Давно хотела это написать,но то времени нету,то настроения...
Этот пост личный, он для меня,чтобы я всегда помнила,как мне достались дети и сколько пришлось пройти,чтобы стать мамой. Это мой путь к счастью.
История моего планирования
К планированию мы подошли осознанно, и, когда я перестала пить противозачаточные, сразу решила сходить к врачу, проверить всё ли в порядке,сделать узи...тогда я ещё не знала,что меня ожидает.
Открыла телефонную книгу,записалась к первому попавшемуся гинекологу. Женщина лет 50, уже и не помню как звали.. сделала узи, и, долго вглядываясь в монитор,заявила,что я, возможно беременная ! Потому что она увидела бугорок со слизью, который бывает только при ранней беременности, и выписав кучу каких-то американских витаминов, отправила домой. Но не успела я даже о чем-то помечтать,как пришли месячные. После этого ходила к тёте ещё несколько раз, пока не поняла, что ей нужны только деньги. Каждый раз она что-то видела, придумывала, выписывала, и за всё надо было самой платить...
Через несколько месяцев я записалась уже к другому гинекологу, страшненький ,худой и с очень большими зубами и очками мужчинка, Dr.Forsthof. доктор проверил гормоны, сделал узи , сказал что всё супер, и пожелав всего хорошего,отправил домой.
После этого в доктора была ещё несколько раз, опять гормоны,узи, и всё у меня было так и дальше замечательно. Проверился и муж тоже, и у него всё было хорошо.
но шел месяц за месяцем, а я не беременнела, каждый месяц мы пытались именно в «эти» дни, но, ничего не получалось! были слёзы, обиды, истерики... как, наверное, и у всех начинающих планюшек.и через год я опустила руки, решила, как говорят все, «не заморачиваться".
И о чудо! Я забеременела!!! Радости небыло предела! На радостях даже на работе сообщила, из-за чего меня сразу же освободили от работы. наша фирма беременных сразу освобождала от работы, но зарплату платили и дальше.
Затем и родителям мужа сообщили,и его брату с сестрой,и моим родителям,сестре... Тогда я ещё не знала ничего ни о выкидышах ни о замираниях,( точнее сказать знала,но думала,такое случается только в алкоголиков и наркоманов), и была на все 100% уверена, что у нас всё будет хорошо! А как иначе?
Но судьба распорядилась по другому… сердце почему-то чуяло неладное, пропали все симптомы, я сильно переживала, и к страшненькому доктору ходила каждую неделю . делали узи, он с очень умным видом что-то там смотрел измерял, записывал...и ничего не говорил,кроме "прийдите через неделю". и я ходила,и ходила, ничего не зная, что ребеночка этого мне не видать... на неделе 7-8 он мне выдал бумажку для работы,подтверждение,что я беременная,со сроком пдр...которую я сразу же отправила в бюро. Тоже не пойму досих пор -зачем ??! мог бы и обьяснить мне,что пока не всё хорошо на узи,и с бумажкой подождем!
и только на 10 неделе мне врач обьяснил, что ребеночек мой не развивается, сказал, что он ждал, и ждал, что может что появится, но увы, растет только плодное яйцо, внутри которого ничего нету! Сейчас я уже понимаю и знаю,что такое хгч и прогестерон, и мгогое другое. В то время для меня это всё было лесом дремучим! И у меня был на руках только один анализ хгч на 8 неделе -1200! Чего он ждал с таким хгч на 8 неделе,не пойму досих пор... Помню как в тумане, он показывал мне фотографии с узи других женщин, на моём сроке, где уже и ручки, и ножки, и головка … а у меня ничего! Ничего! Я смотрела на эти фотографии и поверить не могла, что это всё происходит со мной… но я решила ждать! Ведь оно обязательно появится, и сердечко, и ручки, и ножки… просто надо немножко подождать… а сама в этот же день побежала к другому врачу.
Старенький дедушка,у которого сидели только бабушки... дедушка долго смотрел, измерял, сочувствственно вздыхал, и тоже сказал, что ничего там больше не вырастет... пустое плодное яйцо, размером с куриное. выдал направление на выскабливание, сказал, что "ему очень жаль", "обрадовал" только тем,что такое случается только один раз,что ни у кого нету пустого плодного яйца 2 раза, и больше у меня такого не повторится. и чтобы я ехала сразу в больницу... спросил,могу ли я сама ехать домой в таком состоянии, я ответила "да", и вежливо отправил домой...
А я всё ждала. И через неделю я пришла опять на узи, опять к страшненькому но, увы, мои молитвы и надежды рухнули… яйцо ещё немного выросло, а внутри так и дальше ничего... получила ещё одно направление в больницу.
Что я тогда чувствовала, не поймет никто, только тот, кому тоже пришлось это пережить. даже сейчас, по истечению почти 10 лет, помню этот день в деталях! я плакала, и плакала, и плакала…и целый год после этого ещё плакала… так плохо мне небыло никогда !
Потом приехали мы в больницу, где меня осмотрел молодой начинающий врач с сильным польским акцентом, который сам ещё даже решения не принимал...наверное только учился. Вызвали ещё одного врача, константировали замирание и убедили, что чистка -это самый лучший и безопасный метод «избавиться» от неудачной беременности, и что ждать дома,пока само выйдет, как я хотела, нельзя- чревато воспалениями, заражением крови, и многим другим, а позже и бездетностью. последнее пугало особенно, и я согласилась. Подписав бумаги, договорились о дате операции.
Что было в день выскабливания -даже вспоминать не охота.я только ревела.. и хотела чтобы всё как можно быстрее закончилось.
операция прошла "хорошо",и домой отпустили в этот же день,как только полностью отошла от наркоза и смогла встать на ноги.. оперировал меня, как оказалось, этот же молодой поляк! От чего мне сразу стало как-то не по себе! Будто чувствовала,что сделала ошибку...
уже несколько дней после выскабливания начались боли в животе, отдающие в ногу, даже тяжело ходить было.. и я сразу побежала на узи. Моего страшненького доктора в этот день не оказалось, и я попала к его замене -Fr.Dr.Schulz. Женщина лет 45, которая засыпала кучей дебильных вопросов типа "а что говорит свекровь на то, что у вас детей нету"? Русская врач. Сделав узи, фрау доктор чуть не упала, увидев, что половину беременности они мне оставили в матке, не выскобли! наверное забыли?! И вот оно и воспалилось…большое тёмное пятно в матке..
я получила от неё кучу антибиотиков и ещё одно направление на выскабливание. Но на выскабливание решила больше не ити, хватило с меня уже этого счастья один раз! Получила к антибиотикам ещё таблетки,чтобы всё остальное тоже вышло. Таблетки помогли, и с меня ещё долго выходили остатки.
Вскоре боль прекратилась, и воспаление прошло (так думала я, но увы, безследно ничего не проходит). На следующем узи было всё чисто, доктор сказала,что всё вышло, и всё хорошо. Пересмотрела мои старые анализы и сказала,что у меня пониженная функция щитовидки,и очень удивилась,почему мне страшненький ничего не сказал и не выписал,ведь мне нужен тироксин! И вся моя проблема в этом! Выписала мне тироксин,и я решила теперь ходить только к ней. В надежде,что щитовидка - моя единственная проблема,и скоро,совсем скоро всё будет обязательно хорошо!
Но через несколько недель опять появились боли в животе! Опять тянуло,ныло,отдавало в ногу. Опять к врачу - и опять воспаление!
Получила опять антибиотики, пропила,и всё опять прекратилось. На узи всё было хорошо,и анализы все хорошие.
Я вернулась опять на работу,где приходилось каждый день слушать фразы типа "а ты что здесь делаешь,ты же беременная!" Или сочувствующих со словами" не переживай,все будет хорошо"...даже уборщица один раз зажала в углу, с обнимашками... этот период был очень тяжелый. Я сходила с ума. Даже попросилась,чтобы меня перевели в другое отделение, где я была новенькая, и меня не засыпали кучей не корректных вопросов!
Вскоре мы начали опять планировать, но шел месяц за месяцем, и у нас опять не получалось. Я покупала всё время всякие чаи,и таблетки,и настойки,и порошки,и боровую матку, ивсякие витамины и многое другое! крем-гель для сперматозоидов и мини компьютер, для вычисления овуляции... Чего только в этот период не пробовала и не делала! Но все равно ничего не получалось.
записалась в репродуктивную клинику, где попала к Dr. Krause- молодой симпатичный мужчина, который много спрашивал, смотрел как-то заигрывающе,что мне вобще не понравилось, потом сделал узи, отправил на анализы, и......к психологу!!! Сказал,что я ещё молодая (30!), у них в клинике пациенты все постарше, а мне надо всего-то немного "прийти в себя", я слишком много о беременности думаю, и мне надо немного расслабиться!
Визитом, особенно доктором, я осталась очень недовольная,и решила больше к нему не ходить. Знала бы я тогда,что этого врача мне в будущем прийдется ещё раз встретить, ведь именно он мне будет когда-то в будущем делать кесарево сечение!
Да и вобще в клинику эту решила тоже больше не ходить,ведь беременность уже была, а это значит,что забеременеть я могу. Думала я.
Но к так званому "психологу" некоторое время спустя всё-таки "повезло" сьездить, затянула меня к ней моя парихмахерша,у которой были такие же проблемы,как и у меня,и она очень хотела поехать к этой тетеньке, ей её советовали клиенты.
Тётя решила сразу бить по больному! Я сидела в кресле,она стояла напротив меня,и рассказывала мне,как она меня "видит",что я стою по колена в болоте,и не могу,и не хочу с него выбираться, а вот там стоит маленький мальчишка,в пальтишке,и плачет,потому что ему очень холодно, и он хочет к маме, но я к нему не иду, потому что я не могу выбраться из болота...после этих слов я пулей вылетела из кабинета, вся в слезах, и не хотела больше ни видеть,ни слышать эту женщину. Заплатила и поехали домой. А маленький мальчик в пальтишке ещё долго не выходил из головы!
И решила я дальше ходить к русской фрау доктор. на узи к ней бегала каждый месяц, по нескольку раз. сначала она несколько месяцев просто смотрела, наблюдала,есть ли овуляция. И она была, каждый месяц, но беременность не наступала.
И тогда фрау доктор сказала, что начинаем стимуляцию (сейчас понимаю, что от этой врачихи надо было бежать ),но тогда для меня она казалась богом! Ведь до неё никто не стимулировал..
Стимулировали кломифеном. Каждый месяц по несколько раз узи, кровь, всё было хорошо, анализы хорошие, но беременность так и дальше не наступала.
7 месяцев стимуляций не дали никакого результата. Единственное, заметили, что овуляция у меня все 7 месяцев была только в левом яичнике. Справа тишина. дальше стимулировать горе доктор всё-таки отказалась, и так я получила направление на свою первую лапароскопию, со словами,что у неё для таких пациенток как я, нету времени.
Лапароскопию делал врач опять же из этой женской клиники, и так я познакомилась с врачом,который когда-то в будущем будет вести мою беременность. Dr.Schulte,приятный,очень высокий и немного горбатый мужчина лет 50, очень спокойный , всё хорошо объяснял, рассказал, убедил,что операцию делать надо. Боялась ужасно, но больше страха было желание иметь ребеночка. Через несколько дней после была операция.
Прооперировали меня , и в этот же день отправили домой. Незнаю почему, но я сама так хотела.
Только отошла от наркоза, как сразу пришли 2 медсестры и повели под руки на коридор, дав таблетку парацетамола.
В коридоре уже ждал муж.я в полупьяном состоянии, хотелось прилечь, но не могла, нам сказали 2 часа ещё посидеть,и потом,после того,как прийдет оперирующий врач, можно ехать домой.
Сидели мы в коридоре возле какого-то актового зала, возле нас сидела ещё парочка с ребенком, который орал, с окровавленой писькой (ему делали обрезание), потом пришел мужик какой-то, в зал инструменты музыкальные настраивать! Громко ужас! Почему-то этот момент врезался в память, даже мужика этого запомнила. Сейчас смешно, а тогда была готова его прибить))) Муж пошёл нажаловался, мол тут люди сидят после операции, а он инструменты настраивать пришёл! Мужика попросили уйти.
Пришёл наконец-то врач. Вердикт — воспаление после чистки не прошло безследно, и левая труба ,с той стороны, где постоянно овулирует яичник, была вся в спайках, непроходима, и восстановить её не получилось. сказал, что её надо удалять, но я не согласилась. Боялась ещё одной операции. Правый яичник тоже пострадал, тоже в спайках, тоже следы воспаления,потому он и не работает (спасибо поляку, который тогда меня чистил..) получается, забеременеть я могла только в том случае, если мой больной яичник, который не овулирует даже от стимуляции, заработает, потому что именно с той стороны проходимая труба !
добавлено спустя 7 минут
А это значит — надо сильнее стимулировать! Пока не заработает! Или ждать,пока совулирует сам. Но ждать мне совсем не хотелось.
Поехали мы домой, еле вышла из машины и дошли домой,в кровать! первый день были очень сильные боли, я сама ни встать,ни сесть не могла, а потом ещё 2 недели была на больничном.
Отошла от операции и пошла опять в центр планирования , где попала, по моему же желанию,к фрау Dr. Heidecker. Весёлая молодая женщина(хотя в таком месте мне её шутки показались неуместными) , сразу с порога заявила,что скоро я забеременнею, что я ещё молодая, и отправила на проверки, которые оказались супер. И мужа ещё раз проверили,у него также всё было супер! также была гистероскопия, которая тоже была, как она любила говорить -супер!
Пробовать начали почти сразу, в этот раз стимуляция гоналом. Колол муж. И последующие все уколы тоже делал он. в первый же цикл нужный яичник заработал! я бегала каждых несколько дней на узи, анализы,потом звонок из клиники, где сообщали, во сколько колоть хгч и во сколько работать.. эта схема уже потом так проелась! Жизнь по плану!
И я сразу же в первый же цикл забеременела!!! Опять радости нету предела, но в этот раз уже более настороженно радовалась, боялась… и, как оказалось, не зря! на 6 неделе начало резать в животе, хлынули месячные как из ведра, и моя вторая беременность прервалась… опять слёзы, опять поиски причин, опять клиника, опять всё сначала!
были ситуации,когда выйти за меня никто не мог, тогда брала больничный... так было не хорошо и не красиво,но не буду же я всем обьяснять,что мы сегодня должны уколоть хгч, а завтра нам в 17 надо "работать"! а если я завтра в это время должна быть на работе, тогда вся стимуляция в нас будет впустую!! Или что у меня через неделю очередная операция, после которой на работу сразу же не выйдешь... Коллегам это всё конечно не нравилось, никто не знал,что со мной происходит,и почему я внезапно начала так часто "болеть" и меняться днями, а у меня небыло выбора. Муж всё чаще просил уйти с работы вобще, но я всё не хотела..
Конечно же,кроме работы и планирования,у нас была и личная жизнь,и отдых,и друзья, но как-то всё это не приносило радости, в голове сидела только одна мысль,и не давала покоя.
После очередных проверок на гормоны и прочую ерунду, начали опять стимуляцию.
Много месяцев стимулировали просто так, впустую, потому что всегда работал «не нужный» яичник. Стимулировали всегда гоналом.
с аппендицитом оказалось всё хорошо, это было воспаление мочевого!
Нужный яичник у меня работал раз в пол года, и вот так, после ещё одного года стимуляций, после года жизни у Frau Heidecker, я опять забеременела!
В этот цикл я даже ничего не ожидала, и тесты никакие не делала...по узи был большой фолликул с той стороны,где труба непроходимая, а с той стороны,где хорошая,был какой-то очень маленький фолликул. но всеравно укололи хгч, в надежде на перекрестное оплодотворение, или что маленький фолликул, ещё подрастет ,и,как всегда,позвонили нам,сказали во сколько "работать",и когда прийти на анализ, ну и я,ни во что не веря, просто уже по привычке пришла на анализ.
А вечером звонок из клиники - поздравляю,вы беременны!!! Кааак? Когда? Никаких симптомов! Не ожидала совсем!! Потом подумала,а может анализы перепутали?? Поехала в аптеку,купила тест, делаю,а таааммм...две полоски!
Ходила на узи каждую неделю, смотрели, как развивается беременность,мониторили хгч, который хорошо рос, а потом и слушали сердечко...никогда не забуду, как ехала домой и ревела,потому что "оно бьется"! Даже купила книгу-дневник,где делала записи,и вставляла фото с узи...
Отправили меня из репродуктивной клиники опять к Dr.Schulte,и он должен был дальше вести мою беременность.
но счастье продолжалось не долго, на 10 неделе всё прервалось (((
в этот раз я уже видела на экране ручки-ножки, и головку, маленькое тельце, маленький человечек.. которому не суждено было родиться…ещё на 10 неделе он размахивал ручками, а неделю позже я пришла на следующее узи... доктор очень долго смотрел на экран, и я сразу увидела, сразу поняла,что что-то не то! Мой бебик мирно лежал у меня в животике, не шевелил больше ручками и ножками, и сердечка больше не увидели… разревелась прямо на кушетке,не дождавшись слов доктора, что ему "очень жаль"... спросил только,хочу ли всеравно взять фото ? Я отказалась. Сказал,что примерно с 10 недели он уже не развивается, такого же размера,как и на последнем узи..
Как доехала домой-не помню… помню что мимо проезжала женщина с каляской с двойней, и сигаретой в руках, и так мне сделалось больно… помню звонила мужу, сообщить «новость», и не смогла ни слова сказать.. ком в горле… такая душевная боль, не передать словами! Ведь я уже полюбила это маленькое чудо, я его видела на экране, где он жил, шевелился, я купила дневник, писала как он растёт , я уже рассказала маме... и тут опять то же самое!
Через неделю пришла на повторное узи...была надежда,что может он спал, что может не так узи сделали..но мой малыш не ожил, началась отслойка, и врач выдал очередное направление в больницу.
На выскабливание в этот раз не пошла. выпросила у врача таблетку, что открывает шейку матки, и всё произошло дома.
он не хотел на это ити до конца, но, зная,чем закончилось моё первое выскабливание, всё-таки пошёл навстречу, потом ещё сказал, что организм не дурак,и сам избавится от беременности,которая уже не развивается..
Таблетку выпила вечером, когда муж уже спал. ему ничего не говорила. Сразу через пол часа начались схватки, длились полторы часа,а потом всё вышло, и сразу же боль ушла… мой ребеночек… я его держала в руках, смотрела на всё это, и не могла поверить что это всё со мной. Потом ещё долго хранила его,точнее сказать плаценту,и ещё какие-то остатки в баночке с водой ,не могла распрощаться (дурдом отдыхает).. В этот раз всё прошло хорошо,без воспалений.
После этого раза решила долго не плакать,а ити дальше! Искать проблемы!
он мне сказал своё имя, которое я,проснувшись,забыла,и сказал что он какой-то там толи 16 толи 17 ангел..уже не помню! и что всё у меня будет хорошо,будут у меня дети... сказать что я проснулась в недоумении,это ничего не сказать! Уже подумала,что "едет крыша" на почве планирования. Но его номер запомнила,и сразу же полезла в интернет! И оказывается,есть такое, действительно ангелы имеют свои номера! Есть и номер 15,и
16 и 17, и тд... помню,нашла я и тот номер,который приснился. это был ангел-хранитель семьи и детей!
Больше мне такие сны не снились никогда,возможно потому,что вскоре я потеряла веру в бога, да и как-то не верю больше досих пор...
Я отправилась опять в центр планирования! Опять к моей шутнице Fr.Heidecker.
Начали проверять уже более серьезные вещи (гемостаз, генетику и тд), но там всё было хорошо. Нашли только повышен lpa, и холестерин. генетика хорошая, совпадений нету, поломок нету, ничего нету… Самый последний анализ-имуннология.
добавлено спустя 6 минут
Врачиха ещё говорила, что не стоит это проверять, она не думает что причина в этом, но оказалась не права! Хорошо,что я всё-таки настояла на проверке! Анализы делались очень долго, и через 2 месяца раздался долгожданный звонок из иммунологического университета..
Причину нашли именно имунную. У меня была проблема с hla. Точно уже не помню - толи небыло антител к hla,толи антител к hla-антителам
одним словом небыло защитных клеток, которые защищают ребеночка от имунной атаки матери. Потому каждого ребеночка убивала моя имунная система. как мне сказали-такое случается крайне редко, чтобы этих антител совсем небыло. И,если ничего не предпринять, следующая моя беременность закончится также,как и предыдущие.
Нам предложили сделать ЛИТ, что мы конечно же через несколько месяцев и сделали . Всего 9 уколов .процедура болезненная, но потерпеть можно.
процедура мне помогла, и через 2 месяца, проверив кровь, мне сообщили, что я среагировала очень хорошо, и у меня защита "пожизненная". И ещё раз эту процедуру проходить не надо !
Ну вот и наступила светлая полоса в моей жизни, думала я! Проблема решена, ребеночек мой меня заждался, потому мы опять сразу же приступили к делу.тоесть к стимуляции.
отредактированно спустя 8 минут
добавлено спустя 17 минут
да, без стимуляций меня больше не лечили. И вскоре нужный яичник заработал!
Дальше всё как всегда -звонок из клиники,когда колоть хгч,когда работать,когда приходить на анализы.
Но у меня в срок начались месячные. А на второй день м я почему-то сделала тест...досих пор не понимаю, почему, наверное болезнь уже была - тестомания.. а может что-то подсказывало..знаю одно - если бы я его тогда не сделала, всё закончилось бы печально.
На тесте еле разглядела вторую полоску,и сразу же помчалась сдавать хгч. Вечером позвонила мне моя шутница,и сообщила,что хгч 6 с чем-то, прогестерон на нулю. И что,возможно,было прикрепление,но опять оборвалось! но на всякий случай сказала прийти через день, пересдать анализы.
Через день мой хгч был уже 13! Я ещё спросила, может ли это быть внематочная? На что она ответила "нет, не те симптомы,и прогестерон вобще не говорит о беременности"! Возможно,что не всё ещё вышло с месячными,и потому хгч так и дальше продолжает расти. Но это ни в коем случае не нормальная беременность!
В этот день мы хотели ехать бронировать отпуск. Фрау доктор ещё сказала,чтобы бронировали,и ни за что не переживали! Выйдет всё с месячными, просто у меня опять не получилось... и мы забронировали отпуск, но на неделю позже,чем планировали. Какое то удачное стечение обстоятельств,по другому не назову!
и с этого момента началась нервотрепка! Мой хгч рос , каждых 2 дня,как и положено, удваивался, и я уже не знала,что делать и что думать... в клинику звонила почти каждый день, но моя доктор ничего ответить не могла,и ничего не знала,что это может быть..
каждую неделю ходила на узи, где ничего не видели,тк хгч для узи был слишком маленький. А у нас отпуск на носу! Я уже и сама понимала,что это внематочная, и хотела только одного - побыстрее избавиться от неё! Вскоре начало тянуть в боку, с каждым днём всё сильнее.на узи так и дальше ничего не видели, ни в матке, ни в единственной трубе… ходила к своему dr.Schulte, просила об операции.
но он оперировать ещё не хотел,потому что хгч слишком маленький,а это значит яйцо ещё маленькое,он его мог и не увидеть при операции, тогда пришлось бы ещё раз оперировать,неделю-две позже.
Он обьяснил,что внематочную видят,когда разрезают живот,и видно,что труба в одном месте выпуклая,как шарик,синяя.вот в этом месте и разрезают трубу,удаляют беременность, а всю трубу разрезать вдоль и искать маленькое яйцо,никто не буде. Этого я тоже не хотела,и нам осталось просто ждать пока подрастёт!
все закончилось в больнице, приехала с внезапными очень сильными болями,не могла разогнуться,не могла пошевелиться...
на узи в больнице осмотрели 2 врача, и ничего не увидели. Хгч 800 с чем-то , очень маленький для таких болей... врачи говорили,что такое маленькое яйцо не может давать такие боли,и не может разорвать трубу.
Ставили подозрение на брюшную беременность,думали,прицепилось где-то на яичнике,или кишке.
Потому сразу сделали диагностическую лапароскопию, и оказалась была внематочная!
Эмбриончик прицепился на самом входе у трубы. Между трубой и яичником. И он уже был сам оторвался от трубы,был трубный выкидыш, из-за которого и начались эти внезапные сильные боли, и было уже ,кажется, 200 грамм крови в животе,которые на узи тоже никто не видел!
Так я опять узнала что-то новое, и словам "такое случается крайне редко" уже не удивлялась!
Перед операцией я умоляла врача ,в случае,если это внематочная, оставить мне трубу, ведь это мой единственный шанс! Что они и сделали.
Только я отошла от наркоза,пришел врач, сказал,что оперировали меня целых 3,5 часа, вызывали ещё нормального хирурга, потому что спайки мои перешли уже и на кишечник. Весь живот в спайках,и яичники с трубами приросли спайками к матке. спайки рассекли, трубу мою оставили,как я и просила,но сказали,что зря, её нужно удалить.
Мир опять рухнул.
Боли были просто ужасные, из-за торчащих трубок не могла даже вдыхнуть, и всю ночь ставили капельницы с обезбаливающим.. но я быстро пошла на поправку и уже через 3 дня лежала на пляже, вся с заклеянным животом. не раз задумывалась - если бы я в тот день не сделала тест, и если бы отпуск взяли, как и планировали,на неделю раньше - всё произошло бы в отпуске! Даже незнаю,спасли бы? Счастье в несчастье!
и уже через 2 месяца я опять сидела в кабинете моей врачихи, в надежде на чудо. Мне предложили ЭКО.
отредактированно спустя 10 минут
добавлено спустя 28 минут
я согласилась, понимала, что с моей трубой и не совсем рабочим яичником ждать чуда буду опять несколько лет..если вобще дождусь!
Перед протоколом проверили гормоны, и всё было,как всегда, прекрасно, по словам моей врачихи! Амг мой, как она мне сказала- больше 4, а это вобще супер, другие анализы тоже супер, ну вот я и отправилась в свой первый супер протокол…
Стимулировали как всегда гоналом, в цикле до стимуляции брызгала синарелу спрей.
стимуляция не сработала, созрело всего 3 фолликула, 2 из них оказались пустыми. взяли всего 1 яйцеклетку…
наркоз был не очень, после него тошнило, долго спала, в голове кружилось… слезы, обида, почему Всё не как у людей??? И огромная надежда на мою клеточку.я с ней даже мысленно общалась, разговаривала, просила, чтобы она отдалась самому хорошему, здоровому спермику, и чтобы осталась в моем животике на все 9 месяцев..) делали нам инвитро.
На 3-й день была подсадка очень слабенького эмбриончика. в других странах наверное такого и не подсадят, а тут закон…
не получилось у нас конечно же, проплакала, и потом ещё месяц приводила себя в порядок от гормонов. Что со мной творилось, это ужас! Депрессия, ужасная сонливость,головокружение, ничего не хотела и никого видеть не хотела, только ревела и с ума сходила...кожа на лице стала ярко красная, вся чесалась, всё лицо жгло огнём...ходила несколько раз к кожному..все время мазала какие-то крема, и помаленьку всё приходило в норму. Это была какая-то аллергия на гормоны.
И,чтобы не сойти с ума, устроилась опять на работу, в другую фирму, и в этот раз только на пол ставки. Чтобы хоть несколько дней в неделю иметь для врачей..
и через несколько месяцев начала готовиться к следующей попытке..
Но, на узи, перед началом протокола, моя фрау доктор увидела большое темное пятно в районе трубы.подозрение на сактосальпинкс. Протокол отменяется, вместо него очередная лапара… в случае сактосальпинкса — удаление труб!
День перед операцией не забуду никогда.
После него прождала ещё несколько часов,чтобы попасть к другому врачу,с которым тоже обговаривали операцию.. помню, во время ожидания смотрела на стене всякие лицензии и картинки... и на одной из них было написано, что несколько лет назад эта больница получила название "самой лучшей в Германии". Это придавало надежды!
Самый последний врач - наркозист. Долго мы с ним не разговаривали,наркозов у меня на это время уже было предостаточно, и я была уже в курсе что и как. я просто подписала бумаги, наркозист,как всегда, сказал,за сколько часов до операции можно кушать,и я уже собиралась уходить, как он меня спросил -"а что у вас за операция будет?" А сам начал что-то читать в компьютере...я сказала - "удаление труб",а он мне отвечает - "в компьютере стоит УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ!" Идите,говорит,опять в гинекологию, решайте,чтобы правильно написали! Я была в шоке! Пол дня я провела в больнице,мы всё обсуждали как будут удалять трубы,а они написали яичники!!! В гинекологии врача больше не оказалось,а медсестры не хотели без ведома врача что либо менять в компьютере, сказали,чтобы попробовала изменить запись снизу в приемной. В приемной мне пообещали связаться с врачом и изменить запись,и очень удивлялись,почему я так из-за этого нервничаю,это же "пустяки"!
и так я поехала домой, а вечером мне позвонили и назначили время операции. На мой вопрос,что стоит в компьютере, какая у меня завтра операция, с недоумением ответили -яичники! меня начало трясти! Эти нервы,эти переживания,одна неудача за другой, а теперь ещё и "яичники"!! Я им ответила,что если завтра я прийду на операцию,и в компьютере так и дальше будет стоять "яичники", я просто развернусь и уйду! Поеду в другую больницу! Мне пообещали всё исправить,сказали чтобы я не переживала,и мы распрощались "до завтра".
На следующий день мы приехали в больницу, меня сразу отправили в мою комнату,на кровать,принесли халат, колготки, шапочку..все как всегда.. сказали переодеваться и ждать пока за мной приедут.. и я опять попросила посмотреть в компьютер! Не знаю,чего я ожидала,но ответ "удаление ЯИЧНИКОВ" уже просто взбесил! И меня,и мужа, мы потребовали оперирующего врача, медсестры сказали ,что он на операции,и вызвать его не могут! Тогда мы сказали,что едем домой! И они сразу же побежали за врачом! Пришла женщина врач, успокаивала, сказала,что она будет присутствовать при операции,и знает,что удалять будут трубы,и мол почему я переживаю,ведь вчера я всё обсуждала с врачом,и врач знает,что он мне должен удалить трубы,что это просто нелепая ошибка,"просто" запись в компьютере! Как так? Какая "нелепая ошибка" может быть??? Я её спросила,а если бы врач,с которым я вчера всё обсуждала, сегодня заболел, или попал по дороге на работу в аварию,или ещё что, если бы он не смог сегодня выйти на работу, и меня оперировал бы другой врач,который посмотрел бы в компьютере,что удалить надо яичники,и удалил бы,что тогда???кто бы за это отвечал? И как бы я дальше жила? Откуда дети бы были? Как бы мы дальше жили??? И это "самая лучшая клиника в Германии"??
Успокаивали меня долго,меня всю трясло...но в больнице остались,и буквально сразу увезли на операцию..
после наркоза отходила очень долго, весь день спала, всё болело, наркоз ещё добавляли, продлевали, операция длилась опять больше 3 часов. Опять всё в спайках! Удалили обе трубы(обе оказались с сальпинксом,не только одна), правый яичник в кистах, наполненных кровью... яичник пришлось со всех сторон пообрезать,изза спаек и кист. И это был мой единственный работающий яичник!
Через 3 месяца я уже опять сидела в кабинете моей врачихи, подписывая бумаги для следующего протокола.
только после удаления труб я успокоилась внутренне, и перестала ждать каждый месяц чуда, зная, что чуда уже не произойдёт, не со мной…
Во второй протокол я вступила с ещё большей надеждой, очень просила,молилась и надеялась, но… увы! На узи было всего 5 фоликов…
протокол не получался с самого начала, сейчас понимаю,что была и вина врача! Стимулировали дольше,чем положено,дольше сдерживали овуляцию, потому что она не рассчитала план! Если бы всё пошло,как должно было бы пойти,тогда пункцию пришлось бы делать в субботу или воскресенье! А это выходные! В редких случаях конечно же выходят в выходные на работу,и делают и пункцию и посадку,но,видимо,мой случай ей показался не таким.
Потому все выходные мы и дальше кололи,сдерживали, хотя фолликулы уже несколько дней до выходных были достаточно большие... и только в понедельник сказали на пункцию...взяли только 2 плохие яйцеклетки..
помню как сейчас,я лежала в комнате, приходила в себя от наркоза,пришла моя мадам,и сообщила,что взяли АЖ 2 клетки, и очень удивилась,почему я расстроилась? Ведь это лучше,чем в прошлый протокол !
Когда я её спросила за качество клеток,она как-то посмотрела вниз,отвела глаза, и сказала,что они с какой-то фрагментацией (досих пор не знаю,что это ), но это ни о чем ещё не говорит,и ушла,побежала к следующим пациентам......
и остались мы с мужем одни, с 1000000 вопросами в голове, и прождали ещё несколько часов, пока опять пришла наша "супер" врач,чтобы ответить нам на наши вопросы...
я спросила,могут ли сделать икси,если уж всего 2 клетки? Фрау доктор сразу оживилась,и сказала "да,конечно,но это стоит 450 евро за клеточку (базар какой-то!!!), мы сказали что хорошо,делаем икси! Но через минуту зашла врач-эмбриолог, и сообщила,что уже поздно,сделали инвитро.... если бы сообщили сразу - сделали бы сразу икси!
На следующий день нам перезвонили,и радостным голосом сообщили,что мои клетки не оплодотворились...
Почти сразу же,через несколько дней я отправилась к своей врачихе на приём,задавать вопросы, на которые небыло ответа… как? почему? ведь анализы все супер! Амг,по её словам, супер?! Почему уже второй раз, при не маленькой стимуляции, такое маленькое колличество клеток?? и тут мой врач выдаёт незабываемое — "извините.... я смотрела ..... в старые анализы… ваш амг сейчас 0,7!!! "
Я ревела прямо в кабинете, не могла уже сдержать этого, она мне подавала салфетки…..
Было очень обидно,как так? Я столько надеялась,столько переживала, столько опять гормонов, наркозы,а она СМОТРЕЛА В СТАРЫЕ АНАЛИЗЫ!!
Ушла я от неё,и вобще из этой клиники. Забрала все свои анализы, протоколы,всё,что у них было, и решила искать другую клинику.
Фрау доктор после этого ещё несколько раз звонила мне, "просто так",поболтать,спросить как дела и что я делаю.. по голосу было слышно, что чувствует вину, но мне от этого не было легче! а потом я ей сказала,что меняю клинику. С тех пор мы больше не виделись.
После этой попытки у меня случился какой-то переломный период. Я перестала что-то просить, молиться, надеяться, плакать, перестала верить в бога , и вообще верить что всё ещё "будет хорошо". Я начала смотреть на это всё совсем другими глазами... жизнь проходит,а проживаю я её в клинике, в жизни столько радостей,столько всего красивого, а я этого даже не замечала,потому что эти мысли о ребенке сьедали изнутри.. я вобще ничего не видела и ничто меня не радовало! Даже в отпуск ездили всегда в овуляцию, и даже там я не могла отдохнуть,расслабиться... Я устала от врачей, устала от постоянных неудач,от гормонов,от операций, я уже не могла видеть кабинет врача,и это кресло! Его я ненавидела больше всего... всё уже было так надоело, до такой степени, что я решила - с меня хватит! будет как будет! Решили,что делаем ещё одну попытку, и больше ничего делать не будем! Да и с моим АМГ не смогли бы ещё одну сделать.
Вскоре я занялась поисками клиники.
Врачи назначали день и время,когда прийти на анализы или процедуры, но если я в этот день должна была работать - надо было опять меняться днями, или опять брать больничный! Потому вскоре перевелась с пол ставки на minijob, это 13 часов в неделю, уже просто, чтобы голова хоть иногда чем-то другим зайнята была. Но даже так,даже работая всего 2 дня в неделю, надо было часто меняться, и брать больничные!
Новую клинику нашла очень быстро,мне про неё уже давно рассказывали, и читала о ней очень много положительных отзывов. по отзывам она ,опять же , считается лучшей в Германии. но уверенности мне это почему-то совсем не придавало, вспоминая уже одну "самую лучшую", где недавно пришлось побывать!
но отзывы других людей были действительно хорошими. Клиника работает в основном только с "тяжелыми случаями", и процент положительного исхода у них был намного выше,чем у других клиник. Не помню,в каком году, было даже 65%. Так много не даёт ни одна клиника,и мы решили,что последнюю попытку сделаем именно у них.
вскоре я записалась на приём. Собрала все свои анализы, все операционные письма,всё-всё,что у меня было,и отправила им по почте. Записалась к главному доктору, владельцу этой клиники.
Когда приехали на приём, наш доктор уже нас ждал, вышел встречать на коридор, с азартом потирая руки! Мужчина лет 50, со внешностью индуса, Dr. Chandra.
Доктор сказал,что нас очень ждал, и что он выучил уже мою историю, которая его впечатлила, и сказал,что такая пациентка как я, приходит к ним раз в 2 года.
Разговаривали мы очень долго, часа 2 это точно, он очень много спрашивал, сделал узи, также взяли с 10 уколов крови,чтобы проверить опять всё, и генетику ещё раз,и совместимость,и сворачиваемость и всё остальное. Никогда за мою историю я не встречала врача,который действительно был бы заинтересован в моей проблеме! И,как мне показалось,действительно хотел помочь. Я даже растерялась..
Не могу сказать,что доктор внушил надежду, нет, совсем наоборот! Так как раньше все врачи уверяли в том,что всё будет хорошо,что я ещё молодая, что проблем во мне не видят, то этот сказал всё совсем наоборот! Просто поставил перед фактом.. Яичники истощены из-за длительных стимуляций, работает только один,и то еле еле. АМГ 0,7, ФСГ больше 13.... помаленьку начинается климакс..
И к этому всему только треть моих клеток хорошего качества, а остальные -"мусор". Потому в каждом протоколе были пустые фолликулы. Изначально в них начинает созревать яйцеклетка,но так,как она плохого качества, созревание прекращается,клетка "рассасывается", фолликул продолжает расти, но в нем только жидкость. Опять я узнала что-то новое, и получила ответ на мои вопросы,на которые никто раньше не мог дать ответа.
Доктор пообещал,что сделает всё,что сможет,всё,что в его силах, но он не бог, и гарантировать конечно же ничего не может! Шансы в моём случае не большие,но они есть! Это и радовало, и огорчало одновременно.
Домой мы поехали со странным чувством...немного в шоке от услышанного! Я знала,что всё плохо,но не думала,что настолько. Настроение ещё больше испортилось... но во мне ещё немного теплилась надежда, ещё верила,что когда-нибудь я всё-таки стану мамой!
После всех проверок крови доктор перезвонил и сообщил,что с генетикой всё хорошо, с другими анализами тоже, с гормонами прийдется поработать, и что долго ждать не надо, пока ещё есть клетки -надо пробовать!
В цикле до стимуляции предложил ещё одну гистероскопию, и надрезать слой в матке, сделать в нём царапины. Умными словами- скретчинг эндометрия. Процедура,по его словам, и как показывает его опыт, дает хорошие результаты, в эндометрии начинается маленькое воспаление и вырабатываются какие-то антитела,которые положительно влияют на имплантацию.
я согласилась, терять то все равно уже было нечего. В этот раз мы решили делать абсолютно всё,что предложат, чтобы позже знать,что мы сделали действительно ВСЁ! И ,если у нас не получится - чтобы не корить себя в чем-то, а знать,что мы сделали всё, что от нас зависело!
Несколько недель позже поехали мы на скретчинг...Это был уже 8 наркоз, его боялась почему-то больше всего. Но очень быстро пришла в себя, небыло этой сонливости и головной боли.. пришёл врач,сказал,что в матке всё хорошо, что он сделал царапины, вручил больничный, и мы поехали домой.
И в следующем цикле мы начали наш третий протокол.
В этот раз я так сильно не нервничала, я просто решила,что будет как будет, ведь изменить я не могу ничего, а всё, что могу сделать -я итак делаю...
В протокол шла со спокойным сердцем.
В цикле до стимуляции принимала противозачаточные и каждый день мазала тестостерон, для поднятия качества клеток. Этот метод научно не доказан,но на практике показывает хорошие результаты.
Стимулировали кломифеном, елонвой ,гоналом и меногоном. Также с первого дня цикла принимала преднизолон. Сдерживали цитротидом,но всего несколько дней, перед пункцией.
Несколько раз ездила на узи, заработал,как всегда, только один яичник, сколько было фолликулов,уже не помню,но не много.
В день пункции опять тряслась,опять переживала из-за наркоза, да из-за результата... не знала,чего ожидать в этот раз...ведь всегда какие-то сюрпризы!
врач рассчитывал на 3-4 клетки, а я почему-то даже верить боялась,что у меня может получиться так много!
за шторкой лежала ещё одна женщина, мы её не видели, но слышали,как к ней пришёл её врач,и сообщил, что у неё всего одна клеточка. А мы подумали "да...мы это уже тоже проходили", и почему то сделалось так смешно! Толи от наркоза, толи нервы, толи всё на кучу, но мы там смеялись до слёз! А потом,когда ушёл её врач, она сказала своему мужу,что пойдёт сегодня в бар и напьется! После этих слов хохотали уже все, нас там, оказывается, не мало было, все кровати разделены только шторкой, и конечно же все всё слышали.
Тут пришла и наша очередь...все в комнате приутихли, наверное тоже слушали... и врач нам сообщил,что взяли у меня аж 6 клеток!!! В такое счастье поверить было тяжело!
В этот раз нам делали ИКСИ, и ещё какую-то процедуру со спермой, уже не помню,как называлась - смотрели каждый спермик под микроскопом, отобрали только самых лучших,самых здоровых.
я чувствовала себя самой счастливой! 6 клеток это был вобще предел мечтаний! опять появилась надежда!
А на следующий день перезвонили,и сообщили,что оплодотворились всего 2 клеточки! Всё поплыло перед глазами...Я понимала,что шансы с двумя клеточками минимальны, и даже не знала, как мне реагировать и что делать... И опять всё по новой ! опять кучу вопросов, опять надежда, опять переживания!
И с этого дня начались самые долгие 3 дня! Я даже мысленно просила их расти, делиться, просила потерпеть всего несколько дней,а потом я приеду и их заберу
... а сама места себе не находила. хотелось просто поехать и забрать своих крошек!
На 3 день приехала я на подсадку. Доктор сказал,что обе крошки живы-здоровы,хорошо растут, и у них очень хорошие шансы! потом дал мне ихнее первое фото, и я вся счастливая поехала домой. Дома долго рассматривала фото, просила их и дальше расти и развиваться, и очень-очень надеялась что он останутся у нас навсегда!
Если у женщины было несколько выкидышей, замираний, и все анализы в норме, ей просто выписывают клексан.
Об этом мне и раньше рассказывал мой Dr. Schulte, что у него были пациентки,у которых было и 7 замираний, и неясный генез, им выписывали клексан на всю беременность,и только так они смогли выносить.
Это же нам рассказывал немного позже и врач в роддоме... я была конечно же только за, и так я начала колоть "на всякий случай" ,на случай,если кроме HLA и lpa (повышенный lpa тоже может делать проблемы с вынашиванием беременности) были ещё какие-то проблемы.
Также продолжала принимать преднизолон
. На 4 день после подсадки колола хгч, опять же у здешних врачей бытует мнение,что это способствует беременности...его даже называют "имплантационный укол".
А через несколько дней началась гипера! Всё болело, не могла передвигаться, живот вздуло, ходила как шарик! Пила очень много воды, и помалу начало всё проходить.
Каждый день,наверное,как и все другие девочки, сводила себя с ума, один день были симптомы,на другой день все симптомы исчезали, один день всё болело и тошнило, на следующий день ничего!
А на 9 день сделала тест. Вторая полоска появилась сразу, но,зная,что я колола хгч, боялась поверить в чудо!
На 10 день полоска поярчала, помню,я тупо сидела и смотрела на тесты,и не могла поверить!
На 11 день полоска ещё ярче...
Не могу сказать,что я была самая счастливая в этот момент,нет,я была в шоке!
Я не знала - радоваться мне или плакать? Я не знала, как реагировать и чего ожидать в этот раз!
Уже просто боялась радоваться, просто тупо смотрела на тесты и ничего не понимала! Эти тесты храню досих пор.
На первое узи пошла только на 7 неделе. По плану надо было на 21 день,но я уже настолько боялась узи, что переносила визит несколько раз.
У меня была настоящая паника уже просто от одного слова УЗИ! Я не хотела лишних переживаний,не хотела каждую неделю ездить на узи, ведь на 21 день сердечка бы ещё не увидели,да и эмбриончика тоже,и я бы опять сходила с ума! Решила пойти уже тогда, когда точно смогут сказать - есть ли сердечко или нету...а пока просто ходила на анализы.
На первом узи сразу увидели одно плодное яйцо, увидели эмбриончик 1 см, и сердечко!!!!!
Получила наше первое фото, дальнейшие назначения и рецепты.
Из клиники не вышла,а вылетела на крыльях счастья!
Первым делом позвонила маме, ревела,даже не могла говорить. Мама очень обрадовалась, и ещё сказала,что жаль,что второй тоже не остался! ))) Но я была очень рада и одному!
Потом позвонила мужу, сообщила радостную новость, выслала фото, он тоже обрадовался, и сначала тоже долго не мог понять, а куда же девался второй?
А через неделю, собираясь на работу, увидела капли крови! Сердце застыло, уже думала о самом худшем! В голове пронеслись картинки,как я опять в больнице,на ещё одном выскабливании....
Позвонила на работу,сказала что не прийду, чем опять "обрадовала"
коллег, и побежала в свою женскую клинику,к своему Dr.Schulte.
Моего доктора в этот день не было, и я опять попала к страшненькому. к нему очень не хотела, но выбирать не пришлось....очень сильно переживала, только надеялась,чтобы моя крошка жила!!!
залезла на своё любимое кресло, доктор делает узи, смотрит,и медленно так говорит "всё нормально, крови не вижу, 2 плодных яйца, 2 эмбриончика, 2 сердечка!"......... и тут у меня чуть не остановилось сердце!!!!!!
Смотрю на экран, и сама вижу ....2 эмбриончика!!!
и первая мысль в голове - это не моя "картинка"! Это от предыдущей женщины,которая была передо мной! Он просто не стёр,не удалил её фото! У меня же было узи! И у меня только один! Но доктор улыбнулся, и заверил, что у меня точно 2, и оба живы-здоровы, и что такое бывает,что на первом узи видят только одного. А другой просто за ним прячется!
Это был один из самых счастливых дней! Муж досих пор вспоминает и смеётся, как я ему тогда позвонила, и кричала что ИХ ДВА!!!
и сейчас, каждый раз смотря на это фото с узи, каждый раз вспоминаю этот день!
Я всегда мечтала о двойне, и вот она, мечта жизни, наконец-то сбылась!!!
Беременность протекала хорошо, клексан колола всю беременность. и вскоре родились мои 2 самых любимых и долгожданных чуда!
Такая у нас получилась история....но со счастливым концом!
* Комментарии разрещены только автору дневника