Мама счастлива — все счастливы

5 мая 2017

Семинар Руслана Нарушевича «Как быть хорошей мамой»

Мама приходит в дом своей дочери, у которой маленький ребёнок и видит, что у дочери либо нет сил, либо нет опыта, и вторгается в эту территорию: вместо того чтобы заботиться о матери, она заботится о ребёнке увеличивая стресс женщины.

Очень важно понимание того, что даёт сил женщине оставаться хорошей матерью. Самое большое напряжение – это постоянно меняющиеся обстоятельства. Верно? У кого есть ещё большая проблема в отношении детей, чем всё время меняющиеся обстоятельства? Запланировала так – получилось иначе. Собирались выйти полтретьего – вышли полпятого. В гостях нас ждут в четыре – мы приехали в восемь. Нас уже даже не ждут, в принципе, приглашают и не ждут, потому что привыкли: «У них дети». Мы собирались поехать куда-то, но ребёнок заболел, и мы не поехали никуда, путёвка пропала. Знакомая история? Постоянный стресс.

Поэтому женщина должна знать, что снимает стресс. Всего лишь две вещи:

-Забота. Женщина должна открыться для заботы. Она должна в первую очередь выбрать то общение, в котором о ней хотят заботиться, а не оставаться там, где её хотят учить, ограждать или отодвигать. Иногда мужья даже так делают: «Я всё сделаю, отойди. Ты устала, ты нервная, ты кричишь на ребёнка. Отойди, сейчас я буду заниматься».
-Возможность заботиться о других.
Эти два ингредиента женщина должна уметь чередовать. Если у вас отнять возможность заботиться о детях – у вас начнётся стресс. Если дать вам только заботиться о детях – у вас начнётся стресс.

Я отдаю, я принимаю, я отдаю, я принимаю. И это требует хорошего окружения.С первым пунктом у вас нет никакой проблемы, потому что вы умеете отдавать. Женское тело создано для этого. В этом совершенство материнской природы. Вы родились для того, чтобы отдавать. Принимать вы не умеете ни капли. Я утверждаю это. Вы совершенно не умеете принимать, потому что вы находитесь в окружении, которое не склонно вам давать, а которое склонно объяснять, что такова участь женщины. «Нам тоже нелегко», «Я тоже работаю», «У тебя у одной дети что ли? У других по пятеро детей и они не жалуются, а ты с одним не можешь справиться!» Поэтому самое важное – окружение.

Окружение старших. В 90% желательно не родственников. Простите. Старшие, расположенные к вам люди, желающие хоть как-то позаботиться. Может быть немного, но бескорыстно. Самое важное – бескорыстно.

Лучше пять минут позаботьтесь о маме, чем час о ребёнке, говоря при этом маме, что она не так делает.

Вы идёте с тяжёлой сумкой и ребёнком в другой руке, вам надо поменять руку. Вы сажаете ребёнка на бетонный бордюр тротуара. Мимо идёт женщина: «Куда ж вы ребёнка посадили? Застудите!» Разумно, если бы она молча взяла ребёнка на руки пока мать переложила бы сумку в другую руку. Матери не нужны наставления. Матери нужно, чтобы ей помогли стать лучшей матерью, а не показывали, что она плохая мать или заменяли её. Но в обществе нет понимания, что заботиться надо не о детях, а о маме. В этом абсурд. Поэтому женщина должна находиться в том окружении, где она бы умела получать заботу и, самое главное, давала бы себе право получать заботу. «Я – мать, имею право», — эта материнская наглость должна обязательно быть.
Эффективность матери зависит от того, умеет ли она принимать. Отдавать женщины обречены – это их природа. Поэтому женщина должна уметь заботиться о себе, уметь отдыхать. Поэтому чтобы быть хорошей матерью надо уметь нагло принимать заботу. Я настаиваю на слове «нагло».

Если не от кого получать заботу, то единственная ответственность женщины – найти тех, от кого получать заботу: старшие, святые, подруги, единомышленники, близкий человек. Самим о себе тоже надо заботиться. Ведь есть что-то, что вас радует? Это называется «витаминами любви». Больше у женщин в жизни никакой ответственности нет. Запомните.

Поэтому если вы избавите себя от других видов ответственности, каких-то сумасшедших идей (например, заработок), которые кажутся вам практичными (они кажутся практичным, но на самом деле разрушают жизнь женщины) и скажете: «На самом деле я отвечаю только за одно – за своё окружение. Вот это – моя ответственность. Что я собираюсь с этим делать?»… На самом деле вопросы об ответственности очень странные. На них не хочется слышать ответ, хочется слышать «Как…». Папы спросят: «Как нам это выдержать?», я скажу: «Не знаю, просто держитесь и всё». Точно также женщины спросят: «Как мне найти окружение? Как?», я отвечу: «Это ваша ответственность. Найдите его».

Поэтому старайтесь искать, просто примите за это ответственность. Мамам сейчас тяжело слышать слово «ответственность», потому что её и так сейчас у них с избытком, но просто выполните вашу самую важную ответственность.

Так где же брать терпение и силы, чтобы оставаться хорошими родителями? Смотрите внимательно на разницу:

женщина развивает терпение, когда она терпит, потом её терпят. Женщина терпит, потом её терпят. Дети истерику закатили, она потерпела, потом она истерику закатила мужу, её потерпели. «Я потерпела, меня потерпели, я потерпела, меня потерпели и меня счастливы терпеть. Меня любят и даже терпят. И я люблю, когда терплю».

Существует такой страшный механизм: «Я женщина, я люблю отдавать, но у меня заканчиваются силы. Надо быстрее поотдавать, пока у меня есть, что отдавать». Нет, надо остановиться и взять. Женщина должна иметь людей, которые останавливают её в порыве додавать, потому что женская психика ориентирована на безумное додавание: чем мне хуже, тем больше я отдаю.
мужчину не надо останавливать никогда. Если мужчине плохо, он сам выключается. Автоматически. Для восстановления мужчине важно уединение. Это очень важно знать мамам: надо мужа отпускать, чтобы он мог побыть один. Я терплю-терплю вас всех, потом – никого нет. Потом я выхожу, опять терплю вас всех, снова никого нет.

Мужчина быстро может восстановиться, если его оставить в покое. Женщина не сможет восстановиться, если её оставить в покое, о ней надо позаботиться. Запомните разницу. Женщины, вы не можете отдыхать, если просто ничего не делаете. Вы знаете это. Надо, чтобы кто-то делал за вас то, что вы должны были делать. Надо чтобы кто-то делал с вами, любая забота: покормить с ложечки жену хорошо, поносить её на руках, просто так, ради юмора, если вес мамы и папины силы это позволяют.

Но мужчину надо просто отпустить. Его не надо спрашивать «Ты устал?», «Я понимаю, что тебе тяжело», «Что я могу для тебя сделать?», просто оставьте его в покое. Дайте ему потупить. Мужчина восстанавливается, если он тупит: тупит в хоккей, тупит у телевизора, тупит на рыбалке. Нам надо тупить, чтобы вернуть силы. Просто сел и ничего не делаешь, ничего нет, только поплавок, я и удочка, детей нет, жены нет, ничего нет.

Секрет не в том, чтобы дать мужчине бесконечно много времени на восстановление, а в том, чтобы он знал, что у него есть этот гарантированный час. Никто туда не войдёт и не вторгнется, этот час мой и только мой. Если я доплыву туда – я вынырну и вдохну кислорода, чтобы нырнуть обратно вниз и терпеть-терпеть-терпеть. Но если я вынырну и будет так, что там лёд – это ужас. Мужчина должен знать, что там, впереди, поплавок, где он всплывает, он дышит и ныряет обратно. Жена должна эту полынью, где муж выныривает, беречь: «Дорогой, тебе всегда есть, где вынырнуть. Подышишь и опять ныряй к нам».

Иногда у женщины есть страх, что если она отпустит мужа, то он больше не нырнёт к ним никогда. Не бойтесь, у него не ведь не такой запущенный случай.

11 4 0
Комментарии:
1 6 мая 2017

Оксана Чудаева – «Мое имя - Женственность»

Существует три вида обращения к Богу. Первый уровень, это когда мы просим. Когда мы в такой позиции ребенка когда нет гордыни. Когда мы взмаливаемся, просим Бога о милости. Когда мы спрашиваем у него помощи, поддержки. Когда мы понимаем, что я на самом деле, маленькая-маленькая душа, маленькая-маленькая частичка огромного чего-то большого. Очень многие всю жизнь живут в этом первом шаге и живут очень великолепно.
Второй уровень это молитва благодарения. Когда мы благодарим Бога, когда мы говорим ему спасибо, благодарю(лучше говорить благодарю, потому что в наше время очень здорово все растет и процветает на позитивных энергиях. Дарю Благо). Мне очень нравится православие, там такой есть принцип, что сначала нужно принять, а потом понять. То есть все что тебе Бог дает и тебе это больно, неприятно, обидно, тебе кажется, что это несправедливо, и за это нужно говорить спасибо. Потому что это "спаси Бог", если мы это слово внимательно прочитаем, это будет "спаси Бог". Таким образом, вы отсекаете негативное. Принимая урок и прося о защите. За все негативное мы говорим спасибо, за все позитивное благодарим. Это второй уровень.
И третий уровень молитв это молитва предание. Когда мы говорим Богу " я предаюсь тебе, я свою жизнь отдаю в твои руки. Ты знаешь, что лучше для меня. Ты понимаешь, что лучше для меня и, пожалуйста, выбери мне тот путь, или укажи мне путь." На Господа уповаем.

Это некая маленькая иерархия неважно, что вы выберете, неважно, как вы это будете делать. Что вы там будете просить или это будет комбинация. Главное, чтоб это шло от вашего сердца...Иногда ко мне приходят и спрашивают: «Оксана, я не знаю много молитв»,- не надо много молитв. Делайте так , как вы сейчас это чувствуете, как вы сейчас это видите.

отредактированно спустя 2 минуты

отредактированно спустя 2 минуты

ответить 0 1
2 8 мая 2017

Ученик спросил Мудреца:
- Учитель, враждебен ли мир? Или он несет человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, – сказал учитель.
«Давным – давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавалось эхо. Спросишь: «Кто ты?» – и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?»
Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собак а металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражение тоже носилось вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».
- Теперь ты видишь, – заканчивал Мудрец, – другие люди не приносят ни добра, ни зла сами по себе. Все происходящее вокруг нас – всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало.
Как отражение в воде отражает лица, так сердце другого человека отражает твое сердце.

ответить 2 0
3 10 мая 2017

Те, кого видели танцующими, казались безумными тем, кто не мог слышать музыку. (с)

ответить 1 0
4 16 мая 2017

...Чем больше работаешь, тем яснее видно, что от тебя ничего не зависит. Не ты творишь чудеса, не ты спасаешь, не ты лечишь, не ты и губишь. Все происходит так как должно быть, а ты оказываешься на нужном (не тебе и не человеку, а его судьбе) месте в нужное время, и создается иллюзия того, что ты спас или ты недосмотрел... Конечно всегда несешь ответственность, конечно всегда ощущаешь свою вину, когда что-то идет неправильно, конечно всегда радуешься с элементом гордости, когда все стало хорошо именно когда ты вмешался, – но эти колебания вины и гордости уже не такие яркие, как раньше, когда не хватало ума осознать свое место...

МАЛЯРСКАЯ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА
АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ

ответить 0 0
5 23 мая 2017

ответить 2 0
6 25 мая 2017

Желаю всем добра и мыслей светлых…
Пускай обиды прошлые уйдут…
От них вы избавляйтесь незаметно…
Простить и отпустить нелёгкий труд…
Но каждым утром рано на рассвете
Попробуйте кого-нибудь простить…
За то, что солнце в небе ярко светит.
Начните жизнь свою благодарить...
Она ведь посылает вам уроки,
Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей
А слышит лишь обидные упрёки,
То денег нет, то верных нет друзей…
Вы жизнь свою за всё благодарите…
За то, что вы не знаете войны, за то ,
что у компьютера сидите...
за то, что вы кому- нибудь нужны…
За то, что есть у вас семья и дети,
А если нет, просите у неё!!!
Она ведь не глуха и вам ответит,
Прощая вас за прежнее нытьё…
Хотите быть богатыми? Мечтайте!
К вам деньги будут сами приходить…
Хотите быть счастливыми?
Дерзайте, учитесь доверять, прощать, любить…
Представьте жизнь свою без опасений,
без страхов, без упрёков и обид…
Освободитесь от пустых сомнений, увидите,
что к счастью путь открыт…
Оставьте ваше прошлое в покое!
Оно ушло, обратно не вернуть…
Задумайтесь сегодня над судьбою
И начертите в мыслях светлый путь.
Весь мир под одного не перестроить,
но можно перестроить мир внутри…
И лучше доверять, чем вечно спорить
и лучше отыскать, чем не найти…
Вам жизнь даёт бесценные советы…
того, что есть, могло бы и не быть…
Представили? За каждый лучик света.
Учитесь жизнь свою благодарить...

ответить 1 0
7 8 сентября 2017

ответить 0 0
8 14 сентября 2017

...мнение, как ж. есть у всех... но это еще не значит, что ее нужно всем показывать...
женские форумы, топики и прочие сборища окситоцина всегда кишат особами с узким кругозором и широким самомнением...

ответить 0 0
9 15 сентября 2017

УИЛЬЯМ И МАРТА СИРС «ГОТОВИМСЯ К РОДАМ».
МИШЕЛЬ ОДЕН «ВОЗРОЖДЕННЫЕ РОДЫ».
ГРЕНТЛИ ДИК-РИД «РОДЫ БЕЗ СТРАХА».
ГУРЬЯНОВА Л.С., ЖЕЛЕЗНОВА Ю.Б. «РОЖДЕНИЕ В РАДОСТИ».
ФРЕДЕРИК ЛЕБОЙЕ «РОДЫ БЕЗ БОЛИ И СТРАХА» («РОЖДЕНИЕ БЕЗ НАСИЛИЯ»).
ВИМАЛА МАККЛЮР «МАССАЖ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА». МАТЕРИНСКИЙ МАССАЖ.

добавлено спустя 19 минут

В мир входящему…

Так труден путь к Земле.

Рожденье – сущий ад и первое земное испытанье.

Утратив все, что знал, Ты много лет подряд,

Все будешь вспоминать свое предначертанье.

Пусть пленом не окружит мрак ночной,

Не унесет Тебя в водоворот бескрайний.

Ты можешь все пройти, Ты – путник неземной,

Лишь только сохрани блаженства состоянье.

И Вера пусть Твоя с рожденьем не уйдет.

Любовь неси через тернистый путь страданья.

Пусть мир земной с Тобой надежду обретет

И с ней исполнятся его все ожиданья…

Приди в наш мир! Прошу Тебя, приди!

В пути рождения не бойся испытаний

Ведь легче в мир земной тогда идти,

Когда застыл он в бесконечном ожиданьи.

Здесь ждут Тебя и свет сердец.

Разлился морем пред Тобою,

Рожденному любви венец

Подарит мир, обняв собою…

Зовет Тебя наш мир земной

Не обещая лишь блаженства.

Но то, что будет в мире этом пройдено Тобой

Ступенью новой станет к совершенству…

(Светлана Бондарь «Рождение в пространстве любви»)

отредактированно меньше минуты назад

ответить 0 0
10 23 сентября 2017

Сомнение в приемлемом - есть ключ к развитию.
"Помните: Когда-то давно люди полагали, что земля плоская. Д-ра Игнация Семмельвейса высмеивали до его смерти в 1865 г за предположение о том, что родильная горячка, убивавшая женщин в эпидемических масштабах, разносилась немытыми руками врачей, принимавших роды."

ответить 0 0
11 19 октября 2017

"ВЫ ВРАЧ? ГДЕ ВАШЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?", ИЛИ КАК Я СОВЕТЫ СОВЕТУЮ 

Я сталкиваюсь с таким вопросом очень часто, поскольку деятельность моя – консультирование женщин по вопросам беременности, родов, послеродового периода, грудного вскармливания, прикорма и т.д. и т.п. А эти наши сферы жизни прочно оккупированы медиками. Найти женщину с ребенком, которые не охвачены медицинской помощью (если только они не живут в лесу вдали от любой цивилизации), очень сложно. Соответственно, давая любой (любой!) совет в этой сфере я, так или иначе, «задеваю» медицинскую струну. Потому что в нынешнем обществе беременная, рожающая, кормящая, растящая детей в той или иной степени делает это вместе с врачами. 

До какой степени мы «с врачами»? 

Для того чтобы понять, какой совет хочет женщина, необходимо знать, что существуют разные степени вовлеченности врачей в жизнь женщины. И эта степень определяет она сама, а не вы (и не врачи, уж тем более)! Есть минималистичный подход, когда женщина в основном полагается на себя, свои силы, свои знания, хочет принимать решения сама, внутренне она спокойна, когда отвечает за себя и за ребенка сама. Есть максималистичный подход, когда женщина не хочет, у нее нет времени (желания) разбираться в проблеме, необходимо переложить ответственность и возможность решать, внутренне она спокойна, если решения принимает другой квалифицированный человек. А еще есть середина между этими подходами. Она, кстати, не «золотая», потому что края столь же равноправны и столь же имеют право на жизнь, как и середина. 

Теперь смотрите… Вы заходите в любимый форум и видите там сообщение: «Девочки, у кого такое было? У меня 7 недель беременности, сегодня с утра кровит какой-то бурой фигней, живот потягивает. Это что, всё?» Ну что, как вы ответите? «Бегом к врачу!», да? 
А давайте пристальней посмотрим? 

Нам неизвестна женщина, которая пишет. Неизвестны ее мотивы. Неизвестен личный подход к врачебным вмешательствам. За этим сообщением на самом деле может скрываться огромный диапазон чувств, в зависимости от вовлеченности медицины в жизнь женщины: 
1) «Что-то у меня такое первый раз, в предыдущие беременности не было, интереееесно!» То есть, у нее все спокойно, она просто хочет «заякорить» этот опыт в сети и пойти дальше заниматься своими делами. Ну, попутно послушать, вдруг найдутся такие же, как она. 
2) «Что-то страшновато немного. Может это нормально, и такое бывает, или это к врачу лучше?» Тут женщина хочет узнать, что это. Получить информацию. Было ли у кого? Чем закончилось? Чего делали или не делали? А если к врачу, то к какому? Кто профессиональнее? Где? Сколько стоит? 
3) «Ааааа! Я потеряю ребенка! Скажите-скажите мне что-нибудь хорошее! Мне можно самой по ступенькам спускаться в машину или лучше скорую вызвать, чтоб на носилках спустили?» Срочно контакты врача ей! Без лишних разговоров. 

Что пишут в ответ? А всякое, сами же видели. От такого: «Бегом к врачу! Ты должна была быть там еще вчера! Пока бежишь, свечки с папаверином в попу! Утрожестан и дюфастон у меня с беременности остались – дать? И кровь еще сдай на ХГЧ», до такого: «Фигня, забей! Это нормально. У меня было, я никуда не обращалась, ничего не делала, все в порядке, вон они трое под ногами бегают». Попробуйте дать первый совет «минималистичной» женщине, а второй – «максималистичной». А если учесть, что женщина в беременность крайне внушаема и чувствительна… Получится, что мы вбили ей гвоздь вины в то, что она плохая мать, потому что (по нашему мнению!) она не обращается к врачам, или слишком им доверяет. А уж эти «естественники»!!! Совсем страх потеряли. В любом случае – все всё делают не так. 
А как тогда ответить? Очень просто. Есть информация, которой вы владеете, есть ваш личный опыт, есть научные исследования по поводу кровяных выделений на раннем сроке, которые вы знаете, вот приложили ссылку. Или не приложили, но сказали, откуда взять или где искать. Казалось бы, нейтральный ответ, который подойдет всем. Но не тут-то было! 

«Вы что, врач?» 

Это первое, что напишут или скажут, если вы вдруг посмели сказать что-нибудь отличное от «Бегом к врачу». Ну потому что если вы скажете «Фигня, забей» - вас тупо посчитают «фриком-естественником» и разговаривать с вами не сочтут нужным. А вот если ты заикаешься об исследованиях, пишешь нечто такое, что идет в разрез с официальной позицией женской консультации, роддома, детской поликлиники – тушите свет! 

То есть, если ты советуешь бежать к врачу – для этого ты не должен быть врачом. Хотя решать обращаться или нет к врачу, и к какому врачу, решает пациент и его врач, но никак не третье лицо. А вот если ты приводишь общедоступную информацию в виде исследования – перед этим желательно поучиться 7 лет на медицинском. До этого ни-ни. 
Суешься консультировать по ГВ – вынь да положь медицинский диплом. И никого не волнует, что в медицинском ВУЗе ГВ учат чисто формально, объемом часов втрое меньше, чем на ВОЗ-овских курсах по методичкам 50-летней давности. Что выпускники педиатрического в упор не видят различий между ГВ и ИВ. 

«А к беременным почто идешь без медицинского образования?» 

- Кто дал тебе право говорить о физиологии беременности и родов, медицинских процедурах, медицинских исследованиях? Ведь ты не врач! 

Этот вопрос задали Пенни Симкин, доуле, известному во всем мире специалисту по подготовке к родам, автору книг о родах, которые уже много лет держатся в списке 5 лучших книг для мам на Amazon.com. И знаете, что она ответила? «Because I can read! (Потому что я умею читать!)» 

Вот так просто. Я умею читать. Мне интересно брать, перерабатывать и доносить эту информацию. Если у меня есть ответ на вопрос, который задает женщина, почему я не могу на него ответить? Да, у меня есть понимание физиологии беременности и родов, в некотором роде более глубокое, чем о других женщин. Но оно не с неба на меня упало. Это результат долгих лет изучения матчасти и общения с разными специалистами. 

Если я могу помочь женщине здесь и сейчас, почему бы мне не помочь ей, если я знаю как? У каждой (каждой!) обратившейся ко мне женщине всегда был наблюдающий ее врач. И для врачей никогда не были проблемой плоские соски (есть же смесь!), боль в родах (эпидурал!), тазовое предлежание (прокесарим!) или тонус матки (капельница!). Если женщина спрашивает у меня, не-врача, о том, что ее волнует – значит ей нужно что-то еще, то чего не получается взять у врача. То, чего врач не может, не хочет, некогда, не знает. Они же тоже люди, а не всесильные Боги. 

© Мария Ушанкова

ответить 0 0

* Комментарии разрещены только автору дневника