Всем привет! Спустя два года, я наконец-то написала и свой рассказ. Устраивайтесь поудобнее, будет много текста)
Эту беременность мы ждали 2 года, но её начало было омрачено угрозой выкидыша. Успешно преодолев эту неприятность, мы стали готовиться к рождению малышки. Я перечитала множество книг, форумов, вместе смотрели видео про беременность и уход за ребёнком. Ещё прошли курс подготовки к родам в известном центре и решили рожать с инструктором на Космичке в Днепре.
Теперь оговорюсь, что всю беременность я была спокойной и не боялась родов. Не потому, что я такая бесстрашная, просто мой мозг изначально отверг возможность того, что в своём теле можно вырастить нового человека. Это всё происходит не со мной, а уж рожать мне точно не придётся! )))
ПДР стоял на 17 июля.
И вот представьте мой шок, когда встав в 3 часа ночи 12 июля, я вижу кровь на белье. В одну секунду до меня дошла вся реальность моего положения, и мне до сих пор становится немного дурновато, когда вспоминаю этот момент. Крови было явно больше, чем допускается при отхождении пробки, позвонили инструктору, она посоветовала понаблюдать до утра. В ту ночь я уже больше не смогла заснуть, утром пробка ещё отошла, и часов в 10 мы на всякий случай с сумками поехали в роддом. Пока приехали и дождались врача, меня всю перетрусило, но после осмотра нас отпустили домой, так как открытия не было.
Благодаря этому тренировочному заезду я как бы "отпереживала" свое, и вернулась к былому безмятежному состоянию. А заодно выяснилось, что сумки в роддом нужно кардинально перепаковать, чем я и занялась.
Утро следующего дня также началось в 3.00. Проснувшись, я ощутила схватки, принялась подсчитывать промежутки, но регулярности не было. Утром позвонила инструктору, она успокоила и сказала побольше отдыхать. Мы с мужем воспользовались этим советом и уснули в 11 дня. А когда я проснулась через часик, схватки прекратились.
И вот настает 14 июля. Я просыпаюсь, время на часах - вы подумали 3.00? Ага, как бы не так - 3.30. Опять нерегулярные схватки, тихонько лежу, дышу, расслабляюсь.
И вот тут по сюжету большинства рассказов мне бы следовало встать и вымыть голову. Но я не могла заставить себя выполнить такое простое действие, это казалось таким пустым и незначительным, по сравнению с тем, что происходило со мной. В комнате царил приятный полумрак, я включила любимую музыку, расслаблялась, искала удобное положение тела, дышала, голосила... Мне было уютно и спокойно, Андрей работал на кухне за ноутом и периодически поил меня и пытался накормить финиками. Где-то в 4 часа дня мой муж, вдохновленный ходом родов, сказал, что так и дома можно рожать! Хм, меня эти слова только улыбнули)
Пару раз я звонила инструктору, чтобы уточнить, не нужно ли мне предпринимать каких-то более активных действий, так как особой периодичности в схватках так и не было. (Например, для усиления родовой деятельности наша знакомая бегала с 1 этажа на 9-й и обратно). Но единственным ответом было побольше отдыхать, чему я была очень рада.
Но все же к вечеру я почувствовала усталость, да и непонятно было, сколько это все продлится. Потом меня начало лихорадить и мы поехали в роддом. Было 10-11 часов вечера, дежурила та же врач, которая меня осматривала первый раз. Проводит она осмотр, ощущения сами знаете какие, а в голове бьётся одна мысль : КАК там сможет пролезть целый ребёнок??? И вот вердикт врача - оформляться, открытие 3 см, пузырь плоский и нужно его прокалывать. В родзале мне делают КТГ, которое показывает, что схватки слабые. Тем временем приезжает наша инструктор, и просит врача пока не пробивать пузырь, а дать нам хотя бы полчаса. Потом она мне объяснила, что из-за плоского пузыря над головой ребёнка нет вод, поэтому открытие идёт так медленно. Но можно попробовать использовать один приём. За полчаса у меня было несколько схваток, и их я провела в специальной перевернутой позе: колени на кровати, а руки на полу, для того, чтобы воды оказались над головой ребёнка. Меня сразу начало тошнить, а это признак открытия шейки матки. Через
полчаса меня опять положили на КТГ, и потом пробили пузырь. И тут врач говорит, что открытие уже 7 см. Меня это очень обрадовало и воодушевило. Было около часу ночи, и вот с этого времени и до 5 утра что только мне не делали))) Боли от схваток как таковой вообще не помню, но зато как муж с инструктором меня "мучили", помню прекрасно. Мы взяли с собой аппликатор и валик Ляпко, мне нужно было становится одной ногой на аппликатор, считать до десяти, потом другой ногой, потом сжимать руками валик, кроме этого, инструктор давила на специальные точки на ногах. И все эти манипуляции успешно вызывали усиление схваток. Под конец я посидела в ванной и в 5 утра меня пришли смотреть. Но к моему ужасному разочарованию, за 4 часа открытие увеличилось только до 9 см. Я страшно устала, хотелось спать, и мне дали часик отдохнуть. Муж прилег рядом, инструктор ушла в соседнюю комнату, и я была рада, что меня оставили в покое. По-моему, я даже немного подремала между схватками.
Когда я готовилась к родам, то читала, что каждую схватку нужно встречать с радостью.
Но когда моим схваткам пошли вторые сутки, радости у меня они точно не вызывали))) Напротив, очередную схватку я встречала приблизительно так : "Вот блин, ещё одна! Ну ла-а-адно, столько их было, и эту перетерплю!"
В 6 утра- очередной осмотр, и всё те же 9 см. Матка очень устала и нужно стимулировать. Я немного поупиралась, но потом дала согласие, и мне поставили окситоцин. Но даже он мне не помог, и, насколько я поняла, врач руками расширила шейку до 10 см. После этого с капельницей на руке инструктор повела меня к шведской стенке и я там делала разные упражнения, чтобы ребёнок опустился. При этом тужится ещё нельзя было, а подтуживало меня с 9 см.
Наконец-то я легла на кушетку и мне стали объяснять, как тужиться. Сначала я пробовала это делать на боку, потом на корточках, затем стоя, после этого на специальном стульчике. Короче, я перепробовала всевозможные позы, но особо у меня ничего не получалось. Несколько раз датчик показывал какие-то запредельные показания сердцебиения плода, кажется 180, и тогда инструктор просила пропустить потугу, но сдержать эту дикую мощь было вообще нереально.
Время шло, в соседнем родзале закричал очередной новорожденный, а мы всё никак. Только когда я тужилась на стульчике, врач сказала, что хорошо продвинулись.
Муж мне помогал, поддерживал и даже тужился вместе со мной. Со стороны казалось, что он тужился больше меня)))
После стульчика я опять легла на кушетку и была там уже до конца. Как вы знаете, за потугу нужно потужиться три раза, но у меня получалось только один, а потом я задыхалась. Все это продолжалось целую вечность. Тут врач положила руки мужа мне на живот и сказала давить. Сначала он притворялся, что давит, но потом она его руками надавила сильно. Да, я знаю, так делать нельзя, но после 27 часов схваток и полтора часа потуг как-то тяжело было адекватно реагировать на происходящее. Тем более, у меня уже было желание родить любой ценой.
После этого я порвалась. Я прочитала сотни рассказов, в которых женщины писали, что это не больно, но поверить в это я не могла. Пока не убедилась на собственном опыте) О том, что у меня разрыв, я узнала по выражению досады на лице акушерки, никаких ощущений не было вообще!
Через одну потугу после разрыва я ощущаю, что вышла головка. Мне все кричат:"Давай, давай ещё!!! " Из самых последних сил тужусь во второй раз - прокручивают плечики. Я думала, дальше уже сами вытянут, но нет - опять кричат ещё. Уже на обрыве сознания тужусь третий раз - и она вылетает.
Увидев ребёнка, в голове мелькает мысль :" Надо же, там таки был ЧЕЛОВЕК!!! "
Малышка сразу закричала, минуту ждали, пока отпульсирует пуповина, а потом её понесли обмывать.
Когда родилась наша девочка, моего мужа радостные эмоции просто порвали. У меня же - полный ноль. Я так ждала этого момента и обещанной неземной радости, но ничего не ощущала. Это меня шокировало и я прикрикнула на Андрея, чтоб он перестал. Очень жалею об этом до сих пор, но что было, то уже не переделать.
Потом малышку положили на меня, но мне было видно только носик, и получается смотрела она все время на папу. Прикладывать к груди пока не разрешили, и следующие два часа мы боролись с её правой ручкой, которую она все время тянула вверх из пеленки, а мы заталкивали обратно))) Боялись, чтоб она не замёрзла) Наверное, она ещё была в процессе родов, потому что оказалось, что она шла этой ручкой вперёд.
Родилась наша доченька где-то в 8.38 15 июля, с весом 3,250 и ростом 53 см. Папу нашего очень хвалили, и сказали, что с таким отцом нужно будет ещё придти за братиком!
На этом история появления на свет Варвары Андреевны подошла к счастливому завершению! Спасибо всем, кто был с нами и дочитал до конца!)))
Рождение Варвары Андреевны
Раздел: Роды
26 июля 2017
Комментарии:
1
27 июля 2017
Поздравляю с рождением принцессы Варвары!
Роды по моим меркам тяжелые у вас были,особенно округлились глаза от аппликатора Ляпко!
Ваша реакция после родов вполне есстественна-27 часов схваток вымучают любого!Уверенная,когда на след день вы отдохнули и остались га едине с дочкой,вас посетили блаженство и умиротворение!
3
28 июля 2017
Спасибо тебе за рассказ! Прочитала с удовольствием!))))
4
28 июля 2017
Потрясающе рассказали))) чувство юмора у вас точно есть )))вы такая молодец , что выдержали это. Вашей доченьке здоровья и счастья )
Отличный рассказ
Было тяжело, но оно того стоило
Счастья вашей семье и пополнения
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.