Умеет переворачиваться с живота на спину - больше похоже на падение, но он его делает сознательно. Есть даже видео у меня, где он с помощью таких переворотов перемещается по комнате: со спины на живот, с живота на спину и по-новой в одном направлении))) Немного ползает по-пластунски. Не так как Кристина реактивно, но в принципе получается.
Наконец-то начинает спать без пеленки. 40-минутные сны днем и ночь спит свободно. Иногда 40-минутный сон превращается в 30тиминутный.
И снова мы болеем. Опять Кристина неизвестно откуда принесла. У нее один раз температура 37,5 поднималась, сопли и кашель. Я влежку один день лежала. 38 температура. До рвоты доходило. Даже парацетамол не могла выпить. Свечкой пришлось сбивать, только тогда смогла воды хоть попить нормально. Костя со мной одновременно заболел 13го февраля. Сопливил. Потом вниз опустилось. Сейчас кашляет, но вроде хорошо сам откашливается.
6 месяцев 1 неделя.
УРРРАААА! Перемахнули полгода))) Бутуз мой! Еще не измерялись - послезавтра идем. Были у хирурга и невролога.
Хирург - здоров. Есть еще небольшая водянка яичек, но это вариант нормы в его возрасте. Посоветовали показаться урологу для консультации.
Невролог, как водится, осыпал диагнозами. Гидроцефальные симптомы, рахитные симптомы (большой родничок и залысина на затылке), кривошея, гипотонус ножек. Но прививки разрешила на фоне антигистаминной подготовки. Назначила почечный чай 3 раза в день после еды по чайной ложке + общий массаж с электрофорезом и аппаратный массаж с СМТ на голень и стопы.
Умелочки: Крутимся, вертимся, во сне в том числе. Вчера "убежал" из кроватки на нашу кровать не проснувшись))) Я испугалась, посмотрев в видеоняню и не увидев ребенка. Ползает по-пластунски, хорошо стоит на четвереньках с упором на локти и иногда встает на полные четвереньки, качается и падает вперед.
Зубов 2 внизу. Вроде десна вверху припухли - все тащит в рот. Начали прикорм Фрутоняня кабачок. Сегодня 6ой день - полбанки примерно съел - рот открывал на ложку)))
Наконец-то переходим на трехразовый сон. Бодрствование увеличилось от 1,40 до 2,40 примерно получается в зависимости от продолжительности сна перед этим. Но все равно не получается сделать четкий режим. По-разному просыпается утром, может в 5.30 проснуться, может в 7, но это реже. Чаще часов в 6. Вечером на ночь уходит около 7, иногда ближе к 8. Три сна: один или два по 40 минут, один 2-2.5 часа. Если получается 2 длинных сна, то третий раз может 10-15 минут поспать только. Так и перейдем может на 2 сна через месяц-другой.
Вес 10 кг в одежде. 100 гр убавили. 71 см рост и 9900 гр вес.
17го марта ночью поднялась температура 38,4. Небольшие сопельки. Врач сказала зубы. И правда - еще накануне они были не опухшие, а в пятницу очень покраснели и опухли верхние 4 десны (больше справа). Итого только сегодня пока что температура не поднималась, а предыдущие дни на жаропонижающих провели. Бедняга, так ему больно было, когда нурофен переставал действовать. Спал только со мной, не отпускал.
Костя начал вставать на четвереньки и качаться на месте. Правда все равно все время на локтях. Редко на руки поднимается - тяжело наверное еще. Уже очень осознанно играет в игрушки, крутит в руках, тащит в рот. Соску находит и в рот вставляет, если надо и как надо))
6 месяцев и 23 дня.
Сегодня Костя начал очень хорошо вставать на полные четвереньки и качаться. 3 часа днем поспал и в хорошем настроении оттачивал навык))))
Вводим прикорм. Ест кабачок. Ввожу цветную капусту.
Завтра начинаем массаж с электрофорезом. Сегодня начала давать почечный чай.
Говорит четко па-па ба-ба ба-па. Когда доволен очень прикольно говорит ааааа. Не кричит, а как будто разговаривает.
Очень любит маски. У нас картонная маска медведя и очки с кошкой. Вчера купили еще маску львенка из мультика про черепаху. Нравится)))
7 месяцев 12 дней
Сделали массаж и форез. Теперь еще смт сделаем ... после Пентакима 20го апреля. Даю супрастин по четвертинке 2 раза в день по совету невролога. Завтра сдадим анализы.
Массаж дал прекрасные результаты. Вначале Костя плохо держал голову, у него были слабый плечевой пояс и спину не держал. Но уже через 3-4 сеанса массажа первые результаты появились и к концу 10го раза он делал все, что положено в 7 месяцев. Стал ОЧЕНЬ хорошо ползать попластунски и проявлять огромный интерес к окружающему миру. Очень хорошо лежит на боку, опираясь на локоть, верхнюю ногу ставит на стопу для опоры. Так у него обе руки оказываются свободны.
Сейчас ползает по всей квартире, правда все также поплатунски. На четвереньках еще не научился. Сегодня впервые сам сел на попу с упором на обе руки из положения лежа на животе.
Стал много лепетать, был правда период, когда опять перестал, но сейчас опять болтает. В основном когда довольный после еды.
На прошлой неделе были у педиатра Вес в одежде 1160 гр и рост 71 см. Наверное в прошлый раз плохо измерили. И я очень рада, что мало прибавил! Хватит по килограмму набирать!
9го апреля вылезло 3 зуба. 2 передних резца сверху и еще один резец справа внизу. Слева внизу тоже просвечивает, но пока не стучит.
Пару недель назад Кристина очень хорошо играла с Костей. Он лежал в кроватке, а она выглядывала и пряталась. Костя в голос смеялся.
7 месяцев 14 дней.
Завтра Пентаксим. Помню с Кристиной боялась ее до жути. Сейчас я уже спокойней, но все равно волнительно.
Режим в 7 месяцев:
Просыпаемся в 5.30-6 часов, в 8-8.30 идем гулять до 10-11 часов. На второй сон укладываемся в 12.30-13 часов до 14-15. И третий сон в районе 17 часов на 40 минут. И на ночь засыпает в 20 часов плюс минус 30 минут. Жаворонок похоже будет)) Самое интересное, что Кристина стала тоже вставать в 5-6 часов утра и ложиться соответственно раньше - в 21-21.30. В принципе это мне очень нравится, вот только утром нам с мужем выспаться не получается. Таким образом бодрствует Костя по 2.30 - 2.45. Редко до 3 часов доводим - это тяжело ему еще. Когда станет легко 3 часа выдерживать - перейдем на 2 дневных сна, наверное. Сейчас бывает, если много в первые 2 сна поспит, третий сон короткий и постоянно просыпается. До сих пор укачиваемся. Но если сильно устанет, то можно после кормления дать соску и он сам засыпает.
Прикорм: к 7 месяцам были введены кабачок, цветная капуста и брокколи. Кристина их поначалу с удовольствием их доедала за Костей, но под конец уже не с таким рвением))) Потом я начала вводить гречневую кашу, но появилась какая-то сыпь и я отменила весь прикорм. Скорее всего на что-то из моего рациона реакция. После прививки, если сыпи не будет больше - верну овощи и продолжу вводить кашу. Давали помусолить яблоко несколько раз и один раз полизать банан, но Костя откусывает кусочки - боюсь поперхнется. Поэтому дождусь, когда сядет и буду в ниблере давать их.
Очень интересно играет. Если дать новую погремушку или другую игрушку, то он ее берет рукой, сначала помашет - пробует греметь, покрутит в руке, переложит в другую и так вертит. Сейчас стал даже на спину специально переворачиваться, чтобы в двух руках удобно было держать))))
добавлено спустя 3 минуты
Сегодня вылез шестой зуб! Сверху слева
8 месяцев и 5 дней.
Перешли на 2 сна ровно в 8 месяцев. Первый сон с 8 до 10. Второй с 13 до 16, если повезет, может и в 15 проснуться. Тогда приходится тяжко до 19 его развлекать. Спит с 19-20 до 5. Иногда 5.30.
Вес 10300, рост 72. Ползает все так же по пластунски. И кажется мне, что его это вполне устраивает. Пытается сесть - может из положения лежа на боку сесть с упором на руки. Часто стал так садиться. Лежа на животе, отрывает попу и становится на ноги, когда ползет. Поэтому мне кажется, что ползать на четвереньках он не будет, а встанец сразу. Любит карабкаться по мне и мужу, когда мы сидим на полу. Да так, что можно сказать сам встает. Но шатает его сильно, поэтому мы придерживаем.
Любит ломать башни, читать и слушать книги. К музыке тоже неплохо относится. Очень чешутя зубки. 24 апреля 7ой зуб застучал. 8 мая восьмой.
20 го апреля сделали прививку Пентаксим. Перенесли замечательно, только чаще какал, но и это возможно из-за зуба.
Со вчерашнего дня ходим на смт в поликлинику. 23 мая планирую сделать прививку от гепатита. А после 27 июня второй пентаксим. На 23 июня записаны к неврологу.
21 мая Костя сел самостоятельно. Сейчас уже очень уверено садится и почти не шатается. Встает с опорой на меня или мужа, руками по нам карабкается - сильно шатает, хотя и заметный прогресс есть тоже. Играет уже так осознанно. Любит играть с Кристиной, смотреть просто как она играет. Любит гонять мячики по комнате. Любит маленькие бумажки и вообще все мелкое. Теперь сажаем его в стульчик для кормления и можем все вместе поесть - стало во многом гораздо легче, благодаря умению сидеть! Один раз уже выходили гулять в сидячей коляске в бодрствование на часок - так глазел по сторонам!!))))
Все больше остывает к соске. На бодрствование она ему совершенно не нужна. Плюет. Спит когда, тоже выплевывает.
Прививка от гепатита отложилась. Кристина 22 мая заболела, а на следующий день Костя засопливил. Сейчас оба уже выздоравливают. Теперь 6 июня пойдем.
добавлено спустя 6 минут
двойной сон себя не оправдывает. Если получается 2 сна за день, то на следующий день Костя просыпается раньше 5ти и все равно 3 сна выходит. Если три сна получается, то велик шанс, что он на следующий день даст поспать мне до 6ти. Дольше никак не умеет. Вечером в 19-19.30 уже спит.
Так что пока что режим колеблется - то 2, то 3 сна.
Вернула прикорм Косте. Кашу с удовольствием ест, рот широко открывает. Вчера дала ниблер с яблоком. Уж ОЧЕНЬ он любит яблоки, у Кристины попрошайничает, когда видит.))) И расстраивается, если не дают.
9 месяцев и 4 дня.
На прошлой неделе были у педиатра. Вес 10600. Рост 74. Послушала легкие, сказала все нормально. Медотвод на пару недель из-за болезни и нам сделают пентаксим бесплатно :-) это хорошо!
Режим. Стал чаще давать поспать. Несколько раз получалось у него до 7 продремать. Но в 6 все равно частенько поднимает. Ну хоть не в 4! Снов в основном 2 дневных. На улице утром спит 40 минут, остальное время глазеет по сторонам. Второй сон дома вместе с Кристиной с 13 до 16 примерно. И в 19-19.30 на ночь. Вечернее укладывание всегда мучительно. Долго качаемся, несколько раз просыпается.
Едим 3 вида каши и 3 вида овощей. Давала яблоко в ниблере, абрикос пару раз и один раз черешню утащил ))) Все ттт нормально. Какает 2 раза в день стабильно. 1 раз утром и 1 раз после 16 часов, как встанет.
Любит играть в мячики, любит воздушные шарики. Очень хочет стоять, а вставать умеет пока в основном только около меня или мужа, поэтому нам надо лежать на полу для этого)) научился беседовать криком. Кричит, ему отвечают, он снова отвечает. Видно что специально )) когда сидит за столиком сбрасывает игрушки и смотрит на них. Много тащит всего в рот. Пару недель назад состригла ему кудри на челке немного. Стало так хорошо)) по утрам ползет к спящему папе, чтобы поиграть в его цепочку и погрызть ему уши :-):-)
Ползать на четвереньках отказывается. Может несколько шажочков руками и ногами сделать, но потом все равно ложится и попластунски.
отредактированно спустя 14 минут
10 месяцев 19 дней.
Большой парень! Вес и рост в 10 месяцев - 11 кг и 76 см. В 10 месяцев начал ползать полноценно на четвереньках. Поначалу иногда опускался на живот, если надо было ползти побыстрее, но за 3-4 дня совсем хорошо пополз на четвереньках. Радости у меня нет предела))))
Сейчас хорошо встает и немного ходит у опоры, может делать шажки за ручки, но пока не очень рвется ходить.
На улице боится вставать на асфальт. поджимает ножки, когда ставлю. Но изредко может постоять, на меня облокачиваясь. Хорошо сидит в коляске, глазеет, особенно, если ездить))
Появляются намеки на первые слова. Бух иногда проскальзывает, когда роняет что-то. Знает многие предметы, когда просим что-то показать. Показывает ежика))) еще это и высшая степень удовольствия!))) Стал более усидчивым и терпеливым и чуть меньше тянет в рот все подряд. Раньше плакал в коляске, пока я обуваю Кристину и себя, сейчас спокойней ждет нас. Вчера утром, когда мы собирались уезжать все утром, сидел в коридоре на полу и как будто ждал нас)
Едим. 4 каши, 3 овощей, бананы, яблоки, абрикосы. нектарины, грушевое пюре. Пару раз давала малинки половинку и один раз землянику. Иногда хлеб. Фрукторианец! Ввожу нарине. Беда с мясом. Несколько раз пыталась дать кролика, потом индейку - покупное пюре. Но у Кости на мясо рвотный рефлекс. Если вмешать в кашу, то ест неохотно. То ли из-за мяса, то ли совпадает... потому что и кашу бывает не очень активно ест. А вот фрукты очень любит. И так и в ниблере. Иногда даю кусочки печенья по столу погонять, чтобы у нас было время позавтракать и ему кашу приготовить.
Одно время мучались запорами. Один раз 3 дня не какал, но и не жаловался. Один раз свечку ставили, когда капризничал из-за животика. Сейчас, то ли из-за кефира, то ли само по себе, все вроде более менее стабильно 1 раз в день.
Встает часов в 6, иногда в 7. Спит с 9 до 10 или с 10 до 11. Второй сно с 13 до 16 или чаще с 14 до 17. На ночь примерно с 19.30 до 20.30. Если долго не давать спать, то утром все равно встает рано.
* Комментарии разрещены только автору дневника