Дорогие девочки,
И вот я с вами и уже светится моя прямая и вижу взлетную полосу.
Наверно после трех лет обследований и всяческих лечений мы с мужем услышали слово ЭКО.
Сейчас мы готовимся принимаем витамины и стараемся не нервничать. Прямая начнет стартовать в конце августа.
Диагнозы у нас (мужской и женский фактор) и женский самое главное это эндометриоз- который был диагностирован лапороскопией, удалена была киста, и очаги вроде бы прижжены. и гормональная терапия была. (было это два года назад) Но все же с основного диагноза эндометриоз врач не снимает. и щитовидка (гипотериоз ) сейчас поддерживаю себя на L тироксине.
Знаете очень много страхов, и я к вам за помощью поддержки. Выбран был длинный протокол. (уколы + таблетки)
Как вести себя до, после? как успокоить себя? как настроить? как не нервничать за бусинку которую подсадят. Как морально себя подготовить? кто как с этим справлялся, справляется?
Может ссылки покидаете на открытые блоги.
Спасибо большое!
Как морально подготовится к ЭКО
после 3х лет планирования на прошлой неделе услышали с мужем "только ЭКО"-так что очень вас понимаем...
эко есть вариант делать осенью, но скорее всего (из-за ремонта, отпуска и пр) все-таки это ноябрь-декабрь,не ранее, как настроиться и прочее-пока вобще не понимаю
но постою послушаю, мне очень полезная Ваша беседка будет
Во-первых, изменить отношение к этой процедуре. ЭКО - это не приговор, а возможность иметь долгожданных деток.
Во-вторых, живите обычной жизнью, почитайте подробнее про процедуру, ничего в ней ужасного нет.
Единственное тяжёлое время, ожидание, после подсадки. Максимально займите себя легкими книгами, фильмами, приятными прогулками с мужем. Возможно и выйти на работу, если не тяжёлая и не нервная. По практике многим это наоборот помогает. А вот постоянно лежать нельзя.
И ещё момент, с первого раза получается далеко не всегда, готовьте себя в этому. Врач только может подобрать препараты, но как отреагирует организм, не известно.
Здесь есть блог девочек, которые всегда помогут, поддержат, подскажут. Заходите, не стесняйтесь!
в ЭКО главное подготовиться МАТЕРИАЛЬНО))) потому как и работа может отпасть, и трат может оказаться значительно больше чем предполагалось. самое сложное в ЭКО, как уже писали выше-2 недели ожидания. мое мнение: ждать как можно меньше, сдача ХГЧ-как можно раньше, буквально на 7-8й ДПП пятидневок. до 12-14 ДПП могут дождаться только самые стойкие и то, со значительными потерями нервных клеток, что ведет к всплеску кортизола,ведущего к спазмам микрососудов и затруднению имплантации. хотя, если честно казать-все кому реально судьба родиться-РОДЯТСЯ и без тонн гормонов поддержки, несмотря ниначто. надо так думать, и нивчем не винить себя.
отредактированно меньше минуты назад
Аквилегия,
Спасибо вам за советы (книги, фильмы, прогулки) .Мы с мужем будет делать Эко, в другом городе, и планируем побыть там побольше по времени чем нам предлагают, чтобы убедится во всем. и я боюсь растрести так как дорога в машине с двумя пересадками (сначала 2,5 часа сидеть) потом (5 часов).
Я очень ранимый и легко возбуждаемый человек -различными факторами ,даже думаю может сейчас попить валерьянку или другое успокоительное, чтобы к августу иметь более менее спокойное, уравновешенное самочувствие.
Многие девочки на фоне этого и теряют своих малышей. Страшно.
А еще вопрос- почему то врач не делает нам на совместимость крови анализ, почему то это не входит в перечень обязательных при ЭКО.
m.a.glazkova@mail.ru, тебе на самом деле нужно успокоиться,правильно лена говорить,продумать время препровождения в другом городе. Надо максимально отвлекаться и не зацикливаться...конечно,это не просто. Может даже обратиться к психологу,чтобы настроить себя максимально позитивно.
А насчёт растрясти -не переживай. Я в день переноса гуляла пл Питеру,так потом ещё на двух самолетах летела с 5часовой задержкой и ожиданием. И ничего...родилась наша крошечка спустя 9 месяцев)))
m.a.glazkova@mail.ru, в другом городе наоборот хорошо! Есть возможность изучить, посмотреть достопримечательности, походить по ресторанчикам
Для хорошего кровообращения очень важны прогулки на воздухе.
А дорога, уверяю, не помешает, если малышик закрепится.
Вот нервы как раз помешать могут! Сейчас можно пить все, что угодно: валерианка, новопассит. А когда встретитесь с врачом, скажите про нервы, мне врач выписывала в протоколе и после подсадки пустырник-форте.
Совместимость вы имеете ввиду hla? Это не такой обязательный анализ. Если не секрет по женскому фактору какой диагноз? Эндометриоз? И все?
Важнее хороший, здоровый эндометрий, анализ на мутации гемостаза и сама гемостазиограмма, в частности после переноса, здоровые трубы (гидросальпинкс губителен для эмбрионов). Ну и подготовка мужа (витамины, БАДы, здоровый образ жизни).
Обговорите заранее тактику врача, намерена ли она контролировать гормоны после подсадки: прогестерон, и гемостазиограмму. Часто при наличие беременности повышаются мужские гормоны, поэтому многие врачи заранее назначают метипред, спросите и это.
Спросите как себя вести после, что делать если тянет/колет, если вдруг выделения. Чтобы заранее иметь необходимые препараты и в случае чего не впадать в панику.
я согласна здесь надо быть готовым не столько морально, сколько материально, даже если вы делаете по квоте
Согласна со всеми девочками! Не относить с к этому как к чему то из ряда вон выходящее!!! Ни чего в этом страшного нет, не стоит готовиться к этому морально! Что с моральной стороны Вас пугает, я не понимаю. Расскажите, может подскажем... Я отношусь к этому как к обычной беременности!!! У меня обычная беременность-я так считаю, просто с помощью врача как и у многих не с ЭКО! С материальной стороны... Я по квоте. Тратилась только на прогинову и проезд, но мне не далеко..400 км. Да всё равно траты будут, ну а как без этого... И согласна с предыдущим оратором. После переноса не стоит ждать 12-14 дней, в случае если это 5-девки. Как показывает практика тест уже дает результат на 6-8 день . Ну и ХГЧ тоже! Удачи!! Не бойтесь
Аквилегия,
Спасибо вам, за советы!
Да, по женскому -эндометриоз и гипотериоз.
По мужскому- Астенотератозооспермия, варикацели, простатит хр.
Трубы проходимы, но расширены, в следствии перенесеных инфекций. Б не наступала ни разу.
Я не знаю, как именно проверяют на совместимость, но планирую задать этот вопрос врачу.
Из витаминов пьем с мужем Омега 3 + Витрум Пренотал форте.
+супруг получает лечение.
При протоколе врач сделал пометку что буду пить прогинову.
добавлено спустя 2 минуты
НаточкаМ,
Да, согласна, нет делаем за свои деньги, не по квоте.
добавлено спустя 5 минут
Мышуля,
Да да полностью согласна, спасибо Вам, за поддержку.
Мы никому кроме родителей не говорим, и наверно что не можешь ни с кем поделится от этого как груз на душе.
Хорошо что есть вы девочки!
Статистика такова что часто первая попытка провальная, очень страшно из за этого... конечно, я настраиваю себя что все получится, и что руками доктора мы обретем долгожданное счастье.
Просто боюсь быть не дообследованной, боюсь что что то не учтут. Но как правильно сказали, никто не знает как поведет себя организм, и страшнее то что действительно могут помешать проклятые нервы!
Да, будут подсаживать 5 дневок.
m.a.glazkova@mail.ru, расширены трубы могут быть из-за гидросальпингса. У меня тоже труба была расширена (в моем случае перед овуляцией). Это означает, что жидкость гидросальпингса застаивается как бы в мешочке в трубе, и изливается в период овуляции. Эта жидкость очень токсична и губительна для эмбриона. Мы сделали гистероскопию и лапароскопию перед ЭКО, диагноз подтвердили и приняли решение эту трубу удалить, чтобы не подвергать риску эмбрионы перед ЭКО.
Гюльчатай,
Гидросальпинг- это непроходимость, обусловленная наличием спаечного процесса, верно?
При лапороскопии проверяли трубы , они проводимы, но расширены, в следствии перенесенного трихомонияза...
m.a.glazkova@mail.ru, постарайся, чтоб мужа был рядом всю программу протокола от начала до конца. Так намного легче морально все выдержать, чем сидеть одной в чужом городе и общаться на форумах. Если ты легко возбудима и эмоционально не стабильна, то в первую очередь твой муж будет переключать тебя из этих состояний, помогать "отключать голову" - мужчины не такие эмоционалы, как мы.
Я перед тем как ехать в другой город на эко определилась с проживанием и потом составила список мест, которые можно посетить.
Мы с мужем брали отпуска, чтоб забыть о работе. Как бы он не любил передвигаться пешком и просто шлындать, но мы шли каждый день и гуляли, ходили по музеям, кафешкам, паркам, смотрели город, баловали себя - жили в кайф. Это хорошо снимало мои стрессы. После переноса на следующий день улетели на самолете домой и через пару дней уехали в деревню и по сей день живем на даче на свежем воздухе.
А деньги... да они всегда нужны с большим запасом - хоть по ОМС идешь, хоть платно. Об этом надо позаботится заранее, чтоб во время протокола вообще не беспокоиться о финансовой стороне.
m.a.glazkova@mail.ru, непроходимость может быть неполной. Если по лапароскопи не подтвердили гидросальпингс - это хорошо.
добавлено спустя 4 минуты
m.a.glazkova@mail.ru, кстати, по поводу труб. Вот ещё информация к размышлению. Любая инфекция приводит к нарушению работы аппарата ресничек. Даже если труба проходима. Любая инфекция, тем более трихомониаз, повреждают реснички, и они не выполняют свои функции, не могут двигать яйцеклетку и эмбрион. Труба проходима только формально. Она болтается как пустой мешок, а по сути является нерабочей.
Гюльчатай,
Получается покровный слой трубы не поддается восстановлению...?
Эта информация наталкивает на мысль, что женщина может быть здорова, но ее трубы просто напросто не помогают двигать спермотозоидиков к цели...
Как это диагностируется? и как лечится?
добавлено спустя 8 минут
Гюльчатай,
Не буду себя накручивать, надеюсь доктора знают что делают, конечно ждать можно кучу времени, возможно и получится у нас ЕБ, но время идет сквозь пальцы, уже три года, и до этого еще 5 лет....(до замужества)
m.a.glazkova@mail.ru, если в анамнезе есть хламидиоз и есть факт ненаступления беременности более 2х лет при наличии овуляции и хорошей спермограмме то искать лечения труб бессмысленно. а тем более это бессмысленно если есть вердикт ненормального состояния труб. идите на ЭКО и не тратьте время и деньги.
m.a.glazkova@mail.ru, никак это не диагностируется даже, и не лечится. На сегодняшний день медицина не имеет таких возможностей.
Stanumamoi,
овулька да своя.. но вот со спермограмой проблемы, выше писала...
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.