Пришло время и мне поделиться историей своего планирования и своих родов. Решила написать много букв, но все части выделены, так что кому интересны сами роды - крутите вниз)))
Предыстория
До 27 лет я была попрыгуньей-стрекозой: много тусила, ходила по клубам, не помышляла о семье и детях, хотя от мамы давно слышала: "У меня в твои годы было уже двое детей. Когда же ты наконец родишь?". Но я была не готова, да и не было рядом подходящего человека.
В 27 лет на сайте знакомств я познакомилась с будущим мужем. Совершенно случайно, чудом, поскольку у него стоял фильтр - девушки до 27 лет, - а мне через несколько дней исполнялось 28...
Через пару лет, в день моего 30-летия, мы поженились. Это был первый цикл после отмены ОК, которые мне назначили для рассасывания фолликулярной кисты после неправильного назначения дюфастона с 16 по 25 ДЦ, а его, в свою очередь, назначили после прижигания (как потом выяснилось, неудачного)эрозии шейки матки - для скорейшего заживления. Я начала измерять БТ и обнаружила, что есть сайты, где графики можно вести в электронном виде. Так я попала на БТ-шку и узнала все о женском организме и зачатии.
Беременности неудачные
На второй цикл после отмены ОК я забеременела. Мой график -
Беременность удачная
Я стала больше общаться здесь, с 1-го сентября попала в новую Копилочку. На 9 ДПО сделала тест - чисто, но, как обычно, "что-то мерещится". На 12 ДПО (это был выходной) я проснулась раньше мужа и пошла в ванную красить волосы. Достала краску и... тест на беременность. Просто так, конечно - потому что он был, последний. Сделала, и начала проявляться вторая полосочка, слаааабенькая. Я пошла к мужу под бочок, он сонный. Я: "Хочешь проснуться?" Видимо, он подумал про секс, бодро ответил: "Хочу". Я: "А у меня тест положительный!" В общем, мы и радовались, и боялись. Сходили за Эвиками - чтобы уж наверняка))) Вечером Эвик сначала долго думал, потом выдал полосочку.Ну а третий и последний тест я сделала на 14 ДПО перед походом к врачу. И не зря, потому что она скептически отнеслась к моей новости - пришлось тест показывать. Этот беременный график здесь -
Протекала моя беременность сложно для меня. В 5 недель начались сильные режущие боли в животе, но без крови. Я начала работать из дома. В больницу не обращалась, старалась больше лежать. В 6 недель УЗИ показало плодное яйцо, повторное УЗИ назначили через 2 недели. Но когда я пришла к врачу через 10 дней, она подняла панику - как это я до сих пор не подтвердила, что беременность развивается?
Делает УЗИ и видит двойню, не верит глазам своим и ведет меня к другому врачу. Та видит гематому, они не отпускают меня ни домой, ни на работу - отправляют в стационар на "скорой". В больнице на УЗИ видят еще большего эмбриона и еще большую гематому - видимо, в дороге выросли) Оформляют. Звоню мужу и сообщаю, что меня кладут, что вечером жду его с вещами по моему списку. У него упавший голос, думает, что все плохо, но старается бодриться ради меня. Уже в палате я вспоминаю, что забыла сообщить ему самое главное. Пишу смс: "Человечек 1 см, сердце бьется!" Муж несказанно рад. Больница не ахти. Лекарства и витамины не выдавали - все из дома. При отсутствии кровотечения мне колют транексам в попу и капельницей. Отменяют Курантил. Попала я туда перед 4 ноября, поэтому УЗИ сделали через пару дней. Гематомы нет, зато есть то, что на 2 УЗИ из 4 приняли за нее - вторая амниотическая полость. Выписали меня с диагнозом "несостоявшаяся монохориальная диамниотическая двойня".
Всю беременность меня преследовала тошнота: до 17 недель рвота почти каждый день, потом до самых родов просто тошнота фоном каждый день. Во втором триместре появились резкие боли в крестце, захромала. Помог массаж, который муж делал каждый вечер. В 17 недель усилился тонус. На УЗИ все хорошо, мальчик) Я и раньше чувствовала это: стала агрессивной, потянуло на фильмы ужасов, а только наметившийся животик торчал вперед. В 17+2 мы меняли ванну. Я наползалась, а вечером, когда легла, почувствовала, как в животе проплыла рыбка. Вот они, первые шевеления! Легкие толчки появились в 20+2 только.
Когда я вышла в декрет, мы затеяли ремонт - для себя недосуг было делать раньше. В это время у меня появились ноющие боли в пояснице, которые я по неопытности приняла за схватки. Внеплановое УЗИ показало, что все ок. В конце апреля ремонт нам закончили, но в квартире жутко воняло краской - мы купили неудачную эмаль для дверей. Приходилось открывать все окна, одевать на себя все теплые вещи, обматывать нос и рот шарфом и пахать: помогать мужу развешивать люстры, крепить плинтуса, разбирать шкафы в одной комнате и собирать в другой, заказывать мебель и заново раскладывать все вещи из коробок. А с середины мая я перестирывала и переглаживала все детские вещи (нам в большом количестве все отдали, сами подкупали минимум). Все это было адски тяжело с учетом того, что на ногах я не могла стоять дольше 10-15 минут. Но в 34 недели боли в спине прошли, и я скакала, как лошадь. ПДР была 18 июня, но я думала, что рожу раньше - 11-15 числа. Муж еще осенью написал отпуск с 11 по 27 июня, чтобы быть рядом, когда я рожу, забрать нас из роддома и помочь немного дома. Совершенно случайно мы пришли к вопросу партнерских родов, в 37 недель подписали в ближайшем, 17 роддоме, разрешение, сдали все анализы.
Роды
Наступил отпуск мужа, а также Евро-2016. Мы с мужем наслаждались отдыхом, скупали в магазинах фрукты, часами гуляли, смотрели все матчи, занимались сексом. 15 июня на приеме врач сказала, что шейка готовится - пропускает палец. Я и сама это чувствовала: с 39 недели появились ноющие боли, как при начинающихся месячных, вроде кусочками начала отходить пробка. Врач ставила на 21-22 число. Но время шло, а ничего не происходило нового. 23 числа мне дали время до 27-го, а 27-го - уже направление в патологию того самого 17-го роддома. Мы, конечно, расстроились - так хотелось, чтобы роды начались сами... К слову, мы были против и эпидуралки, и прокола пузыря, и окситоцина - короче, против любого вмешательства.
В приемном отделении мне сделали УЗИ - умеренное маловодие, лучше всего лечь не в патологию, а в предродовое с клизмой и проколом пузыря. Выхожу к мужу, сообщаю, отпускаю домой - мы же с ним умные, читали, что при первых родах период схваток может длиться очень долго. В предродовом в 16.00 мне прокалывают пузырь (кстати, больно) и дают 2 свечи бускопана, ставят КТГ. Врач (мужчина, про которого я читала много хороших отзывов) говорит: "Схватки должны начаться в течение 6 часов, но если не начнутся - будем решать". Но схватки, причем довольно болезненные, начались сразу же, с интервалом 4 минуты. Через полчаса я сказала акушерке. Видимо, она проверила по аппарату КТГ, потому что меня стали отправлять в родовое. На часах было 16.50. Звонит муж, я говорю, что у меня схватки, что отправляют в родблок, но можно ли ему - не говорят. Он собирается ехать. Без пробок до роддома минут 10 езды, но заканчивался рабочий день, надо было торопиться. Родовые боксы - отдельные, я предупреждаю, что рожаю с мужем. Пока ждала его - гуляла по боксу, схватки были терпимые. Муж приехал в 17.50, сказал, что я прекрасно выгляжу, я радуюсь, что схватки - терпимые. В общем, болтаем, смеемся. А в боксе напротив уже вовсю принимают роды. Так же присутствует муж, громко работает КТГ, а медперсонала - человек 6, помогают и хлопочут (нам слышно, как командуют дышать и тужиться). Муж предполагает, что это - по контракту. Примерно в 19 часов на КТГ кладут меня, и начинается ад. Схватки к тому моменту и так были с интервалом в полторы-две минуты, а тут сразу усилились во много раз. И я погружаюсь в какое-то полубредовое состояние, а схватки не продыхиваю, а прорыкиваю. Ощущение такое, что внутри - целый арбуз, который мешает дышать. Подошла врач, спросила, как я насчет эпидуралки. Я прошу посмотреть раскрытие. Она говорит, что раскрытие всего 3см - из-за сильных болезненных схваток шейка спазмирована, и это мешает ей раскрываться. Мы с мужем переглядываемся и соглашаемся на эпидуралку, иначе потом будет поздно, а я и так уже еле выдерживаю, хотя болевой порог у меня высокий. Это все - прелесть стимуляции. На фоне эпидуралки боль исчезает совсем, но сознание затуманивается еще больше. Муж держит меня за руку, а сквозь бред я слышу его слова: "Лерик, поспи, отдохни", "Лерик, закрывай глазки". Я крутила головой и пыталась ему что-то сказать. Сколько прошло времени - не знаю. Но начинаю замечать, что меня подтуживает. Сквозь бредовое состояние осознаю это и прошу мужа позвать акушерку. Акушерка не верит, зовет врача. Врач констатирует полное раскрытие, эпидуралку отключают, подключают КТГ. Через время появляется боль в левом боку. Вокруг меня собрался медперсонал: 3 врача, пара анестезиологов, акушерка - так же, как ранее у девочки напротив. Оказывается, это со всеми так. Ну или с теми, кто рожает с мужьями. Я по-прежнему в бреду, но вернувшиеся схватки довольно терпимы, а потуги исчезли совсем. Вижу, как между схватками акушерка стелит пеленальный столик и радуюсь: все близко! Со мной что-то делают, я понимаю только слова "опускаем головку". Разрешают тужиться на схватках, но я не чувствую толком схватки, а потуги - и подавно. Слышу голос врача-мужчины: "Лера, ты все делаешь неправильно". Я не спорю, согласна. Он показывает, я повторяю, но руки, которыми я держу себя за поднятые разведенные ноги все время соскальзывают от жары и пота. Все же через короткое, как мне показалось, время акушерка говорит, что на схватке я должна подышать, часто и сильно выдувая воздух, а кушетку оперативно трансформируют в кресло. Я чувствую схватку, врач ножницами делает разрез, акушерка командует мне, и я вижу, как бело-голубое тельце, как рыбка, выскальзывает в руки акушерки. Я не чувствовала боли вообще! Вся нижняя половина тела как бы потеряла чувствительность, хотя слушалась меня. Все это время муж сидел рядом, держал меня за руку, говорил со мной и продыхивал так, как мне советовали врачи. Он очень впечатлительный, и мы договаривались, что на потугах он выйдет, но он сидел настолько удачно (посередине кушетки и немного за врачами), что ничего страшного не видел, не стал выходить. Сквозь бред я слышу, что пуповине дают отпульсировать,вижу, как ее перерезают. Малыша кладут мне на низ живота, я поворачиваюсь к мужу и вижу слезы в его глазах. Врачи расходятся, мне предстоит осмотр и зашивание. Малыша не прикладывают к груди, занимаются с ним на пеленальнике на глазах у мужа. Потом этот сверток дают ему, он целует сына и несет мне. Мы недолго разговариваем, малыша прикладывают к моей груди пока еще первого размера, он высасывает пару капель молозива, и его снова уносят на пеленальник, откуда я вижу его, а он смотрит прямо на меня, хотя это вроде и невозможно. Мужа отправляют домой, меня зашивают под эпидуралкой - 1 шов от эпизио и 1 шов на лопнувшую губу, шейка цела. Потом нас с сыном кладут на каталку в коридоре, мне на живот лед, а сынок молча рассматривает все вокруг, в какой-то момент поворачивается ко мне и смотрит прямо на меня. И я понимаю: все позади, и наш сынок с нами. А муж потом мне признавался, что не думал, что роды - это тяжкая работа, сказал, что в следующий раз будем рожать тоже вместе и что даже не представляет себе, как бы он дома потягивал коньяк в то время, как я рожала бы.
Всем планюшкам я желаю увидеть свои полосочки на тестах, беременным - слушать свою интуицию и свой организм, не поддаваться панике и хорошо выносить деток, ну и легких родов, конечно.