эф эр гэ или фэ эр гэ

9 ноября 2017

Россияне, подскажите!

Какой вариант произношения аббревиатуры ФРГ чаще всего вы слышите в СМИ?

Я услышала от одного ведущего радиопередачи (радио по-русски в Германии) "эф эр гэ". И как-то резануло слух. Буква хоть и называется "эф", но в этом случае звучит, как по мне, странно.

25 0 0
Комментарии:
1 9 ноября 2017

Фе Эр Ге это BRD -Bundesrepublik Deutschland

ответить 0 0
2 9 ноября 2017

Вика, иногда слышу "фэ эр гэ", но правильно "эф эр гэ"

ответить 0 0
3 9 ноября 2017

iriska270919852, тогда бы США звучало : [эс] и Ш [ша]

ответить 0 0
4 9 ноября 2017

panda20111, оно по идее так и должно звучать)

добавлено меньше минуты назад

panda20111, я вообще всегда слышу США (слитно [с]ша)

ответить 0 0
5 9 ноября 2017

особенности у аббревиатур, имеющих в своем составе звук [ф]: ФРГ и ФСБ. Первоначально аббревиатура ФРГ произносилась как буквенная (то есть читалась по названию букв: [эф-эр-гэ]). Но так как буква Ф в разговорной речи произносится как [фэ], что объясняется экономией речевых средств, в частности артикуляционными законами (и нашей «языковой ленью», как полагает К. С. Горбачевич), то сегодня зафиксировано произношение ФРГ как [фэ-эр-гэ] — буквенно-звуковая аббревиатура, а также ФСБ [фэ-эс-бэ] и [эф-эс-бэ].

За аббревиатурой США по традиции закрепилось произношение [сэ-шэ-а], т. е. она является особой аббревиатурой: читается по буквам, но не так, как это принято в литературном языке, а так, как буквы С [эс] и Ш [ша] называют в разговорной речи.

ответить 0 0
6 9 ноября 2017

panda20111, тут ключевой момент, что это для того, чтоб сэкономить так сказать время "разговора"

ответить 0 0
7 9 ноября 2017

iriska270919852, ну да, Вика и спрашивала, как обычно говорят

ответить 0 0
8 9 ноября 2017

И "не так, как это принято" так что, тут нет "ни правых, ни виноватых"

добавлено спустя 3 минуты

panda20111, я и написала, как часто я слышу в СМИ, "с ш а", ни "эс ше а", ни "сэ шэ а") а про ФРГ иногда так, иногда так

ответить 0 0
9 9 ноября 2017

Хотела отметить второй вариант, но с телефона тыкнула на нескажу из вредности. А так фэ эр гэ конечно.

ответить 0 0
10 9 ноября 2017

Я в Германии когда жила,тоже слышала,что многие говорят эф эр гэ, а в России фэ.

ответить 0 0
11 9 ноября 2017

Проходила этот момент в универе.
На 1999 г правильным и верным считалось произношение Эфэргэ. Данные из Большого толкового словаря, редакцию не вспомню уже за давностью лет. Фээргэ - это ДОПУСТИМОЕ произношение. Сейчас оно закреплено в словаре имен собственных и такое произношение не является неверным.
Пусть девочки, кто учился позже, поправят меня. В народе исторически сложилась форма произношения Фээргэ.

ответить 2 0
12 9 ноября 2017

Вообще, правильно как в алфавите, но в разговорной так сложилось)) одни и те же буквы в сокращении произносятся как гармоничнее звучит видимо. Например, как уже говорили США и СНГ, одна и та же буква С по-разному звучит))

ответить 0 0
13 9 ноября 2017

Гаврюша, да? а я не слышала никогда, а работаю я устным и письменным переводчиком: перевожу в областях политики, экономики, юриспруденции. Произношение диктора центрального радио Западной Германии (это радио вещает на разных языках, и на русском в том числе), меня выбило из колеи. Поэтому стало интересно, как выговаривают дикторы эту аббревиатуру в России. Каков же, всё-таки, стандарт...

Спасибо, девочки, за разъяснения!

отредактированно меньше минуты назад

ответить 0 0
14 9 ноября 2017

iriska270919852, тоже слитно слышала.

Отметила эф эр гэ, это как правильно, а слышу фэ эр гэ

ответить 0 0
15 10 ноября 2017

Regenbogen, я в Виргесе жила около Кобленца. В семье,в которой я жила была любимая тема для обсуждений- партии, где кто состоит, кто что сделал и тд))) я в обычной жизни политику не люблю,а тут приходилось сидеть слушать и когда началось очередное бурное обсуждение кто-то то сказал эф-эр-гэ . я запомнила,потому что слух резануло. Я ж не утверждаю,что так,просто что слышала. Маме когда звонила решила спросить,как бы она сказала. Она ответила Фэ эр гэ.
Я в КГУ на филфака училась,но там как-то не припомню говорилось ли вообще об этом))))
Да у нас тоже часто с ошибками говорят. Бабка у меня покойная в 90х говорила не эм эм эм, мэ мэ мэ. Мы смеялись,но может она права была))))

ответить 0 0
16 10 ноября 2017

Цыпленок, спасибо, что просвятила. А то меня неожиданно привычная уху аббревеатура США ввела в ступор- что все неверно произносят. Теперь все ясно.
Нужно задать такой вопрос нашим немецким переводчикам на заводе, что они думают по этому поводу.

ответить 0 0
17 10 ноября 2017

Гаврюша, я тоже возле Кобленца
В русской семье жила? То есть, не для языка, а просто на заработках?
Моя подруга ищет сейчас Au Pair

ответить 0 0
18 10 ноября 2017

Regenbogen, нет,у немцев. Надоело немецкий язык от русских носителей учить. Решила съездить. Соседи зато русские были. Я тоже au-pair была, но для 12 летней девочки. Мне тогда 19 было и со стороны чисто визуально непонятно было кто сейчас кем присматривает. Она на пол головы была меня выше и в два раза шире))))) меня там городок один очень забавлял,точнее его название: рансбах-баумбах))))

добавлено спустя 8 минут

Regenbogen, в семье были ещё дети взрослые от 19 до 28 и они взяли меня как то на вечеринку. И кто-то решил поспорить со мной,что я полстакана водки не выпью))) они проиграли))) и ещё когда спрашивали,где в России я живу,я отвечала,что в Казани. А у них все Москвой мерится. Ессесный вопрос далеко ли от Москвы? Ну я бодро рспортовала,что нет всего 800 км,ночь в поезде. У бедных дойчеров глаза на лоб 800???!!!!!!???!! Это так далеко.!!!! Я смеялась,что Владивосток это далеко,а до Казани пешком можно)))

ответить 4 0
19 10 ноября 2017

Гаврюша,

ответить 0 0
20 10 ноября 2017

Гаврюша, а почему немцы говорили эф эр гэ? То есть, они по-русски общались?

ответить 0 0
21 10 ноября 2017

Regenbogen, да кто их знает)))) он. Вообще русский не знали. Я их слову сгущенка учила,они не выговаривали. А как то попросили научить мату. Я как филолог подошла к э ому вопросу,но безнадёжно. Разницу между а@@но и @@ево они не понимали,как я не пыжилась объясняя суффиксы и префиксы.

добавлено спустя 7 минут

У меня тётя в Берлине живёт ,и когда пошла волна эмигрантов ,она прикалываоась,что скоро мы с немцами победим в Россию. Она сама переехала,когда в Германию визу евреям давали и вид на ПМЖ. А мама моя( её сестра) сдесь в Казани так и осталась.

* побежим

ответить 0 5
22 10 ноября 2017

Буква "Ф" по немецки и по англиски произносится "эф". Без оговорночно правильно эф эр ге. И на сайтах так пишут. Иначе быть не может

отредактированно меньше минуты назад

ответить 0 0
23 10 ноября 2017

Гаврюша, сорри, но за завуалированный мат положен рид.

добавлено спустя 7 минут

Гаврюша, ты так много всего написала, но свое заявление подкрепила не аргументами, а матами:))

Твое заявление:
"Я в Германии когда жила,тоже слышала,что многие говорят эф эр гэ".

Как оказалось эти "многие" - это просто семья, в которой ты жила в Германии.
Далее: семья эта немецкая. Почему немцы говорили по-русски ФРГ вместо BRD тоже непонятно:))

Ясно одно, филолог, тебе - либо в политики, либо в писательницы

отредактированно спустя 3 минуты

ответить 0 0
24 10 ноября 2017

Наверное в каждой семье обсуждалась политика)), но всякие сокращения я запоминала из новостей))) С 6-7 лет снизу на телеке читала "ИТАР ТАСС" и пыталась понять что это)) И почему вообще сокращениями говорят)) Из детсва лучше всего запомнила Екатерину Андрееву и Сергея Доренко))

отредактированно спустя 2 минуты

ответить 0 0
25 16 декабря 2017

Как произносят в СМИ не замечала, а так произносили всегда окружающие - фэ-эр-гэ и гэ-дэ-эр.

добавлено спустя 3 минуты

отметила как - сомневаюсь, т.к. правильный вариант произношения не знаю.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.