Девочки, к нам потемнел зубик. Где-то неделю назад, он ударился зубами о стол. И у меня теперь к вам 2 вопроса.
1. У кого-то было так, чем закончилось?
2. Сегодня идем к стоматологу вечером. Ребенок боится врачей, уколов, анализов.. У стоматолога будем 1 раз. Как так приподнести, чтобы он его не боялся. Это очень важно, т.к я себе отдаю отчет, что возможно потребуется удаление зуба.
Детский стоматолог
Ой извиняюсь, с телефона ошибок наделала. У ребенка 3,5 года зубик потемнел)
Лисятка, племянник в 11 месяцев упал и ударился... долго пытались сохранить, но в итоге в 2 года и 8 месяцам всё равно удалили. До этого намучили пацана.
Как настроить не подскажу
Sania, спасибо. Скажи, а как сохраняли, сильно мучительно. Почти 2 года тянули. Нам бы если еще 2 года, а там и сами начнут меняться. Но мучить ребенка хочу...
добавлено меньше минуты назад
И еще не знаешь, обезбаливают при удалении и чем?
Лисятка, если просто потемнел и неподвижен, то можно пока просто наблюдать. если зуб сломан, то можно пролечить корень и поставить сверху пломбу, но это если ребенок будет идти на контакт с врачом, и это если зуб неподвижен. еще могут предложить сделать снимок зуба.
если вдруг врач предложит удаление, то обязательно соглашайтесь на анестезию (укол), без укола это очень больно, и тогда ваш малыш всегда потом будет бояться стоматологов.
перед тем как поставить укол обычно мажут специальным обезболивающим гелем десну, это уменьшает боль при проколе иглой.
при любых манипуляциях вам нужно быть на стороне ребенка, поддерживать его, а после всех процедур можно будет поощрить подарком за храбрость.
Лисятка, я никак ребёнка не настраивала, врач аккуратно запломбировала и всё, никакого страха у него не возникло. Но сын и так врачей не боялся, а у вашего ребёнка уже есть страх. А когда подрос и приходилось зубы рвать, тогда и возник страх, но больше после подрезания уздечек губы и языка.
Спасибо, девочки. Да наверно дентокинд куплю на обезбаливание. Зуб не подвижен, повреждений, по крайней мере видимых мне, нет. Когда постукиваю по нему, говорит не больно. Через пару часов сходим, отпишусь, что сказали.
Лисятка, тот гель что вы сами можете купить в аптеке слишком легкой обезболивающий эффект дает, но если у врачей в клинике вдруг не будет геля или спрея настоящего, то можете и свой им предложить.
если даже и постукивать по зубу не больно и он не шатается, то я думаю всё ограничится наблюдением. с 5-6 лет у этого зубика уже корень начнет рассасываться. вам главное его на пару лет хотя бы еще сохранить.
Лисятка, напишите потом , как сходите!
если предложат только удалять, то может вам еще к другому врачу потом сходить на консультацию? в 3,5 года как то без зуба не хорошо, не в плане эстетики сейчас, а в плане того что в будущем проблемы с прикусом могут быть.
МамаЗая, да, конечно напишу. Удалять как-то не хочется. Про прикус не подумала, балда-мама, а вот по эстетике... так мой сын будет стесняться и переживать
Лисятка, ну про прикус вы могли не знать)))
а я просто в детской стоматологии работаю)))
если будут какие вопросы потом, можете написать, чем смогу помогу)
Лисятка, дайте ему ложечку, и пусть он будет вашим доктором. Разркшите ему посмотреть ваши зубки,щечки и язык,расскажите,что у доктора такая же ложечка, только с зеркалом. Ну и насчет поощрения согласна. В первый раз в любом случае нужна только консультация и осмотр,чтобы впечатление было положительным. Потом дома еще после этого поиграйте в эту же игру
МамаЗая, спасибо. Сейчас в сад, потом к врачу и отпишусь.
СветикСемицветик, поощрим обязательно) во врача он любит играть.
МамаЗая, побыли. Сказала повредил нерв, зубик немного сдвинулся. И самоукрепился, но на десне немного есть отек. Сказала, что раз не болит, делать ни чего не нужно. А там может еще и самый последний выпадет)) Говорит разное бывает, может заболеть, а может и нет. Как ты думаешь? Нет смысла пока вскрывать?
Лисятка, вожу дочь к стоматологам с 2,5 лет.
Всегда преподносила этот поход, как ступень взрослости. Говорила, что не всех детей водят к таким специалистам, а только тех, кто уже вырастил все зубки. Ну и объясняла, что стоматолог лечит зубы, когда трогает их, показывала, что в зубах могут жить страшные микробы, и если микроб пролез в зуб, то щеткой его не прогнать, надо идти к стоматологу, только он знает, как помочь зубу. Основная идея - это избранность, награда и необходимость, что мол, все старшие дети ходят лечить зубы.
Цыпленок, ха-ха. Я своему так и сказала, что его тетя стоматолог позвала к себе, потому что у него самые красивые зубы. А еще у нее есть зеркальце, и она его зубкам покажет, и полечит, чтобы еще красивее были. И еще есть космическое кресло. Так он как зашел, сразу уселся в кресло и рот открыл.
Лисятка, конечно не надо сейчас вскрывать. я думаю врач хорошую и правильную тактику выбрал)
Лисятка, следи. Я знаю 2 истории. В одной из-за скола и повреждения зуба девочка лишилась зубика в течение недели (но он у неё почернел и были сильные боли, по словам мамы, и пошло бешеное нагноение). И вторая история - племянник. Ему и инсулиновыми шприцами промывали, и дёсны мазали. В итоге почти 2 года протянули и всё равно на удаление. В среднем зубик воспалялся и были боли раз в 1,5-2 месяца.
Пусть у вас ничего подобного не будет
Sania, да уж. Приятного мало. Скол у него нет. Пока не болит. Но мы в апреле отдыхать собираемся.. Теперь боюсь. Хотя доп. страховку возьму и там полечим если что)
Надя, привет!
Мы с дочкой прошли это аж дважды... Два падения и два ушиба одного и того же зуба...
Оба раза зую темнел (серел). В первый раз посветлел почти до такого же оттенка, как остальные зубы, где-то через 4-6 месяцев. Во второй раз был очень серым, но тоже посветлел, хотя дольше и не до первоначального оттенка.
Главное проверить - цел ли корень? Если он цел, то никого не слушай и не давай удалять зуб.
У нас первое падение было в районе 3 лет. Сейчас дочке 6 и 3, зуб с нами) Хотя после второго падения он даже оставался подвижным в течение нескольких дней.
Оська, привет. Ну ты прям обнадежила))) Оля, а как корень проверяют? Нам стоматолог зеркальцем посмотрела. Потом постучала прямо и снизу и крючком каким-то подергала на себя. И сказала, что поврежден нерв, зуб смещен, но самозакрепился. Пока ни чего не делаем. Как вам корень проверяли?
отредактированно меньше минуты назад
Надя, только рентген покажет - что с корнем (нервом).
Для детей самый безопасный рентген - радиовизиограф, он в десятки раз безопаснее рентгена. Поищи, может найдется у Вас такой, но даже если не найдется, не бойся обычного.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.